看《小欢喜》高考女儿嫌压力大逃课还说爸爸要娶的后母比亲妈好真心酸啊

楼主:sainsburyBCC 时间:2019-08-10 05:59:59 点击:63643 回复:1283
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 5 6 下页  到页 
作者:bage 时间:2019-08-15 20:24:29
  一堆软件自动回复,天涯真的是完了
  • sainsburyBCC: 举报  2019-08-16 07:01:14  评论

从第二页开始基本都是机器人回复了,我本来想看涯友们说了什么,一上来全是机器,都不知道八给谁看了
我要评论
作者:啊吉姐姐 时间:2019-08-16 04:33:50
  @sainsburyBCC2019-08-1100:44:46  好贴,楼主三观正,顶一下
楼主sainsburyBCC 时间:2019-08-16 06:22:55
  期中考试成绩出来了,英子从学期开始全校第二名跌落到二十来名
  总分622,是她的历史最低分
  全区排名前15%

对于这个成绩,英子很受打击,放榜之后一个人来到天文馆游荡,恰巧遇到刘静,两人在天文馆一边看宇宙纪录片舒缓心情一边谈心。谈到后来夜深了,刘静将英子送回家,英子感觉刘静阿姨就像自己的知心好友一样,两人互换了微信。

与此同时宋倩其实在下午已经接到了老师的电话,了解到了这次英子期中考试成绩情况,但是她一直没接到英子电话,也不知道英子去了哪,直到晚上英子才回家。

英子进门之后母女俩的对话,不知道筒子们在没有看剧的情况下会觉得是如何进行的?
  剧里的的安排楼主觉得非常好,特别截取在这里和大家分享

这段谈话有四个层次,层层递进:

第一层次:直面这次成绩,确认性质,达成共识

英子主动谈起了自己的期中考试成绩

宋倩语气平静地表示自己知道

顿一顿后,宋倩继续语气平静,但是语音中已经带有一丝疲倦地开始和英子一问一答

英子有些闪烁其词,不想直面自己的分数

宋倩却一定要她亲口说出确切的分数来

喃喃自语地重复一次分数

问名次

英子又想要闪躲,不想直面,转而用表达努力试图避开这个问题

楼主sainsburyBCC 时间:2019-08-16 06:40:35
  宋倩不让她闪躲

英子终于说出自己的排名

又是忍不住喃喃地重复一遍,又是有些心累但还是尽量保持平静的语调和神态

一时间二人都无言了

英子很难过

宋倩也非常不忍,她并不是想要折腾女儿,她心里也很难受,但是既然成绩摆在面前,就必须要清楚地面对

起来给女儿拿纸巾,顺势坐在女儿身边

开始讨论和确认这次成绩的严重性

英子哭着点头

家长严厉的时候很多人喜欢说的一句话是,你就只知道逼着孩子做你认为好的事,而不是孩子真正想要的事
  别的家庭我不清楚,但是这句话在宋倩和英子这不成立
  英子想要干什么?考入南大天文系,实现航天梦想
  她怎么才能办到?在高考中取得顶尖的分数。
  没错,宋倩心里想的院校是清华北大,不是南京大学,但是南京大学也是985大学中的尖子,基本也就是在清华北大后面的大学了,英子想考的又是南大的王牌院系,现实中怎样不争论,反正剧集中南大天文系可是全国第一的科系,要上这种科系,基本上考分也就是清华北大的分数了
  宋倩严格要求英子,让她在高考中精益求精,恰恰就是在帮助英子实现心中的梦想,这恰恰就是英子想要的,这点和筒子们明确

询问放榜到现在这么晚了英子去哪儿了,毕竟从放榜到现在也好几个小时不见人影了,也不在学校,也没有和家里联系

英子忍耐不住,不希望继续这个话题了

宋倩退步,不再往下追究

• 蝶为花之舞: 举报  2019-08-23 01:46:42  评论

拉倒吧,宋倩不许英子考南大!英子的成绩,上南大太容易了好不好!但是宋倩绝不允许英子离开自己,这已经变态了好不好!还有,前面有次英子考第二名,她前一秒还假模假样说下次考第一就是,转眼就说,你都考第二了……感觉,她爱的不是英子,爱的只是考第一名的英子
  • sainsburyBCC: 举报  2019-08-24 05:47:54  评论

评论 蝶为花之舞:看你各个回复知道和你是说不明白的,高考选院校光凭感觉不说具体理由家长都该支持的想法和我差太远了,而且剧集里表现对英子的爱那么明显你竟然看出只爱第一也是没得聊了。我只回答你这个随便就能上南大,刚才随便搜的南大17年录取线658,16年669,这还是平均,王牌科系还会更高
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主sainsburyBCC 时间:2019-08-16 07:00:19
  这段确认成绩的系看得人心里很难受,很多人说这是宋倩故意折腾?英子,又是宋倩太变态的明证
  我觉得,这里宋倩确实有凭借强调成绩敲打和批评英子的成分,但是和让英子清醒面对现实好进行下一部分规划相比,大概只有三七开

高三上学期期中考试,而且还是全区统一排名,难道不是高三学生一次重要性的阶段考试?
  这次考试的成绩,不论好坏,是否应该拿出来详细分析,认真总结反思,然后以此为基础,结合自己最终的高考目标,调整和计划下一阶段的学习?
  不管英子考得好还是坏,仔细分析考分和排名这一步工作都是会做的。之所以这一段看着如此难受,说到底是因为英子考砸了。
  假设英子考得很好,宋倩详细询问考分和排名,是不是就会觉得仿佛是给英子机会展现自己的成功?“考了第一名!全区前3%!”俩人高高兴兴,喜气洋洋;
  假设英子正常发挥,详细回顾考分和排名,感觉就像按部就班,有条不紊地进行计划;
  但现在是考砸了,所以就感觉像是在斥责。
  但其实,考得好考的坏,还不都是自己承担?别人问你给你带来欢喜或痛苦的感受,其实映射的是你内心对自己的评价,英子这么难受,根本原因在于她自己本人对这次成绩很失望

楼主看这一集的时候看见有人评论说,英子考了六百多还这么丧,方一凡四百多却举家欢腾,以此来说两家的氛围相差太远,方家才是真的温馨。
  对这种言论楼主真的觉得很无语。
  成绩好还是坏,在于你对自己的要求如何。你对自己的要求是60分,考了65分就值得高兴,也完全应该高兴;你对自己的要求是100分,考了90分也值得伤心,并不是装逼,也不是变态。
  很简单的道理嘛,不同人目标不同,达到了目标要求就高兴,没达到就难过,难道不对吗?要求不同的人之间有什么可比性吗?有很多人喜欢说学霸装逼,明明考得好却说自己考砸了,其实好还是砸完全取决于你对自己的要求,不存在装逼。
  至于说一个人对自己的要求是不是太高了,那看你的最终目标是什么不就知道了。英子想考全国第一的专业,那要求顶尖的成绩真的是顺理成章的;北京那么多个区,你在自己区里只有15%,这显然是不能被录取啊,难道不值得难过?
  方一凡只求本科过线,他这回一口气提升了57分,他当然可以高兴了。

