我就是经常逛超市先喝水再缴费的人,我就是没素质了?

楼主:行路致远 时间:2019-06-16 00:37:57 点击:81377 回复:4284
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 320 下页  到页 
  http://bbs.tianya.cn/post-funinfo-7906062-1.shtml#280066296
  是的,我就是经常在超市喝水再付钱的人,还经常带老婆孩子一起。

首先,超市和消费者是利益相关方,超市几乎没有对这种行为进行批评和禁止,不知道有些人为何高高在上,指责我们没素质。如果大家愿意,可以拿着没开的水多找几家超市问问,看看他们允许不允许先喝水再付钱。

其次,有人说这种行为是给那些喝了水之后不付账的人打马虎眼,间接提高了超市的运营成本。殊不知,这种行为也会给超市带来益处,益处有二。其一:如果一个人忍受口渴逛超市,体验感必然不好,反之在超市喝水之后,会补充体力、心情愉悦,进而购买更多商品。其二:允许消费者先喝水再付钱,本质上是给予消费者信任,这种信任感会让人心情愉悦、增加好感,这是商业的一种常用技巧。单位关系,我经常会遇见让我先使用商品而不着急要钱的人,下次选择时我会明显倾向于这些人。

在我常逛的几个超市里,经营好的,往往都是大家在里面更加自由随性些的。佳世客超市里面有就餐区,上次我们在工作人员面前,拿出水、茄盒等食品,吃完了再拿着空袋子去结账,我喜欢这样的感觉。是的,我这种行为,起初消费了他们的信任,但我绝不辜负,并会回馈这些信任。

我逛超市,如果不口渴,基本不会去买水或饮料,如果口渴了,就大方的打开喝,享受超市带给自己的便利,同时也会不自觉的回馈这种信任,何错之有?

另外,那些动辄就说别人素质低文化低的人,我举例以下我做过的事,指天为誓,事情属实,如果你实现了其中的两件,再跟我谈论素质?
  1. 捡到别人钱包,根据银行卡找到办卡银行,留字条,然后如数归还,不受谢金;
  2. 公交车上80%情况下第一个让座;扶不方便的乘客入座,送不方便的乘客下车;
  3. 礼让行人的公交司机,当面提出表扬,打电话至公交公司提出表扬;
  4. 超市的盐等物品,掉在地上的,帮着捡起来放回原位。

我从不谈论别人的素质,但因为一件事而被那么多人说成没素质,对不起,我要说几句。

三十多岁的人了,看这帖子还是能起波澜,修心还是不够。

打赏

3419 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:420次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:倦舞一扇秋 时间:2019-06-16 00:38:50
  是
剩余 144 条评论  点击查看  我要评论
作者:麻醉了自我 时间:2019-06-16 00:43:56
  我也持支持观点。我觉得这个真没什么值得上岗上线去批评的行为。
  • terrible0219: 举报  2019-06-17 14:25:19  评论

瓜田李下成语说的是什么.瓜田里不能系鞋带吗?当然能.为什么一般都不这么做呢?为什么楼主非要这么做呢?楼主有没有可能喝完就忘了然后就扔了瓶子走了?
  • 我是柳絮飘飘: 举报  2019-06-17 14:41:42  评论

评论 terrible0219:其实是非常有这种可能的,我有次去买东西,打算微信付款,输完金额正要点确认,电话响了,我赶忙接电话,接完电话,我误以为我完成付款了,拎起东西打算走人,老板提醒我还没付钱,我赶紧打开手机一看,确实未完成付款,把我给囧得。所以,那些在超市的空瓶子什么的,很难说都是故意
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
作者:白鹭丶 时间:2019-06-16 01:03:37
  是
  • 行路致远: 举报  2019-06-16 07:54:46  评论

您说是就是,不给出原因就给别人扣没素质的帽子,是您素质的体现。
  • hzswin2008: 举报  2019-06-17 18:20:46  评论

就是没素质,结账前东西并不属于你。你有什么权利使用?
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:千里浪白条 时间:2019-06-16 02:17:49
  提前告知超市工作人员,得到允许后使用商品并且最后会结账是有素质的表现。

自己一声不吭打开就喝,拆开就吃的,不管最后付没付账说你没素质有什么毛病吗?最多最后还愿意付账的就只是没素质,最后逃单的就是违法行为被坐实的小偷而已。
  • 行路致远: 举报  2019-06-16 07:57:56  评论

可以先开水再喝,是大部分超市默认的,问不问都一样。一般认为没素质是因为给别人带来了不便,那请问我先喝水再付账给谁带来了不便?总不能您看不惯就是没素质吧。
  • 都别找我我想静静: 举报  2019-06-16 13:49:41  评论

评论 行路致远:你脸可真大,哪个超市告诉你他们默认了?人只是懒得跟你这种人计较而已
剩余 128 条评论  点击查看  我要评论
作者:晚风飘飘 时间:2019-06-16 02:28:12
  人和人不一样,每个人都有自己的原则,而我肯定不会未结账先消费超市商品,正如即使地铁或者公交的老弱病残座是空的,我也绝不会坐下来
  • 行路致远: 举报  2019-06-16 07:55:38  评论

是的,我理解并支持您的选择,但另外的选择不该无辜被说没素质吧。
  • 还记得吗2006: 举报  2019-06-16 09:58:35  评论

剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:牛血豆腐ABC 时间:2019-06-16 02:29:19
  对你就是没素质了,虽然我也没素质哈哈哈
  • 行路致远: 举报  2019-06-16 07:58:24  评论

哈哈
  • 小瓦匠乐翻天: 举报  2019-06-17 15:32:54  评论

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:止爱止战 时间:2019-06-16 02:46:53
  先喝水后结账是“现象行为”,“现象行为”是概率,并不是“超市可以先喝水后结账只是大部分人选择了直接结账”,而是“一些超市可以允许你”或“一些人可以理解你”,这种现象行为与超市经营的好坏或你个人购物体验感无关,你个人不辜负信任不代表所有人都如此,100个人中有人辜负这种信任就不是100%的正确,何必用你的个人行为的100%来代表所有现象行为均100%都正确
  • 行路致远: 举报  2019-06-16 08:01:40  评论

谢谢,我也认为超市应该加强对先开水不付账的人的惩罚力度。我没有代表全部的意思,我只是想知道我们先喝水在付账到底伤害了谁的利益?我认为这种现象行为,大概率最后付账了,允许这种行为对超市利大于弊。
  • 荷年荷月某一天: 举报  2019-06-16 14:14:45  评论

评论 行路致远 :伤害了我们一线服务员的利益。真的。荣誉和品牌都是老板赚的,工资却是实打实的扣我们的
剩余 28 条评论  点击查看  我要评论
作者:还是赚钱难 时间:2019-06-16 08:20:20
  不好说
  • 行路致远: 举报  2019-06-16 08:54:37  评论

所以都来说说
  • whbzjwhbzj: 举报  2019-06-17 19:23:07  评论

评论 行路致远 :不支持你的做法,超市本着和气生财的态度没跟你计较,但不代表你这是正确的。从法律角度,你没有付款,则交易未完成,这时水虽然被你拿着,但还不是你的,你为什么喝不是自己的东西了,这个好吗?
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:phoebecat0906 时间:2019-06-16 08:42:40
  是,不守规矩就是不对的,你不能拿你做过那么多有素质的事来呈现你是个多么善良的人,事情性质都不同。守守规矩吧,你还有小孩,我不知道他多大了,你想过没有,如果他太小不懂分辨,以后他会觉得,只要进去超市拿到货架上的水就可以直接喝了。
  • 行路致远: 举报  2019-06-16 09:00:02  评论

