图解考古纪录片《海昏侯》,带你进入真宝藏男孩的地下宫殿

楼主:王大力666 时间:2019-06-03 10:52:03 点击:172107 回复:1182
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 37 下页  到页 
  最近,央视出了一部三集纪录片,揭开了这座西汉古墓的神秘面纱:《海昏侯》。

打赏

24 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:133次 发图:183张 | 添加到话题 |
楼主王大力666 时间:2019-06-03 12:00:21
  提到古墓,很多人都会想到《盗墓笔记》《鬼吹灯》,小说里奇奇怪怪的故事令人神往...

楼主王大力666 时间:2019-06-03 12:00:46
  可这座海昏侯墓,却在众多网民的关注之下,成为著名的“网红”...

• 最深的山: 举报  2019-07-08 08:10:05  评论

刚好赶上博物馆展出,去博物馆看了一次,回来把纪录片看了,又跑去博物馆看了一次
我要评论
楼主王大力666 时间:2019-06-03 12:00:55
  从2011年被发现,开始抢救性挖掘,到一件件文物出土,开棺…

2016年,首都博物馆举办海昏侯墓特展,甚至出现了一票难求的盛况。

到底为什么这座墓这么引人注意,一句话就是:真的很豪!

剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主王大力666 时间:2019-06-03 12:01:20
  这一切还得从2011年的某天晚上说起,村民雄菊生晚回家路上,发现路边有影子晃动,当时的他没当回事,但是那天晚上叫声不断,闹得自己整晚都没睡好。

雄菊生想起昨晚的黑影,觉得其中或许又蹊跷,就叫上几个村民去了山上,果然,发现一个深不见底的大坑。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主王大力666 时间:2019-06-03 13:03:43
  一直以来,村民们都听说这山便是传说种的古墓,这深坑很有可能就是盗洞,于是打电话给了电视台的新闻热线。

楼主王大力666 时间:2019-06-03 13:04:06
  当地考古人员杨军第一时间到达现场,因为洞口颇深,一眼望不到底,因此洞的深度很难估算,于是最先便找来当地打井的师傅。

作者:空芯馒头 时间:2019-06-03 13:18:05
  唉·?直播吗?
作者:如果可以重来2019 时间:2019-06-03 13:26:03
  据说里面n多n多n个多钱钱!!!!
楼主王大力666 时间:2019-06-03 13:30:39
  当时没有任何防护措施,靠着简陋的设备,杨军没多细想就下了坑。

我要评论
楼主王大力666 时间:2019-06-03 13:31:25
  刚下去不到三分之一深度,杨军闻到了一股奇异的浓烈的香味。

• 小豆子小可爱: 举报  2019-06-05 07:49:43  评论

看完了也不知道这个香味是哪里来的呀?毕竟墓葬经过地震以及鄱阳湖洪水已经半浸在水中了,原来存放的香料这些早挥发完了吧。
  • 24K纯金马夹: 举报  2019-06-05 08:51:50  评论

海昏侯不差钱,大墓金成片,香料成吨撒,留香万万年。
我要评论
楼主王大力666 时间:2019-06-03 13:31:37
  从这股浓厚的气味,杨军当时判断,这个墓肯定不简单。
  终于到达坑底,地下全是水,再有就是被盗墓贼锯断的醇木,当时有五层。

我要评论
楼主王大力666 时间:2019-06-03 13:32:01
  回到地面,从洞口盗墓贼留下的木炭等信息,杨军判断这墓可能已经被盗,剩下来的文物命运多舛。

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主王大力666 时间:2019-06-03 13:32:14
  杨军立即向国家部门申请对这座墓进行抢救性保护。

盗洞所在的山丘是古墓的封土堆,像一个倒扣梯形巨斗。这种样式的坟墓,常见于秦汉。

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主王大力666 时间:2019-06-03 13:36:53
  然而古代中国的政治重心都在北方,又有哪位显贵会葬于此呢?

