【精彩】聊一聊《资治通鉴》里的那些故事

楼主:桔子与柚子 时间:2019-02-10 21:07:50 点击:28024 回复:271
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  就从周记第一篇,三家分晋开始。

打赏

571 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:152次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主桔子与柚子 时间:2019-02-10 21:10:01
  时间,公元前403年。

  晋国六卿经过长年征伐吞并,已由六卿变成了四卿,分别为:智氏,赵氏,韩氏,魏氏。这一年智氏和赵氏都面临选择确定接班人的问题。智宣子打算立智瑶,族人智果觉得智瑶不如智宵。智果说了一段话:“智瑶有五点比别人好,但有一项不足。智瑶有美髯,身材高大,这为一好;臂力强劲,善驾车为第二好;才艺技能超群为第三好;工文章,巧言善辩为第四好;性格刚毅果敢为第五好。但是他却没有仁德之心。如果他以他的五项优势凌驾于人,却不怀仁德之心,‘其谁能待之?’如果真的立了智瑶,我们智氏这一族必灭。” 智宣子没有采纳智果的建议,坚持立了智瑶。智果为免灾,从智氏一族分出,另立族姓。

  智宣子选了智瑶。赵简子也在考察合适的继承人。主要在两个儿子中选择,长子伯鲁和幼子无衅。长幼有序,嫡庶有别,他却下定不了决心。于是他出了一道考题,书写了两封带有训诫之词的书简,给了两个儿子,并交代他们好好学 后,赵简子考问书简上的内容。伯鲁记不起书简上的内容,问他要书简,早已丢失。问无衅,无衅非常流畅的背诵了书简内容,赵简子索要书简,无衅从袖中取出奉上。于是赵简子确定了无衅作为继承人。
楼主桔子与柚子 时间:2019-02-10 21:15:21
  通过两家选定继承人看来,智宣子很明显的在选才还是选德的选项上选择了才。让人有些疑惑的是赵简子,他选赵无衅,是选了才,还是选了德?
我要评论
楼主桔子与柚子 时间:2019-02-10 21:20:07
  如果综合资料,可以得知,赵简子是既选了才也选了德。可是如果仅从上述这一段文本来分析,我认为赵简子也是选择了才。

  赵无衅的才体现在哪里?如果我们将自己代入到这个事件之中,假设自己是伯鲁和无衅中的一员,三年后,在一个随机的日子里,被人抽查,你能否答出书简上的内容,能否奉上书简?我想,多半人大概可以答出书简内容,但是能随时奉上书简的,估计没有几个。

  那么,无衅是如何做到的?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:爱熊一万年 时间:2019-02-10 21:20:52
  这个是大部头,要讲很久的
我要评论
作者:肥猪饲养员 时间:2019-02-10 21:24:17
  看资治通鉴需要一定的文学素养,还有一定的历史知识,了解一些典故,还能静下心来,细细品读,辗转回味,接合现实,意味无穷!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主桔子与柚子 时间:2019-02-10 21:28:29
  我们先定一个假设,假设伯鲁和无衅两人都知道这次考察是他们父亲为了确定继承人而做;假设赵简子除了那句好好学习书简之后再无多余交代。那么,拿到书简后,伯鲁和无衅的第一件事必然是好好学习上面的内容并记忆背诵。之后呢?从无衅后来的应对,大概可以推出他后面还做了两件事情:第一件,他定了一个目标,每一日,或每三日,或每十日复习书简内容,以确保自己记得住;第二件事,他定了一个规矩,要求他的侍从或仆人在他每日上朝或面见父亲时,提醒他带上书简。

  他自己也许会有不记得的时候,但是当这件事情变成交代给下人的一个任务后,忘带书简的可能性将大大降低。
作者:茶韵物语 时间:2019-02-10 21:28:59
  古语德才兼备嘛
楼主桔子与柚子 时间:2019-02-10 21:33:51
  现在我们知道了无衅是如何做到的,但是还有一个问题隐在背后:他为什么会想到要每天随身携带书简。我们因此做第三个假设,假设伯鲁和无衅身边都有谋士,他们都给出了相同的建议,建议他们二人要慎重对待这次考察,无论如何慎重都不为过。

  所以,推理到现在,我们已经可以得出无衅的才能:谨慎;意志坚定,有耐性,可以为了目标做长久的坚持而不懈怠,懂得持之以恒;能听进建议并力行之。

  这些看来好似与才能无关,可是这几年我才逐渐清楚,这些同样属于才能,而具备或习得这种才能,非常困难。
楼主桔子与柚子 时间:2019-02-10 21:35:31
  现在我们可以得知智宣子和赵简子都选择了才能更卓著的一个作为继承人。智瑶和赵无衅同样头脑过人,同样具备相当的意志力。那么两位父亲的选择是否明智?我们跟着故事继续往下走。
楼主桔子与柚子 时间:2019-02-11 15:15:04
  @爱熊一万年 2019-02-10 21:20:52
  这个是大部头,要讲很久的
  -----------------------------
  是很长,先看看能讲到哪里
我要评论
楼主桔子与柚子 时间:2019-02-11 15:16:04

  智宣子死后,智瑶继承了他父亲的位置,为智襄子。此时四卿中,以智氏一族实力最为强劲。一次他于蓝台与韩康子,魏桓子宴饮。宴席上,智瑶戏弄康子并侮辱韩康子的家臣段规。同族智国听说后,谏言智瑶早做准备,防止韩氏报复。“主不备,难必至矣。”

  智瑶不以为然,他说:“我掌握别人的生死祸福。我不为难他们都算好了,谁还敢来为难我?”智国不认同他的说法,道:“《夏书》中说到,当一个人屡犯错误,旁人对他的怨恨必然不会明白显示出来,越是这样,越要清醒认识并早做防备。君子只有防微杜渐,才能避免大祸。现在您一场宴席就侮辱了韩氏族长及其家臣,却又不早做准备,还说旁人不敢兴难,这样恐怕不行啊。蛇虫蚂蚁尚且都能害人,何况是一族君相呢?” 智瑶不听。
作者:止月牛寸土 时间:2019-02-11 15:17:41
  前排留名,希望楼主不留坑
楼主桔子与柚子 时间:2019-02-11 15:23:11
  侮辱了韩康子之后,智瑶更进一步,他“请地”于韩康子。韩康子不想给,段规劝韩康子同意,他说了一段话:“智伯,即智瑶,贪财好利又刚愎自用,如果我们不给,他必然兴兵,不如给他。他轻易就得到了一块地,必然再向他人索取。如果他人不给,智瑶肯定要兴兵。这样我们就避开了祸事,而可以积蓄力量等待事情发生变化。” 韩康子听进了这个建议,向智瑶奉上了万户之邑。

