开个贴说说我外公外婆家的事,感觉真是人生如戏,戏如人生啊!

楼主:HJH_VVV 时间:2019-03-29 18:30:09 点击:442008 回复:6311
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 339 下页  到页 
  周末了,开个贴絮叨絮叨我从小到大听到的我外公外婆家的事,感觉比国民大戏啥的精彩多了。。。

打赏

2938 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2479次 发图:60张 | 添加到话题 |
楼主HJH_VVV 时间:2019-03-29 18:47:29
  先从我外婆说起吧。几年前的一天看广州的某媒体发了一个寻亲报道,说的是一个出生潮汕的老奶奶当初懵懂之年逃荒被卖异乡,到耄耋之年思乡心切寻根的故事。当时我是泪崩着看完那篇报道的,因为看到她的境遇不由得想到了跟她有相同命运的我外婆。。。跟那老奶奶差不多的时间,我外婆也从潮汕卖到了江西。
  不同的是,我外婆没那个老奶奶幸运,不仅没找到家甚至都来得及看着自己的儿女好好长大就离开了人世。。。
  • hezhigong5821: 举报  2019-04-03 16:10:31  评论

评论 HJH_VVV:8
  • 芜湖仔: 举报  2019-04-16 17:36:08  评论

几号
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:无颜画皮 时间:2019-03-29 18:49:11
  人生如戏,戏如人生
作者:无颜画皮 时间:2019-03-29 18:50:36
  老一辈有很多可以称为“传奇”的经历,就算是磨难,当熬过去之后,可以风轻云淡地谈起,也是一种人生财富
  • 帆布志饺: 举报  2019-04-01 11:23:01  评论

十1,不过往往经历过现在人没有经历过的磨难,有的人都没有熬过那些日子。就像我奶奶一生经历过民国,新中国成立,各种运动,改革开放,新千年,直到现在,以前的那个年代像传说。
  • 仰望阳光88: 举报  2019-05-29 20:20:35  评论

评论 无颜画皮:任何一辈都有可以称为传奇的经历。几十年后,你的经历对孙辈来说就是传奇。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:农农小资 时间:2019-03-29 18:54:46
  听故事来了
我要评论
作者:农农小资 时间:2019-03-29 18:55:04
  继续继续楼主
作者:ty_我從遠方來 时间:2019-03-29 18:55:51
  坐等更新
作者:农农小资 时间:2019-03-29 18:56:01
  每个人的一生都是一本书
楼主HJH_VVV 时间:2019-03-29 18:56:14
  正所谓“杨柳辞旧枝,零落将何依,卖儿他乡去,生死两不知。慈母抱儿颈,劝儿心莫悲,荒年米粟贵,乱世生死微……”
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:你却嫌腥 时间:2019-03-29 18:57:20
  楼主文采不错
楼主HJH_VVV 时间:2019-03-29 19:10:52
  听我妈讲我外婆被人贩子挑到江西我们所在的地方后,首先是被卖到一个叫AA的地方。说是“卖”也有些不准确,我翻阅了很多报道说都提到到那个地方当时有个专门的“人市”供买家挑选从潮汕逃荒跟贩卖过来的小孩,大部分是小女孩,而代价可能是几块大洋,些许粮食,甚至不用任何代价给小孩一口饭吃就行。。。感兴趣的人可以到“人市”挑一个小孩回来作养子养女或者童养媳。

我外婆被AA镇上的一家收养后,不久又被BB镇的一户人家收养。。。这户人家称之为“我妈的外公家”吧,因为我妈一直也是这么称呼的。

我妈的外公外婆老年得子,很大年纪才生了一个儿子,年纪大了也生不出来了。在当时的农耕社会这样的家庭被称为“不发人”的家庭,所以他们不知怎么把我外婆从AA镇的那户人家收养了过去。

这家人听我妈说对我外婆不薄,真是当女儿来养的,为什么这么说?因为我外婆按推是三十年代初左右出生的,跟我爷爷差不多的年纪,在当时兵荒马乱民不聊生还重男轻女的年代,我爷爷作为一个男孩都没上过学,活活一个睁眼瞎。而我妈说“她外公外婆”竟然供我外婆上学了!所以我外婆看书写字甚至后面开药方抓药都没问题。

• cxluckyboy: 举报  2019-04-01 21:13:52  评论

有点扯了吧?我爷爷33年的,小学高级教师。反倒是我爸,小学三年级。。。。
  • 短裙lady: 举报  2019-04-01 22:31:08  评论

评论 cxluckyboy :你爸正好赶上文化大革命时候吧
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主HJH_VVV 时间:2019-03-29 19:17:40
  虽然身世凄惨,但被一个好人家收养至此貌似命运之神对我外婆也是不薄。我外婆的养父母,即我妈的外公外婆据说收养我外婆的时候年纪就挺大了。我外婆在养家读书,而她的哥哥过了几年也结婚了。虽然是乡下小门小户,但家里有田耕,我外婆有书读,父母慈爱,哥嫂恩爱,这些小小的幸福或许也能弥补我外婆被贩卖的遗憾。。。但这样的安定幸福没维持多久,命运之神又跟我外婆开了一个玩笑。。。
楼主HJH_VVV 时间:2019-03-29 19:29:04
  我外婆的哥哥新婚没多久,竟然发现被淹死在他们村的水陂里!但是他哥哥嫂子也没个孩子,而父母年纪已经老老垂已。。。要知道,死了唯一的儿子,被农村恶毒地称之为“绝户”的人家在当时的社会是很难生存的,所以,我外婆的养父母做出一个决定:让我外婆的嫂子,即我妈的舅妈改嫁,但是一定要带着我外婆改嫁。要不没有“外家”的男孩很容易受欺负。。。至此,我外婆短暂快乐的童年结束了。。。我外婆的嫂子改嫁,我外婆跟着她到了“我妈的舅舅家“。。。”
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主HJH_VVV 时间:2019-03-29 19:32:06

我外婆的哥哥新婚没多久,竟然发现被淹死在他们村的水陂里!但是他哥哥嫂子也没个孩子,而父母年纪已经老老垂已。。。要知道,死了唯一的儿子,被农村恶毒地称之为“绝户”的人家在当时的社会是很难生存的,所以,我外婆的养父母做出一个决定:让我外婆的嫂子,即我妈的舅妈改嫁,但是一定要带着我外婆改嫁。要不没有“外家”的女孩孩很容易受欺负。。。至此,我外婆短暂快乐的童年结束了。。。我外婆的嫂子改嫁,我外婆跟着她嫂子到了我妈的“舅舅家”。。。

