这个德国小镇居民自称“中国人”,春节比我们还热闹

楼主:读书有得 时间:2019-02-07 10:08:20 点击:32314 回复:452
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  匠心之城

打赏

74 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:84次 发图:40张 | 添加到话题 |
楼主读书有得 时间:2019-02-07 10:08:52
  他们为什么这么爱中国?
  到现在为止依然是个谜。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主读书有得 时间:2019-02-07 10:09:01
  中国狂欢节0
  小时候,
  大家最盼望的就是过年,
  因为过年有新衣穿,
  还能一家人其乐融融聚在一起
  吃年夜饭,看春晚,热闹极了。
  • 满楼荭袖招: 举报  2019-02-10 09:13:48  评论

前排提示:能把鞑子入关逼着汉人剃发易服,留发不留头血腥镇压汉人后的顶戴当成斗笠有些人别在这里欢腾了。下面有张图就是欧美丑化国人标准的傅满洲形象。傅满洲是谁?自行百度。也许这个小镇没有恶意,只是对东方文化不了解没有攻击的必要。但是作为国人,屁都不懂还美滋滋难道不羞愧?华夏就是满清?
  • 痞子猫老爷: 举报  2019-02-15 13:25:28  评论

评论 满楼荭袖招:满清已亡了,现在的中国是包含56个民族的国家,不知道某些人还一个劲的强调过去历史上的民族冲突争端是什么意思?真要强调华夏,那你去看看华夏当年的发源地才多大。。
我要评论
楼主读书有得 时间:2019-02-07 10:09:47
  可现在,生活好起来了,
  很多人却说:
  这年味啊,是越来越淡了···

我要评论
楼主读书有得 时间:2019-02-07 10:10:14
  然而,在德国的巴瓦利亚州,
  有一个叫迪特福特的小镇,
  每年2月,老外过年比我们还热闹!
楼主读书有得 时间:2019-02-07 10:11:18
  放烟花

我要评论
楼主读书有得 时间:2019-02-07 10:12:00
  舞龙、舞狮

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主读书有得 时间:2019-02-07 10:12:40
  请财神

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主读书有得 时间:2019-02-07 10:13:37
  这···
  要不是脸不同,
  还真就差点以为这是中国
  哪个地方的新年狂欢。

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主读书有得 时间:2019-02-07 10:14:04
  更让人不可思议的是,从1928年举办第一届“中国狂欢节”到如今,这个浓浓中国风的庆典,已经持续超过90年。

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主读书有得 时间:2019-02-07 10:15:17
  每年的中国狂欢节,
  都是从第一天凌晨2点开始,
  一到这个点,熊孩子们就穿着唐装,
  跑到大街上一阵敲锣打鼓,
  把全镇居民叫醒,宣布:
  今天我们是中国人了!

作者:指尖的幸福999 时间:2019-02-07 10:16:50
  确实热闹
楼主读书有得 时间:2019-02-07 10:17:11
  当天上午,全城禁止开车。
  小镇居民纷纷在家穿上自己喜欢的“中国风”服装,满怀憧憬地期待着下午的大游行。

剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:指尖的幸福999 时间:2019-02-07 10:17:23
  老外过年比我们还热闹
作者:火火火381 时间:2019-02-07 10:18:27
  哈哈有意思.
我要评论
作者:小桥流水668 时间:2019-02-07 10:19:19
  我们中国人过节应该更热闹些
我要评论
楼主读书有得 时间:2019-02-07 10:19:34
  到了下午,游行正式开始。
  在锣鼓声响起的时候,一个穿着皇袍坐着三层高轿子的男人,在当地民众用蹩脚中文喊着“福高皇帝”的欢呼声中,出现在人们视野。

作者:小桥流水668 时间:2019-02-07 10:19:59
  老外穿上汉服挺好看的
楼主读书有得 时间:2019-02-07 10:23:23
  在街上溜完一圈,
  “皇帝”会在簇拥下到他的0
  “金銮殿”宣读《告臣民书》,
  祈求来年风调雨顺,
  镇富民安。

