【涨知识】唐朝皇室的八卦新闻,这个瓜必须吃

楼主:爆米花要爆 时间:2019-07-16 09:54:11 点击:90746 回复:1331
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 39 下页  到页 

要问今年夏天最火的剧是什么?

那一定非我们正在解读的《长安十二时辰》莫属。

不过今天,悦微不讲剧情,只讲八卦。

咱们来聊聊唐朝最大的八卦——“李武韦杨”四大家族的联姻。

打赏

380 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:111次 发图:19张 | 添加到话题 |
楼主爆米花要爆 时间:2019-07-16 09:55:07

大家族联姻这种事,并不稀罕,文学作品里有《红楼梦》中的“贾王史薛”,现实中有民国时代的“蒋宋孔陈”。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主爆米花要爆 时间:2019-07-16 09:55:21
  但是,像唐代的四大家族这样,即便是亡国是恨,夺位之仇还要将联姻进行到底的,也不多见。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主爆米花要爆 时间:2019-07-16 09:55:44
  四大家族联姻的源头,要从一个中国历史上的传奇家族——“弘农杨氏”说起。
  • 夜雨一蓑: 举报  2019-07-16 10:48:07  评论

杨氏
  • 爱烧锅炉的凤凰: 举报  2019-07-16 15:14:40  评论

这还涉及到隋唐时期的国家政治格局。当时虽然说皇族是国家的统治家族,但事实上是流水的皇帝,铁打的世家。不光在军政上,皇族李家需要其他世家的支持,在地方上,也同样需要地方豪绅的支持。那个时代是农业时代,农业就是国家的根本,而在广袤的乡下,有时候皇权也是下不来的。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主爆米花要爆 时间:2019-07-16 09:57:45
  “弘农”是个地名,也就是如今的陕西华阴。  

楼主爆米花要爆 时间:2019-07-16 09:59:31
  《长安十二时辰》中,徐宾在第四集提到的弘农得宝歌中里的“弘农”指的就是这。
我要评论
楼主爆米花要爆 时间:2019-07-16 10:00:19
  弘农杨氏之所以传奇,是因为从汉朝到宋朝,这个家族简直是能人辈出,长盛不衰。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主爆米花要爆 时间:2019-07-16 10:00:34
  比如,我们在中学政治课上,应该都学过“天知,地知,你知,我知”的故事。

这位拒绝门生深夜送黄金的故事男主角,就是弘农杨氏的子孙,外号“关西孔子”的杨震。

楼主爆米花要爆 时间:2019-07-16 10:04:35

楼主爆米花要爆 时间:2019-07-16 10:05:05
  后来,陆续还诞生了“鸡肋”的发明人杨修,初唐四杰之一的杨炯,已经宋代忠烈满门的杨家将……
我要评论
楼主爆米花要爆 时间:2019-07-16 10:05:24
  当然,杨氏子孙中的王者当属杨坚,也就是隋朝的开国皇帝隋文帝。
我要评论
楼主爆米花要爆 时间:2019-07-16 10:05:39

楼主爆米花要爆 时间:2019-07-16 10:06:05
  杨坚算是个好皇帝,不过他最为人称道的八卦还是跟发妻独孤皇后的感情。

历史上两人的确恩爱了一辈子,杨坚所有的子女都是独孤皇后所出,兑现了“誓无异生之子”的承诺。

楼主爆米花要爆 时间:2019-07-16 10:06:22
  但有的时候,太宠老婆也不是一件好事,隋文帝立皇长子杨勇为太子,但这个儿子比较任性,不宠嫡妻,“一夫一妻制”的向往者——独孤皇后自然看不顺眼。
楼主爆米花要爆 时间:2019-07-16 10:06:35
  而二儿子杨广就不一样了,这个儿子非常的懂事,并且“生活简朴”、“不好女色”。

