让中国队团灭的奥数题,有多少人能看明白的?

楼主:标杆哥 时间:2019-03-03 17:46:59 点击:13670 回复:119
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

给定任何一个正实数ε,证明除了有限个正整数以外的所有正整数v,任何有v个顶点且有大于等于(1+ε)v条边的图包含两个不同的等长简单回路。

反正我是看不懂的。
  真的是不明觉厉,感觉题干有点语无伦次。

打赏

42 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:14次 发图:3张 | 添加到话题 |
作者:小友娃 时间:2019-03-03 18:25:59
  文化程度低的确看不懂
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:longke2006 时间:2019-03-03 19:24:20
  老夫985本硕! 一句话也看不明白! 什么jiba玩意这是。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:HAWKINGTIME 时间:2019-03-03 19:38:12
  杆哥你都没辄,还有几个能说出一二三?俺的普通数学都还给老师了,至于奥数,小时依稀做过题,完全没概念了
  • 标杆哥: 举报  2019-03-03 19:43:10  评论

关键是这个破比题目完全看不懂啊,比特么鲁迅的文章还难懂。
  • HAWKINGTIME: 举报  2019-03-03 19:46:51  评论

评论 标杆哥:鲁迅的也不是都难懂啊,比如“我的所爱在山腰,想去寻她山太高。。。”之类的
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:秦汉唐宋明1982 时间:2019-03-03 20:27:48
  看了觉得自己是智障~~~
作者:5130217 时间:2019-03-03 20:30:28
  ]有1000瓶水,里面有一瓶是带毒的,给你10只狗,狗吃了带毒的那瓶两天以后会被毒死,请问你如何在两天以内检测出来那瓶是带毒药的?(*Ü*)
剩余 21 条评论  点击查看  我要评论
作者:随便开个户名 时间:2019-03-03 20:32:35
  没翻译好,没法看,上英文原文
作者:5130217 时间:2019-03-03 20:48:25
  成就不提了。奥数此次派出的不是最强,美国的没了华裔。
作者:千千晚星亮过月亮 时间:2019-03-03 21:05:15
  不是最强奥数队
  应该有人解出来了
作者:八月里的某一天 时间:2019-03-03 21:40:11
  能翻译出来的人也很厉害。。。
楼主标杆哥 时间:2019-03-04 17:43:06
  补张英文原题图片

• huyue_7: 举报  2019-03-05 16:38:37  评论

会不会输在没看懂英文题上?反正翻译成中文我读都不读有的符号
我要评论
作者:七楚霸王 时间:2019-03-04 19:25:15
  最强大脑好多题我都看不懂
作者:宜城大侠P 时间:2019-03-04 20:12:02
  这是什么个中文?中文都看不懂
作者:不知道2018郑 时间:2019-03-04 20:40:01
  看不懂~智商低
作者:深水冰蓝 时间:2019-03-04 22:41:45
  仅限于看懂了题目的数学老师飘过
作者:remi6z 时间:2019-03-05 10:15:52
  美国和韩国位列第一第二,他们应该做对了
作者:海光夏天 时间:2019-03-05 11:54:19
  我的智商连题目都读不懂。。。。字都认识,但是完全不知道是在说什么
作者:梦是前身 时间:2019-03-05 13:25:29
  关键是“简单回路”到底是什么东西?怎么计算,俺从来没学过。应该有专门的定理和计算公式,如果经过这方面的培训可能能做出来。
  但是剩下的,仔细看看,大约能猜出点什么。
  ε是正实数,那么(1+ε)大于1。
  “有v个顶点且有大于等于(1+ε)v条边的图案”,就是说边比顶点多啊。
  我们平时说的多边形,都是边和顶点相等的。
  比如这样

这样

甚至这样的

都不可以。
  甚至这种一个多边形加一条线段也不可以,因为边和顶点数相同

只能是这样

这样

或者是这样

去除的有限正整数为1,2,3,有三个及以下顶点的图案怎么连都连不出比顶点多的边来。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:梦是前身 时间:2019-03-05 13:32:21
  画得乱七八糟的,但是凡是符合题目要求的图形,都有一个共同特点,那就是必然有一个顶点,被三条及以上的边共有。

至于怎么计算简单回路,真不会。我的数学老师没教,他自己也未必会,所以也不说什么还给数学老师了。
作者:薇薇 时间:2019-03-05 13:52:17
  晕,看不懂题目
作者:等你美好 时间:2019-03-05 13:58:12
  看不懂
作者:等你美好 时间:2019-03-05 13:58:35
  这个是语文题吧?阅读理解
楼主标杆哥 时间:2019-03-05 17:05:37
  @梦是前身 2019-03-05 13:25:29
  关键是“简单回路”到底是什么东西?怎么计算,俺从来没学过。应该有专门的定理和计算公式,如果经过这方面的培训可能能做出来。
  但是剩下的,仔细看看,大约能猜出点什么。
  ε是正实数,那么(1+ε)大于1。
  “有v个顶点且有大于等于(1+ε)v条边的图案”,就是说边比顶点多啊。
  我们平时说的多边形,都是边和顶点相等的。
  比如这样

这样
  http://img3.laibafile.cn/p/m/306218528.png......
  -----------------------------
  借你的图稍微修改了一下

红色部分,从三角形和四边形交点处开始画,一笔经过所有顶点,不重复。
  蓝色部分,如果从三角形长边开始画,要过所有顶点,那么线路就会重复。
  红色画法就是简单回路。
  此外,参考一些文章,题中的图并不一定闭合,比如你画的那个四边形带一条尾巴的,但是不能交叉。
楼主标杆哥 时间:2019-03-05 17:08:28
  @remi6z 2019-03-05 10:15:52
  美国和韩国位列第一第二,他们应该做对了
  -----------------------------
  奥数有步骤分的,所以金牌不一定是满分。
作者:天降毛驴 时间:2019-03-05 17:41:54
  题目翻译错了……
作者:梦是前身 时间:2019-03-05 17:49:58
  比如这种图形,怎么画都有边和顶点要重复

