图解易烊千玺雷佳音新剧《长安十二时辰》——看尽大唐盛世繁华

楼主:悦微评剧 时间:2019-06-29 20:36:43 点击:80859 回复:2800
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 37 下页  到页 
  《长安十二时辰》改编自“文学鬼才”马伯庸的同名小说,制作精良,还原了大唐盛世的真实历史场景,将历史与党争、悬疑相结合,剧情紧凑,一开播就收获了8.8分的豆瓣评分,是近年来不多见的高质量古装剧。

打赏

245 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:442次 发图:118张 | 添加到话题 |
楼主悦微评剧 时间:2019-06-29 20:37:41
  长安十二时辰以时间为线索,讲述了在天宝三载正月十四的长安城,从巳正到第二天巳初,这十二个时辰发生的故事。

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主悦微评剧 时间:2019-06-29 20:37:56
  这一年唐玄宗60岁,曾经开创开元盛世的唐玄宗认为自己一生的大事都已经办完了,可以安心享受成果了,所以将国号由“开元”改为“天宝”。
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
作者:浙江小西藏 时间:2019-06-29 20:38:32
  不认识,不过还是给你点个赞
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主悦微评剧 时间:2019-06-29 20:39:03
  正月十五是上元佳节,为方便百姓们观看从正月十四晚开始的上元灯会,从正月十四巳正(上午十点)起整个长安城暂停宵禁。
  可惜,这一年的上元节并不太平,一场大阴谋正在徐徐拉开帷幕。

剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
楼主悦微评剧 时间:2019-06-29 20:39:30
  第一集

剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主悦微评剧 时间:2019-06-29 20:40:23
  长安城新设了一个名为靖安司的官署衙门,属于情报机构,负责保护整个长安城的安全。

剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主悦微评剧 时间:2019-06-29 20:40:42
  靖安司丞李必,就是历史上的李泌,外号“谈棋神童”。
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
楼主悦微评剧 时间:2019-06-29 20:43:37
  他虽然姓李,但并不是李唐宗室,他是北周大将军李弼的六世孙。

剩余 32 条评论  点击查看  我要评论
楼主悦微评剧 时间:2019-06-29 20:43:55
  传闻,李泌七岁时,受到唐玄宗召见,当时玄宗正在下棋,请李泌以“方圆动静”赋诗。李泌说, “方就像行义,圆就像用智,动就像施展才能,静就像感到满意。”。
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
楼主悦微评剧 时间:2019-06-29 20:44:38
  唐玄宗对李泌非常赏识,封他为东宫属官。

此时,23岁的李必是太子的心腹,也是一颗冉冉升起的政治新星。

剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主悦微评剧 时间:2019-06-29 20:45:47
  这个部门的工作方式非常的先进,简而言之,就是实时数据收集+大数据分析。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主悦微评剧 时间:2019-06-29 20:46:22
  实时数据收集靠的是望楼。

靖安司在长安城一百零八坊每三百步设有一个望楼,望楼上设有手持弓箭的武侯。

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主悦微评剧 时间:2019-06-29 20:46:49
  武侯负责观望自己辖内动向,并通过暗语向靖安司传递消息。
  通过望楼,靖安司可以迅速的了解整个长安城的动向,并可随时采取行动。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主悦微评剧 时间:2019-06-29 20:55:01
  大数据分析靠的是大案牍术,相当于人肉搜索引擎。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主悦微评剧 时间:2019-06-29 20:55:32
  靖安司通过人工将朝廷所以重要部门的机密文件全部收集起来,归类整理。
  通过人力翻阅、查找、比照,推论出真相。

作者:喜欢爱_2005 时间:2019-06-29 20:56:36
  SF
楼主悦微评剧 时间:2019-06-29 20:56:46
  这位主事徐宾就是大案牍术的执行者,号称“行走的移动硬盘”记忆力惊人,能迅速查找到办案所需要的信息。

剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
楼主悦微评剧 时间:2019-06-29 20:57:00
  可是,正值盛世的大唐为何要大费周章的建立这么一个隐秘的情报机构呢?
作者:小宝子呀 时间:2019-06-29 21:13:41
  表白楼主!
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:他山之石可生木 时间:2019-06-29 22:01:51
  挤了水后超级好看啊
我要评论
作者:我的墨绿森林 时间:2019-06-29 22:12:50
  看了半集没看明白,差点弃了。
作者:毛毛睦睦妈 时间:2019-06-29 22:31:15
  借楼主帖子说一句话,为什么把长安拍的尘土飞扬的呀?大唐的长安城是温暖湿润的,那时候还有竹子有熊猫呢。
  • 被封小号: 举报  2019-06-29 23:11:49  评论

