看《小欢喜》高考女儿嫌压力大逃课还说爸爸要娶的后母比亲妈好真心酸啊

楼主:sainsburyBCC 时间:2019-08-10 05:59:59 点击:63643 回复:1283
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 46 下页  到页 
楼主sainsburyBCC 时间:2019-08-13 05:35:36
  楼里筒子们有很多讨论,楼主针对几个想说的点谈谈自己看法
  头一件事,有人说,考不上又怎么呢?说得那么绝对?那么严重?方一凡性格开朗大方,亲子关系又好,长期来看说不定是所有孩子中最好的,那么纠结高考有什么必要?
  关于这个,楼主倒还真有一些话想说。
  现在这个时代,真格儿地说要饿死其实也不容易,社会大环境还是可以的,没有学历或者学历低,踏踏实实干点小买卖或者做好一个普通岗位,弄口饭吃也不是办不到。
  但是咱们有一说一,馒头咸菜也叫吃饭,红烧肉排骨汤也是吃饭,哪个吃起来更香?我不说燕窝鱼翅的事儿,就说时不时地烧锅好肉熬锅鲜汤的事儿;凌晨三点起来出摊全年365天无休也是挣饭吃,八小时坐办公室周末双休也是挣饭吃,大家更愿意怎么挣?我也不说什么月入十二万的事儿,我就说年入十二万规规矩矩上班下班稳步提升的事儿;无劳保无退休金干到六七十岁还是手停口停,和到点退休拿一份虽不丰厚也能过日子的退休金悠闲度日,哪种人生你愿意?这中间还是有挺大差别的吧?如果有人非要说我就粗茶淡饭我乐意我一样过得挺好怎么了,楼主也没法儿杠。
  时势造英雄一把抓住时机大富大贵的事情有没有?有,但非要拿几百万几千万里头出一个的人生赢家来说事儿,楼主也没法儿杠。我就只说大部分的普通人的生活,每天的家常日子到底是哪一种才更舒坦?要过平凡但相对更舒服点的生活,是不是最好有一份好学历加持?大家心里有杆秤
  • caofei82: 举报  2019-08-13 08:24:06  评论

是的呀,就是这么回事,读书这么多年,回过头来看,咱普通老百姓没门没路的,学习是最轻松容易的一条路了,只靠自己好好学习考个好大学,后面不松懈保持住,以后工作了一般会有个平稳人生的,要说上学不努力,等着以后创大业,家里又没后盾的,那可比读书困难多了。
  • ty_若星汉天空1: 举报  2019-08-13 09:12:05  评论

赞同楼主,尤其现在扩招以后,要不然大公司hr为何只盯着985 211
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:抱抱小老鼠 时间:2019-08-13 05:51:58
  宋倩有时确实让人感觉压力大,喘不过气,但我觉得,没有宋倩在学习上对英子的引导,英子是绝对不会有现在的成绩的。昨天宋倩说的话我觉得特别有道理,爸爸是让你放松了,可结果怎样呢?考试考砸了!一次期中考试,砸就砸了,要是放任不管,以后砸的就不是一次期中考试了!
楼主sainsburyBCC 时间:2019-08-13 06:59:23
  书接上文,其实爱吃馒头的人他要真就不稀罕你的红烧肉,那也实在无话可说,拗不过人家乐意呗。
  其实别说吃饭了,就是一般的居家过日子,普通人之间都看不出太大的区别来。见真章的地方在哪儿呢?楼主总结为【三座大山】:住房,教育,医疗。
  在【青春红利期】的时候,这三座大山显不出它们的重量来,尤其是刚满十八岁,大学和刚毕业这一段时间。
  楼主认为,大约在三十岁左右,红利期就结束了。人生艰难的真相就必须直面,如果之前没有一点儿储备,吃苦的日子就在后边了。
  什么意思呢?一个个看。
  三十岁前,年轻力壮能折腾,没有家累。没房子,租!别说群租房了,高低床大通铺也不在话下;房东难缠?搬!一年搬个五六次也不在乎。有青春啊,有力气啊,有精力啊,也没有那么多啰里八嗦的家具劳什子。行李箱衣服装上,笔记本iPad背包背上,说走就走了,所以感觉不到住房的压力。有的年轻人浪在瘾头上的时候,这辈子有钱也不买房就是放荡不羁爱自由的豪言壮语也说得出口,等结婚生子之后就知道厉害了。
  医疗就更不成问题。年轻身体倍儿棒,健康的时候哪想起来为生病的时候打算呢?更主要的是此时父母也还硬朗,你二十出头的时候父母可不也才五十多六十出头吗?现在生活条件好了,这个岁数的人一般都还没什么太大毛病。医疗和养老的事情且还用不着操心呢。
  教育也不存在。还在念大学和读研的人群,仍然是教育资源的享用者。还没成家立业,也没小孩,就等于还不需要成为教育资源的提供者,供养者,零负担啊。
  所以啊,月光月月光啊,消费啊,吃好的穿好的啊,自诩为独立青年想怎么搞怎么搞自己的钱爱怎么花怎么花的大有人在啊,就忘了金钱除了消费,还需要用来抵御风险。你忘了,生活不会忘,就在不远处等着你呢
  • 微雨燕双飞sjy: 举报  2019-08-19 15:29:25  评论

楼主精辟
  • 扎贰彩夫: 举报  2019-08-20 08:19:41  评论

评论 sainsburyBCC:这层这么精辟刻骨铭心竟然没人关注?红利期30岁结束,这事我要跟孩子说说,还有新三座大山的事
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主sainsburyBCC 时间:2019-08-13 07:00:27
  好了,七八年弹指一挥间,光景就大不相同了。
  三十多的人大部分结婚生子,年纪上去了一点,开始拖家带口了。
  你自己一个人的时候可以折腾,和老婆/老公孩子一起生活的时候,是不是就得把安家的事情提上日程了?就算大人能租房能折腾,小孩折腾不起啊。看房东脸色的心塞,四处撵来撵去的劳累,频繁改变环境增加孩子的适应困难,并且连带着会影响孩子就近入学,这种种眼前的顾虑和未来的打算,可比自己年轻一个人的时候要多得多了。好,要买房,首付就是拦路虎了,你要是月光到现在,你拿什么首付?掏空六个钱包?如果是在一线城市那也可以体谅,毕竟一线城市的房价确实上了天,不是普通人工作个七八年可以触摸的,但首先一条,就算逼不得已要去掏长辈的钱包,你自己小家的这两个钱包横是也得给力点吧,如果长辈拿五十万你拿一万,这说不过去吧?这马上就考验你这些年奋斗积累开源节流的功力其次,你日后的贷款得自己还吧?这紧箍咒不就戴上了?以前你还可以说大不了我不租了,我租个便宜点的行不行?现在不行了,房贷是多少就是多少,掏钱吧。
  最最根本的是,你即使要去掏六个钱包,长辈有钱包给你掏吗?楼主之前介绍三位高考生的家庭环境,就是这个道理。对,上大学住宿舍,三本和一本不都是住宿舍?刚毕业租房子,不都是合租小单间什么的?好像是没有区别。但是只需短短七八年,能不能存下钱,毕业平台能不能支持你的长期发展,家底厚不厚,就得在住房这座五指山前首先就得让你尝滋味了。
  接下来就是医疗。你成熟了,你父母的年纪也上去了。六十好几快七十的人,多多少少身体会有点毛病了。慢性病还可以缓缓而治,要是有什么急性的中风什么的,急切间就得入院治疗。得,稀里哗啦,押金住院费手术费药费排山倒海而来,这时候你要没有这救命钱,我告诉你,你想死的心都有。
  但你还不能死,不然这事儿谁扛啊?你还得咬着牙筹钱。这会儿有医保和没有医保根本就是两码事,有钱和没钱更是两码事。如果这时候有人和你说穷也穷开心,我问你你开不开心得起来?有钱有资源有人脉,你可以用最好的药,见效快副作用小,你有得力的朋友熟人可以打听哪个医院医生最好。你的公司好,制度规范有假期,你可以请假陪床。
  这全是实实在在的对家人能带来的照顾陪伴。这时候如果你还得第二天凌晨四点出摊做买卖,人生艰难真的就不是口头上的一句调侃了。
  当然,人生不易,如果条件所迫确实就是走到了这一步,楼主也敬重你负重前行的辛苦坚韧。
  但咱们时光倒流,在你年华正好的时候,是不是就该抓紧一切机会拼搏, 尽量降低这种心酸痛苦发生的概率呢?
  这就又回到楼主介绍的家庭背景。乔英子家里,宋倩四套北京黄金地段学区房,乔卫东投资大佬早已财务自由,两边都具有单独应付疾病的财力,谁生病也不会为钱发愁;季杨杨家里,季胜利和刘静都是体制内,医保定点,钱虽然不多,福利保障杠杠的。而且体制内一般在这方面的处理是很有人情味的,以季胜利的职位级别,多年耕耘,如果自己或者家属生了重病,组织上不会不管。即使退一万步,还有一个有钱的舅舅刘铮托底,生病返贫的事情不会发生的。
  抗风险能力最弱的,数来数去还是方一凡家。方圆和童文洁都是私企,企业并购,说裁你就裁你,方圆这不咣当一下子就中年失业了吗?童文洁看着好像是个外企,但她也就是个不出头的小中层,最近还被小人整治,成助理了,职业保障度也就那么回事儿吧。后面估计会安排她逆袭的情节,但是在生活现实里,陷害你就陷害你,手段毒辣的就把你的饭碗都砸了的事情也不是没有啊,人人都能逆袭吗?
  说到方家的家庭积蓄,这次为了高考租房,一个月一万块的支出,夫妇二人都颇费踌躇,可见这笔支出对于他们的家底来说也是笔大数目了。他们又是在北京,如果以后方一凡发展平平,首先住房这座山两公婆背起来就够呛了,如果中间再有生病的,这个家说返贫就返贫。
  有人说楼主在这把高考说得这么严重怎么怎么的,楼主完全根据现实分析,楼主一直说的托底托底,完全是从生活的实处出发。泼天富贵穷奢极欲的事情楼主根本不谈,就谈这些生老病死的事儿
  方一凡的父母通过高考改变命运(政法大学),在北京立住了脚,过上了普通人滋润的小日子。但人生如逆水行舟,方家没有惊人的财力,也没有可靠的体制保障,仍然是万事靠自己。父母这一辈,三座大山算是扛过了一座半(住房和教育),但是后面的医疗和养老也是一道雄关啊,等到他们自己面对疾病的挑战时,说不定都自顾不暇。
  这时候方一凡要踏入人生的战场了, 高考就是打下基础的第一关,他现在当然是无忧无虑的少年郎啦,但是你不为未来打算,生活的挑战依然就在不远处渊停岳峙的等着你呢,不能被青春的轻松欢乐迷住了眼,而不在最好的时间奋斗啊。
  • sam0921: 举报  2019-08-13 22:29:31  评论

