结婚这个事上 是不是我对我妈太苛刻了?

楼主:echomoon 时间:2019-05-09 14:02:56 点击:62031 回复:1586
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 312 下页  到页 
  楼主已经结婚七年
  今天和我妈在家吃饭,讨论另一个阿姨嫁女儿的事情,把当年我结婚的旧账翻出了。以前我们从来没聊过,没想到旧账越翻越火大,又没人诉说,请天涯的jms评个理、开导开导

我和老公都是独生子女,我南方人,他中部偏北方,婚后在广深工作生活。结婚当时办了两场,先办男方,后办女方。

我妈生气的原因是:第一,当初对方来我家提亲的时候,我们请吃饭、请旅游一天,对方没有请旅游,请吃饭的时候劝酒太狠;第二,我爸妈在婚礼上没有鲜花胸针,他爸妈有鲜花,亲戚朋友看照片的时候指出来了;第三,给我表哥的红包包错了,说好了200,包成了50。我妈说是绿色的,不吉利,我公婆办事不靠谱。

我生气的理由是:第一,我爸妈去男方家太晚,我结婚的前一天下午四点才到男方家,导致很多细节没时间讨论,才会有鲜花胸针这些纰漏。第二,当天晚上男方摆接风酒,我父母一来就被劝酒、心情不好却把气撒到我身上,说我不替他们讲话,骂了我一晚上,导致我第二天顶着黑眼圈去婚礼。第三,婚礼出的小错误不是公婆故意为之,如果当时发现了就应该当场说出来,而不是事后对我碎碎念。

总之我妈的意思是婚礼是对方办的,是对方娶媳妇,出这么多错是对方准备不周,对他们不够重视。
  再说一个背景,我的嫁妆是彩礼的6倍。

大家给评评理,如果是我做的不对,骂我我接受。

打赏

1025 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:123次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:大哥大01234 时间:2019-05-09 14:11:29
  你妈小心眼,没请她们旅游,她肯定说你公公婆婆小气,再就是你俩都是闲的,还有,你有没有发现自己也变成中年事儿妈了!在意这些鸡毛蒜皮了!
  • echomoon: 举报  2019-05-09 14:25:09  评论

你说的对 一堆工作要做 我还为这点事大动肝火
  • echomoon: 举报  2019-05-09 14:28:37  评论

其他的都还好 我自己很在意结婚前一天被骂的事 几乎一晚上没睡 我是不是也太小心眼了?都n年前的事了 不过我一次都没和爸妈抱怨过
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:QQ9Z 时间:2019-05-09 14:23:21
  无聊 清官难断家务事 好好孝敬老妈就行了 这些事就让过去吧
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:QQ9Z 时间:2019-05-09 14:23:46
  对了 今天还是母亲节
  家里的事哪能评出理来呢
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:喵喵喵_汪 时间:2019-05-09 14:37:17
  我还以为是彩礼,这才多大点事。你父母也是太想不开了。
我要评论
作者:fangjiahutong 时间:2019-05-09 14:56:38
  心放大点,不然女人老的快
  • echomoon: 举报  2019-05-09 22:48:48  评论

谢谢 我来做个面膜
  • fredfreston: 举报  2019-05-16 10:04:07  评论

评论 echomoon:哈哈,老妹看大点,这都是啥鸡毛蒜皮的小事儿啊,你就哈哈一笑就完了。从你表述来看你心眼比你妈妈可强太多了,跟你老公关系也应该不错,好好过自己的日子,你过好了父母才觉得开心,老公和孩子才幸福,这才是大事。记住,除了死亡,其他都是小事。祝你日子越过越幸福。
我要评论
作者:简单zhang 时间:2019-05-09 15:50:53
  结都结了 还想他干嘛,自己给自己找气受。
  • 伊静伊美痴: 举报  2019-05-22 14:20:09  评论

前排借楼,这个楼主就是个大奇葩,叉烧。看她口口声声说自己孝顺自己父母,一边几十万几十万拿着父母的钱,一边给他们气受。父母被逼着吃馊掉的食物,被亲家踩脸,楼主不仅不维护,竟然还能洋洋自得觉得自己是处理家庭矛盾的一把好手。老爹忍无可忍发火了,还怪父母在公婆面前失了分寸,让她难堪了。
  • 伊静伊美痴: 举报  2019-05-22 14:21:54  评论

养不教,父之过。楼主的父母有今天也是活该。
我要评论
作者:明月乌鸦 时间:2019-05-09 17:14:03
  你们结婚请婚庆公司了吗,鲜花胸针这个应该是婚庆公司准备的。不过说实话,即使是自己摆酒席,准备胸针的时候肯定会想到双方都有老人,不可能只买一方的,难不成还让远道而来的亲家自己买?
  劝酒这个属于地方风俗,一开始应该沟通好,你爸妈不是喝酒的人,你老公应该帮忙挡一挡。你爸妈不是骂你,是嫌你老公没做好。
  为什么要给你表哥红包呀,我们这没有这种风俗。不过我当闺蜜伴娘的时候,她婆婆给我包了一个50的红包……我的朋友们都第一次听说有50的伴娘红包,因为哪怕是农村摆结婚酒,伴娘红包最少都100,图吉利的会放200,原因也是绿色不好看。关键对她婆家来说,钱真的是小问题,可能纯粹觉得不想把钱给不认识的人吧。
  • 我爱王大宝2010: 举报  2019-05-09 17:20:38  评论

评论 明月乌鸦:说的和我想的一样,妈妈虽然有点小心眼,但公婆很多做的不好,特别是鲜花胸针,还需要提醒?
  • echomoon: 举报  2019-05-09 22:57:39  评论

评论 我爱王大宝2010:请婚庆公司办的,鲜花是忙中出错没顾上,我们都没发现。红包是之前沟通好了的,但管红包的人给错了,因为红包分好多种,这事我对我婆婆有点意见。我忘了我妈有没有当场和婆婆说这事,我记得是我妈回来骂我,我找我老公,然后我婆婆和我妈(没找我哥)解释了一下。
剩余 26 条评论  点击查看  我要评论
作者:紫月tianya 时间:2019-05-09 17:24:01
  明明是公婆做得不好,却跟自己妈生气,这女儿白养了。
  • 溺水的bigfish: 举报  2019-05-10 08:59:39  评论