楼主读书有得 时间:2019-02-07 10:25:31
  这时候,现场还会演奏中德两国人都听不懂的——“巴瓦利亚版中国国歌”。

楼主读书有得 时间:2019-02-07 10:25:29
  有意思的是,这个“皇帝”并非世袭,而由民众随机选出,比如这一任“皇帝”就是上一任“皇帝”去世后,在狂欢节上用砸金蛋的方式挑选出来的普通民众。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主读书有得 时间:2019-02-07 10:26:17
  虽然选举方式满是喜感,但这个“皇帝”还是很厉害的,在连续5天狂欢中,就连当地镇长都要被“贬职”为他的大官吏。

我要评论
楼主读书有得 时间:2019-02-07 10:28:18
  当然还有选妃哦~

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主读书有得 时间:2019-02-07 10:29:35
  如今,在迪特福特,中国狂欢节已经成为当地人最重要的节日,甚至超越了欧美传统的圣诞节。
我要评论
楼主读书有得 时间:2019-02-07 10:31:08
  这几天,每一个迪特福特人脸上都洋溢着喜悦,仿佛堂堂正正地成了中国人。

我要评论
楼主读书有得 时间:2019-02-07 10:31:35
  小镇充满着中国的气息,彩旗飘扬,家家户户的门上、窗户上、墙壁上贴满了“福”、“喜”字。
楼主读书有得 时间:2019-02-07 10:32:44
  街头巷尾到处都是汉字的小彩旗,写着:“嗨!华人”,“华人,你好吗”,“祝你生活愉快!”等标语。

我要评论
楼主读书有得 时间:2019-02-07 10:32:40
  除此之外,
  你还可以看到许多有趣的庆祝活动:
楼主读书有得 时间:2019-02-07 10:33:15
  踩高跷表演

楼主读书有得 时间:2019-02-07 10:33:49
  抱着弟子规的小孩子

楼主读书有得 时间:2019-02-07 10:34:26
  唱着“京剧”的大人

我要评论
楼主读书有得 时间:2019-02-07 10:36:37
  不得不说,
  他们对中国
  爱的特别特别深沉。
作者:666红逸 时间:2019-02-07 10:36:33
  有意思,比我们这里还传统
我要评论
作者:流浪还有梦 时间:2019-02-07 10:37:37
  竟敢穿龙袍
我要评论
楼主读书有得 时间:2019-02-07 10:37:54
  更夸张的是,
  他们还在不遗余力
  把这种文化传递给下一代。

我要评论
楼主读书有得 时间:2019-02-07 10:41:10
  但其实他们是纯正的日耳曼人,迪特福特小镇的大部分人,连一句完整的中国话都不会说,只会一些简单的中文词。
楼主读书有得 时间:2019-02-07 10:41:52
  即便这样,出于对中国文化的敬仰和敬佩,他们还硬要把中文定为官方语言(欧洲唯一一个把中文当官方语言的地区),还喜欢将自己的家乡称为“巴瓦利亚的中国”。

• bobxiao: 举报  2019-02-09 17:22:04  评论

http://bbs.tianya.cn/post-worldlook-1878525-1.shtml 其实十世纪前的欧洲是把中国当作天堂的 天堂上国 事实上那时候中国也是科技文化最发达的地区 世界其他地球都是茹毛饮血
  • bobxiao: 举报  2019-02-09 17:23:58  评论

当然 后来元清两朝 特别是清把中国变成了猪窝 科技文化全面禁锢黑暗 连天工开物等汉书都当禁书 文字狱 全面禁止科技和文化发展 全部汉人变为奴隶他们才好统治 然后手工业等科技经济贸易中心才从中国转移到欧洲 欧洲几百年才开始崛起
我要评论
楼主读书有得 时间:2019-02-07 10:42:55
  不仅如此,
  除了中国狂欢节,
  迪特福特还做了许多事,
  一步步向中国靠近。
楼主读书有得 时间:2019-02-07 10:43:39
  比如,在镇子口,
  特意竖起一块碑,
  上面写着他们离北京天安门,
  还有7698千米。