好饿,吃个饭继续写。想起一点写一点。。。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:浏览者过 时间:2019-03-29 19:36:55
  记号
作者:ty_青丝绕指间 时间:2019-03-29 19:43:14
  老一辈人 特别是以前那个年代的女性 吃过许多苦 一辈子都奉献给了一个家庭 生儿育女 养家糊口 颠沛流离的过完了一生 我外婆的母亲 我外婆都是这么过完了一生 甚至我自己的妈妈也误了一生 而我呢 在经历了种种痛苦与磨难之后 找到了人生的方向 现在和妈妈很幸福了 也要感谢现在这个时代吧 起码我们女性不用再像从前那样抉择总是掌握在别人手上
作者:白雪丶媚火 时间:2019-03-29 19:46:15
  等更
作者:丁丁猫儿4 时间:2019-03-29 20:26:02
  看你说你妈外公外婆对你外婆不错,想到我外婆!我外婆34年的,我外婆爷爷奶奶辈是地主,外婆父母成亲分家后应该算是中农里面非常富裕的那种,但又没有到富农的程度,外婆家四个女儿两个儿子,女孩子中排行老三,男女一起算排老五!我妈说外婆6、7岁的时候,去地里叫哥哥姐姐回家吃饭,被风吹了,回去就倒了,然后在床上瘫了10年,说是风邪入侵导致的,看了好多医生,全靠家人照顾!现在我外婆还健在,身体很健康!!我跟我妈聊过,我外婆这种情况,放现在父母家人可能都会放弃了,放当时那个时代,直接扔外面自生自灭都很正常,可是家里还是把她照顾得好好的,吃住卫生就不说了,还专门有人陪着教她认字什么的,因为瘫了10年,导致我外婆所有家务活都不会,生病期间又被宠着,一直也是小孩子脾气,据说找到我外公也是家里千挑万选的,会做饭、爱干净、做家务、有手艺又在省城部队工厂固定工(50年代城市里工人很吃香)!可惜我没有看过我外婆的父母!!
  • ty_渐行渐远422: 举报  2019-04-01 10:57:22  评论

我想说你外公条件那么好,为什么还会找一个瘫痪十多年的人做老婆?
  • 一只虚荣的丑小鸭: 举报  2019-04-01 12:03:27  评论

评论 ty_渐行渐远422:层主说六七岁开始,瘫了十年,估计十年之后就好了
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主HJH_VVV 时间:2019-03-29 20:27:51
  对于我妈那个舅舅的死,我们小时候我妈说起我外婆的事情提到我外婆的那哥哥仍一直耿耿于怀,坚信不是失足溺水身亡,而是“被谋害”的。按我妈的说法是:不知是哪个“人心不好不好”,看她外婆家家族薄弱跟我外婆的哥哥一块玩水的时候趁机欺负他,把他溺亡了的。这个说法无从考证,可能是我外婆当初这么跟她说的吧。
楼主HJH_VVV 时间:2019-03-29 20:33:47
  我外婆最后是跟她的嫂子改嫁的嫂子一块到了叫CC的地方。。。AA地----我外婆首次被收养的地方,BB地---收养我外婆的养父母家即我妈的外公外婆家,跟CC地----我外婆跟着她改嫁嫂子去的那一家,这三处分别属于三个相邻的管辖地。CC地且跟我妈认为的一样称之为“我妈的舅舅舅妈家”吧。
  • 帆布志饺: 举报  2019-04-01 11:29:39  评论

我听过一个老太太的事,她的画的出名,那个老太太是亲妈生了她之后身体不好坐月子就去世了,后面的继母对她不好,长到十几岁家里穷,正好那个年代新中国刚成立招兵,那个年代当女兵不需要麻烦的手续,就是因为有吃的才去当的,但在部队里也受了教育可以读书,自己也在部队成了家,几个孩子工作都挺好,
  • 上山小麦2008: 举报  2019-04-03 17:04:45  评论

太复杂了,看不下去了
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主HJH_VVV 时间:2019-03-29 20:36:31
  @浙江小西藏 2019-03-29 20:29:04
  为什么要带你外婆改嫁?
  -----------------------------
  我外婆的养父母老了,她哥哥是他养父母四十多才生的好像。他们家没什么人,小女孩留在那里也很艰难。我外婆的养父母不希望他们不在了留我外婆一个人,这样没父母没兄弟姐妹会受欺负。。。
  • 微风自语: 举报  2019-04-01 12:27:46  评论

你外婆的养父母挺好的,一切为了你外婆考虑。
  • ty_129818804: 举报  2019-04-01 13:48:00  评论

我老家有个人,刚嫁过来没多久男的死了,她一个人领养个儿子,就这样过了一辈子,据老辈人讲那会人一般不愿意改嫁
作者:从海上来的她 时间:2019-03-29 20:41:12
  等楼主更新。楼主外婆的养父母要求儿媳妇改嫁带上小姑子,可以看出养父母对外婆是真的好。
我要评论
楼主HJH_VVV 时间:2019-03-29 20:47:26
  我外婆跟着她嫂子嫁过去的家庭的那个哥哥----即她嫂子的现任老公是结过婚的,生了有儿有女,据说是跟原先的老婆不合才娶了我外婆的嫂子。。。在那个年代也不知道他们是离婚了还是分居了还是怎样,我妈说他舅舅原先的老婆也没改嫁,只是在他们家旁边一个人住。 我外婆的嫂子也是个厉害角色,把他老公原来妻子的所有儿女都“笼络地”服服帖帖,叫我外婆的嫂子叫“妈”,叫他们亲生的母亲叫“大妈”。而且那些儿女跟后面我外婆生的孩子也就是我舅舅我妈他们也很亲近。
  我外婆的嫂子为了在那复杂的家庭生存也是拼了,据我妈说我外婆的嫂子再婚后自己也怀过小孩但了忍痛打掉了。。。一辈子也没生自己的小孩。。。以至于我小时候很长一段时间以为我妈口中的表哥是我外婆嫂子生的小孩,后面才知道不是,是“我妈舅舅”原来老婆的孩子。。。
作者:藕莲芯 时间:2019-03-29 20:55:10
  人生就是一场戏
楼主HJH_VVV 时间:2019-03-29 21:00:16
  关于我外婆的这个嫂子,因为长寿,我外婆去世二十多年后她才去世,所以提起她的只言片语还是有些的。我妈说起她的有些事情还会说:你不是认识她啊?我满脸懵逼,根本没印象。而我妈会说:她来我们家做客的时候你都蛮大了哇,怎么不认识? 我确实对这个老太太没有任何印象,只是听我妈无数次地说她很好,“很会做人”,说“她带出来的人个个都有出息”-----我妈的表哥在他们当地的村里当了大半辈子村长还是村支书,而据说这个老太太带出来的孙子孙女个个都“有出息”不是读了中专就是上了大学,全部有工作没一个在乡下种田的------九十年代这些有出息的孩子亲戚说起来也是很沾光的。当然现在没什么稀奇了-----我知道的我妈表哥的儿子一个在我们那里高中教书,一个女儿在市里的哪个银行上班而已。
  • 晚熟的果实: 举报  2019-06-02 19:52:07  评论

看到这里,我也忍不住说个神奇的事情,我爸家族这一辈的所有姐妹(包括堂姐妹堂堂姐妹,差不多有二十个左右?),几乎都有工作。有的参军(其中一个还嫁了部队高官),有的代课后转正式教师,有的临时工做做转正...有一个没工作,但嫁的老公是领导(离休工资很高)。我这些姑妈基本八十多岁了。
  • 晚熟的果实: 举报  2019-06-02 20:00:29  评论