嫁妆还是彩礼的6倍。真不知道楼主有什么脸在这里指责自家妈的。
  • 紫月tianya: 举报  2019-05-10 09:17:29  评论

评论 溺水的bigfish :就是啊,胳膊往外拐得不行。知道亲家要来的,胸花都不准备,楼主爸妈脾气真的是特别好了,换其他父母,当天回来就该说道说道了。
剩余 35 条评论  点击查看  我要评论
作者:紫月tianya 时间:2019-05-10 09:21:39
  你妈没说错,你公婆就是办事不靠谱。不然难道说你公婆故意的?
  • 山坡羊2013: 举报  2019-05-13 11:57:27  评论

1.为什么不给你父母准备胸花?明明知道你父母要来的。不应该是两对吗? 2.为什么200错成50而不是错成500?这明明是故意 3.远道而来的亲家,不应该劝酒太狠,年龄在那里,肯定是休息吃好, 4.我觉得你妈太委屈了。
  • 一二三五八: 举报  2019-05-13 13:44:28  评论

评论 山坡羊2013:是的,如果是劝表哥喝酒,这个还有的说,劝老丈人和丈母娘疯狂喝酒?哪家靠谱的男方娶媳妇这么办事的
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:qqxfc 时间:2019-05-10 09:57:01
  如果这6倍的嫁妆是你爸妈给你的,你觉得都是你妈的问题,那你把你爸妈给你的那6倍嫁妆还他们。。。
  就你公婆做的那些事吧,明摆着就是对女方的不尊重,什么结婚事太多有遗漏,女方家怎么就没有这些问题?还不就是因为没把女方放在心上吗
  • 蹦跳的快乐姑娘: 举报  2019-05-13 21:06:40  评论

跟人的工作能力有关系的,还有忙中会出错的。还有结婚请亲家旅游有点强人所难。婚礼筹备要很费心思,婚前婚后都要做很多事情,要么小二口带父母出去旅游,亲家带丈人家出去旅游人家是真心顾不上。还有女方家没这些是因为男方家不刁难,不然也能找出一堆错处来。
  • bobkent: 举报  2019-05-16 15:19:13  评论

嫁妆是彩礼的六倍 你母亲没直接提这事 但是心理肯定是希望能得到同等待遇的 我觉得 楼主父母够意思了 头一次听说怎么多陪嫁 楼主家长一直耿耿于怀 没毛病
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:玫瑰柠檬蔷薇园 时间:2019-05-10 11:09:33
  七年前的旧帐,有什么好翻的呀。翻出来也不能重来一次,何必找不痛快。
作者:上哪儿能找公马呢 时间:2019-05-10 11:10:00
  没有胸花这个真的太过分了吧
作者:拾月金秋 时间:2019-05-10 11:48:54
  一切都要怪楼主眼光差,看上了一家糟糕的人家,,,楼主眼光差是楼主的妈妈没教育好,,,所以是楼主的妈妈自讨苦吃,,
  • mxw200906: 举报  2019-05-16 20:27:07  评论

+
  • 冬天冬天不要来: 举报  2019-05-19 11:27:41  评论

评论 拾月金秋:你应该在一楼,不过也不一定,很多妈妈教育女儿也不差,就是女儿遇到男人就没脑子了,女生外向啊,为了还不知道能不能过到老的男人和婆家,指责自己妈妈真是不孝
作者:zhuxianzxl 时间:2019-05-10 12:17:07
  你妈要是当天说了,你现在肯定会说“有什么事不能回头再说,非要当天说给我难堪”
作者:人贩子阿奇箍 时间:2019-05-10 12:59:29
  嫁妆是彩礼的6倍,难怪说女生外向
剩余 35 条评论  点击查看  我要评论
作者:18157161023 时间:2019-05-10 13:20:19
  这个女儿算是白养了,娘家人在婆家那得不到一点尊重,自己还怪娘家人不懂事,还有脸要6倍彩礼的嫁妆,哎。婚庆公司谁请的啊,要准备多少胸花事先没有询问?是谁说只要准备两个的?准备好的红包如果金额不同的话是不是要分开装一下?如果没有分开,拿的时候是不是应该自己先看一眼再给?明明就是不在乎就故意这样混过去嘛,父母到的时候晚了,肯定很劳累了,还一个劲劝酒,是不是太不体谅人了,没有旅游,可以事后邀请啊,话都不愿意说,明摆着对这个儿媳妇轻视。自己去体会吧
  • 金色琴弦的九龄: 举报  2019-05-10 16:42:55  评论

见亲家,只有比对方更好的,没见过省略的,没觉得楼主妈妈小心眼,就是对方不重视,要是解释一下,为什么不旅游或者多买些特产给亲家带着,楼主妈妈还会说嘛,这年头,对方办事寒碜不能计较,计较的就是小心眼了
  • 麦子嘉嘉2015: 举报  2019-05-11 11:13:56  评论

男方父母很糟糕。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:如此一个普通人 时间:2019-05-10 13:25:26
  结婚都七年了,还扯这些跟原则无关的旧账
  • 似水无痕00: 举报  2019-05-18 15:45:33  评论

评论 如此一个普通人:明白人!我是农村的,老公县城,两个人读书结识恋爱结婚生子,我婆家没出过1分钱,我们夫妻白手起家,婚礼都没有的,婚了18载,我父母从未说过婆家一个不字,我偶尔发牢骚讲婆家,我父母都不接话的那种。现在日子越过越顺越过越甜。
我要评论
作者:小田777 时间:2019-05-10 13:26:22
  楼主是有多丑,要爹妈不但贴钱还要贴面子?这样上赶着!
作者:金水情 时间:2019-05-10 13:34:46
  我女儿敢这干,我先让她把嫁妆退回来!然后可能反思自己怎么养了个这样讨厌的女儿!真是帮别人养的
作者:乔BiKi 时间:2019-05-10 15:47:03
  楼主老公很优秀,但是你公婆办事的确不靠谱,胸花没有只准备一方的啊。
  • echomoon: 举报  2019-05-10 16:07:04  评论

