说自己不会做饭的,不是智障就是装

楼主:ty_无漏783 时间:2019-02-10 14:08:50 点击:35941 回复:844
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 35 下页  到页 
  难道做饭不是放水,放米,盖上锅,起火就好了的事吗?这是什么特殊复杂技能吗?只要智商正常就应该知道的,不知道放多少水和米的话,问下人,多做几次就知道了。这只是属于正常生活自理范围内的事。

打赏

140 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:109次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主ty_无漏783 时间:2019-02-10 14:11:15
  现在的锅都是智能的,基本按了电饭锅后全自动煮好,你智能手机都会玩,却说不会做饭,侨情的一逼。至于做饭,不说做得多好 要搞什么花样,最简单的家常菜,就是开米,放油 放菜,翻炒再放配料炒熟就完成了的事!
  • ty_无漏783: 举报  2019-02-10 14:12:00  评论

打错字,是至于做菜,
  • 我只是一只小虫子: 举报  2019-02-10 15:19:38  评论

评论 ty_无漏783:说的很有道理!不是不会,是懒!
剩余 36 条评论  点击查看  我要评论
作者:温一哲 时间:2019-02-10 14:18:27
  今天我在单位值班,灶上没人做饭。我就自己动手做了
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:温一哲 时间:2019-02-10 14:19:19
  先是用电饼铛烤了几个馒头,然后又煎了几个鸡蛋。这时候煤气灶上的水也开了,下面!
  • ty_无漏783: 举报  2019-02-10 14:24:18  评论

这就略复杂了点,主要是花时间吧,我都是煮饭 炒两个家常菜,我觉得这样的就算会做饭的了。
  • 巴拉巴拉小魔仙AI: 举报  2019-02-10 20:18:42  评论

评论 ty_无漏783:我以前也不会做,后面是照着iPad上,电脑上面一步一步学的,现在虽然做的不是多好吃,但是至少不会让自己和家人饿肚子
我要评论
楼主ty_无漏783 时间:2019-02-10 14:21:12
  不会的,除了智障还能是什么?真不会也是问下人多尝试几次就好了,怎么都学不会的,那你还怎么在社会上生存?你平时怎么做好本职工作?你这智商怎么应付外面形形色色的人?其实明明就是会,只是要装出不会的样子!
  • ryaninchina: 举报  2019-02-10 15:20:27  评论

还可能是懒
  • 毛了个贼: 举报  2019-02-10 16:13:32  评论

就是懒,没啥会不会的
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:专挖老帖子 时间:2019-02-10 14:24:19
  我就不会做饭,只会下面条。
  • ty_无漏783: 举报  2019-02-10 14:55:16  评论

不是你不会,你就是装, 想扮娇贵。真想做,没有不会的。。我想说下面条和做饭一样的简单
  • 牵牵小手_: 举报  2019-02-10 16:00:09  评论

剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:专挖老帖子 时间:2019-02-10 14:25:04
  其实做饭蛮有成就感的,明年我把菜准备好
  • 许克劳2015: 举报  2019-02-11 16:14:21  评论

做饭只有做的好吃,和做的不好吃。学不会做饭,那应该是二哈附体。
  • bobxiao: 举报  2019-02-11 18:56:28  评论

穷人家的孩子早当家,懂事的女孩子六岁就做饭自己洗衣服了
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:专挖老帖子 时间:2019-02-10 14:25:33
  说不会做饭的,一来就是不饿。饿了自然就会了。第二就是懒!
  • ty_无漏783: 举报  2019-02-10 14:53:57  评论

还有就是装,潜台词“咱是公主少爷(病的)娇贵得很。“
  • 废思量: 举报  2019-02-10 16:25:55  评论

评论 ty_无漏783 :说得没错太能装了
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_无漏783 时间:2019-02-10 14:26:10
  我四姐妹,小时候只有我做饭,他们三个都不做,现在他们做得比我好,主要我不愿意搞花样,吃得也简单,随便炒两菜,他们三个小时候不做饭的姐和弟,因为比较好吃,现在做得可比我好,我们都是90后,两弟93 95的都没成家
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:江南的天真热 时间:2019-02-10 14:29:46
  做饭一开始不会,只要学就会了。除非家里人用不着他/她,那么久一直不会。比如我刚结婚时对做饭一窍不通,慢慢跟着老公学的。现在不说多好吃,反正能煮熟。素的基本家常菜会做了,荤的还是差点劲。馒头包子水饺馄饨,这些老公会做,平时吃的少我没学到现在也不会。
  • 江南的天真热: 举报  2019-02-10 14:32:22  评论

