电视剧知否迎来收官,人物剧情乱评

楼主:黑莲花白莲花 时间:2019-02-12 00:38:11 点击:3184 回复:55
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  无论《知否知否应是绿肥红瘦》是否算作精良,它的收视率一路领跑,从电视剧制作来说,它已经完成了首要任务,得到了广电的许可,不仅可以在网络上播放,也在卫视播放,面向受众广泛,无论有多少人说导演不行,说演员不行,多少人在呼喊弃剧,人物动辄智商下线,逻辑感人,1集偶尔被剪成了30分钟,这剧被折腾至此,却获得了相对好的收视地位,得到了大部分观众的追逐与目光。这是为什么呢?

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:22次 发图:15张 | 添加到话题 |
作者:喜欢瞎扯淡 时间:2019-02-12 00:38:44
  完全看不懂,没看不予置评……
作者:喜欢瞎扯淡 时间:2019-02-12 00:39:11
  做个安静而又美貌滴吃瓜群众
作者:月中星稀 时间:2019-02-12 01:42:03
  看了几集弃剧了。
作者:涯宝统统是我的 时间:2019-02-12 01:56:48
  来看评论的
作者:涯宝统统是我的 时间:2019-02-12 01:56:49
  顺便举报小黄文
作者:风天月稀人 时间:2019-02-12 01:59:28
  越来越不好看了。
作者:中原白虎城 时间:2019-02-12 02:15:04
  看来不喜欢的人很多啊。
作者:天海弓弦手 时间:2019-02-12 02:38:13
  知否大结局,应该还是可以看一看。
作者:天王盖地虎王1 时间:2019-02-12 03:05:14
  小黄文真是讨厌。
楼主黑莲花白莲花 时间:2019-02-12 07:43:46
  首先。电视剧有着较为广泛的群众基础。
  1.原著粉较多,知否作为种田加宅斗,在网红文中属于佼佼者,知名度很高,追随者众多。就像本人虽然不喜欢文中女主,也是看过的。
  2.正午阳光出品,一个网络文遇到正午的团队,琅琊榜的成功,让更多的人有了期待,碰撞出新的精品。
  3.流量明星的加入。赵丽颖主演的作品,收视率近年来都不错,与冯绍峰刚刚结婚观众对于情侣档总是有好奇心,而朱一龙作为新晋流量,有大批的追随者。
  4.湖南卫视的播放平台。尽管湖南台很任性,收视率老是被友台反超,但它仍然是一个受众广泛的明星平台。


楼主黑莲花白莲花 时间:2019-02-12 09:40:37
  其次,服装造型风格统一,演员行动间有生活化气息,画面古风古韵。
  片头以兰,花,女子等形象变化,做的抽象唯美,非常吸引人。
  知否,如懿传,延禧攻略的造型风格相比,更加喜欢知否的和延喜的造型风格。延禧攻略造型风格统一,突出了绒花的作用,押襟领約无一不精,如懿传造型也算精良,但每个人物风格有些零乱,知否在这两者之间,在造型风格上统一,衣服的配色舒适,配饰贵精不在多,但又没突出某项特质风格。本人比较喜爱明兰的服装和步摇,小申氏的造型头饰。明兰前期服装以衬托娇小柔弱可爱为主,婚后则大方简洁爽利,小申氏的风格优雅贤淑,配饰灵动娇俏。
  导演很喜欢生活化的感觉,第一次看到茶道,熏香这些古人的生活细节。演员们在说台词的时候,手上动作不停,在制作熏香,制茶,吃点吃食,哄着孩子,或急或缓的过着日子,既有生活的琐碎又有雅致。昨晚一家人聚在明兰家里面,逗孩子,说体己话,撵小秦氏的女使的场面看着心酸又温暖,是少有的盛家人齐心合力的场面。
  正午的古装剧以构图精良著称,知否也不例外。盛家的宅院,顾家门前的竹林,有种庭院深深的意蕴,从京城到盛家老宅,老宅的道路以土路居多街景繁华程度与京都的街景对比明显,据说有些场面是复制清明上河园的。
  如果说我追剧的一个动力在哪里,看美人美景,看古风古韵,看生活化的细腻绵长吧。
  • 黑莲花白莲花: 举报  2019-02-12 10:19:08  评论

