【精彩】聊一聊《资治通鉴》里的那些故事

楼主:桔子与柚子 时间:2019-02-10 21:07:50 点击:30760 回复:274
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
作者:天伊人雅 时间:2019-06-06 12:43:23
  马克
作者:衣袖间的云彩 时间:2019-06-06 12:47:59
  MARK
楼主桔子与柚子 时间:2019-06-07 15:07:11
  要纠个错,上一篇里说到六国败亡,贴上了《过秦论》,其实更准确来说应该是《六国论》。才疏学浅,让大家见笑了。
楼主桔子与柚子 时间:2019-06-07 15:13:10
  我手上这本《资治通签》为节选本,周记到此完结。以下几篇为秦记。

秦记第一篇,李园乱楚。
楼主桔子与柚子 时间:2019-06-07 15:17:22
  时间,公元前238年。

首先有个问题,李园乱楚,说的是李园混乱楚国王室血脉的事情,为何归为秦记?

公元前255年,在秦国兵锋之下,周朝的传国宝器九鼎运入秦国,周朝由此灭亡。由此,中原大地虽仍硝烟不断,秦国已事实上取代了周朝,只待扑灭烽烟,灭亡诸国,最终登顶。
楼主桔子与柚子 时间:2019-06-07 15:22:05
  楚考烈王,生卒年为公元前290年-公元前238年,楚怀王之孙。考烈王曾质于秦国,公元前263年,父亲楚顷襄王病危,在侍从黄歇的帮助下,考烈王逃回楚国并继位。为感谢黄歇,考烈王一登基便封其为为令尹,赐淮北地十二县,号春申君。

楚考烈王继位后一直无子,让黄歇非常担忧,‘求妇人宜子者甚众,进之,卒无子。’此时赵人李园带着妹妹到了楚国,欲以其妹进楚王而获富贵。到了楚国,却听说楚王生不了孩子,李园担心妹妹久无子而失宠,转头想到了春申君黄歇。
楼主桔子与柚子 时间:2019-06-07 15:26:47
  他入黄歇门下,做了春申君门人。不久,他请假返国,故意超过约定期限才回来。黄歇问他原因,李园道:“齐王使人求臣之妹,与其使者饮,故失期。”这句话成功挑起了黄歇的兴趣,他问:“下聘了吗?”李园说还没有。春申君于是纳李园妹为妾。

有一个问题,在李园入黄歇门下到李园故意延期返楚之前,黄歇见过其妹吗?我倾向于见过。他见过,但是没有很强烈的想法纳入。后来为什么一听齐王想求又纳了呢?这种心态我想男性应该更清楚。
楼主桔子与柚子 时间:2019-06-07 15:33:13
  总之,黄歇收了李园之妹,不久此女就有了身孕。李园原本为求顶级富贵而来,将妹妹献于黄歇只是权宜之计。听说妹妹有孕,他让妹妹对黄歇说:“楚王贵幸君,虽兄弟不如也。今君相楚二十余年而王无子,即百岁后将更立兄弟,彼亦各贵其故所亲,君又安得常保此宠乎!非徒然也,君贵,用事久,多失礼于王之兄弟,兄弟立,祸且及身矣。今妾有娠而人莫知,妾幸君未久,诚以君之重,进妾于王,王必幸之。妾赖天而有男,则是君之子为王也。楚国尽可得,孰与身临不测之祸哉!”

春申君大然之。于是出李园之妹,又向楚王推荐。楚考烈王果然召此女,幸之,遂生男,立为太子。李园妹妹立为王后。

妹妹生太子当皇后,李园也随之显赫,于楚廷当权主事。享到了富贵,却又担心这富贵根基不牢。于是李园阴养死士,欲杀黄歇以灭口。此事并不十分机密,国都中颇有人知道李园的打算。
楼主桔子与柚子 时间:2019-06-07 15:39:25
  等到楚王生病,门人朱英面见黄歇,说了一番云遮雾绕的话:“世有无望之福,亦有无望之祸。今君处无望之世,事无望之主,安可以无无望之人乎!”

无望,意为意想不到。

黄歇果然一项项问他,朱英明说了李园豢养死士之事,并建议黄歇将其安插到宫中,待楚王薨逝,李园一入宫,朱英便击杀之,黄歇的危机就解除了。
楼主桔子与柚子 时间:2019-06-07 15:46:03
  可惜,黄歇相国二十余年,自得与自满达到顶点,他相信自己没有看错人:“足下置之。李园,弱人也,仆又善之。且何至此!”

李园,性格软弱,我待他又好,何至于此呢?