我要评论
楼主桔子与柚子 时间:2019-02-11 15:32:31
  这是一个大手笔。智瑶无比满意,果然又向魏桓子要求土地。魏桓子同样不肯给,他的家臣谋士任章劝到:“为何不给呢?”魏桓子说无缘无故,为什么要给?任章同样给魏桓子分析了利弊:“智瑶无故索地,其余三位大夫必然恐惧怨恨;我们给了他,智瑶必然骄傲自满。他骄傲,则必然轻敌,而魏赵韩三氏必然因此而相亲。我们三家相亲联合对阵轻敌之人,他智氏的命不长矣。《周书》中说,想要打败敌人,必先辅佐他;想要获得好处,必先给与好处。主上不如同意,以助长智瑶的骄傲之气,然后就可以伺机择交来图谋智氏。何必让我们单独成为智氏的攻击目标呢?” 魏桓子接受了建议,奉上了万户之邑。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主桔子与柚子 时间:2019-02-11 15:39:29
  轻易就获得了两个万户之邑,智瑶的骄矜之气达到顶点,他已无法控制自己让自己收手,因此,理所当然地,他向赵无衅同样提出了索地要求。但这次他终于遭到了拒绝。一怒之下,智瑶率韩,魏两族兵力攻打赵氏。

  后来的事情我们都清楚了。赵氏退守晋阳城,智瑶掘开了汾水之坝,水淹晋阳。晋阳君民一心,易子而食也不投降。而晋阳城内没淹到的高地离水面也不过三版。胜利就在眼前。魏桓子驾车,韩康子作为侍卫,智瑶乘坐高车巡视水事。志得意满之下,智瑶笑道:“如今我才知道,原来水也可以亡人国也。”

  智瑶的这句话成了赵韩魏三国联合的加速剂。最终,在赵使张孟谈唇亡齿寒的劝说下,三家前后夹击,大败智氏。智瑶身死,智氏一族尽皆覆灭。所据土地,皆被三家瓜分。
我要评论
楼主桔子与柚子 时间:2019-02-11 15:46:58
  最开始读这个故事的时候,看到韩,魏两国谋士谋划之语,看到智瑶最终果然身死族灭,后背油然生起一种寒凉之感,以及某种感同身受。

  智瑶之死,当然死于他的骄矜。他被人算准,推动,最终覆灭。之所以生起某种感同身受,大概是因为他太年轻,年轻得和我们一样,下场又太过惨痛,而绝无半点挽回机会。

  有同样境遇的还有后面客死秦国的楚王。对楚王的凄惨结局,更多的是一种怒其不争,而没有对智瑶的这种心有戚戚。究其原因,大概在于我们对年轻人总会更多的天然的怀有一份同情。
楼主桔子与柚子 时间:2019-02-11 15:55:30
  智氏赵氏两族继承人之争有了最终的结果。从结果看,赵简子所选定的继承人更为优秀。可我忽然有一种疑惑,当初韩魏两国所谋所想,并没有通知赵氏。而赵氏在四族之中,实力最为弱小,强于己的韩魏两国都乖乖奉上土地,智氏又实力强劲,那么假如赵无衅也不敢说不呢?
楼主桔子与柚子 时间:2019-02-11 16:12:18
  书中记载了智,韩,魏三族谋士的谋划之语,唯独没有记载赵国谋士之语。从书中看,是赵无衅一力应对了智瑶的要求。他肯定思考过上述顾虑,但他果断选择在最开始就回击智氏。因为智瑶若从三家都得手,必然不会就此罢休,轮番割肉,饿三族而肥自己。三族最终还是会痛下决心打算反抗,可那时他们多半比现在更为虚弱,胜算也更为低微。

  由此,赵无衅在继承人考察中所体现出来的才能在反抗智氏中有了淋漓尽致的展示。可以说,虽有韩魏两国推动谋划在前,可若没有赵无衅的果断和坚持,便如满屋薪材而无火种,空置之耳。
我要评论
楼主桔子与柚子 时间:2019-02-11 16:17:11
  对于智瑶之败,智果当初断言是因为智瑶缺少仁德。仁德这个词,在后世的现在,所代表的含义已经非常狭窄,但是从这篇文本中,大致可以看出原本仁德所涵盖的范围非常广泛:自制,清醒,果决,谨慎,克制,等等。它代表的,更像是那种我们想要拥有,却很难具备的素质。
楼主桔子与柚子 时间:2019-02-11 16:25:41
  第二篇,豫让复仇
楼主桔子与柚子 时间:2019-02-11 16:34:02
  时间,公元前403年。

  智氏灭族之后,赵韩魏三家分智氏之田。赵无衅更以智瑶的头颅骨为酒器。智瑶的家臣豫让打算为智氏复仇。他矫做受罚之人,藏着匕首进入赵氏宫中打扫厕所。一日赵无衅如厕,忽然心有所动,下令搜查,逮住了豫让。左右想要杀了他,赵无衅却感念豫让是真的义士而放了他。
楼主桔子与柚子 时间:2019-02-11 16:38:54
  脱身之后,豫让并没有放弃。他将周身漆成黑色,仿佛生了癞病,又吞炭弄哑了嗓子,于市场行乞。他完全变了一个人,甚至他的妻子在他面前经过 都没有认出他来。唯有他的一个朋友认出了他。认出他之后,朋友流泪劝他,说:“你何必自苦如此?以你的才能,假意臣服于赵氏,必然获得信任。那时你想成事,不比现在容易吗?你却选择了这种方式,难道不难吗?”
楼主桔子与柚子 时间:2019-02-11 16:48:41
  豫让答了一番话,特录原文如下:

  豫让曰:“不可!既已委质为臣,而又求杀之,是二心也。凡吾所为者,极难耳。然所以为此者,将以愧天下后世之为人臣怀二心者也。”
  • aobin100812: 举报  2019-05-11 13:12:41  评论

