看《小欢喜》高考女儿嫌压力大逃课还说爸爸要娶的后母比亲妈好真心酸啊

楼主:sainsburyBCC 时间:2019-08-10 05:59:59 点击:63717 回复:1283
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 5 6 下页  到页 
作者:臻颐 时间:2019-08-20 11:16:30
  @韩玉婷1991 2019-08-15 13:53:58
  乔卫东和宋茜肯定要复婚的。
  -----------------------------
  这就是最不合理的地方,乔卫东在外面浪够了,还有前妻女儿给兜底,啥也不耽误,安心享受完美老年!
作者:川楝子2010 时间:2019-08-20 15:26:18
  原以为乔卫东和宋倩离婚不久,那天看到童文洁喝醉说到她和宋倩的友谊的时候,应该是十几前年就离婚了,乔卫东还一直有女朋友但未婚就有点说不过去了,复婚更是说不过去。

宋倩不容易,十几年来一个人抚养孩子,还挣了几套房子,太难了。英子很作,就为一个南大的事,已经折腾好多集了,自己有想法就在宋倩面前说出来啊,如果她坚定是说要考南大,宋倩到最后也会同意的,而不是到最后宋倩才知道,多伤心啊。看到伤心的宋倩给童文洁打电话,说养儿养女,不如有个好朋友,真为她难过。
  • 龙小鱼吃虾米: 举报  2019-08-21 08:42:38  评论

其实我想说,如果是一贯在650分左右的分数,考南大天文系真的有点悬。南大的王牌专业分数线不会比清北低。如果真的有梦想,就要拼命努力去实现,而不是逃课去玩乐高。只有成绩稳定第一了,才有和母亲谈判的资格。
  • shelm: 举报  2019-08-22 17:30:35  评论

英子不是为了南大的事情闹,是宋倩已经完全不给她自由了,把女儿往死里逼,英子是想逃离。英子说了想去南大宋倩也不会同意,她就是专制独裁,英子说的意见她根本不听。不知道你有没有看更新的剧情,宋倩说了就算英子坚定的告诉她想去南大,她也不会同意的。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:川楝子2010 时间:2019-08-20 15:34:14
  有没有人喜欢方一凡的,我好喜欢这孩子呀
我要评论
作者:aijiaoxiu 时间:2019-08-20 16:24:32
  不知道是不是离婚的家庭孩子比较敏感,其实英子父母虽然离婚了,但是并没有忽略孩子,还是给了小孩足够的爱的。
  刚开始也是觉得英子挺懂事的,可是后来发现她认错很快,但并没什么改变,也很会说大人爱听的话。宋倩强势了些,但是有时候确实觉得宋倩真的是被英子耍的感觉。
  去南大确实也挺不能让人理解的,作为普通人来讲清华北大应该是大部分学生最向往的学府了吧。如果仅仅是因为想远离父母,我觉得确实欠考虑了些。不过毕竟是孩子,肯定不会考虑太长远。
  • 最爱江南春: 举报  2019-08-20 23:31:56  评论

就是这种感觉,从她爸搬过来开始,一直一直多少次都在骗妈妈,各种我以后怎样怎样,我以后再也不会了,回头来一个更大的欺骗,表面貌似懂事不想伤害妈妈,也不想想妈妈知道真相还怎么活?其实内心特别自私,爸爸给好处就觉得爸爸好,还装可怜求爸爸答应各种要求,虚伪又自私,爸爸妈妈都被耍得团团转
  • 最爱江南春: 举报  2019-08-20 23:34:59  评论

这宋倩太可怜了,也是自己没有教育好孩子,学习真的不是最重要的,做人更重要,想想宋倩知道女儿一直在欺骗自己,还说就是想要逃离自己,会多么寒心,伤心,对比之下,学习不好的方一凡和季杨杨,反而感觉懂事可爱得多
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:处处有你 时间:2019-08-20 17:14:43
  楼主说的我都截下来和朋友分享了!作为通过高考改变命运的人,太期待下一代能从中获利,这真的是最好走的路了,没有之一,,,对于普通人来说。
我要评论
作者:ty_141056736 时间:2019-08-20 19:54:12
  不同意你们对方圆的看法
作者:MMD小笼包 时间:2019-08-20 21:17:45
  妈妈和女儿吵架那一段真的特别真实,两位演员演技真好
楼主sainsburyBCC 时间:2019-08-21 05:31:36
  随意发散,想到哪写到哪

《易中天品三国》系列评讲过祢衡这个人物,祢衡是东汉末年的名士,很有才华,连孔融都上表举荐他。可惜他为人恃才傲物,行为狂悖怪诞,不得重用。而且每到一处,祢衡都辱骂上宪。打着鼓骂,喝了酒骂,花样百出。从曹操骂到了刘表,从刘表骂到了黄祖,最后终于惹恼了黄祖,一声令下,人头落地,死的时候才二十六岁。
  易中天先生评价祢衡之死,叫做也冤,也不冤。
  不冤怎么讲呢,因为他为人实在讨厌。
  就拿骂人这件事来说,很多人都说他敢骂自己的老板,有骨气,佩服!是直言敢谏的真名士。但问题是,他骂的人,该骂吗?总不能说因为被骂的人地位高,就活该被骂;骂地位高的人,就一定有理吧?根据易中天先生还原时间线,至少在当时,曹操刘表等人还没做出什么篡汉自立、扰乱国家的错事,反而是匡扶社稷的有功之人。没有做错、不值得骂,那骂什么呢?就算骂得再精彩,再有才,也只是哗众取众,胡七八扯,惹人讨厌。
  易中天先生继续深入分析他的人生轨迹,可以看出他实际上是借骂人来泄愤,和现在的键盘侠是一个道理。泄什么愤呢,原来祢衡自负一身才学,却屡屡不得施展,于是生出怀才不遇的怨愤。
  但是他孤高自许,不肯纡尊降贵向各路诸侯主动推销自己,展现自己,就希望别人上门来求访自己,上赶着重用自己,那怎么可能呢?
  哪怕是刘备三顾茅庐求访诸葛亮,实际上也是江东的才俊向刘备大力推荐了诸葛亮他才去的;不然孔明先生鸦雀无闻地躬耕于南阳,刘备上哪知道这世界上还隐藏着一条卧龙?他又如何寻访呢?
  于是乎,祢衡越是不受重用,他就越生气,行为就越发放肆逾矩;他的行为越发逾矩,他就越不受人待见,就越发不受重用。如此恶性循环,终于碰到一个无法忍受他这臭脾气的主公黄祖,咔嚓一下,命丧黄泉。
  那什么叫冤呢?冤在罪不致死。虽然祢衡有种种悖逆和缺失,毕竟没有到该死的地步。但是在那个黑暗的年代,主公因为被惹得心情不好,就有能力取走他的性命。
  有才是真的,恃才傲物惹人讨厌也是真的;嘴欠没规矩是真的,罪不致死也是真的;用生命去抵偿嘴欠,这代价确实不对等,所以说,祢衡也冤,也不冤。
  • aacbbc: 举报  2019-08-22 03:06:50  评论

除非真牛到乔布斯那样,一般偏上的还是谦虚一些。就算乔布斯也不是没跌过大跟头。现在人际关系处理比技术水平更重要,现代社会都需要协作,一个人单干干不了了。
我要评论
楼主sainsburyBCC 时间:2019-08-21 05:33:12
  《品三国》系列的成功,在楼主看来,就在于这些客观深入的观察,见骨见肉的分析,全面和长远的眼光,宏大广博的心胸和视野。
  哪怕是三国故事中一个小配角名士的经历,以这样老道的功力讲评,也可以精彩而深刻。
  祢衡之死这件事,其实有很多现成的评断可套用。昏君无道啦,舍生取义啦,士人风骨啦,等等;翻过来也一样,情商大于智商啦,为人处事啦,千里马难遇伯乐啦,很多现成的说教方法都可以套。但这些公众号爆款式套路,都只是截取吸引注意力的一两个角度猛戳痛点来求点击求关注,根本没有《品三国》式沉稳而深入的分析,既不能广纳事件的全局,更做不到入木三分的领悟,没几个能谈出祢衡冤在何处、不冤在何处这种关节上的精髓
楼主sainsburyBCC 时间:2019-08-21 05:33:32
  另一方面,近年来耐嚼的电视剧越来越少,《甄嬛传》过后,几乎没出什么经得起精讲细评的新剧了
  本来楼主发这个贴,是有感于第十五集宋倩和英子的那场哭戏表演功力精湛,不吐不快
  发了帖子之后随着剧情推进,时不时会有一些新的感悟,也写了发上来和大家分享
  在分享过程当中,楼主感觉到一种情况,就是许多人还是喜欢采用公众号式的痛点式的情绪思维,只要一时的过瘾,一时的感性,而不是真正的把一件事想清楚说明白。
  《小欢喜》虽然难以和《三国演义》的浑厚相比较,但是其中确实也有不少片段是难得的贴近当前现实,和普通人生活息息相关的。楼主觉得这些地方是值得认真思考总结的,给自己的生活也做一个参照。
  剧情有很多地方展现得很到位,但也有很多地方呈现的时候明显带有偏向性;如果这些偏向性楼主不认同,就会格外多说一些以发表自己的主张。
  楼主并不指望所有人都同意自己的想法,支持和反对都照单全收,共同讨论;但有效讨论的前提是,一些基本认知是统一的,讨论事情着眼于前因后果来龙去脉,而不是一时间谁看起来更可怜就偏向谁。
我要评论
楼主sainsburyBCC 时间:2019-08-21 06:17:14
  人和人的沟通,楼主认为有一些东西是非常基本的:你有想法,你说了别人才能知道;你和别人想法不同,你得拿出明确有力的理由来说服对方,否则对方不会无缘无故的倒向你。
  你想按自己的想法做事,却不想办法说服别人,就不能怨别人就不支持你;
  你想在即使不受到支持的情况下也坚持自己想法,你就得拿出直面反对意见,直面困难和尴尬场面的勇气。越是逃避,事情越麻烦。
  所谓“基本”,就是说你懂也好不懂也好,不懂装懂也好懂了装不懂也好,反正,人和人的关系就是这么运行的。不论是是十八岁还是八十岁,不论是在哪个国家用哪个语言交流,这个道理都完全一样。变化的最多只是表达的方式技巧,但什么技巧也好,你首先要把自己的意志和原因清楚地传达出来,这一点是不变的。
  你不直面,不解释说明,不拿出理由,你就不能怨别人不理解你不支持你。
  说破了大天吧,别人实在也不是故意要和你为难,实在是他们也没有读取意念的超能力啊!
  非不为也,实不能也。

