“忏悔”是肯定自我,让身心健康、家庭和乐的重要途径(转载)

楼主:mybb01 时间:2019-08-01 11:45:17 点击:218 回复:26
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  


  “忏悔”是肯定自我,让身心健康、家庭和乐的重要途径
  安庆大悲禅寺



  “忏悔”是肯定自我非常重要的途径,忏悔的意思是“承认错误”,但是承认错误之后,还要负起责任,准备接受这个错误所带来的一切后果,这才是忏悔的功能。


  根据经书,忏悔有四种方法:第一是对自己的良心忏悔;第二是对我们所亏欠的人忏悔;第三则是当众忏悔;第四是在佛菩萨像前忏悔。在当下承认错误的同时,对自己负责,也对他人负责。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:25次 发图:6张 | 添加到话题 |
楼主mybb01 时间:2019-08-01 11:45:46

  建议大家在佛前忏悔,因为我们很多时候往往不知道自己做错了事,或是根本不知道错在哪里,所以会在佛前忏悔,请佛菩萨为我们作证。佛经指出,凡夫的起心动念,无不是业、无不是罪,因此,无论我们如何客观持平,都不免会犯错。尤其我们的记忆总是很快就把错的、坏的事情忘掉,或是不愿想起,甚至于把错误合理化,但是对自己得意的事、对别人的贡献,却又记得牢牢的,而变得自傲自大,不懂得谦虚。所以,无论知不知道、有没有发现自己行为上的错误,我们都应该忏悔。


  其实在我们一生之中,无意间对不起的人有很多很多,他很可能就是我们的父母、兄弟姐妹等最亲近的亲人。我们伤他们的心,让他们受苦受难,而自己并不知道,甚至有时候让人家受苦受难,心中还在幸灾乐祸,说:“活该!希望他再更苦一点,这样才能发泄我心中的不满。”像这样的心理,都应该要忏悔。如果我们平常能够天天忏悔的话,我们的身心行为,就会愈来愈清净。


  如果做错事不忏悔会怎么样呢?佛教徒相信“罪有罪报,业有业报。”果报有好有坏,好的叫作“福报”,坏的叫作“业报”、“罪报”。如果不忏悔,我们受的苦难就会多些,如果忏悔,受的苦难就少些。

楼主mybb01 时间:2019-08-01 11:46:06


  我们的家庭、事业、学业,甚至于健康,都免不了会产生种种的挫折、磨难,这些阻碍、不如意、不顺心,其实都是我们过去在有意、无意间,所造的种种罪业而形成的果报。但是许多人不理解这个观念,一旦果报现前了,就觉得是老天没有长眼睛,而埋怨:“像我这么好的人,为什么老天对我不公平?为什么我会遇到这样的事?简直是没有天理公义!”甚至会进一步想:“天底下根本没有天理、良心!既然人家对我这么坏,凭什么我要对人家好?”从此自暴自弃,出现报复的心态,这样不仅害他人深陷苦难,也使自己再受一层烦恼所苦。所谓冤冤相报,无有尽期,真是苦上加苦、罪上加罪,如果还不懂得忏悔,想清楚问题的症结,情况便会愈来愈严重。



  如果不忏悔,就像欠债不还一样,总有一天债主会逼上门来,尤其到过年的时候逼得更紧。试想看看,过年、过节如果有债主上门逼债,不是很痛苦吗?忏悔以后,无论有形、无形,无论债主是不是在我们面前,至少我们良心上的负担已经减轻了。

  可是忏悔以后,并不等于罪过就此一笔勾消,而是“承认错误,愿意承担”的意思,是表示“欠你的钱我会慢慢的还,等我有钱的时候一定会还,而且会主动还”,而且忏悔并不是将所有的过失都推给佛菩萨来负责,如此是误解了忏悔的真正意思,也不符合因果观念。