    豫让说:“托身侍奉人家以后,又要杀掉他,这是怀着异心侍奉他的君主啊。我知道选择这样的做法是非常困难的,可是我之所以选择这样的做法,就是要使天下后世的那些怀着异心侍奉国君的臣子感到惭愧。”他认为那样做有悖君臣大义。
我要评论
楼主桔子与柚子 时间:2019-02-11 16:55:28
  看到这段话,不得不感叹中华文明的伟大。这番话,隔了两千多年,到现在我们仍然赞同他的看法,感佩他的做法和苦心。乾隆的《贰臣传》名字即脱胎于此。

  当一个民族有意识的约束,示范自己的行为,不仅活在当下,更将后世万代考虑进来时,这样的民族很难不生生不息,绵延万世吧?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主桔子与柚子 时间:2019-02-11 17:04:38
  另对于乾隆编著《贰臣传》,有些想法想说一说。历经三朝,终于在乾隆这一代,清朝统治者建立起了对汉族的文化自信。想想真有些讽刺,乾隆这一朝,汉人的骨头愈发软,清朝统治者的文化自信和心理优势倒是竖了起来。真是此消彼长。

  若“青出于蓝而胜于蓝”,则后人对继来者心怀敬佩之情。而清朝统治者,他们看到了文字,却不肯接受文字背后的价值观,只在礼节上力求繁琐,以突显自己更像儒家正统。就算作了《贰臣传》又如何呢?以当时汉人骨头之软,以满人的外强中干,当江山风雨起,世事更迭时,凭一本《贰臣传》就能为清朝挡风遮雨吗?

  笑话而已。
我要评论
楼主桔子与柚子 时间:2019-02-15 19:56:03
  第三篇,吴起才识
楼主桔子与柚子 时间:2019-02-15 20:00:24
  吴起其人,复制一段百度百科概括如下:

  吴起(前440年-前381年),卫国左氏(今山东省菏泽市曹县,一说菏泽市定陶区)人。 战国初期军事家、政治家、改革家,兵家代表人物。

  吴起一生历仕鲁、魏、楚三国,通晓兵家、法家、儒家三家思想,在内政、军事上都有极高的成就。在楚国时,曾主持“吴起变法”。后因变法得罪贵族,遭其杀害。有《吴子兵法》传世。
楼主桔子与柚子 时间:2019-02-15 20:08:32
  吴起一生,先后于鲁,魏,楚三国出仕。他于鲁国领兵作战,对阵齐国,战无不胜;于魏国与魏武侯论山河之固,言辞中正;于楚国主持变法,强兵振国。

  他是一个全才,用现在的话说:任务交在他手上,就不用担心他干不出成绩。可他的一生,始终摆脱不了两个污点:母死不奔丧,杀妻求将。
楼主桔子与柚子 时间:2019-02-15 20:17:05
  母亲病逝的时候,他正随儒家的曾申学习。儒家的仁义礼孝悬在眼前,他偏偏不回去奔丧。在鲁国时,他已经混出了名声。当时鲁国受齐国侵扰,鲁国朝野没有得力大将,他位列鲁国的考虑名单,却因为鲁国一句他妻子是齐国人,就提剑杀妻,以显示自己的忠诚和纯净。

  我不想讨论女人该不该嫁给他,因为很明显女人就不该选择这样的婚姻对象。我想讨论的是,吴起内里究竟是怎样一个人。
楼主桔子与柚子 时间:2019-02-15 20:22:37
  母亲过世了,他因为各种原因,不愿回去送母亲最后一程。无论仁义礼孝四个字如何横亘眼前,无论这四个字如何变成指责他的千百张口,他的理由很充分,他就是不回去。他真正做到了“尽信书不如无书”。

  鲁国对他妻子身份的担忧传来,他没有犹豫,选择了最直截了当的做法。当时难道就没有其他办法了吗?以他后来领兵时爱兵如子,亲自为士兵吮疮毒的柔和婉转,可以看出其实他很懂得如何收束人心。

  可面临选择的时候,他没有为妻子浪费一点点心力。
作者:致敬星爷 时间:2019-02-15 20:25:12
  楼主继续更新啊,我已经看完啦。
楼主桔子与柚子 时间:2019-02-15 20:34:00
  他的一生中,唯一值得他耗费心力的只有封卿拜相这个目标。生养之恩,夫妻之情都不在他的顾虑范围之内。甚至对于他的爱兵如子,那位士兵的母亲说出了真相:当年吴将军为我孩儿的父亲吮吸疮毒,换来他父亲感恩戴德拼死战场。如今将军又为他吮吸疮毒,我这个孩儿又不知该战死在哪儿啊?

  他并不真的爱兵如子,他只是在算计人心,来达成他的胜利。他并不真的认同儒家,可在需要的时候,“仁德”二字他用得毫无心理压力。
作者:我们不一样2019 时间:2019-02-15 20:38:17
  能把《资治通鉴》这本书读完的人真的是一个了不起的人。
楼主桔子与柚子 时间:2019-02-15 20:44:32
  他目标明确,同时知晓为达到目标所需要的一切战略战术并切实执行。他好像一条警觉的游蛇,竭力想化生成龙,可惜总是半途而废。他的失败当然是因为鲁,魏,楚三国朝野上的庸人。感谢当时那些庸人。

  资料里没有记载吴起是否有孩子。我觉得他不应该有后代。
我要评论
作者:只围观被用了 时间:2019-02-15 22:59:55
  搬起小板凳听楼主讲故事,讲得真好,不催更,只求不弃坑。
我要评论
楼主桔子与柚子 时间:2019-02-23 21:09:55
  第四篇,商鞅变法
楼主桔子与柚子 时间:2019-02-23 21:15:42
  公孙鞅(卫鞅),生卒年约公元前395-公元前338年。卫国公室后裔,“好刑名之学”。于秦国主持变法,并以战功获赐商於之地,号商君,故又名商鞅。

  公元前361年,秦孝公为恢复祖宗荣光,夺回河西之地,颁布求贤令。“宾客群臣有能出奇计强秦者,吾且尊官,与之分土。”由此,卫鞅登上了历史舞台。
楼主桔子与柚子 时间:2019-02-23 21:35:46
  求贤令颁布后,卫鞅由魏入秦。经由孝公宠臣景监引荐,几次沟通,畅谈富国强兵之术,最终获得秦孝公认可,开始了变法的前期试水工作。公元前356年,秦孝公任命卫鞅为左庶长,正式开启变法之幕。

  变法主要内容包括:加强对人民的管制,实行连坐制;重军功,以军功大小定爵位等级;宗室贵戚亦需以军功得爵位;鼓励人民生产,产量高的,免除赋税;懒惰者,全家充为官奴;。禁私斗,等等。