这才是现实
  • 为了吃蜂蜜: 举报  2019-08-14 08:38:51  评论

这两段写的真好。现实就是这样!
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:唐敬德68335c 时间:2019-08-13 07:12:15
  孩子的学习压力从小学三年级就开始了 父母都想孩子考好成绩 有些事是强迫不来的 哎
  • 妍色颜色: 举报  2019-08-13 07:54:14  评论

幼儿园开始了,我们小区幼儿园教孩子多的幼儿园就特别贵,因为这个幼儿园出来的孩子上小学一年级的时候什么都会,但是常远看到了3年级就后劲不足了,我弟弟家孩子一年级,现在就开始上新东方了
  • 昨天38度今天26度: 举报  2019-08-13 16:10:35  评论

评论 妍色颜色:我觉得确实从幼儿园就要开始学习,但不是学小学内容,应该学些逻辑思维课程,英语口语、特长兴趣、拓展阅读。尤其是阅读,培养阅读兴趣,拓宽知识面非常重要。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:来路不明ere 时间:2019-08-13 07:12:47
  最无语的是后妈喝燕窝,乔卫东让她放下杯子,紧紧攥着……  宋倩的人设也太过了。航天局双语讲解志愿者那件事,她死活不同意就让人难以理解。这么有意义这么好的锻炼机会,为什么一定要反对?双休日,讲解一个小时,路上来回算进去也最多半天吧,能耽误多少时间?说这个活动不许参加,宁可带着她逛家具店买家具,这倒不耽误了?为了矛盾冲突而冲突,不要太较真,随便看看打发时间罢了
  • 蓝色天空77: 举报  2019-08-15 15:17:06  评论