长安城除了御道之外,都是土路,晴天久了,怎能不尘土飞杨?这才是真实的长安城。要是跟tvb似的,到哪都一尘不染,那才假呢。
  • 毛毛睦睦妈: 举报  2019-06-30 19:07:29  评论

评论 被封小号 :长安城外土路可能是,但是城里是青石铺路,长安城天宝年间繁华富裕,普通百姓家也是干净爽利的。
剩余 36 条评论  点击查看  我要评论
作者:被封小号 时间:2019-06-29 23:08:47
  有了这部剧,终于从古偶的垃圾坑里能爬出来喘口气了。唐朝版的反恐24小时哦。美剧的节奏,电影的画质,考究的细节,宏大的历史背景,以至于一直咬牙等缥缈录的我,忽然觉得,缥缈录停播也不是一件坏事了。
作者:牛血豆腐ABC 时间:2019-06-29 23:36:11
  雷佳音把佟丽娅搞了?
我要评论
楼主悦微评剧 时间:2019-06-29 23:42:23
  原因就在于,天宝二年九月,唐得到消息,突厥狼卫们行踪不明,极有可能混入长安,图谋不轨。
楼主悦微评剧 时间:2019-06-29 23:42:45
  于是,朝廷成立靖安司专门负责探查突厥狼卫的行踪。

剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主悦微评剧 时间:2019-06-29 23:43:11
  前不久,靖安司查到有人出高价,要在正月十四上午十点西市开市时,将一波假商人真狼卫送入长安城。

楼主悦微评剧 时间:2019-06-29 23:43:30
  靖安司将计就计,找到了西市著名“牙郎”,也就是古代“赚差价的中间商”崔六郎,作为卧底,将狼卫们引入长安。
作者:秋歌喜欢听歌儿 时间:2019-06-30 00:25:39
  加油
作者:我睡财迷 时间:2019-06-30 00:35:48
  没了?节奏有点快,有楼主图解再结合剧就好多了
作者:双十一来啊 时间:2019-06-30 09:15:20
  风格像徐克的狄仁杰,感觉有点怪觉得哪不对
楼主悦微评剧 时间:2019-06-30 10:00:08
  目的是将狼卫围捕活捉,审讯出他们混入京城的真实目的。

楼主悦微评剧 时间:2019-06-30 10:00:21
  但不幸的的是,狼卫察觉到了靖安司的计划,杀了崔六郎,狼卫首领曹破延也从早就挖好的暗道逃脱了。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主悦微评剧 时间:2019-06-30 10:01:12
  无计可施之时,“行走的移动硬盘”徐宾又通过大数据找到了另一个适合追捕狼卫的人——死囚犯张小敬。
作者:我是莫莫 时间:2019-06-30 10:35:59
  这剧铺天盖地的营销啊
楼主悦微评剧 时间:2019-07-01 09:38:38
  张小敬曾经是万年县的不良帅,这个“不良”不是坏人,而是警察。
楼主悦微评剧 时间:2019-07-01 09:38:50
  唐代主管侦缉逮捕的官差叫做“不良人”,不良人的统管者,叫做“不良帅”.
楼主悦微评剧 时间:2019-07-01 09:39:06
  所以说,张小敬曾经是长安某区的公安局长,但因为杀了顶头上司——区长,而成了死囚犯。
剩余 29 条评论  点击查看  我要评论
楼主悦微评剧 时间:2019-07-01 09:39:36
  张小敬是从基层成长起来的干部,业务能力非常扎实。

楼主悦微评剧 时间:2019-07-01 09:39:53
  从死牢一出来就开始了自己的表演:

第一招,人肉定位系统。
楼主悦微评剧 时间:2019-07-01 09:40:24
  随便被扔到一个地图上都没有标注的园子里,张小敬就能说出园子的详细方位、来历和有关传闻八卦。