我爸这一辈的兄弟们一般,我爸是60年代的本科生,一生平淡。还有几个大学毕业的堂叔伯,甚至有两个复旦大学毕业的,也一生平淡。也有几个非大学毕业的堂叔有工作,但老家还有不少务农的堂伯堂叔,甚至有娶不进老婆打光棍的。我妈一直说我爸家族的女儿比较厉害。
楼主HJH_VVV 时间:2019-03-29 21:06:41
  在这个新家庭,我外婆貌似在她强势的嫂子羽翼下能有个容身立足之处,但在那个时代,女人的命运哪容得下自己掌控?没过几年,我外婆就嫁给了我外公。。。命运之神又作弄了一下我外婆。。。
我要评论
楼主HJH_VVV 时间:2019-03-29 21:15:47
  说是嫁,媒妁之言,三礼六聘。但是嫁人之前,我外婆连自己老公的面都没见过。拜完堂,我外婆竟然看着“新郎官”晚上进了别家房间睡觉。。。我外婆大惑不解,问人家为什么新郎不入洞房,人们都闪烁其辞,让我外婆问她老公的“嫂子“。我外婆懵懂无知去问“嫂子”为何如此,这个婆家“新嫂子”才跟我外婆道出实情:你老公在外地没赶上良辰吉日,所以临时叫了一个小后生跟你拜堂走完仪式。。。 我外婆只能等啊等,终于等回了自己的老公-----我的外公---一个足足比我外婆大差不多三十岁的男人! 而且她那个“嫂子”根本不是嫂子,而是我外公的大老婆!在我外婆之前,我外公有三房老婆!
作者:虎粽 时间:2019-03-29 21:17:50
  马克
楼主HJH_VVV 时间:2019-03-29 21:48:05
  想起有一个调侃的笑话,说古时候老婆到了一定年龄都会跟她老公说:官人,你我年龄也不小了,你也该娶个小的老婆了,要不左右邻舍们肯定说我不懂事。 老公看书,他头也不抬地说:你没见我天天在忙么?我哪有空想这事? 老婆说:要不我帮你相一个小老婆,你看中?你就点个头; 剩下的,我去操办行不? 老公仍不抬头,说:你看着办吧…… 这么优秀的传统婚姻文化,居然丢了,哎。。。
  我外公的大老婆不单给我外公娶一房小老婆,而是自己做主了两房----一个是我二外婆,一个是我亲外婆。在我亲外婆嫁过去的时候,我二外婆已经得脚肿病死了。大老婆也就是我大外婆是童养媳,跟我外公青梅竹马一块长大的父母包办婚姻。。。
  二外婆是我大外婆张罗的当然也是包办婚姻。
  我还有一个三外婆,是我外公自己从广州带回去的,据我妈说长得高高瘦瘦面容姣好脾气很好,跟我外公也情投意合。。。但奈何我大外婆根本容不下她。。。
  容不下的原因,我妈说是这个三外婆老喜欢唱歌,每次我外公拉琴她唱歌招来我大外婆的不满,还说会抽烟抽大烟。。。所以恨她入骨
  但真正的原因怕是我那三外婆没有孩子生。。。。
  我前两个外婆生的全是女儿。。。
  而我外公是独子,家境不错,全是女儿“无后”,所以大外婆擅作主张趁我外公不在家,又给我外公娶了我外婆。逼着三外婆改了嫁。。。
  娶我外婆还有一个传说,据说是我几个大姨一块出门说说笑笑,有人嘴巴不好,故意挑衅我大姨,说,某某,别看你们家现在家大业大现在这么多姐妹很热闹的样子,等过几年你们都出嫁了就冷清了,来娘家回去的时候连个“打发”的人都没有(“打发”为方言,按我们当地的习俗女儿回娘家回家走亲戚的时候,娘家的兄弟会拿礼物给姐妹回夫家)。
  我几个大姨回来就逮住我大外婆哭,说不想被人看轻。。。哭哭啼啼不能哭出个结果,我大外婆一狠就花大价钱让了说媒了我外婆。
  我外公家离我妈的舅舅家在以前交通不发达信息蔽塞的时代还算离的挺远的,所以我外婆跟我妈说她“出嫁”前一点消息都没听到。
  说我大外婆花大价钱说媒了我外婆,具体是多少,现在无从得知。但是说媒的那个人使我们家隔壁村的,据好几个老人后来跟我说,我外婆的“介绍费”即我外公家他当初挑给那人的稻谷放在祠堂满满三个厅放满!他说媒的那些“好处费”最后也成了他的罪证,“新中国”成立后这个媒人被枪决了。。。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主HJH_VVV 时间:2019-03-29 22:01:33
  外公比他大二三十岁,我的大姨都比她大。。。导致我有比我妈还大的表姐表哥,我小时候我妈带我去舅舅家时顺道去跟她从小玩的好的我表姐家,让我叫她姐姐,我还有点小别扭的,不解为什么我有这么多这么老的“哥哥姐姐”。。。
  • ibmanv5: 举报  2019-04-01 17:38:52  评论

大户人家有点乱的
  • 青春靠边闪: 举报  2019-04-10 09:35:58  评论

哈哈哈 笑死我了
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:青芷瑜 时间:2019-03-29 22:08:37
  楼主加油更,一直在追
作者:泡芙小汐 时间:2019-03-29 22:09:20
  继续写
作者:风雨同路RW 时间:2019-03-29 22:10:20
  写的真好
作者:马甲下的两两 时间:2019-03-29 22:16:52
  快更,有点意思
作者:越努力越幸运188 时间:2019-03-29 22:16:52
  珍惜现在的社会吧
楼主HJH_VVV 时间:2019-03-29 22:29:26
  我外婆1948年结的婚,次年全国解放了。如果说我外婆在这之前的年岁还有些许的平静,这之后完全没有了。。。 解放后我外公家的地全部被分了,但因为我前面的外婆都没生儿子,所以万幸也没有跟“国军”粘上关系,只能算是“经济问题”,这也算因祸得福。。。
  为什么这么说?因为我有个大姨夫的爹当初征兵抗日,后面打内战逃到了台湾。经济没什么问题,但是政治有问题,最后两岸开始破冰之主收到他爹从台湾寄到他们乡里的来信了,都被斗怕了不敢认最终错失跟他相认的机会,抱憾终身。。。
  1950年我大舅出生了。。。我妈是六十年代初出生,我妈是我外婆五个孩子里的倒数第二个也是唯一的女儿。我妈出生前的事情,都是她听说了然后讲给我们听的。
  50年代有两件大事:一件是我外公被划为右派,让全家迁移到另外一个村的牛棚生活。去住了一个星期,根本适应不了,全家又回来了,只留我外公一人住在那里;另外一件是听到风声分了土地要分房子,所以我外公家就跟他们家的一家亲戚商量把多出来的房子给他们家住,对外声称是他们家的不是我外公家的,但未想到,那家借此去办了房产证。。。那个房子整成了他家的。。。现在我妈还会忿忿不平说起这事,说,就是占了我家的,你看现在还没我哥哥弟弟过的好。。。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:青芷瑜 时间:2019-03-29 22:35:42
  楼主你睡的时候说一下啊
我要评论
楼主HJH_VVV 时间:2019-03-29 22:46:24
  如果五十年代的事情我妈还是听说,那么六七十年代发生的事情就都是我妈的切身经历,这些事情也彻底改变了我妈他们一家的命运。。。
  文革开始,我外公家首当其冲就被抄家了,不是一次,而是想抄就抄。能拿着的东西都被拿走了,能毁掉的都被毁掉了。
  找个罪名谁都可以往他们头上踩一脚。
  我外公给人看病都要偷偷摸摸了, 我大舅舅以优异成绩考上某大学因为政治审核不过,最终没有通知书取消录取了。我二舅他们考上普通高中不让上,只能上建在山里的劳动高中。。。不仅我外公家,我那些大姨家也不同程度的受到了牵连。。。
  所以有个奇葩大姨跟大姨夫也该出场一下了----文革期间怕牵连到他家,宣称跟我外公家断绝关系。气的我外公说出:我这么多儿子女儿,多她一个不多少她一个不少!
  我妈跟我过一件事:当初集体放电影,政府让成分不好的人当义工扛放映机到各个村去放映,我外公某次扛电影机到了我那个所在的村,见到了我大姨。而我那个大姨,只淡淡地说了一句,阿爸,你来了。。。即没叫我外公进他们家坐坐,更没叫我外公喝茶吃饭,而我外公扛了大半天放映机饭都没吃。。。

