五月份了,我的自闭症娃娃马上要上小学了,焦虑、担心、不安……

楼主:ty_Y827 时间:2019-05-22 00:03:42 点击:97612 回复:1508
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 39 下页  到页 
  第一次在天涯发帖,只是想说一下我的经历。

打赏

229 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:78次 发图:1张 | 添加到话题 |
楼主ty_Y827 时间:2019-05-22 00:04:38
   我的孩子今年6岁了,怀孕产检出生翻身学坐走路都是正常的,两岁半的时候发现他只会说叠字,比如爸爸妈妈哥哥姐姐这种,就开始带他去医院检查,挂的三甲医院儿科的主任号,做了核磁共振显示没有问题,依然记得等核磁共振时的心情,下午做的要到第二天上午才能出结果,一晚没睡,胡思乱想,结果核磁是正常的

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_Y827 时间:2019-05-22 00:05:28
  医生看了说会喊爸爸妈妈就问题不大,让回家多教多说,两个月过去了依然如此,我们便去了省会的儿童医院,做了听力筛查,脑电图,智商和发育商还有大运动的测试,听力脑电图大运动是正常的,智商发育商相当于两岁大的孩子,医生说是发育迟缓,我又说了孩子特别好动,一出门就像脱缰的野马,头也不回的跑,而且叫名字没有反应,医生又开了孤独症测试量表,显示中度自闭症,当时真的不知道怎么形容,一直问医生什么是自闭症应该怎么治疗,为什么会得自闭症,医生给说了好多,最好的治疗办法就是康复训练,我们便开始漫漫康复路……
  • 月牙泉上的星空: 举报  2019-05-23 22:58:05  评论

算鬼命,积极治疗及早干预才是正确。楼主可以多看看自闭症儿童的视频。首先要父母努力乐观,才能影响孩子。当你忍不住的时候想想失独的家庭,孤独终老的家庭。再不甘心,就做优生优育检查,试管挑选优良精子卵子再生一个。人生都是用来历练的。
  • ty_Y827: 举报  2019-05-23 23:05:45  评论

评论 月牙泉上的星空:放心吧,我是不会相信这些打广告的
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_Y827 时间:2019-05-22 00:06:19
  说一说我儿子的症状吧,1、多动,真的不能带他出门,会一直跑一直跑,想不知道累一样;2、叫他的名字没有反应,但是比如听到妈妈这里有好吃的就会赶紧过来;3、不会说两个不同的字,只会说叠字;4、对玩具不感兴趣,不知道怎么玩儿,只对吃的感兴趣,什么玩具都不爱玩儿,也不会玩儿;5、不和小朋友玩儿,我家在农村,孩子还是很多的,但他从来不去和别人一起玩儿,有时候会自己看着天空发呆,爱自己转圈玩儿,其实这都是典型的自闭症的症状,但当时的我并不了解
  • 顶着烈日淋暴雨: 举报  2019-05-22 09:45:26  评论

楼主说的这些症状我家孩子身上都有啊,你是不是想多了,你检查了那么多也都正常不是么。我家孩子不同的是只对玩的感兴趣,对吃的不怎么感兴趣。现在他两岁两个月我送他去托班了,也不太合群啊,老师带着玩游戏,他就一个人自己玩自己的。
  • 木槿黑: 举报  2019-05-22 09:56:40  评论

评论 ty_Y827:孩子这么小怎么会自闭呢
剩余 56 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_Y827 时间:2019-05-22 00:06:46
  检查的医生建议我们在医院做训练,我们先做了听统训练,又排了感统训练和个训,因感统和个训都排到了半年以后,我们选择先回家在家里找机构训练
  • 月牙泉上的星空: 举报  2019-05-23 23:00:42  评论

多给他听音乐,睡前听故事,音乐,先养成他的注意力集中。
  • 色之悟性: 举报  2019-05-28 02:53:15  评论

培养他在数学方面的能力,自闭症的孩子数学很有天赋,还有要让他学习散打或是跆拳道。自闭症的孩子对这两方面都有极强的兴趣。电影《会计刺客》里的男主角和《反贪风暴3》里的男配角都有自闭症,但是数学和运动方面都很擅长,塞翁失马焉知非福。
楼主ty_Y827 时间:2019-05-22 00:07:12
  做完听统回来我们便找了机构开始做系统的训练,个训感统每天上,三岁的时候还剪了舌系带,个训的第一个星期就有了效果,终于会仿说两个不同的字了,感统上了大半年,出去玩渐渐不跑了,会让你牵着手走,个训上了大半年基本的需求表达都差不多,基本指令也都能听懂并去执行,只是还是不爱玩玩具,不主动和小朋友玩儿,但是比起以前已经好太多了
  • yiyuchengjian: 举报  2019-05-22 19:54:02  评论