楼主读书有得 时间:2019-02-07 10:44:24
  又或者,
  在政府办公室门口,
  立起一个留着八字胡,
  张开手臂的清朝官员雕像。

剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主读书有得 时间:2019-02-07 10:45:50
  仅仅外在的改变,
  对他们来说,远远不够!
  他们还在镇子里,
  修建了许多中国博物馆和中文学校,
  让孩子们了解中文和中国文化。

我要评论
楼主读书有得 时间:2019-02-07 10:46:55
  就算在饮食上,
  他们也正儿八经地用起了筷子,
  还用得特溜,不得不服

我要评论
楼主读书有得 时间:2019-02-07 10:47:57
  看到这儿,
  很多人或许会疑惑:
  他们为什么这么爱中国?
  其实这一直是个谜,
  史学家现在都没定论。

• 风雨茶园: 举报  2019-02-08 18:06:05  评论

德国人:学学中国历史吧,你穿的是通古斯人的僵尸服
  • bobxiao: 举报  2019-02-09 17:25:39  评论

应该是那时候有中国人过去那边吧 肯定是传播过去的 或者发生了什么事或者当了什么权
我要评论
楼主读书有得 时间:2019-02-07 10:48:06
  现在最可靠的猜测是,几百年前,迪特福特人跟中国人做生意,用当地的白银、手工艺品等换取中国的丝绸、瓷器和茶叶。
楼主读书有得 时间:2019-02-07 10:49:01
  随着交往的深入,迪特福特人渐渐迷上中国文化,进而傻傻地爱上了中国。
楼主读书有得 时间:2019-02-07 10:49:09
  一开始,镇子上的人们只是简单地学中国人穿衣服,渐渐用上了筷子,吃上了米饭。

我要评论
楼主读书有得 时间:2019-02-07 10:50:10
  但后来他们不满足了,这不彻底啊!
  于是,他们根据记忆中的文化碎片,
  演变发展了“中国狂欢节”,
  彻底地做起“中国人”。

