【闲话】吴谢宇的智商和情商兼讨论他的弑母动机

楼主:神父卡茨 时间:2019-04-26 22:32:35 点击:79575 回复:869
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 36 下页  到页 
  本来对刑事案件这类的社会新闻不感兴趣,但是做了爸爸之后就开始越来越在意跟儿子之间的情感互动。三年前第一次看到吴谢宇案的时候着实震惊了,生怕自己做错什么沦落到同样的下场:不是吗,作为儿子吴谢宇,杀害生身母亲是彻底的沉沦堕落,作为母亲谢天琴,死在自己儿子手上只能说是一生彻底的失败。这样说对死者很是不敬,却更接近残酷的现实。

以前读过一本育儿书,说天下的孩子分为两种:兰花型的和蒲公英型的,绝大部分孩子都属于蒲公英型的,资质平平,对环境要求不高,即使没人照料一样能够茁壮成长,但是你真的把蒲公英请到温室里,无微不至地体贴呵护,它依然是一副平庸的样子。而兰花型的孩子呢,天资聪颖,给予足够地关怀照顾,他们就会绽放出惊艳的花朵,而若是照料不当,他们就迅速枯萎凋零。吴谢宇似乎就是一个兰花型孩子的成功典范。只有一步之遥就可以写本诸如《耶鲁小子》或者《哥伦比亚男孩》之类贩卖成功经验的书,而谢天琴则可以办讲座兜售自己的育儿心得。然而,一切都不过是大梦一场。就像《桃花扇》写的那样,“眼见他起高楼,眼见他宴宾客,眼见他楼塌了”。让人怎能不唏嘘感慨!

(待续)

打赏

946 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:38次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:咆哮的风扇 时间:2019-04-27 01:50:52
  物极必反
  • 天崖公马03: 举报  2019-05-01 10:53:43  评论

借个楼。简单总结这种人就是发了情的野兽,为了满足自己的性欲丧失一切人性,本性自私残忍。本人研究血型多年,目前推测吴是B型血。
我要评论
楼主神父卡茨 时间:2019-04-27 14:36:38
  先来说说吴谢宇对智商,他的智商很高没错,但是高到什么程度呢,这就值得探讨了。高智商分为几个层次,一个常见的分法是这样的:一般高智商(IQ130),大致相当于班里的第一名的水平。高度高智商(IQ145),大约是比较大的重点中学年级第一名的水平。然后就是特别高智商和极度高智商(IQ160和IQ175),你大概以为后面两种是省里的高考状元和全国高考状元了吧,非也!后面两种高智商很难在正常点学校里生存,要么辍学要么严重偏科,早被归人问题学生一类。比如爱因斯坦,十五岁就中学辍学,原因是无法忍受那里的教学方式,考大学的总分都没过线,幸亏一位考官看到他数学和物理成绩实在太好了,所有格外开恩放他一马。所以那些各科全面发展的高考状元们依然大多属于第二类,也就是高度高智商,而吴谢宇应该也属于这一类。

话说虽然特别高智商和极度高智商虽然对应付中国高考没啥毛用,但是对付美国高考还是很有优势的。澳洲数学天才陶哲轩九岁参加美国高考,成绩就是满分,因为考的内容只有英语和数学,不包括资本主义建设之类的科目。而作为研究生入学考试的GRE更是高智商大显身手的天地。吴谢宇正是在这里发现自己引以为豪的智商不够用了,他在2014年的考试成绩只是Top5%,平心而论这是非常不错的成绩,神父当年累断了脖子也只考了Top10%。Top5%申请美国一般大学应该没有太大问题,但是顶级的麻省理工,哈佛,普林斯顿之类的那是想也不要想。这次考试的失利或许正是他们母子关系急剧恶化的开始。这一点可以从一个时间上的巧合看出来:之前吴一直在网上表达自己对母亲的敬爱之情,2014年之后却嘎然而止。
  • 涯叔收藏用: 举报  2019-04-28 08:16:53  评论

智商是测试人的信息处理能力,对于中国教学那种泥石流式的输入,高智商还是非常有用的。很多人喜欢弱化中国高考对智商的筛选,原因你懂得,主要是体现人人平等的理念。gre考试都是很基础的题吧,翻译成中文完全不要高智商,我想吴只是语言能力不行。
  • 涯叔收藏用: 举报  2019-04-28 08:25:28  评论

GRE总分为:语文+数学+作文,170+170+6。吴的成绩是语文165分接近满分,数学170分满分,作文4.5分刚刚及格。吴差就差在语言表达能力,这和他的个性是相关的。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主神父卡茨 时间:2019-04-27 14:42:26
  谢天琴对吴谢宇的期望之高可以从一个细节看出来,吴杀人后谎称去麻省理工去做交换生,而不是去一个普通的州立大学。麻省理工这类世界顶级大学可能就是谢天琴给吴谢宇设计的唯一人生路线。
楼主神父卡茨 时间:2019-04-27 18:05:40
  再来说说吴谢宇的情商,很多报道说他是个热情的阳光男孩,然而细读之下就会发现一些不同凡响之处,他对每个人都用差不多的方式大声打招呼,碰到节日会给每个同学都发出问候。给人的印象就是这些热情其实是自我训练的结果。背诵圆周率的世界冠军Daniel Tommet曾经被诊断为阿斯伯格综合征(自闭症的一种),他参加电视访谈的时候,主持人说他根本看不出来Daniel有什么不同,Daniel那是他常年自我训练的结果,他说自己一开始连别人的笑话都听不懂,就是靠着不断练习才学会与人交谈。这种后天训练得到的社交能力应付日常学习和交往没有问题,但是要是用来处理深入的人与人之间的关系就勉为其难了,比如追求女生,比如处理和母亲的关系。吴谢宇的高中女同学回忆说,他去北大找吴玩的时候,吴有自行车,但是他居然自己骑着车子在前面,让女同学提着裙子在后面追。这当然算不上什么大问题,但至少说明吴谢宇缺乏处理人际关系的直觉能力。这让我们不能不怀疑吴谢宇能否处理好跟自己母亲的冲突和矛盾。
  • 涯叔收藏用: 举报  2019-04-28 08:10:05  评论

