天涯论坛 > 娱乐八卦 > 问答 [我要提问]

应该给大学生每月多少生活费,才合理?

楼主:哆来咪ABCTY 时间:2019-03-08 15:23:07 点击:38373 回复:822
上页 1 2 35 下页  到页 
  今年上大二,每月父母给1500的生活费,但总是不够,每个月自己做兼职,每月花销2000多,可我总感觉没买什么东西,反正每月1500不够我花费,本人不会理财。

463个回答

模式2140 2019-04-05 18:04:18
  感觉给大学生一个月2000元就可以吧,他想花更多的钱就让他自己去赚,这样才能开发他的欲望和早一点的了解生活的含义,不然只知道跟父母要钱,跟家人要钱,慢慢就会成长成一个寄生虫。
仆炒滞51 2019-04-13 10:17:32
  北上广5000都不够,其他地方够用。
好的心晴系 2019-03-11 19:39:50
  亲们打扰一下,V 信:64660608 专营工厂原单狠货(精仿)名表、

包、鞋、服饰等各类奢侈品、质量保障,支持到付及退换。

百达翡丽Patek Philippe 劳力士Rolex、卡地亚Cartier、欧米茄OMEGA、路易威登LV、

古驰Gucci 、爱马仕Hermes 、巴宝莉Burberry 、香奈儿chanel 、

范思哲Versace、迪奥Dior 、普拉达Parda 、赛琳Celine、

纪梵希Givenchy、等世界奢品 产品:汇集世界

各大顶级品牌的男女腕表、包包、腰带、

服装、鞋子、等高端奢侈品

非诚勿扰,谢谢。
叶斓珊 2019-03-08 16:50:27
  现在的学生真的挺有意思的。你知道你们花的比有人际交往的父母多么?
  完全不体谅父母的,也很奇葩吧。
  实际上,父母给多少生活费大部分还是按自己家庭条件来的吧。你父母要是很富裕给你的你觉得不够用,那抱怨抱怨无所谓。
  你父母要是只能赚那么多,已经在为你节衣缩食了,那还想怎么样呢?去卖血?
嘉人2013 2019-03-11 18:17:39
  现在比我们那时候好多了,还可以做做兼职,我们那时候想做兼职都没有。具体花费主要看开支情况,现在的物价,你的消费是正常现象,因为物价真的快赶上发达国家的了。建议你现在每个月规定自己必须存一些钱,比如第一个月存一百,看看能不能存下,然后第二月存二百,以此类推直到极限为止。为以后走向社会独立生存好好练习一下。
kummmmmmm 2019-03-11 18:31:09
  北上广5000都不够,其他地方够用。
烟迸僬096 2019-04-17 14:50:04
  既然是上学,建议精力还是放在学习上
东方hgfh熠 2019-04-01 14:19:51
  我们宿舍的同学一双鞋子都1000多,咋说呢。有能力的家庭毕竟是少数
筒赤凰 2019-04-01 14:19:52
  我的天,2000多,现在基本工资才多少啊。
单胤珩 2019-04-01 14:19:52
  很佩服你还去兼职啥的,我上学都没兼职,加油
夜衍孤 2019-04-01 14:19:53
  如果确实是消费比较高,做点兼职也是可以的哦,尽量省着点花吧
左苍溟 2019-04-01 14:19:54
  确实,每个地方的吃饭,消费水品不一样的,我们这吃个面条才5块钱。
轩辕逸萧 2019-04-01 14:19:55
  我弟弟在合肥一个月我舅舅给2000元左右吧,不知道够不够花的
凌君澈 2019-04-01 14:19:56
  自己一个人花不了多少钱,如果买衣服鞋子,再出去聚个会啥的就不够了吧
江翼涵薄皓 2019-04-01 14:19:57
  主要是看你的父母一个月多少钱啊,多的话多给,少的话少给,不能攀比的哦
刘梓逸 2019-04-01 14:19:59
  这个你问问你班里面的同学,看看是不是属于中等的了
韩凯yy尘 2019-04-01 14:20:00
  不知道你是咋花的,如果可能的话你做个账本就好了
哩哩小羊 2019-03-08 17:14:50
  不要说你这伸手要钱的,就是自己赚钱的,大部分人都会觉得没买什么钱就没了。
  我赞同上面说的,能给多少看你家的条件和你父母意愿,不要光看别人家给多少,那上面给2500给3000也有,先问问你父母每个月能挣多少,算算家里开销需要多少。你自己也做兼职,应该知道想多挣几百块钱有多不容易了。每个月两千多有多少是用在一日三餐上,有多少是零食水果,有多少穿衣打扮,有多少人情往来,又有多少是给学习的,难道做父母的除了一日三餐其他开支都不会有吗?
君sd子谦 2019-04-01 14:09:06
  我上学的时候一个月才800块钱,15年的时候
池恒柳h 2019-04-01 14:09:06
  我觉得这个是看个人的家庭情况,我宿舍有个同学一个月3000到4000
端木君绝 2019-04-01 14:09:07
  如果给的钱就是自己用就够了,假如有谈朋友的话就不够了吧
聂思儒 2019-04-01 14:09:08
  有的小孩是给多少花多少,还是看个人。
沈若鸿 2019-04-01 14:09:09
  现在基本上一个月1000到1500吧
柳sd岑枫 2019-04-01 14:09:10
  我现在上学一个月1200左右,实在没有的话家里也给。
沈乔笙 2019-04-01 14:09:11
  上学就是吃饭啥的也花不了几个钱,衣服啥的都是回家父母给买
司徒龙晟 2019-04-01 14:09:12
  等你们上了班就知道赚钱不是这么简单的了,能省还是省点
江祁璟 2019-04-01 14:09:13
  既然是上学,建议精力还是放在学习上
墨濯尘 2019-04-01 14:09:14
  其实父母赚钱也是不容易的,现在小孩上学一个月2000多就算不少的了
锦鲤鱼66 2019-03-08 15:26:54
666红逸 2019-03-08 15:27:17
  2500左右
l生生不息 2019-03-08 15:27:18
  我给3000,他自己兼职还可以赚1千到2千多,他用不完会存到支付宝理财 ,到现在差不多存2万了,这样多点备用金,学校有什么活动也可以参加
等你美好 2019-03-08 15:50:02
  记账试试
东方大仙 2019-03-08 15:56:27
  1500确实少了,三千差不多。如果家庭条件不给力,省点花,做做兼职啥的
cwb343800 2019-03-11 15:44:40
  自己要有节制,否则再多也不够。
天晴了雨停了hh 2019-03-08 16:48:23
  我一个上班的一个月1000吧,你们学生可真得劲啊!
茶韵物语 2019-03-08 16:49:49
  这帖子里都是北上广沿海城市的么 生活费都是三千起 一般小城市的普通员工工资才多少?
鹅绒被子 2019-03-08 21:40:13
  现在消费好高! 2007毕业的,重庆那个时候大学生一个月500算正常,800算滋润的-含普通交际费用,当然没得剩,自己再有奖学金和兼职过得还是不错。