楼主HJH_VVV 时间:2019-03-29 22:48:01
  @青芷瑜 2019-03-29 22:35:42
  楼主你睡的时候说一下啊
  好的呀,明天出差。争取现在多写一点。有人看,后天回来再写写
楼主HJH_VVV 时间:2019-03-29 22:58:47
  听我妈说文革中还有一个很奇葩的事,就是白天集体劳动累的要死,吃完晚饭要“热情高昂”开批斗大会。而批斗我外公的时候,让我外婆上场“深刻控诉旧社会怎么欺压良女”之类。。。我妈现在还能很完整的唱出那段“台词”只是方言很顺口,我写成普通话就不顺口了。大概意思是:旧社会女人命多苦,说是嫁了新郎,谁知道是嫁了老头。。。
  很难想象我外婆被迫上台控诉自己的老公后,回家怎么面对自己的老公。。。 这可能也是为啥后面我外婆早早得癌症死了吧。。。柯云路说过“癌症是一种隐喻”,肉体的苦可能不会一个人得癌症,精神的苦很容易让人死去。。。
  • 票阿票: 举报  2019-09-19 15:19:21  评论

不过也的确是事实啊,你外婆一开始要知道情况,也肯定不会要嫁给比自己大几十岁的老头的。只不过后面生活久了,肯定是会有感情的,这种揭疮疤的事情,的确不人道,只能说是时代的悲剧
我要评论
作者:紫月tianya 时间:2019-03-29 23:04:28
  好精彩!下次我也让我妈多说说我外婆那一辈的事,之前听她讲过一些,但是我老是搞不清谁是谁,只记得我外婆有个哥哥,入了国民党,好像战死了,留下一个女儿,一段时间送这家养,一段时间送另一件养,太漂泊,我外婆就领回来自己养了。我外婆出身应该算小富农吧,当时媒婆特别可恶给我外婆说媒了一个又老又丑的,不知道为啥这样。我外婆就自己找了个穷小子,就是我外公,真的是特别穷。外婆本来十指不沾阳春水的一个人,从此和外公一起操劳家务和农活,外公还负责养大队里的猪。写着写着,发现我也记得不少*^_^*
  • u_101813831: 举报  2019-03-30 08:53:27  评论

你不如自己发个帖写你家里的事 正在看楼主的 你家里的事夹在中间好乱
  • 紫月tianya: 举报  2019-03-30 09:22:28  评论

评论 u_101813831 :抱歉啊!我没兴致开贴写,三言两语汇总结束了已经-_-||
楼主HJH_VVV 时间:2019-03-29 23:12:00
  文革不仅断了我大舅舅的求学之路,按当时的趋势是要断了任何发展之路----参军、招工根本就没这些人的份。我大舅马上要满二十岁了到了结婚年龄,按当时的形势我外公家那种家庭是很小的机会能娶到条件好点的女孩的,按我妈的说法:很难配对,富农地主家的女儿嫁富农地主家的儿子算名当户对,但两家成分都不好,都不知道以后有没有翻身之日;地主家的女儿可以嫁到贫下中农家,但是贫下中农家的女儿情愿嫁到跟自己家成分的家庭也不会嫁地富家庭----这些家庭一样物质上穷的叮当响,精神上还更不自由。所以好多地主富农家的儿子自杀、要不就去没儿子的人家倒插门----在以前我们那里去人家家里倒插门是很不光彩的事情。。。