话说吴这种类型我到见的蛮多的,就是怎么看都不对劲,就像层主说的,像和一个事先编号代码的机器人一样,各种感情都很肤浅,唐突,非个性化。就像吴一样,不管谁都发个生日问候,明明很多同学应该都不熟吧,接到问候不是满脸问号。
  • 974412207: 举报  2019-04-29 09:20:19  评论

“吴有自行车,但是他居然自己骑着车子在前面,让女同学提着裙子在后面追” 这不通人情世故的程度也太极端了。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主神父卡茨 时间:2019-04-27 19:34:02
  问题在于,母子矛盾发生的太多了,弄得弑母这个地步可谓凤毛麟角,那么吴谢宇和谢天琴之间的关系有什么特别之处呢。很多网上报道推断谢天琴是个控制欲极强的母亲,但是并没有直接证据。倒是吴谢宇自己在2013年3月的一个帖子里透露一丝玄机,他说;

“你愿不愿意用自己身上的20斤让还母亲长寿10年?如果不愿意,你是不会幸福的。”

我知道这比二十四孝还有过之无不及的说法是吴谢宇自己的感悟呢,还是他妈妈灌输的结果,或者是兼而有之。如果是他母亲灌输的结果,那么可以从侧面证明吴谢宇在很长时间内是被母亲牢牢控制的。
  • 一二三五八: 举报  2019-04-28 18:55:36  评论

吴被妈妈牢牢控制的说法已经被他的同学反驳了,他们接受采访时都认为吴是很有主见和自主权的人。我觉得用普通人的亲子关系来脑补吴并不合适,作为学霸,普遍是比较坚韧的,被父母控制的概率并不高。
  • 玫瑰柠檬蔷薇园: 举报  2019-04-30 13:46:49  评论

评论 一二三五八:他的同学能了解什么?你对你的同学又能了解多少?同学只能了解表像的东西,母子间的精神控制外人无法探知。我也有个控制欲超强的妈,我的存在于她而言是要陪伴她一生的。从我青春期起她不就停的说,我们只有你一个孩子,你不能丢了父母去嫁人,等你长大了我会到农村招个女婿回来给你。
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_139692001 时间:2019-04-27 19:55:08
  我觉得主要动机是缺钱吧!他由于什么原因,急需要一笔巨款,而这笔钱不是正当用途,他知道以母亲的性格不会给。另外母亲对他的控制常年累月让他觉得压抑。所以他杀了母亲并以母亲的名义借了那么多钱去放纵。
  • 水过沙听: 举报  2019-04-29 10:37:39  评论

我也觉得是钱的问题,他母亲死了之后,他又拿到了之前母亲拒绝的一笔钱。可能俩人在经济上观念不同,而他又摆脱不了母亲。
  • 无聊日子有聊过: 举报  2019-04-30 15:47:45  评论

如果是缺钱,那这动机好查得很
作者:马道听与路途说 时间:2019-04-28 01:05:19
  除了他自身性格的缺陷外,家庭环境成长氛围也对他今天的结果有一定的推波助澜作用
  没记错的话他的母亲是位教师,下面的话没有黑教师的意思,但是教师绝对没有描述中的那么伟大温暖,尤其是做为家长做为家人生活在一起……那感觉不说了,曾经的TA父母都是教师(父亲大学教师,母亲小教,这段婚姻是特殊时代的产物),TA的父母控制欲很强,举个例子,即使成年后工作后也多次找到TA的工作单位、与领导谈TA的思想问题,即使去了帝都工作,他们也会通过公安机关找到TA……
  • 神父卡茨: 举报  2019-04-28 07:02:46  评论

评论 马道听与路途说:听起来蛮恐怖的,我爹妈虽然啰嗦,但绝不会做这么出格的举动。
  • 经常性脸红: 举报  2019-04-28 10:16:55  评论

老师的控制欲是真的强,越是低年级教育控制欲越强,反而大学老师不会那么利害。
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
楼主神父卡茨 时间:2019-04-28 07:00:11
  另外一个细节是吴谢宇和性工作者的交往,外人看来有些不可思议,但细品之下也蛮符合情理。追求一个门当户对的女子需要相当的人际交往能力,对吴谢宇是个不小的挑战,但是面对性工作者就简单一些,至少不需要准备一套得体又能打动人家开场白。另外一个重要原因是吴可能认为每个受过高等教育的女性都像他母亲一样强势而充满控制欲,他想刻意避开。然而他不是钱谦益,那女子也不是柳如是,即便是性工作者一样有自己的脾气秉性,所以这段姻缘无果而终也不奇怪。
  • 忍刃忍: 举报  2019-04-28 14:17:03  评论

楼主也是高智商啊。
  • szglly: 举报  2019-04-28 16:21:41  评论

评论 神父卡茨:但是他高中同学有透露过他有正常暗恋过班上女同学,并且喜欢芭比小公主那种女生,我觉得他和性工作者的交往应该是在那个当下的释放宣泄,并不是对异性自卑的表现。
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
楼主神父卡茨 时间:2019-04-28 08:02:07
  那么究竟什么是压垮骆驼的最后一根稻草呢?神父以为就是留学美国名校梦想的破灭。2014年9月吴谢宇参加考试,应该在不久之后得知成绩,或许一开始他还没意识到这是一场失败的考试所以还满怀热情的给培训机构写经验介绍。然而转过年来他意识到残酷的现实,于是自暴自弃,开始缺课,这样做的后果不但是留学无望,就连本科文凭也可能拿不到。这从侧面提示我们他和母亲之间关系在行凶之前几个月就处于崩溃状态,才会做出这样的举动,因为已经不在乎母亲的指责和压力了。