• 蓝牙已连接: 举报  2019-06-05 14:55:25  评论

所以那些盗墓的是怎么知道这里有一个古墓的呢?
  • 火龙果海: 举报  2019-06-05 23:04:40  评论

评论 蓝牙已连接:史书,县志。盗墓贼不是你想的拿把锹就开挖的。都成产业链了,你说最顶端有没有博学多才的野历史家。
楼主王大力666 时间:2019-06-03 13:37:11
  翻阅史书,还真找到一位,落户南昌的列侯-海昏侯。

等到4月初,国家文物局专家组来了,先对古墓进行大范围摸底勘探。

楼主王大力666 时间:2019-06-03 13:37:43
  这座地下宫殿分布着大小墓近10座,且都符合汉代诸侯墓园的规制。

楼主王大力666 时间:2019-06-03 13:38:11
  考古队先抽干底内的积水,断断续续地发现了一批种类繁多,做工精美的车马具。

楼主王大力666 时间:2019-06-03 13:38:43
  最后推断,大致是5部车,至少20匹马。

楼主王大力666 时间:2019-06-03 13:39:09
  而使用真马陪葬的规格,是汉代诸侯王才配享受的规制。

楼主王大力666 时间:2019-06-03 13:39:22
  这里出现第一个疑问,海昏侯是列侯,怎么能享受诸侯王的陪葬待遇呢?

楼主王大力666 时间:2019-06-03 13:41:00
  @空芯馒头 2019-06-03 13:18:05
  唉·?直播吗?
  -----------------------------
  不间断更新,可以关注帖子哟~
楼主王大力666 时间:2019-06-03 13:44:43
  @如果可以重来2019 2019-06-03 13:26:03
  据说里面n多n多n个多钱钱!!!!

我是真的被后面的钱山 金山惊到了。
楼主王大力666 时间:2019-06-03 13:45:04
  考古队继续勘测,首先1号墓最先展现真容。是“甲”字形大墓,总面积400平方。

我要评论
楼主王大力666 时间:2019-06-03 13:45:35
  而片头出现的盗洞,刚好就打在主墓的正中央。

剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主王大力666 时间:2019-06-03 13:45:56
  盗墓者的专业程度,令人乍舌。

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主王大力666 时间:2019-06-03 13:46:16
  而且盗墓者已经用电锯,据开了顶层的棺木。

我要评论
楼主王大力666 时间:2019-06-03 13:46:37
  因此,里面的文物是否能留存下来还尚未可知。

楼主王大力666 时间:2019-06-03 13:46:57
  实际上,不仅现代,古代也有不少盗墓贼可能盯上了这墓。因此在勘测现场,考古人员发现了不少盗洞。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主王大力666 时间:2019-06-03 14:30:02
  主墓很多地方倾斜坍塌,翻阅史料可知,1700年前南昌地区曾经发生一场大地震,而地震之后的100多年,又经历湖水倒灌,因此地下墓葬变成了一个巨大的蓄水池,让盗墓贼们无法进入。

我要评论
楼主王大力666 时间:2019-06-03 14:30:30
  考古人员接着清理主墓回廊,发现了一组铁质编罄,这在我国还是首次发现,文物价值极高。

• klay888: 举报  2019-06-07 20:10:13  评论

如果是埃及文明伪造论那群弱智货,是不是要说,铁的不可能保存到现在,几千年了还那么新,一定是伪造的,嗯,结论是汉朝也是中国人为了面子,假造出来为中国增光的历史。
  • klay888: 举报  2019-06-08 16:32:35  评论

评论 漫画家2019:语文是体育老师教的就别出来逗人笑,埃及文明伪造论的论点,一,文物从图片上看很新,这不可能,所以是假的。二,甲骨文我们都搞不定,所以古埃及文字给破译也是假的。三,金字塔非古埃及人所建,是拿破仑做将军时,想到有一天自己会做皇帝,为自己造的陵墓。根据一,这编罄就是假的。
楼主王大力666 时间:2019-06-03 14:31:00
  愈来愈多的出土文物都彰显这墓主人的身份非同小可。不久,考古队又发现了一座钱山。

楼主王大力666 时间:2019-06-03 14:31:26
  大约两百万枚钱币,其中还有迄今最早的1000枚串成一贯的实物。

按照当时的市价换算,这批钱山能买近800吨大米,或者今天的50公斤黄金。

真 土豪。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主王大力666 时间:2019-06-03 14:31:50

我要评论
楼主王大力666 时间:2019-06-03 14:32:54
  三年之后,主墓外廊终于被清理干净。出土文物上万件,兵器,漆器,大量生活用品,一次次刷新着人们对那个遥远时代的想象。

