【你端吗】吃饭到底可不可以端碗?《红楼梦》写有。聊聊那些不明觉厉的各种讲究

楼主:莫兰萨城堡 时间:2019-03-02 10:41:42 点击:39719 回复:481
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 

前些天看到一个贴子,有人在争论吃饭的时候端碗的问题,有的说端碗吃饭是不懂礼貌,有的说吃饭不端碗是不懂礼仪。
  原来这也是个各家迥异、能吵起来的问题,果然是“十里不同天”。

我突然想起《红楼梦》里的一段非常著名的描写,其中就可以找到古人吃饭能不能端碗。

原文如下:
  ---------
  《红楼梦》第四十回 史太君两宴大观园 金鸳鸯三宣牙牌令
  凤姐忙问王夫人早饭在那里摆……贾母听说,便回头说:“你三妹妹那里就好……”……
  贾母这边说声“请”,刘姥姥便站起身来,高声说道:“老刘,老刘,食量大似牛,吃一个老母猪不抬头。”自己却鼓着腮不语。众人先是发怔,后来一听,上上下下都哈哈的大笑起来。史湘云撑不住,一口饭都喷了出来;林黛玉笑岔了气,伏着桌子叫“嗳哟”;宝玉早滚到贾母怀里,贾母笑得搂着宝玉叫“心肝”;王夫人笑得用手指着凤姐儿,只说不出话来;薛姨妈也撑不住,口里的茶喷了探春一裙子;探春【手里的饭碗】都合在迎春身上;惜春离了座位,拉着她奶母叫“揉一揉肠子”。
  ---------
  这是刘姥姥进大观园的著名片段。
  探春【手里的饭碗】都合在迎春身上,这里写得很明确了,饭碗在探春的【手里】。

显然,吃饭时,碗是可以端在手里的。

打赏

185 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:79次 发图:21张 | 添加到话题 |
楼主莫兰萨城堡 时间:2019-03-02 10:50:04

之前有见过的不明觉厉的讲究,就是有人说,吃饭后收拾的时候,不能将碗叠在一起。
  • 爸爸棒棒哒: 举报  2019-03-03 01:06:18  评论

这样子洗碗会麻烦点
  • 莫兰萨城堡: 举报  2019-03-03 07:56:17  评论

评论 爸爸棒棒哒:是怕碗底沾上另一只碗中的油渍,增加清洗工作量是吗?这个好像也有些道理。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主莫兰萨城堡 时间:2019-03-02 10:52:57

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:看新闻聊八卦 时间:2019-03-02 10:53:06
  只要不端碗骂娘就行了。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主莫兰萨城堡 时间:2019-03-02 10:53:43

剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
楼主莫兰萨城堡 时间:2019-03-02 10:54:09

剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:等你美好 时间:2019-03-02 11:08:16
  个人习惯吧
我要评论
作者:火生土克水 时间:2019-03-02 11:16:37
  没错
作者:3277107142 时间:2019-03-02 11:25:55
  摆拍,,,,
作者:billieyoung 时间:2019-03-02 11:36:52
  不端着碗的话,饭啊菜啊倒是可以夹着吃,但粥和汤呢,用调羹舀的时候就不怕汁水掉到桌面甚至衣服上,那样岂不是更不雅,还有面条,难道要趴在饭桌上嗦吗
我要评论
作者:我叫一声你敢应吗 时间:2019-03-02 12:27:01
  我有个亲戚吃面不端碗,左手臂还放在桌子下,因为她年纪不小又不识字,别的亲戚都看不惯但也不好说,私下里是表示过看法的。
  不过中国大的很,很多地方习俗都不同,有的农村隔一个村子就口音都不一样。我只能说我家里吃饭是端碗的,我身边的大部分人都是这样,但有时表妹把碗端的太高,快要和嘴巴齐平,也是要被长辈斥责的。
  • 我叫一声你敢应吗: 举报  2019-03-02 12:28:44  评论

我说的把碗端到和嘴巴齐平,是指不怎么低头的时候,有个表妹很喜欢吃着吃着就坐直身子,然后把碗端到嘴边,每次都会被长辈纠正。
  • 没事瞎JB乱可爱: 举报  2019-03-06 00:15:10  评论

应该是这样的,端碗可以,但是不能举高往嘴里扒拉..
作者:江心驿 时间:2019-03-02 13:56:58
  吃饭端碗很正常,西方人用刀叉想端也没法端。
  • 鹅绒被子: 举报  2019-03-05 21:37:18  评论