我妈当场又不说 现在说有啥用?如果当时指出来或者告诉我,我肯定会去交涉的。
  • 金色琴弦的九龄: 举报  2019-05-10 16:43:49  评论

评论 echomoon:你亲妈亲爸你都没发现他们没有胸花吗
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:椰汁_西米露 时间:2019-05-10 16:40:22
  我妈妈和楼主妈妈脾气有点像呢!但是比如胸花红包这些,明显是婆家或者婚庆做的不好,你父母当场不说也是不想说出来让婚礼上有不好的回忆。关于来劝酒,有的人呢确实是不看人脸色的,你父母远道而来一来就被劝酒,肯定也是劝多了才不高兴的,女儿女婿也没有怎么拦,但是在婚礼前一晚冲你发火也是不对的。不过毕竟是你亲父母啊,而且给了那么多嫁妆也是很疼爱你的,估计也是嘴快直肠子爱唠叨的性子,我妈妈就是的,虽然有的时候很烦她,但是爱我的心是永远不会变的。所以这种事情,就别让大家判断了,就算吵几句嘴,过几天你服个软不就好了?非要分个是非曲直,其实没有多大意义的,也会伤了妈妈的心。与你共勉吧,我有时也会和妈妈吵架。
  • echomoon: 举报  2019-05-10 17:05:44  评论

你说的应该是我爸妈真实的内心活动 劝酒这事是地方风俗 我们拦了 但我爸是实在人 别人劝一下 他就直接干了 别人以为他能喝 其实不是这回事。两家人本来就有不同的性格、习惯,我们一家子情商一般,不懂得应对。 我郁闷的点是,我妈一遇到问题就着急,一着急就骂我。
  • echomoon: 举报  2019-05-10 17:15:12  评论

说实话,我也不擅长处理这种场面,现在会好点。当时也是年纪小、阅历不足。我爸妈情商也不行,我们一家人相当于三个小孩,哪里hold得住。而且我觉得看人不要看表面,日久进人心。我公婆知道我爸喜欢喝酒,每次来都会带酒送我爸,有这个心意也行了。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_默娘 时间:2019-05-10 17:08:35
  都六倍嫁妆了,还不满意。。。看来还是生儿子好,哈哈哈
  • 抠脚大娘斯基: 举报  2019-05-10 22:39:38  评论

看了楼主说的这些蠢话,我都不好意思和你掰扯,,,哎,楼主皮厚心傻。
  • cherry9y: 举报  2019-05-11 07:37:04  评论

这锅女孩不背,身边很多维护娘家的妹子
作者:南风霞客 时间:2019-05-10 17:24:39
  呵呵 楼主还好意思跟你妈急。本来就是你公婆不体谅人准备不周到你妈不高兴也是正常的 ,你该好好安慰开解她才对,你还怪她不该有意见么? 楼上说得对, 人家当时提出来你是不是还要怪她提出来给你添堵啊? 女生外向哎
  • echomoon: 举报  2019-05-10 17:31:12  评论

你没搞明白 我妈不满意很正常 但我妈表达不满意的方式就是骂我 怪我没阻止劝酒 也不管我第二天要早起结婚。她有情绪,我也有情绪好吗?我公婆请我爸妈去商量婚事,我爸妈都退休了还是提前半天到,婚礼彩排都是别人代的。这么大的事,就不能提前来充充场面吗?
  • 南风霞客: 举报  2019-05-11 08:05:14  评论

评论 echomoon:你是她女儿,事情是因你结婚而起,她只好说你,总不好直接去骂亲家吧? 亲家毕竟是外人啊。
剩余 23 条评论  点击查看  我要评论
作者:luanma2017 时间:2019-05-10 17:29:10
  怎么说呢,楼主妈其实是心态不平衡吧,觉得自己辛辛苦苦养大的女儿自己什么都给准备的很好,但是并没有在夫家被看的如珠似宝,另外可能觉得楼主对自己没有太多的关注爱护也没有和自己计划中一样过得非常好,所以找个理由发作。
  这种东西,讲道理是没有用的,平时多用心吧。
  • echomoon: 举报  2019-05-10 17:40:44  评论

我妈现在和我一起住,她的生活水平在她的朋友中算最好的。我妈不平衡的点,应该是我没替她强出头。我老公很少说我,我妈是一有情绪就骂我。我性格确实偏软,但如果触及到底线,我谁的面子也不给。
  • 18157161023: 举报  2019-05-17 10:07:10  评论

评论 echomoon:带着爸妈倒贴,爹妈照顾你们生活7年了,把你公婆老公养得傲娇死了,你爸妈刚一离开你家,你就说一句家里的米不好吃都不能说,如此傲娇的老公和婆婆,说你外向一点都没错,真的是白养了。
作者:zj195719601982 时间:2019-05-10 17:29:38
  女儿对爸妈要求都很高,对公婆要求低,潜意识觉得老公比自己优秀,这才是外向的根源。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:wywspring 时间:2019-05-10 17:44:29
  这种家务事,没有绝对标准,不用纠结对错。

楼主不用太介意,把自己的小日子过好。如果老公值得你去珍惜,就好好珍惜,不要因为娘家或者婆家去影响自己的小家庭。

结了婚,就以自己的小家庭为重,只有自己幸福了,才能去帮助别人。在不影响小家庭的原则下,力所能及地去孝顺父母和公婆。至于能不能让父母或者公婆满意,那不是你能决定的。我认为,如果是真爱子女的父母,就是希望孩子的婚姻能够幸福,不要去干涉和破坏。
  • echomoon: 举报  2019-05-10 18:00:09  评论

谢谢鼓励,你说得真好。我虽然嘴不甜,但对我爸妈很大方,也会尽其所能让他们过得好、老有所依。
  • 夏天过完了没: 举报  2019-05-11 09:25:28  评论

