妹妹要买房,老妈让我至少借十万!

楼主:四月信树 时间:2019-06-10 10:17:23 点击:74908 回复:1195
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 36 下页  到页 
  前天的事了,现在我心里还是堵得慌。没处说,只好来天涯吐槽下,也看下网友评论,难道真的是我亲情淡薄吗?

打赏

876 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:114次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:蹲在墙角的宅棍 时间:2019-06-10 10:18:16
  道德绑架
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:少年玉帝11 时间:2019-06-10 10:22:42
  要钱没有,要命一条,让你老妈看着办吧
我要评论
作者:雨落石阶 时间:2019-06-10 10:22:49
  没有钱,直接回绝,自己胞妹,一分不借不好看,感情不合,有闲钱适当借3万照顾到大面即可。看看有没有反转啊。
楼主四月信树 时间:2019-06-10 10:53:48
  心里很乱,不知道从哪里说起。
  就先从前天的事情讲起吧。近一周我妹一家看房子,说看中了套80万的房子(说是看了两套一套81万,另一套85万,没决定要买哪套,因为跟我妈发生了冲突,这两天我也没再问),打算首付40万,贷款40万。
  但他们手头上应该没有四十万,我估摸着顶多也就三十万出头。因为我刚还了钱,手头上一分都没有,所以我向她表示,手头上没有钱了,等到时候装修我给她准备一些。我妹也表示理解,同意了。我以为事情就这样到这里了,谁知前天下午跟我爸妈聊天时,我妈说:你妹买房太起急了。我跟她说了,让她再看看,等到过年时再买,那时你们也有钱了,到时候借给他们。
  原话我已经不知道具体怎么说的了,大体意思就是这样。我原本的打算是到时我妹装修时,给她两三万,钱也不要了,就算是资助他们的。但是听我妈话音感觉不对,就追问了我妈:“你想让我借给她多少钱?”我妈笑着说:“至少不得十万啊!”我吃了一惊,因为没想到我妈一开口就是十万,而且我刚还了账,手头上一分没有,她也是知道的。我问:“我哪儿有钱?”我妈:“过完年你们不就有了?”
  • 刀剑皇帝: 举报  2019-06-10 11:38:50  评论

这个是理念的问题,姐姐的钱给妹妹用,父母看来就是左口袋掏右口袋的事儿,手心手背都是肉,但是没有顾忌到已经不是一家人了,柔和一点处理吧。
  • 阿宅的太阳: 举报  2019-06-10 13:15:27  评论

评论 四月信树:首付40w也要借,那样的话什么时候才有钱还你啊!
剩余 42 条评论  点击查看  我要评论
作者:shallowyou 时间:2019-06-10 11:00:08
  你妈坑你没商量!
我要评论
楼主四月信树 时间:2019-06-10 11:11:40
  我说:“不要说我没钱,我就是能攒下来十万,我能全部借给她?我们不花了?全借出去了,我们怎么办?”我妈:“你们不是月月都有钱吗?(发工资)”说得好像十万块钱对我们来说很轻松似的。然后又是抹泪:你妹打工赚钱多不容易啊,这也不是想着多付点首付,少贷点款,少换点利息啊!
  可是,我和我老公也是拿死工资的啊!普普通通的上班族,工资在这个城市也非常一般,只是够生活而已,一年能攒下几万,全靠省吃俭用。而且明年老二该上幼儿园了,一个月要两千,又是一笔不小的开销。再加上之前承诺我父母的,他们回老家了,就每月给他们一千,作为生活费。这都是钱啊,可我们手头一分还没有,我们不得准备些预备金,预防有个什么急事。双方老人都六十五了,我老公那边还有个八九十岁的爷爷,也都要我们负担啊!
  忘了说了,我和我老公都是农村出来的,家庭条件都很差,我俩工作也很普通,也都是普普通通的上班族,但在农村的他们看来,挣钱多,挣钱容易,压根看不到我们赚钱的辛苦,支出的也多。
  • 黑眼圈我爱罗: 举报  2019-06-10 11:36:34  评论

评论 四月信树:你们家人咋想的多点首付,少还贷款!能多贷就多贷阿!身边的流动资金多一点做什么都方便,一父母年纪大了的多有点钱以防万一(我爸妈只有农保和商保)二你妹妹刚买完就把大家逼干净,装修的时候是不是再来一轮(房子精装也要买家私阿,全屋定制各方面也不少钱)
  • 知错就改从新再来: 举报  2019-06-10 14:16:24  评论

这么普通的家庭咋想起来生二胎的啊。你和你老公也真是够厉害的,上面5个老人下面2个小的。
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:1789534 时间:2019-06-10 11:16:35
  告诉你妈谁生的娃谁养
作者:七楚霸王 时间:2019-06-10 11:19:07
  看你的想法

楼主四月信树 时间:2019-06-10 11:24:42
  因为这事,我跟我妈那天吵了几句,把我家老二都吓哭了。吵架过程中,有几句我当时觉得很生气,现在倒也还好,可直到现在我还仍对我妈在明知道我一分没有的情况下就张口就让我借款10万元耿耿于怀,另外她对我还没有到手的钱就自作主张地安排,也让我心里很不舒服。
  吵架过程中,我说了一句:借给他们,他们什么时候还?其实我这话后面还有话,我是想着劝说她,不要把所有的钱都给我妹去买房,还要为他们的养老考虑,我妹买了房子,她自己都自顾不暇,哪儿有钱给他们,到时候能出个力就不错了,养老钱不都得我来出。所以我即使有十万,我也不可能全部借出去的,我要为以后考虑。谁知我刚说了这一句,我妈哭骂我,说:xx没本事,你这当亲姐姐的都看不起。然后我还没提起养老,我妈就说:谁知道能不能花你的钱,说不定到时一下就没了,也花不了啥钱。
  • 黑眼圈我爱罗: 举报  2019-06-10 11:44:43  评论

评论 四月信树:你妈太过分了,知道你们具体收入吗,又不是只收不花,两小孩的花费,自己可能每月还有房贷,还剩多少!孩子小发烧感冒的花费,耽误的误工费都为你们想过吗
  • 胸口碎大琴桑: 举报  2019-06-10 13:40:32  评论

偏心眼儿,自己过自己的日子算了吧,少跟脑子糊涂的老太婆搅和,专职胡搅蛮缠给你添堵
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
楼主四月信树 时间:2019-06-10 11:30:54
  其实我妹要买八十万的房子,我爸妈也觉得有点贵,刚开始也试着跟我妹说买个五六十万的,你们压力也不大,也不用借很多钱。但是我妹他们不听,觉得买个五六十万的旧房子还不如买新房。 然后可能觉得劝说无果,我爸妈打上了我们的主意。就有了我妈让我妹年后再买,到时借给她十万。因为我们两年前买房,除了贷款也借了一些钱,今年五月份都还清了,他们按这个估摸着我们能一年攒个十来万。
  • 黑眼圈我爱罗: 举报  2019-06-10 11:52:06  评论

评论 四月信树:你说你爹妈让你妹妹懂事点,80万的房子30%的首付他们手上的钱够了。跑手续,物业维修基金等活动自己预算三万 其他开销再留点大家不要把日子过成革命年代多好
  • 花非离: 举报  2019-06-10 17:06:25  评论

你妹妹买房子,你妈跟着掺和什么呀?掺和了大女儿掺和小女儿,烦死人不?她跟老太后似的,她有能力她就拿出点钱来啊
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:森森Lion 时间:2019-06-10 11:46:17
  一句话, 千万不能借
我要评论
作者:求炫富装X秘籍 时间:2019-06-10 11:51:47
  我还以为你家一年收入八百十万呢,寻思能借就借毕竟亲妹妹
  结果看下来就是省吃俭用一年能存下几万块的工薪阶层
  你妈这是咋想的,且不说借不借,要是真借了,你妹收入也不高装修也没钱
  以后再生孩子,能还上钱还不知道啥年月呢