西餐确实是不需要把盘子端起来吃,喝汤的时候也是深一点的盘子装,最后只需要把盘子倾斜就可以用勺子舀汤,汤碗也是。但是中国人吃饭不端碗,饭吃到中间后面肯定是散的,怎么夹得起来,而且有些菜汤汤水水的,拎起来用嘴去就吗?
我要评论
作者:kiss_luoluo 时间:2019-03-02 14:41:54

剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:萌哒哒的d 时间:2019-03-02 14:50:02
  怎么喜欢怎么来,有时候会端碗,大部分都是不端碗吃饭
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主莫兰萨城堡 时间:2019-03-02 15:28:17
  @萌哒哒的d 2019-03-02 14:50:02
  怎么喜欢怎么来,有时候会端碗,大部分都是不端碗吃饭
  -----------------------------
  我平时也是有时端碗,有时不端,看情况来的。

特别是吃重庆小面、西安裤带面什么的,那个碗,大得和个盆子差不多,我都是放在桌上吃。
我要评论
楼主莫兰萨城堡 时间:2019-03-02 15:35:21

剩余 23 条评论  点击查看  我要评论
楼主莫兰萨城堡 时间:2019-03-02 15:39:06
楼主莫兰萨城堡 时间:2019-03-02 15:45:36

有不端碗的,也有端碗的。

楼主莫兰萨城堡 时间:2019-03-02 15:47:18

这个碗太大了,端起来不容易,基本只能抱着了

我要评论
作者:禾川TY 时间:2019-03-02 15:57:20
作者:禾川TY 时间:2019-03-02 15:57:39
  哈哈,好玩。
作者:修远索 时间:2019-03-02 16:10:08
  本贴看来是要火的节奏。
作者:修远索 时间:2019-03-02 16:10:30
  @莫兰萨城堡 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:茶韵物语 时间:2019-03-02 16:21:47
  在家里不端碗吃饭会被教育的
楼主莫兰萨城堡 时间:2019-03-02 16:56:39

安倍端碗的姿势有点奇葩。他蛮搞笑的。

我要评论
楼主莫兰萨城堡 时间:2019-03-02 17:00:02

梅德韦杰夫端碗的手法也有点怪

楼主莫兰萨城堡 时间:2019-03-02 17:11:16

这个的怪点在碗中坚立着的那支勺子(或叉子)

• CJ的小蘑菇: 举报  2019-03-03 22:34:20  评论

这个端的不是饭碗,是一大盘食物轮流递到每个人手里,然后用那个勺盛一点在自己盘子里。你看奥巴马盘子上的那个黄色的食物就是他旁边老头手里的碗中的东西。
  • 莫兰萨城堡: 举报  2019-03-03 23:00:20  评论

评论 CJ的小蘑菇:哦,长见识了。不过也是好奇老人碗中的叉子为什么是那样插着的?想起了我们中国关于碗中不能插筷子的那个讲究。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:考拉他妹妹 时间:2019-03-02 17:34:39
  流星花园里有一段道明寺,到杉菜家吃饭是端着碗的,杉菜当时惊叹道明寺不愧是大少爷,家教好
作者:小乖孩儿不哭 时间:2019-03-02 17:44:04
  米饭都是菜吃的差不多了才上,所以不端碗。手扶就好。。
作者:范莉珊 时间:2019-03-02 17:59:05
  一般都端碗吃
作者:彬彬加油加油啊 时间:2019-03-02 18:00:17
  我觉得应该端碗吃饭,我自己也是这么做的,我们家我爸和我妹吃饭不端碗,实在是没个看像。
作者:卡啦啦啦了 时间:2019-03-02 18:13:57
  不端被我妈骂死,但还是经常不端,哈哈
楼主莫兰萨城堡 时间:2019-03-02 19:42:44

有人有这个讲究,筷子不能像这样平放在碗上,要放在桌上。不知道是个什么缘故?

剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:山溪1981 时间:2019-03-02 21:10:40
  小时候不端碗吃是被长辈骂的。现在想明白了,手扶着,筷子不夹劳东西就掉桌上了,端碗就还掉碗里。如果不扶,在碗里夹饭碗就动来动去,还必须头低很多,坐不端正,也不好看。所以还是端碗吧
作者:一两荷叶 时间:2019-03-02 21:14:59
  主要别吧唧嘴就行
作者:HAWKINGTIME 时间:2019-03-02 22:32:01
  这个也有研究啊
作者:比特币钻石 时间:2019-03-02 22:41:54
  是要讲究
作者:蔸腐脑 时间:2019-03-02 22:45:31
  不端碗的,认为端碗没礼貌的,那是韩国人!
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:林俊之死 时间:2019-03-03 02:49:48
  有趣。
作者:肖统 时间:2019-03-03 03:36:06
  那要是食堂里那种方形餐盘呢?举起来吃?
我要评论
作者:愿一蓑烟雨任平生 时间:2019-03-03 04:20:53
  记号
作者:就叫贱贱我雨矢 时间:2019-03-03 04:57:30
  这也讲究那也礼仪 学了点国学成天瞎JB矫情

只要没有过分有碍观瞻 或者影响到其他人 你管人家怎么吃饭呢
作者:xby老三 时间:2019-03-03 05:16:36
  端着吃要好些,文雅
作者:xby老三 时间:2019-03-03 05:17:55
  不端着吃,那就要伸着脖子趴着头,像啥
我要评论
作者:想个名字好难2015 时间:2019-03-03 05:56:36
  端不端碗无所谓,吃饭不要bia唧嘴,吃面不要呼啦呼啦的。
  • 没事瞎JB乱可爱: 举报  2019-03-06 00:22:19  评论

大人做好表率就行,我不吧唧嘴,我儿子也不,我不吸面条,他也不吸,有时候太长他吃不下我说你像这样少夹点就不会吃不下了,实在很长的拉面我说咬断就行,刻意说不要这样不要那样反而很多人本来没毛病学出毛病了。
  • 骑个神马闯天下: 举报  2019-03-08 16:24:21  评论

说到吃东西吃出声,尤其面条,好像日韩都喜欢这样?他们觉得声音越大越好?感觉好粗俗……
我要评论
作者:chatchat330 时间:2019-03-03 10:15:33
  韩国人吃饭不能端碗。因为据说他们认为乞丐都是端着碗的。但是我国是端碗的,因为认为饭啊吃食啊是要就着嘴的,端碗送入嘴里,而不端碗则是嘴巴去找吃的,是贱。
  • 小楼主白又白: 举报  2019-03-03 23:46:23  评论

评论 chatchat330:哈哈 很久以前就看见天涯还是什么地方的一个帖子,楼主说自己老公是韩国人,吃饭不端碗,楼主妈妈嫌弃女婿吃饭像狗……
  • 鹅绒被子: 举报  2019-03-05 21:44:52  评论

不端起来碗里的菜饭是吃不干净的,当真要用筷子把碗底的饭一粒一粒夹起来吃饭?简直不要太疯狂!低头用嘴去就碗那可不是像狗么。
作者:cdzyxyyxx1991 时间:2019-03-03 10:21:43
  端碗没问题。
  但是张艺谋第一张那样端,叫捧碗,尤其是两只手时,我妈纠正过我,那是她们认为的乞丐动作,捧碗不离桌,一只手两只手都是端碗的边缘,可以离桌。
  不过这些现在有什么意思呢?
  • 吃瓜群众大发: 举报  2019-03-08 08:39:10  评论

终于有拎得清的了!!碗分大小,所以也分端和捧,楼主明明讨论的是“端”碗,也就是小的碗,一手能拿得起来的
我要评论
作者:妖王的脑残粉 时间:2019-03-03 12:03:23
  我小时候吃饭不端碗会被大人骂,我们这里吃饭是要端碗的,所以只能说各地有各地的风俗吧。
作者:仰鼻猴 时间:2019-03-03 17:12:17
  根本就没什么统一的礼节
  连饭前便后要洗手之类的 也没什么了 一半人洗 一半人不洗 还有人时而洗 时而不洗
作者:区块链世界 时间:2019-03-03 17:19:39
  各地的习俗不一样的
作者:但见流沙飞 时间:2019-03-03 17:30:45
  不端碗的,菜啊,饭啊,都是夹起来放嘴里的。喝汤的时候看情况端碗不端碗。
作者:修远索 时间:2019-03-03 20:43:53
  其实中华民族对端碗是有讲究的,必须上包天、下托地!这么说吧,就是左手的大拇指必须扣到碗的上边沿之上,手掌和手指部分要托住碗底。
作者:马甲太短露肚脐 时间:2019-03-03 22:02:38
  可端可不端、好像碗底不能对着手掌心那样端碗、好像是有不好的说法。
  关键是吃饭斯文相点、不要吧唧嘴、学会拿筷子也很重要。
作者:白菜妞妞 时间:2019-03-03 22:26:54
  没注意过吃饭端不端碗,看完这贴,不会吃饭了,觉得端着和不端都怪怪的了
我要评论
作者:颖动我心心悦兮 时间:2019-03-03 22:35:55
  好贴,以后和谁杠架直接晒贴就行了
楼主莫兰萨城堡 时间:2019-03-04 00:00:33
  @白菜妞妞 2019-03-03 22:26:54
  没注意过吃饭端不端碗,看完这贴,不会吃饭了,觉得端着和不端都怪怪的了
  哈哈,这贴发在“娱乐八卦”,娱乐心态就好。