神父这样推测,谢天琴很早就给吴谢宇设计好全奖去美国顶级名校留学的人生路线,而且流露给亲朋好友,所以吴谢宇借钱的时候并未受到多少质疑。但是吴考试失败,梦想破灭,愤懑之中可能会出言不逊,让吴感觉受到伤害,反唇相讥,于是二人撕破脸皮,母慈子孝的形象轰然倒塌。之后两人应该处于冷战状态,吴谢宇破罐子破摔,谢天琴仍然幻想重新获得对儿子权威,而吴谢宇已然动了杀机。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:安澜妈妈 时间:2019-04-28 08:17:07
  老师是个屁。一天到晚吹嘘自己的孩子多优秀,漫骂别人的孩子都是草包劣质,结果老师被自己的优秀儿子杀了,不要太讽刺。老师们多反省,不要一副高高在上的嘴脸,有多少孩子想怒不敢言,心里压抑着,表面不吭声,心里恨透了那个叫老师的。
  • ty_乔克叔叔877: 举报  2019-04-28 08:45:12  评论

小道消息满天飞,你这死比怎么仅凭未确认的消息,来充满你的想象力的?智障。
  • 安澜妈妈: 举报  2019-04-28 08:46:42  评论

评论 ty_乔克叔叔877 :死了还出言不逊。
剩余 61 条评论  点击查看  我要评论
作者:薇薇 时间:2019-04-28 09:46:00
  楼主分析的不错。也提醒了我怎么教育自己的孩子。
作者:u_113747277 时间:2019-04-28 10:55:29
  楼主,请你继续……
作者:szglly 时间:2019-04-28 11:00:05
作者:szglly 时间:2019-04-28 11:01:33

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:szglly 时间:2019-04-28 11:02:39

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:雲想衣裳花想蓉 时间:2019-04-28 11:17:32
  其实都是揣测,就像三年来无数的自媒体公众号都推断他已跳到国外或自杀身亡,从没有一个人在那时推测说他还敢在国内活动。可能真像揭开时又是一片哗然。只是这两天总有一句话萦绕在耳边:十几年来超级自律的生活,定时学习定时就寝,完美学霸的人设,生活的乐趣在哪里?他不疯谁疯?他不爆发谁爆发?自律从一定程度上说就是反人性的,有多自律就有多能反人性。他当然会受到法律的制裁,但一切事出有因,希望能找出深层的心理方面的发生悲剧的原因,以免类似事件再次上演,一如当年的马加爵案。
  • 974412207: 举报  2019-04-29 09:23:49  评论

如果是自己主动自律还好,如果是被逼着自律,那就总有一天会爆发。
  • 水过沙听: 举报  2019-04-29 10:45:06  评论

评论 974412207:主动自律的可能性很大。大家小时候不都被逼过么,现在天天不也被催着早睡早起,也没见多少严格做到了的。
作者:szglly 时间:2019-04-28 11:32:23

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:欧阳窈窕 时间:2019-04-28 11:34:53
  太可惜了,本来可以演一出学霸男神如何走向人生巅峰的偶像剧,却演成了悲情恐怖片。
作者:好命滴登里格登 时间:2019-04-28 12:35:38
  我总觉得不会是网上说的因为钱,他出国需要钱而母亲不愿找亲朋好友借,他那个成绩已经可以预见的不会为了钱发愁了
作者:ty_132838259 时间:2019-04-28 12:39:27
  我也觉得可惜了,确实是一个不可多得的高智商的人才。虽然随意猜测对死者不敬,但是我还是很大程度上怀疑是母亲控制欲太强。母亲的职业是老师,再加上又是独自培养孩子,孩子又那么高的智商一直又那么优秀,所以她给予了孩子很高的期望。当孩子这次失利之后,母子俩的矛盾激发。
  • 叫什么名字呢愁人: 举报  2019-05-02 03:51:16  评论

还有父亲的离世,让这个家庭的氛围失去了平衡,母亲刻板,自律,父亲外向、开朗。后来只剩下母亲只在自己面前增加的崩溃,低气压,但心里又有对母亲的牵挂,可怜和很深很深的感情,这一切的矛盾,按以往的标准化的个性使然,没有宣泄口,成了压垮骆驼的最后一颗稻草,母子都是可怜人吧!
我要评论
作者:贯众先森 时间:2019-04-28 13:25:15
  只觉得太可惜了
作者:小布丁的小小世界 时间:2019-04-28 13:44:53
  天才在左,疯子在右
作者:忍刃忍 时间:2019-04-28 14:19:16
  很奇怪,三年了,周围的人都没有认出他来吗?长相很有特点啊。
作者:最暗的夜 时间:2019-04-28 14:20:48
  m
作者:岁月如歌70 时间:2019-04-28 15:27:06
  儿孙自有儿孙福,不把儿孙当马牛,这个事情给为人父母的警示。不要害了自己和儿孙。
作者:zuiqiangxiaobei 时间:2019-04-28 15:38:12
  @雲想衣裳花想蓉 2019-04-28 11:17:32
  其实都是揣测,就像三年来无数的自媒体公众号都推断他已跳到国外或自杀身亡,从没有一个人在那时推测说他还敢在国内活动。可能真像揭开时又是一片哗然。只是这两天总有一句话萦绕在耳边:十几年来超级自律的生活,定时学习定时就寝,完美学霸的人设,生活的乐趣在哪里?他不疯谁疯?他不爆发谁爆发?自律从一定程度上说就是反人性的,有多自律就有多能反人性。他当然会受到法律的制裁,但一切事出有因,希望能找出深层的心理......
  -----------------------------
  同意
  不能忽视自己的本能欲望
作者:寻梦草chen 时间:2019-04-28 16:02:17
  完了。还有吗。。。楼主文笔过人啊。。
我要评论
作者:愤怒的船 时间:2019-04-28 16:17:23
  基因问题?
作者:szglly 时间:2019-04-28 16:26:36
  我不觉得他学业上有受挫溃败感,他个人学习能力就算再北大,也不是吃力的那种。通过爆出来的细节,他不是那种对学业成败很看重的人,他读书时期是可以无条件可以帮别人提升学习的那种同学,可见得失方面没偏差。
我要评论
作者:szglly 时间:2019-04-28 16:36:18
  现在网上大部分提出的杀母动机是炒股失败缺钱,有悖于世俗感情冲突,
  我觉的就是吴母控制欲过强,有个细节,吴早先有对在美国的好友孟川透露过自杀念头,并说一定会去美国。我猜吴告知吴母申请到了offer,但吴母提出内退要和去美国陪读,所以吴内心崩溃了。心中黑暗面吞没了孝顺,想搞死她。
  其实他透露自杀的时候,我就觉得他很恨现在的自己,很痛苦绝望,了无生趣。
我要评论
作者:春雨连绵捅 时间:2019-04-28 17:45:57
  我一定是蒲公英型的.