  此为第一次变法。六年后,又开始了第二次变法。两次变法成功,秦国国力大增。
楼主桔子与柚子 时间:2019-02-23 21:56:57
  秦国筋骨增强后,必然要从华山以西的狭小区域里伸展出手脚,收回河西之地成了必选项。只有收回河西之地,秦国才免除了心腹之患,才能不被困在函谷关里,才有东出的可能。公元前341年,魏国于马陵之战中大败于齐国,主将庞涓自杀,魏国军事实力大为衰弱。卫鞅看到了机会,建言秦孝公攻打魏国,夺回河西之地。
楼主桔子与柚子 时间:2019-02-23 22:01:12
  秦孝公任命卫鞅为主帅伐魏。魏国公子卯领兵抵御。此时吴起锻造的魏武卒余威犹在,于是在这次战役中,卫鞅干了一件事。
楼主桔子与柚子 时间:2019-02-23 22:06:29
  他写了一封信给魏公子卯,约公子卯把酒言欢,会盟商议,“乐饮而退兵”。公子卯欣然应约。会盟完毕,盟誓已立,正要饮酒,忽然卫鞅事先埋伏的兵甲冲出,俘虏了公子卯。

  战国以来,虽然盟约的有效期越来越短,但像这次连一杯会盟酒都没喝完就翻脸的估计是首次。卫鞅开创了历史。我们记住这个操作,因为后续还会再一次看到。

  主帅被俘,秦军乘势鸣金进攻,魏军大败,不得不放弃河西之地,并迁都大梁。

  经此一役,卫鞅军功卓著,获封商於十五邑,号商君。
作者:跳跳虎和维尼 时间:2019-02-24 06:23:44
  终于有点看老天涯帖子的感觉了,楼主棒棒哒
我要评论
楼主桔子与柚子 时间:2019-02-24 11:50:06
  政绩斐然,军功卓著,商鞅心中的自得达到了顶点。他询问时人赵良:“子观我治秦,孰与五羖大夫贤?” 我和百里奚,谁更厉害?
楼主桔子与柚子 时间:2019-02-24 11:52:50
  《史记》中评价商鞅为人刻薄。变法开始时秦国从贵族到平民皆反对,新法进行十年后效果显著,人们又交口称赞。商鞅听说后的第一反应是:“此皆乱法之民也!”, 并将这些议论之人全部迁往了边疆。

  从这件事可以看出太史公的评价正确,商鞅不仅性格刻薄,而且很难取悦,因为他看不上。从这件事中也可以看出当初他与甘龙辩论所说的民不可虑始而只可乐成之语不仅是辩论时的应对之词,更是他心中的真实所想。

  更不用说他设计俘虏公子卯一事。从结果看,固然可以说公子卯天真,可是有时候,天真行事的背后往往是因为其信奉的是更高的行为标准。两军交战,先设计把对方主帅诓骗过来再赢得胜利的,估计只有商鞅一人。但凡认为自己领兵打仗有两把刷子的都不屑于这么干,可商鞅不仅干得毫无心理压力,还颇为自得。
作者:纷飞的蒲公英2014 时间:2019-02-25 12:20:17
  楼主继续,支持。
楼主桔子与柚子 时间:2019-03-04 21:43:10
  今天把商鞅变法说完
楼主桔子与柚子 时间:2019-03-04 21:46:14
  就是这样性格的一个人,为什么历史依然对他有很高的评价?最主要的原因当然在于他的成功。这一次变法不仅强大了秦国一时的国力,更奠定了后来秦国一统六国,合而为一的基础。在这样的功绩面前,强求一个人毫无道德缺点就变成了吹毛求疵。
楼主桔子与柚子 时间:2019-03-04 21:50:24
  而我想,对商鞅性格恶评之所以认同面窄小的原因可能还在于他的公平。他所有行为都是为了维护新法。他看不上下里巴人,觉得他们的议论或赞扬不过是徒给新法增加不谐之音;他也不认为王公贵族天然就该跳在规则之外,该惩罚的一个也不能轻放。他的标准很统一,他的处罚对象不分上下。

  能说他刻薄,但不能说他势利;能说他不近人情,但不能说他拈轻怕重。毕竟,能让庶民真的和王公贵族站在同一标准线前被无差别对待的,历史上这种时候真不多。
楼主桔子与柚子 时间:2019-03-04 21:55:39
  另外,商鞅变法里有一条以军功换爵位。虽然这条法令里不乏李悝和吴起的影响,但这是执行最彻底的一次。“王侯将相,宁有种乎?!”这振聋发聩的呼喊,它意识的启蒙和成长土壤大概是来自于这里。

  当然这只是我的一点猜想。
楼主桔子与柚子 时间:2019-03-04 22:14:13
  另外还想说一说赵良对商鞅说的那番话。“五羖大夫,荆之鄙人也,穆公举之牛口之下,…….今君之见也,因嬖人景监以为主;……”

  这番话很有意思。商鞅问赵良他和百里奚谁更好,赵良首先就从出身问题攻击商鞅:五羖大夫虽出生低微,却是秦穆公主动请过来的,而商鞅是通过秦孝公宠臣引荐自己谋求到的高位。一个请一个求,一个被动一个主动,在时人心里便分了高低上下。

  名分二字,对古人的含义比今人要重得多。毕竟,三家分晋,说的虽然是三家在其中付出的心血和智谋,可也永远昭示着魏,赵,韩三国的来路不正。
楼主桔子与柚子 时间:2019-03-10 11:49:00
  第五篇,围魏救赵
楼主桔子与柚子 时间:2019-03-10 11:52:16
  围魏救赵,说的是三个国家的事情,实际上说的是两个人,一对师兄弟,庞涓和孙膑。
楼主桔子与柚子 时间:2019-03-10 11:54:10
  孙膑,生卒年不详。庞涓生年不详,卒年为公元前341年。

  这个故事起始于魏国。两人早年同在鬼谷子门下学习,后来庞涓先行入仕,为魏国将军。入仕后自感能力不及,便召孙膑入魏。孙膑入魏以后,庞涓设计以合法手段断了孙膑的双脚,又在其脸上刺字,意图让孙膑从此成为废人。

  骤然遭受重击,孙膑只有装疯卖傻以求保命,直到齐国来使的出现。他以刑徒身份私下会见并说服了齐使,齐使偷偷载着孙膑逃离了魏国来到齐国。到了齐国,孙膑先取信于齐国大将田忌,后又被引荐给齐威王,以兵法策论获得了齐威王的信任。