方便自己、不影响别人,自己习惯怎样就怎样。
  以人为本,碗,是为人服务的,而不是去被它折腾的。
  • 骑个神马闯天下: 举报  2019-03-08 16:27:19  评论

哈哈哈,其实我跟层主一样,感觉看完帖子真的都不会吃饭了……大家都是普通人,端碗不端碗多大点事啊,每个地方都不同,难道还为这点事吵吗?除非哪天国家统一告诉我们规矩,不然大家就随性来吧。只要吃相别太难看,影响到别人应该就好
  • 高冷脸逗比心: 举报  2019-03-29 10:41:11  评论

评论 骑个神马闯天下:岂止是吵 端碗党的优越感上了天 什么下贱 什么猪狗 都出来了 每个地方有每个地方的习俗 不一样就求同存异好了 至于骂那么难听么
我要评论
作者:去八号当铺当点肉 时间:2019-03-04 07:25:54
  现在的人吃饭都玩手机,没手端碗啊
我要评论
作者:当时我就乐了 时间:2019-03-04 07:53:58
  桌子椅子高度正好,不端碗也能用比较近的距离送嘴里,用不着端;桌子低还不端碗,吃面像孙悟空第一次耍筷做拉面,吃米不怕掉喽?碗轻,稍微拖着碗底;碗重,自然会多拖一点。这就是个方便的问题。
  • 当时我就乐了: 举报  2019-03-04 08:04:39  评论

在我家吃饭怎样怎样,隐藏条件是餐桌餐具规格固定且适合你家。但人总会在外面吃饭吧,明明条件不适合还坚持吃饭端不端碗的规矩就会显得怪异。
我要评论
作者:kyra67 时间:2019-03-04 08:03:17
  本来吃饭就要端碗,小时候教得是不端碗是没家教的行为,就算端不起来,也要用手扶着
我要评论
作者:521_54xiaomao 时间:2019-03-04 15:43:17
  想象不出来不端碗吃饭
楼主莫兰萨城堡 时间:2019-03-05 13:51:18
  @曾公子1988 2019-03-03 00:11:44
  只要不端碗骂娘就行了。
  那句话是:端起碗来吃肉,放下筷子骂娘。
  哈哈
作者:修远索 时间:2019-03-05 20:19:11
  小孩的手小,只能托着碗底吃饭。这个应该不能算是端碗吧。
  • 鹅绒被子: 举报  2019-03-05 21:46:42  评论

小孩坐在普通饭桌前本来就比大人矮一截,左手扶着碗就够了。他们的嘴离碗本来也不远。
我要评论
作者:修远索 时间:2019-03-05 20:20:46
  看来端碗这个端字,肯定是特殊的意义的。端正,端庄,端碗。所以,端碗的意思是要把碗拿正!
作者:禾川TY 时间:2019-03-05 21:23:17
  我就喜欢抱着碗看电视,吃饭。哈哈。
作者:禾川TY 时间:2019-03-05 21:24:38
作者:修远索 时间:2019-03-05 21:48:07
  @莫兰萨城堡 :本土豪赏1个膜拜大神(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:cxqd2015 时间:2019-03-05 22:39:34
  端不端碗都可以理解,饭桌上的教养应该是一下一些吧:
  不宜过分高谈阔论;
  不宜筷子在菜碗里翻来翻去;
  不宜剔牙(哪怕用手挡着);
  打喷嚏或吐痰一定要离桌去卫生间:
  ……
作者:写什么好 时间:2019-03-05 22:44:43
  楼主的图很有意思啊
作者:bliang617 时间:2019-03-06 11:21:36
  个人习惯
作者:bliang617 时间:2019-03-06 11:21:44
  随意就好
作者:远山1远水 时间:2019-03-06 11:25:08
  可以用勺子啊。
作者:yidi2004 时间:2019-03-06 11:29:02
  楼主这图经典。是啊,我所受的教育也是要端碗的。
作者:涯叔2008 时间:2019-03-06 11:32:35
  讲究太多了
作者:涯叔2008 时间:2019-03-06 11:32:42
  看个人习惯
作者:小甜甜布兰墩儿 时间:2019-03-06 12:31:01
  感觉还是端碗吃正确吧。
作者:dakula123 时间:2019-03-06 14:46:51
  看情况啊,需要就端,不需要就不端,手也一样,想放哪就放哪