而且接着往下看筒子们会看到,宋倩和英子的谈话虽然沉重,但是一次把所有事谈清楚了,谈过就过,下面该做什么就接着往下翻篇了;
  而方一凡家简直是翻天覆地,毫无章法;一会儿高兴得上天,一会儿又拉下脸大吵大闹,一会儿又开始闹艺考,一会儿又说不考,一会儿又躲着童文洁背地里艺考,各种五花八门的操作,整个目不暇接乱七八糟,看得人脑袋都疼

• 蝶为花之舞: 举报  2019-08-23 01:47:38  评论

宋倩咋不想想英子为啥考不好?那几天正吵架冷战呢,英子有心情考好?
  • 肯德基小女生: 举报  2019-09-30 14:31:39  评论

还考砸了就是考砸了,一层还把这个锅推给宋倩把成绩掉落推给家长,好像小学生在说我成绩掉了都怪你。。。。
我要评论
楼主sainsburyBCC 时间:2019-08-16 07:21:36
  确认完成绩,谈话进入下一阶段:推心置腹,推究原因

宋倩能说出这段话,可见她不愧是重点中学的老牌教师,明白人
  英子这种级别的优等生,成绩波动其实不会很大了,发挥好坏也不出十名的变动
  如果有这种二十几名的变动,肯定不是单纯的学习问题了

宋倩指出是前段时间逃课拼积木分了心,英子点头称是

52 宋倩痛心疾首

英子表示再不去爸爸那

宋倩说那倒不至于,她是不会切断英子和父亲的感情的,他们是亲生父女,当然可以见面。

其实倒不一定缺这两天的课,成绩就下滑这么多
  就像宋倩说的,这是学习以外的问题
  只不过这学习以外的问题,也未必就是和爸爸交往过多了
  本来和自己父亲多见见面本身没什么不好,但是由于乔卫东一再违反和宋倩一周看一次孩子的协定,又不明确地提出增加见面的要求,老是偷摸和英子见面,搞得和地下党接头一样,岂不是平添紧张刺激?然后又是买积木,又是帮孩子撒谎逃课,又是在事情揭穿后惹来宋倩和英子惊天动地大吵一架,这一系列的事情肯定会影响英子的心态,让她无法发挥出自己的最好状态
  其实剧集前期有一段情节说得就挺好,那时候宋倩帮童文洁查林磊儿的成绩,发现他高中以来每次大考的分数都稳定在700以上,不由得大加赞赏。她说,【难得的不是考高分,是一贯地考高分,这种稳定性才是最重要的】,这话说得一点也没错,可见编剧在这方面还是下了功夫的,说到了点子上。考试讲究的是保持一贯,这样才能保证在高考的时候你也能发挥出自己平时的水平,不临时掉链子
  英子这孩子并不是一个心理素质特别稳定的孩子,这次吵得又特别厉害,而且这一连串的事情刚好就是在考试前不久发生的,考试受到影响也是自然而然的事
  • 软萌萌萌萌: 举报  2019-08-16 13:20:01  评论

学如逆水行舟 不进则退啊,你放松了,别人在拼命,就把你落后面去了
  • 为了吃蜂蜜: 举报  2019-08-20 08:31:43  评论

说的好!!!!!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主sainsburyBCC 时间:2019-08-16 07:35:15
  把原因说清楚之后,就进入第三阶段,行动安排阶段

安排和乔卫东的见面,说好一周一次

自我检讨

那天英子说小梦阿姨比宋倩好的时候,宋倩情急之下用手背打了英子的脸

英子难受

宋倩于是就不再往这个方向讲下去了,转而谈到下一个行动:讲解题目,从哪里摔倒从哪里爬起

乔卫东确实更讨喜,长得就喜感,又不给孩子压力。但是孩子要考顶尖名校王牌科系,终究靠谁帮忙呢,还不是得靠宋倩。操心费力地在这谈心,安慰,饭也是她做,吃完了给孩子讲解题目,除了宋倩是特级教师,难道乔卫东来给英子讲题吗

所有的事情都说清楚讲明白,后头怎么做也安排好了,最后阶段,宋倩给予孩子真心的鼓励和肯定

英子在泪水中轻轻笑了一下

谈话圆满结束
  • 肯德基小女生: 举报  2019-09-30 14:35:55  评论

如果可以,谁不想当温柔的妈妈,永远都是小女人,可是宋倩真的既当爹又当妈对女儿还要严厉的。
我要评论
楼主sainsburyBCC 时间:2019-08-16 07:44:25
  优等生志向远大,但是重要考试失利, 咋办?宋倩这次考试后的谈话简直是教科书式的

一、直面问题,确认性质
  高考是真刀真枪的比拼,粉饰太平掩耳盗铃没任何意义。考得好就是好,差就是差,到时候评卷老师还能看你心情沮丧给你加两分吗?实事求是,勇敢面对才是正道
  考差了,怎么个差法,差多少,该咋办咋办,摊开来说清楚

二、分析问题,找出原因
  这次英子比自己平时水平差太多,宋倩一眼就看出这不是单纯的学习问题,是前段时间行为问题导致心态不稳产生的后果,这问题看得是很准的
  她没吵闹,也没过分指责英子;英子自己心里也有数,响鼓不用重锤,英子两次让她别说了的时候,她都打住了当时的话头,转向别处去说了

三、制定计划,迎头赶上
  既然问题是出在父亲带她逃课上,就约定好以后恢复正常的一周见一次父亲,该见就见,宋倩不拦,但什么逃课拼积木之类的就免了,偷偷摸摸私下见面也没有必要
  学习上,这次的错题好好过一遍,把东西学扎实了,下次好好发挥

四、真情流露,鼓励肯定
  这回虽然考得不尽如人意,但是也没必要就此丧失信心,妈妈对她有信心,鼓励孩子自己对自己有信心,努力赶上就行了

完美
我要评论
楼主sainsburyBCC 时间:2019-08-16 08:29:21
  再来看看大家都说亲子关系最好最温馨的方家是怎么应对期中考试的

方一凡考了456分,比开学摸底考试的399多考了57分
  林磊儿又是第一名,700+

于是乎方家一家四口欢欢喜喜逛商场去也

为方一凡的456分欢喜,但是对于排名对于区里的百分比根本什么都还不知道

孩子玩儿去了,童文洁开始做白日梦。这次提高了50分,下次岂不是100分?

虽然应该也是开玩笑,但是这心态根本就是儿戏,哪是严肃面对高考的态度。
  这样当然欢乐了,当然温馨了, 但是高考到时候真刀真枪的跟你讲这种白日梦式的温馨吗

孩子们打电玩

跳舞,好不快活

这编剧估计知道自己这么编下去方一凡正经高考肯定是不行的,这不就开始为艺考打埋伏了吗
  随便跳个舞众人围观,录了视频发上网上百万点赞
  舞蹈天赋,艺术理想,估计后面就是考上艺术院校的节奏。反正编剧让他有天赋,有什么办法,但这种天赋和运气在现实中有几许借鉴意义?大家心里有数
楼主sainsburyBCC 时间:2019-08-16 08:48:46
  欢乐继续,一家人吃大餐

吃大餐的时候童文洁忍不住开始碎嘴,本来大家已经说好出来玩不说学习的事,还是童文洁兴致一来还是开始说学习的事,并且发表了各种诸如你要求孩子80分孩子少说也会完成几十分儿的高论,仿佛只用提要求不辅导不给方法不刻苦练习不端正态度孩子就会自动提高
  宋倩每次教育都是在家里在课桌旁该学习的时候谈学习,谈了之后就有干货行动相对应;童文洁永远是想一出是一出,随时唠叨随时说教,而且说了就算,也没实际对应的行动,就是提要求。这样碎嘴碎多了孩子真的是左耳进右耳出,毫无效果
  方一凡和方圆都不想听,都说不谈,于是只好不谈

吃饭时童文洁接到老师电话,这才知道方一凡的分数虽然提高,但是排名稀烂,理解为其实根本没有进步,脸立刻垮了

全区倒数15%不到,是一个本科无法上线的位置

刚才还在高高兴兴地聚会,现在立刻风云变色,打电话给宋倩开始订补习班

连饭都不吃了马上就要去,什么叫想一出是一出,这就是。方一凡本科线分数都不够的事又不是今天才有的,当初不就是因为这个班主任才建议他留级吗?当初不肯留级,现在一下儿又急成这样,简直了

一出手就是六科,基本是住在补习班不用回家了的节奏,我是方一凡我也疯了

方一凡当然不服,说自己的分数已经提高了

童文洁拿出自己的理由

那别人不进步还站在原地等你呗?