我是家里的老二(老小),又是女孩,哥哥比我大很多。妈妈从小就特别溺爱我(相比较哥哥来说),啥都不会做就等着吃,以至于结婚时还不会做饭。
  • ty_无漏783: 举报  2019-02-10 14:52:01  评论

评论 江南的天真热:你就装吧,做饭是什么特殊的技能?没做过,就是当场一说就会的,,你说学不会,那你承认自己智力有缺陷是吧
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:茶韵物语 时间:2019-02-10 14:37:19
  不会做的潜台词是不想做
作者:总是起床难 时间:2019-02-10 14:37:55
  是懒
  • 藿香正气馍: 举报  2019-03-07 14:38:25  评论

总有一些小公主小少爷觉得不会做饭是值得骄傲的事情,显示自己多受宠,实际在别人眼里是个智障沙雕罢了。
我要评论
作者:天高纸薄 时间:2019-02-10 14:40:03
  做饭是一种享受,一种自豪感!
我要评论
作者:天高纸薄 时间:2019-02-10 14:40:16
  我也想做饭,只是条件不允许。
作者:xianbaopipa 时间:2019-02-10 14:44:51
  我也不怎么会做,但是按照下厨房app也能做出来,就看想不想做了
  • ty_无漏783: 举报  2019-02-10 14:51:06  评论

恩,不会做的,第一次做的,要是有视频教着也应该会的,像做菜,不说复杂的 就说简单的家常菜,就是放油,开火,放菜,翻炒,放配料,再炒熟就好了的事。很生手的,那就用点心,也能做得像模像样,,一句自己不会做,除了智商有问题,和装的,没有其它的了。
  • 自在飞花188: 举报  2019-02-10 23:07:33  评论

评论 xianbaopipa:我儿子从小学做饭,就是看菜谱,根本不听我的经验,结果现在还不到20岁,好几个拿手菜比我做的好吃很多。今年过年他照着下厨房,做了两个从没做过的菜,色香味儿俱全。说不会做,学不会的,除了智障就是懒。
我要评论
作者:莲叶何田田777 时间:2019-02-10 14:56:15
  我喜欢做饭!就是不爱洗碗!
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:SHADOW262018 时间:2019-02-10 14:57:16
  吐槽一离异女 口口声声不会做饭(语气似带优越感) 我很奇怪 难道她离婚这些年 她和她女儿喝西北风 她女儿正是长身体需要营养 为了女儿也该学会做饭吧 关键此女从小农村生活 也吃过很多苦(什么农活都干过) 怎么到城市生活变得一副娇生惯养什么都不会做的公主了 给人很假很装的感觉
  • ty_无漏783: 举报  2019-02-10 15:19:34  评论

生活条件明显就那样的人 怎么好意思这样装呢
  • 浅碧轻红1020: 举报  2019-02-10 15:20:19  评论

评论 SHADOW262018:我们这十八线小城的事业单位考来了一个外地女,是个十九线农村的,下面有个只小两岁的弟弟,人家就不会做饭,还不会骑自行车,因为家里条件好,从小有人伺候不需要做家务,都是坐自己家车上学不用骑自行车,不会这些普通老百姓的技能
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:Sasori蝎 时间:2019-02-10 15:01:34
  做是会做,但是味道另说,,反正我做的炒饭,我爸妈都不吃。。所以特别羡慕那些做的好吃的人,,
  • 417461883: 举报  2019-02-12 12:49:15  评论

下油,(油不要太少)下几粒蒜头,炒2下,下米饭,然后不停炒(炒到米饭分开),然后打2个鸡蛋下去再不停大力翻炒,鸡蛋快熟下点鼓油。可以了
  • 美人爱好着: 举报  2019-02-12 17:04:11  评论