这层说的才是实在话。楼主所说的这些跟彩礼和嫁妆没多大关系,只是性格问题,楼主该喜欢老公还喜欢老公,该心疼父母还心疼父母,对公婆做到哪一步是看跟老公的感情,别受其他人太多影响,婚礼有些小差错忙乱起来会有发生,至于劝酒有些人认为这才是热情,但第二天办婚礼头一天的确不该喝太多。
作者:肚子饿了adc 时间:2019-05-10 17:55:21
  你妈妈小心眼
  • 肚子饿了adc: 举报  2019-05-10 17:58:11  评论

评论 肚子饿了adc:我是觉得这种事记了这么多年小心眼,不是说公婆做的对的意思,都是忙中出错,事后也解释了,没必要记着吧
  • 18157161023: 举报  2019-05-17 10:38:18  评论

你去看看LZ别的贴子吧,她爸妈在她婚后照顾她们家七年了,不知道受了多少气呢,爸爸生病回家了一段时间,她就跟她婆婆说了一句家里的米不大好吃就被她老公说了一车话,怪她不该说他妈,带着爸妈倒贴,还好意思说妈妈小心眼。
作者:100k520 时间:2019-05-10 19:23:34
  丈母娘觉得婆家委屈了女儿,女儿胳膊肘往外拐帮公婆说话。
  陪嫁是彩礼的六倍。呵呵,希望傻人有傻福吧。
  • 凉薄荷丶: 举报  2019-05-14 09:09:15  评论

你说啥大实话,结婚7年都没拐过这理来,你的大实话她也理解不了
  • 荷塘的泥鳅: 举报  2019-05-14 11:54:49  评论

陪嫁多很正常,现在独生子女,不管男孩女孩你老人不都得靠她,女儿女婿也得伺候赡养丈人丈母娘,你还跟以前卖丫头似得能行吗
作者:几个咯老忘密 时间:2019-05-10 20:48:11
  不是你妈心眼小,她就一个女儿,她不记得你的一切记谁的。 她要是生五六个她也记不过来。
  • echomoon: 举报  2019-05-10 22:30:41  评论

好吧 你真相了 我会对我妈再耐心一点
  • 你来得恰好: 举报  2019-05-14 12:26:37  评论

老人年纪大了,不要试图跟她讲什么道理,就是哄就好了,跟对小孩子是一样的,让她最快平复心情是最终目的,被妈妈念叨是常有的事
作者:我就是lp 时间:2019-05-10 21:27:10
  这是有多闲呀,都过了七年哦!!!
作者:我就是lp 时间:2019-05-10 21:27:58
  哦,我忘记了有个说法,叫七年之痒!!!
作者:信号好差啊 时间:2019-05-10 22:23:15
  亲家做的不对不应该拿女儿撒气,也有可能你妈对这个女婿不满意,所以对你恨铁不成钢,再说事情过了好多年了,如果你过的好,还责怪你,就不对了。感觉你妈像个要人宠的公主一样,不想喝酒自己挡就是了,为嘛要女儿来挡
  • echomoon: 举报  2019-05-10 22:34:49  评论

我妈对我老公太满意了,因为我们一家子都是嘴硬心软,我老公鸡贼嘴甜,会哄我妈。我已经反省过了,如果我昨天顺着我妈说,我公婆做得不好、没他们细心懂事,就没后面的事了。我这情商真不行
我要评论
作者:雨落石阶 时间:2019-05-11 08:21:43
  竟然没准备女方父母胸花,公婆和老公也太不靠谱了,妈妈当时能忍算顾全面子了,想起来就心塞
作者:sky591219967 时间:2019-05-12 19:37:48
  我妈生气的原因是:第一,当初对方来我家提亲的时候,我们请吃饭、请旅游一天,对方没有请旅游,请吃饭的时候劝酒太狠;(来自天涯社区客户端)

对方来到了你们的地盘,怎么请旅游啊?这不合逻辑啊。劝酒太狠这个不好说,不劝酒的话你妈会不会又说别人不热情啊。
  • echomoon: 举报  2019-05-12 22:09:49  评论

请旅游是去周边的一个旅游景点玩一天
  • sky591219967: 举报  2019-05-12 23:34:21  评论

评论 echomoon:这个我知道,现在的问题是别人是远道而来的客人,对周边没有你们熟悉,怎么请你们旅游啊。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:重庆森林dreaming 时间:2019-05-13 09:24:20
  楼主总是在强调妈妈当场不说,强调如果当场说了就没这些闹心事儿了。但是有没有站在妈妈的立场上想想。
  虽然是2个家庭结婚办喜事,但是那场是男方主办的,主人是不是应该把所有事情都想周到?楼主妈妈可能当时就发现没胸花了,不说,不代表不在意,只是觉得多一事不如少一事,怕婆家觉得自己女儿如何如何,怕以后不好相处,而且男方主办,多少觉得自己是客人吧,不想多提要求。
  但是心里肯定是介意的,再加上后来亲戚看照片又指出来了,自己介意的事情又被别人说出来,面子上肯定难受,心里憋着口气。
  总之,这件事情楼主站队错误。楼主老公结婚掏的钱是他自己的,不是抠公婆的,但是楼主6倍的嫁妆是从娘家抠出来的。性质完全不同。我要是以后给女儿掏了6倍的嫁妆,我挑剔的细节更多。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:佐佐木叮当 时间:2019-05-13 09:50:45
  七年了,这些事情再说也没有什么意义,嘀咕嘀咕就行了,吵架真是犯不着。你老妈也真有点没事找事
作者:鱼皮豆0 时间:2019-05-13 11:20:39
  难道只有我觉得楼主妈妈的抱怨挺正常吗?第一条,礼尚往来,你家怎么接待你公婆,你公婆就该同等规格接待你父母,即使是结婚当时时间不够,可以婚礼办完了带着去当地看看。又不是什么麻烦事,尽下地主之谊也是应该的。第二,女方父母的胸花,这本来就不在沟通范围内,是理所应当应该准备好了,是必需品不是额外的,男方家没有准备,就算是婚庆公司的问题,也是男方父母之前没有检查好。第三,给表哥的红包弄错,楼主父母在意的肯定不是钱多钱少,而是寓意不好。结婚就是讨个好彩头,这样被弄错红包,确实当父母的会添堵。