楼主王大力666 时间:2019-06-03 14:33:12
  然而,真正的重头戏还在后头呢,因为存放主棺的主椁室即将打开。

楼主王大力666 时间:2019-06-03 14:33:25
  西汉墓葬的棺椁,都是按照方形层层布局,主棺位于中心。

楼主王大力666 时间:2019-06-03 15:16:37
  例如马王堆汉墓,因此盗墓者通常把盗洞打在中心。

楼主王大力666 时间:2019-06-03 15:17:51
  然而这一次盗墓者失算了,主棺并未在主墓中心,而是躲在其主墓的东北角。

我要评论
楼主王大力666 时间:2019-06-03 15:18:19
  虽然不符合常态,专家推断可能是按照墓主人身前的起居环境来布置自己的地下宫殿的。

楼主王大力666 时间:2019-06-03 15:18:42
  也因此,没有遭到盗墓者的黑手。

2周后,现场发现地一枚小印章引起了躁动。

楼主王大力666 时间:2019-06-03 15:19:03
  底部印刻着“大刘记印”的字样。

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主王大力666 时间:2019-06-03 15:19:13
  刘是西汉皇族姓氏,根据史料记载,西汉时期豫章郡只有海昏侯一支。且海昏侯共沿袭4代,具体是哪一代还尚未可知。

楼主王大力666 时间:2019-06-03 15:19:30
  这4代中,只有第一代刘贺身份特殊,爷爷是汉武帝,父亲不到20就撒手人寰。年幼刘贺承袭了昌邑王封号,从小锦衣玉食。

我要评论
楼主王大力666 时间:2019-06-03 15:19:52
  这4代中,只有第一代刘贺身份特殊,爷爷是汉武帝,父亲不到20就撒手人寰。年幼刘贺承袭了昌邑王封号,从小锦衣玉食。

楼主王大力666 时间:2019-06-03 15:20:17
  之后登位的汉宣帝又把他封侯到南方的豫章郡。

我要评论
楼主王大力666 时间:2019-06-03 15:21:27
  目光继续转向现代,考古人员继续在主棺室发现了3件漆盒。里面还有满满的金器。

楼主王大力666 时间:2019-06-03 15:21:42
  这是目前发现的汉墓里,出土黄金量最大的一座墓。

楼主王大力666 时间:2019-06-03 15:22:05
  经过盘点得出以下。

我要评论
楼主王大力666 时间:2019-06-03 15:22:22
  保存完整,纹饰优美。

我要评论
楼主王大力666 时间:2019-06-03 15:23:08
  出土的马蹄金,麟趾金都是汉武帝时期象征祥瑞的皇家特制金,专门用来赏赐大臣亲信的。

作者:青丝韵精品牛角梳 时间:2019-06-03 15:44:40
  好厉害
作者:extremile 时间:2019-06-03 15:44:43
  NB,先马一个
作者:kimissssss 时间:2019-06-03 16:07:59
  实力围观年更纪录片,考古进行时,海昏侯大墓发掘现场。发现消化道有毒瓜子,和辛追的一样,难道古代贵族临死时会有类似安乐死的措施吗?
作者:小Sana 时间:2019-06-03 16:31:08
  难道不能是只有贵族才能吃瓜子,然后瓜子没处理好,变成了有毒的吗
楼主王大力666 时间:2019-06-03 16:32:43
  @kimissssss 2019-06-03 16:07:59
  实力围观年更纪录片,考古进行时,海昏侯大墓发掘现场。发现消化道有毒瓜子,和辛追的一样,难道古代贵族临死时会有类似安乐死的措施吗?
  后面图解会有解释说明的哈,现在先不剧透
楼主王大力666 时间:2019-06-03 16:33:53
  而刘贺和爷爷汉武帝应该从未谋面, 又是从哪里得来的这些金呢?

继续翻看史料得知,刘贺的奶奶-李夫人,生前备受汉武帝宠爱,这一点从汉武帝的陵墓位置安排可以看出。最大的一座陪葬墓是李夫人而非皇后。

• ty_巧儿649: 举报  2019-06-03 17:06:43  评论

评论 王大力666:原来是李夫人的后代,就是北方有佳人,倾国又倾城,一见倾人城,再见倾人国的那位北方佳人?
  • 我不要脸II: 举报  2019-06-03 17:37:08  评论

最大的一座陪葬墓是李夫人而非皇后是因为汉武帝下葬的时候他已经没有皇后了,元配陈皇后被废,继后卫子夫被废自杀,新太子刘弗陵的生母钩弋夫人被赐死……所以汉武帝死时后大臣们只好把早死而没有失宠的李夫人追封为皇后。
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
楼主王大力666 时间:2019-06-03 16:35:01
  且死后是按照相当于皇后的礼节安葬的,把皇后的墓葬位置给她,和汉武帝的墓一个东南一个西北对应。

楼主王大力666 时间:2019-06-03 16:36:50
  而当时皇后卫子夫还活着,可见汉武帝是多么喜欢李夫人了。
  李夫人生下了刘贺的爸爸,李夫人逝去后,汉武帝怜惜幼子,自然丰厚的待遇不会少。

