吐槽一下,流浪地球

楼主:clashofclan 时间:2019-02-07 22:42:26 点击:10682 回复:366
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  等待审核通过

打赏

18 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:31次 发图:0张 | 更多 |
作者:寻找两两 时间:2019-02-07 22:44:17
  先抢个广告牌位
楼主clashofclan 时间:2019-02-07 22:46:59
  2019年春节期间上映了国产科幻大片《流浪地球》,我媳妇很喜欢看科幻电影,我网上查了一下评分很高(无论是视觉效果还是剧情都评价很好),同时有一年多没进电影院了,因此,觉得应该去陪她看一下(媳妇复习考试辛苦)。看完之后,媳妇很高兴,值了。
  但是我对这部电影不是很满意,觉得不值,或者说没看出来怎么能达到8点几的影评分。介绍一下背景,我不是科幻迷,知道刘慈欣是因为他写的小说《三体》,本人没读过,我媳妇应该是很喜欢他这个作品。另外,我对科幻大片也不是很喜欢,我更多的是关注剧情,比如前几年汤唯主演的电影《晚秋》。我陪媳妇看《变形金刚》时候,曾经在电影院睡着了,所以这次观影前喝了一大杯浓茶,避免打瞌睡让媳妇扫兴。
  好了,下面回归主题,如果你和我一样,也不是科幻迷,不关注影片的视觉效果,大可不必去电影院了。下面开始吐槽(大量剧透,慎入):
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主clashofclan 时间:2019-02-07 22:48:16
  1.影片背景
  太阳要在一百年内烧毁地球,三百年内太阳系要消失,人类决定带地球迁移到几光年外的其他星系,这就是所谓的流浪地球。迁移过程中,为避免环境剧烈变化,建造了地下城。只有少数人通过抽签才能进入。影片中没有介绍中签比例,但是剧情中说,要流浪2000多年,那从储备的食物和能源角度考虑(够用2000多年),中签率应该是几千或者上万分之一吧。如此低的中签率,人人自危的条件下,谁会来建造所谓的地下城?流浪地球计划中,还有停止地球自转的计划,影片中介绍,地球自转停止后,引发大洪水,淹死一半人口。因此,这个计划实施过程之前怎么可能通过,相信面对这么大的阻力,计划的制定者宁可制造飞船自己飞走,也不会带着地球流浪。上不了飞船的人,还有百年时间,想其他办法自救,或者老死;而不用面临马上到来的生命威胁。
  • 寻找两两: 举报  2019-02-07 22:56:03  评论

影片中地下有35亿人,抽签应该对半吧。我也觉得提案难以通过,底层阶级肯定要乱。精英们偷偷隐瞒消息,,毕竟这个消息会带来巨大恐慌和暴乱,精英们带着细软逃跑可能性大些。
  • clashofclan: 举报  2019-02-07 23:00:46  评论

评论 寻找两两:所以我觉得这是最不合理的地方
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:茶韵物语 时间:2019-02-07 22:54:23
  你说的这些逻辑不通顺确实存在
  • 老浅008: 举报  2019-02-08 16:29:09  评论

评论 茶韵物语:原著中没有牺牲人命的描述,只有控制人口生育的描述,更加没有所谓的撞击木星的脑残桥段。如果连太阳系内的木星引力都没有计算清楚,还有科技实力远航星际?连太阳系内的突发情况都没有预案,还流浪个毛。至于结尾,直接把科幻小说拍成了玄幻电影。
  • 梦是前身: 举报  2019-02-08 23:07:35  评论

评论 老浅008:关键连海啸都没预测到,死了那么多人,这是在现在科技条件下,都可以做得到的。那么计算不清木星引力也不是什么BUG了。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:茶韵物语 时间:2019-02-07 22:55:32
  我也看的稀里哗啦的 比以往我看好莱坞大片最值得喜欢的地方就是好歹我能分清每一个人
我要评论
作者:ty_real66 时间:2019-02-07 22:55:56
  听说还可以啊,口碑比较好
  • clashofclan: 举报  2019-02-08 16:32:44  评论

这绝对不是烂片,我写这个目的,是说没有那么完美而已。
  • lmy332601: 举报  2019-02-09 01:30:43  评论

楼主的吐槽是因为很多剧情没看懂或者电影受时间限制没有将原著里的科学原理解释出来,实际上电影严谨的很,不要受误导
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主clashofclan 时间:2019-02-07 22:56:33
  2.剧情
  (1)韩朵朵(算是女主吧)怎么可能进地下城呢?她是男主姥爷(吴孟达饰)在发洪水时救的,跟随男主和姥爷一块进入地下城。而姥爷如何获得进入地下城资格的呢?男主父亲(吴京饰)牺牲掉男主母亲的资格(得了重病无法照顾4岁男主),才把机会给了姥爷。可见进入地下城的概率非常之低,一个流浪儿怎么可能获得这个难得的逃生机会?
  (2)地球的卫星——月亮哪去了。影片中没有介绍。更不用说地球怎么穿过小行星带了。
  (3)地球停止自转之后,应该是冰火两重天吧(朝着太阳的那面高温,背面低温)。影片中也没有介绍高温的地方。反而是朝着太阳的一面是冰雪世界,这太不合理了。在飞行的17年中,海洋完全结冰的可能性也非常低。即使不考虑太阳膨胀导致的升温,仅仅推送地球改变轨道的众多大发动机运行过程产生的热量(想想多么大的动力才能改变地球的轨道)也会延缓地球结冰。在大气层的保护下,海洋水结冰散热的情况下,地球最热的地方,在十几年内降低到影片总所述的,零下七八十度可能性也不大。
  (4)剧情发展到,为了借助木星的吸引力加快地球的逃离太阳的速度,地球靠近木星太近,引发地震导致多个发动机停机。为了“挽救发生故障的发动机”大家长途跋涉运送“火石”到杭州站,后来车坏了,运送不过去了,再到女配,用枪打坏了所谓的唯一的珍贵的“火石”;男主找到另一辆车,发现了新的“火石”;我要问的是,发送机所在地附近不会多放点“火石”么?要那么远运输过去?后面雷人的剧情开始了,杭州站的发动机不修好,流浪地球计划也能运行。这样大家可以去挽救更关键的苏XX(名字记不住了)发动机站,然后这个也救不了了。这时候地球可能被木星吸过去,大家决定等死,突然一个男配想到了,通过氢(木星气体)氧(木星吸引的地球大气)爆炸的冲击波逃离木星的吸引。这个方案在后面剧情中透露,以色列科学家已经否定了从地球引爆的可行性。当然最后也确实没起到作用,所以地球上的努力都是徒劳的。
  (5)男主姥爷和父亲先后去世,可能是想要的煽情情节。姥爷是为了挽救“火石”(或者说被动的挽救了),而丧失了获救的机会。男主父亲驾驶空间站,献身去引爆氢氧混合物,挽救了地球。男主父亲带着30万吨(具体记不清了)燃料去引发爆炸,会不会影响“火种”计划的实施呢?我是怀疑的。可能播放的版本,为了缩短影片的播放时间,虽然达到某些影评说的无尿点,但铺陈不够,或者删减过多,因此,不够感人。
  • 寻找两两: 举报  2019-02-07 23:05:12  评论