我开始学做饭的时候,每种都称一下,下次就知道多少菜放多少油盐,起码菜能吃,身边人都能接受
我要评论
作者:江山美人ty 时间:2019-02-10 15:07:10
  主要是懒
我要评论
作者:玉凤姐姐 时间:2019-02-10 15:13:10
  懒呗
作者:一个人的生活u 时间:2019-02-10 15:22:14
  谦虚
作者:我只是一只小虫子 时间:2019-02-10 15:22:56
  以前学做饭,智能手机还不发达,在别的房间看了电脑,再跑去厨房。有时候甚至要两个人配合,一个看,然后通信靠吼。现在方便些,手机一查,做法就有了。不过要想做好一道菜,最好是一次买好多顿的原料,连着做好多次,直到掌握了火候。
作者:小荷还无尖尖角 时间:2019-02-10 15:23:55
  会做饭的人自豪报到
作者:小荷还无尖尖角 时间:2019-02-10 15:24:13
  哈哈,好不谦虚。至少是饿不死了
作者:芙幽琦儿 时间:2019-02-10 15:25:16
  不是不会,只是不好吃而已
作者:openlovely 时间:2019-02-10 15:27:30
  做熟和做好吃是两种境界
  • 江南的天真热: 举报  2019-02-10 15:36:15  评论

我就是会做熟的那种,离好吃还有很远。我个人觉得做饭有的人还真是天赋,我老公就属于那种在饭店吃到好吃的,就回家研究的那种人。他乐意做饭喜欢做饭,我也就不那么积极做饭了。夫妻生活都是相辅相成吧,如果他不会做,估计我就得好好研究了。他不喜欢洗碗,饭后都是我洗碗打扫厨房。
  • 磨盘大脸顶钢针: 举报  2019-02-11 11:08:38  评论

是的。我能做熟,但不敢自称“会做饭”
作者:阁阁个鸽 时间:2019-02-10 15:27:46
  哈哈
作者:remi6z 时间:2019-02-10 15:31:25
  我一般做饭一小时,吃饭十分钟,做饭真tm浪费时间,还搞得满身油烟,看来得找个老婆给我做饭,嘻嘻嘻
  • ty_无漏783: 举报  2019-02-10 15:48:42  评论

做饭一小时 正常的 我也是,所以讨厌做饭 但是我从不会说自己不会做
  • 黄赏: 举报  2019-02-11 15:19:20  评论

过年没回家,买的袋装的冰冻水饺太TM难吃了,我自己剁菜、和面、擀皮、包水饺,花了2小时,吃饱没用十分钟。。
我要评论
作者:ty_咯吱咯吱500 时间:2019-02-10 15:31:54
  我不会包包子,做过一次鱼没熟~简单的素菜会~小炒肉也会~砂锅麻辣烫火锅也会
作者:一杯樱花抹茶 时间:2019-02-10 15:37:55
  饭来张口,衣来伸手的路过。
作者:ty_132859301 时间:2019-02-10 15:38:35
  我就不会做菜,但是只要有手机,我就能搜到菜谱,配图加文字,我做的比大厨也不差
  • 一杯樱花抹茶: 举报  2019-02-10 15:40:32  评论

真的吗?做给我吃吃吧
  • ty_无漏783: 举报  2019-02-10 16:28:45  评论

评论 一杯樱花抹茶:是的 按着做,只要智商正常都能做得出来,不说多好,但是也应该是可以吃的。
作者:风中的一把泪 时间:2019-02-10 15:40:29
  不能同意更多了
作者:mengqianlin2003 时间:2019-02-10 15:42:48
  我会做可是懒不想做,下班回家累成狗了随便吃点打发了
作者:小刚xlg 时间:2019-02-10 15:47:42
  还真有不会的,连厨房没进过的一大堆呢。
我要评论
作者:小刚xlg 时间:2019-02-10 15:48:40
  其实只要稍微学下,每个人都会的。
我要评论
作者:居老师的小龙人 时间:2019-02-10 15:49:27
  我还挺喜欢自己做饭的,觉得有成就感,吃的香。虽然大多数都是翻车2333我觉得自己是时间感(?)不强,比如炒芹菜吧(自己爱吃经常做),都要开水里抄一下再炒,我是做十次能有一次做的好吃就是超水平发挥了,就是因为老是抄过了……炒出来跟水煮的一样,没味道……任何炒菜类到我手里都炒过头,老是觉得时间还不够菜还不熟,拿两分钟当一分钟过。好像生怕一个不小心就把自己给毒死了2333333唯一觉得自己能拿出手的就是炖菜类,觉得自己做土豆炖鸡挺好吃的,因为时间够久可以掐表,像炒菜类的时间短觉得再掐表就不值当了,只能经常持续性翻车……
  • ty_无漏783: 举报  2019-02-10 16:31:36  评论