谢谢您的评价,我和您观念不一样,我会告诉孩子,非明文禁止的行为,只要不给别人带来不便就可以去做。我说几个事,是为了说明我不是没素质的人,哪怕您说我喝水这事没素质,您不能说我没素质,对吧?
  • 行路致远: 举报  2019-06-16 09:04:11  评论

我觉得并不是所有人的规矩都要遵守,这就像初二回娘家,我喜欢初三回,谁也不能因为这批评我。至于孩子,我会告诉他,去信任别人,去值得别人信任。
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:大爷智能 时间:2019-06-16 08:45:24
  看情况
  • 少禹2018: 举报  2019-06-17 20:57:50  评论

任何未付钱就使用的都是没素质
  • 蟠桃熟了: 举报  2019-06-18 01:07:23  评论

乡下下里巴人,客人还没来自己先吃上了,馋死你了!没出息的货!还特么自己出来现演!
作者:捡的是枯萎2012 时间:2019-06-16 09:02:31
  我在超市曾经先喝后付款,是超市营业员让我先喝后付款,因为我吃药时间到了。
剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
作者:会飞飞的小马哥 时间:2019-06-16 09:10:21
  视情况而论吧,有次过年,去大润发买年货,超市暖气又足,儿子口渴,忍不住,我是询问了导购,导购说喝吧,没事,拿瓶子结账就行。过年期间去买年货,时间长,人多,结账排长龙,说实话,对于一个3.4岁的孩子,忍耐力还是不够的。但是我也会告诉孩子,以后没有付钱的东西一定不能先打开。现在孩子5岁了,去超市,再渴,也会忍着结账出来以后再喝水。所以我觉得也不要一味的说先喝水再结账的人就是没素质。再扯远一点,那些说自己从来没有这种行为的人,说不定也有从来不给老弱病残孕让座的人呢?网上一张嘴,批判别人的时候都是张嘴就来,戾气怎么这么重?
  • 行路致远: 举报  2019-06-16 09:16:18  评论

这是您的观念,我很理解和支持。但我是个比较贪图享受的人,不愿意忍受口渴。生活中我也经常欠别人人情,因为我知道我肯定能还。生活因不同而多彩,但动辄就拿别人素质说事的人,真是遛。
  • 荷年荷月某一天: 举报  2019-06-16 14:18:02  评论

评论 会飞飞的小马哥:您给服务员说了一声,我们就安心了,也很感动。能这样打招呼的顾客,我们相信她会付款。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:玫瑰柠檬蔷薇园 时间:2019-06-16 09:31:49
  你觉得有就有呗
  • 戈壁滩1997: 举报  2019-06-20 13:46:11  评论

恶习的养成都是因为有楼主的这种想法,岂不知楼主第一步的时候就已经是错误的,总觉得我付款了就好了,次数多了在没有约束的情况下人性的本质就要暴露出邪恶的一面,今天我把空瓶子偷偷丢掉试一下。
  • 默言剑: 举报  2019-06-20 19:51:57  评论

评论 戈壁滩1997:超市都不反对,为啥不行呢?去超市都是把车直接停地下,逛个3、40分钟算短的,口渴怎么办?进超市买了水,走老大一段路交钱出去,喝上两口,再绕一大段路回入口找柜子存好,再进去购物?为了一瓶水这么折腾,我以后肯定不去这家超市了。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:淡上红妆 时间:2019-06-16 09:35:10
  素质和修养是一件自我要求的事,所以我们只要做好自己该做的事,为自己的行为买单,那就是对了,有时候带孩子去超市,孩子说渴了,我也会拿了打开让孩子先喝了,然后买单的时候告知收银!
作者:江山美人一起煮 时间:2019-06-16 09:41:43
  日后再说
作者:抱抱小老鼠 时间:2019-06-16 09:45:57
  我偶尔也会先喝水后付钱。有时候外面吃完饭去超市,实在太渴了,先喝水也正常啊,总不可能我先买瓶水付了钱去外面喝完了再进入吧,要是喝不完咋办?扔了吗
  • 止爱止战: 举报  2019-06-16 22:41:14  评论

超市外的密码柜了解一下?
  • 抱抱小老鼠: 举报  2019-06-16 23:22:42  评论

评论 止爱止战:别人我不敢说,要是我的话,口渴了买了瓶水出去喝了,那么我是不会再进超市了。逛超市不是说家里缺啥东西了非买不可才去逛,有时纯粹就是闲得无聊才去看看有啥喜欢的东西买买。为了一瓶水,一会进一会出的,你觉得有意思吗
作者:yizhigongma 时间:2019-06-16 09:50:44
  其实对超市来说,最困难的点在于如何区分你使用商品后,是否真的会购买,这一点。
  又话说,除了太渴要喝水外,其它区域的商品是否会被先使用后付款。
  • 行路致远: 举报  2019-06-16 10:01:24  评论

其他区域的东西目前还是很少先享用的。
  • 夏日爱丁堡大学: 举报  2019-06-16 14:10:49  评论

评论 行路致远 :照楼主说法,我进了超市,口渴就先开瓶饮料喝,饿了吃包饼干,还可以吃面包,开瓶果酱涂上,再配上超市的香肠和盒装水果,再开包纸巾擦嘴。最后我拿着一堆外包装去收银台付账。
剩余 33 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_135988863 时间:2019-06-16 09:57:39
  你就是没素质
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:还记得吗2006 时间:2019-06-16 09:59:54
  自己觉得行就行了
作者:网吧专用防盗号 时间:2019-06-16 10:05:50
  我是没有先喝水后结账过,但我觉得先喝水后结账跟先结账后喝水都没毛病啊,没素质的是只喝水不结账的。。。。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:谁的灰色在蔓延 时间:2019-06-16 10:09:25
  这问题没什么好争论的,你能这样做当然能找到一大堆理由,关于素质每个人都有各自的标准,你认为自己有素质就行了,何必强求别人也要觉得你有素质。
  • 行路致远: 举报  2019-06-16 10:54:45  评论

我认为喝水这事跟素质无关,先喝再付当然不是高素质的体现,但也不该被人认为低素质。
  • 未央苍苍: 举报  2019-06-17 10:53:13  评论

我同意这个层主的观点,楼主喝了就喝了吧,非要给自己找这么多理由,还非要别人也都觉得他/她有素质,你高兴就好。我不信你一个成年人,口渴到几分钟都忍不住?没人规定你进去必须逛满多少分钟不是?所以还是你高兴就好。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:顶着烈日淋暴雨 时间:2019-06-16 10:23:58
  哈哈,我也在那个帖子留言了,一堆跳出来批评我的,不过我都无所谓,楼主何必跟他们上纲上线,我们能生活在能享受这种生活便利的环境,相比他们来说已经是更幸福了。我觉得吧,那些越是蹦跶得厉害的人,不过是能够处于一种有明文规定的限制下才能严于律己的状态,一旦某些事物并没有明文禁止,指不定比谁都能钻空子,因为他们在指责我们的时候就是事先认定了超市有明文规定不允许先饮用再付款的前提,而对超市实际上并没有这项规定并且是允许先饮用后付款而视之不理。有个人对我说如果先吃了东西发现不好吃,是不是就不要了,我只想说在他的意识里压根就没有契约精神。就像超市里卖鱼的地方,假如别人把鱼杀好了你又不要了,这种行为是不是很恶劣,然而有没有一个人是先付了钱再去要求超市方把鱼杀了的,答案当然是没有。
  • 小白专用小小马甲: 举报  2019-06-16 13:10:24  评论