冰火两重天个人觉得不一定,南极永日的时候,冰也未完全化掉。冰接受太阳照射,如果吸收的能量少,就不能融化。影片中地球已经跑那么远了,能吸收的太阳能更加少。
  • 寻找两两: 举报  2019-02-07 23:10:11  评论

其实地球被木星吸过去,也不一定撞木星,也有可能成为木星的卫星。
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主clashofclan 时间:2019-02-07 22:59:12
  3.技术和常识
  (1)男主带着女主从地下城出来过程中,找雷佳音制作假标志。科技发展到那时,还不能人脸识别么,还需要制作假证?这个漏洞太大了。剧中雷佳音在玩“魂斗罗”游戏(80后的游戏),更是雷到我了。不要说多年以后地球要毁灭的时候,就是90,00后小朋友听说过任天堂的游戏“魂斗罗”么?
  (2)影片中开大型运输车需要卡片识别身份,这就是所谓的驾照,男主一直用他姥爷的卡片,这个情节设计太低级了,没有想象力,主要为了形成影片中所谓的驾驶效果和突出男主的关键作用。另外,男主再有天赋,也不可能驾驶的了如此复杂的设备。
  相信司机这个职业会在百年内消失,人工智能的自动驾驶技术一定会取代人。将来开车的技术,人不会比机器好。
  (3)大家一块推所谓的发动机的“撞针”。好几排人推,后面的人能通过前面的人,把力传递过去么?这个太搞笑了,这是常识问题,编剧基本的力学常识都没有。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:666红逸 时间:2019-02-07 23:04:19
  没看过
我要评论
作者:wang97421 时间:2019-02-07 23:12:39
  没看过
作者:wang97421 时间:2019-02-07 23:12:45
  围观一下
作者:注册有点晚 时间:2019-02-07 23:18:51
  当娱乐片看就行了。
  • 寻找两两: 举报  2019-02-07 23:30:30  评论

当灾难片看,太过追求科学合理会心塞。
  • 九月今天: 举报  2019-02-08 00:32:13  评论

哈哈,所以看了三分之一后,干脆不跟随剧情动脑子了,一出影院门口我就评价说这其实是灾难片
我要评论
作者:傻顺 时间:2019-02-08 00:02:12
  第一点提到的太阳要在一百年内烧掉地球,而带着地球逃离太阳系需要流浪2000年,还没逃就被烧死了怎么逃!
  • a198254: 举报  2019-02-08 00:24:37  评论

这个应该是指烧掉现在地球所在位置吧
  • 梦是前身: 举报  2019-02-08 06:46:39  评论

我还没看过电影呢,但是原著中说的,太阳要爆炸,一直烧到超过火星轨道,只要远离膨胀后的太阳就不会被烧死。好像从开始加速到离开冥王系也不过几十年。但是需要新的太阳,所以需要把地球开到最近的恒星那,也就是三体人的星系,这需要两千年。
作者:wwwbak 时间:2019-02-08 00:34:47
  截至目前,真正喜欢的科幻片也星球大战123、终结者2、黑客帝国1、侏罗纪公园1
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:江山美人ty 时间:2019-02-08 03:06:07
  也算不错了
作者:黑裙女娲点石成金 时间:2019-02-08 06:58:55
  等不下雨了还有想看的想法的时候,去看看~
作者:我的墨绿森林 时间:2019-02-08 08:25:27
  被楼主解说的不想去看了。。。。
  • lmy332601: 举报  2019-02-09 01:21:09  评论

千万别,楼主只是很多剧情没看懂强行吐槽而已,实际上电影严谨的很
  • 心殇小猪: 举报  2019-02-09 03:53:37  评论

不看你会后悔的,各大影院的排片率从10几调到30几就是证明。资本不傻,不会拿他们收益做赌注的。口碑和上座率已经说明了一切。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:踏波而行2018 时间:2019-02-08 08:51:32
  哈哈 科幻电影又不是真实的科学 楼主这种太较真了 我是科幻迷 看的很激动很满足
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:不忘初心得始终8O 时间:2019-02-08 08:53:25
  本来就是科幻你要讲现实???
  • clashofclan: 举报  2019-02-08 16:26:04  评论

我的觉得科幻也要有剧情,也要符合逻辑。不符合我们的科技理论没关系,哪怕建立电影中自己的逻辑。
  • ty_124187383: 举报  2019-02-09 01:56:58  评论

