因为孩子要不要提前读书的事,家里吵翻天了。。。

楼主:luo风了 时间:2019-05-16 21:12:17 点击:78227 回复:1739
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 314 下页  到页 
  女儿是10月份出生的。一直以来我们都很注重她自理能力的培养,所以虽然她比同班的孩子小,但是各个方面的能力还是很不错。

所以我就一直催老公找关系,去搞定孩子读书的事。

但是我最近发现孩子的身体可能不太适合提前到今年上学。
  第一是她这几个月总是感冒咳嗽,而且一次时间长,不容易康复好。但是呢?病情不重,也不影响学习和生活。
  第二是孩子个子一直比较矮,在班上也算最矮的之一。所以我就担心,上了小学,一直比别人矮比别人小,会不会打击她的自信心,学习起来更吃力?

打赏

1874 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:42次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:峡湾岩岛 时间:2019-05-16 21:14:38
  还要破规矩找关系才能办到的事情,觉得犯不着。不如好好休息适应,等下一年。
  • luo风了: 举报  2019-05-16 21:37:17  评论

怎么大家都无视我担忧的两个问题呢?
  • 峡湾岩岛: 举报  2019-05-16 22:01:21  评论

评论 luo风了 :没有无视啊,只是没有针对回答,最终无非是推迟不推迟是决定。
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:terrible0219 时间:2019-05-16 21:15:47
  不要提前,没好处.
  • luo风了: 举报  2019-05-16 21:30:35  评论

为什么呢?
  • terrible0219: 举报  2019-05-16 21:35:17  评论

评论 luo风了:因为身体发育晚一年,智力发育也晚一年,一是容易被欺负,二是容易学习跟不上.
剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
作者:熊安然 时间:2019-05-16 21:15:47
  现在学籍都是进电脑里了,你有关系可以不到年龄上学?这关系很硬啊!
  • luo风了: 举报  2019-05-16 21:19:21  评论

具体也不知道怎么谈的,反正意思是可以去读书。其他的还没了解,大家还在生气。
  • 疾病改变历史: 举报  2019-05-17 10:30:02  评论

是的,年龄不够连报名系统都进不去,一输身份证号直接就挡住了。
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主luo风了 时间:2019-05-16 21:17:17
  问题就出在我还在想这些问题,但还没来得及跟老公沟通。老公最近也比较忙,早出晚归的。

老公今天回来兴高采烈的告诉我,孩子读书的事搞定了。

一听,我就火了,问他为什么不告诉我找人的事?他也很生气,他说我早就知道的,也没给他说不读书的事。现在关系也找了,难道要反悔吗?
  • terrible0219: 举报  2019-05-16 21:37:10  评论

"所以我就一直催老公找关系,去搞定孩子读书的事。"这你自己说的.赶紧给你老公道歉去.你叫他搞定,他搞定了,你又怪他不跟你说?别那么混蛋.
  • 我塔玛要疯: 举报  2019-05-16 21:39:50  评论

你有毛病
剩余 25 条评论  点击查看  我要评论
作者:甜蜜sun 时间:2019-05-16 21:19:07
  你们找都什么关系,居然可以不到年龄就去上小学?是不是私立啊!关键是,你就算现在小学找人上了,那以后初中重新划分还是要再找人。高中也是。好麻烦呀
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:淡灰蓝 时间:2019-05-16 21:22:12
  10月份的女孩,早点上学蛮好的。
  • luo风了: 举报  2019-05-16 21:23:20  评论

关键现在我有点想让她多耍一年。
  • jxyue_1: 举报  2019-05-17 10:41:57  评论

千万不要早上,孩子会比较吃力,学习也不差这一年
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主luo风了 时间:2019-05-16 21:27:05
  为什么之前一直打算让她升小学呢?

我跟她现在幼儿园的班主任交流过,老师建议孩子升小学。

1.她的各项能力可以升小学。

2.孩子再读一年大班的话,所有一切对她来说都是重复的,她会很无聊。

3.她还告诉我,就算再乖的孩子,复读一年都有很大可能变得更皮。
  • 妍色颜色: 举报  2019-05-16 21:48:46  评论

你可以上一年幼小衔接,不重复上幼儿园大班,孩子年龄差半年差别还是很大的
  • 没事瞎JB乱可爱: 举报  2019-05-17 00:18:07  评论

对,上衔接班...
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主luo风了 时间:2019-05-16 21:30:07
  请大家给个建议,谢谢
  • 方格马甲: 举报  2019-05-17 14:11:33  评论

就几个月还能是提前?生病个子矮,以后她上学就不生病个子不矮了?到时候退学?要知道学前班+小学六年,就浪费大好时光,小学只是基础的基础,培养学习态度和习惯而已,知识在高中,时间不够用,等本科毕业都二十多了,研究生毕业快三十了。还没说复读
  • 头发嘿少哟: 举报  2019-05-17 15:12:37  评论

这个问题我来提个建议,孩子还是不要提早读书的好,国家限制孩子上学年龄是有心理学科学依据的,孩子自控能力是随年龄增长的,小学三年级前不光是学习跟不跟的上的问题,还是养成良好学习习惯的关键阶段。年龄小,定力差,注意力集中时间短,容易养成不良学习习惯。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:wsxpyyf 时间:2019-05-16 21:31:35
  能上就上吧,女孩子大学毕业就差不多可以结婚了,如果读个研究生年龄就上去了,能早上一年挺好的
  • luo风了: 举报  2019-05-16 21:41:31  评论