你不知道熟不熟 就试吃一口!
  • eva88219: 举报  2019-02-11 10:07:09  评论

我也是,炒个土豆丝出锅都烂成土豆泥了,明知道有些菜很快就熟了, 还是要多炒一会儿怕不熟
我要评论
作者:胆小不扯淡 时间:2019-02-10 15:52:42
  做饭,最主要的是说做菜。不过其实说不会的,矫情居多
作者:wph20122 时间:2019-02-10 15:52:58
  还有一种是命好的,不用自己做饭
  • 江南的天真热: 举报  2019-02-10 16:05:28  评论

赞同,认识的人家里三个保姆一个司机,还有个菲佣。这一辈子不用学,真的是命好。
我要评论
作者:水草大仙 时间:2019-02-10 15:57:26
  哪那么简单?有的人就是没天分,怎么做都难吃
作者:sunmoon0521 时间:2019-02-10 15:58:54
  只是说做得不好,完全不会应该很少这样的人吧
作者:水草大仙 时间:2019-02-10 15:59:05
  你这人阴谋论了,别人不会就是装。那我要说所有考不上大学的都是装傻白甜,大学多简单,谁会考不上?你觉得合适不?
  • ty_无漏783: 举报  2019-02-10 16:35:13  评论

你不要偷换概念。不要拿正常生活自理范围内的事比喻成考大学。老太婆都会的事。智力没问题就会的,你说不会,哪里不会?不会倒油下去?不会倒菜下锅,锅铲翻两下不会?呵呵呵 稍微用点心都应该会的。何况不用心也能做出来
  • ty_无漏783: 举报  2019-02-10 16:41:03  评论

我到现在都还停留在十二三岁时刚做菜时的水平,原因是我没啥兴趣搞花样式的菜,也算我是没天赋的,,可是我十二三岁时第一次做菜,我也没人有人教我,就看了我妈做,起火,放油,油加热了,倒菜下去,炒熟,放调料,,除此之外还有其它特别复杂的技术吗?这简单过程,到底是什么样的智障不会呢???
作者:牵牵小手_ 时间:2019-02-10 16:01:22
  懒呗
作者:咣当要加油 时间:2019-02-10 16:02:31
  一般跟别人说自己不会做饭的 是觉得自己完全没有爸爸妈妈那样的技能 手到擒来 并不是指不会用电饭锅好吗
我要评论
作者:大荣荣HAPPY 时间:2019-02-10 16:07:27
  还不是惯的!#^_^#
作者:世间氛围 时间:2019-02-10 16:12:37
  我是一直100%认为自己真的不会做饭,但我看到了网上说自己很会做饭的一些人的菜品图片后,突然间精神发生了错乱,觉得我这种人是不是属于被埋没了的人才?
  • ty_无漏783: 举报  2019-02-10 16:43:12  评论

你不会,你是哪个环节不会???不会开火?还是不会把油倒锅里?还是不会用锅铲(比用筷子还简单)
  • 世间氛围: 举报  2019-02-10 16:55:55  评论

评论 ty_无漏783 :我们说不会做饭,一般是指没有做到自己理想中的状态。网上有些人说很会做饭的,发出来的饭菜图片真的很让人觉得,没有认同感,也没有胃口!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:PowerIVQ 时间:2019-02-10 16:13:32
  没电饭煲我真不会做,摊手
  • ty_无漏783: 举报  2019-02-10 16:44:21  评论

这话说的,,没电饭锅,没工具,世界顶级大厨也不会凭空做出来啊。所以你是属于会做饭的
  • sunkiss2590: 举报  2019-02-10 16:48:13  评论

没电饭煲我只会隔水蒸饭。
作者:月雨流风 时间:2019-02-10 16:25:32
  爸爸朋友的女儿,比我小一岁,也28了……婚后煮方便面跟打仗似的,隔着灶台半米往里扔,她公公从此不让她进厨房了。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:HAWKINGTIME 时间:2019-02-10 16:27:04
  煮个饭都能烧通锅底是太不可思议了,现在不都是电饭锅吗,做菜分简单复杂,但炒个菜什么的应该是正常人都能掌握的吧
作者:u_108849829 时间:2019-02-10 16:28:43
  我家年饭

• ty_无漏783: 举报  2019-02-10 16:47:47  评论

这算做得很好了,我没做过这么好的,我不愿意花心思时间做,要是愿意,应该就能搞定出来的。
  • u_108849829: 举报  2019-02-10 17:07:30  评论