评论 clashofclan:+1111
作者:biubiubiubiubiuA 时间:2019-02-08 09:00:05
  我还没看呢 但我朋友都说巨好看
作者:LaStbiRD2015 时间:2019-02-08 09:06:08
  别去纠结科幻片本身的设定就好了,多看看剧情,有没有跌宕起伏,有没有合理的表现人物,有没有严谨的逻辑等等。。。
作者:脆脆788 时间:2019-02-08 09:30:06
  还没看。
作者:梦是前身 时间:2019-02-08 10:04:24
  表示还没看电影呢,只是很早就读过《流浪地球》的原著,楼主吐槽的好多点都是小说里没有,或者解释过的。
  1.进地下城抽签。原著是有地下城,但是不需要抽签,几乎所有人都进入了地下城,不存在死一半活一半的情况。
  当时关于逃离太阳氦闪的方案有两派,一派是飞船派,就是建飞船逃跑;另一派则是地球派,就是带着地球一起流浪。最终地球派的方案被采用,除了文中通过主角老师解释说只有地球那么大的体积才能建立稳定的生态系统,我想地球能带走所有人也是重要原因之一吧。毕竟到最后连大气都凝华成固体了,哪还有什么生态系统?
  按照小说中的描写,要是真需要抽签死一半人,那么叛乱是必然的。小说中仅仅因为怀疑太阳氦闪是骗局,政府害民众过暗无天日的苦日子,就引起了叛乱,最后叛军还胜利了……
  那么你让一半人马上去死,人家能乖乖死?
  当然,电影这么改,也是有原因的,原著中从发现太阳可能氦闪,到进入地下城,是将近四百年。别说科技更发达,有更多时间建地下城市,仅仅通过计划生育,就能使人口减少到地下城市可以承担的数量,根本不需要采用这种反人类的方式。
  电影中,据说是在人类第一次登月后的一百年,离现在也只有半个世纪了,时间上有点赶。
  虽然作者和编剧都是刘慈欣,但是我感觉他的心态似乎发生了变化。在写《流浪地球》时,还是地球派,认为应该大家一起去寻找生路,到了写三体3时,又成了飞船派,觉得逃出来一小部分人也可以。
  我个人认为,带着地球走,带着地球上所有人走,是原著中最精彩的部分,电影硬是要许多人因为命运(抽签)死去,实在是遗憾。
  2.关于月球和小行星带。原著写了,在地球加速开始时,把月球推走了。后来很多科幻迷还讨论,说反正动力都是地面的岩石,不如在月球上也装上发动机一起开走。恩恩,要是我这种贪心人,连金星、火星还有木星的卫星都一起开走了。因为在《流浪地球》世界观里,物质即能量,带着一起走,哪天能量不够了,可以拆他们……
  穿越小行星带时,遇到了危险,用的反物质武器,主角的父亲就是在那时候牺牲的。
  3.关于地表温度问题,原著中说,在停止自转但没有改变地球轨道时,不但朝向太阳的一面很热,甚至没有太阳的那面,因为发动机产生的热量,达到了七八十度的高温,主角爷爷就是因此被烫伤受感染而死的。
  后来地球改变的轨道,远日点时海洋会冰冻起来,近日点时就会热得草木生烟。
  4.“火石”原著中没写。
  5.驾照问题原著中也没写,只是写了那时候都驾驶空中汽车了。估计2000年的刘慈欣没预想到人工驾驶的发展前景。书中还有人居然能把手枪带上飞机呢,我是2000年在《科幻世界》上看到的,当时觉得很正常。但是出了911的事件后,再回头看,太不可思议了。
  • clashofclan: 举报  2019-02-08 16:23:55  评论

我应该多了解原著。好多东西是不适合拍成电影的,或者电影是摘取其中一个片段,希望未来中国科幻片 也整个xxx三部曲。
  • 梦是前身: 举报  2019-02-08 22:48:48  评论

评论 clashofclan:我觉得你很厉害啊,没看过原著的情况下,指出的几乎全是电影为了制造情节、渲染感情而不得不制造的BUG或者省略的东西。中国科幻片的未来在哪儿呢,我也不知道,看评论有许多人觉得好,是因为很炫、很燃、很激情。那么编剧为了迎合观众,也不得不为了戏剧性或者情感线牺牲逻辑与科学性
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:小小白银子 时间:2019-02-08 11:05:24
  楼上回答的挺好的,我觉得电影很不错,瑕不掩瑜吧
作者:许象 时间:2019-02-08 11:24:11
  我看到的是我们的文化,复兴
作者:qq371473313 时间:2019-02-08 12:46:34
  够科幻
作者:吉林小疯子 时间:2019-02-08 12:59:46
  我是给国产第一部这个称号的面子去看的,后来了解到特效才用了五千万,反正很少,能做到这个程度,就觉得至少这个剧组不是个洗钱的流量剧组,值得赞扬
  • clashofclan: 举报  2019-02-08 16:18:01  评论

有道理
  • 小荷煎饺: 举报  2019-02-11 11:38:54  评论

就是啊。。听说国外大片这么多特效要几亿成本呢。。刚开始这部片也想着国外做特效,问了价格实在太贵只好国内做
作者:愤青菜1 时间:2019-02-08 13:44:08
  具体回答你几点吧
  1,为啥要带地球走?蛋疼吗?
  原因有2,其一,地球有更稳定的染料源(聚变推进器,烧石头就行),更完整稳定的生态系统,也能携带更多的人类,飞船飞2500年?燃料哪里来?生态系统怎么维持?又能逃走多少个?,1000万?顶天了吧,流浪地球计划救下了35亿人。其二,也是最关键的点,带着地球去只要找一个恒星就好了,这个相对好找,也就是2500年飞到,飞船你要找的可是一个适合人类居住的行星,去哪找?你给找吗?至少目前人类还没发现一个
  2,火石为啥不就地储存?
  这个属于电影没表达出来的原著细节,流浪地球计划是有反抗军的,反抗军认为政府在骗人,不该离开太阳系,所以想倒转发射器飞回去,类似的细节还有,火石护送队都是带枪开装甲车的,防谁?科学家见了男主第一反应是用扳手自卫,为啥?火石储存在基地是害怕反抗军占领推进器倒转方向,这样反抗军占领了推进器也火石转向
我要评论
作者:就叫贱贱我雨矢 时间:2019-02-08 14:58:11
  烂就一个字
作者:我想聊聊八卦 时间:2019-02-08 15:29:30
  楼主,不要什么都不清楚就来吐槽,哗众取宠
作者:键盘侠的小孤傲 时间:2019-02-08 15:31:50
  还好
作者:YANGHL0419 时间:2019-02-08 16:20:05
  看起来楼主还是别看科幻片了
  任何科幻电影里的BUG都是不计其数的
  原因很简单
  因为是科幻片
作者:HAWKINGTIME 时间:2019-02-08 16:30:38
  想知道楼主媳妇的观感,楼主还是去看晚秋好了
作者:都是好晴天 时间:2019-02-08 16:33:16
  我觉得一般般,但是在到处是烂片的大环境下,还是可以去磕磕爆米花的,至于逻辑和科学合理性方面就别太较真了,你要是要找,能找得到没漏洞的电影吗,看片是为了娱乐,不是为了钻科学,当年学物理的时候都没操这些心吧
  • clashofclan: 举报  2019-02-08 16:38:20  评论