我们这边超市是结完账再去门口的加工区杀鱼的
  • 行路致远: 举报  2019-06-16 14:11:03  评论

我这次是比较较真了。我不去揣度别人的幸福感和自律性,但我不同意他们在我没侵害他们利益的时候攻讦我。
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:粤十一 时间:2019-06-16 10:34:14
  控制自己就这么难吗
  • 行路致远: 举报  2019-06-16 13:36:16  评论

控制自己不难,但想不通为啥要在这事上控制自己。
  • 粤十一: 举报  2019-06-16 13:50:09  评论

评论 行路致远:商品未经付款,都还不属于你,付了款再喝不行吗?非得在里面喝了
剩余 39 条评论  点击查看  我要评论
作者:喵喵喵XV 时间:2019-06-16 10:40:10
  不是你没素质,是杠精太多。
  • ty_135487285: 举报  2019-06-18 16:38:05  评论

赞同,就是杠精多
  • 默言剑: 举报  2019-06-22 00:25:21  评论

杠精确实多。老有人说几分钟都忍不了吗,可是在大超市一逛就好久,出口和入口离着老远,交钱还要排队,为了喝口水折腾半小时,再重新开始逛?超市都不反对,为啥就有人非要指责是素质低呢?
作者:爱笑的牛牛710 时间:2019-06-16 10:42:59
  你在其他事情上有素质,不代表你在喝水这件事上也有素质。有些规则是社会默认的,而非白纸黑字写出来的。你可以不照着做,但势必会有很多照着做的人看不惯你。如果情况反过来,一件事理想状态下应该这么做,但绝大多数人都达不到这个标准或者不愿做,那么,真正能够达标的人反而被冠以“道德帝”、“圣母”的称为。

所以,你觉得自己是对的就去做,但别人怎么想你就管不着了。对于我个人而言,我接受【付款后才使用】这种约定俗成的规律。并且,介于遍地都是超市和商场,我无法理解什么情况会让你口渴得连两三分钟都等不了。都成年人了,应该合理安排自己的生活,不让自己陷入这么不堪的境地。
  • ty_126161265: 举报  2019-06-16 11:28:58  评论

• 油菜的大甜菜: 举报  2019-06-16 11:56:30  评论

同意
剩余 65 条评论  点击查看  我要评论
作者:爱笑的牛牛710 时间:2019-06-16 10:53:01
  曾经有个网友分享了这么一个故事。她在巴黎玩儿,玩儿到尿急的时候想去麦当劳上厕所,发现原来国外的厕所需要输密码。于是她又排队买了鸡翅,拿到密码条才去厕所,把她憋得差一点就尿裤子。

我看到这个故事的第一反应是,作为一个成年人,为什么不合理安排自己的行程,为了玩儿让自己陷入这么不堪的境地?你要说突然拉肚子或者碰上无法预期的大堵车,我都可以理解。但在巴黎玩儿,又不是郊区,当真是因为厕所少才憋成这样的吗?我不能理解,我也不同情她的遭遇。
  • 行路致远: 举报  2019-06-16 13:54:01  评论

您这个属于另一个话题,我在超市买水不是因为口渴的忍不了,我是不认为喝水会给大家带来不便,所以压根没想忍。
  • liujingzhi011: 举报  2019-06-16 14:23:57  评论

评论 行路致远 :前面有超市人员回复你了,你给超市带来监管困难
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:美味不可负 时间:2019-06-16 10:58:36
  随性
作者:风儿停了吗 时间:2019-06-16 11:20:07
  你要真有那么渴的话你就喝吧
  • 行路致远: 举报  2019-06-16 13:54:19  评论

我在超市买水不是因为口渴的忍不了,我是不认为喝水会给大家带来不便,所以压根没想忍。
  • parinita: 举报  2019-06-16 15:13:46  评论

评论 行路致远 :前面早有超市员工回复你了,你这种行为会给他们监管带来不便,是你一直装没看见!他们的处理方式是悄悄跟着你们这些先拆开水的人,确保你们最后会付款,请你设身处地为超市员工想想,一个两个还好,所有逛超市的人都这样先喝水再付款他们怎么办?有那么多人手吗?
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:爱吃水煮大白菜 时间:2019-06-16 11:26:18
  我也讨厌这样的行为
  买过一排爽歪歪,回家发现一瓶被人喝空了,还散发出馊味
  有次买雀巢8次方,出超市门打开,发现全被人吃光了,赶紧回去换
  还有次买咪咪条,应该有10小包,回家发现被人撕开,里面就7小包
  前天在沃尔玛图书区的公共凳子上,看到四瓶半瓶的矿泉水,打开喝丢下走人的
  • 行路致远: 举报  2019-06-16 13:56:53  评论

您的前三个事情,超市和先饮用的人都有责任,我支持超市严惩这样的人。 但我讨论的是事后肯定会付款的人,不要说我们给他们打掩护了,那样菜市场的人是不是都是给菜市场的小偷打了掩护?
  • 骑个神马闯天下: 举报  2019-06-16 15:35:34  评论

评论 行路致远:楼主你不觉得你的话很奇怪吗?一群人说超市如果不让喝水就是不够人性化,让人反感巴拉巴拉。结果人家超市利益受损了,就成了超市自己的责任了……如果打从一开始不容许先用后付款,不大会(至少情况会降低很多)出现有客户购买东西的时候发现被用过的情况!
剩余 23 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_一位闲人 时间:2019-06-16 11:56:27
  舆论还是有必要制止这种行为的,如果这种行为普遍被大众认可,那么那些浑水摸鱼喝过偷偷收进货架的没素质人将有恃无恐,大不了就算被发现时来一句,我一会买单,你多管什么闲事……
  • 行路致远: 举报  2019-06-16 14:01:17  评论

这种行为,很好抓,监控里看到收进货架,等着结账了直接带走就行。 所以这种行为会给超市带来工作量,但我也说了,这种行为也给超市带来了好处,所以超市权衡利弊之后继续默认这种行为。
  • 提灯女神: 举报  2019-06-16 16:31:14  评论

评论 行路致远:都这样好抓才怪了。
作者:ty_134044383 时间:2019-06-16 12:05:05
  这是一个很正常的行为,假如这样算没素质,那去饭店吃饭是不是都没素质呢?
  • 碧海蓝天漫步海边: 举报  2019-06-16 19:31:18  评论

去饭店是店家决定了先吃后结账,未经人同意就先享用的行为叫偷,之后有没有付款只是超市所有人有没有蒙受损失的问题。
  • 鹅绒被子: 举报  2019-06-17 16:20:48  评论