亲戚帮衬一下可以理解,关键也得能力范围之内啊,你妈这要求过分了
楼主四月信树 时间:2019-06-10 11:52:26
  那天吵架时,我妈还说:你们买房时不也借了钱?借了xx的,xxx的,不都得借钱?我说:那不一样,我们只是周转下,很快就还了。然后我妈又是那套:你看不起你妹,怎么怎么。我说:没钱。我妈:那就分两次、分三次!
  吵完架,我就在想,我真的是对亲情淡薄吗?为什么我就不愿意呢?
  我妹家两个小孩,一个幼儿园中班,一个明年幼儿园,我妹因为生小孩带孩子没工作,今年在家附近找了个活,一月好的话能挣两千多吧,她老公在外地,也没有工定工作,但有技术,会修车,一个月能挣五六千,或者六七千?具体不知道,是按活儿多少来算的。据往年我妹说,扣除开销一年能攒下三四万吧。她公公工地打工,一天能有一两百,按天结。她婆婆就在家,种地、看孩子,忙活家里的一切。如果他们要贷款四十万的话,一个月还三千左右,基本上小两口的钱不剩什么了。这还没算上小孩长大,开销日渐增大的情况。
  而且老家的房子都是毛坯,装修不至少十万?首付把家里、亲戚朋友钱都挤干了,到时办房产证交契税呢?问我借钱,我借不借?到装修时钱不够了,我借不借?以后孩子上学,没钱了,我借不借?
  • 胸口碎大琴桑: 举报  2019-06-10 13:47:26  评论

穷则独善,达则兼济。 人生不易,他人即地狱。 为人重在坚守本心,重在经营好自己的一生。 父母兄亲陷你于不义,你也不必过分自责,是他人理直气壮地自私罢了,无须强行给自己找锅背,背不动就甩起,裂了也是他们咎由自取。
  • 玉茗秋风: 举报  2019-06-10 14:14:26  评论

真是什么人都敢生二胎
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
楼主四月信树 时间:2019-06-10 11:53:54
  @雨落石阶 2019-06-10 10:22:49
  没有钱,直接回绝,自己胞妹,一分不借不好看,感情不合,有闲钱适当借3万照顾到大面即可。看看有没有反转啊。
  -----------------------------
  我原本就打算到时装修借个两三万,也不打算要了,算是资助他们的。
  • 晚熟的果实: 举报  2019-06-10 20:07:38  评论

评论 四月信树:楼主吵也不要吵了,找个借口要用钱就好了,平时多哭哭穷(我是哭穷也没人信)。个人建议不要跟兄弟姐妹有金钱上的纠葛,除非你们感情很好,或者很拎得清,有借有还。
  • 爱烧锅炉的凤凰: 举报  2019-06-11 20:12:08  评论

按你说的你妹家和你娘家的经济情况,最好的办法是买实用性的二手房,,,能便宜就便宜点,可以解决你妹家孩子上学的事就行。 买一套不伤筋动骨的房子,能解决户口上学的够用的就可以了
作者:水天各色 时间:2019-06-10 12:04:20
  你妈你妹都属于拎不清那种,明显指望你,你不坚定就让这俩人吃肉喝血还嫌少,你妹那种情况还买八十万元的房子,纯属虚荣,买个五十多万元的旧房还算对头,你别帮的自己家没了,这不不亲情淡薄,帮3万元左右对方也不会还的就算了,君子固本。
我要评论
作者:宠儿西 时间:2019-06-10 12:35:30
  两个女儿的也有这种苦恼呀
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:wbnsfhr 时间:2019-06-10 12:46:06
  坚决不借
作者:专骂嘴贱的生物 时间:2019-06-10 12:55:51
  你妹能理解你就行了,你妈一个农民,没有太多见识也是常态,已经投胎到这样的家庭,只能接受现实,为此烦劳对你一点好处都没有,看好自己的钱包就行。不该出的钱坚决不出
  • 不锈钢馅儿包子: 举报  2019-06-17 06:39:51  评论

明明楼主跟妹妹俩人都达成共识开开心心没意见 楼主妈妈跳出来挑拨离间 当自己是世界警察还是咋滴 神经吧
我要评论
楼主四月信树 时间:2019-06-10 12:58:09
  前天跟我妈吵架,我心里也很不好受。我想着我妈一辈子农村妇女,没考虑那么多。想着把我的难处跟我爸说说,谁知,我爸的话让我心里更难受。
  昨天我女儿说想吃馄饨,我就买了点皮,弄了点馅儿包馄饨。我爸也过来帮忙。我俩坐在餐桌前包馄饨。我老公就带俩下孩楼下玩,我妈过了会儿也下去了。然后我爸开始跟我说:之前我二姨家女儿那时候穷,找我爸借钱买车跑运输,他借了2千,后来,我二姨家儿子看这样能挣着钱,也跑来问我爸借,我爸也借给他了两千。还说,他们也都念我爸的好,连着七八年都每年去看他。又说,我大姆那年去新疆,没有路费,我爸借给她两千路费,回来,我大姆又把两千还给了他。又说,我上学时,没钱,每次都是问我二姑借,我二姑没钱,就打电话给我姐(我二姑家女儿),我姐每次二话不说都借了。 又说,你xx哥现在为啥现在对我这么好,每次有事一打电话就来了,就是因为以前我去他家给他们烧砖,给他们帮忙,他都记着呢。说,亲戚们就是要互相帮忙。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:他山之石可生木 时间:2019-06-10 13:00:24
  没钱没法借,有钱可以借,但是左手钱右手借条。找别人借钱,要主动打借条
楼主四月信树 时间:2019-06-10 13:03:32
  我知道我爸说这些什么意思。我说,我不是不愿意借给我妹钱,只是我不愿意借那么多。我还要为以后考虑,明年老二上幼儿园了,一个月两千,你们到时候生活费一个月一千,xx(我老公)家那边也是这样情况,也要给养老钱了,还有他爷爷,去年生病住院,我们也还分担了三千。而且双方老人年龄都越来越大了,我手头上也要有点钱以防万一啊,万一真有哪个生病住院了,我们拿不出钱怎么办?一句没钱就行了吗?
  我想着我爸可能会理解我们的难处,可是我爸一句话,像扎我的心似的,我不知道记忆中我的爸爸去哪儿了。
  我爸说:那你们的事,我们不管。
  • altzeit: 举报  2019-06-10 15:05:13  评论

有啥扎心的,把你爸的话说给你妹听呗:那你们的事,我们不管。这种根本不体谅你的家人要不要都无所谓,跟他们讲不清道理,按自己的意愿做就是了。
  • 花非离: 举报  2019-06-10 17:09:05  评论

哇塞,你爸这话真是厉害,你这么不直接回怼,你妹妹买房是他们的事,我不管啊
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主四月信树 时间:2019-06-10 13:04:51
  真的,前天跟我妈妈大吵一架的时候,我也没有这么伤心。刚刚打出上面这段话时,又是泪流满面。
  • 港岛女友王子: 举报  2019-06-10 14:52:37  评论

你给你爸妈一个月一千,你妹妹给吗?不怕老公到时候心里头不平衡?不怕你爸妈把钱贴给你妹妹?
  • 四月信树: 举报  2019-06-10 17:25:36  评论

评论 港岛女友王子:其实到现在我已经意识到,我给一千的话,可能我爸妈会贴我妹,但是钱我给了他们就是他们的了,他们怎么安排我就不管了
楼主四月信树 时间:2019-06-10 13:05:50
  我爸说出那句话的冷漠,真的是太扎我的心了。
  • 晚熟的果实: 举报  2019-06-10 20:10:03  评论

评论 四月信树:冷漠对冷漠呗。反正我每次都在我姐困难的时候借钱给她,她却觉得不够不够还不够,还挑了我妈来骂我,我已经心冷了。
  • tqingyuan: 举报  2019-06-10 20:32:01  评论

你爸的意思是:这次你借不错你妹钱钱是你们的事,他不管
楼主四月信树 时间:2019-06-10 13:08:44
  @专骂嘴贱的生物 2019-06-10 12:55:51
  你妹能理解你就行了,你妈一个农民,没有太多见识也是常态,已经投胎到这样的家庭,只能接受现实,为此烦劳对你一点好处都没有,看好自己的钱包就行。不该出的钱坚决不出
  但是我妈已经在我知道之前就告诉我妹,让她过完年再买,到时我能借给他们。我简直不敢想象到时,我说我借不了那么多,又会是什么的情况
  • altzeit: 举报  2019-06-10 15:06:16  评论