    知否造型可以,但发型大都不好。墨兰昨天梳头时,一缕头发放了下来就比平时全部盘上去漂亮。
我要评论
作者:鲜于小小酥 时间:2019-02-12 10:53:51
  明兰婚后的发型太单一了,就一坨圆形的髻盘脑袋上,不如少女时期多变
作者:计划和执行 时间:2019-02-12 11:26:11
  好看
作者:大爷智能 时间:2019-02-12 12:10:38
  没看过
楼主黑莲花白莲花 时间:2019-02-12 13:14:46
  知否具有高能配角团,出场人物贡献了一山还比一山高的精彩碰撞。
  盛府大娘子,盛老爹,祖母,林小娘,常嬷嬷,老新皇帝,老太后,齐衡爹妈,小秦氏,朱曼娘,康姨妈,顾老大,张国公挨个出场,知否很难得的给了配角们高光时刻,让他们讲述自己的无奈与筹谋,而配角团的给力也为知否带来了一波波的惊叹号。
我要评论
作者:ty_ty2529 时间:2019-02-12 13:28:34
  看了几集 不太喜欢这种题材
作者:我的小宝贝阿 时间:2019-02-12 13:34:33
  嗯,反正我是看进去了
  我作为看剧的观众之一,只在乎电视剧是不是能让我看得进去,看得下去,有追剧的欲望,其他什么流量什么零碎不在乎。
  当然了,也是电视剧本身质量好才吸引我也是重要原因。

作者:西瓜和草莓A 时间:2019-02-12 13:46:55
  弃剧
作者:羽墨I 时间:2019-02-12 13:52:55
  太长没看
作者:八两金666 时间:2019-02-12 14:27:50
  很中肯,超赞
作者:毛毛丶雨滴 时间:2019-02-12 15:51:40
  因为同期没可看的
楼主黑莲花白莲花 时间:2019-02-12 16:20:38
  知否遭吐槽,我觉得最重要的原因在于情绪和逻辑的不连贯,故事情节在正剧和古偶间摇摆,对朝堂戏的细节偏爱和对女性戏逻辑细节不深究,两者融合过程中配比失当。
  观众的观感在不错,好看,拍的是个啥呀,高能,期待,正剧光辉,剧情荒唐,坏人让人气愤,坏人又好可怜让人同情,主角怎么可以这样做?在期待失望好看失望中循环。
  整体感觉剧情既有高燃时刻,有吸引人看下去的动力,斗小人时高潮迭起,但也有相当多的漏洞让人遗憾。
楼主黑莲花白莲花 时间:2019-02-12 17:53:25
  明兰作女主,是大女主戏中的古怪存在,她开张很长时间就为了好好活着,过得断情绝欲。
  琅琊榜里开头男主受难,接着就是复仇了,魏璎珞到宫里就是复仇的,如懿进宫为了谈恋爱,主角有目的有主线情感基调。
  而知否前两集看的大家对小明兰很心疼,期待她的反转崛起,然而剧集接着开始了她清心寡欲的生活长达30集,在这段时间内明兰有德高望重的祖母疼爱,大娘子待她不错,盛爹也颇为欣赏,孔嬷嬷夸赞,烦恼就是姐妹们拌拌嘴,被人人艳羡的小公爷追求,衣食无忧,打扮也不比姐妹差。一切都表明她过得蛮好的,观众对她的同情情绪断裂了,剧情对母亲惨死的虐伤对于明兰的内心影响没有任何描摹。
  人们开始关心她的感情生活,期待她谈一场感人至深的恋爱,然而明兰连爱情都是回避的姿态。而其他人都活的有声有色,为了争夺管家权,为了争夺宠爱,为了子女,为了盛家脸面,为了小公爷争奇斗艳。女主作壁上观,内心甚少有涟漪。