我觉得相对于林磊儿来说,英子真的不是天才型学生,她属于聪明且努力的选手,这点可以从她成绩的上下可以看出来。英子挺自律的,但是她的成绩真的有宋倩很大的功劳。不过你说的对,这个人设和冲突就是那么回事,我看到碟6英子看了两遍的剧情以后也觉得不可思议。
我要评论
作者:彷徨的胖太太 时间:2019-08-13 07:31:52
  没看这个电视剧,看了帖子想去看了。
  不过再怎么为孩子好,也要让孩子能感觉到你的爱。不然就会适得其反。
  不是有个很著名的实验吗?一个小猴子,面对铁丝制成但有奶的假妈妈和棉花做的布偶假妈妈,它只是饿得受不了才去有奶的铁丝妈妈那里,其余时间都抱着布偶妈妈。
  寻找温暖是任何生命的本能。不能用一句都是为了你好就把孩子的世界变得冰冷。
楼主sainsburyBCC 时间:2019-08-13 07:42:31
  楼主很喜欢的主持人窦文涛讲过自己和钱有关的一个故事。他曾经有机会接拍一支酬劳高达两百万的广告,但犹豫之后还是拒绝了这个机会。为什么呢?因为这个广告会在各大机场火车站投放,画面就是他拿着产品笑呵呵地说一句“用了xxx之后实在是太棒了/太好了”之类的广告词,他觉得太傻了,如果他的朋友看到了他这个样子岂不是会笑话他?他虽然喜欢钱,但自己当下也不缺钱,所以为了矜持,就拒绝了。
  不料后来窦文涛的母亲生病了,他后悔不迭。相比于那点面子,当然是两百万重要啦!如果他有那两百万,他母亲生病他就丝毫不用为治疗费用着急,只需专心关切母亲的病情,可以省多少心啊!可以用多少好的治疗手段去救治妈妈啊!
  为什么前后的想法变化会那么大?其实,那两百万还是两百万,没有变。第一次面子和两百万对决,面子获胜,其实并不是两百万不值钱,而是因为窦文涛心里想的两百万,不过是换点好吃好喝,穿得好点之类,这会儿他不缺吃喝穿衣的钱哪,吃得好点怎能和知识分子的面子比呢?第二次面子和两百万对决,两百万获胜,其实也不是两百万忽然值钱了,值钱的是窦文涛母亲的健康。其实说值钱都说得不恭敬了,亲人的生命健康其实是无价之宝;这时他忽然意识到,这些钱是可以用来维护母亲健康的利器啊!所以面子当然抛在一边了。
  为什么要讲这个故事?楼主其实非常理解有些筒子所说的,就算高考不能蟾宫折桂,做个快乐的普通人难道就不行?就非得在这会儿高考的时候逼得那么紧?说得那么吓人?有必要吗?
  做个快乐的普通人当然好,楼主本人没有别的愿望,就是做一辈子快乐的普通人。
  但是楼主想问一个问题:一辈子做一个快乐的普通人,难道是一件易事吗?
楼主sainsburyBCC 时间:2019-08-13 07:52:39
  我们想一想自然界的飞禽走兽,一生没有别的事,就是生存和繁衍。为了这两件事,终日忙忙碌碌,捕猎,筑巢,贮藏食物,求偶繁殖,哺育幼崽,周而复始,生生不息。光是做好生存和繁衍这两件事,已经花去一生的精力。人自诩是万物的灵长,但也脱不开万物生存繁衍的规律。
  不错,人有智力,有自觉自知,有科学,有艺术。但是借用一句说烂了的话,经济基础决定上层建筑,先生存,再发展。在讨论艺术和精神世界这些形而上的东西之前,是不是先得建立起自我最基本的生活?是否先应对好生老病死的天理循环?
  其实楼主说的三座大山,和自然界的动物生活都有着对应关系,
  住房,就是动物的巢;
  医疗(养老),对应着动物老病死的部分,动物受了伤生了病,或者自然衰老孱弱了,能够对应的方法不多,很多时候也就是自愈或者等死;人类比较高级,发展出了先进的医疗科技来解决或者部分解决老病死的问题,但是相应的,要享受医学科技带来的福祉,人是要拿自己积累的资源(或者是钱财,或者是制度保障,或者是商业保险)来置换的,有时候这个置换的代价还相当昂贵,你无法支付,也和自然界的动物一样,基本上就是自愈或者等死;
  教育,对应繁衍和哺育下一代。
  所有动物都知道要将这些东西顾好了,才能享受好的生活;人类自诩灵长,在这些基本东西之上,还要在诗意的世界栖居,有时候太诗意了,居然忘了自己得先有应付基本的动物方面需求的能力,才能够谈别的。
  青春红利期的时候,好像随便搞搞就是幸福的普通人了。普通岗位怎么呢,够租房吃饭了;攒仨月的工资兴许还能换个苹果呢,当初干嘛说得那么吓人?也许心里还会想,自己才真的懂得享受生活,懂得人生的真谛,其实不需要有很多就可以很幸福的!人不应该给自己那么多压力的!
  但其实,此时此刻的你,拥有很多的财富,那就是青春,健康,充沛的精力,以及接近于无的责任牵累。
  因为你享受了上天赐予你在生理高峰期的无价财富,所以只需要很少的外部条件,就可以怡然自得。
  然而,岁月无情,青春易逝。精力会减退,健康会磨损,而责任和生活的种种负担,只会与日俱增。
  当你在担子压上肩时候才惊觉沉重,即便是亡羊补牢,也会比从少时就开始奋斗积累的人辛苦百倍!
  无他,只因为青春是世界上最丰厚的馈赠,你需要借着这段好时光,付出绝大的努力去获得生存发展的技艺,修炼自己的品德和见识,再加上一点运气,才能在失去青春后,在中年利用德行和才能去换得一个比少年潇洒时不差太多的生活状态。
  这段路方圆和童文洁走到这里,算是比较圆满的。以他们的年纪有大学生的学历,当初肯定也是寒窗苦读一朝提名的天之骄子,在北京辛勤耕耘多年,买了房子,养了儿子,付出的辛苦不可能少得了,当然,其中的欢乐充实也是少不了的,也就是所谓普通人的幸福。
  明白人现在已经能看出来了,这份儿普通的幸福,背后可需要不普通的努力,而且是持续不断的努力。
  方圆和童文洁现在属于一个比较舒服的阶段,多年奋斗的积累让他们住在舒适的房子里(住房这座大山没有了),四五十岁也处于壮年,没有生病的忧虑(医疗这座大山没有了)——但其实吧,这个隐患也就在不远的前方,同龄的季杨杨妈妈刘静,不就疑似乳腺癌了吗?年纪到了,大病小病慢慢都会找上来,这是躲不开的自然规律。
  所以目前唯一需要积极对付的大山,就是教育。
  为什么教育也是一座大山?因为它承前启后,说白了,就是上一代利用自己的资源和情感培育下一代,让他们具有在成人走向社会后,能够独立翻山越岭的能力。
  你现在看着方家一家三口嘻嘻哈哈快快乐乐的,是因为上一辈人积攒的资源正在丰收期,而下一辈人处于青春红利期,一切都看上去如此的美好,即使偶尔为成绩吵嘴,仿佛也只是小打小闹,反而更显得亲热,不碍事的。
  但在现实中,如果真的是这样一个家庭,真的是这样一个本科过线都困难又好高骛远眼高手低的子弟,日后红利期一过,生活的困苦,真的不是开玩笑的。就算现在犟嘴,后边时候到了,你还能和生活犟嘴吗?
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:赵花香634bFy 时间:2019-08-13 08:07:19
  这部剧的人设和少年派差不多,方一凡就是男版的林妙妙,但是人家林妙妙可没一天天喊着男神女神的,这个学霸女孩(记不住名字)也比钱三一差多了,钱三一多懂事儿,这个女孩不讨喜。总之这部剧没少年派好看。  结婚,养娃,到头来,悲伤
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:段蓉 时间:2019-08-13 09:07:08
  讲得透彻。能跟父母犟嘴,还能跟生活犟嘴吗?
  我孩子现在三年级,我跟她说,她的父母通过读书改变了命运,那么她把书读出来是我们家必须的要求。普通家庭,除了死命读书,没有其它更好更简单实用的路了。
  像我们这种家庭,往上是毫无根基的,现在看着欣欣向荣,但往下孩子稍不努力,书没读出来,过个二三十年,生活真是分分钟可以让我们生不如死
  读书,是世界上付出就有回报为数不多的几件事之一了
我要评论
作者:生命光彩 时间:2019-08-13 09:10:17
  父亲欺骗请假这太过分了,表现父爱不是这样的,孩子高三了,人生转折点了,但是当妈的再逼的话,孩子就会走向父亲这一边了,父亲家里什么都不缺,当妈的就是仇人了,
作者:生命光彩 时间:2019-08-13 09:25:29
  演的不真实,宋倩有收入有房产,按说可以再婚的,这些年不结婚估计也是性格的问题,说爱女儿的话不再婚也可以理解,乔卫东这些年不管不问应该结婚的,成老板了应该考虑自己了,现实我估计不可能不再婚,只不过电视剧就是编剧的事,好看就可以了,编剧就是说他们一辈子不结婚有爱也可以,所以电视剧是高于现实的,
作者:数字钢琴 时间:2019-08-13 12:29:33
  楼主说得好。这编剧不知道想表达什么
作者:冬天不到 时间:2019-08-13 14:07:51
  陶虹的演技真好,希望以后多拍一点戏啊
我要评论
作者:杯杯2016 时间:2019-08-13 15:33:26
  这部剧我也在追,然后把老公拉着一起看,真的太接地气了!我家孩子现在新初三,孩子还一直懵懵懂懂的状态,不怎么爱学习,天赋又不高,真真急死我们了,我一直跟他说中考是你人生面临的第一场最重要的考试,而且我们是在江苏,中考录取率好的时候不过50%多,一多半的孩子都上不了高中,更何况将来上好大学了,你现在不全力以赴,将来连进入高考的这个战场机会都没有,可是趁我们不注意就偷偷看漫画,偷偷上网,偷着QQ聊天,骂过打过,可还是呆萌的状态,真是气煞人!
作者:随风弄影 时间:2019-08-13 15:49:59
  陶虹是天才型的演员,她还在戏剧学院上学时参加过一期“综艺大观”,表演了一个小品,演一个到别人家偷东西的小孩,无实物表演。真是活灵活现,一点不出戏。不愧是当时班里的班长。
作者:蜡笔不小新呦 时间:2019-08-13 15:50:48
  这部戏最喜欢陶虹,最不喜欢就是海清,有点审美疲劳了
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:倾城飞刀 时间:2019-08-13 15:51:15
  欣赏陶虹的演技!
作者:鹅绒被子 时间:2019-08-13 19:40:49
  我看宋倩和英子觉得两人都不容易。宋倩一心认定丈夫是出轨背叛(这一点待议),所以心里已经种下了仇恨的种子,在女儿和前夫接触这方面给孩子的压力实在是太大,忽略了他们本是亲生父女的事实。

中国的高中生,生活除了家庭,自我和学习,几个玩的好的朋友,还有什么?课外活动基本为零,社交圈极窄,典型的中国父母又很不擅长感情的沟通,一般都是我说你做,我都是为你好,就对了。

所以很难从大人的角度评价英子为什么不为母亲着想,像乐高,天文馆的事,包括和父亲吃个火锅过生日,都要不停催,作为英子难道不是如鲠在喉吗?如果宋能够多理解孩子一点点,张弛有度,像英子这种学霸,不需要捆那么紧的,这样女儿说不定就会更顺着妈妈,而不是处处像往爹那儿躲。

为什么以前爹不管,这下特别喜欢爹? 离异而没有抚养权一方父母经常会出现的情况,就是宠爱,甚至溺爱,因为相处时间少,更不想因为说教让孩子不待见自己,于是有意无意就开始宠溺孩子,顺着孩子,很容易就能赢得孩子的心 - 而大人不能在这种情况下指责孩子白眼儿狼,因为他们也是人,情感需要输出,压力大的时候需要放松。如果一个父母只会收不会放,孩子压力大是会去另寻出口的。
作者:有吃有喝真幸福呀 时间:2019-08-13 19:40:50
  没看过这剧,但这个片断在围脖上看了好几遍。陶虹演技真心好,这段很有爆发力。
  还记得以前看《红色》也很神奇,明明脸不那么年轻了,但演年轻女子的羞涩和恋爱的甜蜜毫不违和。
  真正的演员和艺术家。
作者:林淑媛 时间:2019-08-13 21:58:09
  最近也在追《小欢喜》,讲真,里面的三个孩子我都不喜欢。
  在看到英子说她喜欢小梦阿姨,讨厌妈妈的时候,我心里特别凉,真替她妈委屈,觉得养孩子很不值。
  这么多年,不说一句妈妈辛苦了也就罢了,最后得来的是妈妈逼我,我讨厌妈妈。真叫人心寒~
  17集里,宋倩不像以前一样,早上起来给英子做早饭,英子让方一凡带吃的,方一凡居然说“宋倩阿姨也太狠了,不就玩两天乐高吗,连饭都不给吃”。呵呵,敢情爹妈欠你们的,就得好吃好喝伺候着,表达一下不满都不行了?
  所以说,儿女是债。
  阿弥陀佛,还是不生孩子好,不生孩子不受累不怄气,有这个钱和精力,做什么不行~是美食不好吃还是美景不好看,有闲暇功夫提升自己不好么,非得把一切寄托在孩子身上?毛病咯~
作者:林淑媛 时间:2019-08-13 22:12:52
  方圆和童文杰这一对,45岁,按照19岁上大学,差不多是九十年代初的大学生,而且政法大学还是很不错的,那时候大学生又不是现在这种扩招的,学历含金量高很多。
  结果现在两个人到中年居然混的也就这样,这也真心是不能怪方一凡学习差,其实他们做父母的,本来也不是什么特别努力上进拼搏的人。
  • 蓝色天空77: 举报  2019-08-15 15:22:33  评论

哈哈哈 的确是这样 方圆本身不喜欢政法行业 童文洁还是有些大大咧咧 我看他们家就像看我们家一样 我们两公婆也是不求上进的主儿 喜欢钱 但是对钱没有那种渴望 日常满足 唉 看看以后 也是愁啊
我要评论
作者:许多多生鲜 时间:2019-08-13 23:36:20
  那一幕都看哭我了,让我回想起自己奶着二宝的同时批老大的作业,自己知道自己的苦
楼主sainsburyBCC 时间:2019-08-14 02:41:50
  楼里有一些奇怪的回复,虽然是不同的帐号发的,但是发的内容一模一样,是一个人用不同的账号发同样的话?还是有的筒子复制粘贴别人的话?看着挺奇怪的
我要评论
楼主sainsburyBCC 时间:2019-08-14 03:03:43
  这两天更新的剧情简单梳理:
  【同学少年欢聚放松】
  【期中放榜有喜有愁】
  【航空艺考梦想起飞】
  【成人之苦悄然无声】
作者:祥祥格格 时间:2019-08-14 03:49:32
  楼主写的太好,特意登陆表示支持一下!