当然已经过了10年了,不能比啊不能比!
_繭_ 2019-03-08 17:16:51
  都是牛逼,有钱人,一个月要花两三千的够牛逼。就算是一线城市也还有很多底层一个月也就三四千工资
世界还是小 2019-03-08 19:10:45
  十年前的我,一个月至少也得2000。我还就只是吃。
  现在想过得好点,怎么也得2500吧。
wendychang2009 2019-03-08 21:52:33
  每个地方的物价不一样,不能同日而语,反正我觉得我们大沈阳一个月2000差不多了
我能CMcgn 2019-03-09 09:48:36
  同大二 坐标某三线城市 自己有记账的习惯 所以生活费在我眼皮底下变化后我会比较省 每月800只是吃饭和水果后基本无其它花销 不吃零食影响健康 学习资料大概一学期150到350 衣服不买因为我家卖衣服
ty_哦卖嘎的 2019-03-11 16:16:58
  贫困山区的孩子一个月500差不多了,城市底层工人的孩子一个月一千多差不多了,马云马化腾之类的孩子读大学的话,一个月一亿差不多了。
浪子XBC 2019-03-11 18:40:01
  每个人的消费习惯都不一样,这个真的很难作出一个标准。
殷涵宇相皓 2019-04-01 14:27:36
  是不是找个男朋友就不用花这么多钱了,哈哈
swj2003cn 2019-03-11 15:55:22
  看在什么地方,如有一线城市,这点钱不多,还是从两方面下手,一是开源,找个兼职,而是截留,自己节约一些。
keiku 2019-03-11 15:56:47
  牛掰,我们单位请的临时工一个月也就3000,直接还得租房吃饭。
西米2014 2019-03-11 15:59:15
  请问你父母一个月赚多少钱?