评论 ty_Y827:同情楼主,这种事摊上没办法。产检生下后都没问题,但还是发展成自闭症,只能说命里注定是来讨债的
  • 一二三五八: 举报  2019-05-23 09:46:06  评论

刚看到这层。三岁不主动跟小朋友玩很正常吧,很多内向害羞的小朋友都这样啊。我女儿那时候想主动,但是不知道怎么说,急的哭,我问了老师,老师说小班这样是正常的,到了中班大班才会找朋友,交朋友的
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_Y827 时间:2019-05-22 00:11:10
  也遇到很多问题,会仿说了你说什么他就跟着学什么,你说叫阿姨,娃就跟着说叫阿姨,不理解你说的这句话是什么意思,只会机械的重复,现在六岁了也会这样,跟正常小朋友六岁差的太多了
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_Y827 时间:2019-05-22 00:13:50
  比较刻板,会有刻板语言,不会转换,理解能力特别差,认知学的很快,一遍就能记住,对图案象形一类的东西学的很快,对需要理解的学的很慢
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_Y827 时间:2019-05-22 00:17:40
  娃的情况没有跟我妈妈说过,只说是发育迟缓,我妈总是说娃特别难带,特别淘气,不听话,我只能长唉一声。也没有跟我的朋友说过,怕她们用有色眼睛看他,时间久了她们也看出来,会说我家孩子怎么跟别人不一样……
  • 咿咿呀呀唱大戏1: 举报  2019-05-22 00:37:11  评论

评论 ty_Y827:抱抱楼主,压力肯定很大,我家宝宝也发育迟缓,入园比同班小朋友矮很多,斜视运动不好,一度非常焦虑,但是担心心情会影响他成长,努力开解自己坦然面对,当他是慢吞吞的小蜗牛吧,比别人慢没什么,每天进步一点点就好
  • ty_Y827: 举报  2019-05-22 08:05:06  评论

评论 咿咿呀呀唱大戏1:只能自己更坚强,用更多的时间去陪伴孩子
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_Y827 时间:2019-05-22 00:19:29
  想到什么就写什么吧,太久没有正常上过班,没有接触过新的朋友,都不知道怎么表达怎么写了
  • amilyh: 举报  2019-05-23 10:04:02  评论

你孩子根本不是自闭症,就算是也非常轻微。自闭症孩子基本上不跟外界交流的,你家孩子是发育迟缓,形象思维发育较快,所以学东西看东西记得住;但是逻辑思维没发育好,所以理解力比较差。很多男孩子都是逻辑能力发育滞后,给他时间慢慢长大,不要着急。千万不要跟别人比,每个孩子都有自己的发育过程。
  • 经常性脸红: 举报  2019-05-23 11:31:19  评论

评论 amilyh:你这个说法并不正确,但他家孩子还真的可能不算重。等是不能等的,不过要接受时间确实很长。我儿子就我让他交际(实际上只是叫人)教了十一年,今年他学会,也只会叫人的名字,这就是他的交际能力。比如他认为的交际就是我看见你,叫XXX,完了,再不多一个字,这就是全部交际能力。
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:塞伯坦2017 时间:2019-05-22 00:21:15
  天啊,抱抱楼主加油,
楼主ty_Y827 时间:2019-05-22 00:23:19
  有时也想过带着孩子去死,但是看到机构里脑瘫的孩子,残迹的孩子又觉得我是幸运的,最起码我的孩子四肢是健全的。很多人劝我生二胎,应该不会再生了,并不想让另一个孩子去承担她不应该承担的
  • 晚熟的果实: 举报  2019-05-22 06:43:59  评论

评论 ty_Y827:抱抱楼主。
  • 七楚霸王: 举报  2019-05-22 09:18:23  评论

你家娃好歹能自理
剩余 24 条评论  点击查看  我要评论
作者:峡湾岩岛 时间:2019-05-22 00:25:02
  没什么好办法,只能支持鼓励。抱抱。
  • 似水无痕00: 举报  2019-05-24 07:29:58  评论

