扒扒那些年我们爱过的香港职场剧女神!你还记得谁?

楼主:666mz 时间:2019-04-06 13:44:46 点击:85337 回复:900
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  1992年,由欧阳震华、陶大宇、陈秀雯主演的《壹号皇庭》开创了TVB专业剧的先河,之后陆续有了到口碑炸裂的《鉴证实录》《妙手仁心》系列,《刑事侦缉档案》《谈判专家》《陀枪师姐》《烈火雄心》等等。

打赏

314 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:59次 发图:58张 | 更多 |
楼主666mz 时间:2019-04-06 13:45:05
  当年追剧的时候,楼主还是个懵懂的小学生,不懂啥叫职场剧专业剧,只是由衷地被里面人物的精英范儿所吸引,天真地以为全香港都是这样的精英人士。

剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主666mz 时间:2019-04-06 13:46:06
  警察、法官、法医、律师、侦探…对于很多社会职业的初步认识,也都来自这些TVB港剧。

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主666mz 时间:2019-04-06 13:47:32
  尤其是剧中的女性精英角色,简直就是楼主小时候的梦想!当时对上班以后的全部憧憬,都是成为像陈慧珊那样的OL。

白天穿着雷厉风行的OL套装,出入于高级写字楼,360度展现职业技能,晚上泡个吧聚个会,各种小资情调。

剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主666mz 时间:2019-04-06 13:48:10
  然而,20年后重撸这些TVB经典剧,带给楼主的最大感受不再是对这些精英职业的憧憬了,而是感慨于早年这些TVB职场剧对人物角色的刻画。

男性角色,从林保怡到欧阳震华,很少是第一眼帅哥,更不会像现在的国产剧,动不动就是霸道总裁、人生导师、花美男。

女性角色,整体上都是偏知性精英范儿,但她们的精英范儿绝不是靠大牌衣服堆的,而是由举手投足间的气质,和独立坚强、聪明理智的精神内核所决定的。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主666mz 时间:2019-04-06 13:49:20
  人设饱满,每个角色都有非常鲜明的个性特征。即使是不同演员演同一类职业,也能感觉到非常大的差别。

剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主666mz 时间:2019-04-06 13:50:00
  包括她们的时尚造型,和很多思想观念,现在看都是不过时的。

那些年我们爱过的TVB职场剧女主们~

陈慧珊TVB职场剧“第一OL”

代表作:

《鉴证实录》江新月,法医

《妙手仁心》聂宝言,律师

《创世纪》霍希贤,律师

《冲上云霄》乐以珊,空姐

剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:丽动天下 时间:2019-04-06 13:51:04
  以前看他们的电视剧,想想未来自己不就是要过这样的生活吗?
我要评论
楼主666mz 时间:2019-04-06 13:51:44
  第一部戏就是当年大火的律政剧《壹号皇庭Ⅴ》。

我要评论
楼主666mz 时间:2019-04-06 13:52:05
  同年与林保怡合作《鉴证实录》,饰演女法医聂宝言,就此一炮而红,成为了TVB专业剧饰演职场女精英的最佳人选。

剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主666mz 时间:2019-04-06 13:52:44
  次年又和林保怡搭档《妙手仁心》,无论是她饰演的坦率又潇洒的 Annie ,还是她与林保怡的“Annie & Henry”的CP,都成为了TVB辉煌年代经典中的经典。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主666mz 时间:2019-04-06 13:53:08
  1999年TVB商战大戏《创世纪》,陈慧珊不是主角,戏份很少,却成为观众最喜欢的角色之一。

剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主666mz 时间:2019-04-06 13:53:31
  再到2004年的《冲上云霄》,这是她在TVB的最后一部职场剧,又一次凭借“空姐”形象掀起一阵子制服控。

楼主666mz 时间:2019-04-06 13:54:06
  97年-04年,陈慧珊最火的7年,也是TVB群星闪耀的7年。即便是与一众港姐出身的女演员搭戏,也丝毫没有挡住她的锋芒。

她饰演过的角色不多,但每一个都能让人印象深刻。记住的除了她的样貌,更多的是她独一无二的“气质”。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主666mz 时间:2019-04-06 13:54:28
  陈慧珊眼睛很小,五官并不出众。她的“气质”,一部分来自于举手投足间散发的知性美。

她所饰演过的角色大多数都是,工作中淡定冷静,生活里优雅自信。

楼主666mz 时间:2019-04-06 13:55:15
  剧中的一些装扮,比如金框的眼镜、翻领衬衫、条纹或者黑白配色的修身西装,中短发+柳叶细眉的妆容等等,放大了她的知性美。