楼主桔子与柚子 时间:2019-03-10 12:01:06
  公元前354年,赵国进攻魏国的属国卫国,魏国发兵干涉,包围了赵国国都邯郸。公元前353年,赵国求救于齐楚两国,齐国于是发兵救赵。

  此次救赵,田忌任大将,孙膑任军师。田忌想率兵直奔赵国,魏强齐弱,孙膑建言道:“夫解杂乱纷纠者不控拳,救斗者不搏撠。批亢捣虚,形格势禁,则自为解耳。今梁赵相攻,轻兵锐卒必竭于外,老弱疲于内。子不若引兵疾走魏都,据其街路,冲其方虚,彼必释赵而自救。是我一举解赵之围而收弊于魏也。”

  田忌听从了建议,佯攻魏国东阳地区的战略要地平陵。十月,赵国邯郸降魏,庞涓回师救援国都,与齐兵激战于桂陵,魏军败。
楼主桔子与柚子 时间:2019-03-10 12:07:54
  公元前342年,庞涓领兵攻打韩国,韩国求救于齐国。此时魏国国力强悍,如果任由他吞并韩国,齐国将面对一个实力进一步增强的魏国。再一次,齐军站在了魏军面前。
楼主桔子与柚子 时间:2019-03-10 12:13:11
  这一次还是原来的配方,齐军直走魏都,庞涓被迫再次率兵回援。魏国集中所有兵力以太子申为将抵御齐军。孙膑道:“彼三晋之兵素悍勇而轻齐,齐号为怯。善战者因其势而利导之。《兵法》:‘百里而趣利者蹶上将,五十里而趣利者军半至。”由此定下了减灶之计。

  齐军进入魏地,首日修灶十万个,第二日便减为五万灶,第三日,又减少到两万灶。庞涓行军三日,仔细查看,大喜曰:“我固知齐军怯,入吾地三日,士卒亡者过半矣!” 由此,他舍弃步兵,只带精锐轻兵日夜兼程追赶齐军。

  孙膑算准了庞涓会追击。他计算庞涓的行程,推测他当在日暮时分到达马陵。

  ‘马陵道狭而旁多阻隘,可伏兵。乃斫大树,白而书之曰:“庞涓死此树下!”于是令齐师善射者万弩夹道而伏,期日暮见火举而俱发。庞涓果夜到斫木下,见白书,以火烛之。读未毕,万弩俱发,魏师大乱相失。庞涓自知智穷兵败,乃自刭,曰:“遂成竖子之名!”齐因乘胜大破魏师,虏太子申。 ’

  此即为马陵之战。

  由此,这两位师兄弟的争斗,以一方战败自杀分出了胜负。
楼主桔子与柚子 时间:2019-03-10 12:19:45
  现实世界是人内心的投射,这句话虽然唯心,但庞涓想必会认同。他的一生,孙膑是绕不过去的阴影。他先行站上角斗场,心想这角斗场上,他谁人都不怕,却只担心孙膑。因此率先动作,趁孙膑毫无防备之前发动攻势,毁掉了后者上台的机会。可绕了一圈,孙膑还是如他所担心的,轻易在众目睽睽之下击败了他。
楼主桔子与柚子 时间:2019-03-10 12:26:23
  “遂成竖子之名!”听来多么悲怆。早知如此,当初就狠心干脆杀了孙膑。可如果让他回到当初再经历一次,他依旧会留孙膑一条命。

  为什么不杀呢?是顾念同门之情吗?当然不是。真要顾念同学之谊,他就该携手孙膑共同开创大业。他不杀,只不过是为了自己的嫉妒。

  他嫉妒什么?
楼主桔子与柚子 时间:2019-03-10 12:33:15
  他什么都不嫉妒,唯一嫉妒的,不过是孙膑的家世。孙武后人,如此盛名之下,如果孙膑名不符实,庞涓不过心生耻笑,可偏偏孙膑才智过人。因此他一面虚意奉承,一面嫉妒得无法控制自己。后来他站上了更大的舞台,可他的心和视野并没有随之变大。他心心念念的还是当初读书时的那些不甘和不忿。

  现在他有了机会来实现他的逆袭。他亲自毁了孙膑,却又留了孙膑一命。他要让孙膑看着,看着他披金带甲,威风凛凛,成就不世功名。而孙膑,只能委顿于地,永远仰望着他。
  这种想象所带来的心理满足感太大,大到庞涓完全无暇顾及其他。他想得很美,可惜天不遂人愿。为什么没有遂了他的心愿?因为他高估了自己,低估了孙膑。
楼主桔子与柚子 时间:2019-03-10 12:41:33
  他以为孙膑优于他的只是家世,若论个人才智,他和孙膑只在伯仲之间。如果将孙膑换成吴起,以吴起的才能和性格,庞涓肯定第一手就直接下狠手,永绝后患。也正因为他如此想,孙膑才能凭借装疯卖傻保全了自己一命。

  可惜孙膑用事实告诉他,自己胜过他的,不仅仅是家世。

  由此,庞涓面对孙膑,由不服气开始,到不得不服气结束。他图谋一圈,结果只证明了他庞涓,果然不及孙膑。
楼主桔子与柚子 时间:2019-03-10 13:18:28
  庞涓在马陵之战中自杀后,据说孙膑长叹一声,从此归隐。当初接到庞涓的书信时,他心里肯定预想过各种将来,唯一没想到的,是得到这样一种结局。事发之前,他大概也从来没想过,自己曾经的师兄,满面的笑容下是如此卑劣的人格。

  七国之一的魏国容不下他们师兄弟二人,那么一个一统天下的魏国呢?秦国有一统江山的雄心,魏国何尝没有?可惜庞涓狭窄的视野和心胸毁了一切。
楼主桔子与柚子 时间:2019-03-10 13:25:28
  整篇文章里,没有看到孙膑对庞涓的恶言或评价,只有履行军师职责的方向建议及计谋。庞涓自杀身亡后,资料里也没有记载孙膑对庞涓家人进行过下一步的报复。庞涓身死,此仇便以报完,拂衣而去,从此归隐。