一个约等于,有进步就变成没进步了, 努力就等于没有努力了

• 九爷的爱丫: 举报  2019-08-16 14:50:23  评论

楼主分析得很认真,突然意识到我就是童文洁这样的妈妈,只是在说并没有任何的行动,要改才行呢
  • sainsburyBCC: 举报  2019-08-17 20:16:16  评论

评论 九爷的爱丫:孩子大了尤其青春期的时候千万不能话多,赶着关键的说两句,点到即止,点完了行动立刻跟上。要是光说不练,说多了招孩子烦,全给你当成耳旁风
楼主sainsburyBCC 时间:2019-08-16 09:08:04
  童文洁又开始碎嘴
  这一段童文洁说了很长,东拉西扯了很多,楼主懒得都截,就截这一张意思意思
  内容无非就是爹妈有多辛苦,搬家花这么多钱,爸妈这么不容易还不是为了你,你为啥不努力,你的努力在哪巴拉巴拉
  标准的口水话,车轱辘话,一句有用的都没有,纯属发泄情绪在念经
  你房租一万块钱又怎么样呢,十万块也不等于方一凡成绩就会提高啊,提高靠的是学习勤奋方法对路啊。方圆夫妇每天下班了伺候完吃饭就让俩孩子自己在屋里学习,也没指导也没具体关注哪门课科弱哪题不会,就是嘴上说一句努力啊,就是大而化之地说一句加油啊,然后就让孩子自己弄
  而且完全凭成败论英雄,之前以为分数上去了饭桌上就把方一凡夸的像朵花,夸他努力了为他自豪;现在知道排名没有上去,方一凡又成了臭狗屎,又说他肯定没有努力,方一凡虽然楼主也不喜欢,但他这里也太冤了吧?我是他我也气啊
  真的,楼主看方家这些狗屁倒灶胡扯八道的教育方法看得都脑袋疼

方一凡听不下去

方家这次期中考试,从吃大餐狂欢开始到最后(包括方圆后头唱高调的地方),只有方一凡说的这两句话是真正有用的干货,筒子们请好好看看,楼主后面会有分析

童文洁又不依不饶说了一堆口水话,楼主就不截了,大家自行脑补海清程序化的急赤白脸咋咋呼呼即可

方一凡忍无可忍,扬言自己不高考了,当下跑出了培训机构

童文洁原地扮演心酸
  说真的,宋倩心酸的时候楼主真心跟着心酸
  童文洁的话楼主完全冷漠脸,就一个字,作

方一凡放的狠话就是之前截图里的那句,他不参加高考了,让童文洁爱高考自己去高考
  面对这句“狠话”,童文洁的心酸程度突破天际:

当初英子说小梦阿姨比宋倩好,宋倩放狠话的时候都没说过英子是白眼狼;方一凡只不过说不高考了,童文洁什么白眼狼什么白养了都来了,童文洁在这心酸眼泪楼主看的真的是没一点感觉,作+戏精。

我要评论
楼主sainsburyBCC 时间:2019-08-16 09:22:12
  对比宋倩层次分明逻辑清晰真情流露的高水平谈话,童文洁在第一条“直面问题,明确性质”上就做得一塌糊涂,后面的什么分析原因对应行动更是胡扯淡了

之前楼主说方一凡说的两句话是他们家这次期中考试的唯一干货,方一凡说了两句什么话呢?

“我从之前班级倒数第一,到这次班级中游了”

看见没?!方一凡妥妥的是进步了好吗?不管是和自己的分数纵向比(399分到456分),还是和同学排名的横向比(班级倒数第一到班级中游了),他都进步了,他咋没努力啊?!

童文洁这也能叫高三家长吗?搞了半天连孩子的学习成绩该怎么进行基本评估都不懂,我真的服了。你要对比评价,你就要有统一的对照系啊!能对照的无非就是分数,学校排名,区排名。

分数根据试题难度变化会有一定浮动,但不管怎么浮动,方一凡上去了五十多分啊!这怎么也值得肯定吧?
  至于排名,上一次考试是没,有,区排名的!但是每次都是有校排名的!上次方一凡是全校倒数第一,这次他是班级中游,即便是基础班的中游,那肯定也不是倒数第一了吧?!这不就代表校排名是进步了吗?即使是宋倩教育英子的时候,对比的也是校排名啊,谈的话题就是她从原来全校第二到现在二十多名啊,因为校排名才是稳定的对照啊,才有意义啊,童文洁连这个道理都不懂,一着急上火就把方一凡所有的全部抹杀了,真的是胡搞瞎搞
  方圆后面在那说什么横看成岭侧成峰,实际上这次方一凡的考试成绩不论是横着看竖着看,都是进步了的,他被说成完全没努力,真的是冤哪
楼主sainsburyBCC 时间:2019-08-16 09:45:49
  方家家庭温馨有三宝,童文洁胡搞,方圆唱高调,编剧强行鸿运高照

童文洁胡搞:精神极度不稳定,想一出是一出,说风就是雨,咋咋呼呼,胡七八扯
  一听说考得比以前多五十几分,立刻商场娱乐走起,打电玩跳舞机吃大餐,那当然爽了当然快乐当然和谐美满啦。
  得,一听说排名落后,马上连饭都不吃了撒丫子就往补习班跑啊,而且一补就是六门儿啊我的天。
  早干嘛去了?高一高二方一凡从中上游的优等生滑到最后一名的时候在干啥呢?老师建议留级死活不同意的时候在想啥呢?这会儿想起来演焦急的老母亲了?!切戏是不是切得也太快了?
  这么急风骤雨猝不及防的,谁能受的了啊?方一凡愣是披萨拿起来都没能来得及放到嘴里,就像被龙卷风席卷来到补习班一样,谁能不疯啊?
  别急,就是要你疯,这不吵崩了就该黄磊上场唱高调了吗