考南大这件事,以上帝视角来看,乔英子的理由是清楚的:为了逃离北京逃离母亲。观众们一看就懂了,懂了当然就不纠结了;以宋倩视角来看,乔英子的理由是一点也不清楚的:因为爱天文。爱天文是推导不出非南大不可这个结论的,照着爱天文这个方向,宋倩找的学校也是很好的很对口的,但是为什么就死活不接受呢?不接受就算了,情绪反应为什么这么激烈呢?不知道,不说,不理解。
  不理解,所以纠结,所以争执,所以吵闹,所以谁也说服不了谁,所以事情就僵在这。
  这五六集乔家的情节基本就是僵这一件事。看预告,至少还要再继续僵个两三集,看得我眼睛也要僵了
  为什么能僵这么久?因为那句要紧的实话英子说不出口。不要说这不是很明显吗?站在宋倩的角度上,一点都不明显。再说一次,沟通就是好好说话,有什么就说什么,不要自己不说却指望别人有读取意念的超能力。
  在此期间,剧情演了很多偏向性极强的东西,把这件事诠释为母亲逼迫女儿,母亲限制女儿,女儿难受,甚至发展到失眠,抑郁,往后似乎还要跳河,自杀。
  • aacbbc: 举报  2019-08-22 03:10:48  评论

家长管太多,矛盾是必然的,因为作为独立的个体,谁也说服不了谁。但是中国的容错范围太小,家长也放不下,不能看着自己孩子在自己认为错的道路上走下去自己发现自己错了。
  • 冬青树要开花: 举报  2019-08-24 09:12:32  评论

古人都说过:话不投机三句多,不与傻瓜论短长,鸡同鸭讲等。有的人你是无法沟通的,因为处境不同,体验不一,对事情的看法判断根本没有沟通的基础,沟通过炖就是浪费时间精力。宋倩和英子之间就是没有沟通基础,方向南辕北辙,怎么沟通?她想上南大是不得了的铁定耽误人生的坏事吗?沟通不了就免谈。
楼主sainsburyBCC 时间:2019-08-21 06:17:45
  在楼主看来,英子失眠压抑乃至抑郁太正常了。“上南大是为了逃离北京”,这句要紧的话,她不说出来,就只能憋回心里。心里憋了这么大一块石头,当然睡不着,当然压抑,当然痛苦。不仅她痛苦,宋倩也痛苦。
  真实自有千钧之力。这股力量你不把它掷出来,它就会回来压着你自己。人可以逃避任何人,但是无法逃避自己,英子也许是为了不伤妈妈的心,也许是不敢面对说出这句话的后果,也许有她自己各种的考虑,但是基本的事实是,这个原因才是真正的原因,她不说出来,这个事情的结就打不开。真诚是沟通的基石,如果你有理由不说,这个理由就会在你的心上压着你。
  • 卖糕的叔叔: 举报  2019-08-22 11:35:00  评论

你对孩子的心理不够了解,你对控制性父母也不够了解,这个原因在外人看来说出来就可以,但对当事孩子来说,她要承受很多她承受不起的压力,比如其母的道德绑架。
  • 心在树上: 举报  2019-09-04 11:37:20  评论

这个话说不出口,我可以理解,不愿意伤父母的心,这个话的杀伤力太大了。英子不忍心。
我要评论
楼主sainsburyBCC 时间:2019-08-21 07:12:23
  有筒子评论说楼主对孩子角色太苛刻,这其实无从说起,因为楼主并不要求角色一定要如何如何做才对,楼主只是依托剧情谈自己对生活上很多事情的看法。
  以英子这件事为例看沟通问题:有话不说,事情就会僵住,心里就会不痛快,就是这么个理儿。
  英子选择了不说,由此母女关系再度转冷,英子压抑得睡不着觉,是很自然的事态发展,这就好像水倒出来会向下流,太阳落了天就会黑一样,是再自然不过的前后因果。你既然选择了这么去做,就会有这么样的后果,犯不着去怨谁。

楼主不想批判英子,但是楼主不认同剧集里对英子的偏袒。安排丁一跳楼的情节,显然是用以铺陈和对比,说明宋倩的做法错误,宋倩逼人太甚,不会有好结果,根据预告来看,后面还会安排英子跳河来实现这个预言。这种对比,楼主从根子上不买帐,这里道理根本就说不通。
  头一件,两者的逼迫性质截然不同,丁一跳楼是专业无法自主,他自己想学地质,父母逼迫他学金融,两个专业差了老鼻子远了,等于说丁一同学好不容易进入了大学,却要天天学一个自己不喜欢的专业,他觉得生无可恋很正常;但是英子专业上的选择是受到充分尊重的,英子的父母并没逼迫她学习自己不喜欢的专业,反而帮她打听了很多的专业信息来辅助她。她最终进入南大也好清华也好北航也好,都会去读自己真心喜欢的专业,她现在拼一下最后的半年,就是为了这个美丽的未来。她的未来不仅不是生无可恋的,反而是充满希望和欢乐的,为这个希望和欢乐付出努力奋斗的代价,难道不应该吗?
  • aijiaoxiu: 举报  2019-08-21 07:18:20  评论

是啊,我觉得这些孩子其实太幸福了
  • 龙小鱼吃虾米: 举报  2019-08-21 08:45:09  评论

之前英子和妈妈闹过一次矛盾,她又受不了母亲对自己淡然放手的态度。所以她怕自己真的说出口,妈妈就不管自己了(这时候爸爸又搬走了她心理支柱也没了)。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主sainsburyBCC 时间:2019-08-21 07:15:12
  再者,宋倩在剧里显然是被塑造为高压母亲的代表,所以看剧的时候楼主特别关注英子本人意志的显露,观察是否在重大的决策问题上,宋倩是绑架英子意志的,但是看到现在也没有发现。
  什么叫绑架英子意志呢?假如说英子只想上普通一本,宋倩却把要求定在清华北大,那就是宋倩强行提高了压力,绑架了英子。结果呢?英子想考的是南大,全国重点985,也就只比清北差一肩的顶尖名校。她自己定的目标带来的压力水平,和宋倩所给予的压力水平,完全是匹配的,那有什么理由埋怨宋倩管得紧呢?管得紧不是在帮助英子实现本人的愿望吗?难道轻轻松松地考入名校吗?按英子剧集里的水平,她恐怕不具备这个条件,英子不是天才型选手,是普通聪明加上加倍努力才能上名校的选手。
  至于南大的问题,假如说英子想上天文系,宋倩让她上文学系,那肯定也是绑架了英子,但现在也不是,家长对专业选择并没意见。乔英子对于大学的选择,主要想借助地理上距离遥远来离开母亲,地理位置的考虑说不定还大于专业本身的考虑, 但她只说对专业的热爱,不说地理上的逃离,以宋倩视角来说,她确实是支持的,也不存在绑架的问题
  要楼主来说的话,如果南大是为了自己的独立自主,那么宣告自主的第一步,难道不就是勇敢地把自己的想法说出来吗?偷摸地去做,做了不敢说,阳奉阴违,等被发现了再大哭一场,这是什么自主呢?演得小孩可怜巴巴的,但依然掩盖不了事情办得乱七八糟的事实。
  • 卖糕的叔叔: 举报  2019-08-22 11:40:48  评论

看到你这一大段评论,真心觉得你这人不配当妈。你知道孩子之所以是孩子,就是因为她心智不成熟,因为她会不断犯错,身为父母,看不到你的包容、爱、引导,只是一味地说孩子这不对那不好,完全把孩子当成一个成年人来要求。当你孩子一定很累。
  • 兔子兔子帮帮忙: 举报  2019-08-22 15:32:12  评论

评论 卖糕的叔叔:那么凭什么要求父母全身心为孩子付出,把孩子永远当孩子,一边要自由一边还要全身心关爱?难不成要全部顺着孩子,就凭你是他父母??父母也有自己的生活,当你的父母肯定很累
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主sainsburyBCC 时间:2019-08-21 07:33:09
  丁一跳楼的舆论扩散以后,乔英子和同学们在学校里讨论,这时候已经开始铺陈英子抑郁以及后面的跳河了,英子说自从高三以来她一直觉得很压抑,现在更是连觉都睡不着了。这时候楼主看到所有的评论都在刷对宋倩的讨伐,甚至有人说宋倩适合当监狱长。
  楼主对于这种纯感性的发泄真的觉得无语,宋倩就这么被成功塑造为压力的源泉,但是压力真正的源泉难道不是高考本身激烈的竞争带来的?难道不是英子自己向往的顶尖名校门槛高所决定的?
  好东西肯定是难得的,难的时候就是考验你的时候,难了就开始给父母画白鼻梁,画成恶人当成压力的靶子打?这不合适吧?
  可能又有人要说楼主苛刻,小孩子不可能懂这么多,楼主还是那句话,孩子都要长大的,这会儿就已经到了该长大的时候了。因为这个好东西,是你自己想要的啊,其实本来就该你自己自觉努力的,父母监督已经是在帮你了。假如宋倩现在忽然转性,大撒把了,什么都不管了,英子就可以快乐地考上自己心仪的大学了吗?不是这么回事儿吧。英子发挥并不稳定,最近一次考试620,不要说清华北大录不取,她自己的南大天文系也是够呛的,宋倩的管,真心是在帮忙
  • 龙小鱼吃虾米: 举报  2019-08-21 08:49:20  评论