红色里面,徐天常挂在嘴边的做人没意思,是真的高智高商人的通病吗?我记得看到一个报道,说是国外一个非常高智的小孩子,年纪很小就自杀了.

中国古时候也有一种讲法,说看得见深渊游鱼的人是可悲的,因为别的人看不到,同时也不相信.
我要评论
作者:雲想衣裳花想蓉 时间:2019-04-29 09:03:48
  @雲想衣裳花想蓉 2019-04-28 11:17:32
  其实都是揣测,就像三年来无数的自媒体公众号都推断他已跳到国外或自杀身亡,从没有一个人在那时推测说他还敢在国内活动。可能真像揭开时又是一片哗然。只是这两天总有一句话萦绕在耳边:十几年来超级自律的生活,定时学习定时就寝,完美学霸的人设,生活的乐趣在哪里?他不疯谁疯?他不爆发谁爆发?自律从一定程度上说就是反人性的,有多自律就有多能反人性。他当然会受到法律的制裁,但一切事出有因,希望能找出深层的心理......
  @zuiqiangxiaobei 2019-04-28 15:38:12
  同意
  不能忽视自己的本能欲望
  最直接的导火索应该是钱。你看他杀了人后最先做的事就是骗钱,可以反证在他作案之前一定跟他妈妈说过让她去借钱,而她母亲拒绝了,如果母亲同意了就不需要他后来杀人后盗用身份证盗用QQ骗钱,母亲出面借不是更容易嘛。他能下狠手这笔钱应该是他急需的。
  • 水过沙听: 举报  2019-04-29 10:50:06  评论

可是他后来花了几十万去买彩票。没发现有什么急用
  • 雲想衣裳花想蓉: 举报  2019-04-29 13:14:02  评论

评论 水过沙听:作案后年底还回过北大询问过补考事宜,当时他大概还想出国的。可能后来情况改变了。心理上的原因是主要的,但看他作案后的一些行为,导火索应该是钱方面的原因居多,到底是为了出国还是女人,还是外面有债,现在都是推测了。
作者:二十八楼主人 时间:2019-04-29 09:31:46
  这桩杀人案明里暗里都和美国有点关系,可能不是直接的关系,但是赴美留学是其中一个很大的因素。
作者:青麦有香_ 时间:2019-04-29 10:11:32
  @ty_139692001 2019-04-27 19:55:08
  我觉得主要动机是缺钱吧!他由于什么原因,急需要一笔巨款,而这笔钱不是正当用途,他知道以母亲的性格不会给。另外母亲对他的控制常年累月让他觉得压抑。所以他杀了母亲并以母亲的名义借了那么多钱去放纵。
  父母太难当了,不正当用途父母能不管吗?做的不对的父母管了就是控制,最终落个被亲生儿子杀死的下场,如果他要娶个三陪女的事是真的,我想天底下所有的父母都会反对吧
  • 水过沙听: 举报  2019-04-29 13:37:31  评论

受不了网上那些受害者有罪论,父母就该由着孩子,给他最好的条件,支持他的任何选择,不能打不能骂。否则最后杀了你都是你活该。
  • 玫瑰柠檬蔷薇园: 举报  2019-04-29 14:32:10  评论