我的意思是不能一边倒的吹捧。就像你说的一般般
  • HAWKINGTIME: 举报  2019-02-08 16:52:02  评论

评论 clashofclan:差评的人也很多啊,豆瓣上很多打一星甚至觉得很烂的呢,对于书粉和科幻迷而言,本来觉得能看就行了,结果发现还不错难免惊喜了些。楼主放心,不喜欢的还是不喜欢,不会因为别人说好就是好,比如楼主自己!
作者:红裙子MM 时间:2019-02-08 17:56:47
  我觉得这些都不是大问题,科幻片的背景本来就是一个大的“假设”,不需要证明。
  最大的问题是:人物的剧本远远撑不起这空前恢宏壮阔的背景框架!
  视效是一流了、宏大的科幻宇宙背景搭好了、人呢?一到人的地方,剧本立刻从“顶级科幻大片”堕落到了“春晚小品”的level……到处都是低幼媚俗的煽情套路:
  比如吴京说服联合政府最后一次全球广播求助的遭拒后,我正期待他怎样反驳说服对方,结果人家突然转变画风、化身苦情小媳妇熬了那一碗鸡汤(什么我是一个父亲……具体记不全了,大伙自己看吧);
  比如争取到如此关键的的“人类灭亡前最后一次全球广播”权后,让那个女中学生说那一堆废话(T么全人类剩下的时间不到7天了,而你们要完成的这个计划更是分秒必争,您还在那动情的开篇演讲我是XX、我是一名初中女生、我现在的心情是%#@¥……这种时候谁会听一个初中生说这废话!这种决定全人类命运的选择,要广播吴京你不能自己广播吗?更搞笑的是导演说让这样废话连篇的演讲起作用……全地球的人就真感动了……)
  ……看到这时你们真的不想站起来走人吗?

看电影之前我没看过大刘原著,看完后才去看的原著,原著里的人物行为思想才符合这样的科幻背景好不好!虽然很概略很粗糙,但是至少合情理。科幻电影,不是在一个科幻舞台上上演春晚小品。

• 青梅煮马量小无猜: 举报  2019-02-08 20:59:46  评论

最后初中生的广播我看的超尴尬。怎么就感动全球了?
  • 小扁偏头痛: 举报  2019-02-08 21:50:12  评论

女主广播那段急得我上火,之前他们用通讯器叫了那么多次支援为啥大家不来?一个是心灰意冷,另一个是他们广播就喊着要支援但没人解释为啥要支援,在外人眼里,地球都毁灭了还支援个屁,所以叫破嗓子肯定没人来。好不容易女主广播了,结果尽煽情,技术员那段有说服力的话没说几个字,看得我那个着急。
作者:qq371473313 时间:2019-02-08 19:36:08
  占座先
作者:寻找两两 时间:2019-02-08 19:39:36
  其实还好,挺感动的
作者:神话还是童话 时间:2019-02-08 19:41:29
  觉得挺好看的,不过漏洞确实也挺多的。我最不能忍的是动不动就要回家,好像是有回家还是运送火石两个选择一样,问题是,还有家吗?地下城已经发生塌陷,物理上的家已经没了,姥爷也死了,心理上的家也没了,还想回哪个家?这还有得选吗?
  • 愤怒的船: 举报  2019-02-11 14:46:37  评论

当时男主是要找地面叛军(因为他是通过抽签获得地下居留权,而外公是父亲牺牲了母亲的生存权换取的监护权),朵朵是为了找自己父母死的地方。。。。
我要评论
作者:ddma1980 时间:2019-02-08 19:51:39
  是有漏洞的,很多问题没有解释清楚,但楼主太注重这些所谓的漏洞了,科幻有个幻字
  • 万万和查查: 举报  2019-02-08 21:10:54  评论

但是别忘了,幻之前还有个科字,即使是幻想,那也是要讲逻辑讲基本法的,不然叫奇幻叫玄幻好不好?
我要评论
作者:heiting1985 时间:2019-02-08 19:54:46
  @幸福在呼唤 2019-02-08 17:44:14
  流浪地球是中国科幻电影的里程碑,巨大进步,相当震撼,值得一看!
  -----------------------------
  水军不要太无耻了好不?