南大天文系录取线,按照剧集里王牌专业的设置,录取线不会比清北低。反正在江苏750分制的时候,南大投档线(最低分数线)就要到650以上。而英子正常发挥是在650左右,也是有点悬的(高考试卷难度比模拟考要低)。就算有自主招生,她也必须在全国考生里名列前茅才能获得加分。
  • 龙小鱼吃虾米: 举报  2019-08-21 08:51:20  评论

而英子连林磊儿这样的外地尖子生都考不过,福建并非是高考强省。南大在南京,她的对手是地狱模式的江苏考生,她的水平未必能在冬令营里脱颖而出,就算获得了自主招生考试机会,也未必考得过来自江苏湖北山东河南的尖子生。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主sainsburyBCC 时间:2019-08-21 07:33:26
  “管得紧”实在是一句太大而化之的大帽子,戴上了好像就是罪人,但事实上,为了让孩子发挥出自己最大潜能的管得紧,和干涉孩子选择专业和院校的自由的管得紧,根本就是两回事。
  前者的管得紧,确确实实是为孩子本身的福祉,孩子有梦想,父母从旁支持,一家人共同面对高考压力,这难道不才是高考家庭的真实情况吗?但是这类剧集却往往将父母丑化成压力的化身,塑造为对立面,而不是父母和孩子站在一起,共同面对高考压力,《小欢喜》作为这类剧集的佼佼者,也没有逃出这个窠臼。
  而后者的管得紧,得具体问题具体分析,丁一那种地质被扭成金融的肯定是不行啊,英子这儿却不存在这个问题,她的压抑是她自己心头上的那句话不敢说压出来的。而且这话也未必就要说得很难听才行,她完全可以说,我想要自己独当一面处理自己的生活,在北京母亲照顾得太周全,很可能不管怎么放手我也不能做到真正的独立,我想要出去真正的靠自己一个人生活来磨练自己。这话就真的说不了吗?
  说不说得了,代价都自己承担;说了,可能母亲会不接受,可能会很尴尬,闹伤心,关系不好处,但是自己心里一块石头没有了;不说,虚假和平,但自己压抑睡不着觉。这就是基本原理,基本事实。
  旁人没资格要求英子怎么选择,但是不管怎么选择,都有代价,赖不着别人
  丁一这事儿出了,宋倩去关心孩子,剧情安排孩子给宋倩脸色看,这段看得人不止是心里不舒服了,而且简直是莫名其妙。
  英子有一句台词说“只有你的原则是原则,我的原则我的感受你根本就不考虑”,这话说的真心莫名其妙,我作为观众,到现在都不知道英子这个角色所谓的原则到底是什么?想要什么父母就要满足什么吗?
  如果你的原则是进入最好的大学,那么宋倩从头到尾都是在帮你,要怪就怪目标定得高,怪不着妈妈严格监督;如果你的原则是选择喜欢的专业,那么宋倩同样也是在帮你,从没让你选自己不喜欢的专业去学;和父亲乔卫东的关系,放松解压等等,到最后也都是以宋倩让步作为结尾的。
  现在你其实是有想法但是你不敢提出来,自己在和自己闹别扭,这怪得着谁呢

• aijiaoxiu: 举报  2019-08-21 09:29:44  评论

其实在每次的矛盾上,宋倩已经让步了,还不是因为这个人是自己的女儿,而且每次宋倩想和英子谈谈,英子都是不说了不说了。 英子一放松下来,成绩就下降的那么快,作为家长真的没理由不管。
  • 最爱江南春: 举报  2019-08-21 11:35:36  评论

英子这个角色真心是塑造得不成功的,想起宋倩说的自己就是个保姆这话,莫名心酸,英子就是把妈妈当成了保姆,需要的时候一直在身边呵护,当妈妈的呵护监管影响到她享受自己想要的自由的时候,心里就给妈妈定位为魔鬼。剧里的宋倩活得真心窝囊卑微,看得人心里直冒火
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主sainsburyBCC 时间:2019-08-21 07:34:33
  说来说去都成了车轱辘话了,不多说了
  根本上人就是吃不得苦罢了,苦了累了就一定要找个人来背锅,而不肯承认这个苦自己是该吃的,这份儿难堪或者压力是自己做了选择后应该承担的
  眼泪巴巴的,一定要有个坏人来当靶子就对了
  • 最爱江南春: 举报  2019-08-21 11:43:41  评论

就是这样,宠坏的孩子没有责任感,任性的时候好爽啊,天天逃课玩乐高,那时候怎么没想到肯定会影响学习呢,等到考试成绩出来排名下来了,就眼泪汪汪的说自己心里好难受啊,然后甩锅到压力大所以想逃课玩乐高厌学,说实在的去问问高三的孩子有压力不大不厌学的吗,再喜欢学习的孩子到这时候也讨厌死刷题
  • 最爱江南春: 举报  2019-08-21 11:47:57  评论

再喜欢学习的孩子到这时候也讨厌死刷题了好吗,可谁不是都拼命咬牙坚持过来的。选择逃课玩乐高却不能承受成绩下降的后果,选择报南大也不敢直面父母反对的压力,然后全部甩锅给妈妈,这是什么操作?
我要评论
楼主sainsburyBCC 时间:2019-08-21 07:52:00
  顺便说一句,方圆父母遭遇传销诈骗的情节把方家的老家底全部晾出来了
  方圆父母上了套,不仅投入了自己存了一辈子的80来万自有资金,还借钱“投资”,不但自己的钱打了水漂,里外里还欠了92万人民币的债
  方圆童文洁帮父母还了这笔钱后,就还剩下十二万人民币多一点的存款
  也就是说在此之前,方家的情况是,方圆童文洁有一百来万的存款,有一套还在还贷的房子
  方家祖辈的父母有80万左右的养老钱,养老治病什么的可以自给自足了
  其实小老百姓混到这个地步,已经是相当不错了,祖辈和父辈自己的住房大山医疗大山基本都罩得住了
  如果方一凡考学的事情给力,搬掉父辈的教育大山,他自立了以后踏踏实实奋斗到三十岁左右, 爸爸妈妈爷爷奶奶凑一凑,北京一套房首付还是凑得齐的
  但是这事儿真的是一招不慎就满盘皆输的,方一凡考学要是不给力,以后工作从底层干起,干到三十岁翻他自己的住房大山,要颇费一番大力气才翻得动啊

现在诈骗的事情一出,童文洁由于性骚扰的事情暂时也是失业,祖辈的养老和医疗完全没任何储备了,父辈(方圆童文洁)这一辈也是量入为出的状态,方家可真的是难了
  方一凡在门口听见这些,大约能开始领会生活的不易,更加努力地去练习吧。这家人其实从确定了艺考大人小孩都开始全新努力准备艺考开始,就变得可爱多了

刘静生病的事儿让扬扬飞快成长,这是医疗大山的重量威力;方家现在的山简直一座座还有一座座,方一凡了解其中分量之后,估计也能快速成熟起来
作者:小气鬼蓝蓝 时间:2019-08-21 09:18:10
  看到微博上一片倒的骂宋倩,我都不想看了,还有希望宋倩这个角色得癌症的,呵呵,现在上微博的都是一群什么人
  • 最爱江南春: 举报  2019-08-21 11:49:43  评论

这剧这样子设计对中学生们其实有不好的导向
  • 卖糕的叔叔: 举报  2019-08-22 10:27:10  评论

很正常啊,宋倩这种妈妈现实中很多,大家只是借这个角色表达对这类家长的厌恶而已。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:川楝子2010 时间:2019-08-21 09:19:27
  不少中学生也在追这个剧,昨天听到娃们吐槽宋倩,说她太强势,一点都没体会到英子的感受,还说作为中学生,他们都想有刘静这样的妈妈。我想说,刘静确实是个好妈妈,又温柔又优雅,但是刘静能平和优雅,也是她的家庭环境造就的,很明显她家境优越,丈夫事业有成,夫妻感情也很好。童文洁的性格急躁,比较唠叨,但有方圆在旁边做缓冲剂就好得多了。宋倩不一样,单亲家庭,一个女人带着孩子,还要拚命工作,不强势怎么行。
  • 最爱江南春: 举报  2019-08-21 12:45:51  评论

孩子就是孩子,天真简单不识世道艰辛,人人都跟英子一样羡慕有刘静这样的妈妈,没看到季杨杨从小没有父母陪伴的童年,那些成长过程中缺失的快乐和爱呢?宋倩为了照顾英子辞去学校老师,你们怎么知道季杨杨心里又没有羡慕英子有宋倩一样的妈妈?人人都只看到别人家的好,人家肚子里的心酸会告诉你听?
  • 最爱江南春: 举报  2019-08-21 12:49:58  评论

都说想要刘静这样的妈妈,你怎么不说你想要马云一样的爸爸,想要当王思聪?这剧不知道孩子们看了会受到什么样的影响,我觉得做父母的看了挺受启发的,看自己家孩子都觉得顺眼多了,原来不只是我们在被熊孩子折磨着啊呵呵,心态顿时平和许多,也庆幸自己家孩子不是英子一样的白眼狼哈哈哈
作者:卖糕的叔叔 时间:2019-08-21 09:27:02
  宋倩这钟妈妈,现实中太多了,霸道、专制,喜欢控制。