饭店的规矩是先吃饭后结账,就可以。也有先结账后吃饭的地方比如快餐店,你看看能不能先吃了再给钱看KFC同意不。
我要评论
作者:大王终究会胜利 时间:2019-06-16 12:34:43
  我也觉得没问题,又不偷不抢不拖欠。
  • 鹅绒被子: 举报  2019-06-17 16:21:49  评论

是不是偷是不是拖欠,问超市,都是泪。开一个口子很多人都这么做,其中喝了不付钱的又很多。靠自觉吗?我觉得靠自觉目前不够。
我要评论
作者:亲亲小飞雪 时间:2019-06-16 12:50:08
  正常
作者:巫婆靠自己 时间:2019-06-16 12:51:26
  真正口渴是不会憋到去大超市买的。别说上千平米的超市先进去,走家电百货区,再到水果熟食区。水一般都在付款区附近。(别说你家大超市不是这种排列布阵)你有走那一千平米的时间早就在小卖铺花2分钟拿水付款走人。
  当然你会说我是进了超市才渴到不喝水就要死的程度,那么我当你是美人鱼啰。
  现在超市都非常人性化,外带的水会贴上封条备注,一样可以带进去。不明白不想花2分钟去小买铺非得去大超市是因为便宜两毛钱?
  • 行路致远: 举报  2019-06-16 14:02:16  评论

我不是因为口渴进的超市,喝水也不是因为忍不了,我是不认为喝水会给大家带来不便,所以压根没想忍。
  • 小白大概不会飞: 举报  2019-06-16 16:08:20  评论

层主,我以前也觉得不能先喝点水在逛超市吗?后来有一次真的体会到了才知道。超市里边本来人就多,拥挤就发热,而且超市很大不是三两分钟就能逛完的。那次真就是逛一半渴的不得了。真让我买一瓶水,排20分钟的队结完账喝完了再重新进来?我灵机一动先喝了半瓶水,不过是经过超市工作人员允许的。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_Jessica745 时间:2019-06-16 13:08:31
  我以为所有东西都要先给钱才能使用,因为给了钱才有那种属于我的感觉,不然就有种怪怪的感觉
作者:papadadakaka 时间:2019-06-16 13:20:38
  超市是饭店吗?先吃后付,谁知道后面后面你还付不付
  • liujingzhi011: 举报  2019-06-16 14:25:43  评论

评论 papadadakaka:加一
  • 爱沐佐罗: 举报  2019-06-17 14:36:07  评论

楼猪说会付的,但实际付不付,未可知也
作者:我的小宝贝阿 时间:2019-06-16 13:32:58
  我觉得没素质的是那些喝了而不付钱的,也或者说就有人以此占点便宜,导致很多人对喝了再付钱的这种行为有存在怀疑?你真的喝了会付钱吗?
  如果超市没有存在那些偷吃偷喝的行为,那么喝水后再付账跟喝之前先结账这些都是会被视为正常的了。
楼主行路致远 时间:2019-06-16 13:47:40
  @爱笑的牛牛710 2019-06-16 10:42:59
  你在其他事情上有素质,不代表你在喝水这件事上也有素质。有些规则是社会默认的,而非白纸黑字写出来的。你可以不照着做,但势必会有很多照着做的人看不惯你。如果情况反过来,一件事理想状态下应该这么做,但绝大多数人都达不到这个标准或者不愿做,那么,真正能够达标的人反而被冠以“道德帝”、“圣母”的称为。
  所以,你觉得自己是对的就去做,但别人怎么想你就管不着了。对于我个人而言,我接受【付款后才使用】这......
  -----------------------------
  谢谢您的回复。 原贴很多人说我们这些人素质低文化低,所以我才举例来证明我整体上素质不低。至于您说这是社会默认的规则,我不做辩驳,别人可以看不惯,但他们没理由站在制高点上去谈论别人的素质,因为我们没影响别人。就像有些女人夏天穿着少,你们可以腹诽,但不能在公共场合辱骂。
  我并不是口渴了才着急去超市,往往是逛着逛着口渴了,我不是忍受不了口渴,是没理由因为您所谓的默认规则去降低自己的体验感。
  • 爱笑的牛牛710: 举报  2019-06-16 15:11:15  评论

别人看到你素质高的一面,自然会夸你。他们夸你的时候也并没有想到你会不付钱就喝水。同样的,当你展示出素质低那一面时,别人也不会因为你有其他好的品质就嘴下留情。你现在知道了很多人不赞同你的行为,为什么不去改正呢?特别是教育小孩,你是希望他的行为被更多人认可,还是情愿被骂以后辩解?
  • 行路致远: 举报  2019-06-16 15:43:05  评论

评论 爱笑的牛牛710:但是,您还是没证明为什么这种行为素质低。很多人不赞同,并不能证明素质低,我和我的孩子们会去坚持做自己认为正确的事情,并不因其他人不理解而放弃,就如我小小年纪就正月里理发一样。谢谢您的关心,我们现在过的幸福富足,我认为我的孩子们以后也会。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:都别找我我想静静 时间:2019-06-16 13:52:37
  瓜田不纳履,李下不正冠,不给别人添疑虑,这就是素质
作者:白露惊罗纨丶 时间:2019-06-16 13:54:23
  握爪,我跟你观点一模一样
作者:纯真的小狼狗 时间:2019-06-16 14:07:53
  呵呵,假装在问,别人只是说了一句是,你就喷别人,你有没有素质,你心里没数吗!
楼主行路致远 时间:2019-06-16 14:15:21
  说到底,就是我们在超市先喝水到底怎么侵害了大家的利益,以至于被人认为没素质?
  不要跟我提侵害超市利益,超市权衡利弊之后选择了允许这种行为。
  如果上面这个问题回答不了,我认为您说我没素质,不是您高素质的体现。
  • 你瞧你: 举报  2019-06-16 17:03:54  评论

评论 行路致远:有时候吧 也很难说 不能光揪着一点“损伤别人利益”来作为有无素质的表现 就像30年前光膀子上街的人多 现在人文明有素质了 几乎不见了 你说光膀子穿拖鞋也不碍谁啊 整体上讲 更守规矩的人通常被认为有素质 至于这个规矩界定 有时是种约定俗成
  • 你瞧你: 举报  2019-06-16 17:09:02  评论

评论 行路致远:也不要举正月剪头的例子 之所以正月能剪头没什么 还是因为这个年代大家都知道这是个带点迷信的说法而已 已经无所谓了 如果真的还在很讲究的年代 那你正月剪头肯定有人说你 首先你舅家人就烦死你了 那就不止没素质这么简单了 那估计是没规矩 不像话 不成体统了
剩余 25 条评论  点击查看  我要评论
作者:春雨连绵捅 时间:2019-06-16 14:22:06
  没有过这种情况.

可能我们这边很方便吧,到处都是小店,想买瓶饮料不排队太方便了.有时候我是进店扫码付款,然后拿水给营业员刷下条码,打开,边喝边出店门.

跑到大超商里面去,然后又口渴什么的,那可以就到小铺头去买瓶水,喝好了再去逛大超商啊.当然如果觉得大超商的水只卖两块七,小铺头的卖三块,然后又有很多东西要在大超商买,不想费麻烦,先喝后付款也没什么大不了的.