作为旁观者,觉得你父母生气是合情合理的,你应该理解父母并劝解。而不是一味的去帮婆家开脱,这样你妈妈只会更生气。你父母给的陪嫁是聘礼的几倍,也说明你父母很重要你,很重视你的婚礼。所以,没做到位的地方,你妈妈生气我觉得没什么问题。倒是楼主居然为这事跟妈妈生气,你真是对你妈太苛刻了。
  • 山坡羊2013: 举报  2019-05-13 12:05:33  评论

跟我女儿一样,窝里横,就知道对最亲的人发火。
  • 淡烟疏雨杏花天: 举报  2019-05-13 13:56:54  评论

评论 鱼皮豆0:抱怨可以,但是到婚后六七年还在抱怨就没意思了,又不可能重来一次弥补,不停地念叨这些就是在找不痛快。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:廉丁丁 时间:2019-05-13 12:36:47
  我觉得你妈算很好说话了,说的问题也都真是问题,不是矫情。
  你自己没有解决好这些事情,还能怪你妈?
  不过事情都过去了,你们俩都应该move on 。
  • echomoon: 举报  2019-05-13 12:55:54  评论

她说的问题确实是问题 但不是原则性问题 当时不说 现在抱怨 于事无补 而且结婚是两个家庭的事 不是我自己的事情 我父母不应该做甩手掌柜 婚礼只提前半天来 细节也不怎么沟通 你让我一个人怎么和对方一家子沟通?
  • 一二三五八: 举报  2019-05-13 13:53:08  评论

评论 echomoon:男方这边办的婚礼,女方父母不做甩手掌柜,难道要挑三拣四么?你妈真是呼吸都是错,不过这是她教女无方,她背这个锅也不冤枉。只是警醒我们这些有女儿的妈妈,不要重蹈她的覆辙。
剩余 28 条评论  点击查看  我要评论
楼主echomoon 时间:2019-05-13 13:25:48
  婚礼办完了公婆带我们在当地小景点逛了一天,但没去周边的一个知名景点(大概坐车2小时),我们是找了一个车去我们家周边的一个知名景点(坐车也是2小时),在这点上我公婆确实小气。有一个区别是,提亲的时候他父母来了2人,结婚的时候我们家去了8人。我生气的点是我父母的甩手掌柜心态。我父母对外人总是什么意见都不讲,我公婆问有什么要求,我父母就说他们也不懂、随便,但回来之后一堆意见,我会觉得压力很大。别人都是大事依靠父母,我们家是小事管得严,大事就放权,好人自己当,坏人让我做,谁家结婚是女孩自己去谈彩礼、婚庆,甚至房子这些涉及实质利益的事情,两边身份就不对等。我还希望我爸妈更挑剔更强硬一点,替我多说几句硬话,而不是表面装好人,背后朝我抱怨。
  • 一二三五八: 举报  2019-05-13 13:55:30  评论

你妈看你是一门心思要嫁老公,不敢跟男方家提要求,怕惹恼了对方,你就算嫁进去,也要被人欺负吧。就你现在说的,你公婆对你爸妈的慢待都很明显了,说明他们其实不怎么看好你,但你现在都这么向着公婆和男方,你让你爸妈怎么谈彩礼?至于婚庆,男方家的婚礼由男方负责,女方家的女方负责,有什么问题
  • echomoon: 举报  2019-05-13 13:57:50  评论

评论 一二三五八:随便你怎么脑补 我和我妈过得很好 我老公把我妈哄得很开心 这些事你是羡慕不来的
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:廉丁丁 时间:2019-05-13 16:39:24
  @echomoon 2019-05-13 13:25:48
  婚礼办完了公婆带我们在当地小景点逛了一天,但没去周边的一个知名景点(大概坐车2小时),我们是找了一个车去我们家周边的一个知名景点(坐车也是2小时),在这点上我公婆确实小气。有一个区别是,提亲的时候他父母来了2人,结婚的时候我们家去了8人。我生气的点是我父母的甩手掌柜心态。我父母对外人总是什么意见都不讲,我公婆问有什么要求,我父母就说他们也不懂、随便,但回来之后一堆意见,我会觉得压力很大。别人都是......
  -----------------------------

亲家之间是要客气一点的啦,不过如果当时也没跟你说什么,那现在时候抱怨真的很无聊了。
作者:臻颐 时间:2019-05-13 17:02:55
  @zhuxianzxl 2019-05-10 12:17:07
  你妈要是当天说了,你现在肯定会说“有什么事不能回头再说,非要当天说给我难堪”
  红包和鲜花胸花就是婆家没做好,劝亲家酒也是不太合适!结婚这事情,按传统来说女方是需要当贵宾对待的!
  • zhuxianzxl: 举报  2019-05-13 17:09:00  评论