  不肯担负责任,就不会改变自己,业力就永远存在,这种假的忏悔并无法净化内心,而且不忏悔改变,便无法真正肯定自己、接受自己。其实,只要肯接受“人是无法逃遁于自己的所作所为”的观念,就会提醒自己少做一点错事,这样便能达到防非止恶的功用。所以忏悔之后,不是什么事都没有了,而是要更努力多做功德、多行布施,以积聚善缘。
楼主mybb01 时间:2019-08-01 11:46:21


  忏悔并没有什么特别的仪式,只要至诚地表明忏悔业障、罪障的决心即可。另外,也可以念《忏悔偈》:“往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,今对佛前求忏悔。”它的意思是:“由于我过去贪、嗔、痴的心理,造了种种的业,透过行为、语言和思想表现出来,伤害到人,现在我来到佛前真心忏悔,愿佛菩萨给我作证,证明我已经全部忏悔了。”


  忏悔也可以用拜佛的方式,一边拜一边忏悔,一面念一面拜,或者是念完以后再拜。借由无我的礼拜及《忏悔偈》的反思,就能毫无隐瞒地彻底承认错误,并增加担负责任的勇气,达到忏悔的功用。



楼主mybb01 时间:2019-08-01 12:00:12

  

  对伴侣忏悔,可以冰释前嫌

  对家人忏悔,可以和睦家庭

  对客户忏悔,可以改善关系

  对众生忏悔,可以消灾解难

  ……

  《佛遗教经》中说:“惭耻之服,于诸庄严,最为第一。惭如铁钩,能制非法。是故常当惭耻,无得暂替。若离惭耻,与诸禽兽无相异也。”

  《地藏菩萨本愿经》云:‘南阎浮提众生,起心动念,无不是业,无不是罪!’

  《金光明经》云:‘所谓金光,灭除诸恶,千劫所作,极恶重罪,若能至心,一忏悔者,如是众罪,悉皆灭尽,我今已说,忏悔之法,是金光明,清净微妙,速能灭除,一切业障。’

  《金光明经》云:“千劫所造无边业,一次作忏亦得净。”

  《心地观经》曰:“若覆罪者,罪即增长,发露忏悔,罪即消除。”

  《业报差别经》曰:“若人造重罪,作已深自责忏悔更不造,能拔根本罪。”

  “忏悔得安乐,忏悔得清凉,忏悔得自在,忏悔得解脱。”

  忏悔的力量犹如“热汤浇雪”。我们所做的一些错事如雪,忏悔的力量如热水,只要把谁叫在雪上,雪会即可融化的。

  忏悔的力量如“朝阳照霜”。我们的业障就和瓦上的霜一样,忏悔的力量如同太阳一样,只要诚心忏悔,所做的罪障会消灭于无形之中。

  忏悔的力量如“水中之盐”。我们这一生所作的业障犹如“一捧盐巴”,放在一个小杯子里是又苦又咸,不能入口,忏悔的力量就是极乐莲池的“八功德水”,只要诚心念佛、拜佛忏悔,我们的功德之水就会慢慢由“一茶杯”至“一脸盆”“一大缸”,慢慢增至犹如七宝莲池的八功德水那么多,这时再把我们的“业障盐巴”放入,已经没有任何的“咸味”了,也就是我们的业障已经蒙佛光照摄,重罪消灭,善根增长了。


  想要福慧增,必须要忏悔……

  若想得清凉,每日须反省……

  若想得解脱,诚心去忏悔……

楼主mybb01 时间:2019-08-01 12:11:09



  最近读《坛经》,里面关于忏悔讲的很有特点:

  “云何名忏?云何名悔?忏者,忏其前愆,从前所有恶业,愚迷、憍诳、嫉妒等罪,悉皆尽忏,永不复起,是名为忏。悔者,悔其后过;从今以后,所有恶业,愚迷、憍诳、嫉妒等罪,今已觉悟,悉皆永断,更不复作,是名为悔。故称忏悔。凡夫愚迷,只知忏其前愆,不知悔其后过。以不悔故,前愆不灭,后过又生。前愆既不灭,后过复又生,何名忏悔?”  ——《坛经》


  认识到错误,背在心上,不是完整的忏悔。忏悔是认识到错误,并且把错误的心和语音行为改正过来,不再重复错误。业障,很多是通过自己的心感召而来,得到了恶报。心正过来,忏悔布施,许多所谓的业,自己会慢慢消散。所以知错还要能改。要解救自己,关键靠自己。对待错误,不是让它从记忆上消失,而是在心里擦掉,以善代之。 


   
楼主mybb01 时间:2019-08-01 12:39:56



  

  忏悔法门非常实用!