我要评论
楼主王大力666 时间:2019-06-03 16:37:02
  刘贺虽然最后被废除王位,但是太后保留了他的财产,因此这些财富得以被带入坟墓。

楼主王大力666 时间:2019-06-03 16:37:22
  考古队准备开启主棺,更珍贵的物品一般会随遗体陪葬,因此人们更加拭目以待。
  大家小心翼翼地打开棺板,发现里面还有一层。中间又有大量的随葬品。

楼主王大力666 时间:2019-06-03 16:37:46
  先是一件圆形漆盒,打开之后又是大量的黄金。

我要评论
楼主王大力666 时间:2019-06-03 16:38:10
  马蹄金,金板逐渐露出。

楼主王大力666 时间:2019-06-03 16:40:15
  这批金器中,大马蹄金重260克,小马蹄金40克,麟趾金在70~80克,金饼约250克,20块金板在1公斤左右。

它们让1号墓出土金器总量达到了78公斤,超过全国汉墓所有出土金器总和。

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主王大力666 时间:2019-06-03 16:40:53
  接着就是开启内棺了,专家预测里面会有更加豪华的物品,比如玉器和私印。到时候墓葬主人的身份会更加一目了然。

楼主王大力666 时间:2019-06-03 16:41:28
  工作人员先往棺内填充了发泡材料,相当于快递给你外面裹了一层防护膜,可以更好的起到保护文物的作用。

楼主王大力666 时间:2019-06-03 16:42:01
  打包好,终于搬家到实验室,进行下一步的研究。

楼主王大力666 时间:2019-06-03 16:43:06
  内棺开启,玉璧,漆盒,玉佩等宝贝让人目不转睛,主人的尸骸却不见踪影。

• 绿遥: 举报  2019-06-08 00:24:43  评论

这个墓让我认识 韘 字。估计现代人跑到汉朝也得是半个文盲,好多字现在都不是常用字 都不认识了
  • ty_lydialiu: 举报  2019-06-16 11:41:11  评论

评论 绿遥:穿越的时候带本新华字典,^_^
我要评论
作者:ty_巧儿649 时间:2019-06-03 16:51:21
  不仅有很多钱,还有什么论语还是什么书的,据说早已失传了,哪本书我说不清楚
作者:会仰泳的狐狸 时间:2019-06-03 16:57:55
  为什么看不到图片
作者:ty_Dooooooo 时间:2019-06-03 18:11:27
  哪个app可以看?
我要评论
作者:深海的Nemo 时间:2019-06-03 18:42:57
  等着看呢
作者:幾日行雲何處去 时间:2019-06-03 18:50:27

原本3月已經播了, 希望TVB購片吧, 現在放映的如果國寶會說話也很精彩.
作者:堇色蝴蝶 时间:2019-06-03 18:56:16
  好看,吗住!
作者:胖胖北极熊 时间:2019-06-03 22:56:08
  厉害
作者:饮湖上初情后雨 时间:2019-06-04 09:09:24
  看得惊呆了,古人的智慧,盗墓贼的专业,考古人员的敬业精神
楼主王大力666 时间:2019-06-04 09:36:15
  @饮湖上初情后雨 2019-06-04 09:09:24
  看得惊呆了,古人的智慧,盗墓贼的专业,考古人员的敬业精神
  话说要不是盗墓贼惊动附近村民,这古墓估计还没这么快被人发现,感觉考古就是专门捡盗墓的漏。
  • lilithsouma: 举报  2019-06-04 10:21:51  评论

不会主动去考古的,都是保护性的,如果不是施工和盗墓一般不会主动考古的,因为当年定陵发掘还是哪儿哦,技术不行,看着好东西就直接废了,所以就没有主动考古了
  • sindyzl1977: 举报  2019-06-04 15:01:52  评论

主动考古是郭老爱干的事儿,还好他早就不在了
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主王大力666 时间:2019-06-04 09:38:58
  大家早上好,楼主来继续图解咯~

上文说到开始对内棺进行考古,但是不见墓主人的尸体。

其实也不足为奇,因为过了这么多年,又遭遇了各种自然灾害的侵蚀,骸骨很可能“落叶成花化作泥”,专家们可以根据棺内的玉器来判断其尸骸的大致方位。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主王大力666 时间:2019-06-04 09:39:14
  中部的玉璧位置应该就是死者的胸腹部方位。