是的!你没有看错,这就是荒淫无度的杨广在当太子之前给自己立的人设。

剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主爆米花要爆 时间:2019-07-16 10:07:36

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主爆米花要爆 时间:2019-07-16 10:07:53
  看看《隋唐英雄传》中谢君豪演绎的喜怒无常、疯癫成性的杨广,再看看人家这个曾经的人设,简直堪称炒作界的鼻祖啊!
我要评论
楼主爆米花要爆 时间:2019-07-16 10:08:08
  亲妈独孤皇后嫁了个疼媳妇的好老公,却栽在了这个渣男儿子手里。

很快,杨坚遵从独孤皇后的意思,废掉了杨勇,改立了杨广,隋朝从此就踏上了灭亡的不归路。

作者:流雨照丹阳 时间:2019-07-16 10:08:26
  好看
作者:夜雨一蓑 时间:2019-07-16 10:49:06
  未完待续……
我要评论
作者:虽远必诛谌 时间:2019-07-16 11:43:37
  继续,好看
作者:滚雪球的小刺猬 时间:2019-07-16 13:06:01
作者:小丸子和小白 时间:2019-07-16 13:53:49
  马克
作者:日落西山红四海 时间:2019-07-16 15:15:08
  马克
楼主爆米花要爆 时间:2019-07-16 15:37:09
  很快,第二个家族李氏家族就登上了政治舞台。

取代隋朝的唐高祖李渊,也深受独孤皇后的喜爱,因为他是独孤皇后的亲外甥啊!

楼主爆米花要爆 时间:2019-07-16 15:37:26
  虽然,唐代了隋,但既然大家都是亲戚,李家尽显大家风范,也不搞赶尽杀绝那一套,反而玩起了联姻。
我要评论
楼主爆米花要爆 时间:2019-07-16 15:37:42
  李渊有位杨嫔,就是弘农杨氏的后人。

杨嫔虽然位份不高,不过出身却很显赫,她的父亲是隋朝权臣杨素。

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主爆米花要爆 时间:2019-07-16 15:38:18

楼主爆米花要爆 时间:2019-07-16 15:38:26
  上图为《游龙惊凤》中的李靖与红拂女
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主爆米花要爆 时间:2019-07-16 15:38:39
  杨素曾经调教出了敢爱敢恨的歌舞伎红拂女,红拂女与唐朝大将李靖的爱情故事也是流传甚广。
楼主爆米花要爆 时间:2019-07-16 15:38:54
  并且,誓将联姻进行到底的李渊,不但自己娶杨氏女,还鼓励自己的儿子也娶。
我要评论
楼主爆米花要爆 时间:2019-07-16 15:39:05
  如果说,杨坚是四大家族联姻的领路人,那唐太宗李世民就是四大家族联姻的集大成者。
我要评论
楼主爆米花要爆 时间:2019-07-16 15:39:18
  首先是,李杨联姻。

李世民与隋炀帝杨广的女儿,隋朝公主杨妃之间的爱情故事,被后世传为佳话。

楼主爆米花要爆 时间:2019-07-16 15:39:59

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主爆米花要爆 时间:2019-07-16 15:40:12
  上图为《唐太宗李世民》中的杨妃与李世民
楼主爆米花要爆 时间:2019-07-16 15:40:24
  关于他们的故事,历史学家和影视作品中众说纷纭,有人说,他们是两小无猜的旧相识,也有人说,他们只是简单的政治联姻。
楼主爆米花要爆 时间:2019-07-16 15:40:41
  最经典版本的莫过于《唐太宗李世民》中,傅艺伟扮演的杨吉儿与李世民之间百转千回的爱情。
楼主爆米花要爆 时间:2019-07-16 15:40:54
  其次是,李韦联姻。