不是上纲上线的大问题.
作者:ty_134029774 时间:2019-06-16 14:29:16
  支持楼主的观点,我也是超市买水先喝的没素质人,大超市有时侯人太多,没办法。这种行为本来就是认可,如果不是想以打马虎眼不付款的心理,这些行为都是值得认可。

如果有些人是想假意这样做可以逃避付款,那才真是没素质,贪小便宜。我在国外都是进去可以直接喝,然后拿着空瓶结帐就行,在国内我不太清楚,很多人认为是不可,那是因为他们认为很多百姓可能想逃避付款,打马虎眼,所以才不认可。在国外没有这种行为,所以这就是一条大家都默认的规矩。
  • 行路致远: 举报  2019-06-16 14:49:44  评论

他们心里有鬼,别人晚上就不能上夜路?
  • ty_134029774: 举报  2019-06-16 16:06:22  评论

对,最可笑是这种行为被说成没素质行为。因为他们心里有鬼,从内心认为这么做的人就是想逃避付款,所以就觉得是没素质。只要你行得正,你正当喝了再买单,完全没问题。更可笑的是有的人说那我可以在超市买菜顺便有锅有炉做个饭再买单,呵呵,非要这么杠,没法说。
作者:子惠520 时间:2019-06-16 14:31:43
  你举的其他例子都不能作为这事的借口呀,这个就是狡辩呀,难道一辈子都做事,死前就要去杀个人平衡一下?一直做一个有素质的人不好吗?一个成年人,去一个超市有这么忍不了吗?可以去小卖部买水喝呀?还带着小孩?要知道,在超市,先付钱,再使用才是超市的默认规则呀?

• 行路致远: 举报  2019-06-16 14:54:40  评论

您看下我以前的言论吧。 我举例平时整体素质不低,是因为别人说我们这种人就是低素质低文化。我以个例来证实,他们以偏概全。 我并不是说我平时素质高,现在先喝水再付账就是对的,我只是想说这种行为,没有侵害商家和他人利益,大众没理由置喙。至于您说大众潜意识是先结账再享用,我赞同。
  • 百度网友123: 举报  2019-06-18 14:59:04  评论

超市的员工都告诉你你给他们造成麻烦了,你还觉得没侵害别人的利益?不知道你说的利益是什么?死个人?
作者:经常发神 时间:2019-06-16 15:26:13
  做生意是在两厢情愿达成共识情况下成交的,顾客和商人是平等的。只要双方认可同意,就不存在素质问题。反之,就是失信、不平等。
作者:夏日里的亭子 时间:2019-06-16 15:35:25
  只要付钱就行了。第一次看到挺惊讶是大学时在泰国超市看到一个白人大汗淋漓进来先去新鲜果汁去拿起一瓶果汁打开就灌了起来,然后拿着空瓶子买了其他吃的一起去结账。再后来到欧洲经常见到尤其大人带孩子一般逛超市采购一周的食品用品挺耗时的,先开瓶水或饮料喝觉得可以理解,只要最后确实付钱没什么问题。主要还是自觉性
  • ty_134029774: 举报  2019-06-16 16:08:49  评论

确实,在国外都是这样子默认规则,重点是他们从来不会逃避帐单,这是重点。我在国外也是这样子先喝再买单,没什么,在国内觉得这是很大件事,那是因为他们本身从心底就不相信中国人的素养会这么好,自觉买单,所以就从心底觉得这种行为不好,实际就是他们自已素质不行,所以觉得没人会自觉喝完买单。
  • 九曲流觞1919: 举报  2019-06-17 15:36:28  评论

评论 ty_134029774:是的,我们要提倡的是人人自觉不逃单,而不是在这批判是不是先喝的问题,这些人别的没学会,先学会了人性本恶,什么都往坏的地方想,说白了还不是自己小心思太多,我相信如果不是网友们批判,楼主都不会意识到这个问题,因为楼主跟本没有要逃单的想法
作者:有小脾气了 时间:2019-06-16 15:37:51
  是啊。不然呢?我哪怕再渴也是买了单出来再喝。
  • 爱沐佐罗: 举报  2019-06-17 14:53:48  评论

如果实在是很渴到可以理解,问题的关键是楼猪理所应当的认为该享受这样的便利,并不是出于某种需求
我要评论
作者:有小脾气了 时间:2019-06-16 15:40:37
  不在超市里吃喝你没买单的东西不是基本的素质吗?当然,我觉得你是来找认同感的。你就这样的素质,别人说啥你也不以为然
  • ty_134029774: 举报  2019-06-17 16:53:31  评论

该有的素质没有,反正拿这不是事的说事。在超市打开先喝没问题,哪怕你喝完,就拿着瓶子一样买单就行。。。。
我要评论
作者:rock2rock2 时间:2019-06-16 15:48:33
  先喝不付钱,先喝再付钱,四舍五入都是没素质的,有问题吗。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:武林外史沈浪w 时间:2019-06-16 16:01:11
  最后付钱就好,不觉得有什么关系
作者:电饭锅地方和4 时间:2019-06-16 16:02:39
  -  没有过这种情况.  正常
作者:天道酬勤16888 时间:2019-06-16 16:11:48
  实在太渴了。边排队边打开喝一口,这样行不呢?
我要评论
作者:拉面传说 时间:2019-06-16 16:24:48
  本来超市都允许先喝后付款,不明白为什么这么多人在这里制造一个道德制高点。

先喝后付款跟饭店先吃后结账是一样的,没见人说饭店吃饭的素质低。

在国外经常看到有人为吃剩的巧克力包装纸和空矿泉水瓶结账,没人大惊小怪。
  • 向日葵班胖丫: 举报  2019-06-19 11:25:18  评论

我们这个地方的沃尔玛和银座不允许,饮料区域的理货员会阻止,亲身经历过一次,朋友想喝,打不开,让我帮忙拧开,理货员过来阻止了,我是觉得理亏了,后来看到过三四次,还有你说的先吃饭后结账,有人不自觉会把喝完的饮料瓶再放回货架上和吃霸王餐、逃餐是一样的,就是素质低
  • 傻顺: 举报  2019-07-29 04:39:59  评论

评论 拉面传说:哪个超市允许先吃后付款了!你当面和超市管理者确认的吗!不要把人家不和你计较当做默许了!自己心里没点数!逛超市的都这样,这超市还开得下去!假设顾客吃了几样东西,不排除有些人全部逃单或是只拿了其中几样包装买单!你觉得超市会冒这种风险吗!
作者:提灯女神 时间:2019-06-16 16:29:46
  我觉得不妥当,我是不会没结帐先拆开的。虽然最终会去付款,但是给工作人员心理带来了负担,很多人担心遇到拆了不付账的,又因为是顾客不能得罪。预先告知超市工作人员再这样可以,没告知就拆封我觉得不好。
  • 行路致远: 举报  2019-06-16 16:43:28  评论

这种行为,并不值得提倡。也确实给超市带来不便,但我觉得也给超市带来了好处,超市允许这种行为而不去大范围禁止,就说明对他们利大于弊,所以有些超市里面有用餐区。其他人真没理由拿素质来说事。
  • zhenzhenqingdao: 举报  2019-06-18 09:14:28  评论