楼主黑莲花白莲花 时间:2019-02-12 20:42:44
  盛家群像-盛明兰
  未出嫁的盛明兰是母亲、祖母的教育,自身性格相互碰撞后的纠结体。
  明兰本性,明兰幼时是个聪明,有表现欲,渴望父爱维护母亲的小姑娘,在姐姐嫁妆被赌输后,会为姐姐出头争嫁妆,渴望父爱就向父亲撒娇求关注,向父亲诉苦为母亲寻求保护,她觉得不公会有要求。她不想离开母亲,不愿改口叫她小娘,不愿到祖母哪里去。
  母亲教育她谨小慎微。卫小娘被设计惨死,一半是明兰出风头招惹的祸,卫小娘临死前逼着要明兰改口叫她小娘,叫她不要出头,对她说最重要的是活着,叫她去祖母哪里去,又送了她一副镇守娘子关。她娘的惨死封印了她的不平不甘心,让她学会对命运俯首称臣,要她为了平安放弃了自我真实,就如同花神给锦觅喂下了陨丹,她的母亲告诉她放弃那些本真,谨小慎微方能活着,可她的母亲怎么不想想只为活着的人怎么可能会去镇守娘子关?
  祖母教明兰理帐管家,带她出门长见识,和她探讨事情的利弊,让她自己拿主意,要她为自己争。祖母让她心有依靠。
  这三种力量对长大后明兰的行为均有影响,她遇到事情说话刚出口马上顿住,然后换另一种更为安全妥帖的方式说出来。

  。
楼主黑莲花白莲花 时间:2019-02-12 23:20:41
  今晚剧情看着热闹反转,紧张刺激,可也觉得有些讽刺。
  明兰生孩子当日家里发了大火,没出月子夫君被泼脏下了狱,明兰跪求皇后,敲登闻鼓,跪了一夜,喊了一夜,身体不支几近疯魔,团歌儿差点被曼娘干掉,为了大业妻儿可置于陷阱险境,满城文武皆可欺瞒。
  皇帝皇后被困皇宫,他们就不怕被人砍了吗?
  热闹紧张刺激就有人看,剧情的严谨性却落了下乘。
楼主黑莲花白莲花 时间:2019-02-13 19:30:20
  明兰优缺点分析
  1.成长背景
  盛家庶女,父爱缺位,亲历母亲被林小娘欺压,母亲难产大夫被人支开惨死。后被家里德高望重的祖母亲自抚养。
  2.优点
  先聪慧,在祖母的争取下,获得受教育权,善打马球,勤于思考,善于学习,有见识,向前看。
  3.缺点
  因不受父亲重视,祖母非父亲亲生母亲,在心智不成熟的年龄苦练职业假笑,小心周旋,为迎合主流价值观,维持乖巧忍让形象,养成隐藏本我感情表达恶习,感情冷淡,过早为好好为活着妥协自我爱憎。