评论 ty_无漏783:做饭没有会不会,只有做的好不好。尤其有的人,几十岁了,孩子也有了,动不动就说我不会做啊~那你和孩子是喝凉水过日子啊
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:非常人也非良人 时间:2019-02-10 16:29:45
  认识老公前会做饭,认识他后不会做饭。
  他不在家我会做饭,他在家我就不会做饭。
作者:一个人的视界r 时间:2019-02-10 16:31:30
  懒的无语
作者:云几焉 时间:2019-02-10 16:32:06
  无比同意楼主,做饭简单做几个菜,根本就是没难度的事情。说不会的就是懒。
  • 阿布卖水人: 举报  2019-02-11 16:16:47  评论

没事,这帮子人第一,有钱,家里都有保姆阿姨做。第二,老公爹妈做,不过这个么,等父母老公去世了儿女结婚了,现在社区街道有孤老爱心送餐,或者养老院,可以不做饭到老死。恩就这样。
我要评论
作者:君无鱼 时间:2019-02-10 16:33:00
  这话没毛病。

即使复杂的菜,百度下步骤,是个人基本都能做出来。就看你做不做了。

只有做的好不好吃。没有会不会做这一说。
我要评论
作者:欲戴王冠的小苹果 时间:2019-02-10 16:33:13
  你说的没错,我老公从小家里婆婆没让他们做过饭,他也死活不乐意学、以前一贯的借口就是不会,结果呢、我怀孕后孕反,无师自通他啥都会做了,只要脑子正常的人,普普通通一顿饭做熟应该没问题、做的是否好吃,花样是否多才是需要技术和经验的
  • ty_无漏783: 举报  2019-02-10 16:49:28  评论

是的!只要脑子正常的人,普通一顿温饱的饭做出来,都不是大问题的
我要评论
作者:土豆吐逗不吐豆 时间:2019-02-10 16:36:19
  所以每次看到偶像剧那种情节女主做了一堆碳出来我是很不能理解的,小时候看爸妈做菜自己第一次也能像模像样的做出来好不好吃另说
作者:夏简西西 时间:2019-02-10 16:37:05
  从来没做过饭的要做到能吃应该不是一下子就可以的吧,应该至少做个三四次吧!可能有些人可以不需要做饭,对做饭也没什么兴趣吧!
  • ty_无漏783: 举报  2019-02-10 17:17:38  评论

从没做过 ,正常人也是做个三到四次 就会了,就是手不太熟练
  • 骑个神马闯天下: 举报  2019-02-11 16:41:08  评论

我就是对炒菜啥的没兴趣,不过煮饭,煮面都ok。但是涉及到烧菜……不想做,因为不喜欢,所以没想学。不过真的到必要的时候,肯定也会学。人嘛,涉及到生存问题,还有什么不会的。如果真的不会,那就活该饿死(前提是没钱)
我要评论
作者:我是阳光的味道 时间:2019-02-10 16:37:31
  不想做饭就是因为有人做,自己不用上心学
作者:下雨的初夏 时间:2019-02-10 16:47:21
  会做饭是一件值得自豪的事,至少我这样认为。
我要评论
作者:99500080 时间:2019-02-10 16:58:04
  我爸妈一辈子不做饭,没人做就吃食堂,他们觉得做饭浪费时间。
我要评论
作者:新时代的挑粪工 时间:2019-02-10 16:58:47
  不会做饭是智障,只会吃饭是饭桶。哎玛,仔细一寻思俺两样都全乎呐。问苍茫大地,我天哪,我还能抢救的过来吗。
  • ty_无漏783: 举报  2019-02-10 17:15:32  评论

你说你不会,你是哪个环节不会?你智能手机会玩吗??把菜,把油倒进锅里,这个动作会吗???开火,按下电磁炉,手指会按吗??????你不是不会,而是要摆出不会做的样子。
我要评论
作者:EALA 时间:2019-02-10 17:00:44
  我会煮饭,烧菜会水煮的,油炒的不行,胆子小,怕油着起来,之前有过一次,有阴影了。之后就是油还热就把菜倒进去了。
  • ty_无漏783: 举报  2019-02-10 17:13:22  评论