评论 行路致远:你带来的不便是实实在在存在的,的确增加了超市人员的负担,你所谓带来的好处仅仅是你自己认为的,也没有得到确认的,没有公众认可的。老实说,高校教师群体有一部分真的是精致的利己主义代表。
作者:执着理念 时间:2019-06-16 16:39:39
  对于信任自己的人自己肯定不会对不起别人人之常情。
我要评论
作者:亦十年 时间:2019-06-16 17:16:57
  那些在超市偷吗东西的,反而装的人摸人样的,人只要慎独了,管别人怎么说。
作者:冰糖葫芦娃君 时间:2019-06-16 17:22:34
  啊 我们这里超市有饮水机的 你可以问他们要纸杯喝水
作者:向来缘浅E 时间:2019-06-16 17:27:57
  是
作者:蝌裳KS 时间:2019-06-16 17:31:27
  我就先喝后结账,渴死人了结账又慢队伍又长,又不是不给钱。
  • 向日葵班胖丫: 举报  2019-06-19 11:26:55  评论

你都快渴死了,还有闲心逛超市?哪个超市外面没有卖奶茶或者卖水的店
  • 蝌裳KS: 举报  2019-06-19 16:04:53  评论

评论 向日葵班胖丫:你去逛个超市还得吃饱喝足吃喝拉撒料理完了也是难为你了,你个飞毛腿也许半个小时就逛完了,我们老胳膊老腿的望尘莫及。
作者:奔向幸福的小妞 时间:2019-06-16 17:52:05
  我倒觉得这是超市默认的,因为这种行为也间接增加了消费者的消费。如果我特别渴,我不能先喝后付款,我只能出去喝,那我有可能想买的东西就不买了,因为出去再进来,再进超市,再结账太麻烦了,既然出来了出来就出来了,不会再回去了。如果我能在里面解决的话,我就还能接着逛,我有可能就会发现新的购买点,会更多的消费。但是超市不能明文规定这种行为的合理性,毕竟这是个双刃剑
作者:dszwzjigj 时间:2019-06-16 18:11:29
  楼主,这也值得和那帮不食人间烟火的人较真吗?我觉得在超市先喝水后结账和在饭馆先吃饭后结账是一回事。
  • 吴歌2011: 举报  2019-07-12 03:43:57  评论

说的对 超市所有东西都可以先吃 个饭店一样 吃好再结帐有什么关系呢
我要评论
作者:我是大叔的粉丝 时间:2019-06-16 19:10:15
  超市行业人来说。小超市可能担心你喝水不付钱(但小超市很小一般也不会存在逛的时间很长口渴的情况),大超市是许可顾客这样做的。因为如果顾客逛的口渴需要出来喝水,匆匆出来肯定减少消费量。大超市更希望顾客在里面喝了水慢慢逛,尽可能的多采购。如果真有人喝了水不付钱,那其实和这个人素质有关和喝不喝水没关系,如果故意不想付钱,那这个人就算不口渴,也会去做别的损害超市利益的事儿. 并不会因为超市禁止喝水能去规避。他可能会在超市吃东西,偷东西换东西。大超市这块都有防损的预算。所以大超市而言,真的不反感也不会阻止顾客在里面喝东西的。
我要评论
作者:碧海蓝天漫步海边 时间:2019-06-16 19:22:38
  首先,未经所有者允许就拿来享用的行为叫偷窃,事后付钱不付钱只是有没有让所有者蒙受损失的事情。

第二,换位思考,假设楼主你有一家超市,每天有一百人要先打开食品吃喝,再付款。平均只有五十人做到付了款。下次有顾客问,老板,我太渴了,能先喝吗?一会儿肯定结帐。你同意不?
  • hlovely1986: 举报  2019-06-17 13:17:56  评论

在超市喝水和去餐厅吃饭,没本质区别。没付款先吃饭的都是偷了?同样也可以举例,假设楼主你开一家餐厅,每天有一百人要先吃饭,再付款。平均只有五十人做到付了款。下次有顾客问,老板,我饿了,能先吃吗?一会儿肯定结帐。你同意不?
  • 碧海蓝天漫步海边: 举报  2019-06-17 13:38:09  评论

评论 hlovely1986:开餐厅是老板同意的先吃饭后结账,你在超市先喝水,人家老板同意你了吗?
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
作者:碧海蓝天漫步海边 时间:2019-06-16 19:24:49
  补充一点,第三,楼主,你会这样教你的孩子吗?孩子,以后去超市,渴了可以先打开喝,最后记得要去结帐。
  • 行路致远: 举报  2019-06-17 15:27:27  评论

第三个,我会告诉孩子,超市有大小之分,大超市里可以先喝水再结账,但是必须要结账,因为大部分超市是允许这种行为的,如果有叔叔阿姨制止你了,你以后在这家就不可以这么做了。 所以,怎么了?
  • 碧海蓝天漫步海边: 举报  2019-06-18 09:34:13  评论

评论 行路致远:你的孩子真可怜。为什么要为他爹的低素质买单?什么时候遭受超市工作人员的指责,告诉他东西要先付款再拿的时候,人家心里想的是什么?这孩子,怎么有人生,没人教啊!真没家教!!!
作者:碧海蓝天漫步海边 时间:2019-06-16 19:29:11
  楼主说了那么多例子,总是想让网友评价你是个有素质的人,其实有没有素质自己心里有数,不用别人来评价,人做99件对的事情不代表他第100件事情也做的对。
  • 行路致远: 举报  2019-06-17 15:30:02  评论

我前面说了那么多遍,举例子只是证明有这么一个人,他经常先喝水再结账,但是他平时素质并不低。 我还说了,这些行为不是来证明喝水再结账是对的。
  • 碧海蓝天漫步海边: 举报  2019-06-18 09:38:13  评论

评论 行路致远:你都说这种行为不对了还狡辩什么,人无完人,谁都有犯错的时候,你曾经错误的以为超市工作人员是默许的,但是楼里好几个超市从业人员明确告诉你了,人家没有默许,是不爱跟你这样的人一般见识而已,你都视而不见。虚心接受批评,以后不在这方面做错了不就好了,真是各种强词夺理。
作者:牛奶柠檬茶 时间:2019-06-16 19:30:10
  我以前为此还做过测试,在国内几家大超市里结帐前喝水,家乐福和沃尔玛最友好,没有说顾客做得不对,相反国内品牌的超市比较不友好,有一家还把经理叫来对我批评教育,然而经理态度挺好,跟我说他们超市有自己的规章制度,但也体谅顾客口渴想喝水的心情,个人觉得这事挺小,又不是偷,真没必要上纲上线,指责顾客。
  • slash_sl: 举报  2019-06-18 13:53:05  评论