楼主666mz 时间:2019-04-06 13:55:43
  明明穿得很“攻”,眼睛里却充满了温柔。气场十足,但又不是拒人于千里之外的气场。

总之,她典雅脱俗、柔中带刚的特质,让人懂得即便不是第一眼美女,也能通过气质在人群中闪闪发光。

我要评论
楼主666mz 时间:2019-04-06 13:56:51
  她的另一部分气质,来自于角色“人设”的魅力。

职场剧,专业技能一定是第一位的,早期TVB职场剧能成为经典,也是因为“专业”。

有多少人因为看到陈慧珊在《鉴证实录》里穿着正装手拿证件,走过警戒线的那一幕,从此入了她的坑。

我要评论
楼主666mz 时间:2019-04-06 13:58:27
  现在闭上眼睛还能回想起聂宝言解剖时的样子,虽然被眼镜和口罩遮住了半张脸,但依然遮不住镜片后的那份冷静、严谨、专注,以及对死者的尊重。

楼主666mz 时间:2019-04-06 13:59:27
  这些细节让这种“专业角色”看起来非常有说服力。

同时,她饰演的角色都是精神独立,从不依附别人的女性。尤其是处理感情方面,表现的非常聪明理智。

楼主666mz 时间:2019-04-06 14:00:11
  《鉴证实录》里,聂宝言爱看《死亡诗社》,曹志锐喜欢干巴巴的港产笑片。在发现曹志锐和自己并不合拍时,聂宝言立刻快刀斩乱麻,结束这段露水情缘。

不合适就是不合适,绝不拖泥带水。

楼主666mz 时间:2019-04-06 14:00:37
  《妙手仁心》和林保怡的爱情也是成年人的处理方式。

我要评论
楼主666mz 时间:2019-04-06 14:01:27
  有一集,陈慧珊饰演的Annie准备向林保怡饰演的Henry打开心扉,在家点起全部蜡烛等他来。结果Henry却因为怀念旧女友带了个女人去Annie家,直接进了卧室。

楼主666mz 时间:2019-04-06 14:02:35
  Annie 没有大吵大闹,只是平静地吹熄了最后一支蜡烛。这就是成年人处理爱情时该有的成熟。每个人都要为自己的行为负责,琼瑶式的苦恼是不能解决问题的。

楼主666mz 时间:2019-04-06 14:03:15
  第一部结尾Henry告白Annie那一段,也是非常经典。

有关打火机和点烟之间的隐喻,如今再看都觉得台词好烧脑,人设果然都是带脑子的。

楼主666mz 时间:2019-04-06 14:03:40
  在《创世纪》里,陈慧珊饰演的是对叶荣添(罗嘉良饰)一往情深的豪门富家女,但即便是富家女,也是独立坚强的富家女。

• 199003241212: 举报  2019-04-09 17:09:39  评论

评论 666mz:超级喜欢她演的这个角色,这部戏最美好的形象就是海伦了,好遗憾她最后没有跟叶荣添在一起
我要评论
作者:大大春儿 时间:2019-04-06 14:03:56
  前排,被楼主勾起了回忆,打算再撸一遍《鉴证实录》。
楼主666mz 时间:2019-04-06 14:04:11
  她是有自己的事业,有自己的生活。荣添的一再欺骗,让她下定决心与他断了关系,开始迎接新生活。(这对最后没走在一起,成了无数剧迷的遗憾)

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主666mz 时间:2019-04-06 14:04:45
  蔡少芬每一个看《妙手仁心》的观众,都会爱上唐医生

代表作:

《妙手仁心》唐姿礼,医生

《陀枪师姐3》卫英姿,警察

既然说到《妙手仁心》,那我们就接着说另一位TVB花旦蔡少芬。

蔡少芬17岁参选港姐拿下季军,之后签约了TVB拍戏。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主666mz 时间:2019-04-06 14:05:58
  1997年汇集众多TVB新人的《壹号皇庭V》,是蔡少芬参演的第一部TVB职场剧,但她在剧中饰演的角色并非是个职人,而是协助别人破案的线人。

《壹号皇庭V》也是蔡少芬吴启华合作的第一部戏,剧中蔡少芬明明心理喜欢人家,却总想办法让人家主动。

楼主666mz 时间:2019-04-06 14:06:47
  “如果不能和喜欢的人在一起,在哪生活都一样”,就是出自这部剧。

楼主666mz 时间:2019-04-06 14:07:41
  不过最后结局,两人没能在一起,吴启华饰演的角色死了,这倒是为蔡少芬和吴启华在《妙手仁心》中“Jackie & Paul”这对CP埋下了伏笔。