我个人觉得他跟母亲的争执应该不是为了性工作者吧。如果他真找个三陪女做女朋友,也不会告诉母亲啊,他母亲一个老师,圈子小,能从哪个渠道知道他女朋友是性工作者啊
作者:春田花花的校长 时间:2019-04-29 10:20:32
  警察审问了八个小时都没问出来动机。
作者:水过沙听 时间:2019-04-29 10:56:20
  动机就不讨论了。我要感慨下这种高智商人群的生活,真是我们普通人难以理解的。我们平时的苦恼,成绩不好,考不上好学校,找不到好工作等等,在他那里完全不是事,一路顺风顺水,可能毫不费力地就拥有了别人梦寐以求的东西,生活太顺利可能会有别的苦恼,只是我们体会不到。所有其他人的猜测都是基于自己的理解得来的,也许并不适用于他。
  他杀了母亲之后就彻底放飞自我了,高度自律的弦终于放松了。据说还花了几十万买彩票。呵呵,如果他正常轨迹生活,500万不过是一两年的收入吧(参考上面某人的回复)
作者:sevenblack10086 时间:2019-04-29 11:15:23
  我们单位一个心理学博士说,从新闻报道描述的吴的一系列行为看,其很可能有精神隐疾,作案动机将是常人难以想象和接受的
  唉,如果真是这样。这个家庭就太悲哀了
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:知之为知之2015 时间:2019-04-29 13:30:40
  @sevenblack10086 2019-04-29 11:15:23
  我们单位一个心理学博士说,从新闻报道描述的吴的一系列行为看,其很可能有精神隐疾,作案动机将是常人难以想象和接受的
  唉,如果真是这样。这个家庭就太悲哀了
  我非常同意这个分析。事实上,我有位同学家庭就有这个精神隐疾,他的故事也挺离奇的。
  我从小生活在厂矿区,所以,一个人的一生都有机会看到。
  我这个同学小学是个男生,家里有四姊妹。小学的时候他成绩不好,踏步还同边,所以运动会时广播体操比赛,他的协调性让老师头痛不已。但是到了初中,成绩一下突飞猛进,成为班上前几,后来也顺利进了厂,人也很阳光。后来听一个朋友说起了他的事情。朋友问我认不认识孙XX,我说认识,是我小学初中同学。我朋友说你知道他离家出走了吗?我非常奇怪。起因就是有一天他哥哥离奇的烧煤自杀,过不了几天,他妹妹就离家出走了,再过不了多久,他留下一封信说出去找妹妹,从此杳无音讯,留下老父亲一下就老了很多。我自己是心理学爱好者,我想起从小就听说他母亲是上吊自杀的。我把所有信息结合起来看,他母亲非常有可能就是有某种精神隐疾,而他哥哥,以及他和他妹妹的奇怪行为,就是这种隐疾发作。
  事实上,很多精神疾病就是基因决定的,这也是婚检会询问家庭的精神病史的原因。很多人都不能正确认识精神类疾病,现代医学也对精神病的了解甚少。而这位吴同学的事情真的和我同学的事情有很多相似之处,突然有一天,人就变得不一样了。
  • sevenblack10086: 举报  2019-04-29 14:20:27  评论

警方迟迟不公开案情还有一个可能,吴已经说了,但是吴的说法匪夷所思,需要进行测谎或做精神病坚定
  • 知之为知之2015: 举报  2019-04-29 14:33:12  评论

评论 sevenblack10086:说句良心话,面对这种情况,实在是两难。判刑与否都不是好结果。而且就我对精神病的相关研究的了解,我们对精神疾病的了解远远落后于其他生理性疾病,这种精神病鉴定,有效性和严格性都很差。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:风花树666 时间:2019-04-29 14:18:15
  他爸有外遇,他妈有精神洁癖,对有外遇的他爸很无情,生病也不怎么管。而他跟他爸感情深,所以恨她妈。
作者:阿哩A多 时间:2019-04-29 14:46:31
  等犯罪心理专家的分析,引以为戒。
作者:tcmonline 时间:2019-04-29 18:28:26
  非常遗憾可惜。毕竟是这个社会眼中的天之骄子。
楼主神父卡茨 时间:2019-04-29 19:58:26
  看到最新的报道里说吴谢宇跟审讯者大谈特谈黑洞理论,如果不是他有意借此戏弄警方,倒是泄漏一些他的心理状态,他很可能带有一些阿斯伯格综合症的特质。另外一个侧面佐证是他逃亡期间的微信朋友圈,充满无人喝彩科技哲学帖子。一般人谈话都懂得见碟下菜,你不会跟菜场买菜的阿姨谈编程技巧,也不会更公司老板说自己理想的下一个雇主,而阿斯伯格综合征则缺乏这个能力,对于自己感兴趣的话题他们逮着谁就跟谁说,全然不看人家有没有兴趣。
  • 涯叔收藏用: 举报  2019-04-30 15:38:40  评论

你这也太会乱扯了,这个20多年装模作样装到周围的人都说他好话的,纯粹是反社会人格。现在不用装了,不想啥说啥。
  • hcymeng: 举报  2019-04-30 16:29:41  评论

评论 涯叔收藏用:可是他说的都是黑洞理论什么的,好像跟反社会人格没关系吧,如果是反社会人格,不会只杀他妈妈一个。
楼主神父卡茨 时间:2019-04-29 20:10:33
  John Elder Robinson是一位非常有名的阿斯伯格症,小时候他爷爷说他长大后不是当总统就进监狱,少年时代的Robinson惹了无数麻烦,幸亏他在音乐电子方面极有天赋,帮助一个顶级摇滚乐队开发特殊声效,总算没有身陷囹圄。Robinson小时候一个朋友也没有,他凭着自己的智商,开发出一套跟小朋友对话聊天的剧本,比如看到别人玩玩具,就夸别人玩具酷,然后才渐渐打开局面,他甚至最后还开了自己的公司,到四十岁才被最终诊断为阿斯伯格症。
  • 何日光明来: 举报  2019-05-01 02:04:53  评论