那你不是不会做,说不会的 意思是自己不懂怎么做做饭炒菜,你是会,但胆子比较小。,
我要评论
作者:EALA 时间:2019-02-10 17:01:54
  是油还没热就倒进去了。
我要评论
作者:风中的一把泪 时间:2019-02-10 17:05:03
  自认为偶尔做一下,比很多人都做地好,因为用心吧,这次做不好,会去研究下次怎么改进,而且偶尔做做,会去注意色香味俱全。
作者:涯叔你还我ID 时间:2019-02-10 17:08:09
  自从有了视频和APP教做菜,佛跳墙我都敢下手去做!我也觉得说自己不会做饭的,不是装就是傻。好不好吃是一回事,一个成年大活人,把东西弄熟不知道怎么弄?不会上网查查啊?
我要评论
作者:巴啦巴拉老魔仙 时间:2019-02-10 17:15:14
  不是学不会,是根本不想学
我要评论
作者:酷酷愣 时间:2019-02-10 17:17:32
  明明是懒,这种人还找借口
作者:鏡子里的猫 时间:2019-02-10 17:48:14
  熟能生巧的事,一次不会多试几次就有经验了,学不会那纯粹是智商有问题。
我要评论
作者:Di调地快乐 时间:2019-02-10 18:02:26
  做饭炒菜没问题,做馒头包子,自己擀面做饺子是真不会,做不好。买的饺子皮刚开始也不会,婆婆教也教不会,后面突然开窍了,包的比婆婆还好,光包哈。朋友说不会做饭,我跟她讲,她不听,也是觉得是懒,根本没想学

• 红袖添乱211: 举报  2019-02-18 11:53:34  评论

我们那里几乎不吃饺子,包子馒头也是吃得很少很少。所以家里大人,周围的几乎都没见做过面食。所以我还真不会做这个,每次做出来,都不膨松,塌的,郁闷
  • Di调地快乐: 举报  2019-02-19 16:42:44  评论

评论 红袖添乱211 :我们家以前也从来不吃饺子,我老公北方的,他爱吃。跟婆婆做没学会,自己在网上看视频,突然开窍了。但是包子馒头那些,真的是够了。想学真的学不会,个人其实很爱吃。爱吃南方的包子馒头
我要评论
作者:wbnsfhr 时间:2019-02-10 18:14:39
  对,我就是懒,一个人住,要想煮一顿饭,先要出去买菜、洗菜、炒菜,炒出来还特难吃,然后洗锅洗碗一大堆,再收拾厨房,光想想就觉得麻烦,还是拿起手机叫外卖吧
  • 阿布卖水人: 举报  2019-02-11 16:35:29  评论

自己做饭有一点好,就是能控油,控盐,控糖,不用转基因油,但是做出来没有外卖饭店色面好,吃口好。
  • 马甲是神马公马: 举报  2019-03-10 22:25:48  评论

评论 阿布卖水人:对,饭店的菜都过油的,抄完也要打油,这样菜色好。还是自己做饭好,像你说的能控油控言干净卫生。油大言重的确对身体不好。
我要评论
作者:SB改公马密码 时间:2019-02-10 18:15:47
  我承认我是懒,有时忙活几个小时,整了几个菜,家人都不爱吃,特别打击做饭的积极性
作者:時不知歸 时间:2019-02-10 18:26:39
  一般把做饭菜不好吃的人,统一称为不会做饭。
我要评论
作者:风中过客2018 时间:2019-02-10 18:30:23
  做不做好不好吃是一回事呀
作者:把三 时间:2019-02-10 18:32:54
  不做饭。是一种懒是一种性格。
作者:随风而动001 时间:2019-02-10 18:35:39
  有句话怎么说来着,要想可口。么有不会做饭的女人,只有懒女人。
作者:lily853240 时间:2019-02-10 19:11:40
  如果家里有个勤快又做的好吃的当然自己就不会了
作者:陌上桑离lr 时间:2019-02-10 19:18:39
  比起说不会做饭的人是懒(不好吃跟不会做是两个事,说不会做学不会的人还有一种莫名的优越感哈哈),说不会收拾屋子的才叫真蠢跟智障吧?弄水把抹布弄湿然后擦脏了的地方都不会,这才叫智障
  • ty_无漏783: 举报  2019-02-10 21:09:24  评论

对啊 明明很简单的家务事就是装不会 要说那么简单的事都不会 只有智障了
我要评论
作者:virginia2018 时间:2019-02-10 19:24:08
  有得装为什么不装。
作者:virginia2018 时间:2019-02-10 19:26:20
  我至今没有在娘家做过一次饭,自己小家庭也极少。70后
作者:一只快乐的五毛 时间:2019-02-10 20:05:32
  邻居家有个智障,人家会做饭……
作者:一一二二一一 时间:2019-02-10 20:06:38
  是懒得