这三个孩子都不是懂事的,看得很让人心寒。
  儿女真的是债
  这个所谓的学霸英子,我看也就那么回事。她从小在特级教师妈妈的倾心栽培下才有的这个成绩,而且还是北京,拿到全国,也就是个中上吧。根本不是什么学霸。
  方一凡家楼主说的没错,拎不清。
  当然剧本应该会安排他参加艺考,最后金榜题名。。。
  这也只是电视剧罢了。现实中呢,200人入取1个,呵呵了
  那个洋洋,自己的任性妄为给父亲带来多大的影响完全不知
  觉得自己父母欠自己的,他可以一掷千金的去高级酒店开房潇洒,还不是靠家里
  他离开家人,自己会是什么?

• sainsburyBCC: 举报  2019-08-16 11:23:56  评论

谢谢支持。现在帖子里一半都成了机器人复制粘贴的回复,搞得楼主有点心灰意懒
我要评论
楼主sainsburyBCC 时间:2019-08-14 06:43:36
  @sainsburyBCC 2019-08-14 03:03:43
  【同学少年欢聚放松】
  【期中放榜有喜有愁】
  【航空艺考梦想起飞】
  【成人之苦悄然无声】
  -----------------------------
  忘记说了,这些大约是22-25集的内容

【1】同学少年欢聚放松
  期中考试以后学校放假一天,孩子们在家各自学习,只有季杨杨因为法拉利道歉信和父亲当众争执的事心中气愤难平。刘静当时让他暂时回姥姥家,隔开父子各自冷静;但是季杨杨并没有去姥姥家,而是拿着舅舅给的信用卡到酒店里开了一个豪华房间,买了不少零食独自呆着。刚巧碰上放假,他发信息召唤朋友们来酒店一起玩耍放松,很快方一凡,林磊儿,乔英子,黄芷陶几个好朋友都来齐了。
  除了方一凡一向没心没肺,林磊儿性格单纯成绩又好,剩下孩子们都各怀心事。英子自从上次和母亲大吵之后,心中很为自己冲动之下说的话后悔,又为现在宋倩对自己淡淡的态度担心,害怕妈妈从此不关心自己了;季杨杨和父亲之间的心结难解;黄芷陶的父母都在国外工作,她一个人虽然有亲戚照顾,但父母高考的时候都不在身边,常觉得孤清凄凉。
  借着喝酒玩游戏,朋友们各自倾吐心事,在友情的陪伴下释放压力和烦恼,玩到兴起又到酒店的游泳池里戏水,大玩大闹,好不快活
  这边家长们夜深了回到家中没见到孩子,又得知不在学校,赶紧各自寻找。最后通过刘静联系刘铮,循着信用卡消费记录找到了酒店。
  家长们赶到的时候,正撞见孩子们在泳池旁玩闹的情景。方一凡和季杨杨模仿各自的父母滑稽演绎日常生活,家长们在一旁看着,又乐又感动,仿佛从镜子中看到了自己,意识到孩子们长大了,已经懂得了很多,心下各自感慨。
  一番喧闹之后大家齐聚一堂,季胜利在众人面前为当时动手打了他的事向季杨杨道歉,季杨杨心中触动,用毛巾捂住自己的头仿佛在默默流泪。其他人见此场景,大人和孩子都感动不已。
  各回各家以后,家长们各自照顾喝了酒又玩累了孩子们睡下。
  方家夫妻俩看着方一凡和林磊儿的睡颜,心中倍感温馨;
  宋倩叮嘱着女儿女孩子在外面不要随便喝酒,一边细心照顾她睡下,英子感受到母亲的关爱,吐露自己害怕因为之前的事宋倩不再关心她的担忧,宋倩温柔地告诉她不会的,她永远爱英子,永远关心她爱护她。至此吵架的事终于告一段落。
  季杨杨睡下后,季胜利和刘静也感慨,孩子已经大了

楼主私货时间:
  这一集是温暖治愈系,展现了同龄朋友之间的友情,父母子女之间的亲情。
  值得注意的是,孩子们在外面玩了一天,但三对父母没有一对拿耽误学习来说事儿的,包括大家最诟病严厉的宋倩。
  家长们关心的都是孩子的安全,健康,还有喝酒要注意不能伤身了,等等。
  在这个友情亲情满溢的场景里,孩子们互相袒露真心,彼此安慰;家长们开明真诚,季杨杨家父亲给孩子主动道歉,乔英子家母亲向孩子表白真心,方一凡家对两个孩子的成长欣慰满足。
  这都是宝贵的人间真情,虽然每个家庭都有自己的问题和缺憾,但是父母对子女的爱护都是一样的,通过这一集的剧情展现,我们也可以确信,孩子们也都知道父母对自己的爱。
楼主sainsburyBCC 时间:2019-08-14 06:43:36
  @sainsburyBCC 2019-08-14 03:03:43
  【同学少年欢聚放松】
  【期中放榜有喜有愁】
  【航空艺考梦想起飞】
  【成人之苦悄然无声】
  忘记说了,这些大约是22-25集的内容

【1】同学少年欢聚放松
  期中考试以后学校放假一天,孩子们在家各自学习,只有季杨杨因为法拉利道歉信和父亲当众争执的事心中气愤难平。刘静当时让他暂时回姥姥家,隔开父子各自冷静;但是季杨杨并没有去姥姥家,而是拿着舅舅给的信用卡到酒店里开了一个豪华房间,买了不少零食独自呆着。刚巧碰上放假,他发信息召唤朋友们来酒店一起玩耍放松,很快方一凡,林磊儿,乔英子,黄芷陶几个好朋友都来齐了。
  除了方一凡一向没心没肺,林磊儿性格单纯成绩又好,剩下孩子们都各怀心事。英子自从上次和母亲大吵之后,心中很为自己冲动之下说的话后悔,又为现在宋倩对自己淡淡的态度担心,害怕妈妈从此不关心自己了;季杨杨和父亲之间的心结难解;黄芷陶的父母都在国外工作,她一个人虽然有亲戚照顾,但父母高考的时候都不在身边,常觉得孤清凄凉。
  借着喝酒玩游戏,朋友们各自倾吐心事,在友情的陪伴下释放压力和烦恼,玩到兴起又到酒店的游泳池里戏水,大玩大闹,好不快活
  这边家长们夜深了回到家中没见到孩子,又得知不在学校,赶紧各自寻找。最后通过刘静联系刘铮,循着信用卡消费记录找到了酒店。
  家长们赶到的时候,正撞见孩子们在泳池旁玩闹的情景。方一凡和季杨杨模仿各自的父母滑稽演绎日常生活,家长们在一旁看着,又乐又感动,仿佛从镜子中看到了自己,意识到孩子们长大了,已经懂得了很多,心下各自感慨。
  一番喧闹之后大家齐聚一堂,季胜利在众人面前为当时动手打了他的事向季杨杨道歉,季杨杨心中触动,用毛巾捂住自己的头仿佛在默默流泪。其他人见此场景,大人和孩子都感动不已。
  各回各家以后,家长们各自照顾喝了酒又玩累了孩子们睡下。
  方家夫妻俩看着方一凡和林磊儿的睡颜,心中倍感温馨;
  宋倩叮嘱着女儿女孩子在外面不要随便喝酒,一边细心照顾她睡下,英子感受到母亲的关爱,吐露自己害怕因为之前的事宋倩不再关心她的担忧,宋倩温柔地告诉她不会的,她永远爱英子,永远关心她爱护她。至此吵架的事终于告一段落。
  季杨杨睡下后,季胜利和刘静也感慨,孩子已经大了