好不容易娶了四个老婆才生到儿子,如果卡在这一关就功亏一篑了。。。所以我外公外婆为了我舅舅的婚事也是操碎了心。。。
作者:紫月tianya 时间:2019-03-29 23:13:52
  我妈说我外婆脾气特别好,从来不和人吵架。我外公是个倔驴子,脾气很臭,但是我外婆一句话他就不跟人争吵了。外婆大我外公整整6岁。因为有这么一个祖上的优良传统,所以我找的老公也是比我小的,当时就我妈一个人支持我,连我爸都不支持我,说以后婚姻会感觉像带弟弟似的。跑题了,撤回来。我外公外婆非常勤劳持家,外婆还特别有爱心,她领养了一个女孩子,就是我舅妈。我舅妈是当年一个日本人抱过来的,我读初中的时候那个日本人还到中国这边我家乡下看我舅妈,90年代日本还是非常富裕的,当时乡亲们在乡下羊肠小道上夹到欢迎这个日本人,我那天在上学,没见到这个盛况。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主HJH_VVV 时间:2019-03-29 23:22:29
  最后“皇天有眼”,终于相上了一个,就是我现在的大舅妈----家里穷,据说当初他们家穷的没米吃,他爹出去借米借了一圈都没借到,羞愧难当走投无路上吊自杀了。我大舅妈的妈妈把她送人,然后改嫁了。
  说起我大舅妈,我妈经常叹:哎,就是命运,阿哥就是生在不好的时代,如果时代好,怎么也不会娶大嫂。
  我大舅高大魁梧可以说得上仪表堂堂当初学霸一枚,但我大舅妈矮、黑、瘦、天生三角眼、文盲。。。
  据说我大舅去见了一面回来就哭,死活不同意。我舅躺床上哭,我外婆就坐床头劝:崽啊崽,现在有人同意来我们家就不错了,你不要挑,也没得你挑。。。
  无论我外婆怎么劝,我大舅都不答应。但我妈说,不知道为什么说要去下定,我大舅也就没反对了。。。
作者:紫月tianya 时间:2019-03-29 23:22:48
  外婆家这么穷,还前后领养了两个女孩子,加上外婆自己生的俩女一儿,一家七口人吃饭呢。我妈说从记事起就从来没吃饱过,而且多吃还要被舅妈说。一个咸鸭蛋要切成八块!我妈是最小的一个,不但吃不饱,还得做黄草包,是我们当地的一种手工艺品,很多时候都是出口的。要做到晚上十一点,那时候我妈也就10来岁!然后早上也要早起,什么睡到7点多,不存在的!5点!要起来赶早工,挣工分!
楼主HJH_VVV 时间:2019-03-29 23:23:48
  @紫月tianya 2019-03-29 23:22:48
  外婆家这么穷,还前后领养了两个女孩子,加上外婆自己生的俩女一儿,一家七口人吃饭呢。我妈说从记事起就从来没吃饱过,而且多吃还要被舅妈说。一个咸鸭蛋要切成八块!我妈是最小的一个,不但吃不饱,还得做黄草包,是我们当地的一种手工艺品,很多时候都是出口的。要做到晚上十一点,那时候我妈也就10来岁!然后早上也要早起,什么睡到7点多,不存在的!5点!要起来赶早工,挣工分!
  我外公家生了那么多女儿还领养了女儿呢,哈哈!
我要评论
作者:紫月tianya 时间:2019-03-29 23:29:23
  后来舅妈和舅舅结婚了,生了两个表哥。我妈就主动承担熬后半夜的做黄草包的活,就是晚上11-12点时起床接过我舅妈的黄草包活继续做。白天挣工分的时候,还要帮我舅妈挣,因为舅妈照顾孩子就没多少时间挣了。这个时候家里是舅妈做主了,连我外婆都不能干涉。没错,就是那个领养的女孩。
  • 法名德吉: 举报  2019-04-01 14:51:59  评论

哎呀,我都不能看到这些,把别人对你的恩惠当做理所应当,看到都好痛心。我要是有这样亲戚,觉得人心如此多变,我会得抑郁症走不出来。
  • 唐吉柯德老师: 举报  2019-05-29 14:25:43  评论

搞得我从头看,太晕,层主单独发帖吧
我要评论
楼主HJH_VVV 时间:2019-03-29 23:36:47
  最后我大舅妈娶进门了,也算了了我外公跟外婆的一桩心事。但是这个不登对,所有人都看的出来。。。就算到了现在我大舅舅对没上大学,跟娶我大舅妈这件事都有心结。。。我大舅妈脾气也不好,这要身体更不好,据我妈说刚娶瘦小地就跟一个发育的黑小孩,我外公做调养身体的药丸给她,我外婆监督她吃她还耍脾气。。。
  那种看不到什么希望的年月,人也压抑出了病。。。1973年我外公不怎么就突然病倒了,没病多久就走了。
  走之前对我大舅舅的交代是:你一定要带好弟弟妹妹,让你妹妹(我妈)读书。我感觉我一死,她嫂子就不会让她上学。。。
  对我妈妈的交代是:我感觉我死了你也会没书读了,如果你辍学了你嫁人的时候一定不要嫁个文盲。。。
  我外公去世时,我妈正好十岁。五个人中只有我大舅舅成人了,我小舅舅五岁。
  • 比乞丐还穷_: 举报  2019-04-01 11:27:41  评论

你外公虽然娶了几房老婆 但是还在对子女还是很宽容也不传统 知道让你妈上学读书。
  • 在股市找存在感: 举报  2019-06-03 14:05:20  评论

有时候不要看二老婆三老婆,实质上这类优质男人应该娶一百个老婆,生一千个儿女。看看他对孩子的要求,那个年代几个男人能做到?都是蠢得要命,把老婆不当人,死掉一个又一个,绝户的才会那么多。我们那边一个村子就是这样,女人进来一个吊死一个,投水淹死的,非常多。没剩几个人,现在又开始好了。
我要评论
作者:紫月tianya 时间:2019-03-29 23:37:03
  我记岔了一点,舅妈和我舅舅结婚前几年怀孕是怀孕了,但是等生下来就只剩余温没有气息了!连着两个孩子都这样。于是去医院查,一查才知道,我舅妈骨盆特别小,两个孩子都是被活活夹死的!舅妈于是也领养了一个女孩,就是我现在的大姐,她的女儿也就比我小2岁,我们俩从小一起玩,就是差了一辈,现在我们俩的孩子也差不多大,但是我儿子辈分已经老高了,舅舅,哈哈
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:紫月tianya 时间:2019-03-29 23:43:28
  隔了几年后,引进了剖腹产手术,于是我舅妈终于顺利生下了两个孩子,我的两个表哥。以前的年代真的好苦,所以我妈现在总觉得现在的日子是真正好。我觉得我们现在正处在一个前所未有的时代,我们的下一代日子更美好*^_^*
楼主HJH_VVV 时间:2019-03-29 23:43:34
  我准备洗洗睡了哦,亲!@青芷瑜
我要评论
楼主HJH_VVV 时间:2019-03-30 00:19:09
  涯叔为啥这么可恶,给我吞楼了!“我妈说很难配对”那几个段不见了,不让人说话很不自信啊!
楼主HJH_VVV 时间:2019-03-30 00:33:21
  我手机拉了一下涯叔给我吞了好几楼啊,咋回事?!咋回事?!周末大晚上写那么多容易不,就给我不见了,还让不让大伙好好地唠嗑,呜呜。。。
楼主HJH_VVV 时间:2019-03-30 01:17:00
  很不服气大半夜回来确认确实吞楼了啊,给吞了六个楼层,涉及到的内容有:文革中我外公家的遭遇,被抄家、批斗会让我外婆批斗我外公;我有个大姨家为受牵连宣称跟我外公家断绝关系,我外公抬放映机到我那个大姨的村子碰见我大姨而她没见我外公进她家门;我大舅舅考上大学政审不过没被录取、大舅舅到了结婚年龄没有女孩愿意嫁还有我大舅妈家里的情况
作者:ty_136943113 时间:2019-03-30 02:29:15
  听楼主说外婆的故事,我也想起了我外婆。我觉得就是很戏剧化的那种。但