你直接和你妹沟通,说你拿不出来,让他们别指望你,谁承诺给钱的谁负责。
  • 深水冰蓝: 举报  2019-06-10 16:04:34  评论

你赶紧跟你妹说清楚啊,别耽误了她买房,涨价了到时候你就真的里外不是人了
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:u_108318719 时间:2019-06-10 13:14:01
  难道借这么多钱都不用经过你老公的同意,你妈就私自做主了,丝毫不为你考虑啊
我要评论
作者:特来算命 时间:2019-06-10 13:20:07
  找个理由先开口跟你妹妹借
作者:金舞艾 时间:2019-06-10 13:21:55
  我这些年是明白了一件事的,你赚了钱不花别人就惦记着帮你花,而且别人看来理所当然,你不花就是你不需要,我需要我为什么不要,你不给就是连一点小忙都不帮。
  所以我有钱就买理财、炒股、买房贷款,花了用了,亲戚问对不起没有,账户里空落落,钱都在理财里,拿不出来要亏,没有就是没有。
  就这样我还听了一次神逻辑“你可以借钱借给你表哥”,哈?为啥不是他自己去借呢?
  • 四月信树: 举报  2019-06-10 14:24:17  评论

要是有你这么潇洒就好了。
  • 晚熟的果实: 举报  2019-06-10 20:12:17  评论

评论 金舞艾:+1
作者:夜泊秦淮近酒家 时间:2019-06-10 13:22:13
  你别借了,只要你借不出10万来,他们都恨你,与其借了几万然后被恨,不如一分钱都别借。你爸妈压根没替你想过,他们认为你经济条件比你妹好点,就属于“有钱人”,就应该 给他们花,简直搞笑
  • 水晶苹果汁: 举报  2019-06-11 10:35:41  评论

对,除非给10万,而且还要抱着可还可不还的态度,就怕日后对方还不起,你急需用钱时催还款也有撕破脸的风险。否则就算你给了3万,依旧不会念你好,与其这样不如不给,把钱花自己身上
  • 考拉熊凶熊: 举报  2019-06-11 21:57:12  评论

说的没错 只要低于10万 给再多都会怨恨
作者:bcjmmj 时间:2019-06-10 13:24:18
  你妹妹的虚荣要你来买单?你妈真是坑你
楼主四月信树 时间:2019-06-10 13:30:24
  我爸后来又提出,明年小妮上幼儿园了,让你妈自己在这里吧,我去找你xx哥,去他儿打工。我xx哥是我一个表格,跟着村里人在北京做快递。之前有跟我爸说过,他们那里缺人,问我爸去不去。我没让去,我爸身体不算很好,快递又很辛苦,累坏了,进趟医院还不够挣得那点钱呢。
  昨天在我俩说完上面的话,我爸又说出这句话,我说:你去干嘛?我爸:人老了,手头要有点钱。我:我不是说了,你们回去就每月给一千的生活费?!我爸:那点儿钱够干什么?我:……
作者:u_109189034 时间:2019-06-10 13:44:06
  楼主,钱不借了留着救急吧。按你父母那感觉,自己手里没什么钱的,真的有个三病两痛,只能等死。买房刚需来,如果连首付款也要借蛮多,那基本的还款能力是没啥的。
作者:不如我们去跳舞 时间:2019-06-10 13:48:05
  妹妹每个月孝敬娘家父母多少钱?
楼主四月信树 时间:2019-06-10 13:50:06
  关于承诺我爸妈他们回去后每月给一千生活费是这样的。
  我家小孩一直是奶奶在这里帮忙看,中间我爸妈来过半年。去年我老公他爷爷病重住院,以为快不行了,然后就商量着让我爸妈来看,开始我爸妈不同意,我、我老公打电话打了好多遍,我老公都说:求你们了,都不愿意。最后我就说算了,不愿意就不愿意吧。我都看好了托儿所,到时真不行就把老二送托儿所。后来是我公公跑去我家,不知道怎么跟我妈说的,然后他们就同意来了。去年十月份过来的。
  父母能来看孩子,我和我老公真的是很感激的。
  但是来了不久,我爸妈在参观完周边情况后,就对我们挑三挑四,说我们这里环境不好,周围全是农村,哪儿像是个城市,又说这里气候不好,怎样怎样,我们居住的环境确实不好,想着带他们去市区看看,看了市中心,也对市中心看不上,说还没有老家小县城好。怎样怎样。又说这里东西贵啊,蔬菜、水果都贵,菜也不新鲜,茄子从箱子里拿出来都是蔫儿的,又说家里西瓜都是成袋成袋买,这里吃个西瓜,切那么小儿的块。……反正是各种挑剔。又说,让我们回老家,老家东西便宜,咋样咋样。然后,快过年跟过完年又开始说要求北京打工,不能吃闲饭,咋样咋样
  我们刚开始跟他们解释,也理解他们到了一个陌生环境不适应,可以各种挑剔各种说法之后,也慢慢琢磨出味儿了。我老公让我找个合适机会跟他们说下,不要担心养老,我们肯定会给养老的。
  然后我就跟我爸妈说了,可是保证没用,还依旧是挑剔,我就说,之后回去了每个月给500,逢年过节再给些过节费,加起来一年给一万。当时他们没说话,但看出来很不高兴。第二天,我妈就开始哭诉,说我没良心,全被我老公带坏了怎样怎样。开始说我老公坏话。我老公到底有没有良心我自己知道,我也不太高兴了,说:你们要是嫌少,我一月给一千!我xx姐不是也给我姨他们一月一千吗?你不是说他们钱多的花不完,我也给你们一千。
  这样也就定下来一月给一千了。这事我也跟我妹说了。
  • 求炫富装X秘籍: 举报  2019-06-10 14:14:54  评论

这过分了
  • 上官燕VS赵飞燕: 举报  2019-06-10 14:19:32  评论

不想说难听的,但是楼主父母太恶心了,尤其那句,(借了以后就算楼主自己家有事急用钱)那是你们的事,和我们没关系!楼主不要让步,他们不高兴也爱咋咋地。就算都借了,自己受委屈,他们也觉得理所当然,不会念你的好的……
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:淡淡似水流年 时间:2019-06-10 13:54:04
  你父母手上一点钱都没有,就指望着你们每个月给1000生活费,你还不得留着点钱应急啊。你妹妹家虽然大家都挺勤劳,但是经济不好,还是不要买太贵的房子了。我觉得你能资助2-3万也是仁至义尽了,不要理你妈妈了。希望你妹妹能懂事些。
  • 雷小颖: 举报  2019-06-10 15:43:11  评论

听出点味来了,两个女儿,一个小女儿打零工的,应该是学历不高的,有些地方嫁女儿不用陪嫁太多的,就这样,两个老人还没退休金(这个先不说,偏远农村的人不一定舍得花钱补社保),这几十年下来,在没有儿子娶媳妇的压力下也没攒下什么钱,嗯。。。。。。
  • 莘镜: 举报  2019-06-11 11:33:34  评论

评论 雷小颖 :大女儿在城市离得远,小女儿在农村离的近,又没有高学历,所以在父母眼里小女儿和大女儿之间的差距越来越大,还有就是可能小女儿离得近,觉得将来养老照顾还是小女儿近方便所以父母才越来越偏了,其实很多老人的偏心都是有目的的,不仅仅就是因为喜欢才偏心
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主四月信树 时间:2019-06-10 13:54:14
  @u_109189034 2019-06-10 13:44:06
  楼主,钱不借了留着救急吧。按你父母那感觉,自己手里没什么钱的,真的有个三病两痛,只能等死。买房刚需来,如果连首付款也要借蛮多,那基本的还款能力是没啥的。
  我爸妈现在没有钱了,之前还有三万,给我妹了。我妈说以后要让我妹还,但是昨天跟我爸谈话,这三万已经不打算要了。
  • 爱烧锅炉的凤凰: 举报  2019-06-11 20:19:23  评论