方圆唱高调:母子不是吵崩了吗,就该cue人生导师上场发表高论了咯
  什么高论呢,横看成岭侧成峰。就是说横向排名和纵向分数提升分开看
  对方一凡就强调横向对比,让他承认自己排名确实不行,并且拿宋倩和童文洁对比,证明童文洁是好妈妈。
  这玩意儿根本站不住脚,首先上面已经说了,要比较的话就看标准统一的校排名。按照校排名方一凡还是进步了,竖着看横着看他都是进步了,他有什么可承认的?
  上次没有区排名,这次的区排名根本没有对比对象,只能作为绝对值进行参考,它带来的唯一信息就是方一凡本科不能过线,但这根本也不是什么新闻,班主任老早就告诉方家这个消息了。
  再者,宋倩凭什么给童文洁垫背,成为坏妈妈的代表?!宋倩和英子的目标是清华北大,童文洁方一凡是本科过线,这目标根本都不是一码事,努力的程度怎么可能是一码事?瞎比较。
  方圆对方一凡说的这通歪理,唯一可取之处就在于强调对父母的感恩和体谅,虽然具体的道理一条都说服不了我,但小孩不够体谅父母,搞得好像高考是为了父母不是为了自己一样确实是事实,教育他们体谅父母是没有错的,情感的立足点算是勉强立住了吧。

劝童文洁竖着看的就更扯淡了,童文洁一句话就说了:

这也是童文洁难得的明白话了

高考就是横向对比,你在这调子唱得再高有个蛋用?
  如果是其他考试,大学里挂个科,或者工作了职业考试没考过,或者哪次升职加薪没能成功,都可以套用方圆的高调,说,啊,人知足常乐,自己体会自己的成功失败,没必要和别人比
  可这是高考大哥,第一学历跟着你一辈子,你说这些仙气飘飘没一点卵用的话合适吗?!
  你都四十多岁的人了,失业了还不是回头找当年政法大学的学弟帮忙托关系?啊?人家还不是看见你政法大学的学历才同意见你一面谈一谈?你自己就是个小老百姓靠高考成功支撑人生的活例子,你在这唱哪门子的高调呢?
  你要真就不打算靠高考了,那你自由放飞吧;可你明明也是对孩子高考寄予厚望的,又是租房子又是前后伺候饭菜的,这会儿你又开始说什么放开心胸体会人生了,真xx的,演员想秀本人的境界高尚也结合一下时间场合角色人物的境遇和困境好吧,秀秀秀
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主sainsburyBCC 时间:2019-08-16 09:54:57
  编剧强行鸿运高照:方一凡原来是天才儿童,舞蹈艺术的天才,一学就会,一跳就火
  高三上半学期期中考试都考完了才半路出家开始了解艺考,按目前的情节安排,后面十有八九是顺利考上了,于是乎方家考学问题就此解决
  要是编剧更过分点,还给他安排点星运,当个网红或者刚入学就成了明星之类的,那楼主就真的是服了

这不是金手指是什么呢?其实方家的事情根本已经到了不开金手指解决不了的地步了
  你别看前面童文洁吵吵闹闹方圆各种人生大道理,家里头先是欢庆后是闹腾最后子啊方圆的嘴炮下大团圆,又演了一把温馨,其实呢?扯了一大圈到最后,对于刚开始的问题是一点用没有。方一凡的期中成绩不好,连最基本的成绩水平认定都没有(其实横着竖着都进步了),零原因总结零分析, 行动上本来要报补习班的,闹完了也不报了,基本闹之前是怎么样现在还怎么样。
  公平地说,方一凡也不是没努力。但一来他底子差,二来他的努力也没到拼老命的程度,三来别人还不是在努力?他这个就只是还可以的努力程度,凭什么能把别人竞争掉?基本也就是保持原来的排名加一点小小的进步吧,本科过线还是难。

主角岂能不过线?有光环的好吧,这不,原来是个舞蹈天才,而且一直就热爱舞蹈,在舞蹈中能找到快乐。既然都到这个程度了,之前居然愣是一点也没提过,就等着现在天才爆发,厉不厉害
我要评论
作者:洛杉矶的夜晚 时间:2019-08-16 10:18:47
  这个妈妈真可怕,给孩子这么大的压力。自己的人生都抛弃了,只为达成自己规划的女儿的人生目的。如果妈妈的喜怒哀乐都建立在自己能不能靠好大学的基础上,这个女儿的压力重如泰山,如果她没有地方发泄这种压力,抑郁也是很有可能的。
楼主sainsburyBCC 时间:2019-08-16 10:30:14
  方圆的鸡汤高调真是无处不在,而且这一段劝童文洁让方一凡去参加艺考的明显是黄磊在说话,对于楼主来说又是看似高屋建瓴出尘通透,实际上毫不贴近实际也根本不就事论事

首先黄磊举例说很多小孩小时候唱歌跳舞出色,连老师都说可以往这方向发展,但是最后还是走了文化课高考,出来了做个窝窝囊囊的小职员

把普通职员生活形容得凄惨无比
  普通人在普通岗位上确实谈不上多么光鲜亮丽,但也犯不着自己作践自己说成这样,拿一份薪水干一份活,该干的工作好好干就行了,辛苦劳累有时候受气不都是很正常的,不然怎么呢,个个都是高管管理别人做事?

而反过来形容艺术专业的人的出路,即使混得不好的,也可以当网店小老板

混的好的就更不得了了,直接百老汇走起了

对于百老汇什么的楼主都懒得多说了,功成名就上百老汇潇洒走一遭的有没有,有!
  中彩票的有没有,也有!
  谁要是指着彩票过日子,随便吧

方圆这段话又是典型的看似理直气壮,实则漏洞百出

头一件,小孩儿要真的是从小就热爱艺术而且具有艺术天赋,谁不让小孩去学了?谁不让去怪谁,现在干嘛来了?
  要真的有这方面天赋,小学开始,或者中学开始好好培养自己的艺术能力,勤学苦练,到时候该学表演的学表演,该唱歌的唱歌,该跳舞的跳舞,谁也不会拦着。
  楼主很喜欢的李玫瑾教授谈育儿的时候就举过自家孩子的例子,她女儿数学不行,就喜欢唱歌,音感特别好,于是她就培养女儿考音乐,去一个师范大学学音乐,出来当音乐老师,不也挺好?
  但人家是什么?发现了天赋,早早决定了走这条路,中学刚一开始就往这方面努力,学校专业什么的都看好了, 就往那儿奔呢。
  您这是什么?高三都开学半学期了?您才想起来这茬?您的天赋才刚刚爆发?才忙不迭地开始打听艺考?而且后面居然(十有八九)就能考上?
  别人就都没有天赋?别家孩子有天赋又练得早的人,反而比不过你?当然,可能方一凡的天赋值被编剧点满了,谁都比不过。

再一个,这明显是捧一踩一,把文化课高考出来的普通小职员生活形容得特别窝囊,艺术生出来的生活形容得特别潇洒:进有百老汇,退有网店小老板,反正过得都挺好。反而小职员踏实工作被称为碎催跑腿的。
  实际上,一般坐办公室的人上班下班有自己的生活,不出头的小演员什么的没明没黑的在剧组泡着就为个一句话台词的情况反而更多吧?娱乐圈里跟红顶白人情冷暖还有些七七八八潜规则的事更甭提
  任何行业顶尖的人都是光鲜亮丽的,金字塔底的都是辛苦奔忙的,按常识都知道普通职员的奔忙比不出头艺人的奔忙要稍微舒服有尊严点。挑一个行业混的好的比另一个行业混得差的,这种田忌赛马的道理也算是道理吗?
  想让方一凡去艺考就直说吧,犯不着扯这些歪理。天赋热爱云云,早两年哪怕早一年说都是成立的,因为还有时间好好磨练技艺追求所爱,现在这个时间点才说什么天赋热爱,不是走艺考捷径也是走艺考捷径了,眼看文化课实在不行赶快爆个主角光环舞蹈天才呗,扯那些高大上的蒙谁呢
  • 软萌萌萌萌: 举报  2019-08-16 13:36:10  评论