这是自闭症谱系的病,不懂与人交流融入社会群体,这类人和传统意义自闭症最大不同就是在某一方面智商才能特别高,所以有专家是认为它不属于自闭症一种,如果我没有记错,陈景润,梵高都是
我要评论
楼主神父卡茨 时间:2019-04-29 20:48:41
  高智商者对社会上不成文的规则,不管是陈规陋习还是公序良俗都不敏感,也不太在意,常常表现为蔑视权威:法国数学家伽罗瓦参加高考的时候因为考官根本上他的思路就直接把擦黑板的抹布仍在考官头上。特别高智商和极度高智商者大多不屑于或者不懂掩盖这样的情绪,但是有些高度高智商的人会在某种上迎合社会的期望,比如假装尊敬他们根本看不上眼的老师、家长、领导,但骨子里未必如此。我这样说想要表达的意思是,吴谢宇本身智商很高,有很强的自我意识,如果他谢天琴曾经凭借母亲的地位或者孝道来迫使他就范,即使他表面屈从,内心的抗拒会愈加强烈。
我要评论
楼主神父卡茨 时间:2019-04-29 21:46:42
  这里神父特别声明一点阿斯伯格症和暴力犯罪直接没有任何直接关系、很多名人都带有阿斯伯格症的特质,如果比尔盖茨和乔布斯生在21世纪,两个人铁定都被诊断为阿斯伯格症。实际上发现这个综合征的汉斯·阿斯伯格医生本人就说过,要想在科学技术领域取得成功,没有一点点自闭症(阿斯伯格症是自闭症的一个分支)的气质上玩不转的。阿斯伯格医生的一个病人后来甚至拿到了诺贝尔文学奖。
作者:水净沙明2009 时间:2019-04-29 21:51:36
  高智商的人啊,真是让人痛惜!
作者:创世间 时间:2019-04-29 23:18:35
  楼主对吴谢宇的了解还不够。光从成绩看,吴谢宇还达不到重点中学的班级第一,也就是说打不到第一种。新闻里很多描述是错误的。很多新闻里说他是高考状元,其实根本不是。他是加分60分才进的北大。他高中唯一的竞赛奖项是全国中学生英语能力竞赛,这个比赛有几分含金量,楼主可以自行搜索。他只是他所在初中的中考状元,而他的初中是个三流初中,他母亲还是这个学校的老师,他母亲的同事物理老师,专门给他辅导物理,获得的是全国初中物理竞赛福州赛区三等奖(注意不是全国三等奖,两者天差地远)。他高中同学,对他的印象是临近考试前一两周,吴谢宇就变的沉默寡言,天天在刷题,他只是个应试机器而已。所以,从这些看,吴谢宇称不上高智商,只能说过出自教师家庭,被驯化的比较好。
  • 841555249: 举报  2019-04-30 01:47:34  评论

评论 创世间:但是在大学期间也是每年拿到北大奖学金。
  • szglly: 举报  2019-04-30 10:59:24  评论

评论 创世间:他智商180
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:创世间 时间:2019-04-29 23:51:15
  楼主在吗?作文才4.5分,不可能达到全球5%吧?说他全球前5%,应该是指那个单项165的成绩吧?
  • 神父卡茨: 举报  2019-04-30 10:25:12  评论

评论 创世间:4.5分只能是Top20%,但是很多学校其实不太关心这个成绩,真的对写作能力和思考深度在意的学校会要求额外的Essay。
  • 涯叔收藏用: 举报  2019-04-30 15:40:02  评论

评论 神父卡茨:开玩笑,作文不过关怎么写论文。4.5分刚及格好吧。。。哦哦,可能有的4分就要了。
我要评论
作者:笼徒梦 时间:2019-04-29 23:53:10
  就没人想过也可能是基因缺陷,常人无法理解的。总是说着该反省该反省,原因都不清楚,该反省的人已经死了,那活着的吴谢宇该不该反省呢?
作者:蓝筱筱m 时间:2019-04-30 08:46:38
  想简单点,他是想放飞自我把,杀了妈妈之后马上就跟性工作者搞到一起,他妈妈再也管不到他了。要是他妈妈在能允许他这样?会不会是事情败露恼羞成怒杀了妈妈吧?这种学霸人设,内心黑暗和变态程度是一般人想象不到的
我要评论
作者:粗布衫7551 时间:2019-04-30 10:01:33
  楼主已赞,恳请回赞
作者:皮尤5496 时间:2019-04-30 10:07:41
  小道消息满天飞,你这死比怎么仅凭未确认的消息,来充满你的想象力的?智障。
作者:呵呵赂 时间:2019-04-30 10:12:02
  残酷
作者:画笔殇4534 时间:2019-04-30 10:16:09
  我觉得是钱的问题.孩子你太冲动了
作者:梦不完的明天 时间:2019-04-30 10:21:57
  母子之间有矛盾的不少
作者:梦不完的明天 时间:2019-04-30 10:22:24
  弑母的没几个人吧,他这样真的是心理扭曲了。
作者:憨兔兔 时间:2019-04-30 10:34:31
  外界这样分析在没有他自招口供和接触真人的情况下很是隔靴搔痒。就他这个智商和缜密度,感觉与其非搞懂他本人,还不如像汉尼拔那样,关起来让他去捉和分析其他变态杀手来得有用。个人观点,与其把他作为一个人来对待还不如把他看做一个工具使用
作者:如月清凉 时间:2019-04-30 10:39:14
  很可惜,人才难得,可以走偏了,哎,感觉母亲给他的压力过大吧,孩子教育真的要科学啊
楼主神父卡茨 时间:2019-04-30 10:40:52
  回创世纪:吴谢宇在verbal项目上能考Top5%是他高智商的直接证据。门萨国际入会除了智商报告外,也接受GRE成绩,当然必须是2001年以前的成绩。此外吴上大学前读的是福州一中,能够在最后阶段脱颖而出进入北大就算不是常年年级第一也相当了得。至于刷题,在现在教育体系中,有几个人不刷题?能够把众多刷题者甩在后面同样是高智商的表现,因为他知道自己在做什么,也知道自己该做什么。
  • 猫眼看球: 举报  2019-04-30 14:45:00  评论