• 唐婉吟: 举报  2019-04-07 14:39:57  评论

第五部吴启华演的角色死了?好吧,好像第五部我就没看完。主要是不能接受承宇和若晖经历了那么多之后终于在一起突然被陈慧珊演的那个角色插足,看到他们勾搭在一起就愤而弃剧,到现在也没能看完。
  • momo_cheese: 举报  2019-04-08 14:49:38  评论

评论 唐婉吟:显然江承宇是个爱情上不太坚贞的男人,他和阿CAT能搭上真是意料之外但一想到江之前的情史就释然了,而且后来他和SAM复合那段赌扑克牌也拍得很有意思,始终是SAM爱惨了他。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主666mz 时间:2019-04-06 14:08:11
  在《妙手仁心》中,蔡少芬变身成漂亮又干练的急症室医生 Jackie 唐姿礼。

作者:若兰雅宁 时间:2019-04-06 14:08:19
  m 楼主加油
我要评论
楼主666mz 时间:2019-04-06 14:08:35
  如果说陈慧珊的气质在于知性,那么蔡少芬的气质就是干练与坚强。

楼主666mz 时间:2019-04-06 14:08:58
  身为医生,在自己罹患脑癌的时候,也能隐忍不发,独自承受和面对。

包括Jackie & Paul的爱情,一切都是在惺惺相惜中发展推进,并不需要抢闺蜜男友这种狗血剧情,也让人感受到这份爱情的深情与用心。

楼主666mz 时间:2019-04-06 14:09:32
  当Jackie患病时,Paul斩钉截铁说出了那句 “爱她,就为她开脑”。

楼主666mz 时间:2019-04-06 14:10:00
  2000年,27岁的蔡少芬凭借《妙手仁心》拿下了TVB视后,也成为TVB四大花旦之一。

2001年,顶替关咏荷成为《陀枪师姐3》女一号卫英姿,尽管和欧阳震华的CP感弱了一些,但蔡少芬英姿飒飒的女警范儿,让她重新定了“师姐”的酷劲。

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主666mz 时间:2019-04-06 14:10:27
  宣萱最具少女感的职场OL

代表作:

《壹号皇庭4》程若晖,律师

《刑事侦缉档案4》武俏君,心理医生

宣萱是TVB很高产的女演员,但是在很多人心中,她最好的角色仍然是她早期作品,《壹号皇庭》中的女律师“程若晖”。

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主666mz 时间:2019-04-06 14:10:51
  到了《壹号皇庭》第五部时,宣萱应该算是第一女主角了。程若晖这个角色的整体气质也在剧中越发鲜明。

楼主666mz 时间:2019-04-06 14:12:30
  整体而言,这又是一个独立而颇有主见的女性角色。

我要评论
楼主666mz 时间:2019-04-06 14:12:53
  宣萱的气质有一种邻家妹妹的少女感。机智调皮,青春洋溢,双眉之间带有一种独特的英气,是另外一种知性美。

我要评论
楼主666mz 时间:2019-04-06 14:13:27
  包括宣萱在剧中短发造型和OL着装,到现在都很有借鉴意义。

• 2018slby: 举报  2019-04-06 19:46:50  评论

灵动,俏皮,又专业,也差不多是宣萱角色里最幸福的一个了!不过我觉得宣萱演绎的最成功的角色是“刑事侦缉档案4”的武俏君,看过十几年了,现在还是我心里的白月光,太爱这个角色了,和飞君恋无关,就是爱这个角色本身,演的像真实存在的人一样!宣萱也凭这个角色获得TVB 1999年视后。
  • hh宇: 举报  2019-04-06 22:26:17  评论

好美
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
楼主666mz 时间:2019-04-06 14:14:17
  郭可盈职场“女强人”也有弱点

代表作:

《刑事侦缉档案》高婕,记者

《谈判专家》简洁,警察

1995年,郭可盈在《刑事侦缉档案》饰演的独立干练、极富好奇心和正义感的女记者高婕,同样是TVB经典的女性角色。

我要评论
楼主666mz 时间:2019-04-06 14:14:47
  这个角色充分说明,即使没有OL套装,也能从角色身上感受到早期TVB女主的聪明、勇敢、和富有正义感。