简直是加强版的高德地图。

楼主悦微评剧 时间:2019-07-01 09:40:41
  第二招,犯罪现场秒速分析。

崔六郎被狼卫识破而丧命,靖安司和李必并不知道其中的缘由。
作者:九朵云的世界 时间:2019-07-01 10:00:50
  这剧像不像反恐24小时。
作者:九朵云的世界 时间:2019-07-01 10:03:11
  四字弟弟表现中规中矩,雷大头表现一直都很精彩,看到现在,从主角到配角都很好。已经在追了
  • 梅映雪影: 举报  2019-07-01 10:21:11  评论

同意,这二个主演把张小敬目光凶狠心地善良和李佖外表冷漠处事果绝都展现出来了。就是可惜觉得大头的声音偏低有点含糊不清,四字的脸上有些小伤印,另外如能显示一些注释或旁白讲清普及知识或许更好!服装摄影故事情节都上乘,比最近一众其它古装剧不知高出了多少!
  • 九朵云的世界: 举报  2019-07-01 10:40:53  评论

评论 梅映雪影:现在追两剧,一个是长安,一个是棒子的阿斯达。长安不说了,整体是这二年古装剧的高峰,棒子的剧头两集还能看,越往后越放水,已经坚持不下去了。希望这种写实风的古装剧今后能多一些,那些明显淘宝风弱智青年欢乐多的剧越来越少
作者:梅映雪影 时间:2019-07-01 10:09:32
  此剧用古文、文言处很多,就是看过小说的看前几集也略吃力,需要紧跟思路,最好多看回放。那些平素喜欢看爽剧、不喜欢动脑筋、看言情卖腐的、看剧喜欢拖进度条的、岁数小的文化底蕴不够的更不喜欢此剧了,特别是用了流量更容易引起或捧或贬二极分化的地步。
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:白塔顿 时间:2019-07-01 10:37:11
  出场人物好多,许多历史名人跑来打酱油,但大都被改头换姓了,服道化也做的好细
  看着像节奏快,其实这样不是本质意义的节奏快,而是给了细节点太多,许多个细节点并不是为了剧情服务,更用来展示大唐风貌吧,太扰乱主线了,总之,有点乱。。。
  马伯庸是鬼才吗?他是正才吧,古董局还有长安都写得四平八稳,悬有一点点,但疑?两本看完都没起过疑心好奇心,反正肯定会光明大结局的

但依然好看,画面好漂亮,动作戏还有配乐演技都良心啊,把同天播出的另外一部吊打出翔来
作者:九朵云的世界 时间:2019-07-01 10:47:25
  剧里给群演的镜头很多。看着一个个唐风古韵的白脸大胖妞,感觉就这么喜庆。男的从包头到靴子,还有挂了一堆零碎的腰带,个个都是大唐男儿的气派,甚至贩夫走卒都那么精干写实。对了,还有那个牛逼不行的昆仑奴,不得了,这剧真是不得了
作者:白日梦游1000 时间:2019-07-01 11:04:44
  看预告好像挺好看的,不喜欢追剧,点养肥了再看。
作者:风中的蝴碟结2012 时间:2019-07-01 11:08:00
  看了第一集觉得有些看不懂,有了楼主这个贴子,便明白了种种细节了,原来是唐代反恐24小时! 谢谢楼主,看完贴子更对这剧感兴趣了,真的很好看,一定会追.

雷大头演技确实棒,四字弟弟演的中规中举的也不令人出戏,原声好评.昨晚看到第5集吧,有些残忍的镜头,比如小乙之死,有些血腥,其它还好
  • 小宝子呀: 举报  2019-07-01 15:22:02  评论

那段都不大敢看
  • 摇摆的钟摆: 举报  2019-07-02 14:35:12  评论

小乙那段是第六集,这段最虐心,张小敬看似心狠手辣其实内心还是有大义的,对天下对兄弟。最难演的就是这种表面是坏人但内心是正义的。
作者:深海天狼 时间:2019-07-01 11:28:50
  目前为止唯一让我出戏的是黑人老葛的配音
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:zhouweiwansui 时间:2019-07-01 11:35:49
  千玺古装外形不错,但是台词水平真的是一言难尽。。。
  • 我想飞了2014: 举报  2019-07-02 17:23:29  评论