  理智,冷静,智谋过人却还温厚。兵圣家的基因真不错,不知现在还有没有他们这一脉的后人,如果有,不知是否还保留着如此优秀的基因。

楼主桔子与柚子 时间:2019-03-10 13:33:57
  另关于马陵之战中孙膑提到的“百里而趣利者蹶上将,五十里而趣利者军半至。”当时看这句话,怎么想也无法把它和后面的减灶之计连接起来,感觉这句话并没有说明采取减灶之计的原因。后来想,这句话大概原本就是一个结论,告诉你会有这样一个现象,至于怎么理解运用全在于个人。再笼统一点,就在于个人的理解力和悟性。
楼主桔子与柚子 时间:2019-03-10 13:39:54
  曾经我尝试着看四大名著,除了《红楼梦》囫囵吞下,剩下的都无法看完。当时只是觉得不好看下去。后来发觉可能是因为找不到那种阅读的乐趣。举个简单例子,《三国演义》常有各种人大惊或大惧的描写,这种描写非常简单,常常就是大惊或大惧两个字,至多不过再加“汗流如注”几个字。如果阅读者年龄或阅历浅少,大概很难轻易就想象出这种简单的大惊大惧之后到底是怎么一个景象及含义。再比如红楼梦,辉煌百万字,它描写了一切,一切的人,事务,话语,环境……仿佛一张密密匝匝的网,将读者网罗了进去。可它唯独不描写人物的所思所想,唯独不解释人物为什么这么做的原因。它在繁杂的描写之外,依然保留了大片空白区域,需要读者自己去想象,去领悟。

楼主桔子与柚子 时间:2019-03-10 13:44:11
  而西方的小说类型恰恰相反,它们大多面面俱到,描写精微。既写人物,环境,话语,穿着,社会情境,甚至面部表情,眼神,也解释人物的心路历程,所思所想,需要读者揣摩的非常少。这就好像现在常指责青少年习惯看电视,习惯看动漫里那些夸张的言语表情而不习惯去看书想象一样。其实我们相对于古人也是如此,我们已经习惯一本书的作者将一切呈现给我们,而不习惯那种需要我们自己去想象去领悟的书。

  而这一切的起点,只不过在于我们最开始学会看书时接触的是何种类型。这一点如果要改变,也许需要社会的有意引导。
作者:愤怒的Mark哥 时间:2019-03-10 14:33:25
  记号
楼主桔子与柚子 时间:2019-03-16 18:47:43
  如果说庞涓死于嫉妒,那么楚怀王则死于贪婪。

  第六篇 客死秦国
楼主桔子与柚子 时间:2019-03-16 18:49:21
  时间,公元前313年。

  此时的秦国,处于秦惠王统治之下。公元前338年,秦惠王甫一继位,便车裂了商鞅。商鞅死后,新法没有废除而是继续执行;公元前341年收回了河西之地,秦国此时已经具备了东出的国力和地缘优势。在此背景之下,战国时代著名大戏合纵连横开始上演。
楼主桔子与柚子 时间:2019-03-16 18:54:39
  公元前313年,秦惠王十二年。秦惠王想要攻打齐国,却担心齐楚盟约,联合抗秦,于是派遣张仪出使楚国进行游说。张仪面见楚怀王,抛出一个大饼:“大王诚能听臣,闭关绝约于齐,臣请献商於之地六百里,使秦女得为大王箕帚之妾,秦、楚娶妇嫁女,长为兄弟之国。”
楼主桔子与柚子 时间:2019-03-16 19:20:55
  楚怀王非常高兴,没有丝毫犹豫就答应了张仪的建议。楚国群臣皆来祝贺,朝廷上下一片喜气洋洋。此时,陈轸来了,来吊丧。陈轸是个妙人,出手就是重药,开口就是吊丧。

  楚怀王非常生气:“我不费一兵一卒就得到六百里地,你吊的是哪门子丧?!”

  陈轸不慌不忙:“以臣来看,这六百里地我们拿不到,而只会促成齐,秦的联合。而楚国也将面临大祸。”

  为什么呢?
楼主桔子与柚子 时间:2019-03-16 19:26:57
  “夫秦之所以重楚者,以其有齐也。今闭关绝约于齐,则楚孤,秦奚贪夫孤国而与之商於之地六百里?张仪至秦,必负王。是王北绝齐交,西生患于秦也。两国之兵必俱至。为王计者,不若阴合而阳绝于齐,使人随张仪。苟与吾地,绝齐未晚也。”

  秦国之所以如此重楚,就是因为我们和齐国盟约。一旦我们背弃齐国,秦国难道还会怕一个孤立无援的楚国吗?商於之地只是张仪抛出来的诱饵,他回到秦国后必定要背弃大王。为大王计,不如先假装背弃齐国。等真拿到了商於之地,我们再绝齐也不晚。
楼主桔子与柚子 时间:2019-03-16 19:42:13
  陈轸这番话有没有道理?非常有道理,他的方案最大程度保全了楚国利益。可楚怀王听了吗?必然不听啊。他要是听了,他就不是迷信的楚国人,他就不是迷信的年老的楚国人,他就不是迷信的年老的楚国人的王。

  楚怀王说:“愿陈子闭口,不要再多说了。就看寡人拿到这六百里地吧!”

我要评论
楼主桔子与柚子 时间:2019-03-16 19:50:02
  楚王授予张仪相印,又“厚赐之”,然后闭关绝交于齐,并派遣一名将军随张仪回到秦国。

  一回到秦国,张仪就佯装坠车,伤筋动骨,整整三个月没有出门。消息传回楚国,楚王疑惑道:“难道张仪是觉得我与齐国断交得还不彻底?”

  不得不说楚怀王的脑回路异于常人。他又特地派遣勇士宋遗借了宋国的符节跑去齐国辱骂齐王。齐宣王大怒,“折节以事秦”,齐,秦结交。张仪终于“伤好”上朝,见到楚国的使者,态度轻慢奚落,嬉笑道:“你怎么还不拿地走呢?从某地到某地,广袤六里。”
楼主桔子与柚子 时间:2019-03-16 19:57:41
  使者大怒,回国报给楚王。楚王同样大怒,当即就要发兵攻秦。此时陈轸再次登场,面见楚王,道:“我现在可以开口说话了吗?与其攻秦,不如送以一座大城,收买秦国与之共同出兵攻齐。这样我虽失地于秦,却从齐国得到了弥补。现在大王已和齐国绝交,又去斥责秦国的欺骗行为,“是吾合秦,齐之交而来天下之兵也,国必大伤矣!”