看过的没有不骂的

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:heiting1985 时间:2019-02-08 19:54:24
  我其实一直在豆瓣潜水,很少说话。看过流浪地球后心中愤怒才注册豆瓣说话的。这部电影观感乱糟糟,人物刻画蜻蜓点水,故事线索若有若无,科学道理讲得不清,看得荤头涨脑。我承认我是被豆瓣高分骗进影院的,看完后一声长叹,这得雇多少水军才能刷成8点多的高分?可笑的是我在知乎发了点意见,立刻有个脑残水军来反驳我,看他资料,几乎全是为流浪地球点赞的,我真服了。中国科幻电影,还有很大提升空间,起步阶段,我也是可以理解的,但这水军操作,真恶心到我了,我必须来豆瓣发表一下真正的观感。
作者:heiting1985 时间:2019-02-08 19:54:38
  1,远离太阳,地球表面温度-70度C,上海象南极冰架,地表一切生物绝迹,35亿人躲在地下5000米处靠何物为生?不是一两个月,而是17年,甚至一千年一万年。
  2,一万多台地球发动机,用什么作燃料?
  3,赤道的发动机抗衡地球自转,地球变成一边热一边冷一边白天一边黑夜,解释了吗?
  4,地球大气层被木星吸走之后,地球还适合人类居住吗?
  太粗糙太粗糙!想学好萊坞,东施效颦而已。
  • 梦是前身: 举报  2019-02-08 21:11:48  评论

这些在原著中都能说得过去,3中地球不再自转,一边热一边更热(因为发动机的缘故,没太阳那边也热),一边白天一边黑夜,用了很长的篇幅来介绍。
  • 梦是前身: 举报  2019-02-08 21:15:54  评论

4.原著中地球经过木星,轨道是经过严密计算的,既不会被木星吸走,又能借助它的引力加大速度,电影为了增加情节和煽情,所以来了个木星危机。不过俺觉得,要是木星都摆不定,流浪地球基本不可能成功。
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty圣御开心猫 时间:2019-02-08 19:55:19
  笑死我了!别说让地球离开太阳系是绝对不可能的事情(地球需要比原来增加千倍的速度,那得多少能量啊,恐怕加上整个地球的能量也不可能让庞然大物的地球比原来速度大万分之一!),就算是人类能够推动地球离开轨迹,哪怕地球向比邻星移动一亿万分之一路程,也要走上几百年,这样地球远离太阳几百年过程其温度会下降到零下百多度,那时候地球人全部会饿死、冻死!整个地球就是一个冰坨子!这还不说地球一旦离开原来的轨道一点点,哪怕是一点点会改变自然规则是地球发生不可抗拒的灾害!这种脑子真是混沌囫囵得很,何谈脑洞?
  • 青梅煮马量小无猜: 举报  2019-02-08 21:02:53  评论

问题是比邻星是一个垂死的红巨星,亮度只有太阳的千分之一,还不如太阳。
  • 梦是前身: 举报  2019-02-08 23:02:37  评论

评论 青梅煮马量小无猜:那还不如去当木星的卫星或者直接在木星、土星卫星上过呢。
作者:ty圣御开心猫 时间:2019-02-08 19:55:27
  毁灭地球是真的,还拯救地球?你想过没有,庞然大物的地球一旦离开几十亿年的轨道很大可能与太阳系其他天体相撞粉身脆骨,尤其成千上万的小行星相撞招致毁灭灾难性后果
作者:ty圣御开心猫 时间:2019-02-08 19:56:06
  人家美国佬都是灾难发生之后再去拯救地球,到中国人这儿是灾难还没发生,就自己先折腾出灾难来害死一半地球人,如果中国科学家计算错误,太阳不会消失,那么这一半地球人不是白死了?
  • 悲催的傻狗: 举报  2019-02-14 11:04:18  评论

不是中国人这,这个决定是联合政府,也就是全世界一起做的决定。剧中仅仅是以中国视角拍的,整个任务的执行是饱和式的,全世界一起做的。即使是最后的撞针也并不是单单男主这里,最后出来了三束光。也就是说最少有三拨人在做最后的努力。太阳本来也不会消失,只是会变成膨胀变红巨星而已
我要评论
作者:ty圣御开心猫 时间:2019-02-08 19:55:45
  如果外国人来拍太阳变成红巨星,那一定是地球人制造一艘超级大飞船,就像诺亚方舟那样的(或者很多艘),开出太阳系流浪宇宙,中国人倒好,开着地球流浪,这是文盲编的科幻作品吗?
  • 悲催的傻狗: 举报  2019-02-14 11:07:07  评论

开出太阳系流浪宇宙之后呢,吃的呢,喝的呢,动力呢,去哪呢,这不是和在地球上等死一样的吗。只是晚几天死而已。没有任何希望。带着地球谁都知道成功几率很低,但多少是有希望,而且几乎可以带走所有人。
我要评论
作者:ty圣御开心猫 时间:2019-02-08 19:56:27
  据说这个电影说的是太阳不行了,人们在地球后方(不知道哪个算地球后方)装了个巨大的发动机,想把地球推离太阳系,寻找新的恒星空间安置地球。

说实话,脑洞有点大,作者可能认为地球就是个车子,装个发动机就可以跑了,还带方向盘随便拐弯、漂移呢。显然有些许天体物理常识的就认为这个可能性为零,所以这片子立意决定了这应该不是科幻而是魔幻吧。
作者:ty圣御开心猫 时间:2019-02-08 19:56:36
  那不叫拯救地球,那叫作死
作者:ty圣御开心猫 时间:2019-02-08 19:56:22
  400年后发生氦闪,现在就把地球弄去流浪,还没流浪就先已经弄死了一半人,这是精神病统治的世界呢,这是给中国招黑么

要是计算错误,400年后没发生氦闪呢

任何一个理智的做法都是发展星际飞船技术(能造行星推动机了造飞船不在话下),400年可以造出远远超过需要的,越来越先进的大量的星际飞船,飞船生活舒适,条件一流,到时候,要是真氦闪,可以用星际飞船远征,也可以等氦闪过去后,在地球上造密封空间生活,要是没氦闪,也没有任何关系
  • 梦是前身: 举报  2019-02-08 22:54:53  评论

其实刘慈欣在写三体时就早变成坚定的飞船派了。你说没发生氦闪会怎么办?原著中早给出答案了,到处是叛军,然后处死了高层,这还没像电影那样死一半人呢。
  • 梦是前身: 举报  2019-02-08 22:58:36  评论