家乐福的员工确实不管 这样的超市体验感更好
  • 牛奶柠檬茶: 举报  2019-06-18 14:11:21  评论

评论 slash_sl :主要还是观念问题吧,我也不觉得中国超市的做法有问题,中国人思维还是制度高于服务的,服从制度是一种社会道德体现,所以在超市埋单前喝水绝对是违背了这种道德价值观,超市收银员叫来经理也是对自己工作负责任的态度,我虽觉得小题大做,但对她工作负责任的态度表示尊敬。
作者:nadine5556 时间:2019-06-16 19:33:09
  我觉得并不是超市同意,而是这样做的人多了,超市默许了。
作者:11枝解忧挂 时间:2019-06-16 19:45:27
  逛大超市,尤其大夏天,我会喝冰的饮料,最后和其他食品一起结账。从未想过喝了不结账。我心敞亮,可以见光。
作者:fanhjcn 时间:2019-06-16 20:08:45
  确实没素质,只是超市不追究。
作者:桑服辣窝 时间:2019-06-16 20:24:43
  也扯不上素质不素质,就是小聪明,不自觉。
  超市的确没有明文规定不许先喝后付钱,可也没有明确说可以先吃喝再付钱吧。
  为什么说你这样不对啊,你不能什么事都等人家指着你鼻子说到你脸上才算不对。你怎么确定人家超市就认可你这个做法?你怎么知道人家员工有没有暗地担心你喝了不付钱?你觉得理直气壮无非就是你付钱了。人家没说你。为了一瓶水,人家不值当和你一般见识,没法和你计较先喝还是先给钱。付了钱就算了,仅此而已。超市里还有茅台五粮液呢,你先打开喝几口试试?你看人家会不会说你?
  我从21岁站柜台,一直到33岁,一直是在零售商业里混,站柜台,处理投诉什么的,什么形形色色奇葩我都见过。很多事情都是这样的鸡毛蒜皮。我说句你不爱听的,但是我觉得那些反对你的人,都能听明白的话。人啊,别在这些鸡毛蒜皮上逞能,显得自己特殊,这种事弄得多了,你这个人在别人眼里就不值钱了。
  • Tmx雨: 举报  2019-06-17 12:30:40  评论

讚!!!!!!
  • 王子米利托: 举报  2019-06-17 13:11:30  评论

这是我在这个贴里面见到最好的回复,楼主谈不上素质差,顶多就是素质低,爱占小便宜,以自我为中心罢了。 特别是最后一句简直太精辟了,不过我也不觉得楼主能听明白,或者明白但是不认同。
作者:钢材大亨 时间:2019-06-16 20:31:30
  我记得之前在上海,大超市都可以拿了直接喝,只要你付款时拿瓶子扫码
作者:candyrain199 时间:2019-06-16 20:40:25
  当然是了 ,你设身处地换位思考 如果你是超市员工,有客户不跟你打招呼,在你可视范围开了一袋薯片,或者一瓶水,你什么想法?
  员工内心os大概是以下
  ???这人什么情况?
  我要上前制止他吗?
  还是跟经理说下吧。。
  跑去跟管理人员说,管理绝对会告诉这个员工,先不要有什么动作,跟着他看他会不会吃一半塞到货架。
  你以为你悠然自得问心无愧,实际上你给别人添加了麻烦,这是不尊重工作人员的行为。
  超市里形形色色什么样的人都有,凭什么直接信任你?
  • 行路致远: 举报  2019-06-17 15:43:19  评论

我逛超市的时候,真没有那么多内心戏。 我承认这种行为确实给一线服务员带来了工作量,我表示歉意。但您也要知道,每个去逛超市的人,都给工作人员添加了麻烦。只不过我们添加的更多一点,同时也给超市带来的收益更多一点(参照4楼工作人员回帖)。
  • 那些年的老桑: 举报  2019-06-17 20:33:40  评论

评论 行路致远:4楼只是说超市不制止你们先吃喝能给超市带来好口碑,哪来你们带来的收益更多一些?难道吃吃喝喝的人会比其他人多买东西?还是会替这个超市进行其他的宣传?有数据支撑吗?怎么这么会张口就来呢?
作者:漫幽幽 时间:2019-06-16 20:54:06
  超市并不是默认这种行为,而是也很无奈,只要付账了就不说什么。有些孩子或大人确实渴了忍不了也得征求店员同意后再喝,这才是正确的做法吧。不太相信那种每次去超市都突然渴的不行了受不了了,只能说你做事太随意了。
  • 行路致远: 举报  2019-06-18 08:50:51  评论

是的,超市也很无奈,超市是弱势群体,被我一个消费者欺负了。我做事确实随意了些。
  • 有一点点黑: 举报  2019-06-18 15:23:55  评论

我真不知道这事和谁强势谁弱势有半毛钱关系,你是弱势老百姓,你就可以这么做?
作者:武林外史沈浪w 时间:2019-06-16 20:58:43
  只要付钱,没问题
作者:那些年的老桑 时间:2019-06-16 21:16:40
  楼主反复强调“确实给超市带来了疑虑,但是超市也因为这获得了收益,他们权衡利弊之后选择允许这种行为”。给超市员工疑虑是有超市员工“认证”的,的确带来了监管困难;超市因此获益只是楼主个人逛超市的体验更好了,并没有相关的事实依据加以论证;超市权衡利弊之后允许这种行为更是楼主一厢情愿的解读,超市并不是允许这种行为,他们看到这种行为也很头疼,只是没有办法去全面禁止。
  所以楼主以这几条复制黏贴来论证自己的观点其实根本站不住脚。
  • 崩崩2018: 举报  2019-06-17 15:36:32  评论

nsdd
  • 行路致远: 举报  2019-06-17 15:44:04  评论

那您先看下4楼超市工作人员的回帖,可以吗?
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:饮水报表鱼 时间:2019-06-16 21:20:13
  楼主,你想到这种情况了吗:如果消费者在开瓶前以为饮料是2元/瓶,到收银台前扫码时才被告知价格表看错了,实际上他消费的饮料是10元/瓶,那么为此和超市发生纠纷怎么处理?
作者:止月牛寸土 时间:2019-06-16 21:35:39
作者:刀剑皇帝 时间:2019-06-16 21:44:33
  我也是经常啊,口渴逛超市,顺手一瓶水拧开就喝了,然丢进购物篮里面,到时候一起结账就是了,还有过空瓶子去结账的呢,超市没说啥啊!

不过在一个便利店里面遇到一个阿姨,同样的情况人家就不乐意了,说我不守规矩,我说我又不少你钱啊,她说不是钱不钱的事儿,规矩不是这样的啊,我说那我喝了,你卖不卖吧,她就老老实实扫码结账了!

我觉得,实质上没有任何影响,我要是口渴购物,说不定我两三下逛了就不想逛了,支持楼主,那些瞎逼逼的人脑壳有水,别理他们。
  • 刀剑皇帝: 举报  2019-06-17 13:48:43  评论

评论 ty_一位闲人:得了吧,做生意讲的是和气生财,顾客的所作所为,方便了顾客,对商家没有损失,也没有影响到别的顾客,商家为什么要出言干涉,需知,让顾客顺心购物也是商家需要提供的服务之一,你怼赢了顾客,下次顾客再也不来你这里购物,损失的还是你自己。
  • 爱沐佐罗: 举报  2019-06-17 15:08:15  评论

评论 刀剑皇帝:你这样的,不来购物最好,还巴不得你来是怎么着
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_热情的蜗牛 时间:2019-06-16 22:42:38
  楼主你很勇敢
我要评论
作者:西瓜不太红 时间:2019-06-16 22:47:55
  这种情况很多的,应该看当地超市的情况吧,我也结账之前开过水,因为超市人太多了,结账的时候收银员很自然的扫码付款,没有什么不正常的
  不过遇到过有人喝过水找个地方把瓶子扔掉的。。
  我觉得没法通过这件事情判断素质问题
  • 清箪疏帘看弈棋: 举报  2019-06-22 01:52:34  评论

特殊情况是大家都能理解的,超市不制止也是出于对特殊情况的考虑吧。但如果把这种情况常态化,和目前社会的公序良俗是不是相违背?社会中保持个性与自我的最好方法就是公众场合对共性的事情守规矩。也许规矩会变,但公共场合应守规矩这点不会变。
我要评论
作者:星河钓客 时间:2019-06-16 23:13:44
  君子必慎其独,对楼主肯定不能拿君子的标准要求,但做为普通人也要遵守起码的公序良俗吧?