  事实上,很多难治的疾病。若患者不是通过发自内心的真诚忏悔、改过行善,是很难治愈的。详情请参考这

  几篇文章:


  【很多病】不是单纯医药可以解决的!医生搞不定的病得这样治。详解医药的适用范围和终极解决办法。
  http://bbs.tianya.cn/post-free-5988281-1.shtml



  放生几年:平息婆媳争斗、治愈多种慢性病、增益各种好运,财源滚滚来!
  http://bbs.tianya.cn/post-105-560531-1.shtml#32_7031267





我要评论
楼主mybb01 时间:2019-08-16 15:11:11
  假使百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。
楼主mybb01 时间:2019-09-01 10:30:17


  


  !忏悔罪业的10种方法!深刻全面、值得收藏!



  智者大师告诉我们,若想真正将罪业忏悔清净,可以采用十种忏法:

  一者明信因果。明是明白,信是相信,因果就是种瓜得瓜,种豆得豆,好心有好报,恶心有坏报,清净心得清净报,因果定律丝毫不爽。

  凡事都有起因,都有结果。如果我们的心里充满仇怨和愤恨,虽然还没有去杀生害命,但是也已经种下恶因了,一旦有机会去发泄,你就会去做这个恶事,就会受相应的惩罚。而当你心存善念,一直想着如何去帮助别人的时候,就种下善因了,只要遇到能帮助别人的机会,你就会积极地去做,帮助别人的同时自己也就得到了善的果报。所以“菩萨畏因,众生畏果”。

  有智慧的菩萨知道一切善恶果报皆源自我们的起心动念,就不会怨天尤人,而是反求诸已,如法忏悔,消除内心恶念,改善自心,自然恶业清净;而颠倒愚痴的凡夫众生呢,因为不明白因果,看不到果报的根源,也就不相信因果,心里充满恶念也不知稍作忏悔,稍作停歇,恶报不但永远没有清净之日,反而会越来越惨烈。所以明信因果就会生惭愧心,发心忏悔,不会再去做坏事。
楼主mybb01 时间:2019-09-01 10:32:12

  二者生重怖畏。如果做了恶事,就感觉像清净的池塘被倒进了垃圾一样,池塘就有了被污染掉的危险。因为害怕招致恶报,就会生起极大的恐惧心、畏惧心,一定会想尽办法把垃圾清除掉,把罪业忏悔清净。

  三者深起惭愧。惭是自己做了坏事心中不安,自惭形秽;愧是危害到了别人,愧对他人;或者说惭是指对过去的错事已经深刻地认识到了,愧是指未来不再继续去做,坚决改正。对周遭所有的人群生起惭愧心,包括同事、同修、善知识、老师、父母以及社会团体等。有了惭愧心,才会积极地去忏悔罪业,断恶修善。

  四者求灭罪方法。我们寻找到罪业生起的动机后,就要积极地寻求灭罪的办法,把动机消灭掉。比如通过读诵大乘经典、拜忏、供养等等仪轨方法,如法忏悔,同时观想自己过去的罪业全部消融在三宝无尽的功德中,直到心空如洗,就把所有罪业都忏悔干净了。
楼主mybb01 时间:2019-09-01 10:32:43


  五者发露先罪。

  发露就是揭发,暴露。“善欲人见,不是真善;恶恐人知,便是大恶”。因此,我们做错了事就要认错,不能死不认帐,甚至掩藏罪恶,要有勇气和智慧把自己的罪业发露出来。比如对着佛像,说出自己的错误,忏悔自己的罪过;或者向善知识发露自己的罪障,把心中的罪过说出来,让大家知道,这叫发露忏悔。如果能发露罪恶,才算真心求忏悔,才能忏悔干净;否则深埋在心里,就很难忏悔干净了。