有道理。
  • 小马宝莉星光熠熠: 举报  2019-05-16 23:53:59  评论

儿大不由娘。到时候她要不想找对象,结婚,你提前三年读也没用。未来的事,说不准。早一年晚一年,对人生没有大的影响。
楼主luo风了 时间:2019-05-16 21:35:10
  老公的意思是,已经找人了。而且孩子的能力本来也不错,犯不上因为矮就再等一年。因为矮是遗传,孩子又高蛋白过敏,不能吃的东西也多,身体也不能去拔苗助长。
  至于最近感冒的事,老公认为我小题大做了。

心焦啊
  • 只怪自己眼瞎: 举报  2019-05-17 09:00:29  评论

按你这么说,矮可能是伴随她一辈子的,需要你们正确引导她的思想。而且可以去医院咨询一下。我看到好多小朋友三四岁开始打生长激素(打生长激素的前提好像是要查她是否缺这个)。但是不知道好不好,你可以去了解。
  • zjgundam: 举报  2019-05-17 11:35:26  评论

我女儿十二月的,也早上了,学习跟得上,中等偏上,中考全市一万人中排名一千五。 早上看小孩,跟得上就上,跟不上就不上,我五周岁就上一年级,高考全县第五,老校长的儿子四周岁上一年级,中考全县前二十。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:提灯女神 时间:2019-05-16 21:35:29
  提前去读啊
  • luo风了: 举报  2019-05-16 21:41:56  评论

都觉得该读的意思?
  • 雨屑: 举报  2019-05-17 16:43:07  评论

评论 luo风了:我看你都是选择性看回复呀,那么多给你说不要提前上的.....楼主你都有主意了,来这问什么呀
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主luo风了 时间:2019-05-16 21:36:36
  大家怎么都无视我担忧的两个问题呢?
  • 蒲文银大哥: 举报  2019-05-16 21:48:31  评论

评论 luo风了:从一开始就错了,为什么无视自然规律拔苗助长,让孩子提前一年上幼儿园?一个班的孩子有9月份到第二年8月的,说实话,7-8月的大多数孩子发育有点跟不上,我是说大部分,在班级里就是打酱油的,更别提10月份的,除非是天才。
  • luo风了: 举报  2019-05-16 21:56:15  评论

评论 蒲文银大哥:我也征求了老师的意见,觉得可以升小学。
剩余 23 条评论  点击查看  我要评论
作者:江山美人一起煮 时间:2019-05-16 21:42:52
  蛋疼
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:茉莉酱1985 时间:2019-05-16 21:50:08
  意思是差一个月就七岁上一年级?天啊 差不多七岁为什么不上一年级
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:陶瓷龙人 时间:2019-05-16 21:52:34
  身体免疫力,这个跟个体的关系更大,一两岁的年龄差异不大吧。我两个亲戚小孩,一个两岁半上幼儿园,身体壮如牛,另一个三岁半上学,一个月就病几次。
  个子矮那无解,天生的,我还愁小孩高得太快呢。
  我是不赞成特意早读书的,年龄差异最影响的是智商。不过你就差一个月,关系也找了,那就读吧。
  • luo风了: 举报  2019-05-16 21:54:33  评论

我老公也这样想的阿
  • 臣臣的宝贝: 举报  2019-05-19 18:19:23  评论

并不是和所有的人就差一个月,而是比班上最小的还要小一个月。平均要比其他人小半岁。其实上不上都无所谓,一年而已。
我要评论
作者:mitanga 时间:2019-05-16 21:57:09
  现在都是多大读小学啊,我小时候是九月以前满七周岁才能读一年级,我这种十二月份出生的也是找了学校才进去的,结果读大学好多比我小一两岁的,如果孩子能跟上,还是小一点去读好
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:峡湾岩岛 时间:2019-05-16 22:03:24
  看看有没有学前班上,过渡一下。复读好像是没什么意义,小朋友也会烦躁的。
  • luo风了: 举报  2019-05-16 22:06:04  评论

你说对了,老师就是这么建议的。
  • 刃莹莹: 举报  2019-05-17 15:41:38  评论

评论 luo风了:我儿子9月出生的,当时我也想过要不要找关系早上,我询问过派出所的朋友都说太麻烦,而且学校管理的也非常严格。我们打算的比较早,在孩子中班的时候就多让上了一年,以免大班同学都毕业了他还没毕业难受。后来我觉得晚上挺好的,之前中班啥啥跟不上,现在在班级里表现特别好老师也喜欢。
我要评论
作者:峡湾岩岛 时间:2019-05-16 22:08:25
  认识个小朋友八月份生的,属于合规上学里年纪最小的一拨,又遗传的小个子,基本上看上去比同班同学小两岁的样子,活成了班上团宠。同学们都很照顾她,她就像是大娃娃。上学也很适应,学习上没有问题,就是大人还担心她的发育问题,怕一直在长不高。
  • 丁恰恰: 举报  2019-05-17 06:42:24  评论