我要评论
楼主666mz 时间:2019-04-06 14:15:09
  第一部结束后,郭可盈又分别在95年和97年,接拍了第二、三部,这三部剧奠定了郭可盈的TVB当家花旦地位,也让她和陶大宇的CP深入人心。

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主666mz 时间:2019-04-06 14:15:32
  郭可盈另外一部代表作是与欧阳震华主演的《谈判专家》。在《谈判专家》里,郭可盈饰演的Kit是一个雷厉风行的高级督察。

我要评论
作者:被中途退出 时间:2019-04-06 14:15:45
  mark
楼主666mz 时间:2019-04-06 14:16:40
  在专业水平上,业绩出色,巾帼不让须眉,在职业态度上,作风硬朗、做事拼搏。

感情上,她极力反对长辈“女孩不用太要强,嫁个好人最实际”这种说教,对大男子注意深恶痛绝,决心主宰自己的一生。是一个个性鲜明、刚强果断又独立自主的“女强人”形象。

楼主666mz 时间:2019-04-06 14:17:39
  除此之外,还有一个经典角色值得一提,即《陀枪师姐》中关咏荷扮演的朱素娥。

楼主666mz 时间:2019-04-06 14:17:59
  被丈夫抛弃后,她弃文从武,申请陀枪,依靠自己的力量逐渐站起来,在不断自我反省,自我寻找的过程中,变得独立,勇敢,有担当。

楼主666mz 时间:2019-04-06 14:19:08
  从此不必用廉价的“柔弱感”去换取他人保护,而是让自己成为有能力保护自己的人。

楼主666mz 时间:2019-04-06 14:19:40

楼主666mz 时间:2019-04-06 14:20:28
  现在回想起来,楼主想感谢那个黄金时代的TVB,感谢它曾经为我们塑造出了那么多独立自强的女性形象。

楼主666mz 时间:2019-04-06 14:23:02
  各位看官伙伴们看完有什么想要表达的呢?欢迎评论交流哦!文采有限,说得不够好的欢迎补充
我要评论
楼主666mz 时间:2019-04-06 14:24:09
剩余 96 条评论  点击查看  我要评论
作者:马道听与路途说 时间:2019-04-06 14:31:34
  帖子收藏了,LZ扒得已经足够好啦,扒的港剧和经典角色都深得我心,尤其是萱萱陈慧珊那是偶心中的女神,无法超越与取代
  看过当年的职业剧再瞅瞅最近的神马《创业时代》《欢乐颂》简直是东施效颦的小儿科,伪白领假精英还是不要出来侮辱观众的智商了
  • Kelly8209ABC: 举报  2019-04-07 14:05:27  评论

说的没错,欢乐颂里的所谓女性职业精英形象非常的肤浅,假得很
  • zyfcbb: 举报  2019-04-07 15:06:17  评论

香港很多演员有国外教育背景,欢乐颂里的海龟精英有吗。。。
我要评论
作者:采文采丽 时间:2019-04-06 15:28:02
  说得很好,又是满满的回忆了
作者:marhpjimmyee 时间:2019-04-06 16:06:05
  国产剧都是给女主增加困难然后又一个无所不能的男主帮他解决的。还很受欢迎,说明国内女的多是这样的心理。
  不过别说女演员,在职业剧里面,男演员也没啥职业感吧。
  tvb早期别说职业剧,就是有部情景喜剧《爱回家》虽然里面情节荒谬,但是在里面的律师个个都还是很有职业感,让人信服的。
  国内的,真的除了早年的几套冷门剧,虽然剧是好剧,演员是好演员,但是刻画的形象都是冷硬偏多,让人没有憧憬,其他的真的不知道到底有没有技术指导?剧本是怎么通过的。
  • 帆布志饺: 举报  2019-04-06 18:33:26  评论

因为市场文化需求,创作环境不一样吧,现在港剧也没落了,台剧更没落,不过最近看的一个台剧《我们与恶的距离》贾靖雯演的,完全不是傻白甜脑残剧,非常写实,
  • 毒谷马甲: 举报  2019-04-06 19:17:18  评论