  陈轸的这番话有没有道理?非常有道理,可楚王再次拒绝了他的建议,他派遣屈匄领兵讨伐秦国。

  公元前312年春天,秦,楚两国交战于丹阳,楚军大败,八万士兵被杀,主帅屈匄及列候,执珪等军中七十多名将官被俘。此一役,秦国夺取了汉中郡。首战大败,楚王不肯罢休,发全国之兵再次攻击秦国,两国交战于蓝田,楚国再次大败。
  • xiqingwan: 举报  2019-05-05 20:05:43  评论

    秦国怎么打得到齐国?又不是邻国,中间隔了好多国也不是菜。
我要评论
楼主桔子与柚子 时间:2019-03-16 20:02:56
  两战皆败,与楚国接壤的韩,魏两国看到了机会,趁机从南发兵攻楚,直达邓地。楚国听说后,引兵回援,“割两城以请平于秦。”

  战事稍得平歇,秦惠王派人告诉楚怀王:“请以武关之外易黔中地。” 武关,位于秦岭山间,出武关之外,往东行到南阳;往南下,到襄阳。黔中郡,大致为今湖南西部及相邻的川,黔一带。

  被张仪戏耍的楚王仍然心有不甘,回道:“我不想换地,宁愿献上黔中地换取张仪。” 张仪听说后,请行。秦惠王劝道:“你要是去了楚国,楚王一定不会放过你,为何还要去?”
作者:我的头像萌不萌 时间:2019-03-17 07:36:55
  楼主加油更噢
楼主桔子与柚子 时间:2019-03-17 20:12:23
  今天把《客死秦国》这一篇更完
楼主桔子与柚子 时间:2019-03-17 20:14:23
  张仪敢去,当然有他敢去的原因。原因有两个,最重要的一点是:秦强楚弱。秦国只要不放弃张仪,楚王就不敢真拿张仪怎么样;第二点是,张仪与楚王的宠臣靳尚关系很好,而靳尚又侍奉楚王的宠妾郑袖。凡郑袖所言,楚王无不听从。

  果然,一入楚国,楚王就将张仪投下狱,磨刀霍霍。此时靳尚出场,先说动郑袖,郑袖又以眼泪和孩子的安危说动楚怀王,最终楚王不仅放了张仪,还“厚礼之”。
楼主桔子与柚子 时间:2019-03-17 20:23:57
  张仪获释后,立即开始进行他下一步的工作,劝说楚国背离合纵,与秦联合:“夫为从者无以异于驱群羊而攻猛虎,不格明矣。今王不事秦,秦劫韩驱梁而攻楚,则楚危矣。秦西有巴、蜀,治船积粟,浮岷江而下,一日行五百余里,不至十日而拒扦关,扦关惊则从境以东尽城守矣,黔中、巫郡非王之有。秦举甲出武关,则北地绝。秦兵之攻楚也,危难在三月之内,而楚待诸侯之救在半岁之外。夫待弱国之救,忘强秦之祸,此臣所为大王患也。大王诚能听臣,请令秦、楚长为兄弟之国,无相攻伐。”

  “所谓联合抗秦,无异于赶着羊群去进攻猛虎,完全就是看不清形势。现在大王不肯听命于秦王,秦国如果逼迫韩国、驱使魏国来联合攻楚,楚国就处于危险之中了。秦国西部有巴、蜀两地,备船积粮,沿岷江而下,一天可行五百多里,用不了十天就能兵临武扦关。一旦扦关被惊动,由此以东的各城就都要严加守备,黔中、巫郡便不再属于大王您了。秦国如果兴兵攻出武关,那么楚国的北部也就成了绝地。秦兵再来攻打楚国,楚国的存亡最多只有三个月的时间,而等待各国的救援则需要半年以上。等待那些弱国来救,而忘记强秦的攻击,我非常为大王您现在的做法忧心啊!大王如果能真诚地接受我的建议,我可以让楚国和秦国永结为兄弟之邦,停止一切战争。”
楼主桔子与柚子 时间:2019-03-17 20:31:49
  这一番话,张仪完全以为楚国考虑的口吻,分析利弊,有威胁,有拉拢,效果显著,真是精彩。

  看到这里,我有个建议想给楚怀王和陈轸两位:有时间有机会的话,两位不妨看看小品《卖拐》,共同观摩学习,各自领悟体会。

  楚王接受了张仪的建议,却舍不得黔中之地,最终只是放张仪从从容容的离开了。

楼主桔子与柚子 时间:2019-03-17 20:37:22
  公元前303年,因为楚国背弃合纵之盟,齐,韩,魏三国合兵伐楚。楚国不得不质太子于秦以求救。秦国出兵,三国引兵而去。

  公元前302年,秦王,魏王与韩太子婴会盟与临晋。会盟完毕后韩太子绕道秦国都城咸阳回国。会盟后,秦国归还了魏国蒲坂之地。同年,秦国一名大夫与楚太子私斗,楚太子杀了这名大夫,从秦国逃回楚国。

  公元前301年,秦国联合韩,魏,齐三国出兵伐楚,败楚军与重丘,杀楚将唐昧,取重丘之地。
楼主桔子与柚子 时间:2019-03-17 20:44:56
  公元前299年,秦军再次伐楚,连取八城。这次秦惠王送了一封信给楚王,上书:“始寡人与王约为兄弟,盟于黄棘,太子入质,至欢也。太子陵杀寡人之重臣,不谢而亡去。寡人诚不胜怒,使兵侵君王之边。今闻君王乃令太子质于齐以求平。寡人与楚接境,婚姻相亲。而今秦、楚不欢,则无以令诸侯。寡人愿与君王会武关,面相约,结盟而去,寡人之愿也!”