既然不是学习这块料,就趁早谋别的出路吧,当然也没必要去讽刺走文化课的人。
  • sainsburyBCC: 举报  2019-08-17 20:31:21  评论

评论 软萌萌萌萌:其实按现实来说,方家这种情况今年不论是高考还是艺考都悬,艺考也没有快报名的时候才刚开始打听消息刚开始准备的啊?还就能考上?太扯了,现实里头不管是考哪个,基本都得准备复读了
作者:熊粱忱 时间:2019-08-16 14:08:05
  都在努力,生活如逆水行舟,不进则退  楼主分析方一凡一家太准确了,昨天还有微信公众号夸奖方一凡的性格,说他“虽然成绩不好,但脑子活,人缘好,反应快等等,以后进入社会会有不一样的大发展”。简直就是毒鸡汤,普通家庭背景下,没有足够的学识,整天油嘴滑舌,这种乐观性格纯粹就是爸妈惯出来的,看不清现实,电视剧肯定大圆满,方圆迎来事业第二春,文洁硬实力干掉职场对手,但现实生活能有几例这样的幸运?比你厉害的人与和你一样平凡的人
我要评论
作者:ty_浅浅23 时间:2019-08-16 14:28:51
  喜欢楼主的分析,有道理有条理也很现实
作者:ty_139638232 时间:2019-08-17 03:03:13
  我老公家就是这种状态,公公年轻潇洒,几段婚姻,没怎么为儿子付出过太多,儿子工作挣钱了就回来讨儿子各种好。不过单亲妈妈的性格确实是小心翼翼又偏执的。眼睛里只有儿子,爱,恨,负能量也都给儿子了
作者:田归农2014 时间:2019-08-17 08:52:03
  这个不就是抄袭美剧大小谎言么
楼主sainsburyBCC 时间:2019-08-17 15:23:13
  这两集闹早恋的事情看得挺无聊的

作者:大张棋古 时间:2019-08-17 20:02:57
  家有高考生,陪老婆看了几集。总的感觉是打高考的旗,但对学生生活反映的不多,可能一方面不熟悉,另一方面,其实学生生活很平淡,没有冲突性,不适合剧情表现。
  非常赞同楼主的分析,分析得非常透彻,很有智慧和生活阅历。
  的确剧中比较作的是方家。
  父母两人是91级大学生,政法大学毕业的,推测应是中国政法大学,91级中国政法,绝对是很牛的了,不比还在的985差,以这样的家庭文化基因,但儿子在学习安排可谓一塌糊涂。方一凡上的是重点高中,正常说,能上北京的重点高中(哪怕任何一个省会的重点高中),正常成绩哪怕最差也是上一本没问题的,然而,到上高三了,却说连大学都上不了,父母还非常吃惊,难道之前两年对儿子成绩完全不闻不问么?父母当年都是学霸,按照应该对儿子日常每一次成绩都会关注,都会分析,也会给儿子一些指导(我和老婆与方童二人都是九一级大学的,但我们没他们考得好,只是普通大学,但也会每次都与儿子一起分析,能给他指导)。
  艺考的情节,也真如楼主所说,想起一出是一出。一般来说,走艺术体育等小众路线,真是要从小就有一些天份优势,也常会在痛苦中纠结长时间才作选择。因为艺考等路线,能考上的难度,恐怕不比上个211甚至985低,再一个,小众路线,只有走到金字塔顶才算出头,如在塔基塔中,还不如上个普通大学当个普通职员。所以,艺考的路线,一般是要从小就开始规划选择并开始努力的,高三读了小半才开始,这的确不多见。我估计,编剧会安排方一凡艺高成功,但这真的合理么?对观众的导向作用真的好么?
  • sainsburyBCC: 举报  2019-08-17 20:29:01  评论

感谢支持,难得见到一个不是机器回复的评论,感动!后边方一凡十有八九会艺考成功,剧集还保不准会演英子就算成绩好但家庭不幸福心理不健康,方一凡反而最快乐最温馨之类的,最近几集都有这个苗头。方家的情节我感觉夹带编剧(也就是黄磊)的很多私货,强行豁达强行境界高讲大道理,其实根本不贴近现实
我要评论
作者:写什么好 时间:2019-08-17 22:54:43
  这个剧大人的戏比小孩子的戏好看
作者:大张棋古 时间:2019-08-18 00:33:24
  乔英子家的冲突是编剧人为设计,编剧根本不了解高中尤其是高三生活。
  丨反映宋倩给英子压力大的情节是,英子一直考第一,一次考了第二被宋倩骂。拜托,这是省级重点中学,根本不会有某人长期第一的情况,每次的第一都可能不同,能稳定在塔尖(比如前五十前二十前十),宋倩的人设是金牌老师,不会不知道这一点
  第二,学生升高三后学校压力自我压力都会让学生时间非常紧课程非常忙,一个尖子生怎么可能天天逃学去拼玩具?
  第三,乔卫东作为父亲,让女儿不要太拼适当放松是合理思维,但欺骗学校老师带着女儿逃学太不合逻辑常理。何况英子并没有表现出承受不了压力的状况。而且假如真是宋倩给予了英子无法承受的压力,乔卫东作为成功人士,正确的解决方法是找宋倩从源头上化解,而不是带女儿逃学。
  总之,英子家的冲突是不合逻辑强行制造的。
作者:大张棋古 时间:2019-08-18 00:36:52
  高分可规划可实现,但第一不可求多半看运气。能稳定在塔尖(比如前五十前二十前十)就是很厉害了。
作者:大张棋古 时间:2019-08-18 00:53:19
  另外,乔英子想考南大天文系的冲突也是人为痕迹很浓。作为高三学生,当知道清北是一档,华五是一档,两档的差距说大不算大,说小也不小,而南大在华五中又算靠后的。南大天文很强,但北大天文也不逊色。作为正常成绩稳上清北的学生,本身又是北京人,没理由要选南大天文。
  • sainsburyBCC: 举报  2019-08-18 01:35:31  评论

这里我也不理解,只能理解为编剧要在选专业上加冲突了
  • sainsburyBCC: 举报  2019-08-18 01:55:26  评论

唯一能想到的解释是英子可能已经看好了某科研院所/研究所,招聘人员非南大天文系出身不要。国外有这种例子,为了进只去某校校招的大公司,必须进某名校;但国内清北妥妥的金字招牌,哪里招人也没听说过只收南大不要北大的事儿啊?这个冲突确实别扭
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主sainsburyBCC 时间:2019-08-18 06:50:13
  看到最近的一集,英子考南大的冲突真心为了冲突而冲突,强行流泪强行难过,后边看着好想还有跳河的戏码?真看不明白
  宋倩太强势,畅言会上屡次打断英子我也很看不惯,还让不让人畅所欲言了?!可问题是,英子畅言也没有拿出干货以理服人啊?爱天文没人拦着啊,清华北航不也有天文系吗?水平也很高啊?为什么英子一定认准南大呢?英子也没拿出南大到底哪里不可取代的理由啊?
  乔卫东的理由是想就近照顾英子,这个符合人物心理但不符合英子的诉求。其实这话非常好反驳,是英子坚持自己诉求的一个良机,她完全可以说我以后总要长大总要自立的,难道就为了就近管着我才在北京选学校吗?那你们费心培养我是让我就当一辈子的小宝宝,而不成长为独当一面的成年人吗?英子要能说出这番话,宋倩乔卫东肯定无言以对
  • 冬青树要开花: 举报  2019-08-18 10:16:11  评论