为啥是2001年以前的?
  • 哇嘀: 举报  2019-04-30 17:28:36  评论

不可否认楼主很有才华,从这帖子的内容质量就可窥一斑。但楼主的名校情结有点太过了吧?高考进了北大清华只是阶段性的应试教育成绩很优秀罢了,实际上,北大清华很多学子到后来也只是普通人。
楼主神父卡茨 时间:2019-04-30 10:46:44
  今天一个新闻说,根据心理研究,Bill Gate和Elon Musk等硅谷巨头对他人的看法漠不关心。这好像是废话,你能想象Musk找到他爸问:爹,我想办个搞火箭的公司,您看能成吗?
作者:suesue2019 时间:2019-04-30 10:46:48
  @ty_139692001 2019-04-27 19:55:08
  如果知乎回复是他本人,那么他缺钱是被妓女用视频敲诈了
  • 宝叮咚: 举报  2019-04-30 17:45:05  评论

这个有可能.如果真的被妓女敲诈了,有没有可能他更恨那个妓女,买刀具目的是想结果那女的不然不得一直被人敲诈,然后刀具东西他妈发现了.他妈应该会阻止他去杀那女的,争执中误杀他妈,然后这所有的东西全用在他妈身上了有没有这种可能?现在他只承认是他杀的老娘,不讲原因,莫非是被敲诈的原因?怕视频被暴露?
我要评论
作者:齐藤犹65 时间:2019-04-30 10:52:29
  弑母的没几个人吧,他这样真的是心理扭曲了。
作者:远山1远水 时间:2019-04-30 11:03:33
  家庭教育。哎。。。。。
作者:ty_清风月影726 时间:2019-04-30 11:04:45
  我感觉他有神精病的基因,他两个姑姑都是精神病
  • ty_回不去213: 举报  2019-04-30 18:10:08  评论

三个姑姑都有精神病 一个是跟他爸同父同母的 另两个是跟他爸同母异父的 只是跟他爸同血的那个姑姑精神没后面两个严重说白了他奶奶的基因有问题
我要评论
作者:政务服务投诉 时间:2019-04-30 11:04:54
  这是家庭矛盾引发的仇恨凶杀案,其中还有卖淫女的因素

这名高智商的罪犯同时也是受害者
作者:政务服务投诉 时间:2019-04-30 11:07:38
  真正对社会危害性极大的,除了卖淫女,就应该是将造假等犯罪行为公开合法化的政府。

如长沙活雷锋吴慈梅,这样的造假罪犯成为官员,绝对不止她一个!

也正是因为这个原因,湖南省人民政府允许她继续当官,继续作上中国文明网的活雷锋!
作者:lizi233 时间:2019-04-30 11:17:21
  智商高不一定情商高,发明情商这个东西的人挺厉害的,我怎么觉得没有必要过分解读呢,这孩子应该不是个值得研究的变态杀手,逃亡这三年没再犯下命案吧?楼主说的没错,当成兰花培养了,对世事一无所知,说好听点是太单纯了,所以才上了鸡女的当,为了鸡回家跟母亲要钱,他这种行为对于培养者来说,无疑是毁灭性的打击,然后对兰花的行为就过激了,一直在温室里的兰花受不了培养者突如其来的转变,头脑一热就弄死了培养者,至于后来那些过分的举动,可能就是因为智商高想出来的逃避性举措吧,看他逃亡后的状态,显然是离开了培养者的温室,明显的无所适从,不知道自己该干什么啊!毕竟没有他聪明的人都想到了他可能早就出国了。而事实却让很多人大跌眼镜,他竟然是买了三十多张身份证在国内混日子!别忘了, 杀害他母亲后,他是有足够的时间外逃的。
  • 玫瑰柠檬蔷薇园: 举报  2019-04-30 16:37:40  评论

认识妓女是杀死母亲之后的事。他杀害母亲后,如果不给舅舅打那个电话,不会有人发现他母亲死了。他却刻意打了那个电话,说明他并不想逃。要逃早就逃了,有时间有钱,逃跑轻而易举。
  • ty_回不去213: 举报  2019-04-30 18:12:43  评论

好多命案都是尸体臭了被邻居举报才发现的 如果那些杀人犯能有吴的化学知识把尸体处理得没有味道散发出去 估计也会有多点机会逃
作者:zttgmg2017 时间:2019-04-30 11:22:44
  帮顶
作者:岁月殇4497 时间:2019-04-30 11:37:25
  我不觉得这名高智商的罪犯同时也是受害者
作者:u_109180231 时间:2019-04-30 12:32:58

我要评论
作者:北极上的星星 时间:2019-04-30 12:41:50
  心理已经扭曲,再高的智商也是一种浪费。
作者:白日梦游1000 时间:2019-04-30 12:42:10
  不是说他父亲家有精神病史吗? 可能是病发了
作者:北极上的星星 时间:2019-04-30 12:42:39
  看微博说他家人有精神病的,可能他也会受一点影响吧。
作者:北极上的星星 时间:2019-04-30 12:43:23
  而且在弑母后,能在重庆若无其事的呆了三年,白天教师晚上男模,这也太分裂了。
作者:有水沙漠 时间:2019-04-30 12:45:39
  楼上应该是吴本人发帖!期待答案揭晓。
作者:汲饲滔240 时间:2019-04-30 13:09:15
  高智商的人啊,真是让人痛惜!
作者:ty_千年豆腐 时间:2019-04-30 13:20:27
  从这里更能显示,高智商低情商的人多么可怕,很难溶入社会。恰恰相反,我也是一个例子, 但是我相对的比较平均,网上的那种题测到智商就是在116左右,这个分数真的不算高,但是也是相当聪明了吧。但是在情商方面,听说全世界最高的就是175,我居然测到168。准不准我不知道,但我确实是很讨同学同事女性这些交际方面人的喜欢和接触。特别是女朋友这类,所以只是高智商的人,看着人家表面风光无限,背后的无奈估计只有他自己知道吧,毕竟,人的一生中,真的不只是个考试成绩这么简单的。这也是往往为什么学校里读书厉害的人,出来社会后落到了默默无闻的地步的最大原因吧。
  • 涯叔收藏用: 举报  2019-04-30 15:49:50  评论