英子卧室书桌前那个玻璃,遮帘放在外面——对女儿毫无信任可言,女儿毫无隐私可言。

这种垃圾家长,要是换成一个儿子,估计早跟她闹翻了。

你看英子和宋倩的对话,完全不像母女,反而很像老师跟学生、上级和下级……没有一丝温情可言。

竟然有人同情这种鸟货,依我看,英子就该离家出走,然后搬到她老爸那里去,让这个老女人自个瞎折腾去。

这里面,方圆和方一凡的父子关系,是最温暖而健康的,值得很多父母学习。

• aacbbc: 举报  2019-08-22 03:18:18  评论

让英子跟她爸我同意你,英子这样的不摔个大跟头不知道好赖。她也不是学霸,就别跟牛校较劲了。其实20年过后会发现,不上名校也不会死。
  • 卖糕的叔叔: 举报  2019-08-22 10:10:56  评论

评论 aacbbc:其实,是不是学霸真不重要,能否体会到家庭的温暖与关爱最重要。学霸也只是一小部分人,难道除了学霸再没别的选项了。宋倩这种妈妈,就算给她一个天才,她也能把天才逼疯。我去,孩子卧室书桌前还专门按个监视床,这完全是把孩子当囚犯看待。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:我要瘦十斤2017 时间:2019-08-21 10:10:03
  完全赞成楼主所说的。本来一开始挺喜欢英子这个角色,觉得挺懂事的。但越到后面越发现,这孩子不是真懂事,根本不知道感恩妈妈对自己的付出。整天对妈妈阳奉阴违,一而再再而三欺骗。要死要活报南大的唯一出发点也是为了逃离妈妈,相比较妈妈为她慎重选择报考清华,真的太幼稚、残忍了。很同情宋倩!真是一个苦命的女人。婚姻不幸福,唯一的女儿还这么不懂事。
  • 绝嗲小妖囡: 举报  2019-08-21 11:40:34  评论

没啥同情的,这女儿不是她这个当妈的教育出来的吗?
  • 龙小鱼吃虾米: 举报  2019-08-21 13:36:33  评论

宋倩的问题就是一些单身母亲的普遍心态,她把女儿当作了自己生活的全部,什么都围着女儿转。和乔卫东中和一下就好了。方式上有问题,但是确实做得都是对的
作者:我要瘦十斤2017 时间:2019-08-21 10:11:50
  这里面几个高三的学生,现在最讨厌的就是英子。季杨杨、方一凡现在都开始懂事了,成长了。
作者:绝嗲小妖囡 时间:2019-08-21 11:42:47
  我认同楼主的各种分析
  但我不认同楼主替宋茜不值

因为英子这个女儿完完全全是她教出来的
  无论是心态思路还是为人处世
  孩子懂事,是她的福报
  孩子闹腾,是她的恶报

怎么好处就是她教的好,坏处就是孩子自己的锅?
  甘蔗没有两头甜
  你说的很对
作者:abcgba 时间:2019-08-21 12:22:21
  这剧,三个家庭演孩子的父母的演员,演技老厉害的,完全不出戏。
作者:一二三五八 时间:2019-08-21 13:33:09
  这个楼居然认为宋倩和英子的问题主要在英子和乔卫东?
  知道陶虹怎么评价这个角色么,她跟英子说:咱俩按照情侣来演。
  宋倩都强势到什么程度了啊
  • 卖糕的叔叔: 举报  2019-08-22 10:34:01  评论

这楼主跟宋倩一样的货色,喜欢为孩子做主并强行安排,孩子不接受就说是孩子的问题。你看她帖子里的文字,完全没把英子当成一个青春期的女孩来看待。
  • 一二三五八: 举报  2019-08-22 16:22:10  评论

评论 卖糕的叔叔:我看了几段,完全看不下去了,但最可怕的是居然有那么多人支持楼主
楼主sainsburyBCC 时间:2019-08-21 16:08:54
  @绝嗲小妖囡 2019-08-21 11:42:47
  我认同楼主的各种分析
  但我不认同楼主替宋茜不值
  因为英子这个女儿完完全全是她教出来的
  无论是心态思路还是为人处世
  孩子懂事,是她的福报
  孩子闹腾,是她的恶报
  怎么好处就是她教的好,坏处就是孩子自己的锅?
  甘蔗没有两头甜
  你说的很对
  -----------------------------
  你说的没错,英子学习好是宋倩的功劳,她在为人处事上的问题也是宋倩的责任,好坏都得承担。
  可能我主要的不值在于舆论主流对宋倩的攻击吧,说她过分强势逼迫女儿等等,但真正逼人的难道不是高考吗?宋倩强势也好温婉也好,想考名校的英子都得努力学习。难道宋倩因为明白竞争情况全方位地做安排,支持她,反而支持出错了吗?就好像古代打了败仗,回来报信的信使被斩了,完全是迁怒,打败了跟信使有什么关系,他只是忠实地说出了事实。高考竞争激烈又不是宋倩搞出来的,她实事求是地面对这个激烈的形势来帮助英子备考,反而成了很多人诟病的内容?
  如果英子的目标在掌握之中也就算了,但看情况以她的能力,是得拼一拼才可能够得到的;如果宋倩不懂行瞎逼迫也算了,但她是送走好几届高三的金牌老师,完全是正确的指导,只因为这条正道是辛苦的正道,就这么多人不赞同她,楼主觉得这等同于是想斩掉生活的真相

为人处事上,英子的缺失也就是宋倩的缺失,因为她是宋倩言传身教的结果
  但是就一件具体的事来说,就事论事英子这次考南大的事情,上头楼主说了很多车轱辘话,就一个关键,现在事情僵在这里,只有英子自己能打破。因为僵局的原因就在于英子不对宋倩说出真实的原因。
  这不是指责英子也不是什么,这就是一个事实,天文学这个幌子已经站不住脚了,她现在不说真实原因,考南大这个对话就进行不下去;以宋倩的角度来看,她是搞不清楚到底为什么非得考南大的,她只能按照自己的思路去分析院校实力专业实力这些方面,她按这个思路分析想破头也想不明白为什么就一定得是南大,想不明白她当然就不支持;这边英子不说真实原因,心里憋屈,嘴上还是说不出一句干货,只是一个劲儿地说这是梦想梦想原则原则,其实一点用没有。憋住她的是她心头的这句话
  看预告的情况,这句话终于在快跳河的时候英子才能说出来
  已经可以预见到到时候又是对宋倩的一片指责,现世报,看吧,就是因为你现在你女儿抑郁了跳河了
  • 绝嗲小妖囡: 举报  2019-08-22 09:27:11  评论

不管英子死不死,宋倩该受指责就得受。这个【嘴上还是说不出一句干货,只是一个劲儿地说这是梦想梦想原则原则,其实一点用没有】的女儿,就是她的成果。被世人不理解,也是她的成果。
  • 绝嗲小妖囡: 举报  2019-08-22 09:30:05  评论

尤其你开头说的那些【难道活该宋倩是老妈子】的话,就是活该啊!英子说后妈好戳她心,也是活该啊!对宋倩而言,她还真未必care世人看法,只有英子才是能对付她的人。然而无论英子做什么事,宋倩都要承担相应的结果。英子功成名就由衷感激,宋倩当然扬眉吐气;英子一蹶不振母女分割,宋倩也只能自己哭
作者:貓一樣的女人2010 时间:2019-08-21 17:29:40
  馬克
作者:守护真爱膳 时间:2019-08-21 20:07:35
  评论 liganglalala:方一凡爸爸是一线土著,他妈妈也是吗?就当是吧!并且两口子都是独生子女,可以100%继承父母的房子。但再怎么着也得让老人住到闭眼是不是?现在北京人的平均寿命大约80多岁,方圆两口子45岁上下,老人应该是70多岁,保守估计,这俩房子可能还得再住个十年,并且四个老人直到去世都不能有人生重病。十年后,方圆两口子都50开外的人了,往多了算,奋斗一辈子,加上继承,有四套北京的房子。方一凡也差不多到了婚龄,卖掉两套买婚房,留一套收租,圆满。
  以上是最理想的情况。万一中间有差池能?四个老人,有一个得了重病,报销之外还得不少钱,老人钱不够,得方圆两口子掏,经济压力大,二套房投资不谈了。十年后,四个老人,三个还活着,房子还得住,方一凡总不能抢爷爷奶奶的养老房结婚吧?他要自己没有首付能力,可不就凉了?
  • sainsburyBCC: 举报  2019-08-22 01:48:38  评论

那人故作高深,把一线城市的土著说得神乎其神,土著怎么呢,说白了不就是爹妈爷奶有自己的房子,不至于流离失所吗?除此之外根本没任何实际用处,老人自己难道不要住?难道方一凡的婚房就靠盼着老人过世?就这么点出息,也能拿出来现?什么本地姑娘外地姑娘求着嫁的,这种只求房子的姑娘能是良配?
  • sainsburyBCC: 举报  2019-08-22 01:51:26  评论