英子为啥选南大?逃离父母掌控,跑得越远越好啊。很多这样的孩子,有的孩子为了逃离父母掌控,毕业后去很远很远的地方工作,甚至响应某种号召去啥不自由的单位,还有女孩子选择远嫁等等。她喜欢天文,外地学校天文最强的就是南大啊。剧中所有情节在现实中都是普遍存在的,所以才能引起共鸣。
  • sainsburyBCC: 举报  2019-08-18 16:13:22  评论

评论 冬青树要开花:我也考虑过她就是为了离家远才选南大的可能,但一个是在剧里完全没有这方面的表现,英子和自己闺蜜私下聊天的时候说的也全是爱天文什么的原因,没谈过是为了离开父母;再一个,敢做就要敢当,如果真有这个想法,就有种一点,大大方方说出来,闷着头不说原因悄咪咪地逃开?太窝囊了吧
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
楼主sainsburyBCC 时间:2019-08-18 06:59:51
  但英子说不出这种话,说明她目前的心智,认知,勇气,魄力,还真就是一个尚需照顾的孩子,而不是能敢说敢做敢当敢直面问题的成年人。你自己没拿出成人的样子,就不能怨别人不拿成年人待你

而且南大这事儿到现在了英子还是没说出个为什么非南大不可的一二三来,只是一个劲儿地说这是她最大心愿,心愿背后的理由呢?根本没说
  她只说了喜欢天文,但是北京也有顶尖的天文院系啊?你上北京的不就完了?宋倩态度我很不赞同,但她说的这个道理是对的
  如果你要说南大的天文系是最好的,那你具体说说好在哪?你要能够真材实料地说出南大有哪些优势是清华北航比不了的,非得去南大不能得到你想要的教育资源和发展机会,那家长也没话说,家长还能耽误你前程吗?反正目前英子一句这种实实在在的理由都举不出,那怎么能说服别人呢。
  如果剧集后面能提出一个这种切切实实的理由则罢,如果空唱高调说些自由选择的空话再让英子做些过激的事儿逼宋倩乔卫东就范,那可就没意思透了
  • 冬青树要开花: 举报  2019-08-18 10:20:14  评论

在北京上学她依然逃不出爹妈的掌控。学校再好,我不想呆在这个地方。所有关系不是你对我好我就必须接受,你的好对我不自由,我内心不需要,我不敢硬面抵抗,我总得侧面逃离。包括夫妻关系,别自以为是的我这是为你好,对方认为好才是真的好。很多人付出后得不到想要的回应,因为那是你单方面的强行灌输
  • 冬青树要开花: 举报  2019-08-18 10:25:21  评论

现在的家长真的很贱,高中毕业18-9岁了,个个长得人高马大的,家长却还很奴才样的伺候他们吃喝玩乐,我身边太多这样的家长了,下班急哄哄地还赶着回去给他们做饭,上班时担心起晚了不吃饭饿着啥的,我听了真是无语。常开玩笑说你们是养祖宗吧,要是这么伺候真祖宗才令人敬重啊。
作者:大张棋古 时间:2019-08-18 08:58:16
  今年全国也有能上清北而没选清北的,但都是分数能压线上清北,但只能读别人选剩的专业,于是喜欢计算机的去了上交,喜欢物理的去了科大,喜欢数学的去了复旦。这些都是合理的令人尊重的选择。但英子这个,离高考还有小半年,最终能考什么成绩还不知道,全家为一个专业选择闹得不可开交,跟两兄弟打雁,雁还在天上飞,两兄弟为雁是红烧还是清炖争不停雁已飞走的故事一样,纯粹为冲突而冲突,没生活的合理逻辑。
  • sainsburyBCC: 举报  2019-08-18 16:16:02  评论

我也是这么想,如果是她摆明了上不了清华或者北航的天文系,或者宋倩不让她读天文系,冲突起来都有理由。这会儿又不是这个情况,南大到底比北京的学校好在哪也没说,或者自己有别的私心(比如就是为了离开北京离家远一点)也没有表现出来,就冲突上了,太别扭
我要评论
作者:夏雪517 时间:2019-08-18 16:56:22
  看了楼主发的帖子,特意去看了小欢喜第15集,想起我同学的例子,也挺感触的。
  我同学是女孩子,在她上小学的时候,她妈妈出轨,找了个有钱老板,和她爸爸离婚了。她爸爸就是个工薪阶层,为了她没有再婚,又当爹又当妈的把她养大。她妈妈,在她小时候基本没管过她(也有她爸爸恨她妈妈,不让她们来往的因素)。现在她大学毕业,工作了。她妈妈后来也没再生孩子。等我同学大学毕业后,她妈妈突然就开始对我同学好了,给她买房,给她买车,给她钱,带她旅游。然后。。。。。。。。。。我同学就彻底跟妈妈亲了。几个月才回去看爸爸一次。
  虽然这是人家的家事,作为旁人,不好多说。但我多少替她爸爸不值。为了她付出那么多,到头来,女儿还是和妈亲。
我要评论
楼主sainsburyBCC 时间:2019-08-19 05:01:50
  看到了34集

这两集方家还挺刷好感的,人物一旦认真做事就很讨人喜欢。
  方一凡艺考的事总算进入实质阶段,找老师啊安排课啊报名啊都开始实行了,见完老师回来一家子人困马乏的情节接上了地气,很反映现实。少年啊就是要拼搏,看着孩子大人都认真做事观众看着心里也舒服。拼搏的结果不论是好是坏,有一段全力以赴的岁月,以后也不会后悔了
  ?童文洁职场上的事也比较写实,虽然逆袭成了总监,但是是个有潜规则风险的伪逆袭,这里的无所适从和心事重重很贴近一个中年职场人的心态。不知道后面会如何安排,楼主猜测可能是?猥琐上司做得太过分,童文洁和小金等受害女性联合起来搞倒上司,假逆袭成了真逆袭?拭目以待吧
楼主sainsburyBCC 时间:2019-08-19 07:21:33
  至于乔英子的专业问题,英子在34集的末尾终于喊出了一句“那不就得了呗!”