很多人说他台词不好,弱弱的问下,怎么看人家台词功底啊?
  • 淘气的胭脂: 举报  2019-07-03 11:45:07  评论

四字弟弟念台词的气息比较弱,虽然李泌是个极其沉稳的少年,但是十二时辰事件的跌宕起伏,佛尘都抖了,言语还是应该有情绪传递出来,大概就是这种感觉,你看话剧演员的台词功底就特别好!
作者:毛毛睦睦妈 时间:2019-07-01 11:38:44
  节奏够紧凑,昨天一不留神就有看不懂的地方,今天开始二刷。
我要评论
作者:我不爱杯具 时间:2019-07-01 11:59:02
  长安真的是近年来难得的好剧,虽然第一集看的时候很枯燥难看懂,但是看到后面就感觉仿佛在看电影一般,画面配乐都是顶尖,剧情节奏皆为一流,演员演技还个个出众。

本来是为四字弟弟看的,结果最后连弹幕都没发过就被带入了整个剧情中,一口气熬夜看完十二集。

整体来说雷大头A爆了,千玺弟弟感觉当年演的时候还是年级偏小了,更像是个16,7岁刚出茅庐的小官员,不太符合23岁的定位,与老演员对戏时气场不足而且台词音调断句有点问题,不过他对我来说还是大惊喜,比之前那些打酱油的剧里演技好好了几十倍,在剧中并不会太出戏,而且后面几集我觉得发挥稳了不少。

当然我个人觉得整个剧唯一的败笔就是整容脸将军孙女。。。。。
作者:采田月下 时间:2019-07-01 12:24:39
  难得的高质量古装剧!追了!希望不要烂尾!!!!
我要评论
作者:红杏等出墙Y 时间:2019-07-01 12:52:51
  坐等
作者:3780111 时间:2019-07-01 14:48:49
  我在追啊,这么有质感的电视剧,演员也都不差,想想那些垃圾丑哭了的古装剧,这部简直弄的太精良了
我要评论
作者:光影流年LL 时间:2019-07-01 15:05:15
  留名
我要评论
作者:槑槑_槑槑 时间:2019-07-01 15:13:46
  看着看着有些难受 全剧只有那么几个人在紧张 还有那么多人根本不关心长安怎样 他们只想着今晚的灯会会有多热闹 如何铲除异己 如何把握住权利 哎~
作者:1325252 时间:2019-07-01 15:17:37
  这个还是挺期待的,养肥了一起看过瘾
作者:幸运糖糖 时间:2019-07-01 16:02:27
  昨天看了两集,好看啊
楼主悦微评剧 时间:2019-07-01 20:39:27
  但张小敬听了李必讲述的追捕经过,立马指出了李必指挥中的破绽。

楼主悦微评剧 时间:2019-07-01 20:40:01
  狼卫伪装成外来客商,带了骆驼商队进京,生在突厥的狼卫们对驼铃声非常的敏感。
  可李必在追捕时,下令清空现场。

楼主悦微评剧 时间:2019-07-01 20:40:21
  狼卫们听不到驼铃声,就意识到有人要来,自己中了埋伏。
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主悦微评剧 时间:2019-07-01 20:40:49
  第三招,犯罪心理推理大师。
  被害的崔六郎是旅贲军将领崔器的亲哥哥,崔器告诉张小敬,自己的哥哥赚钱给自己买军籍曾经多次用羊肠裹着珍珠吞下,以此偷运珍珠,来赚取高额利益。

楼主悦微评剧 时间:2019-07-01 20:41:12
  得知了崔六郎的这段经历后,张小敬受到了启发。
  解剖崔六郎的尸身,从中取出了被他吞下的长安舆图。

楼主悦微评剧 时间:2019-07-01 20:41:42
  这张舆图上,将整个长安城的城坊、街道、沟渠都绘制的十分详细,还在驻军和皇城初做了标注。

楼主悦微评剧 时间:2019-07-01 20:41:55
  狼卫们手握这样详尽的长安地图,显然是要对长安城有所动作。
楼主悦微评剧 时间:2019-07-01 20:42:36
  而经验丰富的张小敬认为,崔六郎绘制了这张图,又把它吞下,是为了给靖安司一个提示:
  此时,长安城内还有更多的狼卫和更大阴谋。
楼主悦微评剧 时间:2019-07-01 20:44:03
  这一点,很快就得到了验证。