还有什么深奥的呢,不就这么点事儿吗。而且就像你说的,中间一点差错都不能出,有大病有意外,马上就困难了。这不,遇到个诈骗的事儿,92万块人民币赔出去,方圆两口子半辈子的积蓄全搭进去,老人的养老钱更是白瞎了,这一年考学要是不成功要再租一年学区房的话,家产就都要见底了
我要评论
作者:qitaniang 时间:2019-08-21 21:21:34
  这剧我看不下去,感觉太戏剧化了。看了一集弃了
作者:大张棋古 时间:2019-08-22 00:06:38
  剧组人员压根不熟悉现在的校园生活,尤其是重点中学生活,胡编乱造,生硬制造冲突。我看得不多,看的几集中试举一些极不合理的地方:
  1、誓师大会各班走方阵时,介绍某班时,说该班最牛同学获得过市奥数三等奖。这是赞扬还是满腔仇恨的打脸?这一点剧组的水平还停留在二三十年前县乡中学的水平。我儿子前段得了一个跨省半国际的西部奥数三等奖,一些同学家长在家长群里道贺,我和儿子羞愧得无地自容。何况区区省级奥数三等奖,你说他代表了一个省级重点中学的顶尖水平,岂不让人笑掉大牙?
  2、剧中说英子以前一直是年级第一,这一点剧组的水平还停留在二三十年前县乡中学的水平吧,那种情况有可能出现长期稳居第一的学霸,现在的省级重点中学,城头变幻大王旗,前五十甚至前一百的水平都非常接近,能比较稳定地稳居前五十前二十甚至前十,就代表特别优秀的尖子了,但每次考试谁得第一,真是一半实力一半运气了。
  3、一次英子考了620多,年级十多名,这是重点中学么,居然和第一差了80来分的620多的成绩能排到前二十?这一点剧组的水平还停留在二三十年前县乡中学的水平。
  • sainsburyBCC: 举报  2019-08-22 01:55:26  评论

因为考南大的事,英子眼瞅着要得抑郁症要跳河了。现实中能够冲击华五的学霸哪有这种啊我的天哪,都是不要监督自己自觉地拼命学,父母帮忙监督辅导感谢还来不及,哪有这种父母来帮你你还一会儿压抑了一会儿抑郁了。要真是这样的早给淘汰球了,还能反过来怪爹妈太严?名校难道看你委屈就录取你吗
  • sainsburyBCC: 举报  2019-08-22 01:57:36  评论

期中考试乔英子620能排二十来名确实编得有点太乐观了,700分和620分之间差了好几个档次了,现实中这么大差距怎么也得百名开外了
作者:大张棋古 时间:2019-08-22 07:53:01
  对季杨杨的人设也是三十年前县乡中学的认知。三十年前,我在县乡中学读书的时候,学生成绩基本与家境成反比,成绩好的基本都是家境贫寒的,家境好的多半成绩差,官员富豪的孩子不但成绩渣,还多半有古惑仔味道(不知那时城市重点中学是什么样)。但现在,据我的观察,城市学校里,学生成绩多半与家境成正比,即便重点中学重点班里成绩稍差的(比普通学校普通班仍强不少),也多半是农村来的家境较差的学生。社会爱炒作寒门难出贵子的话题,但我的观察,通常是家境好的学生,自身家庭条件好,家长素质高对学生的教育引导能力强,孩子本身素质全面还非常努力。剧中三家父母,其实也是季家父母三观最正、性格最好,即便是因为长期在外工作,对孩子的陪伴较少,但也绝不可能培养出一个成绩全校最渣(至少是之一)、炫富小霸王式的娃娃。
  • 断肠小人: 举报  2019-08-24 09:55:06  评论

季杨杨是父母基本没管,舅舅外婆溺爱而形成的性格,不是爱炫富、是爱叛逆。
我要评论
作者:一天睡到晚 时间:2019-08-22 10:33:27
  我虽然是做女儿的年纪,但是却跟楼主一样是老妈子心态,看剧的时候每一分每一秒都在为宋倩这个当妈的难受。不是说宋倩这种紧迫逼人的方式对女儿就是正确的,但是英子最近几集因为去不成南大冬令营直接导致中度抑郁和中度焦虑我真是WTF了,这样都能抑郁,是不是活得还是太滋润了点?就像童文洁说的,现在的家长真不容易,操心这个操心那个操心不完的事,自己的工作生活都是一地鸡毛了,同时还要小心翼翼地去担心孩子的精神心理问题。不愁吃不愁穿就老妈管得严了点还能整出抑郁来,南大冬令营去不了你高考还不能考南大吗?为了个高三至于吗,真是想不通。算了这一切都是建立在剧情之上的一点吐槽,太计较未免被说“认真你就输了”。
  • aijiaoxiu: 举报  2019-08-22 10:53:32  评论

现在英子这家的剧情越来越牵强。
  • 川楝子2010: 举报  2019-08-22 11:30:54  评论

评论 aijiaoxiu:同感
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:兔子兔子帮帮忙 时间:2019-08-22 15:36:36
  中国式孩子绑架,我有什么可能会伤害你的想法我不说,我会用冷暴力,或者语言攻击给你制造压力!比如我要离开你,以前的付出都是狗屁,然后我还要给你扣帽子给你看脸色!做一些偏激的行为让你让步!但是这些不是我的错,虽然我冷暴力做了一系列偏激的事儿但我不是在忍你吗,我不是没看开口吗?最后说出来也是你让我去的不是吗?我又什么责任,我理所应当应该拥有自由,并且继续享受你的关心还有金钱!
  • 最爱江南春: 举报  2019-08-22 16:21:25  评论

看了宋倩的感觉,做妈妈就是原罪,生孩子养孩子就是自作孽不可活
  • shelm: 举报  2019-08-22 17:41:21  评论

宋倩这种妈妈,不让孩子说话,孩子提的意见全盘否定,所有的都必须安装她的要求来,不听劝,不反思,所有错误都怪到别人头上,遇到这种妈妈孩子有道理可以讲吗?这英子是学习好聪明,分数可以上清华,如果英子是个不聪明,学习能力差,没有办法考上清华的孩子,不得被宋倩逼死
作者:shelm 时间:2019-08-22 17:22:57
  宋倩对于英子管的太严了,变态的程度,英子的一切她都要掌控,包括后面选学校也要她说的算,什么都得听她的。这叫对女儿好?这叫自私自利,什么对英子好,她就是自己缺乏安全感,要把英子绑在身边一辈子,不放她自由,不允许英子不听自己的话。她对英子的关心从来不问是不是英子想要的,英子吃了海参会吐,还逼着她吃。每天用为你好来道德绑架英子。每天说自己可怜,英子不比她更可怜。宋倩想换个人自私自利到一定境界,不接受所有人的反驳意见,什么都是她说的算。
  • 菲莱格慕: 举报  2019-08-22 19:18:44  评论

评论 shelm:看那些说可怜宋倩的,我就一个感觉,被人拴着绳走习惯了,突然把绳子放开,不会走了,觉得还是被人拴着走好。
  • shelm: 举报  2019-08-23 00:21:09  评论

评论 菲莱格慕:她们可能是平时就管别人习惯了,觉得像宋倩那样管自己的孩子是理所当然的,结果一看剧发现这种方式被人说不好,当然就生气了,就为宋倩说话了
作者:ty_青亭1 时间:2019-08-22 19:59:50
  不明白到底哪里算是栓着英子了?让她好好学习是控制她?让她不吃垃圾食品是控制她?不舍得她离开自己叫道德绑架??真是没法理解!现在社会,有多少人想父母天天管着都没有呢。让英子自己看看陶子吧!
作者:ty_青亭1 时间:2019-08-22 20:28:57
  比较认同医生对宋倩婚姻的评价。宋倩对英子年前对她爸爸确实过了
作者:蝶为花之舞 时间:2019-08-23 01:25:02
  我觉得宋倩控制欲太强了,永远是硬塞自己的喜好给女儿。我觉得女儿够乖巧了。她那样控制,英子还那么好,不错了
作者:蝶为花之舞 时间:2019-08-23 02:01:57
  反正,三个孩子,我最喜欢季杨杨,三个妈妈,我最喜欢刘静,三个家庭让我选,我还是最愿意选季胜利家。
  然后三个妈妈,我最不喜欢宋倩!
我要评论
作者:卖糕的叔叔 时间:2019-08-23 08:52:53
  @兔子兔子帮帮忙

评论 卖糕的叔叔:那么凭什么要求父母全身心为孩子付出,把孩子永远当孩子,一边要自由一边还要全身心关爱?难不成要全部顺着孩子,就凭你是他父母??父母也有自己的生活,当你的父母肯定很累
  ----------------
  这里面没人要求父母全身心为孩子付出吧?别自己瞎脑补。

孩子不是宠物,有自己的意识、主张、兴趣、社交、爱好等等,这些需要父母们去正向看待,去尊重。同时,也因为孩子心智的不健全,他/她的某些想法、做法可能不合乎法律或道德,这个时候只要针对偏差引导就可以了,但用不着把父母自个的想法硬塞给孩子。

别人不会因为你有一个好的出发点,就会无底线地接受你所谓的一大堆安排,作为父母尤其要警戒自己,该引导的时候引导,该放手的时候放手。

尊重与信任,这是目前大部分家庭都缺失的两样东西,更别提爱与包容。

就宋倩与英子这对母女来说,上述要素,一个都没体现出来,一个都感受不到。霸道、专制、热衷掌控一切,我为你好,你就必须听我的,你要是不听,那就是你有毛病。

这种模式下成长起来的孩子,不叛逆才怪,不反抗才怪。

我刚开始看到宋倩在女儿书桌前按的那副监视窗时,就开始反胃了,这种行径完全把女儿当罪犯的节奏。我也是个当爸的,这种做法想不到,更做不出。在孩子面前,我的身份是父亲,而非警察,而非间谍。

• 一二三五八: 举报  2019-08-23 10:40:15  评论

+1.我家孩子还幼儿园,但是她一两岁的时候,我就会经常征求她的意见,而且尽量按照她的意见来做。搞不懂英子这么大了,宋倩还这样囚禁孩子,然后还这么多人支持宋倩。看来小欢喜真是一部很有社会意义的电视剧。
我要评论
作者:绝嗲小妖囡 时间:2019-08-23 09:35:49
  在家庭问题上
  一味指责孩子的,一味表白父母各种辛劳的
  都有些自以为是
  这个子女是孙悟空,自孕自育、天生天养吗?