不过我觉得在地球造密封空间不可取,因为太阳氦闪时,地球都汽化了,连火星都保不住。不如先搬到土星、木星之类的卫星上,或者是冥王星上过日子。那儿没氦闪,最多太阳光照会减弱,但是反正你流浪的两千年更没太阳,也不指望太阳能活。
我要评论
作者:ty圣御开心猫 时间:2019-02-08 19:56:40
  如果外国人来拍太阳变成红巨星,那一定是地球人制造一艘超级大飞船,就像诺亚方舟那样的(或者很多艘),开出太阳系流浪宇宙,中国人倒好,开着地球流浪,这是文盲编的科幻作品吗?
  @2017年中1000万 2019-02-08 18:17:25
  刘慈欣写的,你说人家是文盲,刘慈欣以一已之力,撑起了中国科幻作品的半壁江山。
  科幻是小众你不知道么,科幻世界都办不下去了,昨天采访时说的
  流浪地球小说国内有几个人看过的,有10万人么?据说当年就卖出去几千本,我就没看过
  小众的东西,你怎么吹捧都没关系
  现在拍成电影给大众看,不要这么烂行不行?
  这部小说完全脱离科学常识,科学错误比比皆是,都懒的说了,脱离政治常识,人类社会的决策和精神病一样
  可以叫玄幻,但不要叫科幻,至少不要叫什么硬科幻
  三体里,4光年远的据说科技远远超过人类的三体文明,竟然一直都没发现地球

这科技落后的可以,这么明显的科学常识错误

有了星际舰队的三体文明(星舰上生活舒适),宇宙处处是资源(氢 氮核聚变原料),还不远几光年损失惨重去抢什么宜居行星地球,精神病哇

犹如住了城市住宅的去抢农村草屋住(旅游是另外一回事情),这政治决策水平是三叶虫时代的水平吧

流浪地球,简直就没有科学常识可言了

有人拿获奖说事,刘谦表演的换壶也是拿了国际魔术大奖的节目!!!!!!
作者:zyz5860563 时间:2019-02-08 19:59:13
  我睡着了 吴京大喊 慕斯你在杀人 我以为是战狼3
作者:xoxoxo022 时间:2019-02-08 21:02:38
  《流浪地球》。再也不是好莱坞乏味的个人英雄主义,这是一个所有人拯救所有人的故事,这是一个只有中国这片土地才能诞生的科幻世界。这是一个所有人被所有人拯救的故事。
作者:安得自乐 时间:2019-02-08 21:28:15
  @zyz5860563 2019-02-08 19:59:13
  我睡着了 吴京大喊 慕斯你在杀人 我以为是战狼3
  慕斯说 让人类一直保持理性是奢侈 真是说的对哈哈哈 这部电影尬吹太多了
作者:安得自乐 时间:2019-02-08 21:31:54
  这个帖子在尬吹贴中真是清流。。。不是说流浪地球不好而是不是吹的那么好 低级BUG一堆。好好按照原著排不行吗非要搞个地球撞木星
作者:heiting1985 时间:2019-02-08 21:45:22
  笑死我了!别说让地球离开太阳系是绝对不可能的事情(地球需要比原来增加千倍的速度,那得多少能量啊,恐怕加上整个地球的能量也不可能让庞然大物的地球比原来速度大万分之一!),就算是人类能够推动地球离开轨迹,哪怕地球向比邻星移动一亿万分之一路程,也要走上几百年,这样地球远离太阳几百年过程其温度会下降到零下百多度,那时候地球人全部会饿死、冻死!整个地球就是一个冰坨子!这还不说地球一旦离开原来的轨道一点点,哪怕是一点点会改变自然规则是地球发生不可抗拒的灾害!这种脑子真是混沌囫囵得很,何谈脑洞?
作者:要变的聪明才行 时间:2019-02-08 21:46:09
  一个宏观的人类探索生路的科幻片通篇以狭隘的父子情打底,一句我的儿子还在地球,作为军人就可以违抗命令,以人类的传承为赌注,还说没有人的文明没有意义,是不是一直以来环境太舒服了矫情的,看看人家三体人吧,这才是艰苦奋斗香火永续。不反感科幻的知识架构基于高中物理,不够硬,毕竟再深入我也看不懂了……但是几个主演人设一言难尽,那个二十多中二病还没痊愈的男主,我不想被你救,那个毫无功能性的女主,全片的尬煽情你力拔头筹。科幻世界中孤独的力量和悲悯被乡土情怀覆盖,好像是故意往人眼里吹辣椒面催泪,不好意思我一点儿不想哭,如果谁眼里有泪水,我全当是对片里几个傻狗过敏,为避免孤勇傻狗金手指太难看,最后强来了一段世界人民齐用力,亩产粮食十万斤的大奇迹,成功战胜了科学家的科学推演,不尤让我对那些尬吹的人真实性产生巨大质疑。
  • 红裙子MM: 举报  2019-02-09 10:30:43  评论

没错!就是个刘慈欣的外壳、春晚小品的内核。
  • 孤勇不前: 举报  2019-02-11 16:34:58  评论

人物太弱,煽情的有点低级
作者:madah111 时间:2019-02-08 21:57:14
  昨天风闻男方系正组织正规军咬破球,今天果然。
我要评论
作者:我的相册容量满了 时间:2019-02-08 22:05:30
  我觉得楼主是选择性地看到赞美而已。我的打分是6.5分,而且我周边不少观众的打分也是落在6.5-7.5之间。佳片吗?说不上。但至少是部还行的片子,而且(划重点),吊!打!春!节!假!期!的!其!他!片!子!(熊出没据说还可以,但我实在没有看它的兴趣)。那么,在春节假期想去看电影的观众,流浪地球几乎是唯一选择。有毛病?是要去看疯狂外星人、飞驰人生、新喜剧之王以达到恶心自己的目的?
  • kanonair: 举报  2019-02-11 13:57:16  评论

凭良心讲,熊出没的电影版和电视动画是云泥之别,作为现在的国产动画是可以一看的,没那么糟
  • masknine: 举报  2019-02-11 20:55:09  评论