楼主私货时间:
  这一集是温暖治愈系,展现了同龄朋友之间的友情,父母子女之间的亲情。
  值得注意的是,孩子们在外面玩了一天,但三对父母没有一对拿耽误学习来说事儿的,包括大家最诟病严厉的宋倩。
  家长们关心的都是孩子的安全,健康,还有喝酒要注意不能伤身了,等等。
  在这个友情亲情满溢的场景里,孩子们互相袒露真心,彼此安慰;家长们开明真诚,季杨杨家父亲给孩子主动道歉,乔英子家母亲向孩子表白真心,方一凡家对两个孩子的成长欣慰满足。
  这都是宝贵的人间真情,虽然每个家庭都有自己的问题和缺憾,但是父母对子女的爱护都是一样的,通过这一集的剧情展现,我们也可以确信,孩子们也都知道父母对自己的爱。
作者:bage 时间:2019-08-14 07:28:27
  天涯好多贴都有许多机器人自动回贴,很没意思
我要评论
楼主sainsburyBCC 时间:2019-08-14 07:33:16
  【3】航空艺考梦想起飞
  入冬降温,时间来到了十一月份
  期中考试之后学校迎来了冬令营和艺考的扰攘。冬令营由各大著名高校组织,如果在营内集训后选拔合格,可以获得自主招生的机会;同时艺考报名很快也要开放,各大艺术院校的招考信息咨询宣传也开始集中爆发,考生们为自己的前途各怀心思:
  林磊儿想参加清华大学理工学科的冬令营,以他的实力获取自主招生名额的希望很大,但冬令营住宿费用自理,这笔酒店费用让磊儿有所顾虑,但方一凡觉得这不成问题,直接致电老妈,童文洁得知后爽快答应;
  乔英子心怀航天梦想,打算参加南京大学天文系冬令营,可是担心妈妈不同意自己离开北京南下求学,所以瞒着宋倩秘密报名,只告诉了好朋友黄芷陶和在天文馆工作的刘静阿姨;
  方一凡跳舞的视频在抖音上持续获得关注,又在班主任的介绍下得知艺考对文化课分数要求很低,动了参加艺考的心思。
  季杨杨对这些都不感兴趣,连期中考试的成绩也没有主动和父母沟通,但其实父母早已通过学校的成绩管理系统得知了,但父母都沉住气,并没任何表露,更没任何责怪。
  刘静很快就要去医院做穿刺手术,她隐瞒了这件事,托辞是出差。借着“出差”前一家三口在一起吃晚饭的时机,刘静用她一贯从容镇定的风格,配合高超的谈话技巧,向季杨杨表达了以下的意思:
  1. 父母了解杨杨对赛车的热爱,而且完全支持他的赛车梦想;
  2. 但是为了实现梦想,季杨杨必须自己努力向上,学知识长本领,不然去做车辆车型的设计研究都不能胜任
  3. 所以,高考打一个漂亮仗,是季杨杨为自己的梦想努力,而不是为了父母;杨杨该为自己负责,为自己努力
  4. 如果季杨杨有任何困难或者想法,都可以和父母谈,和父母说,父母会全力帮助
  没有任何责怪,没有气急败坏,没有假大空的说教,只有实实在在的情理和真诚的体谅关怀,甚至还讲了季胜利当年高考复读的事给季杨杨鼓劲儿。杨杨虽然脸上仍酷酷的,但心里显然已经被打动,爽快接受了刘静和季胜利给自己联系宋倩阿姨的补习,还主动谈了自己心里对成绩的想法。不知不觉间, 一家人心的距离已经慢慢靠近。
楼主sainsburyBCC 时间:2019-08-14 07:41:59
  楼主私货时间:
  这一段内容揭示了孩子们各自的志向。

【英子的志向】
  英子的梦想是探索宇宙,登陆太空,为此她想进入南京大学天文系学习。看到她的这个梦想,楼主更加坚定宋倩对她学习上严格的指导和要求是必要的。
  先说清楚,楼主对角色虽然有自己的偏好,但讨论具体问题绝对是就事论事。在这里,楼主并不是一味地偏袒宋倩,如果她后面在志愿填报专业选择上不尊重英子自己的选择要强势干涉的话,楼主肯定也会批判和不认同的。
  但是就严格要求英子的学习成绩这一点来看,结合英子本人的志向,绝对是必要和正确的。
  搞航空航天不像别的,基本上只有华山一条路,那就是进入名校学习对口专业,然后进入国家级的科研院所。虽然现在民营的航空事业也开始发展了,但是就科研能力,资金水平,设备支持等各方面综合条件来看,相当一段时期内肯定还是国家机构的资源更强。如果不是从第一学历开始就各种顶尖各种专精的话,是很难进入这样级别的机构担任关键岗位的。
  如果你是想搞律政搞会计,那出路还灵活一点,工作了也可以自己考证,工作不顺心了还可以换,这个事务所换那个事务所,也能换。
  但是搞航天可就不一样了,选择面很窄,中途也很难转行,从长期来看,必须得从现在开始就奔着最优秀的去,才能顺利进入自己所希望的职业轨道
  从短期来看,南京大学天文系全国第一(剧集设定,对专业排名另有想法的筒子不要在这个点上纠结),南大本身也是中国顶尖985大学。考顶尖大学的王牌专业,难度可并不亚于清华北大,英子怎能不全力以赴?在这一年的时间里,宋倩怎么严格要求都不为过。如果在宋倩的帮助下英子顺利通过高考进入了心仪大学的心仪专业,我保证她对宋倩只有感激。
  如果说英子自己没有明确想法,那楼主反而可能会认为不需要逼太紧,慢慢寻找自我的兴趣吧,反正重点大学肯定是能进,只是哪一个的问题;但现在英子的志向是很明确的,她的高考成绩将指向一个非常实际的内容,那就是她能否就读自己梦想的专业,那她真的没有任何懈怠的理由,宋倩的强势,就是最好的助力。
  说实在的,如果分数够线的话,主动权就完全掌握在英子手上了,现在顶住压力考得越高越好,未来只会感谢自己。届时即便母亲反对(我希望不要),她只要有足够的分数去填报志愿,完全可以自己报了再说。日后她享受梦想成真的快乐,继续努力在热爱的专业上深造,再将自己的生活各方面也安排得很好的话,宋倩即便一时生气最终也会接受的。之前【同学少年】那一节已经说明了一个道理,父母是拗不过孩子的,但前提是孩子自己够强大才行
  • 西梅蛋黄酥: 举报  2019-08-19 13:26:34  评论

到现在我最讨厌的就是英子,说不清是演员演技的问题还是剧中人设的问题。最喜欢的就是宋倩,总在想如果自己高三的时候有妈妈这样紧张自己的成绩就好了。
  • sainsburyBCC: 举报  2019-08-19 14:11:24  评论

评论 西梅蛋黄酥:我对英子也有一些模模糊糊类似于“得了便宜还卖乖”的感觉,就是她享受了妈妈严厉管教的好处,到了成长关键期的时候抱怨最多的却是坏处。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主sainsburyBCC 时间:2019-08-14 07:57:17

【方一凡的志向】
  舞蹈,艺术。
  很显然,剧集正在将方一凡往具有舞蹈天赋,而且内心对舞蹈充满热爱,只是现在才发现这一点的形象上去塑造。
  跳舞机上跳一段发上网,上百万的点赞评论粉丝,用以证明天赋;
  方一凡向父亲自白,谈自己跳舞时的快乐自由,以及自己跳舞学得快正经的物理数学反而学不会,显示他的真心热爱和特长所在。
  后面大概率会演方一凡说服父母让他参加艺考,而且取得不错的结果,皆大欢喜。
  对此楼主也只能是冷漠脸了。
  方一凡对艺考动心的情节,是人们对艺考生最典型的认知:文化课跟不上,利用艺考走捷径
  头一条,艺考根本不是捷径;它对文化课要求低,是因为重头戏在专业课的考核。专业课除了长期勤学苦练的积累之外,还讲眼缘讲外貌讲气场讲考官当时的心情这些乱七八糟的不可控因素,考一个好的艺术院校不比高考上名校容易。而且专业课的校考会占用大量的时间精力,等校考结束后再回来上文化课,已经落下那些一门心思学文化课的同学们很多了,在很少的时间内突击准备,即使是比正常高考分低很多文化课要求,也并不是那么轻而易举就可以达到的。
  • jzdhr: 举报  2019-08-14 10:02:57  评论

评论 sainsburyBCC:其实艺考或者特长生,打通关系真的挺重要的,除非特别优秀。我认识有个没有任何基础的女孩,特训了两个月,以健美操还是什么特长进了北京师范大学。当然特训那两个月是从早哭到晚…
  • 臻颐: 举报  2019-08-14 10:19:12  评论