我本人的态度
  对那些明明有亲生子女却老无所养的人
  从来不怜悯

因为这种情形,脱不出以下三种原因
  1、年轻时犯了大错,对不起家庭,对不起子女,子女因而形同陌路
  2、教坏了,教出要么自私自利不懂孝亲的,要么一事无成自己都活不下去的
  3、遗传种果,天性凉薄

这三种,哪种都没什么可诉苦的
  自己受着吧
作者:aijiaoxiu 时间:2019-08-23 10:00:38
  看了这部电视感觉做单亲妈妈不仅要经济独立,还要心理强大。宋倩看上去挺强的,其实她一直对自己失败的婚姻放不下,内心缺乏安全感,所以把所有的心思都放在孩子身上,对孩子过于高要求了。
作者:碧空雁沙 时间:2019-08-23 11:48:01
  马克
作者:ty_Lolipop40 时间:2019-08-23 13:42:30
  在这里站着说话不腰疼的各位,期待你们都有一个宋倩这样的妈或者老婆来“关心”你的人生。负责,谁能为另一个人的未来负责?父母有这个资格吗?以后的苦,父母来吃还是父母帮着嚼?占有欲强就是自私,自己做不到的事强加给孩子然后用爱进行绑架,这就是你们的负责。
作者:大张棋古 时间:2019-08-23 14:21:45
  据说因为英子想考南大的事,剧情冲突了好几集,还导致英子失眠抑郁想跳河了,真是对剧组无语了,剧组不要这么强行冲突、强行制造一个控制欲的家长来批判好不好。当前英子想考南大也好,想考北大也好,家长和孩子想想就好,当务之急是扎扎实实地学习。等高考考了700分左右(至少也得六百八九),才有纠结的资格。现在好比兄弟猎雁,大雁还在天上飞,兄弟俩为红烧还是清炖吵了几个月,大雁都已经从北京飞到衡阳回雁峰了。
  再重复一句话,剧组根本不了解当前学校学生情况,认知还停留在二三十年前县乡中学的水平。
  • 粉伍德: 举报  2019-08-23 17:41:17  评论

评论 大张棋古:重点高中的尖子生,不用父母逼,自己就很紧张了!现在和以前完全不一样。现在尖子生是成批的,根本不象当年我们读书最好的那个甩后面的好远。现在的学生成绩咬得特别紧,谁敢说自己打包票能上顶尖的学校?
我要评论
作者:snczy1101 时间:2019-08-23 17:02:02
  最看不下去的是宋一凡家里,中年失业,老人被骗钱,儿子学渣,被黄磊演的那么放松,演的根本不是方圆,明明是黄磊本人。编剧也扯,成绩太差了,结果是个跳舞天才,找不到工作,结果是个配音天才,不知道把辛苦N年备考艺考的人和专业配音演员置于何地。
  • 粉伍德: 举报  2019-08-23 17:37:47  评论

评论 snczy1101:的确扯。方家家底薄,两口子的工作都是容易失业的。供着房子,养俩孩子,一点焦虑看不出来!还有方一凡跳舞跳得看着都尴尬。只能说是电视看看好了
  • sainsburyBCC: 举报  2019-08-24 07:10:27  评论

我以前看过一个艺考的纪录片,舞蹈班里想考艺考的孩子几年前开始准备,吃不下苦的走了一半,剩下苦练但确实练得不好的老师又劝退一半,剩下的一小半去考,几十个人考上两三个就不得了了,而且也不是特别出名的艺校。方一凡练两个月就拿到三个艺校的文考证,也就是电视剧吧…
作者:ty_青亭1 时间:2019-08-23 20:37:30
  现在剧情把英子的问题绕回到父母婚姻的问题了,就正常多了。宋倩对老乔的态度影响了英子的情绪这点还是说的通的。但是单纯说宋倩什么控制欲太强,把孩子当扯线木偶的真是太扯了。高三了,应该不学习应该干嘛?孩子可以考清华北大为什么要放纵她去考个普通本科?董卿,朗朗,体育冠军们哪个不是严格要求下出来的。
  • sainsburyBCC: 举报  2019-08-24 05:04:36  评论

扯线木偶这个点真的站不住脚,剧集里都一再表现英子本人有考清北水平名校的意愿了,又是对数理要求这么高的天文系,努力学习难道不是为自己?!英子一般成绩在650上下,发挥失常622,一模647,这成绩上重点985可以,上清华北大或者南大王牌系可没戏,现实中这种情况不要人催自己就发狠学习了
我要评论
楼主sainsburyBCC 时间:2019-08-24 04:38:23
  最后捋一遍南大的事,楼主真的是没想到到现在都还有人把这件事认为是不尊重英子选择

前提:
  1. 乔英子热爱天文。纯以专业水平论,剧中设定清华,北航,南大天文系都很强,其中南大第一;但清华北航地处首都,未来有职业发展的地缘优势
  2. 南大天文系设定为全国第一的王牌科系,等于考取难度和清华北大持平,下面为了叙述方便简称【清北水平】,不要杠这个咬文嚼字
  3. 乔英子现在具备考取重点985的水平,但是离【清北水平】有差距,而且大考发挥不稳定
  4. 宋倩按照冲击清北水平培养监督英子

【剧集神逻辑表演开始】:
  ok,英子真心热爱天文,在多个天文系实力强劲的【清北水平】名校中,乔英子死乞白赖就认准南大,为啥?
  主要原因为了逃避宋倩,次要原因为了天文;
  为啥英子要逃避宋倩?
  因为宋倩管得太严;
  为啥宋倩管得严?
  因为宋倩要帮助英子考上【清北水平】名校

如果用一句话总结这个逻辑链,就是【你帮我所以我恨你】

这tm不是搞siao是什么?
  扯开所有七七八八的,整个南大这段就是这么回事儿
  这出戏根本就是人为闹剧,竟然这么多人会被几个可怜巴巴的表情带跑偏,说问题在于宋倩神经病宋倩管太严?
  • snczy1101: 举报  2019-08-24 09:40:22  评论

编剧的锅,前30集基本看不出英子对南大的热爱,同理方一凡对唱歌跳舞的热爱与天才也看不出,都是凭空出世的。
我要评论
楼主sainsburyBCC 时间:2019-08-24 04:38:48
  剧集为了合理化这个谬论使了N多障眼法
  障眼法一:将高考竞争激烈导致有压力的客观事实,偷梁换柱为宋倩的主观要求,把本来就有压力搞得好像是宋倩有病宋倩人为制造压力。不论是英子还是剧中其他人物总是把宋倩管她管太严挂在口头,自动忽略这是为了达到英子的梦想必要的付出,本来英子应该自己严格要求自己的,如果她自己就能做到自律她不会觉得宋倩太严,如果她自己做不到自律那宋倩的严格完全是在帮她

障眼法二:用丁一跳楼的情节暗搓搓地作一种对比,“前车之鉴”嘛,似乎在说宋倩严格管教是在害孩子。然而丁一的情况和英子有本质不同,丁一的父母是逼他学自己不喜欢的专业,而且一个是金融一个是地质根本不沾边。差这么远,未来就业也基本无法转回到地质领域工作,等于整个学业和未来职业发展都完全背离本人的心愿,这种情况下生无可恋完全能理解,性质确实严重;然而英子的天文专业从来就是受到宋倩的支持和鼓励的,最后不论上的是南大还是北航清华,她的学业和职业发展都会是在自己喜欢的方向上,但是英子却莫名其妙陷入你帮我所以我要逃离你的神逻辑

障眼法三:南大冬令营的整段情节都在强调宋倩作梗宋倩不许,营造出一种英子和自己梦想之间唯一的阻挠就是宋倩的感觉,好像只要宋倩允许了英子就一定能考上一样!而且故意搞信息不对称,宋倩这边在考虑专业实力,英子这边陷入【你帮我所以我逃离你】的神逻辑,而且打死不告诉宋倩到底什么原因非要去南大,搞得宋倩也闹不清到底咋回事儿,就这么个破事儿纠结了好几集!

然而使再多的障眼法,无法逃开两个铁一般的事实:1. 乔英子压力的源泉来自于她自身实力和目标院校的差距,宋倩管的严也好松也好这个压力都在这儿;2. 宋倩一向就是支持乔英子的专业兴趣的
  剧集绕再大的圈子也得绕不开这两个基本设定事实,绕不开明明宋倩是真的在帮助英子英子却想要逃走的神逻辑
  最后这个僵局必须得打破啊,这个神逻辑必须得有一个解释啊,只有两个解释能说得通:要么英子脑子有病,要么英子心理有病
  这不,两害相权取其轻,剧集选择让英子心理有病,中度抑郁
  而且即使找抑郁原因也不敢找到管教严格上头,因为根本立不住脚,真的展开分析随便分析两下就得撞到上述事实:压力不是宋倩给的,是英子自己定的高目标导致的客观压力,谁也赖不着;宋倩作为金牌老师给予的帮助反而是非常给力非常值得感谢的
  好了,抑郁原因最后还是找回到离婚造成心理阴影上头来了,算是勉强圆上这一段

如果说到这个份儿上仍然认为是宋倩的问题,那没办法,楼主和你的想法有本质不同,只能求同存异,谁也说服不了谁了
楼主sainsburyBCC 时间:2019-08-24 05:01:10
  回复一下上面关于甘蔗没有两头甜的质疑:
  1. 甘蔗没有两头甜,说的得是同一根甘蔗,不能拿甘蔗甲说甘蔗乙的事
  2. 楼主说不想对家长求全责备,因为所有甘蔗首先是家长辛苦挣来的

南大这根甘蔗,要么勇敢表达直面尴尬和情感压力,要么顺从父母规避压力放弃自己的诉求。表面上同意母亲以规避冲突,背地里又继续申请;又想要按照自己的意愿,又不承担直接表达意愿带来的压力阻力,这种阳奉阴违是典型的想要两头甜,结果两头都落空