楼主悦微评剧 时间:2019-07-01 20:48:52
  靖安司查到狼卫带崔六郎落脚的那个客栈的客栈主人真实身份。
  可等到靖安司赶到时才发现,早在十天前客栈主人的全家就已经被灭口了。
我要评论
楼主悦微评剧 时间:2019-07-01 20:53:06
  李必认为,狼卫同时杀害多人,而周围邻居毫无觉察,显然已经混入长安城的狼卫数量已经不少了。
楼主悦微评剧 时间:2019-07-01 21:20:39
  与此同时,从暗道逃跑的狼卫首领曹破延被人从水中救起。

楼主悦微评剧 时间:2019-07-01 21:21:08

楼主悦微评剧 时间:2019-07-01 21:21:14
  救他的人名叫焦遂,以好酒闻名,与李白、贺知章等人并称“饮中八仙”。
  历史上的焦遂是个平民,但剧中曹破延恩将仇报,将焦遂杀害的原因却是:
楼主悦微评剧 时间:2019-07-01 21:21:38
  曹破延想要夺走焦遂的金鱼袋。
  “金鱼袋”是唐代三品以上官员的官服标配,也是进宫时身份的象征。
楼主悦微评剧 时间:2019-07-01 21:21:44
  曹破延取走金鱼袋,显然是为了谋划更大阴谋。
楼主悦微评剧 时间:2019-07-01 21:21:54
  如今,靖安司和李必已经被逼到了绝境,上元佳节即将到来,在人头攒动的长安城抓捕一个狼卫,简直如大海捞针。
楼主悦微评剧 时间:2019-07-01 21:22:05
  更何况,还有更多的狼卫隐藏在这偌大的长安城中。
  他们究竟会有什么样的惊天大阴谋?
我要评论
楼主悦微评剧 时间:2019-07-01 21:22:17
  李必是否应该把保卫长安的重任压在一个死囚犯身上?
  死囚犯张小敬又能否在这短短的十二个时辰内成为孤胆英雄?
  我们拭目以待。
楼主悦微评剧 时间:2019-07-01 21:23:24
  本集小贴士

楼主悦微评剧 时间:2019-07-01 21:24:39
  下期预告:午初

楼主白天比较忙,天涯更新的断断续续的《长安十二时辰》《琅琊榜》和《知否》系列解读首发于wx:悦微评剧,大家可以提前看几集,一起留言讨论呀。
楼主悦微评剧 时间:2019-07-02 06:43:31
  接着更新下一集
楼主悦微评剧 时间:2019-07-02 06:43:55
  本集题目:激励一个人最好的方式:抓痛点——《长安十二时辰》图解2
楼主悦微评剧 时间:2019-07-02 06:44:06
  上一篇我们讲到,凶悍堪比恐怖组织的突厥狼卫,趁上元节之际混入长安城,预备开启毁灭长安城的大计划。
楼主悦微评剧 时间:2019-07-02 06:44:17
  情报中心兼安保局----靖安司,紧急通过案牍大数据,征调了既是侦察老吏、又是死囚犯的张小敬查办此案。
楼主悦微评剧 时间:2019-07-02 06:44:29
  脾气火爆、身份特殊的张小敬,究竟能否担此重任?在这偌大的长安城,他又该从何处下手追查?

一个小时已经过去了,“午初”(上午11点)到了。
作者:小宝子呀 时间:2019-07-02 06:58:43
  楼主好勤快,看完第二集解读,写的很精彩
作者:周雨果 时间:2019-07-02 07:38:48
  昨天怒刷12集过瘾
作者:真田小龙虾 时间:2019-07-02 08:55:36
  大唐就是现在的美国啊,那不是人人都讨厌???
作者:远山1远水 时间:2019-07-02 10:07:14
  好看吗?
我要评论
作者:幸运糖糖 时间:2019-07-02 10:10:10
  LZ加油,看完剧集回头再来看你图解,能更清楚明白剧情了
作者:比乞丐还穷_ 时间:2019-07-02 10:41:23
  这个剧唯一的弊端就是现场收音没有后期配音 声音开到最大还是蓝牙音箱我都听不太清楚他们到底在说啥 有时候又忽然特别大的动静 人都要吓死一个似的
  是经费不足吗?看样子也是大制作,居然没有后期配音……
  • 采田月下: 举报  2019-07-02 12:26:52  评论

我还挺喜欢同期收音的,很容易被代入
  • 小宝子呀: 举报  2019-07-02 13:08:43  评论

我说有的时候说话声音突然变了,原来如此
剩余