艺考淘汰率那么高,艺考的孩子哪个不是从小花大量时间在培训艺术特长,靠着高三随便培训两下就能通过艺考简直就是天方夜谭!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:臻颐 时间:2019-08-14 10:17:27
  @生命光彩 2019-08-13 09:25:29
  演的不真实,宋倩有收入有房产,按说可以再婚的,这些年不结婚估计也是性格的问题,说爱女儿的话不再婚也可以理解,乔卫东这些年不管不问应该结婚的,成老板了应该考虑自己了,现实我估计不可能不再婚,只不过电视剧就是编剧的事,好看就可以了,编剧就是说他们一辈子不结婚有爱也可以,所以电视剧是高于现实的,
  没那么简单,离婚多年了她不还是心意难平,何况带的女孩子,为了孩子不受委屈和安全长大,不再婚也是正确的选择。
我要评论
作者:syyfly 时间:2019-08-14 11:21:54
  看着剧再看旁边我那玩的不亦乐乎的三岁小女儿,真的是感慨万千,现在担心是有点早,但是真的能切实体会剧中几位母亲的心情,做父母的都希望自己孩子以后生活的好,可是为什么孩子就是不知道自己该努力呢?最该努力的就是青春时期,但是大部分青春期都被孩子们挥霍浪费,每个人都是不听劝的,都认为自己可以为自己的行为负责,但是这负责的代价太大了,用一生的不如意来为自己的不努力负责。
  我们成年人一定有很多都为当初自己荒废时光而后悔自责,所谓的过来人,所谓的经验和教训,却根本不能唤醒下一代人。
作者:其实我不想换ID 时间:2019-08-14 14:46:01
  我觉得先不忙说孩子不好,这三家除了方一凡家,其他两家教育本身就有问题,有问题的教育教出了有问题的孩子,责任还是在家长身上,你不能只看到家长的无耐。孩子情感缺失就不管了。
  先说季洋洋,我有个类似他这种成长背景的亲戚,等到高中才和父母住在一起,然后现在大学毕业,重度抑郁,基本和父母断绝关系,父母找上门都躲着不见的那种。我们作为外人当然看得见父母的无耐父母的爱,可是孩子看得见吗?我们不能要求孩子还是缺爱的孩子理解这种,理解不了就是不懂事,站着说话不腰疼。
  再说英子,他父亲无论多对不起他妈,于她是无可挑剔的父亲,她妈这种离了婚你跟着我就是我的不准和父亲联系心态,本身就是有些变态的独占,她妈的教育方式就是女儿不能有自己的思维不能有自己的理想,必须完完全全的听她的。你想过在一个青春期的孩子来说这是多大的痛苦吗?
作者:陶合年同行 时间:2019-08-14 15:19:29

可怜天下父母心。父母在孩子面前是那么的容易满足,那个扬扬只对父亲说了一句谢谢,区长的眼泪都要流下来了!

作者:真没啥主意 时间:2019-08-14 15:50:27
  和楼主一样,昨天刚刚追完16或者17集。而且女儿刚刚参加完高考,这个剧戳到了我们一家三口的笑点,每晚一起追剧也算是女儿离开我们上学前的小欢喜。
  宋倩和英子冲突那一处连甚少在看剧时聊天的老公也大赞:演得好!
  我们可能是欢乐看剧族,与楼主的感触不太相同。与乔卫东相比,我们都更不喜欢宋倩。乔卫东并不算“诈尸式育儿”,他喜欢女儿,但宋倩要求他只能1个月见1次孩子,为了和英子更近、帮助女儿应对高考,他才搬回了这个小区。当然他减压方式不符合常理,这和编剧脑子有坑有直接关系。
  我们理解不了宋倩这种在高三阶段还不给女儿减压的家长,而且痛恨那种“只要你努力就会更好”的论调。幸而英子的人设就是清华北大的种子,包括这次和宋倩话赶话的大冲突,她每次都会主动和母亲和好,已经是非常懂事、且理解单身母亲的孩子了。反观宋倩,在编剧的笔下,她称得上是神经质,动辄发火,不认同女儿的兴趣,不肯定女儿的努力,只一味地提要求。高三孩子摊上这样的家长,算的上非常倒霉了。

居然打了这么多,懒得写了,反正是个好剧,值得一看。
  • sainsburyBCC: 举报  2019-08-14 16:35:49  评论

不是一个月一次,是一周一次,我觉得就频率来说不过分。而且英子的能力吧,说实话,能看出不是天才型选手,心理素质也不是非常稳定,当然这不是她的责任。可这就表示她只能通过持之以恒的勤奋努力来达到自己的目标,不管是清华北大或南大天文系,都不是普通的优等生可以说即便达到的,得拼哪
  • 真没啥主意: 举报  2019-08-15 14:15:10  评论

评论 sainsburyBCC:一周一次是这两集刚刚开始的,第一集或第二集,宋倩反复强调过,1个月见1次女儿。高三的孩子们想上一个好大学都要拼一下,但宋倩这种方式放在正常生活里,是会让女儿抑郁的,只有电视剧里才有神经这么强大的女孩
作者:榆树的按理说 时间:2019-08-14 15:55:56

林磊儿是方一凡妈妈亲姐姐的儿子。

作者:望尘莫及92175 时间:2019-08-14 16:47:00
  这样的女儿就应该不再管她了,单身妈妈寻找自己的幸福吧
楼主sainsburyBCC 时间:2019-08-14 17:15:52
  想到哪说到哪
  楼主想谈谈家长和孩子的关系。要知道人和人的关系不是一成不变的,即便是父母和子女之间,虽然亲情不变,但是关系的性质和互动却一直处于变化转型的动态平衡。
  孩子会长大,家长会谢幕;随着孩子的成长成熟,家长会从强势的保护人/教导者的地位,逐渐隐退到成年孩子生活的背景里。而十八岁法定成年到二十出头孩子走上社会,正是这段关系的转型的重要时期。
  十八岁这个关口上,孩子应该明白,很快“你长大了”这句话不再是一句空话,他/她是真的要负起自己人生的责任了,而中国人肩负责任直面人生的第一关,就是在高考中全力拼搏。
楼主sainsburyBCC 时间:2019-08-14 17:56:01
  有很多筒子说,楼主八的时候太偏着家长,对孩子的体谅不够;孩子压力很大,而且孩子现在也确实不懂那么多,对他们的评判不能太严苛了。
  但楼主不这么看。在楼主看来,十八岁高考和另一件事非常相似,那就是母亲十月怀胎,一朝分娩。
  所有母亲楼主都是非常敬重的;对于认真对待挑战,奋力拼搏的考生,不论结局如何,楼主也是同等的敬重。为什么这么说呢?
  母亲分娩,是从生理的子宫中生发出一个新生命;孩子高考,是从家庭这个“子宫”中创造自己的新生命:告别童稚的自己,蜕变为成人的自己,是一种自我创造。
  母亲给予生命自不待言,而高考的结果呢?以中国人社会而言,第一学历说是普通人职业生命的根基,丝毫不为过。就拿方圆来说吧,我们伟大睿智清醒圆融的方圆同志中年失业之后,怎么找的工作呢?他找自己政法大学的学弟去应聘律师工作。这件事情最后虽然没成,但是首先,如果方圆没上过大学不认识师弟,他这把年纪上哪去认识律师事务所开了几层楼的大老板?这是高学历平台带来的人脉;如果没有九十年代政法大学法律系毕业这个过硬的学历,别人一开始会考虑一个四十来岁的人转行做律师吗?根本连想都不会想就拒绝了,这是第一学历在他进入社会二十年后依然为他能力实力背书的明证。你可以列举自己的种种优点种种素质,但是招聘单位怎能判断你说的是真是假?但如果你拿出名校的烫金毕业证,机会的大门立刻为你敞开。
  不论从意义价值还是现实重要性来考察,将高考比作考生一次对自我的分娩,都并不夸张。
  分娩是怎么样呢?痛,极端的痛,没有一个生孩子的不痛苦。同样的,也没有一个高考的人不痛苦,这是生命的过程,成长必须的代价。
  分娩是可以抗拒的吗?你能说你怕痛就不生了吗?不行,该来的就得来,自然和社会的规律无法抗拒,不以个人的意志为转移。
  高考太苦,但已经是普通人“生”自己最容易的一条通道,你走不走这条通道你都要“生”的。吃不了高考的苦,那你也得吃社会打工的苦,辛苦支持小买卖的苦,这这那那的苦。
  学习的苦你不主动去吃,生活的苦马上自动上门。
  这时候父母就像是尽职尽责的助产士一样,在旁边给你支持,给你引导,给你帮助,让你能够顺利地创造出一个最健康最强壮的足以立足于社会的成人版自我,不要好心当成了驴肝肺。

所以为什么楼主认为“不懂事”不能作为孩子的挡箭牌?因为这时候孩子很快就要不是孩子了,现在已经到了“该懂事”的时候了。你自己懂事成长,是痛苦最小的一条道路,对自己对父母都好。你非要嘴硬赌气不懂事,你往后也不得不懂,挫折困难不会跟你客气,遗憾悔恨也说来就来。在生活这场宴席上,何必敬酒不吃吃罚酒?
楼主sainsburyBCC 时间:2019-08-14 18:25:25
  有句话说十八无丑妇,楼主加一句“青春无困苦”,都是仗着年轻为所欲为。前面楼主花了很长的篇幅去谈人生的【三座大山】,谈人的发展中的【青春红利期】,这里再强调一次。做人千万不能只看眼前不顾长远,吃青春的红利吃得不知道天高地厚,年龄上去了才醒悟就晚了!
  青春无困苦,什么意思,你十八二十岁不到三十的时候,不论是为高考还是为职业继续学习,那都不叫吃苦,那是为自己积累资本;而且除了高考竞争确实激烈带来的压力确实很大,其他时候的学习和自律,难道本身就没有带来充实知识的乐趣?你长了知识本领你难道心里不高兴?学习和发展的苦,真的不叫苦。
  而这时候生活的苦也不叫苦,仗着年轻身体好,暂时睡睡地下室吃吃窝头咸菜也顶得住。不论是因为奋斗初期不得不艰苦忍耐,还是因为你压根儿没有奋斗才沦落至此,生理高峰期的体力精力都足以支持这样的生活。有不奋斗的人喜欢在这段时间嘴硬,说自己隔断里的木板床不比人家三居室的席梦思差,自己就喜欢吃窝头不爱吃大鱼大肉,那让他硬去吧。等三座大山压过来的时候,还能赤手空拳地和生存硬碰硬?