评论 峡湾岩岛:借楼,提醒一下楼主慎重生二胎!有些夫妇基因潜在就有问题,我朋友大女儿抑郁症,二胎儿子自闭症啊!其实我觉得朋友侄子也有问题,高功能自闭症那类。真的要谨慎生二胎。
  • 扬州小玫瑰: 举报  2019-05-24 18:14:33  评论

Z自闭症一定程度上是会遗传的,最好和你老公去做检查,看两个人是否有基因缺陷
我要评论
作者:峡湾岩岛 时间:2019-05-22 00:28:40
  希望灰心时也不要完全绝望,或许多坚持一会儿就能柳暗花明了。
  从好的方面想,觉得至少还是高功能的,属于付出之后可能得到回报的,像香港那个TVB小生一样。如果不幸是低功能的,还要伤心。
作者:鸡蛋家的超人老母 时间:2019-05-22 01:13:32
  如果我是你,我会选择自己教小孩,暂时先别送去学校…怕别小孩欺负他,带有色眼光看他
  • 黑眼圈我爱罗: 举报  2019-05-22 09:10:46  评论

评论 鸡蛋家的超人老母:遇到这种病还是希望他能融入社会且独立 真遇到心态就不一样了 建议楼主送特殊学校
  • 我们一起肩并肩: 举报  2019-05-22 09:24:18  评论

其实送特殊学校还是比较正确的选择,自己教孩子一个可能方法不一定对,还有发现怎么教都教不会的时候自己能控制住脾气吗,到最后把自己的心情和身体都搞坏了反而得不偿失。而且有色眼镜什么的,你不可能给他放到罩子里,总会和人接触的,想通这一点其实心情可以好很多。而且周围的人熟悉孩子后会更关照
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:就叫贱贱我雨矢 时间:2019-05-22 01:25:43
  给他养个小猫或者小狗
  • ty_Y827: 举报  2019-05-22 06:09:29  评论

养了小狗,小狗很喜欢我儿子,去哪都跟着我儿子
  • 会哭的小马甲: 举报  2019-05-23 04:26:28  评论

评论 ty_Y827 :其实,自闭症只不过是来到这世上过和其他人不一样的人生罢了,楼主不要焦虑,起码自理还有独立生活能力要学会,而且一般自闭症儿童某些能力超出常人可挖掘发展一下或许以后不用走万人独木桥的路!
作者:吃螺蛳粉胖了20斤 时间:2019-05-22 01:39:44
  想起以前上班路上经常碰到的那对母子,一时不知道说什么,敬佩你们对孩子的爱和坚持,希望你们一切安好
作者:tangjian_18 时间:2019-05-22 01:43:12
  自闭症的小孩如果上普通学校,最好有家长陪读。我家小孩的班级就有一个自闭症患者,老师,班级别的小孩都已经受不了了,强烈要求小孩转校或者去医院治疗。
  • ty_Y827: 举报  2019-05-22 05:59:52  评论

最害怕的就是这种情况
  • 顶着烈日淋暴雨: 举报  2019-05-22 09:58:15  评论

他会做什么行为让大家受不了?自闭症不是不爱和别人交流吗?
剩余 25 条评论  点击查看  我要评论
作者:糖不甜了92 时间:2019-05-22 04:28:38
  说的我好害怕,我家孩子一岁半只能偶尔说爸爸妈妈,哥哥姐姐弟弟这几个说不清楚,教他说话不理人喊他也不理。我妹的女儿小一个月能说好多话了。特别调皮除了睡觉看动画都不安分,我一直以为自闭症就是特别乖很安静一个人待着,看楼主说的我有点怕怕
  • ty_Y827: 举报  2019-05-22 05:58:33  评论

一岁半还小呢,可以多教他,多对他说话,或者带去医院看看,建议去专业的儿童医院,挂儿童保健科
  • 游泳的鱼_琳: 举报  2019-05-22 13:26:33  评论