当年我们班里就有这么一个,他长的很可爱学习也还可以。哪有欺负他的啊,大家都把他当小弟弟一样照顾,大扫除的时候都不给他安排工作。有一次考试没发挥好,期末了没得到奖状他哭了,老师还特意给他写了个安慰奖奖状发给他。
  • 隐姓又埋名: 举报  2019-05-17 08:54:35  评论

我儿子也是8月份的,比起同班幼儿园个子算矮小的,我是想着如果明年申请不到满意的学校,就再读一年幼儿园,可是老公不同意,现在还是中班。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:小小刺猬小 时间:2019-05-16 22:09:26
  肯定上啊
作者:一岁就变乖 时间:2019-05-16 22:15:25
  主要是看小孩适不适应吧,我儿也是五岁九个月读的小学,感觉他很适应。
作者:峡湾岩岛 时间:2019-05-16 22:20:29
  觉得既然已经疏通过了,也不用太抵触,基本没有太多问题。最好看看学校的情况,如果有学前班就不要上一年级,没有的话直接上一年级也可以。另外去看看班级情况,如果是那种超级热门学校每个班都塞接近五十甚至更多学生的最好也不要今年硬上,老师照顾不过来。
我要评论
作者:fang12812 时间:2019-05-16 22:23:17
  没有特殊原因没必要提前。我家11月份的打算满6周以后读。我本人上学早比同班同学小一岁多。我的经验适龄读更好。
作者:小玉姐妹 时间:2019-05-16 22:26:02
  闲的
作者:小玉姐妹 时间:2019-05-16 22:27:56
  没必要
作者:曦雪恒 时间:2019-05-16 22:28:17
  祸害孩子
作者:曦雪恒 时间:2019-05-16 22:28:38
  要火
作者:小玉姐妹 时间:2019-05-16 22:28:50
作者:曦雪恒 时间:2019-05-16 22:29:17
  何必虐待孩子
作者:星梦飘渺 时间:2019-05-16 22:35:23
  没事啊,我们这里有的学校招10月份之前的,只是报名时优先足岁的孩子。
作者:云几焉 时间:2019-05-16 22:39:29
  我儿子八月底生的,赶上9月一号以前读书。早产儿,按照预产期是九月下旬的,这么算来跟楼主女儿十月生也差不多。男孩子还更加稚嫩。现在二年级,依旧是班级里最稚嫩的一个,各种丢三落四,学习能力也差,比如说做试卷老是漏题。不过所幸的是接受知识能量还可以,所以还是跟得上的,并不感到吃力?相信过几年大了会好起来。
  所以早一年读吧没事,女孩子早一年毕业就是个巨大的优势呀!
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:还是健康最重要 时间:2019-05-16 22:40:51
  扯淡玩意
作者:还是健康最重要 时间:2019-05-16 22:41:50
  无语
作者:鲁敏敏吧 时间:2019-05-16 22:42:47
  烧钱装逼有意思么
作者:鲁敏敏吧 时间:2019-05-16 22:43:01
  孩子身体最重要
作者:HAWKINGTIME 时间:2019-05-16 22:50:37
  我是提前上学的,算是全班最矮小的,学习上倒是没落过,但确实经常生病,最久一次半个多有,一年级时还被其他几个同学抱团排挤过,现在想想没什么,但当时是很不愉快的,好在可以用成绩碾压他们!
作者:Lz芝芝mm 时间:2019-05-16 22:56:19
  女孩子早上一年挺好的呀!
作者:ty_yue506 时间:2019-05-16 23:15:42
  我家儿子就是04年10月的,今年中考。提前上学的,当时也是他上完大班,不想上学前班,觉得知识和一年级太过接近,报名上了一年级。除了自身体质不好,老爱感冒.到四年级之后慢慢好起来。和适龄孩子没什么差别.当然我家儿子很喜欢读书,上一年级之前已经认识好几百字,属于求知欲很强的孩子。他现在同班有个11月份的女孩子,一样很优秀。
作者:u_108849829 时间:2019-05-16 23:27:27
  所以说很多家长都是自寻烦恼,自找麻烦。闹得家庭不和情绪不稳,最后影响的还是孩子
作者:芦荟酸奶2016 时间:2019-05-16 23:40:20
  已经找了人,还后悔啥啊。不过孩子也挺可怜的,读书了就没有什么玩耍的时间了,干吗这么早结束她无忧无虑的时光啊。晚点上学没什么的,孩子懂事些更容易适应,成绩也更拔尖,家长也不用那么费心,孩子各方面都不错,对学习的兴趣和获得感更多。相反年纪略小,低年级的时候会吃力点,家长也要付出多点。
  • 似水无痕00: 举报  2019-05-19 07:21:00  评论

评论 芦荟酸奶2016:是的,上学很苦逼,1年玩乐时光被剥夺了!而人生漫漫,学习工作结婚养育孩子以后那n年,早毕业一年没任何意义
我要评论
作者:数字钢琴 时间:2019-05-16 23:52:54
  其实这个无所谓。关键楼主事真多
  • 一念师太: 举报  2019-07-01 13:31:17  评论

我感觉楼主根本抓不住重点,你赞成早上学,她一堆理由反驳你早上学不好,你不赞成早上学,她又一堆理由反驳你,自己理不清思绪,抓不住关键,就知道发火和问网友,关键是网友给的建议人家还未必听,一直陷入自己的思维。
  • 爱咬拖鞋的猫: 举报  2019-07-10 03:06:33  评论