• bobxiao: 举报  2019-02-09 17:27:50  评论

满清统治了中国,但是他们代表不了中国文化,而是文化的破坏者。还有欧洲也没有文化,那些宗教都是洗脑骗人的死人文化,学中国文化也是好事
我要评论
楼主读书有得 时间:2019-02-07 10:51:22
  过年,大家都会吃饺子吧?
  告诉你们个秘密:
  迪特福特人过节也会包饺子。
  只不过他们一直搞不清饺子馅的配方,
  所以,直到现在,
  饺子里一直放大蒜和香肠
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:随便说说不必当真 时间:2019-02-07 10:51:15
  赞!
作者:阳光下的天然呆 时间:2019-02-07 10:52:18
  好可爱啊
我要评论
作者:际华3517 时间:2019-02-07 10:55:49
  作为一个中国人,看到这篇文章,老脸堆满了微笑
作者:际华3517 时间:2019-02-07 10:55:45
  中国的文化,风俗在外国看到,特别感动,亲切!穿上中国服装的外国朋友们好可爱哦!
作者:际华3517 时间:2019-02-07 10:56:26
  我感觉他们是遇上中国“骗子”了,被洗脑了有机会我去指导一下包饺子
作者:际华3517 时间:2019-02-07 10:56:58
  这是真的吗?如果是倒是可以吸引中国人去旅游
作者:黑盒子555 时间:2019-02-07 10:57:32
  镇会玩!
我要评论
作者:际华3517 时间:2019-02-07 10:57:54
  明年去跟他们一起过年,可能比在国内还有滋味
作者:高城万里 时间:2019-02-07 11:01:12
  有机会去教他们包饺子的,记得先教更简单的汤圆,还有记得让他们穿好看的中国衣服,那几身太丑了
作者:高城万里 时间:2019-02-07 11:01:07
  感觉比咱们过年还热闹,有机会一定去看看,亲身体验一下
作者:高城万里 时间:2019-02-07 11:02:04
  中华文华博大精深,连老外都这班喜欢,我们华人没有理由不爱惜啊!
作者:高城万里 时间:2019-02-07 11:03:21
  文化的多样性给我们的生活带来了各种各样的乐趣,不论是国外进来的圣诞节、情人节等,还是我们出去的饺子习俗、龙文化等,都极大的丰富了全世界人们的生活,真心的希望有一天世界能够和平。
作者:高城万里 时间:2019-02-07 11:03:37
  他们不会包饺子也不能强求,毕竟饺子是中国的核心科技,他们还要至少再学50年
作者:高城万里 时间:2019-02-07 11:04:36
  我们还有什么理由不赶紧建立起强大的民族文化自信!
作者:高城万里 时间:2019-02-07 11:04:59
  看完介绍泪流满面啊。不管什么原因导致他们喜爱中国文化,足以证明我们的文化是可以为世界接受的与全人类共相通的。有机会一定要去德国小镇旅游狂欢。希望当地旅游部门能够抓住机遇吸引中国人去旅游,这可是大生意啊!
作者:hunter_918 时间:2019-02-07 11:16:25
  老外也赶时髦啊
我要评论
作者:小熊安儿826 时间:2019-02-07 11:18:40
  一定很好玩O(∩_∩)O
我要评论
作者:猫的眼2018 时间:2019-02-07 11:20:55
  楼主写的真不错
我要评论
作者:猫的眼2018 时间:2019-02-07 11:21:15
  感觉他们也弄得挺热闹的
作者:amilyh 时间:2019-02-07 11:28:43
  比中国还中国。真有意思。
作者:君君爱2018 时间:2019-02-07 11:30:26
  为了吸引游客吧,说到底还是为了赚钱。
我要评论
作者:好饿想吃肉 时间:2019-02-07 11:56:05
  去年好像看过,貌似一开始小镇上人自认是中国人是为了逃税
我要评论
作者:西瓜和草莓A 时间:2019-02-07 11:57:10
  哇 挺美的啊
作者:淡灰蓝 时间:2019-02-07 12:07:13
  不难理解,他们的生活很大的一部分就是找乐子。
作者:翘嘴昌鱼 时间:2019-02-07 12:24:52
  我们中国政府就应该这样引导大家过年,多多组织 这样的群体活动,让大家都来参与。这样是不是就绝对能自然而然的压制年轻人过圣诞的热情了。

看来这个德国小镇过中国年是传统,而不是一时的兴起。
我要评论
作者:翘嘴昌鱼 时间:2019-02-07 12:25:55
  @高城万里 2019-02-07 11:04:36
  我们还有什么理由不赶紧建立起强大的民族文化自信!
  -----------------------------
  自信还包括能接受其他的文化。。
我要评论
作者:申请注册成功 时间:2019-02-07 12:46:33
  那他们看春晚吗?我们的宫廷剧在那里岂不是很受欢迎?
我要评论
作者:shenfengmei2011 时间:2019-02-07 12:59:06
  好可爱!
作者:蓝天999999 时间:2019-02-07 13:05:02
  可以去旅游呀!
作者:柳觅柔 时间:2019-02-07 13:07:16
  看的好嗨皮啊。。
作者:努力的阿园 时间:2019-02-07 13:08:23
  哈哈可以的
作者:肖陈宇熙 时间:2019-02-07 13:59:52
  这个地方我喜欢!比我们这有年味多了
作者:乐悠悠生活 时间:2019-02-07 17:10:11
  很有趣
作者:小小狐狸未成精 时间:2019-02-07 17:28:55
  明年去玩玩 哈哈哈哈
作者:shiyan_cwt 时间:2019-02-07 17:41:08
  楼主,你去过吗?一个人费用大概多少?房间好租吗
作者:凌淩灵 时间:2019-02-07 18:56:42
  楼主