  这就像挖掘地里的苦种一样,刚有恶念的时候就像刚把苦种洒到地里,浮土很薄,很容易就能把它挖出来清理掉,以后就能免受苦果。如果不赶快把它挖出来,种子上面的土越来越厚,根越来越深,虽然它很难从土里钻出来,但将来一旦发芽,我们就很难把它清理出自己的心田了,只好自食苦果。所以我们做了错事一定要及时发露忏悔,做了好事倒不用着急向外说。
楼主mybb01 时间:2019-09-01 10:33:06

  六者断相续心。相续就是继续,把继续做坏事的心断掉。如果昨天做错了事,忏悔之后今天还继续做,还想再继续忏悔,那这个忏悔就不是清净、真诚的。不再重犯才是真正的忏悔。你一边道歉一边继续作恶,怎么能算是忏悔呢?谁又能真正原谅你呢?

  七者起护法心。护法的意思是保护佛法,首先是外在的表现,也就是我们的行为、语言、对人对事都要如理如法,行住坐卧都要有威仪,不要让众生对佛法生起轻慢或者错误的认识。护法更重要的是指保护自己的心法,也就是在心中要护持正念——正确的观念,以戒定慧三学保护自己的心不受世间法的污染,清净自心,就是清净罪业。

  八者发大誓愿。要发大愿,度尽一切众生,使他们能离苦得乐。有了这种愿力就和诸佛菩萨同心同体了,因此就能生起无边的力量和功德智慧来灭除罪业。
楼主mybb01 时间:2019-09-01 10:33:59

  九者常念十方诸佛。佛经说,至诚念一声阿弥陀佛,“能灭八十亿劫生死重罪”,何况心里能经常忆念十方诸佛!大德说,“念佛心是佛,妄念是众生”。常忆念十方诸佛,心即是十方诸佛,罪业又如何安住呢?所以常念十方诸佛,也具有清净罪业的作用。


  十者观罪性无生。

  这是大乘忏法最重要的一点。观罪性无生就是观罪性本空,不生不灭,这个观法有些难度,如果没有般若智慧就观不起来。般若就是空性智慧,也就是世间的一切法,包括我们的身心,都是由很多缘聚集起来的,在缘生缘灭的过程中,并无一法可得,也并无一法可失,没有一丝一毫可以去把握,可以去主宰。因此佛法讲世间一切法(事物)的本质都是缘起无自性的,一切罪业也是如此。当我们心空无相的时候,罪业也就如同梦幻泡影,幻生幻灭,实无生灭,这就是罪性无生。

  这是理忏,也叫无相忏,实相忏,这是最根本的忏悔。所谓:

  罪从心起将心忏,
  心若灭时罪亦亡,
  心亡罪灭两俱空,
  是则名为真忏悔。

  说的就是这个忏法。其它九种都是有相忏,也就是事忏,只要发心真诚、猛利,仪轨如法,事忏和理忏一样,都能将罪业忏悔清净。


  “若能成就如此十法,庄严道场,洗浣清净,着净洁衣,烧香散花,于三宝前,如法修行,一七三七日,或一月三月,乃至经年,专心忏悔,所犯重罪,取灭方止”。


楼主mybb01 时间:2019-09-11 09:42:02
  \





  《大乘大方等日藏经》云:若复有人,燃于大灯如须弥山,并七宝物于无量世供养诸佛,是福德聚。不如有人至心慈悲发菩提心。何以故,发是心者乃是供养十方诸佛,彼过去福,此最为胜。




我要评论
楼主mybb01 时间:2019-10-19 09:58:41

  

  ——在业障还没成熟前,你要努力消除它!——

  业有两种情况:第一个,它只是在酝酿当中,它还没有成熟,那这就是你的机会;第二个,它已经成熟了,已经变成果报了,那就不能改变了。


  所以,我们忏悔的时机,就是这个活络的业它还在酝酿,但是被你抓到了,它还没有得果报,我们就是要处理这一块。当这个业成熟了,那你只有认命了!凡是这个业得果报了,佛法叫作认命。