评论 一念师太:对的
作者:ccCherries 时间:2019-05-17 00:06:16
  如果跟得上可以提前,我朋友就是一直上学早一岁,平时成绩也很拔尖,高二考的少年班,他们班一般都是15、16岁读大学。
作者:剩者为王不畏情伤 时间:2019-05-17 00:13:05
  我和弟弟妹妹都是提前一岁上学的呀,没什么智力跟不上的说法吧,我们考的大学也不错,从小到大也是拿奖学金的呀,我个子也不高,不影响的。有条件就去呗
  • 没事瞎JB乱可爱: 举报  2019-05-17 01:01:15  评论

现在都提前开发智力,谁还会等着孩子自己开窍?我儿子学校排名不错,在年级最好的班,大人特别心累,现在跟以前不一样了,等初中甚至高中开窍再自己学习,等学了几何物理再发挥优势?老师根本不给你那个机会...除非特别聪明,从小就学习很好,不然让老师烦死。
  • 我是帅哥控嗷嗷嗷: 举报  2019-05-17 11:08:40  评论

评论 没事瞎JB乱可爱:同意,现在不知道是教育部门疯了还是家长疯了,教育部门一再提倡减负,要求学校不给留作业不排名,可是对孩子的要求几乎要求孩子是全才,以前的孩子只要成绩好,偶尔一科稍微偏科没问题,身体不好体育不行也能考个好学校,现在只要差一样,甚至才艺少学一样都会被好学校拒之门外。
我要评论
作者:ty_鱼央 时间:2019-05-17 00:57:06
  我女儿9月13日生的,也想找人给看看能不能给提前读一年级,就为了13天就晚读一年满郁闷的,而且重复读一年大班也烦,又不是男孩子,男孩子的话发育晚
作者:荣家是个好国娘 时间:2019-05-17 06:20:03
  原来我觉得早入学好,后来当了老师后觉得还是晚一年。学校里两个早上孩子,本来特别差的,刚好还没有建立学籍就退了,第二年来了好多了。孩子晚一点,成熟了,好多问题更能理解,
作者:芸芸爱踢桃 时间:2019-05-17 06:42:09
  我儿子8月31号生,按政策可以上学的,我们特意延迟一年上。他们学校是普通面上小学,他非常聪明,每天回家之前作业一定完成,成绩在班里也是中上。班里成绩好,学习习惯好,作业自己及时完成不用家长太操心的,基本都是这群大一岁的。我侄女五月出生,从小很听话乖巧,从小教育得当,现在一年级,成绩也是90多分,很少100,班里成绩好的也是那些大一岁的。我想说的是,孩子年龄相差几个月,其实水平是有差距的,你们提前上学,就得接受她上学了,努力了,成绩可能还是比别人差的事实。
  • alice的优: 举报  2019-05-17 06:52:33  评论

我们家同为男孩,7月的,去年可以上学了。我都没让他上,准备今年上,晚一年各方面完全不一样……
  • 芸芸爱踢桃: 举报  2019-05-17 06:57:26  评论

评论 alice的优 :最明显的问题是,所有的问题他看一遍就懂,理解能力比小的孩子强。从来没在家背诵课本,基本老师在上课朗读,他就背下来了。别的孩子,经常晚上10点还在背。
作者:u_112895624 时间:2019-05-17 06:42:52
  女孩儿早一年好啊!我女儿是八月底的生日,当时在她们班里是最小的。高中考的省重点中学的理科实验班,班里两个最好的朋友都比她小,其中一个是双11的生日,另一个是10月份的,都读的985重点大学。
作者:vivian_0826 时间:2019-05-17 06:43:34
  没有必要提前一年读书 之前我妈也是很操心 因为小朋友也是十月份的 非要六岁不到读书 后来推后了一年读书 现在很顺利 我妈也不纠结这个事了
作者:爱与爱情无关 时间:2019-05-17 06:50:12
  如果再让我选择,我肯定让孩子提前上学。孩子9月出生的。
作者:越努力越幸运188 时间:2019-05-17 06:50:30
  最好不要提前读书,小孩子思维跟不上
作者:芸芸爱踢桃 时间:2019-05-17 06:50:39
  你们既然蛋白过敏,要是我,肯定让孩子好好锻炼身体,玩一年上学。好身体才是学习好的基础。我们儿子当年就是晚一年上学,疯狂的玩,一年级根本不用操心,特别是作文,写的很好。
作者:越努力越幸运188 时间:2019-05-17 06:51:17
  关系很牛啊,你老公也给力
作者:唐白虎米点秋香 时间:2019-05-17 07:49:02
  过度忧虑。其实没必要找关系提前读,现在管理比较规范,万一有人举报,可能对小孩有影响;既然找关系摆平了,就读。另外,读书成绩关键靠孩子自己。
作者:早起的虾米 时间:2019-05-17 08:00:26
  还是按年龄到了再上学,上面有些说自己的经历和已经上大学的孩子经历,只能说那时侯很多家长还没有现在的孩子家长拼命,以前是拼智商,现在拼家长对孩子的关注度,我自己的孩子,现在5年级,一直在当家委,一年级才去学校帮忙的时候,8月份的娃都简直和头年10.11月的孩子,不在一个水平线上,尤其是那些矮小的孩子,很多学校活动老师根本不考虑让他参加,当然不是绝对的,但我看到的大部分是这样。我孩子5年级考到另一个名校的素养班,我发现,考上这个班的孩子,最小的都是3月的,小孩子之间几个月的差距,如果家长同样的付出,月份大的孩子领悟能力真的强很多。
  • 一坨大肉肉: 举报  2019-05-17 20:05:45  评论