国内早期的刑侦剧最好看····
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:单于紫菱 时间:2019-04-06 17:04:21
  沙发
我要评论
作者:贡虎晨翩 时间:2019-04-06 18:07:30
  港剧确实好,
作者:九思2018 时间:2019-04-06 18:54:05
  小时候看过《陀枪师姐》,拍的挺不错的
作者:九思2018 时间:2019-04-06 18:54:25
  关咏荷在里面很漂亮
作者:路过的路过1990 时间:2019-04-06 19:07:08
  特别喜欢港剧的风格,无论男女都有自己的事业,很少像大陆台湾动不动就王子爱灰姑娘,还有各种霸道总裁,港剧的男性好多都出身普通家庭,他们的魅力都是来自于对于职业的认真和追求
作者:李清lc 时间:2019-04-06 19:32:40
  回忆,赞一个
作者:胖胖北极熊 时间:2019-04-06 19:38:46
  楼主写的真好,好久没看TVB了,又想重温了
作者:lanking705 时间:2019-04-06 20:37:35
  以前看他们的电视剧,想想未来自己不就是要过这样的生活吗?
作者:mclwazr 时间:2019-04-06 21:58:56
剩余 97 条评论  点击查看  我要评论
作者:北京利尔c 时间:2019-04-06 22:02:17
  陈慧珊漂亮,有气质
作者:北京利尔c 时间:2019-04-06 22:02:33
  欧阳震华也很火
作者:七头含芙 时间:2019-04-06 22:32:21
  时光一去不复返了
作者:遇到潜力股 时间:2019-04-06 22:35:21
  ...
作者:丽丽丽aa 时间:2019-04-06 22:46:06
  感觉他们好洒脱啊
作者:大功告成2019 时间:2019-04-06 23:07:32
  以前TVB港剧真的好看,各种职业。
作者:欢聚一堂2019 时间:2019-04-06 23:24:01
  感觉现在没有那么好看的职场电视剧了。
作者:穿越困难 时间:2019-04-06 23:43:40
  都很精英
作者:美姐2019 时间:2019-04-06 23:56:04
  继续扒
作者:天下无霜25 时间:2019-04-07 00:12:26
  怀恋那个时代的港剧和演员,真的演的很好,编剧也很好。
  • 惯性晚睡: 举报  2019-04-07 23:27:06  评论

这个时期的tvb演员演技都很自然生活化,编剧确实也比现在的要好很多
  • 惯性晚睡: 举报  2019-04-07 23:27:35  评论

包括妆容、服饰,现在看都不觉得过时
作者:芬fan 时间:2019-04-07 00:20:07
  我要去看TVB剧了
作者:蔚晓丝 时间:2019-04-07 00:28:23
  看港剧很享受的,没有像大陆的一些那么辣眼睛。
作者:谷元霜 时间:2019-04-07 00:34:37
  他们演的职业都很强又专业
作者:4美丽人生 时间:2019-04-07 10:03:40
剩余 98 条评论  点击查看  我要评论
作者:黄166 时间:2019-04-07 12:03:55
  旧日的足迹。
作者:ty_HL171 时间:2019-04-07 13:30:29
  就要这样的女性形象
作者:北京利尔c 时间:2019-04-07 13:30:43
  挺喜欢这几个演员的
作者:北京利尔c 时间:2019-04-07 13:30:59
  之前的港片还是很火的
作者:Kelly8209ABC 时间:2019-04-07 14:08:16
  感谢楼主,早期TVB的编剧特别牛,有演技的演员,无论是主角还是配角都是非常敬业和职业。剧情也好看,表演也好看,服装,化妆都好看。好久没看TVB了,最近一次觉得令我惊艳的还是十年前的邓萃雯主演的巾帼枭雄系列。雯女演技一流
作者:ykk01 时间:2019-04-07 14:52:33
  现在的TVB破落得很
作者:摔了一跤 时间:2019-04-07 15:35:42
  曾经,最喜欢看TVB的剧了。
作者:摔了一跤 时间:2019-04-07 15:35:57
  《陀枪师姐》最喜欢,看了好几遍。
作者:六宝妈 时间:2019-04-07 16:17:42
  妙手仁心系列很经典,很有雅痞的感觉
作者:662204242 时间:2019-04-07 16:46:08
  以前电视台播放这些啊
作者:19家的幸福 时间:2019-04-07 18:28:19
  好久没看港剧了,又想去看一遍。
作者:bu好一个太阳 时间:2019-04-07 18:33:25
  其实女人有自己热爱的工作更好。
作者:zjr张家人 时间:2019-04-07 18:42:00
  太爱看他们演的电视剧了,觉得有挺多憧憬,和借鉴什么的。
作者:不一样的烟花77 时间:2019-04-07 18:55:50
  有空都会看看,他们每个人都会演得很鲜活。个人感觉真的比大陆的好。
作者:打死我都不喝1 时间:2019-04-07 19:32:02
  挺喜欢这几个演员
作者:兔子爱吃雪糕 时间:2019-04-07 19:42:38
  楼主加油
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规