不要犯傻啊,同志们!什么小确幸啊,知足常乐啊,唱哪门子的高调呢?平民百姓,再小的幸福不都得自己争取吗?你知足常乐也得先“足”了才能乐啊,情愿吃窝头不吃红烧肉省钱那不叫足,不穿名牌买名包搞所谓的消费降级也不叫足,这全都是花拳绣腿,真东西在哪儿?看楼主上面写的三座大山,孩子上学老人生病的时候你都能扛得住才真的叫“足”啊。
  有生活阅历的人都来说说看,能做到居有其屋,幼有所教,老有所养,要不要奋斗?是能随随便便混一下就能得到的吗?
  所有的动物,别说动物,就是植物也得勤勤恳恳光合作用才能生存,人类有什么不同?无非是谋生的手段不同,但是要付出努力艰难求生的本质没变,什么时候也不存在不劳而获的事儿!老有人说有的人就喜欢浑浑噩噩轻轻松松的过日子,人各有志你逼他干嘛?我就不明白了,你都浑浑噩噩不努力了,你的生活还怎么轻松啊?你爹是马云还是王健林?

千万不能吃青春的红利吃昏了心哪。方家现在所谓“平淡的幸福”带有很强的迷惑性,现在看着好,可持续性非常堪忧,任何一个成员出了问题,或者长期失业,或者子弟不争气,这种幸福基本上一击即碎。
  方圆童文洁现在才45岁,没病没灾,即使方圆事业,前面有二十年工作积累的资源不至于一下就坐吃山空,但往后呢?她公婆俩人后面差不多还有三四十年的生活要顾好吧,怎么顾?都是私营企业,职位也都不太高的样子,年纪慢慢上去之后生病有保障吗?方一凡不争气的话他们还有能力帮扶吗?到时候他们自己需要照顾了方一凡有能力来孝顺吗?
  方一凡呢,至少还有十年的青春红利期,这期间他就算没学历没工作每天混着混着耍贫嘴逗闷子,有年轻撑着看着不会特别凄惨,很多人看到这种情况估计又要说些穷有穷过法的傻话,楼主不是唠叨,不是穷有穷过法,是年轻人怎么过都能过的不错,青春无敌啊!你四十岁的时候穷一个试试?莫欺少年穷,但前提是少年也在努力为以后拼搏啊。往后等走到娶妻生子买房子养孩子的时候咋弄啊?如果演电视剧可以给他安排爷爷奶奶是北京土著,一甩手就给出一两套房子解决问题,但生活中的现实呢?普通人真有那么多人有一甩手给套房的家庭背景吗?年轻的时候千万别糊涂,不能辜负好辰光啊
  • 曼砂: 举报  2019-08-20 08:58:10  评论

楼主是过来人的眼光,但让十几岁的孩子领悟到这个地步真的很难啊
  • 扎贰彩夫: 举报  2019-08-20 09:07:54  评论

友情提醒一下,其实是四座大山,少了一个通货膨胀
楼主sainsburyBCC 时间:2019-08-14 18:35:44
  @sainsburyBCC 2019-08-14 17:56:01
  有很多筒子说,楼主八的时候太偏着家长,对孩子的体谅不够;孩子压力很大,而且孩子现在也确实不懂那么多,对他们的评判不能太严苛了。
  但楼主不这么看。在楼主看来,十八岁高考和另一件事非常相似,那就是母亲十月怀胎,一朝分娩。
  所有母亲楼主都是非常敬重的;对于认真对待挑战,奋力拼搏的考生,不论结局如何,楼主也是同等的敬重。为什么这么说呢?
  母亲分娩,是从生理的子宫中生发出一个新生命;孩子高考......
  补充一下,三个家庭中唯有季杨杨的情况不同
  季家的问题是所有家庭问题中最棘手,最不好解决,也是最无奈的一种:父母小时候不在孩子身边。
  因为这个特殊的原因,季杨杨不服父母的管是唯一情有可原的一个孩子,即便是快要成年了的时候胡闹也可以充分体谅:因为他的父母没有亲自带大他,他情感和抚养的缺失确实是很大的。现在急切间想补上亲子关系这一课,确实不容易。这大概也是为什么剧本给他安排了一个最开明最通透最从容大气的家长,刘静。父亲季胜利虽然沟通技巧比不上母亲刘静,但也是一片诚心,也慢慢能按住自己的火气。这家人当下主要的任务是重建家庭关系,给予季杨杨内心的安全感,满足他的情感需求,高考反而只是提供这一家三口重建关系的一个契机——当然,能这么说最根本还是在于,一次高考失利的代价,季家是可以承受的。
  方一凡和英子就不能这么说了。方一凡家庭完整关系和谐不说了,就算是英子的父母离婚了,她也享受了母亲亲手带大自己的充分关爱,父亲乔卫东也很疼爱她,父女关系很亲密,父爱和母爱她都是完整的,慈父舒缓心情,严母监督学习帮助实现梦想,不能说因为父母离婚英子情感就有缺失,立足于剧情,她一点也不缺。这俩孩子如果不懂事,是真的不懂事,没什么借口好讲,也不能用小孩子还没长大的理由来撒娇糊弄,这时候,已经是该长大的时候了
作者:lly臭葱 时间:2019-08-15 08:03:07
  看微博一水的夸方一凡,实在不爱看他,那鼻子也太丑了,人设也觉得招人烦
作者:msz00 时间:2019-08-15 09:16:37
  昨晚看到第十五集,我也是做妈妈的,只是儿子九月才上大班而已。但是却能深刻体会宋倩的不容易。全天下的妈妈有几个能做到她这样的?(我自问没有能力)有能力辅助女儿的学业,生活上照顾的体贴入微,一切以女儿为主,做为一个单亲妈妈在北京有四套房,理产和工作能力不是一般人能比得上的。长得又漂亮大方,没有把自己过成老妈子,一个人带着女儿能过成这样的生活水平多不容易呀。

过来人,就会感谢在人生最重要的时候,能有这样的一个妈在身边支持着你,帮助着你是有多么的重要。

高考就一次,在高三这一年不过多苦多累,拼命咬牙也就一年,即使你没有考上理想的大学,那也努力过奋斗过无憾了不是?

高考一年的苦都受不了,那成年后的不易会更多,那要选择逃避吗?

昨晚看的时候我在想,还好我没有女儿,如果有,长大后她如果不想结婚,我绝对不会反对,她把自己人生过得好开心就行,不想让她承受这人生之重,一辈子就一次,就选择过自己要的人生吧。
作者:车载上火了kl 时间:2019-08-15 10:19:49

母女吵架后,双方痛哭的时候好难看,不过这才是比较真实的痛哭吧?
作者:Anna嘟 时间:2019-08-15 10:35:42
  这集我正好昨天看完了。表扬陶虹和英子小演员,演技太尼玛吊了。陶虹把英子完全代入进角色了~~~看哭了我

再来说老乔这家。造成这集这个局面,不是英子一个人的责任啊。应该是整个家庭的原因啊。
  单亲母亲宋倩对孩子的期望还有占有。我们可以理解,因为都是为了英子将来好,但是作为孩子她不能完全理解啊。而且作为女儿她已经做得非常可以了,努力学习报答母亲,母亲生气会主动示好认错,有几个高中生可以这样的?
  还有老乔,之前不管,现在跑过来一切顺着孩子心,孩子肯定会更开心,送孩子喜欢的模型说孩子喜欢听的话,别说孩子了,成年人也会更喜欢和他接触吧。老乔是整件事情的导火索。
  个人是很佩服宋倩。有能力,独自带大孩子,应该是断绝了一切亲戚支援。是个非常倔强坚韧的母亲。心疼她一人独自扛起一切。所以造成反而是她更加依赖英子,这次冲突最后击垮她的不是英子去和爸爸搭模型,而是小梦老师喝了她给英子的燕窝。这里要说下,我觉得这里英子太单纯了,她应该是没想到这才是爆发点。事后母女吵架,英子那句我讨厌你又给了宋倩致命一击。虽然说完英子就后悔了。我看完就觉得英子太白眼狼了怎么能这么口无遮拦。