赞同
  • 李丽19860313: 举报  2019-05-22 09:43:33  评论

的确是这样,然后等孩子理解能力上来了,自信早就被磨光了,现在的孩子真的比我们以前的辛苦多了,以前纯的拼智力和努力,现在拼的是各方面
我要评论
作者:樱桃小蚊子ty 时间:2019-05-17 08:21:56
  这个要看孩子自身的能力了,觉得孩子能跟得上就可以上,我女儿9月中旬出生,也提前上的,学习一直挺好,现在考上本市最好的高中了,他们班还有好几个比她还小同学呢,所以不要看年龄,要看能力
作者:空城街巷 时间:2019-05-17 08:41:13
  最好不要提前去,身体个个方面还是有关系的,国家制定的这个入学包括结婚的这个年龄很符合人的生理周期,你可以在家提前教教古诗古诗词什么的,没必要非得去学校,
作者:奋斗的青春啊2019 时间:2019-05-17 09:07:23
  真是家家有本难念的经啊
作者:谁的灰色在蔓延 时间:2019-05-17 09:11:37
  你是妈妈,你的孩子你最了解,我觉得你只要有任何犹豫的地方就不要让孩子提前入学,25岁和26岁可能差不多,但5岁跟6岁就差很远,不仅是学习能力的问题,还有理解能力沟通能力自制力专注力等等,甚至小伙伴之间的相处,大一岁都会天差地别。
我要评论
作者:蹉跎岁月c 时间:2019-05-17 09:15:44
  楼主家孩子是几几年生的啊,我们这边界定是以9月1日为界限,你家孩子10月份出生和9月前的孩子其实也没差几个月啊
作者:青青的868 时间:2019-05-17 09:22:02
  是呀,我女儿上幼儿园时也是这样,开学时送过去就哭,她奶奶就把她领回家了,过了半年再送就适应的很快
作者:晒黑了的小胖子 时间:2019-05-17 09:23:03
  我家也是8月底,矛盾,不知道应不应该晚一年
作者:我是爱笑的宝贝 时间:2019-05-17 09:27:56
  这个还是要看孩子本身的能力了,如果认知能力不错,比较聪明那种孩子就可以提前上,否则就别提前了。你不要听前面那些人的一面之词,提不提前上,有发展好的,也有不好的。我儿子班上最大的8月份的,最小的有两个女孩是第二年10月和11月的,年纪最大的那个是男孩,成绩在班上中下,最小的两个是女孩,成绩一个中等,一个下等。其他孩子,9月10月份生的有成绩好的,第二年5月6月生的也有成绩好的,所以这个年龄差看不出来什么,最重要还是各个孩子自己的能力。
作者:凉薄荷丶 时间:2019-05-17 09:28:50
  神烦那种感冒还让孩子上学那种,经常一个传染全班,自己总觉得没事,不影响孩子学习,尼玛幼儿园影响个毛的学习
作者:杨西2016 时间:2019-05-17 09:30:22
  楼主,我个人认为和睦的家庭关系比孩子早不早一年读书更重要。都说父母是孩子最好的老师,比起让孩子早一点儿上学早认几个字,父母关系和谐,有好的家庭氛围对孩子显然更重要,会对她的一生的影响。有什么事和老公好好沟通吧,都是为了女儿的将来着想,大吵一架影响家庭和谐就得不偿失了
作者:刘禹彤_lyt 时间:2019-05-17 09:41:03
  楼主有病。
作者:总是起床难 时间:2019-05-17 09:44:10
  搞笑
作者:溜溜小马甲2011 时间:2019-05-17 09:56:47
  神经病,一开始要让孩子提前入学的是你,找好关系可以读了纠结的又是你。可以读就读,孩子矮也总会长高,你还能替他把饭都吃了不成?
作者:我是帅哥控嗷嗷嗷 时间:2019-05-17 10:01:13
  这件事明显是楼主不对,是你一直催着你老公给孩子找学校的,你老公办好了,你又埋怨他,这点你得跟你老公道歉,算是无理取闹了。
  还有孩子早上学这件事,这么说吧,下半年的孩子不管是不是提前上学,家长都得纠结后悔,下半年的孩子就是吃亏,提早上学肯定是班里小的,正常年龄上学,又肯定是大的那一拨。
  其实,正常年龄上学就可以,因为上学以后老师同学不会特意在意每个同学的年龄的,老师喜欢懂事乖巧能听懂话的孩子,同学喜欢能跟他们玩儿到一起的孩子,而且现在的孩子,跟八九十年代的孩子不一样,那时候的孩子好像天生就有保护弱者的本能,班里有一个比较小的孩子,大家都宠着护着,熊孩子打架也不欺负小的。现在的孩子不一样,现在的孩子更自我也更现实一些,低年级年龄段的孩子比较喜欢跟比自己大的孩子一起玩儿,不乐意带小的玩儿,当然,这个小的是指身个子小弱弱的那种。而且每个班里都有那么一两个熊孩子,大的不敢欺负,就欺负小的。老师呢,也不像八九十年代的老师,一个老师看二三十个孩子,每个孩子都能关注到,现在越是重点学校的老师,要应付的检查也越多,上面要应付领导,自己还有教学任务,平时要管课堂纪律,被老师关注最多的往往是捣乱的熊孩子,一个班上有一两个熊孩子,就要占据老师课余时间的一半精力,他们哪有时间去特别关注弱弱小小的乖孩子呢?除非乖孩子受欺负了,但是老师也忙,也不能每次都发现,每次都断这样的官司。
  我去过小学的教室,一下课那些孩子就立刻像蹦豆一样纷纷蹦起来,一片吵闹声,而且现在的孩子都特爱表达,也特别爱跟老师交流,小科老师一下课就走了,班主任一下课就被围起来,这个说一句那个说一句,七嘴八舌的,然后老师大手一挥,一边维持秩序一边把他们赶到操场上去玩儿,因为教育局有规定,为了保证孩子的户外活动时间,下课时间不能让孩子留在教室里。说到操场重点来了,孩子上课的时候,高年级和低年级不在一个楼里,上楼下楼的时候能避免踩踏,但是到了操场上,大家都在一起活动了。高年级和低年级孩子的身高相差太悬殊,一不小心就会撞到低年级的。我女儿一年级的时候在班里算高的,身高超过一米二了,但是五六年级的孩子很多都超过一米六了,有一次她在操场上玩儿,一不小心从后面跑过来一个男孩子把她带倒了,磕到了额头,多亏操场地面铺的是草坪,可是额头也磕破了,旁边的几个小豆丁见她被撞倒了,立刻迈开小短腿去追肇事者,没跑两步人家就没影了。后来班主任给我打电话说孩子受伤了,我接回家一看,伤口不深,但是大,过了两三年才算恢复得看不着痕迹了。所以孩子低年级的时候我就嘱咐她千万要小心,别被高年级的孩子踩着绊着,孩子上高年级了,我又嘱咐她平时走路要小心,千万别踩着绊着低年级的孩子。