我爸妈普通车间工人

我06年上的大学,生活费都是自己赚的
闲人3019 2019-03-11 19:01:17
  反正你给我多少钱我想花都能给你花出去。具体情况还是看个人的消费。
钝入空门 2019-03-11 15:59:45
  八年前2011上的大学一个学期6000元,两个学期结束,大二开学的时候用大一剩下的钱买了台戴尔笔记本。大二学期末用两个学期剩下来的钱和同学去四川旅游了十天。大三刚开学还以为一学期6000块肯定有剩余,于是买了苹果5,但是没想到大三一年是过得最紧张的,在食堂吃饭都是打三毛钱饭。大四就真记不清花多少钱了,应该是不少,当时又考研,又学车,自以为有正当理由问家里要了不少钱,后来是有一天视频的时候我妈向我抱怨怎么又要钱,我才意识到,好像大四花的钱确实不少。
刀砍东风凭尔 2019-03-11 16:01:02
  ...既没有当地消费水平比对,也没有你日常开销的大致情况。
  要网友怎么说该给多少钱??
nekoinu 2019-03-11 16:09:07
  9年前一个月1000,一线城市。
kyozb 2019-03-11 18:43:46
  现在的物价来看,至少得3000吧。
醉月孤猩 2019-03-12 22:30:01
  3000左右吧
风轻花落早2016 2019-03-13 13:43:36
  以前1500够了,现在估计得涨
留半清醒留半醉 2019-03-13 13:57:04
  根据当地消费水平,适当的给与。
岁月冰寒 2019-03-13 14:57:31
  这没有具体数字,看当地消费和孩子的消费习惯
花开百合2016 2019-03-13 15:33:27
  以前800元就够了,但现在的物价不一样了
道空123 2019-03-11 16:00:17
  1000块差不多了,想想上班的 一个存一千都挺难的
CXQZYTL 2019-03-11 16:07:24
  祝你大学以后工作了,工资要多多的,不然怎么办呢
特来算命 2019-03-11 16:13:25
  要分地方,不同城市的消费水平差多了。但在校学生一个月2000多的花销可是不低
jschll 2019-03-11 16:22:52
  个人觉得2000差不多,如果不够用,自己做兼职吧
草色如灯 2019-03-11 16:36:09
  1500左右吧?
shmily900919 2019-03-11 16:39:09
  找个好玩伴做标杆,我当时就那么做的。
  08年,每个月一开始是800,过得非常紧巴巴。我们寝室有位神人,入学家长给了两千,她一个学期期末,还能剩几百回家,甚至还买了大包小包的礼物孝顺父母。
  总结就是,节源开流。
  在学校内部找了一份勤工俭学的工作,每周外出给孩子补课做家教,空闲的时候甚至去做促销导购。时间都拿来备课教书做兼职了,没有时间给自己虚耗。
  买东西要控制住手,自己缺什么就买什么,每次买之前都问问自己:这东西是不是必须买,若是不买会不会影响自己的生活?而不是本来逛街只想买只牙刷,却搬了一车东西回家。本来只想买双鞋子,结果却又买了一身衣服搭配他。
ty_songerie 2019-03-11 16:39:13
  我那时候是800一个月,12年大学毕业
又被销户 2019-03-11 16:39:47
  该给多少,我不好回答,但看看楼下小店贴出的招服务员一个月也就3000上下,人家那应该还有住和行两个大头也包含在3000内呢
天天是个好日子啊 2019-03-11 16:44:43
  看你在哪里吧,我们在二线省会,一般招工人,包住也才3500元。大学生起码有住宿,一般2000-2500都足够了
都是好晴天 2019-03-11 17:08:28
  一千有一千的活法,一万有一万的活法,够不够还不是看你怎么花,就算加上地域,各地学生食堂和公交地铁的差别也没拉开多少
wbnsfhr 2019-03-11 17:26:02
  生活费里如果还要包含饭卡水卡买衣服买日用品等所有开销的话,至少3000吧
雨中的虫虫 2019-03-11 17:28:45
  这个没有怎么合不合理一说吧,家庭富裕点给的就不一样了。
思涵宝贝0119 2019-03-11 17:42:19
  我96年大学,一个月500,天津读的够用,外甥女13年大学,一个月2000到2500,西安够用
ty_Jessica745 2019-03-11 17:56:15
  我觉得给2000差不多了
lianzixinneiku 2019-03-11 18:01:50
  家里什么条件就给你多少,如果你家收入还不错,你要个2500--3000也行,要是你家里拿出这些已经很难了,你还在这边问别人该给多少有意义吗?上大学主要是去学习的,如果你家里条件不好的话,大学本质上不是给你吃喝享乐的,兼职能不做也不要做,用不了几年你就毕业了,到时候能不能找个好工作就看你这几年干了啥
shijh123456789 2019-03-11 18:05:14
  1000就够了!!!
如果可以重来2019 2019-03-11 18:09:40
  还是看家庭条件,家里条件一般就节约点,放暑假两个月回家那边打点工挣点零花钱。如果普通家庭应该两千左右合适
yinghua437 2019-03-11 18:22:21
  看什么地方吧,就我知道的来说,在上海2000都比较紧张,在贵阳大部分人1200也过得下去。
驿路小足 2019-03-11 18:39:19
  1500元只在学校食堂吃饭,一个月生活费绝对够了。
一一妈爱一一 2019-03-11 18:44:02
  家里条件好就多点,条件差就少点,就怕不考虑家庭一味强调自己需求,而不愿意降低标准的,比如家庭只允许买50元的衣服,非要攀比人家穿品牌的,自己又没本事挣,还言之灼灼别人都穿或是品牌的东西就是好什么的,拜托,父母也知道要穿好的,也知道品牌好,可钱不是天上掉下来的好吗,当然家庭条件好,或是自己有能力挣,只要家里愿意承担能承担得起的花多少都无可厚非。
花鲢家的大嘴唇 2019-03-11 18:50:48
  1500确实紧巴巴,一月30天,平均50大洋一天,咋整?一日三餐稀饭馒头就咸菜?
你早饭吃的是啥 2019-03-11 18:55:23
  2000很正常,我十几前上大学就是2000一个月生活费,还紧巴巴的,要兼职赚点零花钱才够。不过当时没住宿舍,要自己租房,所以还有水电宽带啥的开销。   这么多年过去了物价涨了这么多,光吃饭和买生活用品一个月用掉2000很正常。父母经济条件好的话可以再加一点,父母条件不好的话可以自己兼职再赚一点。   我觉得楼上有些人的理论好奇怪,说父母才赚多少你就花这么多。可是花多少生活费是客观事实,是读书的城市的消费水平决定的,就算家里再穷,也得吃饭生活吧?洗发水沐浴露洗衣液总得买吧?教学辅导书参考材料总不能少吧?只能说家里条件不好的话,要自己想办法多赚点钱了。