(不问而取是为偷也,谁知道你会不会半道偷偷把空瓶子“遗忘在某处”呢?)
  • 行路致远: 举报  2019-06-17 15:55:39  评论

一看您就是文人,说话还比较委婉。 我不需要大家把我当成君子,您说先结账再消费是公序良俗我也很赞同,但并不能反证出先消费再结账就是没素质吧? 毕竟商业信用的普及,这种事情已经越来越多。 不问而取是为偷也。您是文人,应该知道这个“取”是不劳而获的意思,超市有人开水喝了,您可不能喊抓小偷。
  • 行路致远: 举报  2019-06-17 15:58:28  评论

至于后半句,靠恶意揣度别人而制止行为可不是文人所为。否则我以后可不能让您上路了,谁知道你会不会突然掏出“工具”进行某种特殊犯罪呢。
作者:闲云100 时间:2019-06-16 23:31:41
  有一个词叫“杠精”,不能“素质”一词来衡量和评价。
作者:都是法好地方 时间:2019-06-16 23:46:25
  这个跟素质其实没啥关系吧,我偶尔也会这样但不是每次
作者:都是法好地方 时间:2019-06-16 23:46:51
  这也就在经常去的小店会这样,在沃尔玛我根本不会这样
作者:马有六甲 时间:2019-06-16 23:49:34
  实在口渴,喝水也没什么。我也喝过,但是,我是拿着水,到收银台处当着超市员工的面喝的,马上就可以结账,就算排队,当着众人的面,这瓶水是我手上的,我在等结账。

一边逛一边喝,对不起,你脑门上没写上我要结账几个字。有权利怀疑你会赖账。
  • 行路致远: 举报  2019-06-17 16:00:19  评论

是的,我支持您的行为。 也支持您怀疑我赖账的权力,但我反对您因怀疑我而说我素质低的行为。 当然,这话主要是说给其他人听的,祝您生活愉快。
  • jl_qnn: 举报  2019-06-19 10:44:51  评论

楼主可能诚实,但是素质不好说了,性格是一定比较固执的。
我要评论
作者:天赐良缘ABC 时间:2019-06-16 23:54:52
  活了30多年,在看到那个贴之前
  并不知道还有这种操作的

我要评论
作者:minger2010 时间:2019-06-17 00:05:24
  楼主总在说先喝水再付款给超市带来不便的同时也带来好处,其实想你这样先喝水再付款的人是极少数,能带来多少好处呢?还是带来不便更多吧
  • 行路致远: 举报  2019-06-17 16:01:15  评论

不管愿不愿意承认,以后会越来越多。 就像现在的西方国家已经很多了一样。
  • 行路致远: 举报  2019-06-17 16:01:57  评论

对于到底是利大还是弊大,我真没有证据。但别人也没有证据的情况下,就不能批评我,对吧?
作者:猫魔灵 时间:2019-06-17 00:41:43
  你不是没素质,只是太超前了。我相信未来有一天人的素质可以进化到一定会主动支付连收银员都不需要的时候。不过,现在不是。哪怕一百个人里有一个逃单的人,都会消耗员工花费精力去注意每一个人。所以你这种行为无疑就是给工作人员带来了负担。打个比方,我绝对不会携带危险品上地铁,但我一定会老实去排队安检。而不是自我约束了就可以省略掉这个规则。
作者:蔷薇名前 时间:2019-06-17 01:14:05
  超市又不是餐厅,可以吃了再结账。再说了,好多早餐店都是先给钱了再吃呢
  反正我们这,我没见过可以先吃了再出去结账的超市,楼主你们那真是不错
作者:一直善良O 时间:2019-06-17 01:40:01
  我也有过先喝水在结账的情况 不是今天看到这个帖子 我都没当个事儿
作者:亦行卜蓝 时间:2019-06-17 07:39:50
  没有对错
作者:金花生贝贝wmr 时间:2019-06-17 08:11:06
  -  握爪,我跟你观点一模一样  你就是没素质
作者:种花家的迷妹大冰 时间:2019-06-17 08:23:37

楼主这类人的做法,也不能说没素质。我觉得就是一般人吧,我方便我快乐。也不用上纲上线。
  不过我不会这样做。因为会给人更多的带来不便。楼主一直说给超市带来有弊有利,仔细思考,本可以避免的弊,楼主说,因为我要随性,我也不是不给钱,所以你们超市认为我这种行为可以,我就会照顾你们超市生意,你们超市就会受利。怎么说呢,我还是觉得不要给别人添麻烦就是最大的有素质。
  前面也有超市人员说了,其实楼主这类都还是坦坦荡荡的,喝了就给钱,也没什么问题。问题就是,这样的后果,不少人鱼目混珠,混在其中干些小偷小摸占便宜的事。
  • 行路致远: 举报  2019-06-17 16:05:12  评论

昨天还跟媳妇重温了加拉比海盗的经典对话:女主:“我无意惹麻烦,但。。。”;杰克:“那你活着还有什么意思?” 谢谢您的回复,我确实就是一般人。
  • 乡野专家: 举报  2019-06-18 05:40:46  评论

显然是没有素质的,再狡辩也是没有素质。是人家不跟你计较,一般人不会这样做。
作者:鲜于小小酥 时间:2019-06-17 08:37:43
  您下面列举的几条证明自己有素质的例子,我做到两条以上了,是不是可以评论你了?真渴了偶尔为之可以理解,但不守规矩拿来当作约定俗成理直气壮就比较奇葩了。用餐馆吃饭先后结账来对比的本身就不成立,商家默许餐后买单是常态,你敢说目前超市提前开盖喝水也是吗?说超市方人家本身不管的,你喝都喝了,肯给钱超市都千恩万谢,还敢跟你讨论处罚条例激怒你?鬼知道你会不会一怒之下钱都不给了?一个人一方面有素质就表示其他方面都完美无瑕不会犯错?这是什么胡搅蛮缠的逻辑。
  • 你瞧你: 举报  2019-06-17 11:00:30  评论

评论 鲜于小小酥:赞同你说的 喝了其实要说也没多大个事 但楼主在这讲的有点胡搅蛮缠讲歪理 又是餐馆又是正月剪头的 还说超市衡量利弊决定接受就是利大于弊 真不知什么逻辑 人家是觉得接受比和你争执有利 并不是更希望你先喝
  • 行路致远: 举报  2019-06-17 16:12:36  评论

谢谢您的评论。首先拿餐馆来做比较,是我的“猪队友”的观点,不是我本人的,我就不替他们解释了。 至于您说处罚,超市是有保安的,不给钱是可以暂时扣留并报警处理的,请不要把超市放在弱者的角度上,要是谁都可以一怒不给钱,超市就关门大吉吧。
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 320 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规