十七日后,楚王薨,李园果然先埋伏死士与棘门内。黄歇入宫,死士两面夹击,割其首级扔到棘门之外。黄歇死后,李园当即又‘尽捕诛春申君之家’。春申君黄歇,由此身死家灭。
楼主桔子与柚子 时间:2019-06-07 15:55:19
  黄歇的结局,从他接受李园的建议,以有妊之子献于楚王那一刻开始就注定了。在李园眼中,黄歇只是他达到目的的一座桥梁。事成之后,黄歇就算将混乱血脉之事压下不说,李园及其妹妹及外甥也将永受黄歇控制,终日不得安心。他运作整件事情,可不是为了再屈居人下,于是除去黄歇成为必然。

问题在于,黄歇为什么就那么相信李园呢?以他年轻时的才智,及相国二十余年的经验,想来不至于连这一点凶险都看不清,况且朱英已经明确说明了李园的计划及后果。也许只能说是黄歇享太平富贵太久,对危险的信号已经迟钝。
楼主桔子与柚子 时间:2019-06-07 16:13:33
  对李园乱楚这整个故事,个人有些吞不下去又吐不出来的堵塞之感。黄歇贵为相国二十余年,食君之禄,最终却为了更大的富贵主动惑乱了楚国王室血脉。无限尊养,却养出了一个国贼;朱英看似尽忠,也是出于私心而没有大德。

他们和李园其实都属于同一类人。

作者:爱旅游2985 时间:2019-06-08 21:10:53
  楼主你知道的太多了
作者:莫衷一是851 时间:2019-06-08 21:15:21
  有趣而又生动的帖子,我真是太喜欢了
作者:针织衫31187 时间:2019-06-08 22:04:02
  发的帖子,真让我感触很大的
作者:火龙果3290 时间:2019-06-08 22:05:44
  楼主现在的你会感谢现在拼命努力的你
作者:跑步鞋676 时间:2019-06-08 22:24:54
  这么美的帖子,真好啊
作者:skeleton_luo 时间:2019-06-25 16:23:32
  马克
作者:VermouthE 时间:2019-07-20 07:36:36
  马克
作者:野原新之助老弟 时间:2019-08-02 21:11:53
  马克
作者:何人斯萋萋 时间:2019-08-06 12:31:00
  @桔子与柚子 2019-03-10 13:44:11
  而西方的小说类型恰恰相反,它们大多面面俱到,描写精微。既写人物,环境,话语,穿着,社会情境,甚至面部表情,眼神,也解释人物的心路历程,所思所想,需要读者揣摩的非常少。这就好像现在常指责青少年习惯看电视,习惯看动漫里那些夸张的言语表情而不习惯去看书想象一样。其实我们相对于古人也是如此,我们已经习惯一本书的作者将一切呈现给我们,而不习惯那种需要我们自己去想象去领悟的书。
  而这一切的起点,只不......
  -----------------------------
  说得真好!难怪我看西方的名著都感觉一般,其实是不喜欢那种直白的描写...
作者:何人斯萋萋 时间:2019-08-06 12:57:52
  @桔子与柚子 2019-05-17 21:53:48
  楚王瞬间让这气势搞懵了头:“唯唯。诚若先生之言,谨奉社稷以从。”
  看到这里,不得不长叹息一声:绵延千年的楚国真是走到了末途。一国之君,一代不如一代。
  而楚国的灭亡,不仅仅是楚国之痛,更是绵延发展了数千年之久的长江流域文明之痛。从此,长江流域文明圈湮灭于历史的烟尘中,永久地丧失了对文明的解释权和对历史的述说权。
  -----------------------------
  楼主有才!
作者:魏翠1257j 时间:2019-08-08 21:10:56
  能把《资治通鉴》这本书读完的人真的是一个了不起的人。  这个是大部头,要讲很久的
作者:摩羯座女孩儿 时间:2019-08-21 17:56:05
  楼主是学什么的?
作者:阿离YN 时间:2019-08-27 09:37:15
  楼主加油。很好
作者:阿离YN 时间:2019-08-27 13:45:01
  意犹未尽
作者:yeeryeer 时间:2019-08-27 16:09:54
  m
作者:好猫不一样 时间:2019-09-09 16:06:34
  资治通鉴
作者:逮诽傥82 时间:2019-09-10 21:17:04
  一脸懵逼的进来一脸懵逼的走了,,顶一个
作者:纯情小猪悦 时间:2019-10-03 19:00:51
  楼主厉害
作者:周易取名字 时间:2019-10-13 00:28:26
  好
作者:九原狼 时间:2019-11-12 16:16:00
  Mark
作者:Belial基而 时间:2019-11-14 09:40:10
  写的真好!只求楼主不要太监
作者:潇洒11如诗 时间:2020-01-10 11:38:01
  记好
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规