楼主黑莲花白莲花 时间:2019-02-14 11:23:54
  明兰令人诟病的初恋
  原著中明兰对小公爷齐衡避而远之,未与之爱恋。电视剧中为明兰加了初恋线,对女主感情线进行修改,但改修的不怎么成功。
  薛定谔的名节。剧情设定女性名节关乎自身及全家女性名声,一旦发现私情,私相授受,全家女性将被指指点点,脸面尽失。
  齐衡在盛家读书爱恋明兰,明兰察觉后看到他是避着走的,自知身份不可匹配,齐大非偶,他塞到手里的东西转手送给姐妹做人情,唯恐行差踏错。
  而后剧情反转她在大考前送齐衡护膝什么操作?说好的名节呢?
  大家以为女主动心,然而女主接下来死不承认自己送了护膝,仍然避而远之,是什么操作?又重视名节了。
  接着她为了姐妹的簪子和齐衡上场打马球赢这个彩头,也不怕出风头了,也不顾名声了。
  小公爷跑到庙堂见她,把她吓个半死,她又重视名节了。
  齐衡送口信说要去她家提亲,这对她来说是高攀了,这对她来说是门好亲事,郡主娘娘来了将她认做女儿,她笑意盈盈的接受了这个兄妹设定,背后感觉脸被打的生疼。
  她脸面被毁到宥阳老家散心,齐衡千里相送,送她瓷娃娃,她不接不拒,身边的嬷嬷替她接了娃娃,明兰又对瓷娃娃喜欢异常。
  齐衡绝食抗争,闹的满城皆知,明兰私会齐衡,齐衡说非她不娶,明兰让他保重身体,事后说成不了的,又说要陪他一起争。
  郡主发现私会事件打死齐衡的亲信小厮,县主娘绑架爹衡以明兰安危要挟,齐衡娶了县主。明兰大病一场将情事揭过不再留恋。
  后续明兰后有梁家国公,医馆小红两家愿意议亲,更有男主顾二设局要娶,齐衡仍对明兰念念不忘。明兰一女四方争抢。没见名节对明兰的负面影响,盛爹盛妈也全然不知。
  整个初恋环节设置,一场私情,男二成就少不更事,深情虐恋人设,
  而女主对男二飘忽不定,半推半就,多是笑意盈盈,不见多少伤痛,事后又有多方求娶,成功高嫁。可谓万花丛中过,片叶不沾身。
  她到底爱不爱齐衡,我认为不爱。起初她对他一点兴趣都没有。当小公爷送她东西,如果喜欢一个人,她被人追求的最早反应会是开心,然后觉得身份不对等的逃避。她直接是避让烦恼的情绪,她对被顾二的设计第一反应剧情设计是先开心,然后担心,担心中却又跃跃欲试。
  如果喜欢一个人不会那么轻易的把齐衡的东西送给两个姐妹做人情。
  如果喜欢一个人不会在齐衡二次求娶时那么轻易的说要往前看,不要往后看。
  齐衡于她仿佛是是天降礼物,对方诚意满满,从而生出的一份妄念,但那本不是她要的。

  • 淘宝是妇科病: 举报  2019-02-14 13:51:11  评论

    没错。我也觉着明兰根本不爱小公爷,说什么往前看,不往后看。就是不想在一起
  • linpouw: 举报  2019-02-14 19:42:02  评论

    我觉得国内的人太浮躁了根本看不下去,反而海外的留学生华人华侨看得津津有味,YouTube上评论上万,天天不分白天黑夜的追剧,好多人还说学到了很多做人的道理,知否在海外很火
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主黑莲花白莲花 时间:2019-02-14 23:51:22

  明兰的复仇——与恶龙缠斗,自身亦成为恶龙
  当明兰发觉害死她娘的凶手是林小娘时,她曾经试探过父亲对林小娘的态度,发觉小错根本无法撼动林小娘,唯有刺激林小娘犯大错她才能报仇,为报母仇,明兰悄悄布线,刺激墨兰铤而走险与人私会东窗事发,林小娘散布流言拿全家做赌,明兰利用的是人的不甘心,墨兰走错路怨不得明兰,但明兰为报仇将全家的人心的算了个遍,养大的祖母也成为作为底牌,悄无声息的促成了林小娘的死亡,她仿佛为母亲报了仇,又仿佛根本没有报。有谁了解她娘死于黑暗算计呢,有谁知道林小娘的恶行呢,林小娘最终死于对红狼感情的欺骗,对盛家清誉前程的影响,死于另一场阴谋。
  我并不赞成做圣母,但也并不赞赏这样的复仇方式。因为罪人并没有得到审判。
  琅琊榜中梅长苏为林家清洗冤屈一直到结局才得以实现是何等艰难,然那是正大光明的胜利,而阴谋诡计获得的胜利总要锦衣夜行见不得光,使自身陷入黑暗之中。
楼主黑莲花白莲花 时间:2019-02-15 00:36:06
  当明兰对面林小娘时,她也拿出一副舐犊情深的画,她不能大声说明缘由,不能大声指责,不能泄露一句缘由,否则下地狱的就是她了。
  她走出屋子轻快的晃了晃身子,为母报仇了也不能大声喊,脸上带着让人生寒的微笑。
  如果她无法走出隐匿心思虚与委蛇的人生,她或许会变成另一个小秦氏,很多时候她与小秦氏的行为模式都很像,脸上笑嘻嘻,内心是反向的。
  所幸她的处境并没有那么糟糕,因为有个人对她说你不用装。
楼主黑莲花白莲花 时间:2019-02-15 17:14:35
  本文转自 简简周 / 文