所以楼主妈妈不满是很正常的啊
  • 鱼皮豆0: 举报  2019-05-14 10:16:42  评论

评论 zhuxianzxl:楼主一结婚就觉得是婆家人了,娘家一切要求都是不正常了。谁说她父母没错,就怼谁。这也没办法,楼主父母惯坏的孩子,苦果还得自己吃。本来顺顺父母气,就说是婆家没做好,一句话就结束的事,一定要维护婆家,跟自己妈吵。网友谁说她父母没错,她就骂谁。大家散了吧
我要评论
作者:一边说道 时间:2019-05-13 17:16:51
  结都结了 还想他干嘛,自己给自己找气受。
  过去的就是过去了
作者:皮晓东i2I 时间:2019-05-13 17:18:19
  过去的就过去了,看的开一点,过好以后的才是最重要的
作者:慢的慢的来 时间:2019-05-13 17:18:55
  这个女儿算是白养了,娘家人在婆家那得不到一点尊重,自胰系己还怪娘家人不懂事,还有脸要6倍彩礼的嫁妆,哎。婚庆公司谁请的啊,要准备多少胸花事先没有询问?是谁说只要准备两个的?准备好的红包如果金额不同的话是不是要分开装一下?如果没有分开,拿的时候是不是应该自己先看一眼再给?明明就是不在乎就故意这样混过去嘛,父母到的时候晚了,肯定很劳累了,还一个劲劝酒,是不是太不体谅人了,没有旅游,可以事后邀请啊,话都不愿意说,明摆着对这个儿媳妇轻视。自己去体会吧我觉得你妈算绞黄很好说话了,说的问题也都真是问题,不是矫情。你自己没有解决好这些事情,还能怪你妈?不过事情都过去了,你们俩都应该moveon。
作者:heyudp 时间:2019-05-13 18:03:10
  不是都号召男女平等么?结婚是两个家庭的事情,没有说非得哪一方全部包圆的。何况劝酒这个是跟当地文化有关的,在有些地方不使劲劝酒,说明对这个亲戚不重视,是要惹人非议的。不过很多细节应该数小两口想好,跟双方父母沟通的,出了问题你们小两口把锅背了就完事儿了,没必要把矛盾激化。
作者:好猫不一样 时间:2019-05-13 19:23:35
  嫁妆还是彩礼的6倍,真不知道楼主有什么脸在这里指责自家妈的...
作者:西枫骑瘦马 时间:2019-05-13 19:46:31
  感觉这些都是小事,过去就算了。
作者:西枫骑瘦马 时间:2019-05-13 19:47:34
  楼主是独生女,当父母的肯定不想在女儿在婚礼上有什么遗憾,多多理解你妈妈。
作者:飞梦到狼编 时间:2019-05-13 20:18:05
  你傻呀
  你妈心里不舒服
  你陪着她把你公婆骂一顿就好了
  骂又骂不死
  等你妈爽了
  你该么样就么样
  下次你妈再提
  你就陪她再骂公婆一顿
  不就行了
  纠结啥
  • echomoon: 举报  2019-05-13 22:36:40  评论

你说的是正理
  • leila2019: 举报  2019-05-14 15:35:29  评论

评论 echomoon:你和老公相爱,结婚前父母没有为难男方,狮子大开口,婚礼发现没有胸花没说什么、彩礼给你6万,这不都是父母对你的爱,希望不给你惹麻烦,希望你在婆家过得好吗?受了委屈私下里同你抱怨或者骂你,你不应该是多理解多开导吗?怎么有脸这样抱怨自己的父母?
作者:MarieMY 时间:2019-05-13 20:29:51
  和阿姨说,这些都是过场,重点是婚后他对你是不是捧在手心里
作者:小乖孩儿不哭 时间:2019-05-13 20:53:01
  有楼主这样的女儿,也够心寒的,典型的女生外向。。要是我的女儿结婚,我连胸花都没,估计我会气死
作者:一千万个可能 时间:2019-05-13 21:54:10
  这旧账翻的
作者:红颜早逝 时间:2019-05-13 21:57:18
  别没事找气受,很多事讲不清楚。等你欠一屁股债,还有什么房贷车贷的时候,就没时间扯这些了
作者:寒江听暮雨 时间:2019-05-13 21:57:55
  首先:虽然婚礼很忙,但是公婆确实有不周到的地方
  其次:嫁妆比彩礼多6倍,你父母有情绪正常
  第三:礼尚往来,你父母对你公婆花钱了,你公婆要花回来,否则长时间只有一方付出多,另一方付出少,肯定出问题
  第四:你是一个通情达理的媳妇
  第五:有些事儿必须要和你老公说,否则你自己闷在心里也不好
  第六:关于劝酒,南北方差异真不小,一个省份的不同地市,不同区县有时都有很大区别,北方一般劝酒都比较猛。比如我家这边第一杯基本是4个或者6个结束,第二杯六个结束,第三轮挨个喝,第四轮相互喝,第五轮随便喝,最后还要敬酒。。。。
  • echomoon: 举报  2019-05-13 23:38:45  评论

你说的第三条很到位,我记住了。过年拿的东西都差不多,我公婆会送酒、药材给我爸妈,带些特产、肉菜给我们,我爸妈会带很多东西给我们,不怎么送公婆东西。但钱这方面,就很难礼尚往来,我公婆比较懒不爱赚钱。遇到问题还是找我爸接济的多,这一点我也很郁闷。不知道怎么处理。
  • 烧包猴: 举报  2019-05-14 14:41:01  评论

评论 echomoon:前面说老公很有钱带到小家,这会又要娘家接济.......
作者:tychanger 时间:2019-05-13 22:07:18
  有钱了
作者:广州2010加油 时间:2019-05-13 22:10:59
  最讨厌这种鸡毛蒜皮的小事拿出来指责别人的
作者:漫漫长夜失眠为你 时间:2019-05-13 22:30:02
  看了这么多评论,不晓得我这个会不会被喷。。我觉得楼主生气很正常啊,要我我也不喜欢听妈妈说婆家多么不好,前提是本来很和睦的家庭,而且是过去的事了,历史拿出来说除了生气还能改变么?况且也不是原则性的问题,结婚这么大的事难免有忽略的地方,谁都想把事情做完美,可都是凡人哪有十全十美的呢,都一家人这么长时间了,难道还要回过头去看婚礼才能发现对方不重视吗,所谓日久见人心,大部分时候家庭是和睦的,心地是善良的,那一丢丢的失误还拿出来说做什么,秃露反帐的多没劲,也不大度,那么多嫁妆都给了,就别拿住别人的短处不放了,况且人家也不是有意的,不过楼主可能说话态度也有问题,所以才会和妈妈起了龃龉吧!情商真的是个好东西,努力提高!共勉!!
  • echomoon: 举报  2019-05-13 23:08:37  评论

其实我陪我妈抱怨两句公婆,估计就翻篇了。但我妈老是叨叨一些小事,让我觉得很烦,譬如公婆做饭不好吃,不爱干净。我觉得,他们一年就来两周,忍忍算了,再来不良情绪也不能总朝我发泄啊,把我搞得也心情不好,只能骂老公泄愤。最后一家人都情绪不好,何必呢。
  • 大耳朵不是图图: 举报  2019-05-14 07:43:13  评论

评论 漫漫长夜失眠为你:不是原则性问题?我对这点存疑,婚礼双方各有父母,只有南方父母有胸花,女方父母衣服上没有,难道宾客都是聚精会神看新郎新娘没人会分心看到双方父母?看到了心里会怎么想?还有照片,父母自己看照片亲戚朋友看照片,会怎么想?说小事的,麻烦带入自己去想想。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:我想飞了2014 时间:2019-05-13 22:30:17
  个人感觉,都不是事,你说了,你爸喜欢喝酒,那人家不劝酒,你们会不会觉得不够热情呢?