  我们都还记得商鞅以会盟诓骗魏公子卯的事迹,楚怀王当然也没有忘记。他陷入两难之中:去吧,怕是陷阱。不去吧,怕秦国生气,又招兵患。楚将昭睢劝楚王不要去。楚王幼子子兰劝说楚王去。

  楚王还是赴约了。他不得不赴约,因为楚国已经不起连年的战争了。秦国这边,秦惠王压根就没想过要真去武关,他命令一将军假扮他,又命令兵甲埋伏于武关。楚怀王一入武关,关门紧闭,兵甲尽出,遭挟持至咸阳。

  要说秦惠王倒真是商鞅的好学生。商鞅还装个样子,秦惠王连装都不装了。真是青出于蓝而胜于蓝。
  • 桔子与柚子: 举报  2019-03-23 18:05:16  评论

    这里要改个错,邀请楚王武关会盟的应该是秦昭襄王,而不是秦惠王。秦惠王于公元前311年已经过世,秦昭襄王于公元前306年即位。
  • 星空下的毛毛虫: 举报  2019-05-07 10:35:11  评论

    楚将劝不要去。而幼子劝去。皆因二人身份不同,屁股决定脑袋。这个幼子挺可怕的,莫不是郑袖的儿子?
我要评论
楼主桔子与柚子 时间:2019-03-17 20:51:46
  到咸阳后,秦惠王逼迫楚国割让巫郡和黔中郡。楚王当然不肯同意,秦国于是“留之”。

  在秦国,楚王两次意图逃跑却都不能行。终于,公元前296年,楚怀王病发,薨于秦。
  楚国这一幕闹剧,终于落下了帷幕。
楼主桔子与柚子 时间:2019-03-17 20:58:05
  如果按春秋战国时代国家地理划分,我是楚国人。读这篇,总让我生出些莫名之情。

  秦国为虎狼之国。这句话,楚怀王说在嘴里,却从未进入他的心里。这一场交锋,秦国譬如猛虎豺狼,一旦咬上就死活不松口。楚国大剌剌亮出自己的弱点,虽然割了一刀又一刀,舍了一块又一块,却始终无法摆脱凶狠的秦国,直至自己身饲虎口。
楼主桔子与柚子 时间:2019-03-17 21:04:32
  如果说第一篇《三家分晋》里智瑶的身死族灭尚值得同情,对这一篇里的楚怀王,就唯有唾弃。贪婪,昏庸,刚愎……楚怀王完美演绎了这些词语。年轻时的失败和不理智,还可归咎于年龄。年老时的昏庸,只让人如此痛恨。
楼主桔子与柚子 时间:2019-03-17 21:08:41
  守国,谈何容易?丹阳,蓝田之战及后续诸国围咬下牺牲的那十几万士兵,那割出去的一座又一座城池,那些流离失所的人民,这一切的起源,皆由于楚王的昏聩及贪婪。

  对于楚怀王,我没有同情,只有悲哀,悲哀那个被错误领导,一路向死的楚国。
作者:止月牛寸土 时间:2019-03-20 21:48:28
  好看!
楼主桔子与柚子 时间:2019-04-06 20:09:57
  今天来更第七篇,《胡服骑射》
楼主桔子与柚子 时间:2019-04-06 20:15:17
  我很喜欢这一篇,录上原文:

  周赧王八年(甲寅,公元前307年)

  赵武灵王北略中山之地,至房子,遂之代,北至无穷,西至河,登黄华之上。与肥义谋胡服骑射以教百姓,曰:“愚者所笑,贤者察焉。虽驱世以笑我,胡地、中山,吾必有之!”遂胡服。

  国人皆不欲,公子成称疾不朝。王使人请之曰:“家听于亲,国听于君。今寡人作教易服而公叔不服,吾恐天下议之也。制国有常,利民为本;从政有经,令行为上。明德先论于贱,而从政先信于贵,故愿慕公叔之义以成胡服之功也。”公子成再拜稽首曰:“臣闻中国者,圣贤之所教也,礼乐之所用也,远方之所观赴也,蛮夷之所则效也。今王舍此而袭远方之服,变古之道,逆人之心,臣愿王熟图之也!”使者以报。
楼主桔子与柚子 时间:2019-04-06 20:20:16
  王自往请之,曰:“吾国东有齐、中山,北有燕、东胡,西有楼烦、秦、韩之边。今无骑射之备,则何以守之哉?先时中山负齐之强兵,侵暴吾地,系累吾民,引水围鄗;微社稷之神灵,则鄗几于不守也,先君丑之。故寡人变服骑射,欲以备四境之难,报中山之怨。而叔顺中国之俗,恶变服之名,以忘鄗事之丑,非寡人之所望也!”公子成听命,乃赐胡服,明日服而朝。于是始出胡服令,而招骑射焉。
楼主桔子与柚子 时间:2019-04-06 20:25:08
  五月戊申,大朝东宫,传国于何。王庙见礼毕,出临朝,大夫悉为臣。肥义为相国,并傅王。武灵王自号“主父”。主父欲使子治国,身胡服,将士大夫西北略胡地。将自云中、九原南袭咸阳,于是诈自为使者,入秦,欲以观秦地形及秦王之为人。秦王不知,已而怪其状甚伟,非人臣之度,使人逐之;主父行已脱关矣,审问之,乃主父也。秦人大惊。

楼主桔子与柚子 时间:2019-04-06 20:28:44
  这篇文章主要记述了赵国君臣关于胡服骑射的问答交流。赵武灵王之问,出于大义,光明磊落,不藏阴私;公子成之答,出于中国文化之贵,虽因循旧例却也从善如流,没有丝毫忸怩。
楼主桔子与柚子 时间:2019-04-06 20:33:37
  赵武灵王,赢姓赵氏,名雍,生卒年为公元前344年---前295年。年十五继位,继位第一年,魏,楚,秦,燕和齐国五国各派精兵一万,名为会葬,实则图赵国新君年幼,意在瓜分。

  刚继位的赵武灵王面对严酷形势再次完美展示了赵氏一族所具备的胆略,刚勇及对世事,朝政的非凡洞察力。在父亲留下的老臣肥义帮助下,运用外交和军事手段,逐个击破,成功解决了这次的严峻局面。这一过程百度百科上说得详细明了,转载如下:
楼主桔子与柚子 时间:2019-04-06 20:40:21
  ‘赵武灵王命令赵国全境戒严。代郡、太原郡、上党郡和邯郸的赵军一级戒备,准备随时战斗。联合韩国和宋国这两个位于秦、魏、楚、齐之间的国家,使赵、韩、宋三国形成品字型结构,将秦、魏、楚、齐四个国家置于两面受敌或者三面受敌的被动局面。

  又重赂越王无疆,使之攻楚,先把与赵国不搭界的楚国的注意力转移到它的老对手越国身上去。重赂楼烦王击燕和中山。燕国是五国中比较弱的一个,在楼烦的强力攻击下,燕易王比较紧张,十分担心赵国与楼烦夹击燕国。

  中山虽然不是一等的强国,但由于楔入赵国的版图内,经常受齐国的指使从背后攻击赵国的都城邯郸,对赵国的威胁比外部的强敌更大。中山在楼烦的攻击下,也无暇顾及对赵国的趁火打劫了。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规