膜拜情商大神,其实情商里面很多的是测试情绪的稳定性,对自己情绪的观察力,并不一定是会讨外人喜欢才叫情商高。这对一个人的成功非常重要。
  • ty_千年豆腐: 举报  2019-04-30 16:05:12  评论

评论 涯叔收藏用:不叫大神,就是一个普通者,每个人都有不同的长处的,情商高混社会官场比较好,特别是混社会,混官场还得看你拉不拉的下那张脸,至少我是拉不下的,我骨子里比较硬气。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:鸳鹫雕狸狮狒 时间:2019-04-30 13:23:40
  我这普通人不了解高智高商的人,不做任何评论
作者:我就是lp 时间:2019-04-30 13:44:09
  孩子分为两种:兰花型的和蒲公英型的!!!这个分的蛮好的呀!!!
作者:我就是lp 时间:2019-04-30 13:45:03
  普通的孩子还是做蒲公英型的比较好,人这一辈子平平淡淡的比较好!!
作者:感情最狗54926 时间:2019-04-30 13:58:30
  得墒基因问题?这桩杀人案明里暗里都和美国有点关系,可能不是直接的关系司幻,但是赴美留学是其中一个很大的因素。
作者:不许哭LILI 时间:2019-04-30 14:37:21
  所以说天才的想法我们不懂啊!
作者:lsjie1989 时间:2019-04-30 16:04:39
  有计划的杀死自己的母亲,这种孩子真可怕。
作者:lsjie1989 时间:2019-04-30 16:05:16
  再高的智商也是枉然,用在了错误的地方。
作者:lowwei902141 时间:2019-04-30 16:13:19
  弹簧被压缩的越厉害 反弹的越厉害
  太自律 太完美 就是过多的考虑别人的感受 失去自我
  而最终还是需要释放的 只不过释放的方式不同
  现在的教育太关注理性逻辑层面的讨论 比如学好数理化 走遍天下都不怕
  如果 具有一定的人文修养 就可以浸润逻辑思维方面的缺憾
我要评论
楼主神父卡茨 时间:2019-04-30 16:15:07
  关于精神分裂症,我认为跟吴谢宇的关系不是很大。精神分裂症一般认为和基因相关,从青春期渐渐开始显现各种症状,最后发展为幻听、幻视,不能区分幻想和现实,精神分裂非常痛苦,许多患者最好选择自杀,比如梵高。如果非要硬扯关系,吴谢宇在2015年3月或4月搬离北大宿舍可以用这个来解释,精神分裂症出现幻听幻视的时候会试图寻找那些并不存在的声音来源,他们会翻箱倒柜搬动家具。但这个解释颇为牵强,因为如果吴谢宇的症状严重到这个地步,很难想象他还能安然度过三年的逃亡生活。
楼主神父卡茨 时间:2019-04-30 16:18:45
  非常抱歉,前贴中的原义应该是“最后选择自杀”,不是“最好选择自杀”, 造成误解万分抱歉,如果小编看到麻烦代劳修正一下,以免造成不好的影响。
  • 哇嘀: 举报  2019-04-30 21:09:43  评论

按照“弗洛伊德式口误”的心理现象解释,也许楼主潜意识里就是想表达“最好”的意思,不要假惺惺了,哈哈
  • 猫姐2002: 举报  2019-05-01 11:03:50  评论

评论 哇嘀 :跟潜意识毫无关系,跟拼音打字的联想输入法才有关
我要评论
楼主神父卡茨 时间:2019-04-30 16:26:18
  吴谢宇2015年初搬离北大宿舍并且退掉课程是他走上不归路的开始。缺课的后果他不是不知道,不但留学无望(美国学校不但看GRE成绩,本科成绩也是要考察的)本科文凭也难保住。走得这一步他和谢天琴的对抗只能用剑拔弩张来形容了。
楼主神父卡茨 时间:2019-04-30 16:35:17
  让吴谢宇动了杀机的除了两人难以调和的矛盾,可能还有他对母亲最后一丝残存的亲情,他知道自己是母亲唯一的寄托和希望,母子翻脸会让谢天琴陷入极大的痛苦,而且在亲友面前丢尽脸面。他也许会因此打算给母亲“仁慈一击(Coup de grace )”,帮她一了百了,彻底解脱。这种想法看似怪异,但是在不少家庭凶杀案并不鲜见。
我要评论
作者:偶尔回来 时间:2019-04-30 16:39:03
  可惜了,人间悲剧
作者:2016年8月29日 时间:2019-04-30 16:40:39
  o
作者:枷锁6827 时间:2019-04-30 16:46:08
  闲话少说,搬凳子,吃西瓜,看表演
作者:bing_lv 时间:2019-04-30 16:54:58
  实际上这是我们大部分家庭现状,所以现在小孩课外要学这么多,有的家庭没有音乐细胞也要教小孩学乐器,把自己的欲望加载小孩身上。尤其现在人人都想做老板,人人都想都想找大户嫁大户,都想一夜暴富,整个世态扭曲了。心理我问从来不重视甚至不在乎,张扣扣事件我们只知道杀人偿命,有多少人尤其法律上在乎他小时候目睹母亲被杀阴影?
  • 翘嘴昌鱼: 举报  2019-05-01 10:24:46  评论

太对了,我亲戚,从小逼着学小提琴,有一次,在十三岁的时间,叫他去学一个小时,他站着不动,随便怎么呵斥都不动,双眼圆睁,那表情可怕惨了。他父母意识到了,然后,到现在已经三十几岁了,从来没有摸过一次琴。。。。
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 36 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规