然后我也想起有次高中和我母亲吵架,唯一一次大吵,我说了句你神经病吧。之后很久我都愧疚到不行。我没说这样说可以理解,只是想表达吵架的时候也是一种释放,英子角度来说她憋屈挺久了。什么都不能做,所有的事情都被否定,只有一个就是上700考清华。

而且我觉得英子是有厌学情绪的,可能还有些抑郁。宋倩应该也有。

这一家人关系比较复杂,但是他们都是可以理解的,都是相互爱着对方的。所以我觉得说英子贱啊,不要管她什么的言论真的太过分了。
  • 文末凉a: 举报  2019-08-15 11:05:48  评论

所以我才说有些人空有小桃红一颗想让女儿成才的心,没有拥有英子这样的女儿的命啊。。英子这样的女儿是靠小桃红的智商和多年来无微不至的照顾养出来的,不是你不顺我心我就不要你这样的妈妈能养出来的。。她唯一的缺点就是英子已经成年了,但是她还用对待小孩儿态度一味地高压,英子绷得太紧了
  • 邵子茹: 举报  2019-08-15 12:06:50  评论

也层在年轻气盛的时候对父母口不择言,那些出口就后悔的话不知道现在是否还刻在父母的心上,我只知道事后他们爱我依然如故,而经年之后的我,也试着开解他们的烦恼,大概这就是你忍我无知冲动,我伴你暮年唠叨吧。
我要评论
作者:风无继续吹 时间:2019-08-15 11:29:07

看了三集都没看到你说的

作者:鱼小旦 时间:2019-08-15 12:27:10
  这剧真的有毒,英子和宋倩那一对是我感触最深的,每次看她们母女俩闹矛盾我都喘不过气,会联想到自己的经历,只是英子比我惨多了。。严厉的母亲,她做的一切都是为你好,她很辛苦,很努力,但是唯独没有把你当一个有思想的人,管的太严了,把英子都吓成什么样了。比较好的是方一凡那一家,有个明事理的好爸爸真的很重要,能给母亲安全感,关键时刻也能调节气氛
作者:韩玉婷1991 时间:2019-08-15 13:53:58
  乔卫东和宋茜肯定要复婚的。
作者:殷亲辽558 时间:2019-08-15 13:56:59
  好看不  老婆今年47,和你一样在追剧,看这个电视剧老婆也感慨万千。
作者:象棋事 时间:2019-08-15 13:58:37
  楼主分析的很到位,我也在追剧,难得的好剧本,演员也都靠谱。方一凡一家真是一点儿数也没有,他们家从中产滑落到下一阶层分分钟的事情,还一点不上心。  觉得非常真实,我有点类似英子的妈妈,除了她离婚了我没有离婚,但是爸爸常年在外对孩子关注不够,孩子成绩好,压力也大,为了保住第一名,孩子压力也很大,虽然我不说什么表面不动声色和孩子说已经很好了,但是掉下来后看到孩子沮丧的样子我心里也着急,于是一根弦总是绷着,一直绷着真的有崩溃的一天。还有片子里演的英子妈妈有说话的人,我是平时没有办法和别人说什么,因为别人不理解,孩子成绩都那么好了你还焦虑那我们怎么办,有的人会把我说的当做炫耀,所谓的高处不胜寒就是这样吧,孩子高分考到终点高中,周围都是高手大仙,孩子有压力,本来新高一和原来几个同学一起预习新高一的,后来孩子觉得一对一更有效果,我们就出来找一对一老师,于是原来的家长就说我们考上重点高中看不起原来的同学所以才不一起上辅导班。。。。。
作者:暨克普994 时间:2019-08-15 14:14:35
  楼主分析的很到位,我也在追剧,难得的好剧本,演员也都靠谱。方一凡一家真是一点儿数也没有,他们家从中产滑落到下一阶层分分钟的事情,还一点不上心。  好看不啊可啊能只有母亲能理解宋倩的用苦良心吧
作者:达罗毗sd 时间:2019-08-15 14:16:30
  如果我是英子,我会认为家长控制欲太强,如果我已经步入社会,体会到社会竞争的激烈,我会感谢宋倩,没有宋倩可能就没有后来优秀的英子。  如果我是英子,我会认为家长控制欲太强,如果我已经步入社会,体会到社会竞争的激烈,我会感谢宋倩,没有宋倩可能就没有后来优秀的英子。
作者:婉有仪 时间:2019-08-15 14:17:24
  我觉得楼主说这么多是站在父母的角度上说的,站在孩子的角度,在她那个年龄段里很少有孩子看问题看的那么清,都曾经高考过,那种压力都有过。为什么有的孩子没有像她那样,因为咱们没有那样的母亲,体会不了她的感情。我的小姨总是在我和我妈妈吵架以后来安慰我,我那时候就是觉得我姨比我妈好,现在大了才知道妈妈才是真的因为为我的未来着想,而我姨在里面只是起到一个安抚我情绪的作用  这部剧的人设和少年派差不多,方一凡就是男版的林妙妙,但是人家林妙妙可没一天天喊着男神女神的,这个学霸女孩(记不住名字)也比钱三一差多了,钱三一多懂事儿,这个女孩不讨喜。总之这部剧没少年派好看。
作者:危to汪魏 时间:2019-08-15 14:17:32
  .  这部剧的人设和少年派差不多,方一凡就是男版的林妙妙,但是人家林妙妙可没一天天喊着男神女神的,这个学霸女孩(记不住名字)也比钱三一差多了,钱三一多懂事儿,这个女孩不讨喜。总之这部剧没少年派好看。
作者:拧成一 时间:2019-08-15 14:22:29
  刚刚看了15集,跟女儿吵架那段,真的能感受到宋倩那种心碎的感觉,感同身受。  之前有个八卦贴离异女来抱怨自己去看孩子孩子奶奶不乐意让她看原因是孩子奶奶管学习离异女就光知道带孩子吃喝玩孩子玩的心都野了孩子奶奶不好管
作者:maomilinda 时间:2019-08-15 14:25:14
  妈妈也有不对的地方,凡事强求太过
作者:连颜肯154 时间:2019-08-15 14:25:22
  楼主分析的很到位,我也在追剧,难得的好剧本,演员也都靠谱。方一凡一家真是一点儿数也没有,他们家从中产滑落到下一阶层分分钟的事情,还一点不上心。  这毕竟是个电视剧,电视剧需要有矛盾去推动情节的发展,矛盾一般就是人物性格、观念的变化,有的是通过层层展现人物的性格,有的是通过人物的经历去改变人物的性格。如果这电视剧从一开始就把几位父母拍的挺好,既开明又严肃,既重视学习又理解孩子心理,那后面没演头儿了。
作者:充思旅028 时间:2019-08-15 14:34:16
  这样的女儿又蠢又贱  演技真的好很真实仿佛在看自己之前和妈妈吵架
作者:詹ip7屠吕 时间:2019-08-15 14:35:24
  顶  小孩子不懂,觉得后妈不管自己才好呢,呵呵哒,她不管你正是因为你不是她生的,你看她要是自己生一个孩子她管不管
作者:禹岛怨435 时间:2019-08-15 14:42:39
  好看不
作者:巴毒屏005 时间:2019-08-15 14:52:46
  从这一段入坑这个剧,真的不错,很真实,演员也演的很好,昨天孩子们去酒店玩模仿家长爆笑,后面杨杨爸爸给杨杨道歉陶子想妈妈又让人流泪  ...
作者:芳雨怡惠 时间:2019-08-15 14:56:01
  刚刚看了15集,跟女儿吵架那段,真的能感受到宋倩那种心碎的感觉,感同身受。
作者:穆壤刭18 时间:2019-08-15 15:04:29
  电视剧有点假,正常情况下初二是分水岭,智商普通的孩子读不上去了,能上重点高中的本身天分比一般的人高,而且主要也是自己努力,一个抵触上进的孩子能有什么好成绩、  顶
作者:陆劣撼366 时间:2019-08-15 15:22:02
  演技我真的服,小陶虹这哭,实在太像一个母亲了  我觉得很真实,我们许多父母,的确忽视了对孩子的起始教育。该养成习惯,定好三观的时候,一味放纵,或一味送各种兴趣班,过头了,等到高中,自然问题大爆发。
作者:滥陌忌440 时间:2019-08-15 15:35:43
  因为黄磊海清不想看这剧  刚刚看了15集,跟女儿吵架那段,真的能感受到宋倩那种心碎的感觉,感同身受。
作者:西岚安竹 时间:2019-08-15 15:36:10
  加油  加油
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 46 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规