乔英子和刘静的谈心已经把她心态说得很清楚,天文专业其实北京的高校也很好,专业梦想根本不是主因,她主要就是想远离北京远离父母,所以才选了南大这个外地的名校。
  关键是这个意思她就一直没敢和宋倩说啊!而是一直拿个站不住脚的专业问题当挡箭牌。那宋倩当然是听不进去了,宋倩还专门跑去打听北京的学校啊天文专业的细分啊,这些方面北京的大学肯定也是很拿得出手的啊。理所当然地,宋倩会觉得自己非常占理,已经为英子的梦想充分考虑了,哪曾想英子的心思就是不愿意留在北京,其他都是次要的。好了,这下猛然知道英子报了南大冬令营,不炸才怪呢

后面两集估计得有很长篇幅看宋倩怎么和英子爆吵,和乔卫东爆吵,甚至说不定还会找上刘静算账
  其实吵明白了也好,这会儿是高考,特殊时期,宋倩把得紧一点是应该的。但她后面不可能一辈子都把着英子
  宋倩以及所有像宋倩这样的强势父母应该明白,如此费心培养孩子,最终目标是让孩子能成长一个独立生活、把握自己的理想和方向,独当一面的真正的优秀者,而不是一个一辈子听自己话的巨婴。
  宋倩现在是情感上的依赖太严重了,高考备考又加重了她和英子的绑定关系,一时间想不开。按剧集里对她目前为止的形象塑造,她内心深处还是明白这些道理的,给她点时间以及恰当的时机点拨,应该不会想不通。

而且这对英子也是一个很好的锻炼机会,直接点说,如果你连自己的妈妈都搞不定,你以后还能搞定啥?人生道路上的绊子多了去了,父母的控制欲在其中根本不算什么,因为他们归根到底是爱你的,哪有父母拗得过孩子的?自己想要什么,别总期望着别人顺着自己的意思,不顺利的话,得意识到这是自己的责任和义务去为自己争取啊。英子为自己争取院校,也算是对自己的一个磨练
  • 曼砂: 举报  2019-08-20 15:54:10  评论

英子还敢直接跟父母说我不想留在你们身边?疯了么??父母是老师,身边一圈的小伙伴不约而同的报了外省的大学,谁也不会跟家里说我想离你们远一点,说出来太伤人,但多多少少都有带着一点这样的心态。说实话自己在外飘着确实没有在家省心,不过刚成年的时候觉得自己翅膀硬了都想往外飞
  • 肯德基小女生: 举报  2019-09-30 15:11:15  评论

评论 曼砂:为什么非得说是离开,离开的目的不是独立吗,直接跟父母说就行了有点眼见有点知识的都会知道这个道理啊
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主sainsburyBCC 时间:2019-08-19 14:22:47
  最让感动的情节是刘静和季胜利人到中年,夫妻情重。
  确诊癌症那一节两人互相鼓励,泪眼相看,实在是看得人感动又难过
作者:韩玉婷1991 时间:2019-08-19 15:45:37
  我挺喜欢陶虹的,小时候看春光灿烂猪八戒里的小龙女,这一晃20年了,我觉得陶虹的眼睛打针了吧,反正不自然。英子那个角色,我也不知叫什么名字,2000年以后的,徐静蕾工作室的演员,我只英子感觉皮肤真好啊,不算特别美,蛮邻家女孩的感觉。
  • 福利君1195638156: 举报  2019-08-19 20:54:28  评论

就是那种类型的眼睛,我妈就是
  • 冬青树要开花: 举报  2019-08-20 08:01:01  评论

评论 韭菜b:你有多美?这个丑爆那个难看的。演员就是个职业,外表美丑都可以,只要能演,演得让观众认可就行,学生都美若天仙吗?
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_青亭1 时间:2019-08-19 17:47:16
  深深同意楼主的每个论点。也为了看楼主点评特意下边看着电视剧一边过来扒拉帖子。加油??
  • sainsburyBCC: 举报  2019-08-20 07:36:19  评论

多谢你的支持,我现在每次看到论坛提醒的小红点,就点进来从众多机器人回复里面扒拉真人的回复。有时候十几条全是机器人,简直崩溃了
我要评论
作者:微雨燕双飞sjy 时间:2019-08-19 21:29:34
  楼主有才,分析得太精彩了,就是贴子里太多机器人复制粘贴,影响看贴。楼主能不能把这些楼层都折叠起来,省得被毁贴。
  • sainsburyBCC: 举报  2019-08-20 01:22:20  评论

是的,机器人太多了看着真的很烦,我也不知道怎么才能把这些楼层去掉,已经用刷分的理由举报了这些楼层,但是目前没收到任何回复,不知道会不会帮我消掉
  • sainsburyBCC: 举报  2019-08-21 08:07:05  评论

今天才学会,原来得下载天涯客户端才能折叠,我平时用的网页折叠不了。我把这一页比较明显的机器人都折叠了,应该清爽很多了
我要评论
楼主sainsburyBCC 时间:2019-08-20 05:40:56
  机器人也太多了!!举报都举报不过来!举报了也没见版主帮我删除!!楼主简直要抓狂了!!
楼主sainsburyBCC 时间:2019-08-20 07:21:47
  英子坚持南大的这段戏楼主期望很高,失望很大
  到最后英子还是没能说出个所以然,宋倩也只是徒然又伤一次心,事情还是没能说开

拼命地说自己多么多么想去南大,南大是唯一梦想
  问题是你没有给出真正的原因啊?

如果你拼命想去什么地方就一定要去什么地方的话,那你想去新东方学厨艺宋倩也该无条件支持了?你想去当驾校老师宋倩也该二话不说同意了?这不是乱弹琴吗?你想去没问题,但总得给出个令人信服的理由吧?

在英子来说,我提了要求,你老不答应;
  在宋倩来说,我都说了不行,你还老提这要求;
  但关键区别在于,宋倩给了理由回复,英子却说不出理由,或者说不敢说真实理由

英子理由:我爱天文,所以我要去南大
  宋倩回应:爱天文没问题,清华北航的天文也很好,北航天文的详情一二三四五……
  英子:好吧
  英子:背着宋倩还是报考南大冬令营
  宋倩:你什么意思?
  英子:南大是我梦想
  宋倩:???

如果不开上帝视角,谁能理解?谁能不“???”
  喂,你不说理由,别人怎么理解你啊,不理解怎么支持你啊,两边鸡同鸭讲不知所以,你哭唧唧地委屈有啥用啊
  • 冬青树要开花: 举报  2019-08-20 08:03:59  评论

这个真正原因就是她长逃离母亲的掌控想独自生活,还要怎么表达?非得直不楞登低告诉她妈,我选南大就是因为讨厌你想逃离你?我的个天,你是生活在中国大陆吗?你也活得太仙了平时就这么跟别人表达的?
  • sainsburyBCC: 举报  2019-08-20 08:16:25  评论

评论 冬青树要开花:表达的对象没有明白那不就等于没表达?宋倩就不明白啊,英子一直说天文天文没说别的宋茜怎么明白?具体的方式方法多了去,说自己想独立生活想自己管自己的事儿,觉得只有离开北京才能真正独立就不行?谁让她非说讨厌宋倩了?
楼主sainsburyBCC 时间:2019-08-20 07:25:53
  一直到目前为止,英子给宋倩的理由都只是喜欢天文,喜欢天文就要去南大?这理由一驳就倒,清华就没有天文?北航就没有天文?它们的天文就比南大差?

对于爱天文这个理由,宋倩是充分支持充分体谅的,她专门还去托人吃饭,把不同专业侧重天文哪个细分方向打听得清清楚楚,回来英子一条条进行介绍说明。

单纯以热爱专业而言,宋倩推荐的清华和北航可谓是对货对版,她的帮忙可谓是尽心尽力,全都是帮到点子上的。结果引起英子这么大抗拒,宋倩怎么可能想得通?