你父母的做法有问题,,,,
  • cutepig123: 举报  2019-06-12 11:38:13  评论

你爸妈其实有钱,装的。要留老本,逼死你。我爸妈以前就这种操作,逼我给我弟出装修钱,我不出,他们不单自己出了,还买了车盒车位。。。。楼主真的好善良,你不管这个事情,不吵不闹走开就好了。你爸妈说什么,你就说,你现在打算把房子也换大换新,缺20w,希望借个20w,看他们怎么说话
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主四月信树 时间:2019-06-10 14:00:05
  @不如我们去跳舞 2019-06-10 13:48:05
  妹妹每个月孝敬娘家父母多少钱?
  我妹没有钱,之前生孩子看孩子一直没工作,也就今年小孩大点才开始工作的。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:kaishenmewanxi 时间:2019-06-10 14:05:22
  就冲你妈的想法也不能借,借了还不讨好啊,你还指望你爸妈记你的好?
  借了到时候有个啥急事,那不得卖房卖车?
  不过你要是迫于你爸妈的胁迫最后决定借,那也无话可说...毕竟是你的人生
作者:单纯是马甲 时间:2019-06-10 14:06:12
  本来按我想的,你父母不知道你们日常的开销是多少,那就一笔笔算给他们看呐,每个月房贷多少,车费多少,孩子上学,大人吃饭,老人生活费,这些都是固定支出,还不算吃个水果买个衣裳生个小病随个人情。以前我老公也是对这些没什么概念,我随便给他一算,固定支出和收入的配比,立马让他觉得压力山大。
  但是看到你爸说的那句话,我也心凉了,是亲爸吗?要是公公我还能心里恨恨的说一句不是自己亲爹就是疼不到自己身上,大不了以后少来往,可是亲爹就。。。这个时候还不如怼回去一句“那妹妹买房是她的事,我也管不着!”
  • newpangpang: 举报  2019-06-11 13:41:55  评论

哈哈,对待婆和父母的区别,层主这里分的很清楚啊,估计大部分媳妇都这样想的!
  • 单纯是马甲: 举报  2019-06-11 15:09:22  评论

评论 newpangpang:因为我们也被公婆区别对待了呀,毕竟不是他们亲生的,人家只疼自己的儿子。人心都是相互的,你对我好我才对你好,你对我百般挑剔我为什么还要对你好?谁都没有犯贱的毛病。
楼主四月信树 时间:2019-06-10 14:08:12
  在我承诺之后每月给一千生活费后,我爸妈安静了一阵子,后来又开始各种让我和我老公 给我爸找活儿干。说你xx表叔在上海地铁打扫卫生呢,一个月四五千。你们也找个这样的活儿?可是也不看看自己年龄,哪个正规点儿的公司招65岁的人? 他们也自己看小广告,打电话一问都是年龄太大,没人要。然后我妈就说我们没本事,连帮我爸找个扫地的活儿都帮不上,还得让我爸在人生地不熟的城市自己找活儿。
  我们能怎么办?我们确实找不到啊?这个城市我们也不熟悉,然后我老公就只能承认:你女婿窝囊,没办事。
剩余 38 条评论  点击查看  我要评论
作者:Trepasser 时间:2019-06-10 14:08:45
  这有啥好生气的?只是纯聊天,又不可能真借,她讲什么听着好,这也能对骂,也是服了。她都一把年纪,大脑退化严重,你跟她算帐她哪能算得过来,随便讲几句好话哄哄她就好,较真没意思。你妈一农村妇女帮你带孩子说错一句就被女儿骂,不炸毛甩手走人,楼主你就知足吧。要是换成我妈,你不得气死,一言不合她会用脏话骂几个小时不带喘气,完了立马走人。
  我觉得兄弟姐妹之前借钱不催不算利息正常,但支助对方几万真没必要。
  • zerowind: 举报  2019-06-12 08:14:12  评论

站着说话不腰痛?
  • 晚熟的果实: 举报  2019-06-12 08:53:57  评论

评论 Trepasser:就怕兄弟姐妹不是这么想啊。人家借的时候,就没打算还,当是你资助他们的。
楼主四月信树 时间:2019-06-10 14:13:05
  @Trepasser 2019-06-10 14:08:45
  这有啥好生气的?只是纯聊天,又不可能真借,她讲什么听着好,这也能对骂,也是服了。她都一把年纪,大脑退化严重,你跟她算帐她哪能算得过来,随便讲几句好话哄哄她就好,较真没意思。你妈一农村妇女帮你带孩子说错一句就被女儿骂,不炸毛甩手走人,楼主你就知足吧。要是换成我妈,你不得气死,一言不合她会用脏话骂几个小时不带喘气,完了立马走人。
  我觉得兄弟姐妹之前借钱不催不算利息正常,但支助对方几万真没必要。
  可是我妈已经替我应承出去了,在这之前她已经打电话给我妹了,让她晚点买,等过完年我们就可以借给她了。就是因为听了这个我才急的。我的钱还没影呢,都替我应承出去了,到时我拿不出那么多,不是平白让我妹怨恨我们吗
  • Trepasser: 举报  2019-06-10 14:37:52  评论

你妈是年纪大老糊涂,你直接和你妹说就好了,不算什么大事。为了这个吵架伤感情不值得。倒是我觉得你想资助你妹几万不用还这想法很奇特。你妹一成年人干嘛要资助,我是借多少没关系,但不会去资助一个成年人而不用还。没必要。
  • 四月信树: 举报  2019-06-10 14:45:26  评论

因为借给我妹的钱很大的可能还不了了,或者说也是五年十年以后了,还不如我少借点,不还我损失也不是很大,亲戚还有得做
剩余 21 条评论  点击查看  我要评论
作者:u_111527482 时间:2019-06-10 14:14:15
楼主四月信树 时间:2019-06-10 14:16:37
  @kaishenmewanxi 2019-06-10 14:05:22
  就冲你妈的想法也不能借,借了还不讨好啊,你还指望你爸妈记你的好?
  借了到时候有个啥急事,那不得卖房卖车?
  不过你要是迫于你爸妈的胁迫最后决定借,那也无话可说...毕竟是你的人生
  我在我爸妈面前已经不是什么好人了,估计是没良心,不知恩的人了吧。
  我也不会全借出去的,毕竟我还有自己小家,最起码我要保证我孩子的生活吧,老人真有个啥,我也不可能不管。
  • 爱老公的阿拉蕾: 举报  2019-06-10 19:05:53  评论

听我一句,别借,直接给一万,摆面上说,给的,不用还了,你不说她也不一定能还。
  • u_112064330: 举报  2019-06-11 22:57:29  评论

我需要钱周转的时候,还有我妹买房的时候需要钱,我们之间都是直接自己商定联络。根本不过父母这一层,我们俩个之间的事,根本就不让他们从中间传话。而且就算是我们说给爸妈听,老爸都是一副你们自己之间的事情,自己商量,我才不管的态度。
作者:鱼儿喜欢吃葡萄 时间:2019-06-10 14:25:43
  楼主爸妈自己年轻的时候不奋斗,现在啃着小还好意思再替小女儿吸大女儿的血
作者:糖糖糖心冰糖 时间:2019-06-10 14:28:59
  父母这么偏心呀。
作者:马夹夹马 时间:2019-06-10 14:29:39
  当时我买房,我弟借了我10万。后来房子卖掉了,赚了一些,我出了2,30万吧帮他们付了个首付。我算扶弟魔吗?
  • 四月信树: 举报  2019-06-10 14:30:35  评论

不知你手头当时有多少?我现在的情况是刚还完借款,一分钱没有
  • 李小帆: 举报  2019-06-11 04:21:06  评论

不算,这是有来有往一家子兄弟姐妹正常的打开方式。我跟我妹就是,小姑娘的时候互相花钱,现在都结婚有孩子她买房子要转公积金贷款需要一次性付清我有多少拿多少,等到我买房她肯定也会借我,不过我也一定会还的。平时谁多花一点少花一点无所谓,但是借钱就是借钱。
楼主四月信树 时间:2019-06-10 14:32:48
  @糖糖糖心冰糖 2019-06-10 14:28:59
  父母这么偏心呀。
  也不算偏心把,我感觉应该是均贫富。虽然我不算富,但条件要比妹妹家好点。
  • 怒放的小菊花: 举报  2019-06-10 15:39:10  评论