办婚礼事真的很多,不周到的地方肯定会有,既然都结婚了,小事化了就行了。

楼上很多人说得公婆是故意,看不起女方什么的,感敢情别人的事,都不嫌事大是吧?

再说两个地方的人,风俗不同,肯定会更多矛盾,既然都是过去的事了,楼主放宽心安慰父母就好。一味地争论也没必要。
  • 蓝色魅影2015: 举报  2019-05-13 22:39:05  评论

确实,但我觉得劝酒是不文明习惯,而且善于劝酒的往往想方设法自己少喝让别人喝高。
  • echomoon: 举报  2019-05-13 22:44:06  评论

多谢宽慰 我是不操心的人 我也不在乎公婆重不重视的事 又不住在一起,我也不是和他们结婚。我爸妈在我家住的时间长,我公婆比较像客人,一年来一次。我觉得把他们当客人就好了,没必要一点小事就拿出来吵。真要吵的话,遇到原则性问题再吵。我爸妈是相反,谈利益的时候就隐身,小事很计较。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:HAWKINGTIME 时间:2019-05-13 22:36:46
  嫁妆是彩礼的6倍,如果是楼主自己出的,可以指责父母,如果是你父母出的,你就闭嘴好好孝顺你的父母别给他们添堵了!
作者:一起去看海2019 时间:2019-05-13 22:37:08
  确实是
作者:ty宝宝 时间:2019-05-13 22:38:28
  嫁妆是彩礼的六倍,你父母对你很用心了。看你整个篇幅都在为婆家开脱 说自己父母的不是,你父母知道了非得吐血不可。婚礼上种种的确是你公婆不够重视你父母才会出现这种疏漏,包括你自己也没有足够重视你父母。不过你这种表现不是你的问题,是你父母没有把你教育好 错在你父母自己。如果楼主有女儿一定要从小教育她 生养自己的父母在任何时候都比其他人的父母重要!没有任何附加条件!否则,楼主你的女儿也会像你一样满篇说辞维护婆家 指责自己的父母……
作者:daydayup945 时间:2019-05-13 22:40:29
  楼主发的贴大半都是抱怨自己父母的,你公婆就做的比你父母好?我想不见得,恐怕跟你自己的心理也有关。说白了,你觉得自己父母做什么都是理所当然的,付出再多也觉得稀松平常,对公婆则不敢奢求太多,付出一点已经感恩戴德,说你女生外向一点没错,你妈说的那几点确实是婆家礼数不周,你也不知道维护父母,最错的是,三番四次发帖抱怨父母,都是些鸡毛蒜皮的小事,甚至是你自身的问题导致的,你就那么希望看到网友如何喷他们吗?你可能并不是不孝顺,但绝对不是一个贴心的女儿。
  • daydayup945: 举报  2019-05-13 23:02:32  评论

刚看了楼主16年9月的帖子,买二套房自己父母给了40万,老公一分钱不舍得让公婆掏,呵呵,就这还觉得自己父母做的不够好,这不对那不对的呢?不过有一点我很赞同,你老公确实鸡贼嘴甜会哄人,比你可聪明多了,他只是耍耍嘴皮子,你父母掏的可是真金白银那。
  • echomoon: 举报  2019-05-13 23:13:37  评论

评论 daydayup945:这钱我们已经还了,我妈还在那儿做好人说不要还,我坚持说必须还。原则问题不容挑战
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
作者:天高地厚514 时间:2019-05-13 22:41:31
  结婚都七年了,还扯这些跟原则无关的旧账
作者:忍俊不禁774190 时间:2019-05-13 22:53:15
  女儿对爸妈要求都很高,对公婆要求低,潜意识觉得老公比自己优秀,这才是外向的根源。
  • echomoon: 举报  2019-05-13 23:21:23  评论

你说的很表面。女性要的是安全感,如果小家庭的另一半能够提供安全感,自然体现为外向,对老公比对父母好,但对父母肯定比对公婆好。我带我妈吃各国美食,逛商场买名牌包鞋,买好的护肤品,年节生日送花送礼物,这些都不会对公婆做。如果另一半提供不了安全感,女性只能去原生家庭取暖。
  • 鱼皮豆0: 举报  2019-05-14 10:21:35  评论

这个分析一针见血,也是给养女儿的家庭敲了警钟。我女儿以后要是敢这样对我,立刻断绝关系没商量。拿用娘家的钱,占着娘家的好,转头就去维护婆家。忘了谁生的自己养的自己。楼主认为是小事,对于父母是一辈子的事,一辈子一次的事,婆家还做的如此不到位。就算一辈子拿出来说也不为过。
作者:耐克和阿迪 时间:2019-05-13 22:53:59
  麻烦
作者:u_111757870 时间:2019-05-13 22:58:25
  离!
  必须离!!!
  太过分了!过分的我都不知道说什么好了!
我要评论
作者:oqyok 时间:2019-05-13 23:02:14
  明明是公婆的问题,还说自己妈妈,倒贴也不是这样的。
作者:会搭讪3593 时间:2019-05-13 23:05:25
  七年了,这些事情再说也没有什么意义,嘀咕嘀咕就行了,吵架真是犯不着。你老妈也真有点没事找事
作者:还没想好再想想t 时间:2019-05-14 00:31:55
  如果你是我女儿,我也会骂你哦,不是小心眼的问题,哪个女儿不是妈妈的掌上明珠,嫁给别人家当媳妇儿,你公婆准备不周全代表着对你和你家人的不重视,你妈陪嫁是彩礼的6倍就知道你妈有多爱你了,怕你过的不好,怕你受苦受累,自己辛辛苦苦养大的女儿却向着别人,肯定难过死了。我能懂这么多都是我老公告诉我的,我结婚的时候我老公跟我公婆非常非常重视,钱花了很多,跟我一起来的姐姐妹妹嫂子婆婆给包的红包都是 5000元,安排的酒店是她们那里最高档的酒店,非常非常的重视,安排的特别周到,我爸妈我亲戚无可挑剔
  • echomoon: 举报  2019-05-14 02:56:57  评论