  所以你看佛法、佛教的修行重点都是放在未来、来生,佛教是一个活在未来的宗教。讲实在话,你今生能改变的有限。你今生是什么呢?就是这个业已经成熟了。

楼主mybb01 时间:2019-10-19 10:02:37
  你打开经典看看佛陀的开示,佛陀说的所有的功德,绝大部分都在讲来生的事情。你今生很难改变了,因为它是一个成熟的业,一群成熟的业起现行了。所以佛教的思想观让你注意来生。


  我们凡夫刚好相反,我们太重视今生。我们是重视果报,凡夫是重果报而轻忽因地。我们是宁可重视今生而放弃来生,在果报上计较。其实你今生会投生在什么家庭,会跟谁结婚,会生几个小孩,谁做你的子女,你今生的财富有多少,基本上都固定了。
  (这里是指大体上固定,中小规模的改变是有的,现世报也是有的,不过相对来世的大型果报,现世报应的通常只是小型的花报)


  你今生很快乐,不要太得意,你要感谢前生的你,那是你有一个美好的过去。你今生很痛苦,也不要怀忧丧志,也不能怪今生的你,那是因为你过去一时的糊涂。


  前生的你创造今生的你,今生的你去创造来生的你。当然你现在还没有创造,你现在叫酝酿来生的你,但是如果你到了五十岁以上,大概差不多了。


  当然你可以通过佛法去改变,忏悔、皈依、发愿去改变,在死亡到来之前,你都还有机会。
楼主mybb01 时间:2019-10-19 10:04:14

  
  佛在世的时候有一个释提桓因。当然佛陀在世有很多释提桓因,其中有一个释提桓因他五衰相现。天人是很安稳的,他突然间不安本座,坐在他的座位上,坐不住了,心很躁动。


  他知道自己的寿命将尽,福报享尽了,他就很紧张。当然能够找的就只有一个人,找大梵天。大梵天说:“这个生死的问题我没办法。但刚好有佛陀出世,你赶紧去求佛陀。”


  所以,释提桓因赶快在生命结束之前,用神通力飞到佛陀的精舍,去面见佛陀,然后向佛陀忏悔,念了一句“皈依佛”,然后就往生了。


  往生以后,他就堕入到一个母驴的肚子里去了。因为他在业力成熟之前忏悔、发愿、皈依了,那个母驴突然就像发疯一样,把主人的一个瓶子给打破了。


  这个女主人一气拿棒子就打驴子,这个母驴就流产了。流产以后,这个释提桓因得果报的那个驴,那个小驴就死掉了,又重新回到释提桓因去,再来一次的寿命。
楼主mybb01 时间:2019-10-19 10:31:22
  这个是在经典里面典型的公案,在业力没有得果报之前最后的机会了,赶上最后一个机会。当然他运气好,遇到佛陀出世了。


  只要这个业还没有成熟,你就有机会。所以,忏悔业障最好的时机,就是它不能得果报。现在在酝酿当中,你随时可以破坏它,你随时可以按开关,按停,它就停止了。关键是你愿不愿意做!


  要得果报,它必须是一个不断在增长辗转的业力,就像滚雪球。你每一次在造作都深生好乐,这个力量在形成的过程当中你都没有出手去阻止它,直到得果报为止,那么这个业就是一个临终的障碍了。


  但只要忏悔发愿,即便这个时候的业在你心中形成一个强大的循环,在死亡到来之前你都还有机会。


  南无阿弥陀佛



剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主mybb01 时间:2019-12-06 10:07:52


  改善我们命运的第一条是:懂得忏悔、及时忏悔。(转载)
  http://bbs.tianya.cn/post-105-566762-1.shtml


作者:16516800 时间:2019-12-25 11:50:05
  忏悔就等通于儒家的“吾日三省吾身”嘛,出处不一样但效力一样。
  • mybb01: 举报  2019-12-26 10:58:48  评论

    类似,但不一样。在佛菩萨前忏悔可以得到佛力加持和帮助。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规