  还有一点,就是现在学校对音体美的重视,楼主孩子如果身高高的话还行,本来就矮,还早上学,以后体育怎么办呀?现在学校体育课比英语课都多了,体育不达标也是不行的。
  还有就是,别以为孩子上了小学家长就轻松了,事实刚好相反,孩子幼儿园阶段是父母最轻松愉快的时候,平时做做手工画个画参加个活动算什么事儿啊?等上了小学,你就能体会到怎么回事了。
  我身边上学早的孩子,一般家长都夸成绩还不错,但是能在班级排上前五名的少,因为标准不一样,上学早的孩子,成绩中等偏上,老师和家长就很满足了;但是正常年龄上学的孩子,成绩一直稳定在前五名才能算是成绩不错。也有因为政策收紧的原因,九月份的孩子比八月份的孩子晚一年上学,然后成绩特拔尖,家长就遗憾说是孩子学习这么好,早一年也没问题的,其他人也表示可惜,可是如果早一年,确定孩子还能这么拔尖?因果关系是不是反了?就像有的孩子高考失利,家长很庆幸多亏上学早,还有一年复读机会,我就在想,如果孩子不早上那一年,说不定第一年就能考上大学呢。
  说了这么多,其实既然楼主老公都找好人了,那就让孩子去试试吧,如果各方面能跟上压力不大就让她上,如果融入困难再领回来。年龄不到的孩子上小学一年级的时候应该是没有学籍的,到了二年级,年龄够了再补办,当然前提是你们找的人够靠谱,而且明年政策不会发生变化。
作者:如果可以重来2019 时间:2019-05-17 10:02:15
  是你要你老公去办的,办好了你又怨你老公。送孩子去读吧,就多念一年,留个级,第一年让她适应一下学校。
作者:剧情流 时间:2019-05-17 10:02:16
  多享受下童年吧,正常上,不要提前
作者:小白小酒窝 时间:2019-05-17 10:10:17
  早点上学挺好的
  我当年是每年收到2月底,我是3月初的,没找人,晚上一年。 学前班复读了1年。班里除了很特殊的那种年纪大的学生,我就是最大的。比所有人(尤其是男孩子)都大将近1岁真是伴随我直到大学毕业的自卑。尤其是我上高中发现比我大一届的学姐居然比我还小1个月。6岁多开始上小学就很合适了,不需要等到7岁!尤其是女孩子开窍非常早。想想大学毕业比别人都小一点 青春就多一点。。。 你孩子肯定以后会感谢你让她早上学
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:廉丁丁 时间:2019-05-17 10:11:49
  我女儿8月生的我还想让她晚上一年呢,你们倒好。。。。
我要评论
作者:蛤蟆打嗝 时间:2019-05-17 10:23:11
  不要早读!一年与孩子的一生来比,影响可以忽略不计。但是一年对于一个孩子的各方面发育成长确是影响很大。晚一年的孩子比早一年的孩子肯定各方面更容易一些。这个影响你不想带进孩子的整个读书生涯吧?!╯﹏╰
作者:小鸡依人 时间:2019-05-17 10:25:59
  我女儿9月4号生日,我们托了关系,让她提前一年上的幼儿园。说是提前,其实她跟班上有的孩子可能只差了10几天。上幼儿园中班的时候,我们家里商量决定让她再上一年中班,不托关系了,按规定正常上学。现在小学2年级,深深体会到了晚上学的好处。学东西快,而且自理能力强,沟通能力强,也相对听话,老师会比较喜欢。而且因为年纪大一点,在班里的号召能力也强一点,人缘会比较好。老师也愿意让大一点的孩子多帮忙干点活,或者提前开始管理一些班级的事物。
  说道楼主纠结的两点,生病这个真的是,大一点儿就好了,确实不太好避免。个子倒是无所谓吧,看家长怎么引导了,我们孩子班里有三个小朋友现在也就1米1出头,看他们也都挺开朗的,还同学们相处也挺好。
作者:会员触屏 时间:2019-05-17 10:35:15
  10月出生只小一点点,无所谓的。
  我觉得女孩子早点读比较好,女孩子比较在意年龄感,如果在班上年龄偏大,自我感受不舒服。
作者:疾病改变历史 时间:2019-05-17 10:42:48
  既然已经可以上了那就去上呗,楼主你担心的都不在点儿上吧。孩子的个子有先长有后长,同样年纪的高矮能差出不少去,你的担心完全是多余的。容易感冒这件事儿难到再晚一年上学就肯定不会了吗?还是需要家长从平时饮食起居上多注意吧。
作者:豆蔻未央 时间:2019-05-17 10:47:08
  @luo风了 2019-05-16 21:17:17
  问题就出在我还在想这些问题,但还没来得及跟老公沟通。老公最近也比较忙,早出晚归的。
  老公今天回来兴高采烈的告诉我,孩子读书的事搞定了。
  一听,我就火了,问他为什么不告诉我找人的事?他也很生气,他说我早就知道的,也没给他说不读书的事。现在关系也找了,难道要反悔吗?
  -----------------------------
  其实怎么说呢,小学的时候,的确年纪小一岁的各方面都不太好,体育课啊,身体健康啊,学习啊,稍微都会弱一些,如果没有升学考试的压力到好,现在的孩子上个初中都要考,这就不好弄了。到了初中到是差别不会太大
作者:疾病改变历史 时间:2019-05-17 10:47:24
  提前上学需要担心的反而是在学习接受能力上。举个例子,我闺女一、二年级的时候,她们班的整体成绩总也比不过隔壁班,后来家长会上老师说是因为闺女班里大部分都是上半年生的孩子,隔壁班大部分都是前一年下半年的孩子,所以接受能力比她们稍微强些。但是到了四年级以后两个班的差距就没有了。
  当然上面说的是整体上,但是个体差异大,如果楼主觉得孩子在这方面完全没问题就没啥可担心的了。
作者:抽抽豌豆 时间:2019-05-17 10:49:04
  系统都进不了,读什么书?
作者:洋葱白菜餐 时间:2019-05-17 10:52:36
  我小时候就是早读了一年,7月生日的,整整早了一年。我个子高,长得比大一岁还高,身体不是问题。
  然后念书一般吧,属于中等。一年级完全没记忆啊,感觉都还没开眼。到了二年级才好像有点意识。小学中学总被老师说注意力不集中。
  所以我觉得读书早了不是什么好事。我儿子现在我就坚决不会让他早读。
  • 我是帅哥控嗷嗷嗷: 举报  2019-05-17 11:14:20  评论