高考这根甘蔗,要么刻苦学习考上名校,那中间压力肯定少不了;要么轻松学习没有压力地上一个普通一本 ,但是就别谈什么梦想了。
  英子学得好大家称赞宋倩教导有方,对应另一头应该是英子学得不好宋倩被骂不会指导学习。如果说学得好归功于宋倩,学得不好归咎于英子,那当然是不对,但现在显然不是这么回事儿啊!
  恰恰是在宋倩的严格教导下,英子的成绩能够优秀;恰恰是逃课拼积木找爸爸去随意放松的时候,英子的成绩就大幅下降了,事实已经证明宋倩在学习上的指导是完全正确和必要的。那为什么当宋倩严格管教的时候又有那么多人骂?宋倩提供的是必要和有效的帮助,但是再怎么帮助学习还是靠本人,本人肯定还是得刻苦学习,那必须得刻苦和忍耐能怨到宋倩身上吗?!
  明明大家都欣赏英子学习优秀,但是当宋倩用自己的严格管教去帮助英子保持这种优秀的时候,大家又骂宋倩?!又要马儿跑,又要马儿不吃草?这是为什么我觉得在是否应该严格管教这个地方为宋倩打个抱不平是合情合理的
楼主sainsburyBCC 时间:2019-08-24 05:15:36
  性格教育这根甘蔗,要么言传身教好言好语地教导出一个通情达理敢于表达的好孩子,要么蛮不讲理滥用权威,教导出一个或唯唯诺诺的废物或没有心肝的白眼狼。
  如果家长从来就不讲理,临了却希望孩子自行懂事那当然是扯淡,但是剧集里对宋倩的表现,楼主个人认为是担得起【言传身教,好言好语】这几个字的。
  比如期中考试考砸了那段,楼主之前做过详细图解。
  本来楼主看微博评论说宋倩太可怕了还以为这次考砸了不知道怎么河东狮吼一通呢,结果一看,谈话态度明明平和沉稳,内容上层次分明逻辑清楚,入情入理,原因分析总结也有,合理行动计划也有,真心的鼓励加油也有。
  还有天文兴趣的那些,剧集的意思是高一高二宋倩都是全力支持的,到了高三才把玩具积木什么的都收起来,而且宋倩说得非常清楚,就高三一年收起来,专心学习。考完了原物奉还,而且她还会买更好的送给英子
  跨年的时候,宋倩找来高科技的星球鸟瞰程序给英子作礼物让她玩
  这些只是部分的例子,其他很多生活细节上也有很多,态度强势是真的,但绝不是不讲道理。而且她强势的态度有合理的依托:乔英子本人确实也想冲击清北水平的名校。做妈的最好的帮助不就是严格要求她督促她吗?结果评论里面要么说她是让英子实现自己的虚荣,或者说英子是她的提线木偶,她囚禁英子什么的,根本不知道这些是从何说起!看得真的是同一部剧吗?!
  乔卫东更不用说了,女儿奴一个,英子说什么是什么
  和同龄人玩得也很好,有黄芷陶方一凡季杨杨一众好友,聊天倾诉打闹商量事儿都有人陪着,社会化程度很好
  综合来看,这种情况下按照常理,小孩真的不应该是不敢说话不敢表达的性格,所以剧集这不就给了超出常理的解释:离婚心理阴影造成抑郁症。抑郁症显著特征就是低自尊,这么来解释她的不敢交流,算是圆上了

宋倩不是完美的,她真正的黑点在于对前夫关系的处理上。在孩子面前说前夫坏话,贬低前夫,前期乔卫东来看孩子的时候她阻拦,这种行为是离婚家庭中的大忌,这才是真正的问题所在。如果说她这些方面做得不好楼主完全同意,但是现在黑最多的学习管理和日常生活真的是黑不到点子上
  • 绝嗲小妖囡: 举报  2019-09-05 11:42:21  评论

我从来没有指责过宋倩管教学习。我说的甘蔗,是你觉得英子各种不好而为宋倩委屈。英子好与不好,都是宋倩教出来的,她凭什么心酸?尤其你还忽略了宋倩的身份,身为金牌老师,绝对不只是会教课就够了,金牌老师对教育心理学和儿童心理学都是精通的。然而宋倩愣是不了解一手带大的女儿,呵呵哒,真委屈
我要评论
楼主sainsburyBCC 时间:2019-08-24 06:00:32
  刘静季胜利这一对夫妇很博好感,但其实他们家本身潜在的家庭问题是最大的
  父母没有亲自带大孩子是最不好处的一种情况,新闻上真有父母常年没带过孩子,回来之后教训已经十五六岁的孩子教训得重了,孩子竟然杀死父母的例子。因为没有亲自抚养的经历的话,对于孩子来说父母不过是一对陌生人,凭什么对自己指手画脚?
  剧集里将刘静安排得非常温婉平和,睿智从容,并且放了一个她得癌症的大招,扬扬瞬间懂事瞬间解决了这个问题,现在刘静病愈,季家算是太平无事了
  • snczy1101: 举报  2019-08-24 09:44:47  评论

这家的剧情也很扯,如果真是那么好的父母,前六年也不会不闻不问
  • 夏日爱丁堡大学: 举报  2019-09-04 18:54:01  评论

评论 sainsburyBCC:我恰恰最不喜欢看这一对,每次看他们的时候都倍速看。刚开始孩子叛逆还比较有戏剧矛盾冲突,后面一家子相亲相爱的,虽然是很美好,可是没啥看点。
我要评论
楼主sainsburyBCC 时间:2019-08-24 06:06:17
  其实刘静能这么平静和缓地对待季杨杨,有很大原因就在于她没有亲自抚养季杨杨带来的负罪感
  她从没管过季杨杨学习,现在凭什么要求季杨杨考得多优秀?所以是怎么样就怎么样,能够过本科线就满意了
  夫妻俩没有亲自照料季杨杨长大,季杨杨初期叛逆吵闹的时候,他们凭什么要求季杨杨对自己服从顺从?也没有那个情感积累起来的筹码来提要求啊,所以主体方针还是包容忍让,相当于给自己赎罪以及积攒情感筹码。
  好在季杨杨本身聪明懂事,而且一下子是母亲得癌症这么大的事,瞬间什么都明白了,开始努力。
  刘静季胜利表现出来的包容通情达理确实很诱人,但是有多少小孩真的愿意用从小到大十来年父母都不在身边的代价,来换取十八岁这一年里的通情达理?说不好听不要只看见贼吃肉不看见贼挨打
  • 夏日爱丁堡大学: 举报  2019-09-04 19:11:38  评论

评论 sainsburyBCC:最不能理解的是季胜利夫妇突然去香港。本来就错失孩子的成长了,就这高考前最后几天了,非要趁这时间两人世界去香港玩。就不能当市长后再请几天假去香港?口口声声说家庭放在工作之前,其实还是更看重工作。
我要评论
楼主sainsburyBCC 时间:2019-08-24 06:23:10
  而且刘静得病这一段除了一家人同舟共济的感情让人动容,也不得不感慨季胜利和刘静多年来奋斗有成,以及娘家给力
  刘静这次化疗手术什么的,选择治疗方案主要都是从自己的意愿和病情利弊出发,没为钱操过心。讨论做手术的时候,去瑞士做还是在北京做随便挑,在哪做利于家庭利于自己身体就选哪个,没有怕出不起钱而不敢进行治疗的糟心事。对比方一凡家,爷爷奶奶出了事没别的招,只能卖房子了。也就是电视剧里还能乐呵呵的,现实里中年夫妻失业又买房,又有了二胎,头发都能给愁白了
  然后刘静这一病起码请了四五个月的假吧,好了以后说复工就复工了,毕竟体制内,稳定啊。外面的企业有几个福利给力到这种程度,病假一批批这么久,回来之后你的岗位还留着?
  现在季胜利又被任命为市长全面主持工作,他按照设定也是没背景全凭自己奋斗来的,现在能走到市长这个位置能是白来的?还不是靠他多年奋斗

很显然季胜利和刘静都是通情达理,深爱自己儿子的好父母,但是他们为了自己的事业还不是只能牺牲对小孩的教育和陪伴,季杨杨这些年还不是能混成啥样混成啥样,能学成啥样学成啥样,全凭自己
  方一凡家更不用说了,公婆俩都很心大,等到高三了才着急忙慌地开始准备,在编剧金手指的加持下高三小半年了忽然转战艺考,突击俩月拿了三个文考证,但是就这样文化课成绩还是拖后腿,现在还开始折腾去台湾上学什么的
  而与此同时英子就算是烦恼,纠结的也是去清华还是去南大这种高级烦恼。她的甘蔗就算是苦的这一头都比别人甜得不知道到哪去了,她的痛苦无非就是要继续努力够上自己真正想上的大学和专业
  我说不要对父母过于求全责备就在于此,人不是超人,家庭和事业能顾好一头就不错,如果是夫妻俩可以努努力团结合作把两头都顾好,如果是单亲真的是很难做。在这种情况下宋倩提供了好的经济条件,生活条件,本身又是老师,能给英子对症下药的辅导,然后她提供的甘蔗可以说是特供甘蔗,超一流水准的高级甘蔗了,往上走是北大南大,往下走也有重点985保底。
  在学校里第一名和最后一名学渣只是排名表上的数字,在社会上一个清华毕业生和一个三本毕业生看到的根本就不是同一个世界了。电视剧里的学渣就算高三读了一小半也可以另辟蹊径艺考逆袭,现实里的学渣是什么样子大家自己心里有数。
作者:随手马甲2013 时间:2019-08-24 06:30:57
  前面lz对几个家庭状况的分析非常认同,但对英子母女关系的分析不认同。作为一个中年老母亲看这部剧,我时刻在警醒自己不要犯宋倩同样的错误。