均贫富不就是偏心嘛。。两个闺女各自成家,都有自己的小家,今后如何靠得是自己。。何况还有姑爷呢,擅自支配你们的收入,让你老公怎么想,你们夫妻感情怎么办。。我觉得你应该坚定内心,先把自己顾好。。不能让父母踩着底线一步步越逼越紧、、一次次妥协绝不会有收敛,只会变本加厉
  • 如果可以重来2019: 举报  2019-06-11 08:56:50  评论

但你有老公一家人啊。你父母就不考虑你在婆家难做?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:米叶叶 时间:2019-06-10 14:43:12
  前年我弟弟买房,提前跟我妈通气,打算跟我们借10万,跟我妹借5万,直接被我妈给堵死了,你妹这两年没什么钱,别打她的主意,你姐家不知道,自己问问。那时候没什么闲钱,直接说没有,拿了2万,当时是不大高兴,倒也不至于不相往来,现在还跟从前一样,摆摆难处,自家人会体谅的
  • 四月信树: 举报  2019-06-10 14:49:56  评论

这样就好,给我一点信心
  • 木槿海: 举报  2019-06-12 02:34:57  评论

评论 四月信树:信心啥?人家妈和你妈不一样啊
作者:驿路小足 时间:2019-06-10 14:45:42
  你爸妈简直就是瞎出主意,80万总价的房子手里有30万还等啥等,房价说不准秋天又涨了,刚需就别磨蹭。楼主平常是不是在父母面前表现得赚钱太容易了??其实不能把真实收入完全告诉父母。我刚工作那会,我爸说家里房子翻盖成楼房让我拿十万出来(家里是5间瓦房,平常就父母两人住),我当时就回:我自己还没房,省吃俭用给你们当长工吗
作者:xinranzide4 时间:2019-06-10 14:45:47
  借不借,借多少,那都得根据实际情况来,不能因为父母的应承,就把自己逼到绝路上去了,你自己开诚布公和妹妹谈一谈,把什么时候能借多少,跟妹妹说清楚,让妹妹也有个心理准备,如果实在谈不拢,与其借了还没骂一辈子,那还不如不借
作者:驿路小足 时间:2019-06-10 14:47:08
  我当时月收入就一千多元。我爸是看村里人到处吹牛说外面收入多么多么高,以为外面遍地都是黄金
楼主四月信树 时间:2019-06-10 14:47:42
  @xinranzide4 2019-06-10 14:45:47
  借不借,借多少,那都得根据实际情况来,不能因为父母的应承,就把自己逼到绝路上去了,你自己开诚布公和妹妹谈一谈,把什么时候能借多少,跟妹妹说清楚,让妹妹也有个心理准备,如果实在谈不拢,与其借了还没骂一辈子,那还不如不借
  是,你这个主意不错。有什么事,摊开说比较好。等我收拾好心情,我再联系下我妹。
  • xinranzide4: 举报  2019-06-10 23:51:43  评论

评论 四月信树:是的,凡事不要大家想当然,想别人怎么样怎么样,可事实到底是怎样的,也许真实情况是大家都想偏了,也许你妹妹经历了那么事情,仍然是个特别为人着想的人呢,知道你的窘境,也许打心底也认为你不容易,不要你借多少钱呢,也或许你知道事情更详细的情况,真愿意出10万了呢
  • xinranzide4: 举报  2019-06-10 23:52:08  评论

评论 四月信树:一切皆有可能,但前提是开诚布公的交流,摊开来说
作者:深中肯綮 时间:2019-06-10 14:51:16
  为什么要你借钱这个和你有啥关系
作者:藏护尾头 时间:2019-06-10 14:51:17
  你可以问问你妈到时候房产证有你的名字吗
作者:奔海立山 时间:2019-06-10 14:51:18
  那你老公他是怎么想的呢
作者:雨书天的 时间:2019-06-10 14:51:19
  凭什么给啊要我我就不给
作者:不际落边 时间:2019-06-10 14:51:21
  可以啊但是要写个借条问问什么时候还
作者:国亡种灭 时间:2019-06-10 14:51:22
  你妈不是看不到而是不在意
作者:心焉不在 时间:2019-06-10 14:51:23
  记住一定不可以借
作者:染翰看纸 时间:2019-06-10 14:51:23
  真的是心疼楼主遇到这种家庭
作者:神魂撩乱 时间:2019-06-10 14:51:24
  你妈这也太偏心了吧
作者:里外夹攻 时间:2019-06-10 14:51:25
  借了就要不回来了
作者:飞扬蝴蝶 时间:2019-06-10 14:51:27
  你父母也真够折腾你的
作者:夏目银桑一生推 时间:2019-06-10 14:57:21

不借就行了,看你父母说话根本不考虑你自己小家庭的难处,十万对你们而言是笔大钱,你老公也不可能同意借给你妹吧
作者:山坡羊2013 时间:2019-06-10 14:57:28
  你不能拿血汗钱去补你娘家你妹妹的这些洞,不然你会累死/
楼主四月信树 时间:2019-06-10 15:01:17
  有人说,可以借,但要写借条,问问什么时候还。
  这个不能问的,我就是因为问了句,什么时候还,我妈就骂我,说我看不起我妹。又说,也就是我在这里,要是换个旁的人,你这句话怎样怎样,反正就是不能问。
  借条,更不要想了,亲戚间借钱从来没有写过借条的。让写就是看不起他们,不相信他们,亲戚都做不成了。
  我原打算借个两三万,到时还不还随意,我妈说:两三万,那人家还跟你开口干什么?又说,只要开了口,就不能让人家话掉地上。
  • ty_6677122: 举报  2019-06-10 15:25:48  评论

我们亲戚之间借钱也不写借条,但基本会按时还,你妹这个条件,感觉没有10年8年,想都别想,问题是你也是靠工资吃饭还要养两娃的主呀,你纠结啥,拿不出来的嘛
  • 爱老公的阿拉蕾: 举报  2019-06-10 19:09:52  评论

你家这个情况就别想还不还,拿出来的就当给的,还回来的就当捡的。
作者:注销我账号的是狗 时间:2019-06-10 15:04:59
  我表妹之前找我借钱,说买房还差十多万,我说还不算多大家凑凑吧,但是理财还有一个月到期,到时就给她转五万,人家说不行,着急,一周内就要,我说那只有一万多,准备还信用卡的,让她再问问别人,嗯,把我拉黑了,觉得我故意不借给她那么多……我老公分别借给两个同学钱,一个拖了几年批还的,还剩下一万不想还了,理由是另一个同学借的更多,这个理论我都惊呆了,所以我和他说了,钱收回来后谁也不借,我存理财利息还能买双鞋呢,这几年借出去的都喂了白眼狼了,借来借去借成仇
  • 四月信树: 举报  2019-06-10 15:10:21  评论

是的,现在借钱都是很谨慎的。就怕遇上这样的。
  • 树欲静风而不止: 举报  2019-06-11 16:32:55  评论

听你这样一说,感觉我的3万块没了。两个月前,我一个高中同学问我接三万块,他倒是很直接,说他差钱还信用卡,不然要影响信用什么的,好像很严重。因为我是不用信用卡的,所以不太清楚,因为高中感情比较好,我也没多想,二话不说就微信转了3万。我现在房子交房正在装修,我有好几次想要回来都没开口。
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
楼主四月信树 时间:2019-06-10 15:05:45
  @夏目银桑一生推 2019-06-10 14:57:21
  不借就行了,看你父母说话根本不考虑你自己小家庭的难处,十万对你们而言是笔大钱,你老公也不可能同意借给你妹吧
  是,我老公也不赞成钱全部借给我妹。主要原因是因为我妹他们没有能力还钱,如果有正式工作,正式收入,或者买的房子在他们承受能力,不要这么满打满算,我老公也是愿意借的。
  原本我跟我老公打算借两三万,还不还随意。因为前天和昨天发生的事,我们又商量了下,说到时实在不行,顶多借五万,再多的,我老公说让推到他身上。
  • ty_6677122: 举报  2019-06-10 15:28:22  评论