作者:xuanwu147 时间:2019-02-10 20:28:03
  被问的放当下会就是会,不会就是不会,不会非要说会要你发挥下,你不尴尬吗,别说人人都会,这话你自己信吗
  • 头像不是本人吖: 举报  2019-02-11 00:29:01  评论

评论 xuanwu147:这就涉及措辞的严谨了,应该说会,但是做的不好……你说不会,给人感觉像智障,毕竟做饭程序真的很简单……
  • ty_无漏783: 举报  2019-02-11 02:36:35  评论

也可以谦虚的说 就会点简单的 毕竟都吃了十几二十多年的饭菜了 一个大活人 还能完全一点都不会?
作者:cucumber0002 时间:2019-02-10 21:56:37
  如果这么简单,那还要那些大厨干什么?知道多少厨师拼命练习厨艺,就为了在同行之间脱颖而出吗?不说厨师,家人做饭,也有人做得好吃有人做得不好吃啊,如果你非要说这个事情容易,那别人也可以说另外一件事情也很容易,你为什么做不好?到时候你怎么回答?
  • 头像不是本人吖: 举报  2019-02-11 00:30:01  评论

评论 cucumber0002:会,不代表做的好……
  • ty_无漏783: 举报  2019-02-11 02:25:33  评论

这里只讨论简单的炒个菜。会炒个家常菜就算是能做饭的人了。我就不信说自己不会做的。把他一个人扔野外,但是有火有锅有食材的情况下 他会不知道怎么把这些食材煮熟养活自己!我还真的没有“生活自理范围内的事情”不会做的!
作者:李署蜀嘅蒶蝴篱 时间:2019-02-10 22:06:19
  用电饭锅做饭,我会做。如果用烧火那种的,确实不会,把握火候有难度。
作者:晴小好 时间:2019-02-10 22:35:45
  放油放菜放盐做出来的不好吃啊,什么菜配什么佐料,能叫的出名的才叫会做菜吧
  • ty_无漏783: 举报  2019-02-11 02:18:23  评论

不用说那些复杂的菜 简单炒个青菜 炒个肉 只要不是傻子都应该会的事,这是人这个高级动物天生自带来的本能技能
我要评论
作者:我好想吃小丸子 时间:2019-02-10 22:47:35
  很多人只能做到吃不死人的程度,你不能说那是会做饭吧
作者:Rechilepn 时间:2019-02-10 22:51:55
  有些人就是从来不做饭菜啊,在家爹妈做,结婚老公做,我就认识一个啊,那能怎么办呢,人家爹妈愿意惯着,结婚老公愿意惯着,不会多正常啊,我自己也能做熟,味道也算能入口,但是别人问我,我都是说我不会,因为自己下厨的时间确实少,上班的时间早中吃食堂,晚上为了减肥很少吃正餐,周末偶尔心情好,我会做个中餐,其他时候我除了倒个水都不进厨房的
  • 涯叔你还我ID: 举报  2019-02-11 12:15:52  评论

不做跟不会有什么关系?我也是娇生惯养的独生女,婚前父母做,婚后佣人做。日常生活我也完全不用做饭,可是我觉得自己智商正常,给个APP我什么都会做,谁问我我都回答自己会做饭。
  • Rechilepn: 举报  2019-02-11 12:57:23  评论

评论 Rechilepn:我认识的人是完全不会啊,原因是人家压根没有想去学,这个跟智商有毛关系,父母老公惯着不是说家庭经济多好,我个人就是对厨房一点兴趣没有的,虽然会做一些简单的家常菜,但一个月都不会进一次厨房,我不觉得说不会就是矫情之类的,两口子都不做饭坑老的不少
作者:令狐喜宝 时间:2019-02-10 22:57:53
  我也是特不能容忍别人说不会!
作者:ty_关山飞度1 时间:2019-02-10 23:15:07
  小伙子,一般说不会做饭指的是手艺不行。能做和做来好吃是两回事。我老妞能做饭,但手艺不行。不爽,便自己上了。我并不热爱厨艺,但水准秒杀大多家庭主妇。人有所长,也有所短,要客观看待!
作者:头像不是本人吖 时间:2019-02-11 00:28:20
  记得大学有个女同学说她不会煮绿豆汤……
  我一脸懵比……不就是放水放绿豆慢慢熬的事吗……
  智能手机那么麻烦你都会玩,煮饭下米放水插电就行的事,你说你不会,仿佛在跟别人说你是智障……
  没有人不会做饭做菜的,只是做出来好不好吃而已。
  我是做饭没啥天赋,也不用心去学,所以厨艺一般。
  • ty_无漏783: 举报  2019-02-11 02:10:59  评论