没错宋所做的都是为了英子好,都是为了英子不走弯路,她所有举动在我们这些走过人生一半路途的人回看起来知道那些选择会是最保险的,可是那又怎么样?所有的路都得孩子自己走,孩子该走的弯路一步也少不了。我们应该有让孩子试错的机会,只要不是原则性、方向性的错误。而且越早试错,弯路走得越少。显然宋倩是没有一丝一毫容错率的。

人一辈子只做有意义的事、只吃有营养的东西、只说永远正确的话,这只存在于故纸堆里的圣人故事,对于普通人那样的生活多么乏味。如果有人喜欢过这种生活,那么我尊重甚至崇拜他,但是有人不喜欢,也请尊重他的选择。

英子的性格越来越像妈妈,同样的固执、强硬甚至强横、做事爱钻牛角尖,很难听进劝告。这也是她可悲之处,越反感一个人,越是不自觉地向她靠拢,真是宿命啊。
作者:卖糕的叔叔 时间:2019-08-24 07:59:38
  罗里巴索扯了一大堆,其实一句话就可以概括楼主想表达的意思:

我为你好,你必须按我说的来,否则就是你有毛病。

和那么多批判宋倩的网友相比,楼主就是现实中宋倩类父母代言人。

对孩子霸道专制的父母,晚年有好下场的没几个。

作者:大张棋古 时间:2019-08-24 14:03:27
  前段儿子得到了某大的暑期学堂推荐,老婆很上心,多方了解后给他买了些对口的复习资料,儿子开始不太上心,每天上午睡懒觉,下午学习晚上玩手机,我们看不下去了找儿子谈了一次,指出任何目标都不是可轻松完成了,离暑校考试只有一周时间,还是要拼一把。儿子听了后一改懒散作风,连续一周每天都学上十多小时。后来暑校考试后对我们说,那一周的努力至少让他多考了50分,大概率能得优秀学员。
作者:大张棋古 时间:2019-08-24 14:13:19
  我的感觉,高考是一个系统工程,需要父母子女共同努力,孩子要做的既简单又难,就是拼尽全力。父母可做的,一是做好后勤保障,二是提供学业帮助服务,三是做好思想沟通引导。这三者中,多数父母只能提供基本后勤保障,宋倩三方面都做得很不错了。英子真是身在福中不知福,指责宋倩的,怕是还未为人父母。
  • 卖糕的叔叔: 举报  2019-08-26 11:32:39  评论

宋倩第三个方面做的很差劲,她根本不知道什么叫沟通,而这一点,可以抹杀她在一、二方面的努力。人不是动物,沟通很重要,沟通技巧更重要。宋倩在和孩子沟通方面,显然是个白痴级别的存在。
我要评论
作者:允路敌男扮女装 时间:2019-08-25 00:29:43

m

作者:龙小鱼吃虾米 时间:2019-08-25 09:58:30
  很多人说英子委屈,宋倩活该。但现实中比英子压力大的学霸比比皆是。他们或许来自普通家庭,没有北京四套房,没有有钱的老爸。或许像陶子一样父母在外挣钱自己只能寄居亲戚家。但是他们都抑郁症了吗(如果有媒体早曝光了)。在中国高考仍然是最公平的选拔方式。知道江苏湖北山东河南的考生每天要学习多长时间吗?知道衡水中学的学生多久才放一次假?知道那些重点高中的每次考试排名咬得多紧吗?知道大部分高中从高一开始就要上晚自习吗(家远的走读生不用上)?李萌老师这样的班主任其实已经很厚道了,还被称作女魔头。另外编剧不知道考艺术生需要多少钱?需要从高一开始准备才能考上。方一凡临时抱佛脚不说,家里经济状况都要卖房了,真到考上了光学费也够家里愁的。他家又不是季杨杨家,当赛车手有妈妈舅舅的经济实力供着,上大学他爸爸的社会关系也可以帮忙。季杨杨本身也达到了本科上线水平。只有方一凡本人还在盲目乐观着。。。。人关晓彤拍了三年戏还上二本线了他不惭愧么。。
  • aijiaoxiu: 举报  2019-08-25 10:08:18  评论

快结局了,反而越来越扯了,高三那么欢乐。方一凡一开始的情况是成绩下滑的那么厉害,家里都不清楚,如果成绩突然下滑,努力一把还是可以赶上的,结果方一凡彻彻底底成了学渣。
  • 龙小鱼吃虾米: 举报  2019-08-25 13:34:34  评论

评论 aijiaoxiu:强行团圆吧。按理来说之前方一凡年级中上游的成绩,如果高三一开始找宋倩每天补习,不至于现在还是年级下游的位置
我要评论
作者:李悟浩19618yNc 时间:2019-08-25 12:54:12

结婚,养娃,到头来,悲伤

作者:强心脏4654 时间:2019-08-25 13:33:29

楼主写得很用心,明天也去追这剧

作者:绝嗲小妖囡 时间:2019-08-26 10:16:21
  按照剧中设定,南大天文第一
  英子要考南大,是不合理的行为、会造成什么可怕后果吗?
  显然不是啊!!
  就算英子没有无懈可击的理由
  这个喜欢是正面的,积极的,难道还不够吗?

上南大是会毁了英子吗?
  显然不是啊!!
  那宋倩为什么不能考虑女儿的想法
  一味按照自己的要求去处理?

所谓宋倩帮助英子考天文
  也不过是因为【天文】是宋倩思考范围内的专业
  试想英子要考的是汽修(假如大学有汽修的话)
  按照宋倩连南大都不许、连油条都不许的前例
  一准反对到底!

楼主所谓英子可以拿【我长大了,想学着自己照顾自己】之类的话来作为去南大的理由
  以宋倩的性格,根本不成立
  我都能想象宋倩的反驳
  ——选择高考的学校和专业,关系到你的一辈子,这是人生大事
  成熟和独立,在以后的生活中也可以慢慢锻炼
  而且你上了清北,也可以住校,完全能自己照顾自己,妈妈又不会追到学校去
作者:校门口结构的 时间:2019-08-26 10:25:50

这一集确实心酸啊。

作者:蓝徘邢631 时间:2019-08-26 10:45:50

这样的女儿就应该不再管她了,单身妈妈去寻找自己的幸福吧

• 卖糕的叔叔: 举报  2019-08-26 11:23:25  评论

这类不懂得反思的傻缺妈妈,当初就不该结婚生娃,应该一开始就把子宫切除掉,因为谁被她生下来,谁都会被她祸害!
我要评论
作者:伍倌赂822 时间:2019-08-26 10:51:12

• 卖糕的叔叔: 举报  2019-08-26 11:23:38  评论

这类不懂得反思的傻缺妈妈,当初就不该结婚生娃,应该一开始就把子宫切除掉,因为谁被她生下来,谁都会被她祸害!
我要评论
作者:柯腥冶978 时间:2019-08-26 11:09:09

宋倩和英子的故事很好看。

作者:卖糕的叔叔 时间:2019-08-26 11:17:24
  我一般不看电视,这部剧是被媳妇拉来,勉强看了几集。

但没看多久,这里面的宋倩就让我反感到无以复加。为撒?说几个细节:
  1、英子书桌前安了个监视窗,而且把窗帘放在外面——体现了宋倩对孩子的不信任。
  2、高考动员大会放气球,宋倩先是强势填清华,再接着强势要求填分数——体现了宋倩的霸道。
  3、英子考了年级第一,结果回来后当头一棒:不能骄傲啊,要多努力啊——不会欣赏,只会挑刺。
  4、去影院看电影,英子跟同学已看过,被宋倩发现后的情绪失控,认为是浪费时间——庸俗到无以复加的傻缺妈妈。
  5、阻碍英子和老乔的见面——阻碍孩子对于父爱的渴求。
  6、禁止一切娱乐活动,包括玩乐高和去天文馆讲解——不懂得劳逸结合,而且乐高、讲解这些,非常有助于孩子的自我成长。但这个傻缺不懂。

后面英子要报考南京大学而宋倩不允许,这些情节我没看,但我可以想象现实中英子遇到该类妈妈的崩溃

冰冻三尺,宋倩这类控制型家长,对孩子的控制绝非从高三才开始。

上述这些举动,现实中有几个孩子能逆来顺受?而这类妈妈最恐怖的地方在于,利用孩子的心智不成熟,以及对自己的依赖,祭出“我为你好”的杀着,全方位打击孩子的自信心、独立性、探索精神。

这类妈妈(包括这类爸爸),在近10年来的成长、教育反思中,早已成为被唾弃的对象。现在楼主打着“为孩子好”的旗号,完全抛弃掉青春期孩子的心理特征、成长轨迹,把一个高中生当成一个成年人,放在火架上翻来覆去的烧烤。

你文字玩的再溜,都阻挡不了你险恶的用心以及歹毒的灵魂。

为暴力霸道专制呐喊的人,年老之际,必被自己的亲骨肉无情抛弃!
作者:吴强仁396aKi 时间:2019-08-26 12:19:28

不顾母亲从她小养到大的艰辛,能说出后妈比亲妈好这种话,这个女儿就不值得要了,跟他爹去吧。

• 卖糕的叔叔: 举报  2019-08-26 12:31:57  评论

我要评论
作者:张万云781wCe 时间:2019-08-26 15:30:38

作者:若离殇 时间:2019-08-26 18:00:31
  得了吧,英子不是第一个想逃离宋倩的,第一个想逃离宋倩的是乔卫东,因为管他像管儿子一样。
作者:一只虚荣的丑小鸭 时间:2019-08-29 09:33:31
  楼主这几天也不来了呢
作者:可笑fdsf柔 时间:2019-08-30 10:06:11

最无语的是后妈喝燕窝,乔卫东让她放下杯子,紧紧攥着……
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 5 6 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规