我外婆更愿意提曾经好的时候,后面太苦了吧。
  说起来我妈的外婆也算是有点家底的,大小姐那种,父亲死的早,家里就变得越来越差,但出嫁前也是十指不沾阳春水的那种。后来她嫂子把她嫁给了一个有钱人家的儿子,也就是我妈的外公。之所以能嫁过去,是因为那儿子是个瘸子,还病怏怏的。好在我妈的外公对外婆是真的好,听我外婆说,那时候媳妇是要给婆婆准备早饭的,轮到她的时候,她不会,外公就偷偷跑去帮她,然后再偷偷溜回去。(感觉很言情有没有~)我外婆算是老大,她也算是家里唯一的孙女,所以她爷爷就很喜欢她。对了,外婆的老家有钱也是做生意的,据说经常叫戏班子来家里唱戏,因为是唯一的孙女,爷爷奶奶经常抱她去外院听戏。这是外婆最爱说的那段。
  后来家里的变故是强盗,后来据说是有人勾结的强盗,抢另一家人的,因为有仇,结果抢错了,变成了我外婆家,然后家里就完全没落了,变卖家产过日,我妈的外公在那段时间里过世了,接着就是爷爷奶奶,家里乱起来了,就开始分家,但是我外婆这房没男人,而且家当也不多,就分的很少很少。我外婆有一个弟弟,还有一个妹妹,妹妹是遗腹子。一个女人带着三孩子在那个年代是很苦的。
  之后的事还是最近从我妈这听说的,她外婆带着孩子住在乡下的小房子,周围都是农田那种。之前的亲戚也都没人接济。有个表姐也不知道堂姐嫁的还行,看她可怜就让她去家里做工。每天很晚回来,天黑的时候舍不得油灯钱,他们三个就在房子前叫妈妈,轮流叫,一直叫到有妈妈应答的声音。(反正我每次想到都想哭)那份工也养不了三个孩子,在小妹妹4-5岁的时候,送给了镇上一户人家做童养媳。因为三个孩子相依为命,我外婆和舅公会偷偷去镇上看小妹妹,还偷偷把她带回来,然后妈妈再送回去,还要给人家赔不是,后来那家人就搬走了。
  有时候想外婆的根深蒂固的重男轻女思想,就是因为那时吃的苦,因为家里没男人,被亲人欺负。有时候觉得比电视剧还精彩,但是现实就是那么残酷。后来那个小妹妹找到了,嫁给了那家人的儿子,好的是那个儿子是那个年代的大学生,坏的是,这个童养媳就是他的耻辱一样。虽然没离婚,也知道这日子过的如何。现在想来唯一好的地方是,在解放前,外婆的富庶生活就破灭了,也就没被批斗到。
  • 包子脸豆腐心: 举报  2019-04-01 20:00:57  评论

偷偷把送出去的妹妹带回来这段太心酸了
  • ty_136943113: 举报  2019-04-01 20:13:49  评论

评论 包子脸豆腐心:是呀,估计就是长姐如母,小妹妹等于是我外婆和舅公一起带大的,母亲为了养家基本不在家。所以感情很深吧,好像说偷偷带回来好几次。每次母亲送回去都要挨骂,又怕这家不要了,找不到条件好的人家了,只能赔不是,回来打他们不准再去。反正就是苦在一个穷字。
楼主HJH_VVV 时间:2019-03-30 08:06:29
  WTF?!涯叔为啥吞楼?连被吞后,我补充说明的也都被吞了?故事里WG中的经历都被吞了!WG十年啊,我写的只言片语只是这十年里他们人生遭遇几个掠影,这十年占据了我外公人生的七分之一、外婆短暂人生的四分之一、在这十年彻底影响我大舅舅的一生,试问下人生有几个十年?涯叔为啥那么狠心把这十年里的经历生生抹去?!呜呜,要不要继续写嘛?不嗨心。。。
  • 永远的恒: 举报  2019-05-29 11:16:39  评论

那段被抹去的时代,说不得。
  • zyxaj: 举报  2019-05-29 17:51:44  评论

看来是不自信了。
楼主HJH_VVV 时间:2019-03-30 08:59:06
  @shirley7670 2019-03-30 05:00:24
  看不懂这些关系绕晕了。。
  涯叔吞楼了,吞了差不多十楼。。。故事不完整了,看帖的人看的也是云里雾里。。。估计涯叔自认为触摸到了他的“敏感部位”。涯叔呀涯叔,为啥你这么敏感呢?
我要评论
楼主HJH_VVV 时间:2019-03-30 09:01:41
  各位看帖的亲们,貌似Wenge里发生的故事涯叔不让写,写了全部吞了。。。亲们如对这么一家子的故事还抱有好奇心,断片了地方自行脑补一下。。。脑补不上的欢迎留言,我给亲们补充。。。
我要评论
楼主HJH_VVV 时间:2019-03-30 09:09:08
  上面我一激动typed到WG占据了我外公的人生的七分之一,不准确。上文也提到了我外公1973年就过世了,过世时享年实岁68岁已满所以WG他只经历了7年,占了他人生的差不多七分之一吧。
  我外公一断气,马上来人警告我舅舅家不能办丧事,也不能放鞭炮,不能有任何仪式。按我妈的说法我外公是“埋大蛇一样被埋了”,只是到了入土地快入土的时候放了一小挂鞭炮。我外公的一生就这么结束了。。。
我要评论
楼主HJH_VVV 时间:2019-03-30 09:14:27
  按我妈的说法,我外公去世全是压抑出来的,从五几年划完右派到WG这期间,我外公都很压抑。不跟人说话,不去别人家。到我那些被吞楼里提到的舅舅考上大学不能上、婚姻困难,一奇葩大姨跟她老公声称要跟我外公一家断绝关系、还有让我外婆上台“揭发”我外公等等,憋出病来也不奇怪。。。
  • ysyyyt713: 举报  2019-04-01 18:44:03  评论

评论 HJH_VVV:可以再写写不
  • ty_AYAN: 举报  2019-05-29 10:23:09  评论

评论 HJH_VVV:我也有一个和你一样的同款大姨。wg时外公被拉到街上用枪杆子活活打死了,外婆生了五个子女,前面四个女儿,我妈排第四,最后一个是舅舅,遗腹子,还收养了外公哥哥的女儿,外公哥哥是国民党军官,直到现在也不知死活,外公堂哥也是国民党军官去了台湾,我五岁时回来探过亲
楼主HJH_VVV 时间:2019-03-30 09:30:58
  在我外公病倒之前我外婆就生病了,在我们小地方查不出个所以然。后面到广州一查查出是癌症并且是晚期,没什么治疗的必要性了。我相信她这个病也是心病惹的,柯云路说过“癌症是一种隐喻”,肉体上的痛疼好挨,心灵上的折磨要人命。。。虽说没什么治疗的必要性, 但是我外婆还那么年轻啊,72年的时候我最大的舅舅还没满22周岁,我外公跟我舅舅怎么也不放弃。。。
  治病要钱,而且是考虑去广州上海那些大地方治病,但是当时家里都chao空了,我外公也不能光明正大的给人看病挣钱。我妈说晚上有人偷偷摸摸地来看病,但药费也没多少。实在穷的没法子的病人,我外公给他们看完病他们拿点红薯干红薯丝当疗费也就过去了。。。
  凑钱是个大难题怎么办?不是大外婆二外婆生了好多吗?虽然有个别奇葩的,但是也有为娘家付出不求回报的啊。
楼主HJH_VVV 时间:2019-03-30 09:47:13
  我那些大姨家能给予我外公家金钱上的帮助可以想象也不多,钱刨不出来,最后想到了一个变钱的法子----我几个外婆跟我那些大姨出嫁都有金银首饰!包括我未出嫁的妈都备有!把那些卖了能变钱!
  当初破四旧的时候那些个金银首饰也是不能留的,但是我外婆多大姨多啊,每个人分散藏一些还是能藏住的。
  但是找买家也是个大问题。。。
  不知怎么我大舅舅认识了一个隔壁县的一人,据说老爹是干部,看起来人模人样为人也圆滑,我大舅认定他能帮我他们家,就跟结拜成了兄弟。跟他说我外婆治病要钱的事情,看他有没有门路卖掉些金银首饰。那人一排胸脯好办,大家赶紧把手上有的交给那个人,让他赶紧去卖钱。那人告诉我大舅那些东西能卖个几千块---据我妈说,给他的金银首饰有一袋---我几个外婆的,我几个大姨的跟我妈的。。。
  把东西交给那个人,我大舅就在家等着那人送来钱,左等右等也等不来。最后等不及了,我大舅舅就按之前他跟我大舅舅说的信息找上他们家去了。
  那人给我大舅舅的信息也算准确,我舅很容易就找到了他爹,他爹的信息他也确实没跟我舅撒谎,确实是工作人员是个小干部。但是我舅一跟他爹说卖首饰那个事,他爹很果断地跟我舅说铁定被他骗了!他爹说他那个儿子就是个浪荡子弟,怎么你能信他的话?他连爹都能骗,骗你不是很容易吗?即使他卖掉了,钱也不可能给你。而且现在他爹也不知道他去了哪里。。。
  我大舅再一次吃了亏有苦难言。。。
  • 水丝水丝: 举报  2019-04-03 08:47:20  评论