你老公还真不错,一般这种情况没有人愿意借。
  • 皮卡丘皮卡皮卡呀: 举报  2019-06-11 08:37:18  评论

还不如一开始就推,给1万,不用还了。只要没借给他们他们要的那个数字,你老公就肯定是坏人。何必又给钱又当坏人
作者:把酒对青梅 时间:2019-06-10 15:12:19
  楼主跟你妹闲聊天的时候跟她开玩笑似的,咱妈多好玩,我手里一分钱没有就说让我借给你十万,她以为我是会捡钱哪。就说你买房的时候我尽力,没有我也不能打肿脸充胖子。姐妹之间有困难互相帮忙也要看自己实际情况。
作者:床迭床上 时间:2019-06-10 15:13:58
  说你也要买房和你妹妹借十万
我要评论
作者:恕奉陪不 时间:2019-06-10 15:14:00
  你爸爸妈妈这是在逼你啊
作者:珊在网瑚 时间:2019-06-10 15:14:01
  还好我妈没有这样子对我
作者:桑土之谋 时间:2019-06-10 15:14:02
  直接拒绝就好了啊
作者:木中绳直 时间:2019-06-10 15:14:03
  没有钱怎么借啊有钱肯定借啊
作者:日进竿头 时间:2019-06-10 15:14:04
  妹妹沟通一下说没有那么多钱
作者:锋敛锐藏 时间:2019-06-10 15:14:05
  我买房的时候妹妹就给我拿了20万
  • 如果可以重来2019: 举报  2019-06-11 08:59:36  评论

那得有钱啊,如果自己有余钱,帮帮无所谓啊。关键是自己都没有
  • newpangpang: 举报  2019-06-11 13:52:04  评论

我买房的时候给我妈说想借个二、三万(看房子时候没想到钱要的急,必须5天内凑齐50%首付),我妈没吱声,我妹听见了,就问我缺多少,直接给我转了5万。所以我后来一直很感激我妹。
作者:贪夫狥财 时间:2019-06-10 15:14:06
  没钱还有没房啊真是的
作者:公报私雠 时间:2019-06-10 15:14:07
  没钱就少借点就是了
作者:ty_6677122 时间:2019-06-10 15:14:12
  我杂觉得你自己都过的好紧巴,还养两个孩子,你妹家条件更是差到爆,还要买房,日常生活怎么过?
作者:束手听命 时间:2019-06-10 15:14:16
  妹妹买房和你有什么关系
作者:专骂嘴贱的生物 时间:2019-06-10 15:16:16
  @四月信树 2019-06-10 13:08:44
  但是我妈已经在我知道之前就告诉我妹,让她过完年再买,到时我能借给他们。我简直不敢想象到时,我说我借不了那么多,又会是什么的情况
  怕什么,跟你妹妹解释清楚,是你妈自作主张,你妹妹会理解的,不理解也没办法了,自己问心无愧就行,你妹妹还能因此和你断交不成?亲姐妹不比同学、朋友,这种情况 你妹最多当时不高兴,时间久了就没事了。

另外,如果我没看错,你是在北京生活,两年前买房,今年5月就还清贷款,你家和婆家都经济一般,你们两口子能靠自己在北京买房、生俩娃,可见经济条件至少算北京中产了,可是一年只存几万块钱,那说明花销大,如果不是把钱拿去投资或者治病,花销大只能说明生活质量高,你妈正是在你家看到你生活质量很好,才会觉得你给你妹送十万很容易吧?
  其实我觉得你爸爸不错,他那个经济条件,能给这个亲戚借几千,那个亲戚借几千,说明人很大方,也很讲感情。他能一直记挂着去打工,比好吃懒做、年过50就指望子女养的父母强多了。老人一开始不愿意给你带小孩也可以理解,我有个朋友是农村读书出来的,她刚生小孩时,想让她农村爹妈来她家,一来帮她带小孩,二来也可以来城市享享福,这是她的单方面想法,她父母却并不愿意,她父母一方面是传统思想作祟,觉得有亲家在,自己在女儿家有点鸠占鹊巢的意思(其实她的房子也有她父母出资的部分,而且她读书花很多钱都是她父母辛苦挣的,反而她哥哥只读了初中,后来她公公过世了,婆婆去给小叔子长期带孩子了,她爸妈就来她家帮带小孩了),二来人老了缺乏安全感,希望手里有点钱,她父母在农村种地+打零工,一年能挣个两三万,如果来她家带小孩,就没有自己的收入了,什么都要靠女儿女婿给钱,虽说女儿是最亲不过的人,可伸手要钱怎么比得上自己挣钱那么有底气?我朋友闲聊时给我们说她爸妈的想法时,是一副完全理解她父母的口气,而我们作为旁观者的朋友,也觉得很正常。前面有个说你爸要去打工是在逼你,说真的,很多时候亲人之间一点矛盾,被外人添油加醋,越发激化了。你要是听那个网友的,觉得你爸在逼你,除了你更加伤心、你和你爸感情更差之外,还能收获什么?

你妈妈倒真是不厚道,也不明事理,自作主张把你两口子的钱承诺借给你妹妹、骂你们没本事,这都不通情理。

你爸爸说那句刺伤你的话,我觉得一方面是你爸情商低,另一方面,人老了,真的会对子女的事情有无力感,特别是能力一般的老人,这种时候就会说“不管了”、“管不了”这种话。再者,你爸是个愿意借钱的,而你刚刚反驳了你爸,你爸在气头上说出那句话来,也不奇怪。还是情商低。其实,你为啥就觉得你爸爸就一定要比你妈妈高明呢?你妈妈是个农妇,你爸爸也不过是个农夫,他不会说话、或者和你妈一样觉得你该送你妹妹十万,不是很正常吗?

如果我前面对你经济条件分析的没错的话,如果我是你,我会给妹妹资助十万以下的金额,但是我也不能接受自己妈妈自作主张就把我还没挣到的钱许给妹妹。
  • 四月信树: 举报  2019-06-10 15:34:13  评论

是我爸妈还是很勤劳的人,但可能也就是你说的情商低把,我妹没有怎么读书,他们骂我妹文盲,骂得我妹直掉泪
  • 专骂嘴贱的生物: 举报  2019-06-10 15:47:31  评论

评论 四月信树:是啊,在你妹妹看来,姐姐读书多,爹妈当面骂自己文盲,也够刺心的,不明就里的可能觉得他们趋炎附势,看重你、看轻她,可是,背着她,你妈生怕你看不起你妹妹,可见内心是很疼爱她的。同理,在资助你妹买房子是事情上,你看到的是父母不体谅你,可背着你,也许他们很心疼你
楼主四月信树 时间:2019-06-10 15:30:18
  @四月信树 2019-06-10 13:08:44
  @专骂嘴贱的生物 2019-06-10 15:16:16
  怕什么,跟你妹妹解释清楚,是你妈自作主张,你妹妹会理解的,不理解也没办法了,自己问心无愧就行,你妹妹还能因此和你断交不成?亲姐妹不比同学、朋友,这种情况 你妹最多当时不高兴,时间久了就没事了。
  另外,如果我没看错,你是在北京生活,两年前买房,今年5月就还清贷款,你家和婆家都经济一般,你们两口子能靠自己在北京买房、生俩娃,可见经济条件至少算北京中产了,可是一年只存几万块钱,那说明花销大,如......
  不在北京,南方城市。没有还清贷款,只是买房时也借了一点钱,只是把借款还了,不多,不到二十万吧,现在身上贷款还有一百多万,加利息总共还200万。工资不高,但是稳定,花销真的是觉得已经很节省了,节假日也没出去玩儿过,就是公园图书馆这些免费场所,也就五一带我爸妈去了海边一趟,两天花了一千五,也没车,日常开销真的就是房贷+生活费+小孩奶粉钱、伙食费+我家老大一个舞蹈兴趣班,也就这些了。也很少购物,基本上都是淘宝。有时我妈也吐糟我给小孩穿的不好啊,人家小孩都打扮得漂漂亮亮啊。连小孩子玩具我也很少买。有时我妈说现在农村都比你们吃的好,怎样怎样。
  • 专骂嘴贱的生物: 举报  2019-06-10 15:43:13  评论