楼里有些人说什么毕业了能不能赚到2000还不一定,我想说刚看到一个招聘启事,二线省会城市某小区招聘保安,要求高中文聘,工资4500到6000,包住不包吃。所以说赚不到2000的我很好奇你做的什么工作。
怡宝子2018 2019-03-11 18:58:00
  我06年读大学一直是500,目前看1000应该够。
ibmanv5 2019-03-11 19:45:36
  有钱有钱的活法,少钱有少钱的活法,无钱有无钱的活法,无标准答案的。
夜空中的暗淡星光 2019-03-11 19:46:15
  别的都不说了。兼职?要是因为家里给2000你嫌不够就去兼职,那就是丢西瓜捡芝麻!让你上大学干啥的你不知道吗?把时间全用在学业上,你能不能学好还两说着呢,你跑去兼职??另外,如果你每天都把时间用在学业上,你也就不会不够钱花了!
  对了,按学历哥的说法:你什么学校?三本?
借个新娘结婚 2019-03-11 20:07:37
  女孩不用给,大家懂得。
  男孩帅的话少给点。丑的话,嗯不好说。
小明五羊 2019-03-11 21:00:56
  3000,给上海上学的生活费。
把酒对青梅 2019-03-11 21:07:50
  学生家长进来看看每月给孩子的生活费够不够花,比别人少就再给涨点。看了一圈,够了,不给涨了。
一起学驴叫 2019-03-11 21:14:55
  现在小孩不得了,现在一个月几百生活费就不错了,以前一个月几十都算多了。
  父母一个月工资能有几千就蛮好了。再早才几百元,说的就是一线城市。
  为什么自己不能去打工呢?富二当我没说。富二一辆跑车几千万撞毁再买都是小事。
  中国平均工资有那么高了?中国人消费那么高了?
  要是自己买菜做饭根本一个月花不了多少菜钱。你要顿顿下馆子一万都不够。
  中国工资赶超欧美了?大多数人还是淘宝上淘便宜货吧。
  每次一上天涯,心情颇为激动,就觉得中国已经成为超级大国,超级强国,宇宙第一,消费能力已经超过欧洲美国等发达国家。
  大多数人还是一个月几千,一年几万,一辈子赚不到几百万还不起贷款也买不起房。
  天涯动不动一个包几千便宜,轻奢适合大学生。爱马仕通勤用的,每人家里几套房和商铺,收租就衣食无忧了。
回校的第一天 2019-03-11 21:25:42
  本人在广州读三本(2013-2016),每月800,然后实际每月只需要用500。剩300,买饮料、泡面、零食。多的不解释,三顿吃得饱就行。
  有本事不用家里一分钱念完大学,没本事父母给多少就多少。
不装笔会不会死人 2019-03-11 21:37:45
  1200-1500足够了,真的。
他不是周杰伦 2019-03-11 22:37:42
  武汉郊区 13年 六百不能再多了..
  天天哭穷 ..
范莉珊 2019-03-11 22:56:00
  一个月1500-2000比较合理。吃饭当然吃食堂,一顿一素一肉。算12。加早餐30伙食一天。其他生活用品和水果,其他总计几百。你别说吃不下,家庭条件一般就要省。有钱好办(✪▽✪)随便花。
nmnpc 2019-03-11 23:33:31
  看了楼主的发言,非常理解为啥校园贷那么火,裸条援交等等形成风潮。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 35 下页  到页