我奶奶把金饰交给了她哥哥的女儿也就是亲侄女保管。后来亲侄女就不认账了,赖掉了。那看起来还是你家惨
  • 不知火腿: 举报  2019-04-16 13:13:28  评论

我刚一结婚我老公他奶奶就让我把首饰给她保管,想太多脑子有包,我早就放我妈那里去了。ps:因为我婆婆跟我都长期不在国内,而老公奶奶很会翻我们的东西用的上的就自己留下用不上的就拿去做顺水人情
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:2017年中1000万 时间:2019-03-30 10:06:23
  能写出来外公外婆的一生,楼主有不错的文笔,加组织语言的能力。
楼主HJH_VVV 时间:2019-03-30 10:11:00
  @2017年中1000万 2019-03-30 10:06:23
  能写出来外公外婆的一生,楼主有不错的文笔,加组织语言的能力。
  谢谢支持,把从小听到的记流水账写出来而已。。。只是蛋疼的涯叔没楼让流水账欠缺了不完整,桑心!
作者:农农小资 时间:2019-03-30 10:24:01
  那个年代的人都不容易啊,吃都吃不饱
楼主HJH_VVV 时间:2019-03-30 17:19:12
  对的啊,客家人
作者:道空123 时间:2019-03-31 10:59:21
  楼主更快点啊
我要评论
作者:农农小资 时间:2019-03-31 15:47:29
  那个年代的人不易啊
作者:dingyi7010 时间:2019-03-31 17:01:29
  收藏了 慢慢等着看。很有故事。可以编成电视剧了
作者:吾童谣 时间:2019-03-31 18:46:15
  好感人
作者:北海情歌 时间:2019-03-31 18:50:19
  人生如戏,戏如人生
楼主HJH_VVV 时间:2019-03-31 20:51:24
  有带着小板凳准备听楼主絮叨絮叨的涯友们在不?楼主来啦!其实楼主晚上刚回来,一到家草草冲了个凉,胡乱扒了几口饭就开电脑啦!
我要评论
作者:大小姐吃饭了 时间:2019-03-31 21:16:44
  我发现那个年代,甚至是80到90年代,在河里洗澡的人,淹死的特别多
我要评论
作者:夜雨共剪烛 时间:2019-03-31 21:16:52
  我在听。好感慨!一个人要平安到老多么不容易!
楼主HJH_VVV 时间:2019-03-31 21:23:05
  接上:为筹钱,钱没筹到反而被骗了个精光。。。
  说到癌症,别说那是七十年代初,就是医学如此昌明的今天癌症治愈的几率又何其低呢? 我外婆患的是子宫癌,听我妈说她这个病在1972年诊断出来之前就早有症状----小便疼痛、尿不尽---但我外婆只当是夏天劳作受到了日毒所致。那时候整天没休没睡,白天集体劳动完晚上还要开批斗大会,身体的劳累,精神的紧绷,每天一睁开眼想地是全家人怎么不出差错过完接下来一天,日复一日月复一月,年复一年,根本没太多的注意力放在身体不适上面。。。
  到1973年我外公去世后,我外婆身体每况愈下,她也知道自己时日不多了。。。如果对人生有什么放不下,可能最放不下的是她的那五个孩子吧,在那个年月也不知道她的那些孩子有没有出头之日,提别是最小的两个,一个我妈作为女孩子才10岁马上就要无父无母了,另一个是我小舅舅才5岁。。。
  如果出了对小孩的担忧,对她自身有什么抱憾的话,就是她还没来得及等到世道太平回去找到她的生身娘家。
  我外公在世时对她的承诺是,等过个几年光景好了,一定要带我外婆找她的娘家。。。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_安可849 时间:2019-03-31 21:23:25
  有的
作者:人生如茶KZ 时间:2019-03-31 21:24:59
  现在想见我的外公都见不到了
作者:严宝宝2011 时间:2019-03-31 21:29:53
  留名
楼主HJH_VVV 时间:2019-03-31 21:30:51
  1974年我外婆就不行了,临终前把我妈叫到床前,掏出4块“大花边”(民国时候的钱币,袁大头之类)对我妈说:阿妈也没什么可以给你,以前的人家再穷女儿出嫁也有两对金耳环当嫁妆,现在什么也没能力给你,这四个钱币就给你以后当嫁妆吧。
  然后让我大舅舅一定照顾好弟弟妹妹们,兄弟姐妹要团结相互扶持。
  我外婆至此走完了她短暂苦难的 一生。。。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主HJH_VVV 时间:2019-03-31 21:41:37
  1974年,我妈他们五个就爸妈都没了。这一年我大舅舅24岁,我二舅舅19岁,我三舅舅17岁,我妈11岁,我小舅舅6岁。。。
  我外婆在潮汕本姓王,本名“王六钊”或“王六招”(音)。养家即为我外婆的养父母家姓邹,跟丧夫改嫁的嫂子到了赖家,赖也就成了我外婆最后一次用的姓。
  听我妈说我外婆应该是对生身父母家有比较清晰的记忆的,她身世的事情跟我大舅舅说的多,而我妈因为年纪小知道的并不太多。
  如果看着故事的有潮汕的涯友,而你们的爷爷奶奶外公外婆姓王,他们当年又一个姐妹被卖到了江西,有可能是1974年去世的外婆。。。
  如果她能活长一点,她一定会回到潮汕找家,因为那是她一辈子生生念念不完的事啊。

剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:家人有约2015 时间:2019-03-31 21:45:43
  人生就是戏,把如字拿掉。
楼主HJH_VVV 时间:2019-03-31 21:55:31
  刚百度“潮汕逃难”搜出来很多信息,取前两个供感兴趣的涯友们阅读。
  http://baijiahao.baidu.com/s?id=1604669072922278632&wfr=spider&for=pc
  http://k.sina.com.cn/article_6525389902_184f18c4e00100grv9.html
  其实像我外婆这种三四十年代逃难到江西的人特别多,在我们那里几乎每个镇每个村都有老太太是潮汕人家的小孩,包括我发小的奶奶当初也是家人带着逃难到江西,带着逃难不方便送给我发小家做了她爷爷的童养媳的。我发小的奶奶现在还在世,身体硬朗,年纪在八十多的样子。她们这些从潮汕过来的小女孩在我们本地有一个特定的伴随终她们一辈子的称谓----“广嫲”。
楼主HJH_VVV 时间:2019-03-31 22:19:41
  我外公外婆走完,1975年就轮到我大外婆走了。。。
  不过我大外婆也说寿寝正终,她是我外公家的童养媳,年纪比我外公年纪要大几岁,所以1975年去世时后也差不多八十的高寿。
  关于她的去世,我妈说那天正好是端午节还是哪个节日?我大外婆吃完饭就回房间睡觉了,第二天都到了吃早饭的时间却都还没起来,我大舅舅去叫,却怎么也叫不开门。撞开门发现她倒在地上已经过世了。
  在以前童养媳是我们那里很盛行的一个风气,我家的长辈里有我们家从小带大的童养媳,我家的女儿也有很小嫁过去给人家当童养媳的。童养媳的情况一般分三种,一种是一出生就抱过来的,这样的很大可能是养家父母还没生孩子,抱养过来的媳妇是他们最大的孩子,这类童养媳也叫“等郎妹”;一种就可能生身父母养了一段时间再抱养给已经生儿或育女的人家当童养媳的。另一种是比较小出嫁,一般10岁左右当时也是三聘六礼地仪式嫁娶的,但是嫁过去不同房,跟她未来的夫婿一块长大到了年纪再圆房。
  以上三种都是童养媳,并且童养媳的生身父母家就是他们的娘家。
  他们长大后一般是跟哥哥或者弟弟结婚的,只有极个别情况可能感觉不适当最后没成婚。这种情况最后养家把他们当养女嫁出去。
  还有一种是单纯的抱养,就是抱养了当女儿,我有个大姨就是抱养过来当养女的。这个大姨是我亲外婆抱养过来的抚养长大再嫁出去的,这个大姨也跟妈他们特别亲。
  如果是童养媳的,养家跟生身父母家的关系是亲家关系,一年三个时节----端午,中秋跟春节是按亲家关系的礼数来走动的。
  而如果是抱养过来当女儿的,两家可能会有所走动也可能完全没什么联系。我那个大姨跟她亲生父母家就不走动。
  童养媳的存在也有一定的合理性吧,最合理的可能是婆媳矛盾的成功化解吧。我几乎很少听童养媳有婆媳矛盾的,而且她们大部分有一种天然的牺牲精神----为养家也即婆家牺牲即使牺牲所有也在所不惜。从我大外婆处心积虑给我外公娶小老婆也可见一斑。。。
  • 短裙lady: 举报  2019-04-01 23:07:45  评论

评论 HJH_VVV:有的童养媳是不是就和使唤丫头一样,从小什么脏活粗活都做?
  • ty_无漏783: 举报  2019-04-03 00:28:09  评论

评论 HJH_VVV:我听说我奶奶也是童养媳。唉 我也好想听听她的故事。小时候我从不知道她也是有故事的人 我似乎不记得是谁是什么时候告诉我她是童养媳的。只是像闻到风声过一样听闻过。我活的也不容易 唉 我妈重男轻女 为什么?为什么儿子就是宝 我就是个草。当然我姐也和我不一样的
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主HJH_VVV 时间:2019-03-31 22:33:11
  开头写到过在我我亲外婆第四,有个“高高瘦瘦面容姣好脾气很好”(我妈对她的描述)跟我外公也算情投意合的的三外婆因为生不出小孩被那个家庭不容而改嫁了。小时候听我妈形容到她的容貌,我都很不屑----哼,一个老太太能有多好看嘛。我妈听了说,怎么能不好看,她是到老了都还好看的人啊。
  这个外婆改嫁到了离我外公家隔了两个镇的一个地方,改嫁到别家仍然生不出小孩。我外公家离集市很近,这个三外婆赶上我外公所在镇集日的时候还会一大早走很远的路程过来赶集。赶完集进我外公家住上一晚上,第二天再回去。她这个习惯即使我外公外婆他们都过世之后也没改变。。。
  我妈说即使到了老年她还没改掉抽烟的习惯,也可能是抽烟导致了她怀不上小孩吧。
  我妈说,后来她再也没来过我舅舅家了,可能也老了过世了吧。
楼主HJH_VVV 时间:2019-03-31 22:52:44
  我外公外婆跟大外婆去世之后,我大舅舅就成了家里的顶梁柱。我妈说,那三年是我妈跟舅舅们最难熬的三年,特别是我大外婆去世之后。经常是端起碗就哭,一个哭全家都哭,然后谁也没心思吃饭。
  我妈跟我小舅舅睡,我小舅舅一哭,我妈就哄他,让他不要哭,再哭被阿哥听到了他也会哭----阿哥是我大舅舅。我小舅舅一边哭一边问我妈妈:阿姐,你说我们是不是再也看不到阿爸阿妈他们了?我妈一听自己也哭了,经常两个人在被窝里面一哭就一晚上。。。

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主HJH_VVV 时间:2019-03-31 23:11:29
  楼主有点累了,明天有空再更了吧。
  欢迎友友们在帖内留言,你们的支持也是楼主更楼的动力。
  看留言也不多,也不知道有没有人在看。。。
  私信就没有太多时间聊,也请留私信的友友们见谅!
  楼主打完回看有些许错别字,所以如有阅读不通顺的地方还劳烦多读一遍顺顺。。。 O(∩_∩)O~O(∩_∩)O~
作者:alice986 时间:2019-03-31 23:22:05
  那个时代能活下来都不容易
作者:夜行公子 时间:2019-03-31 23:55:24
  确实很精彩
作者:花落漫漫 时间:2019-04-01 00:56:46
  继续写吧,我每天都在
作者:咖啡不加糖2684 时间:2019-04-01 09:05:35
  看哭了
作者:川楝子2010 时间:2019-04-01 10:07:58
  真实的故事比小说还精彩,等楼主继续
我要评论
作者:ty_晴朗839 时间:2019-04-01 10:19:14
  等更
作者:ty_晴朗839 时间:2019-04-01 10:19:20
  快更
楼主HJH_VVV 时间:2019-04-01 10:25:40
  @ty_晴朗839 2019-04-01 10:19:20
  快更
  莫崔莫崔,楼主工作日要搬砖鸭梨大。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 339 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规