你孩子说话的时候,和你们有眼神交流么?自闭症有个问题就是眼睛不看人
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_Y827 时间:2019-05-22 06:08:35
  说说给娃找幼儿园吧,康复了大半年之后,,娃都三岁半了,老师也建议上幼儿园,我便开始找,找了有七八家幼儿园,园长一听娃的情况怕出事都委婉的拒绝了,我记得那天很热,我决定试最后一家幼儿园,这次我没有直接去找园长,我直接找了教小班的老师给她说了很多娃的情况,很幸运,她说可以先来试试,很感谢这个老师,她很温柔,对娃也很好,第一天送去幼儿园娃只哭了一会儿,期间老师给我发了很多视频和照片说娃表现还不错,就是在座位上待不住,其他的都还好,我紧绷的心终于放下了一点儿,上幼儿园的同时,机构的康复课也没有停,我就开始了一边上康复课上完送去幼儿园然后再去上班的生活,在此也很感谢我的老板,能理解我接送孩子。
  • 抱明月的夜: 举报  2019-05-24 20:58:22  评论

真不容易啊。。坚持,说不定哪天就好了,我有个同事的孩子4岁还不会说话,当时也说是自闭症,全国各地去治,现在小学了调皮得不得了,可聪明了,说话一套一套的,好像只是当时发育迟缓一点。
  • cheery5: 举报  2019-05-26 16:42:44  评论

评论 ty_Y827:我觉得我这边的幼儿园好宽容啊 我儿子幼儿园之前我也是担心地不得了 所幸遇到的几个园长或者主任都说没太大关系 越是这样越是丢到正常小朋友中间 集体的力量是很大的 老师多关注一下就好了 我是在东莞 我见到的几个朋友类似情况也是这样 真的很感谢政府在宣传这块的努力
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_Y827 时间:2019-05-22 06:22:52
  可惜的是这个工作也没有做很长时间,因为需要加班我带着孩子没办法工作,要时时刻刻看着他,不让他淘气,不让他破坏东西,孩他爸也换了工作,去干了快递,快递工资要高一点,每天起早贪黑,娃的训练费和幼儿园学费是很大一笔支出。上幼儿园是希望他可以多和正常小朋友交往,懂得规则纪律,幸运的是娃的老师和班里的小朋友都很好,老师也没有看不起孩子,小朋友也很愿意和孩子玩儿。
  • 彬迪: 举报  2019-05-22 20:08:45  评论

你小孩最最幸运的就是遇到不放弃他的爸爸妈妈,还有不嫌弃他的老师同学,希望好运一直伴随他
  • 前两个已忘记: 举报  2019-05-23 09:07:08  评论

评论 ty_Y827:真好,父母老师同学都那么善良
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_Y827 时间:2019-05-22 06:29:44
  说说娃现在的情况吧,上了幼儿园大班,训练课依然在上,会说句子一般需求语言表达比较多,还是不怎么会回答问题,只会回答刻板记住的问题,玩具也玩的多了,基本上什么玩具都爱玩,还是不怎么和小朋友玩儿,不会交流,出去玩的时候也不一直跑了,稳重了许多,大老远喊他他会转过头来找谁在喊他,认字还行但是不会写,幼儿园学了加减法,对娃来说是一大难题,根本就弄不懂,像没有思维能力一样,数水果有几个都数不清。自理能力还行,手部精细动作不行,不会自己解扣子,筷子也用不好。不过比起以前也好很多。自己会表达自己
  • xueyang87: 举报  2019-05-22 08:25:59  评论

孩子进步真的很大了,楼主不要担心,
  • 小芽芽家的大芽芽: 举报  2019-05-22 09:58:40  评论

抱抱楼主,多发展宝宝擅长的一面,其实对父母来说,什么都抵不过孩子平安快乐。楼主夫妇俩真的很棒,加油!
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_Y827 时间:2019-05-22 06:35:35
  自闭症核心是社交障碍,语迟并不能说就是自闭症,我觉着孩子如果有不和其他小朋友玩儿,语言跟不上,多动,不对视这些症状,最好带孩子去医院检查一下,因为越早干预效果越好,六岁以前是孩子大脑发育的黄金期。现在这样的孩子真的是太多了,每个孩子基本上都有上面的症状。机构每天都有新的孩子过来上课,医院这样的孩子更多,真的要提早重视起来。
  • 没事逛着: 举报  2019-05-22 08:25:29  评论

评论 ty_Y827:其实有时候孩子发育迟缓有点问题的话,可以晚一点上小学的,多给他一点时间,也多给自己一点时间,有时候老处在同龄之间比较既没有意义,也容易打击人灰心,人永远要自己跟自己比,发挥他的特长发觉他的优点,会慢慢跟上的。
  • 黑眼圈我爱罗: 举报  2019-05-22 09:13:19  评论