  追了整个春节假期的「知否」大结局了 ,虽然这个大团圆的happy ending过于潦草,但前面的剧情还是有很多可圈点的地方。

  今天我想聊的是全剧的一句高频台词:「父母之爱子,则为之计深远」。

  可以说,这句话串起了全剧的中心思想,很多机谋算计的源起也都是“为孩子的前程谋划”,所以,无论正派还是反派都爱把这话挂在嘴边。

  这句话林小娘为自己女儿嫁高门铺路时说过,盛明兰在劝顾二叔为蓉姐儿着想时说过,顾大郎临终托孤主动向顾廷烨示好时说过,小秦氏处心积虑、机关算尽为子夺爵时说过,就连康姨母的老母亲为包庇女儿罪行四处奔走时也说过……

  同样是父母爱子,同样是想为儿女「计深远」,但在不同的人那里,却又是完全不同的解读和做法。


  卫小娘:守愚藏拙、自立自强

  明兰的生母卫小娘,出身低微,在府里也不得宠,但她深知自己的处境,也懂得深宅大院里的勾斗凶险,对儿女唯求平安。

  她想让明兰有更好的靠山,所以提出要她寄养到盛老太太膝下,还一再要求她守愚藏拙,不要冒尖出头,以免别人嫉恨,给自己招来祸事。

  后来,因担心卫小娘生下儿子与自己争宠,林小娘设计令她难产而死,临终前,她对明兰千叮咛万嘱咐,让她不要冒尖出头,活着最大。

  但她也不是希望明兰真的无才,否则也不会默默教会明兰投壶、马球的本事,而且留给女儿的遗物也是她亲手绣的「李娘子镇守娘子关」。

  这幅图寓意很明显,她是在告诉明兰,女儿当自强,再大的靠山也不如自己来得可靠。
  卫氏是看得通透,也想得长远。
作者:小莹828 时间:2019-02-15 18:12:24
  集数太长了,没看下去
楼主黑莲花白莲花 时间:2019-02-15 23:38:08

  盛明兰的婚恋遇到的三个议亲对象——合适的没感觉,懂她的太无赖,太帅的不了解她
  1.贺宏文 盛老太太手帕交嫡孙,医术高明,体恤女性,是盛老太太为盛明兰挑选的议亲对象。家底丰厚,对明兰颇为周到,对盛明兰有好感,两家议亲意向基本达成共识。缺点,明兰对其没感觉,有青梅竹马曹家表妹烦扰明兰。
  
  2.顾庭烨。家族内部豺狼虎豹,有一对私生儿女,因外室事件气死生父,被家族驱逐,后救新旧两位皇帝成为朝廷新贵。优点,与明兰相识于幼时,明兰娘难产时帮明兰撞开房门找医生,多番救明兰性命,明兰心事愿意告知于他,真心求娶明兰。
  顾二叔为了娶到明兰,多方织网,先求娶如兰得到盛家许可,告知新皇与盛家有约,再引盛二哥发现如兰与他人有私情,进而求娶明兰。同时将曹表妹接到京都,让明兰对贺弘文产生疑虑。

  
  3.齐衡。齐国公独子,长相俊美,家教严格,性格单纯,有君子之风,丧偶,为求娶明兰发奋读书,成功考取进士,已获得父母对婚事的认可。缺点,两人曾经历一番纠葛折磨未能成事,齐衡喜欢的明兰是明兰不喜欢自己时的样子。

  
楼主黑莲花白莲花 时间:2019-02-16 07:45:05
  明兰婚前心境
  生为女儿身,这一辈子都得谨言慎行,不可落一点口角与人,可是……这样过一辈子又有什么趣儿呢?走一步路是规矩,说一句话也是规矩,从睁开眼睛到躺下睡觉,时时刻刻都要思量着厉害关系;孙女真不喜欢这样过,不过是木头人一般熬日子罢了,孙女想偶尔…偶尔那么一次,也能做自己想做的,说自己想说的……祖母,明兰知错了。