那我理解错了,你这种情况,资助你妹妹两三万很不错了
  • cauchy2019: 举报  2019-06-11 18:49:40  评论

这情况敢生老二也是蛮勇敢的
作者:风说过的话 时间:2019-06-10 15:32:16
  别跟你爸妈扯了,跟你妹沟通沟通,你爸妈真是令不清,随随便便就10万,都是工薪阶层,你爸妈太不体谅你了,你妹看起来还是很好的
作者:雾气1972 时间:2019-06-10 15:36:42
  哪儿都有这种不省心的父母,好像你们家连人带钱都是他们的,他们随便做主,楼主我劝你一句,亲情固然重要,但要弄明白一点,你已成家,你的家庭是你要围护的,父母应该要孝顺,但不能愚孝,因为确实有很多父母是不懂事且自私的,而且往往你持反对意见的时候,他们想当然认为是你老公教坏你了,如果你不能及时止损,以后矛盾会越来越大,何况你妹要借钱买房,让你妹来跟你开口,凭啥你妈在中间传话,以我也有这么类似的一个妈的经验来看,你得学会说不,而且是没的商量的那种,反正你哪怕借了功劳也不是你的,你妈会说多亏她,否则你哪里肯拿钱出来,索性你就是没有,每月给父母的钱你也不要这么轻易说给多少,你永远满足不了的,你家的事也不要老公掺和,自己的父母自己管,但是钱是你们夫妻共有财产,你不能自己一个人做主
  • 四月信树: 举报  2019-06-10 15:45:41  评论

我昨天跟我爸谈话时,已经跟我我爸说了,我妹借钱让她亲自来跟我说。
  • 雾气1972: 举报  2019-06-10 17:28:45  评论

评论 四月信树:对的对的,不能一味退让求和睦的,等你无路可退了更惨
作者:爱吃水煮大白菜 时间:2019-06-10 15:50:54
  我五一把我妈拉黑名单了
  我在我家乡,是出了名的好女儿好妹妹好姑子
  前几年,我老公要给我俩哥哥家,10/年每家,我给哥哥拒绝了
  后面我老公有顾问单位,是政府廉租房的小区物业,卫生给人承包,我老公让我俩哥哥过来,他们嫌离家远
  再后面,让他们在老家物色门面,开油漆专卖店,本钱我们出,亏本我们的,赚钱 他们的,他们还是不干。
  我俩哥哥总是怕给我添麻烦,不想拖累我们
  从我工作以来,我连续批发三年阿胶浆给妈妈吃,治好了她重度贫血。消炎利胆片奥美拉挫这类药常备,从我工作以来,她胆囊炎就没痛过。我辞职前,劝她开了胆囊。
  找关系给父母买了个体户社保,让他们老了有退休金,现在俩人能拿2500多/月,在农村养老足够了
  找熟人,给大嫂子在制药厂安排了工作(大嫂子小学没毕业)
  嫂子生孩子费用我全包,月子费用我全包
  15年,方便侄女上高中我妈陪读,我在老家市区,给父母买了养老房
  这么多年以来,生病养老我全包,从来不让哥哥分担。
  今年劳动节前,我妈妈说侄女大学想往广东考,离我近点
  然后我和老公聊天,他说跟这边一小学校长吃饭时,这校长说他们学校教师年薪有30来万
  我们一致觉得,我侄女要是上师范学院做教师也不错
  然后五一我打电话跟我妈聊天,就聊起这话题,她让我侄女接电话
  我侄女说现在还没想好方向,反正不想做教师,想做工程师
  我就问想做哪方面的工程师
  我妈就抢过电话对我一通吼:干嘛呢说什么废话呢,你给她那么大压力,都眉毛皱着耳朵捂着不想听你说话了。。。。。
  我问:我说什么了?我给她什么压力了?让我买学习资料、网上课堂缴费直接发个图片链接给我,怎么就理所当然的?凭什么对我这么态度?你们就做白眼狼吧

然后我就把她拉黑名单,把侄女微信qq都删了
  本来她早早想好,侄女高考结束就到我这来享福,端午节那天打我老公电话要跟我说话,我根本不提让她来我这的事情
  • 爱吃水煮大白菜: 举报  2019-06-10 15:54:28  评论

评论 爱吃水煮大白菜:这浏览器不好用,老是自动跳字,好多错别字,将就看吧
  • 四月信树: 举报  2019-06-10 15:54:39  评论

你们夫妻有能力,我也想有能力,尽可能帮助我的至亲,可惜我能力有限。
剩余 25 条评论  点击查看  我要评论
楼主四月信树 时间:2019-06-10 15:50:56
  真的,有时候我觉像我们这样的人也挺可悲的。用我老公的话就像是之前看的,一个桶里的螃蟹,想凭自己的努力爬出去,可是总是有拖后腿的,总是被拽下去。
  虽然农村人淳朴,老实,我和我老公都是农村出来的,但是随着年龄越来越大,真的觉得农村人有时候也是很势力的。以后我小孩找对象,我也希望她不要找农村的。想想可能独生子女更好,父母会更一心一意,只要有多个子女,父母总想均贫富。总是想着另一个孩子在吃苦。
  • xiaoyang_1987: 举报  2019-06-10 15:56:48  评论

独生子女也有不好的,我爸妈啃我啃的我承受不住,连个轮换的人都没有
  • 专骂嘴贱的生物: 举报  2019-06-10 16:01:42  评论

评论 xiaoyang_1987:所以关键是父母是否啃子女,父母有本事有志气的,哪怕生一堆孩子,也会自己养大、自己资助,不会指望某个孩子来做自己想做或应该做的,父母自私的,哪怕只生一个,也会啃得孩子承受不住。
作者:不爱江山爱美剧 时间:2019-06-10 15:53:51
  楼主你算不错的了,我亲戚是个亿万富翁,现金这么多的那种,他妹妹买房又是父母说客,又是种种,才拿了二十多万首付给他妹妹,各种钱分得很清啊。
  所以这种人才能发大财啊。
  • u_113142661: 举报  2019-06-11 08:29:40  评论

二十万还不够啊?要两百万才够?如果没有个有钱哥哥呢,还要不要活了?
  • 皮卡丘皮卡皮卡呀: 举报  2019-06-11 08:41:11  评论

分得清没啥不好,不然就是无底洞。首付二十万是送的吧?
作者:ty_138085023 时间:2019-06-10 16:01:11
  有时候人生确实为难,我姐第一次买房,是个小的,我当时有钱,借了一点,基本上就也么有了存款,后来自己工作不好,一年,半年的又问回来了,后来她们卖了小的买大的但是我那是工资很低,基本没有存款,之前拿回的那些也是因为工资低用了,所以没借,当时我姐就把我拉黑了!说我工作这么多年连点钱都没存。说实话,我那几年苦的都没法说,身体不好,连工作都是勉强养活自己而已,她们不知道。现在我结婚了,房子老公准备的,我也没问她们借钱。反正我们这里,父母看不起穷的,但是你说买房子借钱那又不是穷。我没结婚时想买房子,我妈也不借给我。现在我借钱一般不问亲戚,信用卡,花呗,能接就借,自己还利息。亲戚愿给就给。而且我们就算借亲戚的,也是在人家自己生活有保障的情况下有资金多余,现在有蛮多亲情绑架。很可怕
我要评论
作者:肥婆一个 时间:2019-06-10 16:07:13
  你妈想把你逼死啊,你告诉她要钱没有要命一条
楼主四月信树 时间:2019-06-10 16:13:46
  @ty_138085023 2019-06-10 16:01:11
  有时候人生确实为难,我姐第一次买房,是个小的,我当时有钱,借了一点,基本上就也么有了存款,后来自己工作不好,一年,半年的又问回来了,后来她们卖了小的买大的但是我那是工资很低,基本没有存款,之前拿回的那些也是因为工资低用了,所以没借,当时我姐就把我拉黑了!说我工作这么多年连点钱都没存。说实话,我那几年苦的都没法说,身体不好,连工作都是勉强养活自己而已,她们不知道。现在我结婚了,房子老公准备的,......
  我记得我们最早碰到有人借钱,是12或者13年,我老公他哥想买台车,手头有两三万,想问我们借七八万买台北京现代,我老公转告给我的,我直接拒绝了。我也想有人多借给我钱买个大房子呢。最后没借,后来,我老公他哥买了个五菱宏光。
  五一我老公回去看他爷爷,又差点被忽悠着借钱盘个蜂蜜店给他哥哥做,用我公公的话:巧帮忙。店铺转让费十万多点,工商执照啥的写他哥哥的名字,日常打理也请他哥哥来做。到时按利润分成。我一听觉得不靠谱,也拒绝了。
  • 深粉红色: 举报  2019-06-12 11:03:00  评论