红包真比不了,公婆没钱。我老公买了10几万的首饰送我。其他都差不多,宾馆也是当地最贵的套房。 再说事情办的好不好,除了重视程度,还和能力有关,也许你公婆更用心更重视你,我真不在乎这些。我家的婚礼办的更简单,就大家一起吃个饭,没仪式没致辞,也挺好的。
  • 大耳朵不是图图: 举报  2019-05-14 07:54:22  评论

评论 echomoon :所以父母有能力,出了钱就是应该的?然后你还要背后吐槽?公婆什么不出因为他们没能力应该的?还要受到媳妇的背后赞扬?
我要评论
作者:吉祥么妞 时间:2019-05-14 01:01:15
  女生外向,能说什么呢?
  光嫁妆是彩礼6倍,你父母很疼你了。

抬头嫁女儿,低头娶媳妇。
  给你表哥50元红包,那是打你脸。

作者:刷卡积分11 时间:2019-05-14 01:04:00
  不评理 就看看
作者:加速度回复 时间:2019-05-14 01:04:23
  老人都有这样的思想
作者:网上开户积分 时间:2019-05-14 01:05:31
  不要计较 那是父母
作者:撒卡夫卡 时间:2019-05-14 01:06:05
  养你到大父母 不管怎样都是好好孝顺
作者:撒娇哈佛开1 时间:2019-05-14 01:07:29
  养女儿不划算 哈哈
作者:卡九分裤 时间:2019-05-14 01:08:28
  晚安 祝涯友都有好新心情
作者:笑纳8899 时间:2019-05-14 01:08:47
  沙发
作者:刷卡机后方 时间:2019-05-14 01:09:03
  还可以 理解
作者:冰清雪舞 时间:2019-05-14 02:01:58
  第一,我爸妈去男方家太晚,我结婚的前一天下午四点才到男方家,导致很多细节没时间讨论,才会有鲜花胸针这些纰漏。
  ===========================

鲜花胸针这事挺费解的,这不是应该早就和婚庆公司核对好具体数字和样式了么?怎么个忙中出错?谁结婚是在婚礼前一天才跟婚庆谈的啊?

楼主爸妈是楼主突然心血来潮从马路上拉来的临时演员?所以原本没安排?还是楼主结婚前一天才刚刚知道自己还有亲生父母?因此才导致来不及安排上

若说没经验不懂,那没胸花应该大家都没有,就是压根没想起来安排这个.可偏偏公婆却有,这真不怪楼主妈别扭
我要评论
作者:风吹草动00000 时间:2019-05-14 06:20:59
  凭6倍嫁妆,这种赔钱货!不如溺死算了。
作者:梦不完的明天 时间:2019-05-14 06:39:12
  楼主父母挻好的。
作者:梦不完的明天 时间:2019-05-14 06:39:54
  你是独生女,你妈不向你叨叨向谁呢,多多理解。
作者:cwb12 时间:2019-05-14 07:15:36
  人比人会气死人。
作者:甲AO2156 时间:2019-05-14 07:17:44
  嫁妆是彩礼的6倍,你妈妈有怨言正常
作者:亦行卜蓝 时间:2019-05-14 07:18:21
  有点烦
作者:亦行卜蓝 时间:2019-05-14 07:18:34
  太小的事
作者:亦行卜蓝 时间:2019-05-14 07:19:15
  典型的没事找事,给自己找不痛快
作者:cwb343800 时间:2019-05-14 07:19:30
  不是家家都很富裕的。
作者:bluelonghair 时间:2019-05-14 07:21:42
  祝福
作者:bluelonghair 时间:2019-05-14 07:22:13
  加油
作者:原来如此208220 时间:2019-05-14 07:22:23
  清官难断家务事,家家有本难念的经。
作者:飘零的孤客 时间:2019-05-14 07:24:55
  多大的事,楼主就不要和妈妈计较了。
作者:飘零的孤客 时间:2019-05-14 07:25:09
  觉得楼主的妈妈挻好的。
作者:violinlingyan 时间:2019-05-14 07:54:32
  所以呢。。。再结一次弥补老妈遗憾吧。
作者:18205326154 时间:2019-05-14 07:56:47
  @乔BiKi 2019-05-10 15:47:03
  楼主老公很优秀,但是你公婆办事的确不靠谱,胸花没有只准备一方的啊。
  可能是太忙了,没考虑那么周到
我要评论
作者:18205326154 时间:2019-05-14 07:57:18
  @亦行卜蓝 2019-05-14 07:19:15
  典型的没事找事,给自己找不痛快
  这都过去多少年了,可能只是话赶话说出来了
作者:装穷苦 时间:2019-05-14 07:59:51
  妈妈把你养大已经不容易了
作者:先念217 时间:2019-05-14 08:32:28
  拉过的屎再翻出来仔细闻,没必要吧。谁对谁错都忘掉,向前看好好过日子才对。这种事分出对错又有何用?让老妈赔你一个婚礼?或是你赔老妈一朵花什么的?谁的婚礼没有遗憾呢。倒是那个指出这么多问题的亲戚,得远离,以后少来往,分明是个事精。
  • echomoon: 举报  2019-05-14 10:37:50  评论

话糙理不糙,我会放下的。你说到点子上了?? 婚礼不可能再来一次,大家都是没经验,有点遗憾也没啥
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 312 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规