我表妹倒是没早读书,只是比班里的大部分孩子小,所以刚上小学的时候接受能力和理解能力差,偏偏个子是全班最高的,然后老师就总忘了她的实际年龄,以为她是大的,有时候就会说比你小的都能听明白,你怎么就听不明白?跟别的孩子打架,老师也总以为是她欺负别人,搞得她超委屈。
  • 40484844: 举报  2019-05-20 12:42:22  评论

同7月的,那时候是规定到5.31,以为能上,铅笔盒都买好了,结果我们这批小朋友又被退回幼儿园,因为大概有40+同样情况的小朋友,又是政策上的失误,幼儿园单独成立了大四班,我们就在幼儿园留级了。记得班上有个小朋友和我生日一样,只是小了整整一岁,那时候还特别不平衡来着,后来也无所谓了
我要评论
作者:请叫我第一名 时间:2019-05-17 11:44:34
  我家男孩8月份出生,我一直在想着要晚一点上小学
  也咨询过幼儿园老师,老师觉得他可以升小学一切都OK,没有任何问题,再加上学位越来越紧张,去年就上了一年级。
  第一学期真得好累,情商跟不上,他的思维还在幼儿园跟小朋友相处的模式,但是小学的早熟一点的男生早就打了鸡血一样,天天哭诉别人打他,没有好朋友。
  总之除了学习不用担心,别的都担忧得很。这个学期稍微有点好转。