评论 kanonair:电视版也好过不少宫斗宅斗抗日神剧好吧。
作者:leonputin2019 时间:2019-02-08 23:00:24
  专门注册了账号来顶一下楼主,这部电影的导演真的沾了特效团队的光,除了特效,其他真的不值一提,导演的叙事能力不连贯,剧情不流畅,主角矫情神经质,有个剧情,女军人为了不死人把火种打坏了,我就奇了怪了,军人不是以完成任务为天职吗,为了不多死人,就不去完成任务,这是什么操作,最后还是主角觉悟高号召大家去拯救世界。看完这部高分电影后,实在没有信心再去看其他的低分电影了
  • 梦是前身: 举报  2019-02-08 23:27:05  评论

是么?那这样就太遗憾了。我觉得相比西方好莱坞电影的意识形态,中国人的两种精神特别宝贵,一种是尽最大可能保护自己国民。另一个就是军人绝对服从命令。原著中带走所有人和主角因为三代都是军人所以主动参加平叛,是极大的亮点,可看你们剧透,似乎完全反转来了。
  • 灵犀若愚: 举报  2019-02-08 23:58:15  评论

电影原来是150多分钟,为了能上映剪了很多,女队员打烂火石有两个原因,一是他们在救援的过程中看到俄罗斯救援队死亡的尸体冰雕,知道俄罗斯救援队全体死亡。二是忽然死去的那个队员是拿自己的电池给火石充电,能量耗尽了,说明火石没有电保不住了。
作者:起名字真的超级难 时间:2019-02-08 23:14:23
  楼主硬核吐槽,赞。
作者:不是药神2018 时间:2019-02-08 23:32:29
  丁丁楼主
作者:不是药神2018 时间:2019-02-08 23:32:39
  支持楼主认真观看
作者:灵犀若愚 时间:2019-02-09 00:03:02
  我是2000年就看了原著的,好几次被感动得热泪盈眶,所以建议楼主去看看原著,不长,对这个电影是有效的补充。
作者:翠花1988 时间:2019-02-09 00:10:12
  昨天风闻男方系正组织正规军咬破球,今天果然。
我要评论
作者:灵犀若愚 时间:2019-02-09 00:15:31
  第一点,这35亿人肯定不会是平均分配的,可能非洲有些地方,能到地下城的不到百分之二十,至于叛乱,老弱病残在枪口之下不堪一击,海啸寒冷一来会死去大半。当然,电影里不会这么残酷,可能会给很多家庭孩子希望,让他们进去。这样也能尽量减少叛乱,书里有个细节是当地下城遇到岩浆袭击,排在最前面逃生的是最小的孩子,主角高中生,也逃出来了,他的妈妈就这样死在城里。电影里也有,老师讲课时,教室里窗明几净,窗户上还有阳光照射,像极了我们现在孩子上课的样子,而出了教室,到处是杂乱不堪,粗俗阴暗,只有灯光没有阳光,说明地下城对孩子的教育很上心,不惜代价也要让孩子体会感受到阳光。
作者:灵犀若愚 时间:2019-02-09 00:21:06
  我理解火石类似核弹,保存需要一定条件,所以不可能每个发动机旁边都存着。网上也有人说是因为地面上还有叛军,运送火石物资队员都是荷枪实弹全副武装,李一一才遇到主角极其紧张,说明地面上还有其他武装力量的存在。
我要评论
作者:打赖死克 时间:2019-02-09 01:22:38
  挺好看的,很惊喜,周围很多人看,不要一提到科幻片就说国产的不行,跪舔国外的
作者:ty_cc677 时间:2019-02-09 01:39:00
  马克
作者:ddma1980 时间:2019-02-09 07:25:03
  黑子真多,看都没看就黑,不过无论怎么黑,人家票房就是好,气死你们。
作者:heiting1985 时间:2019-02-09 13:23:05
  确定《流浪地球》的世界观,郭帆导演请来了中科院的科学家们。
  其中一位科学家一进门就脱口而出:“地球不可能被推走的,地球是推不走的。”
  原因是,地球假如是一个鸡蛋,里面是液体的,地壳跟鸡蛋壳按比例是一样的,大压强推过去的话,根本撑不住。
  “我说老师别这样,这样项目就黄了,我们得假定它能够被推走”

===================
  原来流浪地球是收割爱国税哇

=====================

小成本大票房,爱国青年拉票房,吴京用的极度熟练的手法了,对了,票价比去年同期电影贵一倍,这么傻的,不多坑点钱对不起自己
我要评论
作者:yuhanye1980 时间:2019-02-09 17:10:52
  杠精本尊,不合适科幻。所谓科幻,肯定有幻的部分。楼主还是看好莱坞英雄片打打杀杀吧!
我要评论
作者:heiting1985 时间:2019-02-09 20:33:23
  老外看了翻译的三体一
  以为刘是反专制的(其实是政治正确的反文革,老外不懂),给了他雨果奖
  结果后来看了翻译的三体二
  发现刘是反民主,支持专制的
  哈哈哈哈哈哈哈
  北京折叠的作者倒是真反专制
  老外上了刘的当
  刘反民主,支持专制,所以国内很重要他
  北京折叠的作者,就根本不提
  但是刘拿雨果奖的原因是老外看了三体一,以为他是反专制的
  其实大刘是个坚定的专制派,老百姓都是愚昧的 暴民,这是他小说的主题
  老外发现上当了,就给北京折叠也一个雨果奖,来冲淡刘的影响

其实大刘是个坚定的专制派,老百姓都是愚昧的 暴民,这是他小说的主题
  这是大刘被主流媒体一直推销的原因
  谁都不傻
  国内主流媒体为什么一直挺大刘,挺流浪地球
  因为里面的内容
  老百姓都是愚昧的暴民,民主都是乱糟糟的
  只有专制才是文明之道
  刘在小说里疯狂黑民主,支持专制,这个投机心理
  无毛们是心知肚明的
  ===================
  刘是拥护专制的,这是five毛疯狂来顶他的原因

当然了,作家的政治态度是一回事情

但是不能小说里连基本的科学常识都不要了

以前国内科幻小说是小众,听过的人多,看过小说的其实很少

现在一看小说,全是基本的科学常识错误
作者:heiting1985 时间:2019-02-09 20:33:34
  号称为了生存可以吃了女主持人的刘慈欣,为什么被中国女性热捧为成功男人