如果杨妃亡国公主的身份就吓到你了,那接下来这位韦贵妃的身世就更会让你大跌眼镜。

我要评论
作者:迷茶小姐 时间:2019-07-16 18:50:17
  看八卦
作者:小宝子呀 时间:2019-07-16 19:52:36
  等八卦
作者:joybabyziling 时间:2019-07-16 21:44:59
  这个杨贵妃看起来像道姑。
楼主爆米花要爆 时间:2019-07-17 09:56:43
  唐太宗的韦贵妃,出身名门“京兆韦氏”,第一任丈夫是隋朝户部尚书之子,两人还生了一个女儿。
楼主爆米花要爆 时间:2019-07-17 09:56:55
  隋末乱世时,丈夫去世,韦氏便改嫁了当时的秦王李世民。
楼主爆米花要爆 时间:2019-07-17 09:57:26

楼主爆米花要爆 时间:2019-07-17 09:57:47
  上图为《武媚娘传奇》中的韦贵妃
楼主爆米花要爆 时间:2019-07-17 09:57:59
  虽然,李世民娶韦氏的初衷是为了笼络贵族人心,但婚后却对她极为宠爱,让丧夫再嫁的韦氏成为了后宫四妃之首。
我要评论
楼主爆米花要爆 时间:2019-07-17 09:58:11
  《武媚娘传奇》中张庭饰演的韦贵妃,被刻画成了一个心狠手辣,不得善终的角色。
楼主爆米花要爆 时间:2019-07-17 09:58:24
  但历史上的韦贵妃活到了69岁高龄,晚年幸福,算是标准的人生赢家了,就连唐高宗李治都对她十分的尊重。
我要评论
楼主爆米花要爆 时间:2019-07-17 09:58:41
  最后,李武联姻。

我们要说的最后一位李世民的妃子,想必大家都猜到了。

楼主爆米花要爆 时间:2019-07-17 09:58:55
  她就是武氏中的王者,历史上唯一的女皇帝,武则天。
  • 夜雨一蓑: 举报  2019-07-18 09:33:55  评论

肃然起敬
  • 小土豆大战马铃薯: 举报  2019-07-27 10:23:46  评论

王者来了,看看现在2019年了还满地的重男轻女,封建余毒,再想想在一千多年前竟然有个女人当了皇帝,妈呀简直威武的不能再威武了,那得是多么有手段的一个女人,才能玩转整个天下!
我要评论
楼主爆米花要爆 时间:2019-07-17 09:59:08
  可以说,武则天完全是凭着一己之力,将武氏家族拉入到了四大家族的行列,让武李联姻成了惯例。
我要评论
楼主爆米花要爆 时间:2019-07-17 09:59:30

楼主爆米花要爆 时间:2019-07-17 09:59:50
  上图为《一代女皇武则天》中的武则天
我要评论
楼主爆米花要爆 时间:2019-07-17 10:00:20
  武则天的父亲本来只是个做木材生意的商人,机缘巧合资助李渊起兵,靠着高超的投资眼光,实现了阶级的跨越式升迁。
楼主爆米花要爆 时间:2019-07-17 10:00:42
  唐朝建立后,武则天的父亲当上了工部尚书。

母亲荣国夫人,是续弦,也是四大家族之一的弘农杨氏后人。

我要评论
楼主爆米花要爆 时间:2019-07-17 10:00:57
  所以说,武则天兼具了武氏和杨氏的血统。
楼主爆米花要爆 时间:2019-07-17 10:01:14
  李世民晚年,听说武氏美貌,将她招入宫中,赐名“武媚”。
  • 夜雨一蓑: 举报  2019-07-18 14:50:42  评论

原来也是爱美色
  • 悦微评剧: 举报  2019-07-18 15:57:44  评论

评论 夜雨一蓑:美人嘛,还是赏心悦目的
作者:如宝的猪 时间:2019-07-17 14:00:13
  马克一个。历史我是学得一塌糊涂的
作者:小元宝与大胖丫 时间:2019-07-17 18:56:04
  好奇怪呀 百度了一下 大运河在隋朝之前跟之后 都有开凿呀