楼主王大力666 时间:2019-06-04 09:39:38
  有人在其中发现了一个凸起,方形,表面好像有文字,并位于死者腰部。

楼主王大力666 时间:2019-06-04 09:39:51
  很可能是死者腰带上的悬挂物。

楼主王大力666 时间:2019-06-04 09:40:00
  出土之后处理的结果真的是一枚小印章,底布刻着“刘贺”2字。

楼主王大力666 时间:2019-06-04 09:41:18
  自此,墓主人的身份终于明了了,正是海昏侯第二代刘贺。
我要评论
楼主王大力666 时间:2019-06-04 09:44:58
  我们通过史实《汉书》可以略知刘贺。
  其中描述刘贺的语句是:动作多不正,行污与庶人。刘贺当皇帝后,荒淫迷惑,失帝王礼谊,乱汉制度。

我要评论
楼主王大力666 时间:2019-06-04 09:45:09
  但有学者指出,废除诏书里没有一项实质性的罪证,大多一些鸡毛蒜皮。

• 薄暮冥冥之游: 举报  2019-06-05 14:45:36  评论

做了差不多一个月的皇帝,我也觉得就是鸡毛蒜皮的事情,如果还有利用价值,再荒唐都不一定被废黜
  • xuleiwy: 举报  2019-06-11 17:27:27  评论

为什么总有人来试图给历史上定案的人和事洗白呢,这些鸡毛蒜皮的小事上可以看出,一个个刚刚登上帝位的人就如此荒谬,不知检点和收敛,这样的人,如果霍光和太后真的放纵不管,那才是汉朝的罪人
我要评论
楼主王大力666 时间:2019-06-04 09:45:51
  而且史书又是人写的,说不定会有失偏颇。

作者:满天星2013 时间:2019-06-04 09:52:21
  连骨头都化成灰了?
我要评论
作者:miuomiuo 时间:2019-06-04 10:05:03
  精彩
作者:薇薇 时间:2019-06-04 10:13:00
  楼主继续,很精彩
楼主王大力666 时间:2019-06-04 10:27:58
  刘贺陪葬黄金数量巨多,从史书记载,刘贺被废黜皇位时,皇太后还保留他的财产,不仅是祖上的财产,在做皇帝期间获得的财物很有可能也包含在内。

作者:温室里的猫 时间:2019-06-04 10:31:20
  好看,记号哦
我要评论
楼主王大力666 时间:2019-06-04 10:31:42
  内棺底部还整齐排列着金饼,犹如一张金床。

楼主王大力666 时间:2019-06-04 10:31:59
  金饼总数达100枚,再次刷新了刘贺墓的金饼总数,达到惊人的385枚。

楼主王大力666 时间:2019-06-04 10:32:22
  说起当初当时刘贺被立王的时候,既不是按照先皇遗嘱,也不是按照长幼排序,而是被大将军霍光推选上位。

我要评论
楼主王大力666 时间:2019-06-04 10:32:51
  霍光是谁,正是历史上大名鼎鼎的霍去病同父异母的兄弟。

楼主王大力666 时间:2019-06-04 10:33:08
  当初正是霍去病向汉武帝推举的弟弟,但是霍光之所以得到器重,还要靠霍光自己,做事敬小慎微,20多年来侍奉武帝,从来没出过错。

楼主王大力666 时间:2019-06-04 10:33:26
  据说,他每次上班途中的步伐数都一致,隐忍和自制力由此可见一斑。

楼主王大力666 时间:2019-06-04 10:34:58
  武帝因此对他格外器重,将其比喻为“周公”。临终前,还任命他及其他4名大臣共同辅佐小皇帝。

楼主王大力666 时间:2019-06-04 10:35:31
  武帝虽然精明,为了防止大臣专治,任命5名辅佐大臣,想彼此之前互相牵制,不至于权利一人专治,但人算不如天算。

霍光利用自己职位的优势,不断揽权。

楼主王大力666 时间:2019-06-04 10:36:07
  等到时机成熟,便趁机发动政变,铲除其余4个辅臣。
  这其中,就有霍光的亲家,上官桀,全家只留下孙女,也就是霍光的外孙女存活。

• ty_巧儿649: 举报  2019-06-04 11:08:43  评论

评论 王大力666:就是那个人尽可夫的女人?我记不大清楚了,好像是她,还是西夏王国的一个皇后,应该是她
  • 羊妈妈0619: 举报  2019-06-04 13:04:52  评论

评论 ty_巧儿649 :这位直到去世还是处女
剩余 40 条评论  点击查看  我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 37 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规