================

刘慈欣假设,如果世界末日,只剩下他、江晓原和现场一位主持人美女,“我们三人携带着人类文明的一切,而我们必须吃了她才能够生存下去,你吃吗?” 江晓原说他肯定不吃。 刘慈欣强调要吃,全部文明都集中在我们手上。“莎士比亚、爱因斯坦、歌德……不吃的话,这些文明就要随着你这个不负责任的举动完全湮灭了。要知道宇宙是很冷酷的,如果我们都消失了,一片黑暗,这当中没有人性不人性“

而且提出这种问题

这货心理其实很阴暗的

小说里极力鼓吹专制,政治投机的心理跃然纸上
作者:西风下3 时间:2019-02-09 22:06:26
  @我在tianya的马甲 2019-02-09 20:26:25
  此时必须套用粉圈的台词:
  嘿哟都有黑子了!我大刘真是要火啦!出圈儿的那种!~( ̄▽ ̄~)~

黑吴京黑出了个亚洲票房史第一

大刘~~

我本隐修士
  奈何诽如狂
  谣言纷飞至
  送我上明堂……
作者:wing520213 时间:2019-02-09 22:20:53
  抛开天马行空的科幻不说,地震的时候男主一家是怎么从地下城跑出来的?地下城塌成那样了,几千米的高度,一下子就到地面了,最后雷佳音还在地下城,感情他们地震的时候不逃啊?还有最后冲击波时几个主角不断被抛,砸来砸去居然一点事没有,那是肉眼可见的假了,感觉是为了制造高潮强行危机。
作者:大若南 时间:2019-02-09 23:24:37
  很多粉丝貌似太敏感了,见不得别人说不好,我就很淡然了,不是有句话“又不是人民币还能人人喜欢?”《星球大战》口碑很好评价很高粉丝很多吧?我就不喜欢!科技这么发达了居然还拼剑?帝国士兵穿那么拉风那么厚的盔甲居然不防弹?不防弹干嘛穿成那样?所以要我打分肯定不会打高分。因此虽然《流浪地球》我觉得很好,但是有人说不好我也不会生气就是了。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:土豆炸弹 时间:2019-02-09 23:58:53
  已经买票,不想退票。不要像《木星上行》侮辱我智商就行。
作者:核弹散修陈太忠 时间:2019-02-10 00:05:44
  还删减了半小时叛军的戏份……有些剧情很生硬是有原因的
作者:13635393078 时间:2019-02-11 10:32:01
  我觉得还好,虽然没看完。我有种感觉,我看战狼2还是流浪星球始终感觉缺少那种一直看下去的心思,战狼2我也没看完,甚至我不晓得演的什么,但为什么好评那么多呢?是我太傻?
  • 小熊安儿826: 举报  2019-02-11 14:53:33  评论

你没看完正常,因为强度太大,看久了累人,每个人喜欢的风格都不一样,等你精力充足的时候可以补一下,就知道说的什么了,我一开始也没怎么看懂,但是看完也大概知道故事梗概,只是细节上没法抓的那么全,因为很多一时也无法完全吃透,很正常的,慢慢来~
我要评论
作者:远山1远水 时间:2019-02-11 11:02:17
  还没看呢。
作者:唐唐琴 时间:2019-02-11 11:06:36
  还行啦,别喷
作者:代号可乐 时间:2019-02-11 11:42:54
  很好看的呀
作者:哈姆雷猴 时间:2019-02-11 11:45:13
  一个看了十几年科幻小说的人的观后感:

1. 特效很棒
  2. 票价值得
  3. 户口和朵朵角色尴尬
  4. 比起科幻片更像灾难片
  • 小熊安儿826: 举报  2019-02-11 14:57:24  评论

户口一开始有点熊,但姥爷没了之后他就长大了,也一直在做正确的决定,没有连累大家什么,朵朵我觉得挺可爱的,还行吧,演的可能不是很好(太紧张了,根本顾不到他们演技上去),还是给年轻人机会吧
我要评论
作者:小荷煎饺 时间:2019-02-11 11:53:22
  剧情确实有挺多值得吐槽的点。。

不过这部电影最大的亮点难道不是特效吗。。据我所知特效是国内做的,而且成本低于国外好多倍。。

既然特效有好的效果,还怕以后没有好的大片出来么。。说不定以后国外的电影特效还得找我们呢
  • 小熊安儿826: 举报  2019-02-11 15:00:16  评论

是啊,我觉得意义就在这里,这部电影让我们看到国产电影的无限可能,就好像在暗夜里的那一点光,让我们知道方向在哪里,我们还有希望!
我要评论
作者:胆小不扯淡 时间:2019-02-11 13:27:05
  撕逼,使劲撕逼。反正我只看国家地理杂志,哈哈哈,这个逼格够不?
作者:ty九哥 时间:2019-02-11 14:30:00
  第一部科幻片拍成这样也可以了。
作者:我就是lp 时间:2019-02-11 15:59:48
  被楼主解说的不想去看了!!!不过说好看的人也蛮多的!!!
作者:西风下3 时间:2019-02-11 16:00:37
  目前黑不到国外嘛,只能以后请老美影评机构出手了~~美国已开始公映
  IMDB(美及全球最主要影评机构)目前评分8.1,和后天及2012侏罗纪等大片同分,打低分的还多是弯弯之流~~主人倾听走狗呼唤起码要等他们叫好久

好了,黑子们可以控诉

吴京们刷分刷到美国去了,雇了好几万美国水军…
作者:呆头也呆脑 时间:2019-02-11 16:15:38
  一个人编故事,几万人挑毛病那还有好。
作者:bobxiao 时间:2019-02-11 18:54:26

作者:琵琶洞里的琵琶精 时间:2019-02-11 19:14:24
  有些人就是为了黑而黑!
作者:shexinrui 时间:2019-02-11 20:26:33
  还可以啊
作者:139170919 时间:2019-02-11 21:53:17
  看电影就是图的开心,没必要研究这么透彻吧。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规