在你不给其他理由的情况下,一个劲儿地偏要去南京大学,就算你说的再情真意切又怎么样呢,宋倩不知道你的理由是啥啊?
  你总不能是为了去南大而去南大吧?
  你不说真实原因,宋倩那只能是丈二和尚摸不着头脑,摸不着为什么明明找了对口专业的学校,还遭遇这么大的抗拒,还被说一点都不理解女儿
  这咋理解啊?没法儿理解,我觉得换了我在宋倩那个位置上我也得怀疑人生了

说白了,英子不就是没种吗?不就是不敢说自己为了离开北京的真实心思吗?她不把这个原因说出来,这件事就僵在这里没法儿有进展,更谈不上解决
楼主sainsburyBCC 时间:2019-08-20 07:26:11
  有很多人说,英子不说也是为了不伤宋倩的心,英子懂事,是妈妈太依赖孩子了,这些年混得生活里除了女儿就没有别人了,是妈妈病态了,才把这事儿搞得这么难办。
  这种看法乍看很有道理,但楼主无法被说服,总觉得哪里不对,但一时也无法很好地反驳。今天做别的事的时候心里也一直在思量这件事,后来灵光一闪,终于知道不对的地方在哪了:

甘蔗没有两头甜

再说一次,甘蔗没有两头甜,想通了这个道理,就想通了英子南大事件的关键。
  世界上没有什么便宜都让你占了的好事:
  要么你做听话的小孩子,那么没有冲突没有难堪,用不着说服谁也用不着妥协什么,反正什么事情父母都给你料理好,你什么都不操心,只管照着做就行了。但是相应的,你没有自主权,你的事情得让父母给你做主安排;
  要么你做自主决策的成年人,那么你的事情你可以自己拿主意,凭自己的心意去办。相应的,在父母和你有不同意见的时候你得直面冲突,想办法解决冲突;如果矛盾分歧不能很好的解决,也许你会受到伤害,也许父母也会受到伤害,也许你们的关系会弄僵,但是这是你必须承担的代价。
  选吧,做孩子还是做成人,让别人安排还是自己来安排?
  我们不谈论对错,因为世界上没有绝对的对与错;我们只谈论选择,而任何选择都有代价。一个人不论做什么样的选择,只要他勇敢承担相应的代价,这选择都值得尊重。
楼主sainsburyBCC 时间:2019-08-20 07:26:26
  英子既想要去南大,又不把真实理由说出来,又希望可以在不这么做的前提下让宋倩无条件地理解和支持自己,本质就是想要两头甜的甘蔗:既想要选择的自由(去南大),又不想要承担选择的代价

代价是什么?就是说出真实理由,顶着伤人伤己的压力用自己就是想要离开北京的想法来说服宋倩,并且面临说服的失败的可能;如果说服失败,还要拿出即使宋倩伤透心自己依旧坚持去南大的坚强意志来贯彻自己的想法

这种情况下说什么体谅宋倩的痛苦、因为懂事才不和宋倩说真实理由根本就是逃避的托词;
  敢情你不想说伤害宋倩的话,但却能做伤害宋倩的事儿?
  还不是因为做事情的时候可以偷偷找爸爸去签字绕过妈妈这边的压力,说话的时候必须得当面锣对面鼓地面对着宋倩亲口说出来亲自承担吗?后者更加难堪嘛,舍难取易罢了。
  借口总能找到,也总能说得很漂亮,但是关键当口儿敢不敢去走那条有担当但是艰难的道路,走过的人自己心里有数。
楼主sainsburyBCC 时间:2019-08-20 07:26:42
  谁不想自己的事儿自己做主?但是一个人凭什么可以主事?凭的是他可以担事儿。
  你如果不担事儿,你就没有资格谈价钱谈什么自主自由,你以为自由很简单吗?自由是要你切身支付代价的。
  想有追求梦想放弃稳定工作的自由?行啊,只要你支付在很长时间内生活窘迫甚至于穷困潦倒的代价;大城市机会多想留下来打拼?行啊,只要你支付背井离乡和家人两地分隔只身在异地艰难漂泊的代价;移情别恋想甩了现在的男/女朋友?行啊,只要你支付面对难堪的分手场景、各种质问乃至来自舆论压力批评你是渣男/女的代价。
  大大小小的事情,你都可以去选择去做,但你都要支付代价。往开了说,哪怕违法犯罪你非要干也行啊,那你承受法律制裁的代价吧,就这么简单。
  谈道德讲道理各有各的理,也许谁也不服谁,但是做了事儿就得担事儿规律谁也不能不遵循

英子这里要承担的其实已经很优惠了,即使她选择不同的大学,宋倩起码还是会供应她的衣食住行,里里外外伺候她高考,顶多是相处的时候给冷脸儿会伤心会埋怨;她不需要因为自己做主选择学校而直面生存的压力,她要承担的是情感上的压力,而且情感上,父母最终还是爱子女,拗不过子女的
  就是这样的代价,英子都没能去承担,那这事儿怎么可能解决呢?
  • 蝶为花之舞: 举报  2019-08-23 01:58:59  评论

宋倩的控制欲很恐怖的好不好。她一直掌控英子的人生,对英子说只有她了。还说觉得英子从来没离开自己。还有,逼英子吃她根本不喜欢的,连女儿口味都不知道!这是好妈妈?我不信别人这样对你你会觉得开心。就像是你爱吃梨,有个人偏偏塞你一嘴苹果,还对你说你就是爱吃苹果,而且这苹果多么多么来之不易
我要评论
楼主sainsburyBCC 时间:2019-08-20 07:26:54
  剧集里把英子演得十分惹人怜惜,仿佛宋倩就应该无条件地支持英子考南京大学,活该既无微不至地照顾英子的生活,活该劳心费力地辅导她学习,然后活该在院校和专业的选择上放弃任何的话语权?有这种道理嘛?
  尤其的尤其,英子对于院校的选择并不是出于专业水平和职业发展的考虑,(这两个考虑上宋倩推荐的学校完全能满足),而是纯个人生活角度出发的考虑。 而且她不敢把自己的私人考虑说出来,她不敢直接地和宋倩主张自己的私人想法。这是什么呢,这就是用人朝前不用人朝后。需要照顾的时候你就上场,需要自由的时候你就麻利走人,这种自由是真的自由吗?真的是半大孩子很喜欢挂在口头上“请把我当个成年人的”的成人担当吗?这更像是撒娇任性,为所欲为吧?

目前为止,英子对这件事的行动是让自己的父亲搬离这个小区,这个行为逻辑楼主也是不能理解了。宋倩和英子,根子在英子身上,乔卫东完全是外部性的。如果英子不去爸爸那儿拼积木乔卫东还能绑着她去?英子不去求着乔卫东给南大冬令营签字,乔卫东还能上赶着来签?现在自己没挺身而出去承担代价,反而把原因归到了父亲身上?这说不通吧?也就是亲爹吧,才能这么一说就乖乖打包走人了,这两集宋倩英子的剧情真的看得人很没劲
  • 最爱江南春: 举报  2019-08-20 08:03:13  评论

我一点都不怜惜英子,反而十分讨厌她,她一直都这样,想要但又从不直接说出自己的想法,宋倩的很多做法都是被她误导的,比如她不爱吃海参,结果一边已经要吐了一边还装出特别美味的样子给妈妈看,有问题从来不跟妈妈直接沟通而是装乖哄妈妈高兴,这样的心理阴暗的孩子真可怕,出事了却甩锅妈妈
  • 冬青树要开花: 举报  2019-08-20 08:13:07  评论

你们把混社会多年习得额经验教训人生哲理去要求一个没出校门的高中生,是不是太。。。。?
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 5 6 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规