握抓!!咱俩完全看法一样啊
  • 茉莉加魔力: 举报  2019-02-13 09:05:53  评论

+1 把没生存技能当优越感,把无知当单纯,把就爱人的爱当养尊处优的借口,把自己的快乐建立在别人的辛劳上@ty_无漏783
我要评论
作者:黑白两道公敌 时间:2019-02-11 06:25:35
  算啥,还有人说不会烧水的。。。。以此为傲。。。。

作者:不怕小虫虫 时间:2019-02-11 06:30:57
  我是理解不了一些人的想法,明明就是普通人家,雇不起保姆,一日三餐就盒饭的水平,却不教孩子基本的生存技能。孩子也把自己当成小姐公主的养着,感觉爹妈不光可以给她做一辈子饭,还可以给她的孩子、孙子做一辈子饭那。
  • 头像不是本人吖: 举报  2019-02-11 11:09:59  评论

评论 不怕小虫虫:最近看最美的时光综艺,有个国家击剑运动员,让他剁肉陷……他竟然不会……还问是不是这样(拿刀身拍肉)……家里就一个单亲妈妈,小康家庭,竟然娇惯成这样,醉了……
  • ty_无漏783: 举报  2019-02-11 11:46:05  评论

评论 头像不是本人吖:横着刀 平面的刀身面拍肉?正常人不都是锋利的刀口对着肉剁吗,其实把他仍到野外 一个人没有人帮助的时候 我想他应该是知道怎么使用刀切东西的!
作者:cucumber0002 时间:2019-02-11 06:47:39
  对“能吃”这个概念定义不同吧。
我要评论
作者:我的宝贝记住我 时间:2019-02-11 07:52:35
  每个人都能做饭,这是生存本能。但是会不会做饭又是另一回事,会做饭是会摆弄美食做的好吃又好看色香味俱全,既然随便十几个人落座都会摆弄出一桌不重样美味佳肴的意思。随便能做饭填饱肚子的大家都能做。
  • ty_无漏783: 举报  2019-02-11 11:41:37  评论

这话赞同 随便弄个温饱的饭菜 是个正常人都应该会做。这是生存的本能!
我要评论
作者:大丰直属 时间:2019-02-11 09:05:01
  要好吃 还是需要技术的……
作者:粉樱宝贝 时间:2019-02-11 09:16:42
  结婚之前我也是跟你一样想法.直到我让我老公帮我洗香菇.新鲜香菇.他用手挤着捏着洗.我问为何这样洗.他说手感跟洗碗的海绵差不多.不知不觉就这么洗了.我让他洗青菜荷兰豆之类的.之类用水洗完.不知道有择菜这一个步骤.我让他把筋劈掉.他问我为什么.不是洗完切切就可以炒了吗.
  还有什么根茎类蔬菜的滚刀块之类的他更是完全没有这个概念.
  所以做饭不是天生就会的.还是得从小耳濡目染.至少得有点常识.那些从来没进过厨房的教起来太累了.你以为是所有人都知道的常识.人家就是不知道不懂不理解.
  • ty_无漏783: 举报  2019-02-11 11:40:06  评论

好 这些没接触过,那也是告诉过一次就要知道的事,并不需要经验 熟练的手法。他要学做好的话 凭正常成年男人的智力 没有学不会的!就看愿不愿意用心学了 我都怀疑你老公故意的 不想进厨房而已。
  • 巨大猫头鹰: 举报  2019-02-13 04:36:36  评论

评论 ty_无漏783:男的学习能力普遍高于女的,做饭也是一样,这一点从几乎所有的高级厨师都是男性就可以看出来了。。。但男的一般不喜欢做饭,我结婚前就和我老婆明确说过,家务里我不分担做饭。。。。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:笑笑Baby2012 时间:2019-02-11 09:19:03
  同意楼主,这种人就是装。不过人家找到相信她的话的老公这也是本事了。
作者:甜橙君的布娃娃 时间:2019-02-11 09:22:14
  怕火,怕油炸锅怎么破?
我要评论
作者:范莉珊 时间:2019-02-11 09:25:01
  哈哈,我一般都会说,会做,但做不好吃
作者:殇2008 时间:2019-02-11 09:27:35
  有的人只是不想做也不想学习
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 35 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规