其实我当年自已也是比同龄早上一年学的,女孩子可以真的早熟一点,完全没有问题。但是上学本就这么苦了,干嘛不让人家多一年童年,小一年真的差很多的,晚一点自信很多。这一年可以多出去旅游,上个幼升小衔接班多好
作者:喵喵喵_汪 时间:2019-05-17 11:52:51
  不要早上,没意义。
作者:念念贝贝 时间:2019-05-17 12:04:41
  10月出生的孩子,正常上学的时候除了九月份的比你家大,其他都比你家小,在班上几乎算年龄最大的,怎么比同班的小呢。正常上学不好嘛,搞这么多自找麻烦的事情,顺其自然来就行。根本没有必要。
我要评论
作者:柠檬绿绿123 时间:2019-05-17 12:11:01
  我支持提前读,小学不算什么的,初中,高中才开始,还有重要的一点,就是年纪,晚年就意味着大一年,如果高中再复读一年,等读完大学出来都25岁了,年纪很吃亏的
作者:黑眼圈我爱罗 时间:2019-05-17 12:51:02
  老是感冒时间还长需要注意啊,看看调理身体!
  还有不长个是也要重视阿,我姐姐的孩子也是不太长个愁死了
作者:卡娃的袜子 时间:2019-05-17 12:53:00
  @请叫我第一名 2019-05-17 11:44:34
  我家男孩8月份出生,我一直在想着要晚一点上小学
  也咨询过幼儿园老师,老师觉得他可以升小学一切都OK,没有任何问题,再加上学位越来越紧张,去年就上了一年级。
  第一学期真得好累,情商跟不上,他的思维还在幼儿园跟小朋友相处的模式,但是小学的早熟一点的男生早就打了鸡血一样,天天哭诉别人打他,没有好朋友。
  总之除了学习不用担心,别的都担忧得很。这个学期稍微有点好转。
  其实我当年自已也是比同龄......
  -----------------------------
  我家女孩也是8月的 现在大班,也非常苦恼,各方面比他们班同学都晚熟很多,思维更像中班的孩子,逻辑语言表达方面也是,现在想办法晚一年上小学,不知道楼主在哪里居然能操作早上学,我们这都管控的很严,晚上学必须提供三甲医院的证明,更何况提早上学;前一年生在9月和10月,真的和我们这晚一年8月的差距太大了,我觉得楼主还是正常上学的好,没必要提早~~~我想晚还不知道晚不晚得成
我要评论
作者:zwwjiye 时间:2019-05-17 13:05:52
  我女儿8月下旬的。我还觉得有点太小了。你这个10月份的,正常上就可以啊。没必要折腾
作者:wangna_hz 时间:2019-05-17 13:15:37
  儿子小学的时候班里一个9月1日出生的男生,全班最大,成熟懂事,一直是班干部,非常自信出色,班里家长人人羡慕啊。
  • ty_苹948: 举报  2019-05-17 13:59:35  评论

是的,从小就当班干部,长大了也是有比较强的领导能力,更容易成功
  • wangna_hz: 举报  2019-05-17 15:04:32  评论

评论 ty_苹948:我家儿子8月份的,没当过班干部,呃。。。不过也不能归因于年纪小哈
作者:面妹妹 时间:2019-05-17 13:49:53
  我上学的时候,初中一个各方面都很强的女孩子就是比我们大一年的,成熟程度跟同班同学不在一个级别。我还担心我女儿上学早呢,这还有想早送的,差一年孩子理解能力差很多的。
作者:纳雪小兔 时间:2019-05-17 13:53:53
  一般来说,男孩不建议提前读,女孩子跟的上的前提下可以提前读。我自己比同班同学小一岁半左右,虽然学业无压力,但是性格一直不太成熟。
作者:ty_苹948 时间:2019-05-17 13:57:03
  不要早上,不只是学习的问题,班里的班干部基本都是偏大一点的孩子,比较成熟可以帮老师处理一些事情,从小培养的领导能力是一辈子的财富
作者:旋月儿 时间:2019-05-17 13:59:25
  大一岁到底好一点 各方面
作者:纳雪小兔 时间:2019-05-17 14:00:09
  至于个子矮,男生个子矮多多少少会受欺负,女生的话得看情况。我小时候坐第一排,但是长得比较萌,嘴甜,管同学都叫哥哥姐姐(都比我大至少一岁半),印象中没人欺负我,对我都挺好的。
作者:臻颐 时间:2019-05-17 14:38:44
  现在课程难度大,不建议早上,但LZ的问题在催着办,办好了又后悔纠结,这样子就算是伴侣也觉得你很难搞啊!
作者:无牙仔ww 时间:2019-05-17 14:52:20
  在我们18线能提前当然要提前读,不用跳级就比别人有年龄优势多好。如果在一二线竞争激烈学业负担重的地方,还是慎重一点。
作者:清璇无心 时间:2019-05-17 15:06:39
  我小孩生日就在8月底,离开学只有几天。因为搬了新家,五岁半的小孩转到当地的一所公办幼儿园,给安排在了大班。因为过完六岁生日就到了秋季开学,所以我们当时问过班主任意见,是多读一年(学前班)还是直接升小学一年级。班主任的建议是已经满了六岁可以去读小学了。
  我小孩因为没读学前班,不能适应小学生活。在上课期间玩玩具,搞小动作是常事,我记得那会儿经常被老师打电话告状,罚站无数回。可没办法啊,小孩坐不住,又学不进去,一直到一年级下学期才适应过来,成绩慢慢上去了。每回对着孩子眼泪巴巴的可怜样,真心骂不出来,这也不能完全怪孩子。
  所以我的建议是,没必要提前读书,能提前入学的前提是你孩子愿意早点上学,且能够跟得上学习节奏。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 314 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规