作者:骑个神马闯天下 时间:2019-03-05 20:35:01
  理科废,看题跪……
作者:pity打喷嚏 时间:2019-03-05 22:02:23
  完全看不懂,我觉得自己好像个智障
作者:艾尔文的天空 时间:2019-03-06 00:31:14
  除了有限个正整数以外的所有正整数v
  神马叫“有限个正整数”?
  至少努力看懂题目……
作者:ty_leng789 时间:2019-03-06 00:55:29
  大学毕业十多年了,数学已经回到小学低年级水平,哈哈哈
作者:从起七郎不早朝 时间:2019-03-06 01:33:02
作者:5130217 时间:2019-03-06 02:09:54
  随便百度一个科学家华裔
作者:小熊安儿826 时间:2019-03-06 07:07:44
  维基百科(WIKIPEDIA)上的——

• 小熊安儿826: 举报  2019-03-06 07:24:18  评论

在图论中,回路(cycle)是一个由边和顶点组成的路径,其中一个顶点能从其它顶点回到它自己。
我要评论
作者:小熊安儿826 时间:2019-03-06 07:26:28
  simple cycle(简单回路)——

• 小熊安儿826: 举报  2019-03-06 07:30:28  评论

简单回路没有顶点或者边重复,除了起始跟结束的顶点(从哪开始回到哪的)。
我要评论
作者:小熊安儿826 时间:2019-03-06 07:33:28
作者:小熊安儿826 时间:2019-03-06 07:34:32
  给定任何一个正实数ε,证明除了有限个正整数以外的所有正整数v,任何有v个顶点且有大于等于(1+ε)v条边的图包含两个不同的等长简单回路。 (来自天涯社区客户端)
作者:小熊安儿826 时间:2019-03-06 07:42:28
  have two distinct simple cycles of equal lengths翻译成"包含两个不同的等长简单回路",意思就是两个简单回路是不同的,但是长度相同,可能换一下位置,翻成"包含两个等长的不同简单回路",是不是要好一点?
  • 标杆哥: 举报  2019-03-06 09:09:24  评论

用个可能不太恰当的成语来比喻,殊途同归。更形象一点,比如去北京旅游,以天安门为起点,把广场范围内的所有景点逛一遍的几种路线。
  • 小熊安儿826: 举报  2019-03-06 11:39:09  评论

评论 标杆哥:太难了,不知道怎么证⊙﹏⊙
我要评论
作者:特来算命 时间:2019-03-06 08:14:16
  看得懂,但是不会做。或许用反证法能容易做一些
作者:吴收 时间:2019-03-06 08:25:56
  为什么要说实数?实数不一定是整数
  • 梦是前身: 举报  2019-03-06 10:29:51  评论

实数ε只是为了限定边数大于顶点数的,如果一个图形有1000个顶点,1001条边也符合条件,此时的ε要小于0.001,不可能为整数。
  • 标杆哥: 举报  2019-03-06 13:54:35  评论

评论 梦是前身:网上对ε也有讨论,貌似这个东西一般表示一个很小的数。
我要评论
作者:乖乖小叶子真棒 时间:2019-03-06 14:34:28
  学渣路过,呜呜呜
作者:di71jun 时间:2019-03-06 15:07:30
  有意义探讨 与 BB 区别
作者:记性不好呀 时间:2019-03-07 10:28:00
  不同的等长简单回路,也就是说,这两个回路的周长是一样的。
  也就是说,按照前面涯友“梦是前身”所示的那样的图形中,有两种不同形状的闭合回路周长是一样的。
作者:5130217 时间:2019-03-07 13:19:19
  奥数卧槽玩转刻苦的天才努力有钱
作者:5130217 时间:2019-03-07 13:19:50
  全收
作者:joor 时间:2019-03-09 13:48:31
  楼上各位数学分析里面的微积分和级数学过吧?
  (1+ε)v条边是什么意思呢,一个圈圈中边和顶点数量是一样的,现在要证明的是在简单圈边数不允许重复的情况下,边数增加的级数比简单圈增加的级数要高一个数量级。
  这个结论直觉上就是成立的,问题只是如果构造一个结构来证明罢了。
  • 标杆哥: 举报  2019-03-09 14:00:28  评论

这个东西和微积分还有级数有联系?
  • joor: 举报  2019-03-09 14:16:06  评论

评论 标杆哥 :网上有几种证明方法,你可以自己去查
作者:蹦蹦窜儿 时间:2019-03-09 15:10:15
作者:5130217 时间:2019-03-10 18:12:59
  不是这一道题。组合题
作者:5130217 时间:2019-03-10 18:28:43
  ✧٩(ˊωˋ*)و✧忽然有一天发现金牌念题解题。奥数菲尔兹算了谈教育。这种人很低调挣钱

作者:5130217 时间:2019-03-10 18:30:52
  数学几乎没有解不出来的题中国选手。中国的组合题不是那种1/2*1/2。比如北大疯人院3个月学完数理化美国不过没丘有名成就
作者:5130217 时间:2019-03-10 18:31:10
  比如
作者:5130217 时间:2019-03-10 18:32:51
  初三数学高数学完
我要评论
作者:gks2000_1999 时间:2019-03-15 19:59:43
  这充分证明奥数没卵用,傻逼没事干就去考。越考越傻逼。
作者:tytryabc 时间:2019-03-15 21:25:41
  排除1.2.3.4个顶点的图,感觉5个顶点应该是可以证明的。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规