为啥只骂杨广一人?害得我还以为运河就是杨广一人下令开凿的呢
楼主爆米花要爆 时间:2019-07-17 21:53:59
  从名字来看,不老女神潘迎紫在《一代女皇武则天》中的扮相似乎更符合这个“媚”字。
楼主爆米花要爆 时间:2019-07-17 21:54:25
  不过,武则天进了宫,被封为才人,却并不得宠。
楼主爆米花要爆 时间:2019-07-17 21:54:38
  虽说是窈窕淑女君子好逑,但一代明君李世民却不是那种只看脸的庸俗人。
楼主爆米花要爆 时间:2019-07-17 21:54:55
  他喜欢的妃子,大多是以才智和贤德著称的。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主爆米花要爆 时间:2019-07-17 21:55:12
  比如,“千古贤后”长孙皇后,写得一手好文章的韦贵妃,乃至跟武则天差不多时间入宫写出《谏太宗息兵罢役疏》的才女徐慧。
我要评论
楼主爆米花要爆 时间:2019-07-17 21:55:54

楼主爆米花要爆 时间:2019-07-17 21:56:08
  上图为《武媚娘传奇》中的徐慧和武媚娘
楼主爆米花要爆 时间:2019-07-17 21:56:20
  《武媚娘传奇》中,徐慧嫉妒武媚娘得宠,设计坑害她,只能说是瞎扯。
楼主爆米花要爆 时间:2019-07-17 21:56:35
  因为,徐慧深得李世民宠爱,进宫后,位份步步晋升。

而武媚娘却当了整整十二年的才人小透明。

• 云吾之思: 举报  2019-08-04 23:36:55  评论

曾经看过一个分析,说徐慧所谓受宠也不是真受宠,说其实唐太宗并未把徐慧当成是心爱的女人,更像是女官之类的,不知道真假
  • 步履_凌乱: 举报  2019-08-08 12:55:46  评论

评论 云吾之思 :我相信是真的,宠这个字,本身就带着金丝雀的意味。你想象你是一代君王,社稷江山压在身上,白日处理朝政,夜间当然要用来享受。只有皇后才是能和你平等的伴侣,妃嫔之类不过是玩物,顺心的就宠着,不顺心的就扔一边,哪来那么多爱不爱的。
我要评论
楼主爆米花要爆 时间:2019-07-17 21:56:50
  但是,各花入各眼,父亲不喜欢,不代表儿子不喜欢。
作者:JoeyIce 时间:2019-07-18 10:07:13
  记号
作者:ying131127 时间:2019-07-18 16:14:45
  打卡
作者:开启后宫团 时间:2019-07-19 01:00:36
  我记得李二有两个杨妃 大杨妃 小杨妃 小时候喜欢看电视 秦王和出云公主的爱情故事 后来想起来 血淋淋的历史恐怕没那么甜蜜 这位杨妃应该是城破时候被俘生母身份不高于是没有被杨广带走的一位普通公主 李二把她收房了。。。
我要评论
楼主爆米花要爆 时间:2019-07-19 08:18:00
  唐太宗病重时,太子李治与媚娘情投意合,日久生情。
楼主爆米花要爆 时间:2019-07-19 08:18:17
  接下来的故事,想必大家都知道了,在唐高宗李治的宠爱下,武媚娘如开挂一般,从一名感业寺的尼姑,一路升级打怪,当上了皇后。
楼主爆米花要爆 时间:2019-07-19 08:18:35
  正所谓,一人得道鸡犬升天,武家从此飞黄腾达,侄子们都封了王,最钟爱的女儿太平公主也联姻嫁入了武家。
楼主爆米花要爆 时间:2019-07-19 08:19:08

我要评论
楼主爆米花要爆 时间:2019-07-19 08:19:25
  上图为刘晓庆版《武则天》中的武则天与李治
楼主爆米花要爆 时间:2019-07-19 08:19:37
  武后与李治共生了四个儿子:

长子李泓和次子李贤都非常的能干,但一个因病早逝(也可能是被亲妈毒死的),一个被武后以谋反罪废弃。

剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主爆米花要爆 时间:2019-07-19 08:19:52
  所以,太子之位就落到了老实巴交的三儿子李显头上。

高宗去世后,李显登基为帝,四大家族中最后一个家族“京兆韦氏”的王者终于诞生了,这个人就是李显的皇后韦皇后。

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主爆米花要爆 时间:2019-07-19 08:20:21

楼主爆米花要爆 时间:2019-07-19 08:20:45
  上图为《大明宫词》中周迅饰演的少年太平公主和胡静饰演的少年韦氏
楼主爆米花要爆 时间:2019-07-19 08:21:03
  李显好不容易做了皇帝,实在不想受武后挟制,乖乖当妈宝男了。

所以,他开始重用韦皇后家的七大姑八大姨,还想把自己的岳父破格提拔成宰相,并扬言说:我就是把天下给韦氏也没什么不可的!

楼主爆米花要爆 时间:2019-07-19 08:21:18
  早就对天下虎视眈眈的武后,怎么可能坐等天下姓韦呢?

立马废掉登基才55天的李显,又把小儿子李旦扶上了皇位当了几年傀儡皇帝,很快就自立为帝了。

楼主爆米花要爆 时间:2019-07-19 08:22:48
楼主爆米花要爆 时间:2019-07-19 08:23:03
  上图《大明宫词》中郭冬临饰演的神经质李显
我要评论
楼主爆米花要爆 时间:2019-07-19 08:23:16
  李显被贬出长安后,生怕自己的亲妈一个不高兴就派人来把自己咔嚓了,时时刻刻都生活在恐惧里,甚至想过要自杀。
楼主爆米花要爆 时间:2019-07-19 08:23:35
  幸亏韦氏一直陪伴,并劝说他:福祸相依,大不了一死,没什么可怕的。

因此,李显对韦氏越发的感激,曾发誓说:如果我将来重登帝位,一定让你随便“作”。

楼主爆米花要爆 时间:2019-07-19 08:24:09

我要评论
楼主爆米花要爆 时间:2019-07-19 08:24:26
  上图《大明宫词》中的中年李显与韦皇后
楼主爆米花要爆 时间:2019-07-19 08:24:44
  果然,武则天晚年,李显重新被立为皇太子。

这一次,李显就聪明多了,也开始玩起李武联姻,讨亲妈欢心。

我要评论
楼主爆米花要爆 时间:2019-07-19 08:25:02
  把两个女儿永泰公主和安乐公主分别嫁到武则天的两个侄子,武承嗣和武三思家做儿媳妇。
楼主爆米花要爆 时间:2019-07-19 08:25:20
  神龙政变后,李显登基,韦后随便作的日子,终于到了。

她先是仿效婆婆武则天干预朝政,又跟自己的亲家,武则天的侄子武三思私通。

我要评论
楼主爆米花要爆 时间:2019-07-19 08:25:31
  最要命的是,韦后还养了一个比自己还作的女儿安乐公主。
楼主爆米花要爆 时间:2019-07-19 08:26:00

楼主爆米花要爆 时间:2019-07-19 08:26:17
  上图为《大明宫词》中李冰冰饰演的安乐公主
作者:远山1远水 时间:2019-07-19 13:09:22
  好大一个瓜。
作者:惺刨被百无失一 时间:2019-07-19 13:11:42

未完待续……

作者:神奇的传说一份 时间:2019-07-19 15:00:30
  虽说是窈窕淑女君子好逑,但一代明君李世民却不是那种只看脸的庸俗人。
作者:索45昭 时间:2019-07-19 15:21:30
  马马啊
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 39 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规