  
楼主黑莲花白莲花 时间:2019-02-16 19:20:03

  如兰为了心爱之人不管不顾,知道未来的路不好走仍然不轻易放弃,墨兰为了高门第不顾私德脸面豁出去求仁得仁。
  明兰虽然聪慧,思虑长远,但常常画地为牢,不得自由。她很难信任别人,很难觉得自己过的好,其实她已经过得很不错了。贺宏文是个很好的对象,齐衡更是芝兰玉树,明兰面对他们的热情常是退缩的,她知道他们的好,但也不见多少欣喜,时时刻刻想着厉害关系,这不妥那不行。明兰是被父亲放弃的,明兰最渴望能重视的她人总是不把她当回事,别人再把她当回事她也不开心。
  这些人都是谦谦君子,自然奈何她不得。
  而这世间有三个人是明兰愿意用性命报答的,一个是母亲、一个是祖母,一个是顾二。顾二的地位早已和她的至亲排在一起,排除亲情,排除友情,那就是爱情啊,而顾二要娶她。
  现在她重视的人,也同样重视她,她的第一反应是开心。顾二放浪形骸、家有私生子,声名狼藉,家庭矛盾,所有的厉害关系都不重要了。



作者:lanking705 时间:2019-02-16 20:36:38
  太长没看
楼主黑莲花白莲花 时间:2019-02-17 10:18:49
  自古深情留不住,唯有套路得人心。
  
  贺家哥采取的家长路线和体贴关怀相结合。

  
  贺宏文的小麻烦


  
  明兰对贺弘文评价,可以小红相敬如宾的过日子
  与人相守,最终依靠的,还是那最低处,品性的最低处,淑兰姐姐嫁的孙秀才,品性最低是无耻,弘文哥哥的最低处,至多,不过是那心软,与人相守几十年,终究还是要看看,最低处的那儿,能不能忍得下去。
楼主黑莲花白莲花 时间:2019-02-18 14:28:35
  顾二叔的求娶路线,你未来的夫君我知道
  顾二心仪明兰之时,自己名声尽毁,前有齐衡旧情未了,后有祖母撮合贺家哥。走讨好长辈路线行不通,像小公爷走直抒胸臆路线也没那个底气。顾二求娶明兰可谓做了回蜘蛛精。
  1.建功立业,让自己有求娶明兰的底气。
  2.关心帮助,获得信任,有技巧的获得正回应。
  3.多方套路,帮她搞定父母长辈。
  4.和盘托出套路,表达诚意。
  关于追女孩的小技巧,顾二叔的套路深
  1.知心大叔

  

  
  2.事事关心


  
  3.拉近关系


  
  4.狐狸和狐狸祖宗,套完话求娶五姐姐,原来不是我


  
  5.心仪汝已久,明兰被套路了。

  
楼主黑莲花白莲花 时间:2019-02-18 17:13:54
  齐衡的路线。事实证明不走长辈路线是不行的,撩妹的方式不对更是不行的。
  不管是积极行动获取对方家族的认可还是套路对方的家族认可,小红和顾二都拿下了对方的长辈,齐衡上次没考虑到自己长辈,这次没考虑到对方的长辈,盛家脸面曾被衡妈下了,这次上门怎么会有好言好语?
  明兰这边被家哥送着鱼汤,那边被顾二下着套,而齐衡娶了老婆,陪老婆逛了玉清观正好被明兰撞见,就算明兰再觉得他有不得已,心也凉凉了,更何况许久不见,在大局已定的情况下,齐衡再来不过又一场充满诚意的惊扰。赌注下一次就行了。
  一直不看好齐衡明兰cp,他们一点都不合适,不考虑明兰感情因素,贺家哥比齐衡考虑的周全,搞得定内乱,是夫君的上上人选。

  

  
楼主黑莲花白莲花 时间:2019-02-19 10:53:02
  重温前几集,必须修正明兰对齐衡的感觉。明兰对齐衡起初是喜欢的,看到他会紧张的不知所措,躲到余姑娘的身后。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规