为了支持楼主决定明年春节去看看感受感受

帖子收藏明年上照片

新年快乐

猪年大吉
作者:532195503 时间:2019-02-08 16:25:27
  这个德国小镇过中国年自认中国人的原因我以前哪里看过,说20世纪德国爆发战争,周边人都去参战了,就这个镇躲着不去,别人就说:你们就像中国人一样躲在长城后面安逸的过日子吧。。。这话明显是讽刺,结果小镇百姓很自豪的承认了 我们就是中国人!从这天开始,小镇人自认中国人,过中国年,哪怕明显高鼻深目以及生活习惯和中国人完全不一样,,,
作者:2018晨曦微露 时间:2019-02-08 16:32:26
  多个节日平时生活多点乐子吧
作者:风雨茶园 时间:2019-02-08 17:01:24
  就是找个乐子,可惜选的服饰并不能代表中国
楼主读书有得 时间:2019-02-08 17:35:47
  在多种说法中,最靠谱的推测是说,几百年前,中国商人来到了迪特福特小镇,带来了瓷器、丝绸、茶叶等,迪特福特人用当地的白银、手工艺品做为交换。那时起,迪特福特人就以能拥有一件华丽精美的中国物品而自豪,他们对中国着迷和崇拜,进而深深的爱上了中国。
楼主读书有得 时间:2019-02-08 17:38:37
  起初,迪特福特人只是效仿中国人穿唐装,用筷子吃米饭。后来在1860年的一张挂历上迪特福特的市民开如称自己是“中国人”。1869年艾希施泰特牧务公报上刊登的一段科学文章中,迪特福特也被誉为了“中国城”。

楼主读书有得 时间:2019-02-08 17:40:15
  京剧脸谱画成这样已经很不错了,脸谱下都是高鼻深目,典型的欧洲面孔,你能认出他们扮演的角色吗?

楼主读书有得 时间:2019-02-08 17:41:24
  过春节,这样的山寨我喜欢。
楼主读书有得 时间:2019-02-08 17:41:59
  现在的皇帝叫做“福高帝”他是这个小镇上第十一任皇帝,另外他这个皇帝也是按照中国古代皇位传承的“兄终弟及”制度。上一任皇帝就是他的哥哥。他说这个传统已经有一百多年的历史了,小镇居民都很喜欢,为此他们还做了一首歌庆祝这一天。
作者:一口气吃光光 时间:2019-02-08 17:43:24
  玛德你看人外国也没说鞭炮污染空气 咱中国人就这么矫情呢?
  • 注册注册你妹: 举报  2019-02-09 13:15:35  评论

他是一个镇,咱是一个国,并且也不是说污染空气,是怕完成火灾
  • Aken三月三: 举报  2019-02-18 20:00:15  评论

你还别说,放鞭炮污染真的很大。过年回老家,乡下地广人稀,结果年30晚十二点一到我就跑楼去看看烟花,前十分钟还能看得清楚,之后就被浓烟包围受不了跑下来了。如果城里放开放鞭炮,那烟会大很多很多。
我要评论
楼主读书有得 时间:2019-02-08 17:43:39
  不管怎么说,他们喜爱中国文化的热情挺让人感动的,如果在异国他乡看到一群人如此迷恋本国文化,相信心中会有莫名的感动吧。

楼主读书有得 时间:2019-02-08 17:46:03
  在那遥远的小镇,
  有这么多热爱中国文化的人,
  你们是不是也觉得很暖心?
  让我们更爱春节,
  更爱中国,更爱我们的传统文化吧!
楼主读书有得 时间:2019-02-08 17:50:01
作者:风雨茶园 时间:2019-02-08 18:08:49
  明亡真可惜,让鞑子形象代表了中国,还能说什么呐......
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规