吃饭别吧唧嘴倒是真的
作者:唐唐琴 时间:2019-03-06 16:13:07
  天涯上这几天点赞的人少了很多?都炒股去了吗?
作者:ty_筱竹859 时间:2019-03-06 16:24:11
  大部分情况下,正常是需要端的吧,不是还有个形容工作的歇后语叫 端别人的饭碗,服别人管么,要是吃饭不能端饭碗,那也不会用端饭碗形容养家糊口的工作了吧。
作者:巨大猫头鹰 时间:2019-03-06 16:46:02
  小碗端,大碗扶,要求是一只手不能离开碗,大概就是这样了。
作者:简单的白色 时间:2019-03-06 16:54:42
  忘了从哪里看的了,讲究吃饭要端碗。大致意思是,饭碗就相当于你自己工作,不好好端着很容易丢了。从那里我明白为什么以前说铁饭碗了。
我要评论
作者:我要疯狂的幸福 时间:2019-03-06 18:22:28
  如果是小饭碗应该可以端的吧,吃面就不用了。
作者:syx850101 时间:2019-03-06 18:25:45
  主要看怎么拿的碗吧??
作者:shexiaolong2018 时间:2019-03-06 20:56:54
  只要不端碗骂娘就行了。
作者:不许笑不许哭 时间:2019-03-06 21:06:56
  不端饭怎么吃?
作者:959亚瑟 时间:2019-03-07 06:38:48
  自己在家爱怎么吃怎么吃呗,出去注意一下就好了
作者:cwb343800 时间:2019-03-07 08:37:44
  研究这个就是浪费生命。
作者:撸串小王子 时间:2019-03-07 09:08:56
  仪态很重要,端与不端看需要呗。
作者:要钱没有要吊一条 时间:2019-03-07 09:18:53
  反正没见过猪吃食捧着槽子的
作者:明珠1998 时间:2019-03-07 10:53:44
  不端碗那岂不是要趴在桌子上吃
作者:明珠1998 时间:2019-03-07 10:54:02
  古人应该不会这么失态吧
作者:violinlingyan 时间:2019-03-07 11:04:49
  吃饭不端碗只能认为中西有别。

中国人是要端的,不端没法吃。

老外端起来就很怪异了,因为是盘子。听说过喝咖啡连碟子一起端起来好像是不讲究。
作者:shaxiongB 时间:2019-03-07 11:15:56
  太讲究了,咋舒服咋来
作者:怡然茶香 时间:2019-03-07 12:09:06
  小碗端起来很正常
作者:仔仔的花 时间:2019-03-07 12:33:39
  吃米饭不端饭容易掉饭粒
作者:Cebaisi 时间:2019-03-08 02:50:42
  我小时候不拿碗吃饭,我爸说你是狗么,狗才没有手去拿碗低头吃饭。
作者:黎明好黑暗 时间:2019-03-08 08:07:23
  我想说的是,作为一名真正的,且有教养的中国人,那么他受到的教育一定是要端着吃饭!因为中国很早就取消了分餐制,而中国的餐桌都是四方的,如果不端碗吃饭,就得用一种趴在桌子上的方式吃饭,也就是说你吃饭的时候一个人就得占一个方位,在中国传统家庭中,人口都是不止四人,且桌子上有老人,不端碗是一种很没教养的行为,更不要说有客人来了,你一个人独霸一方了!中国现在之所以有些人不讲究了,是因为现在有的人家庭人少,没去讲究这个!
  • 雷小艹2015: 举报  2019-03-08 15:44:52  评论

可惜现实中,你什么都不算,我们单位是自助,没有一个人端碗的,在家不是分餐制,有餐具,有餐布,吃得掉桌子上就掉了。不占方位吃饭怎么吃?端个碗蹲地上吃?
  • 骑个神马闯天下: 举报  2019-03-08 16:30:41  评论

可拉倒吧,端不端碗还能评判是不是真正的中国人,服气了。等国家哪天统一吃饭规矩,再说这话不迟。反正吃饭只要注意礼仪,别影响到他人用餐就ok了。目前各地有各地的用餐规矩,整天用自己的规矩说别人没教养的,自己教养也真的不咋地。有句话说得好:穷讲究!
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规