评论 ty_Y827:干预一定要早特别是2-3岁之间
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_Y827 时间:2019-05-22 06:37:06

剩余 29 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_Y827 时间:2019-05-22 06:37:49
  上张娃的照片,是不是看起来和普通小朋友一样?
  • plainsh: 举报  2019-05-22 07:34:22  评论

真的自闭症看起来应该和正常孩子有点不一样,你家看起来没什么不同
  • ty_Y827: 举报  2019-05-22 07:56:27  评论

评论 plainsh:照片看着是不怎么像,可是一接触就能发现和别的孩子明显不一样
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:jiri18 时间:2019-05-22 06:41:35
  我们邻居有一对夫妻。先是生了儿子,有点儿智力发育迟缓,又生了一个女儿,结果女儿连站都站不起来了,更别说说话叫人了,每天抱着上下楼晒太阳。最后在1楼租了一个平房干小卖部,这几年搬走了,也不知道现在怎么样了。
  • 小雁南飞2017: 举报  2019-05-22 10:21:33  评论

评论 jiri18:这个应该是父母双方里的问题。我见过一个更诡异的组合:男人健康没事儿,女人也健康没事儿,生女孩就很健康,生男孩就有血液病,医生说是罕见的组合病例。
  • 一苇云天: 举报  2019-05-22 13:39:37  评论

评论 小雁南飞2017:这个应该是伴X基因遗传的疾病,而且爸爸是健康的,母亲是隐性致病基因携带者
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:冬日里的轻歌 时间:2019-05-22 06:49:51
  我觉得能让孩子长大后可以独立生活是最起码的,看楼主这样用心,还有孩子的进步,这个目标能达到。然后学业上就不要抱那么大希望,能多认些字,多简单的数学计算,学会生活常识就好,可以晚点上学,也可以先跟着上但不入学籍,低年级的知识学不好就可以重读,入了学籍重读就很麻烦
  • ty_Y827: 举报  2019-05-22 07:51:07  评论

我也是这样想的,不要求他成绩多好,能有学校愿意收他,能在教室里不影响其他小朋友就行了
  • 黑眼圈我爱罗: 举报  2019-05-22 09:16:26  评论

评论 冬日里的轻歌:对要不上特殊学校,上正常学校不要入籍不要参加考试 不然因为学习老师压力也大(班级平均分)
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:冬日里的轻歌 时间:2019-05-22 06:53:10
  现在的课程挺难的,小学三年级就有排列组合,四年级鸡兔同笼这类的,大人有时候都得好好寻思寻思……不要对孩子有学习成绩上的要求,就培养他守纪律,与人良好交往,与人正常交流,以后能做点简单的工作能独立生活就好
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:期待20140612 时间:2019-05-22 07:25:33
  祝福祝福
作者:plainsh 时间:2019-05-22 07:35:13
  祝福楼主,能及早发现还是好的。
作者:奥利坲儿 时间:2019-05-22 07:45:30
  楼主加油,别放弃,并不是只有聪明听话的孩子才是天使,楼主的宝宝四肢健全,身体健康,与别的孩子一样,他只不过是一个比较淘气的小天使而已,妈妈自己别用有色眼镜看他,觉得他有自闭症就不敢带他出去交朋友,多带他去和别的孩子一起接触,他也需要朋友,楼主加油
  • ty_Y827: 举报  2019-05-22 07:52:49  评论

每天放学都会带他去公园玩,找朋友的孩子一起出去游玩,周末回老家找小朋友,节假日带出去玩,只希望他可以变的更好
我要评论
作者:特来算命 时间:2019-05-22 08:01:30
  只要没有暴力倾向,不会乱吼乱跑的搅乱课堂,应该问题不大。我孩子班级就有一个,我估计是有些暴力的,老师叮嘱学生不要和他一起玩儿,考试不算成绩,但也不赶他走。
  • ty_Y827: 举报  2019-05-22 08:06:23  评论

我家没有暴力倾向,从来没有打过小朋友,争东西都没有争过,小朋友要什么给什么
  • 特来算命: 举报  2019-05-22 08:14:58  评论

评论 ty_Y827:这样的话上学应该没问题,估计还挺受小朋友欢迎的。在正常环境中生活有助于他恢复社会能力。