你看看,你老公家里要借钱你各种拒绝。你自己妹妹要借钱,你怎么不想借口拒绝呢?别说十万,就两三万都不该给。否则你老公心里肯定恨你。不是说这钱该不该借。而是你两套标准。不管你老公家里靠不靠谱,还是你家里靠不靠谱,你这种做法,老公嘴上不说,心里一肚子意见。长久下去肯定影响夫妻感情。
  • 硝烟背后: 举报  2019-06-12 15:50:22  评论

评论 深粉红色:赞同,而且楼主的意思送几万给妹妹,不用还
我要评论
楼主四月信树 时间:2019-06-10 16:24:00
  我老公家情况跟我家不太一样,但负担一样很重。我现在就盼着哪怕有万一可能,老家建设新农村,拆迁可以补偿一笔钱。
  前段时间我老公他哥想做农村酒席包桌的生意,出租餐具,买车+买餐具大概十来万吧,估计到时也会问我们借点吧。这个不是关键,更关键的是他家俩小孩上学,一个初中,一个小学,都上的私立,今年学费涨了,光学费两人加起来要两万五。之前他哥嫂在外边打工,一个月俩人加起来有一万,吃住工厂全包了,基本没啥开销。但是去年工厂搬迁后,他们不愿意跟着搬,就回老家了。在老家半年也没找到啥合适工作,老家没工厂没企业,很难找活干,像是司机之类的也不愿意干。他嫂子说学做家政,家政公司给推荐了两三家,都是干了两三天就自动辞职了,说太受气了。之前觉得小孩上私立可以负担得起,现在觉得吃力了。五一回老家已经跟我老公透漏了,孩子上学万一钱不凑手,要帮忙。以后你侄子结婚买房,你要支持。
  • 怒放的小菊花: 举报  2019-06-10 16:28:10  评论

哪来的底气开口呢。。
  • 淡淡似水流年: 举报  2019-06-10 20:26:51  评论

这种情况上私立,我服
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:凶涨牛市 时间:2019-06-10 16:27:13
  别理她不就行了吗?
楼主四月信树 时间:2019-06-10 16:35:52
  反正我感觉,不知不觉我们已经被瞄上了,以后养老、小孩上学、长大结婚买房,我们都得出钱。尤其是我老公家的,我家两个女儿,我老公哥家一个儿子一个女儿,按我公公的意思跟做法肯定要紧着他孙子的。
  他们的观点,女孩都是别人家的人。
  我公公之前一直在我老公他哥工厂打工,一个月两三千,工资全部我老公他哥保管着,是他哥去领的。前后也有四五年。现在我公公在老家干点零活,反正也都贴补他们了。日后养老也是一样没钱。我老公爷爷生病住院,几个儿子拿不出来或不拿,没办法,我们也要分担。
  以为之前传言我老公家里挖个湖,可能会拆迁。然后过年的时候,我老公他哥就问我们:老院你们盖不盖房子?不盖,我就盖了。
  我们当然不可能盖了,然后老院就归他们了。当然,他哥也没盖。只是这样一来,家里新旧两所宅子都归他哥了。我公公婆婆也默认了。
  我们从来没想过跟他哥争家里的什么,只是这样被摆了一道心里觉得不舒服。在我们那边农村,两个儿子的不管户口有没有迁走,都是一人一所宅子,当然在家里的或者先盖房的可能会抢占好的、大的宅子,但是都是默认一个儿子一个的。
  • tqingyuan: 举报  2019-06-10 20:46:41  评论

这下养老也是他哥管了
  • sindyzl1977: 举报  2019-06-11 15:41:56  评论

评论 tqingyuan:对
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:莲花初见 时间:2019-06-10 16:38:45
  还真别怨你妈狠。要怨就怨你自己傻B。一直以来你妈是怎样的人你不知道?偏心你不知道?你与你老公贷款借钱买房,提前还清干嘛要瞎BB的到处说?钱财不外露,这道理你都不懂? 我的第一套房子也刚还清房贷。 一年多的时间。除了先生,谁都不准说。我三令五申跟他说的。我也有弟弟。我不说,大家都以为我还欠着银行大几十万。没必要。第二套我打算全款。买下了再跟他们说贷款的。
  • 四月信树: 举报  2019-06-10 16:41:52  评论

真不是还清贷款,只是换了借款,贷款还欠着两百万呢。
  • 四月信树: 举报  2019-06-10 16:46:49  评论

我也确实没多想,他们问了,我就照实说了
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:大蒜小葱韭黄 时间:2019-06-10 17:02:39
  你有个好老公啊,这是福气。
  我婆婆也偏心眼,偏老大,老大家一个博士一个硕士,都是事业单位的,两房两车啃老的厉害,婆婆没钱就打我们的主意,去年把我家的钱全借走给老大买房。昨天还在叨叨老大家房子太小,也不想想人家两房。我们一房一车,没给过一分钱,还要我们借钱给老大。以老大他们的消费水准压根别想让他们还钱,孩子上学要上私立的,补课要补一节课450的,经常不开火出去吃,我婆婆心里有清楚,说以后她来还。
  所以我某些方面真看不上我婆婆。你偏老大那么多我没意见,反正是你的钱,我管不着,但是你别想着算计我的钱啊,你真是全算计上了。
  叨叨老大房子小,难道还想给他换个大的,随意,别找我家就好。给老大钱买车、装修、买房,老二买车靠自己、买房靠自己,真是没掏一分钱啊。
我要评论
作者:大蒜小葱韭黄 时间:2019-06-10 17:08:16
  越想越生气,以老大家的花钱速度不要想,以后极有可能又要借钱,那我就是和老公打架我也不借,我会直接找婆婆讲,虽然老公也讲以后不借了,但是谁知道会不会变卦,但是我就是离婚也不借了,摊上我家这样的婆婆也心累。
  • 阿宅的太阳: 举报  2019-06-10 20:23:33  评论

评论 大蒜小葱韭黄:两个儿子的辛苦,我妈当初就不愿意我嫁给前男友,就是因为他家两兄弟
  • 水天各色: 举报  2019-06-11 09:29:07  评论

你也笨,手上有钱买房啊,差银行几十万元,让他们怎么借,拉上老公统一战线,有外债你老公更能看清父母偏心
楼主四月信树 时间:2019-06-10 17:19:09
  有人说我老公不错,也确实,真换个人可能早就跟我离婚了。
  之前我家老大时,我爸妈也来过半年,那时他们一心就想让我们回老家省会,这样离家近。然后各种数落,说落我们住在鸟不拉屎的山沟沟里面,中午吃饭还得从家里带饭,总是吃剩饭。然后数落我老公没本事,当着我老公的面说我跟着我老公吃苦受罪,怎样怎样。现在想来没被挑拨得离婚也算我幸运。
  • ty_巧儿649: 举报  2019-06-10 22:42:15  评论

评论 四月信树:你老公自己家也是个大坑,他有什么脸和你离婚,我只是觉得你们真大方啊,这种条件,一张口就是几万借给哥哥妹妹,自己车也没买,还一屁股贷款,服
  • 专骂嘴贱的生物: 举报  2019-06-11 11:42:43  评论

评论 ty_巧儿649:她老公家比她家还坑,她家就爹妈妹妹,爹还愿意找活干,妹妹也干活,而且先前楼主说没钱资助妹妹买房,妹妹也理解,楼主娘家人算本分的,就楼主妈难搞一点,楼主婆家三个老人不说,连哥嫂侄子都要求资助,哥嫂这条件,能半年不干活还让俩娃上私立,而且娃结婚买房都指望上楼主家了
作者:吐槽鬼爱吐槽 时间:2019-06-10 17:22:08
  好多父母都这样,不患寡而患不均,总想着条件好的去贴自己,或者贴条件差的那一个。你结婚了就要以自己的小家庭为主,随他们怎么说,亲戚能帮就帮,帮不了也不要想这么多,最多不来往就是了。
作者:ty_小美951 时间:2019-06-10 17:34:16
  没有钱逼你们也没用
作者:39226371 时间:2019-06-10 17:49:14
  借个屁,这种事情最容易扯皮了,要做恶人就做到底。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 36 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规