那年 那月 那人 那事

楼主:孔夫之说 时间:2019-05-27 12:15:17 点击:44 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  一 “十点半”
  那年,异地谋生,由于人际关系,结识了一群狐朋,还有一批狗友。当然,酒肉朋友也在其中。有人嗤之:酒肉朋友算什么朋友?非也,酒肉朋友也是朋友,其中不乏为义两肋插刀者。
  狗友中有一君,李姓,男性,河大毕业,事之教职。长的约七尺身材,眉清目秀,皮肤白皙,仪表堂堂;更兼教学有方,著作等身,荣誉无数,深得学生和家长喜爱,纷纷争相投入其门下,业余兼职也收入不菲。常言道,郎才女貌,想其妻也当如出水芙蓉、花容月貌,相夫教事,红袖添香。某一日,邂逅其妻,今人大跌眼球:高个,皮肤蜡黄,发枯,眼小,眉稀,一脸雀斑,鼻梁上架一付近视镜,不妆不抹,边幅不修。更让人奇的是,这位太太竟是个没有背景的家属工。
  然此女驭夫的功夫十分了得,李君在妻面前,无论何处何时,均是唯唯诺诺,低眉顺目,小心伺候,诚惶诚恐。
  李君名气太大,自是免不了应酬俗务。酒色财气,男人所好。因缘结识,声色犬马,与李君有不少交集。当是时,时兴KTV饭店,亦歌亦酒亦餐,更兼美女作陪,甚是火爆;花枝招展,莺歌软语;服务尺度,因钱而已;任你头面人物,趋之若鹜。其实,你懂的!久之,发现此君无论出席任何酒局饭局歌局,均不要小姐作陪!(MMD,小姐这个从古到今尊贵的称呼,就是从那个年代开始被糟践了),而且夜里十点半之前非要打道回府,任你交情厚,任你官职大,任你顶头上司,均不能劝住。
  某日,同类狗友相邀一聚,开席较早,李君思忖时间充余,便放开了。风卷残云,醪醇俱下,一时间,众人皆醺。酒壮怂人胆,我借酒一问李君:为何每每相聚,十点半必离,一扫众兴?李君哼哼答到:妻挚爱,恐失去,顾颜面而不能假颜色示众人,任何活动都不阻拦,故,加强安检措施,订出霸王条款:如外出活动超出夜里十一时,当晚必交公粮(成人都懂)。哥啊,我骑自行车,十点半不起场,十一点前到不了家呀!
  闻之,众人皆晒笑。后,“十点半”代替了李君的名讳,圈内尽人皆知,成为笑谈。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规