16岁被北大特招的神童,却骗了中国7000亿,网友的评论一针见血

楼主:大闸蟹211 时间:2019-08-16 15:14:45 点击:74111 回复:1307
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 37 下页  到页 
  自小我们就学过“岳母刺字,岳飞精忠报国”;晋代祖逖,为报效国家增强自己的能力而“闻鸡起舞”,这些都被写入课本中,让我国学生自小就树立一个积极的价值观。

打赏

468 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:276次 发图:2张 | 添加到话题 |
楼主大闸蟹211 时间:2019-08-16 15:15:07
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主大闸蟹211 时间:2019-08-16 15:15:39
  “报效祖国”、“成为国家栋梁”,也是老师从小就教育我们的话,很多人都引以为志,决心做一个有对社会有贡献的人。

拥有高等知识的人,可以给社会做出很大的贡献,国家也需要这些有才华的人。但是,才华是一把“双刃剑”,可以服务祖国,如果心术不正,反而会对社会造成很大的影响。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主大闸蟹211 时间:2019-08-16 15:27:25

剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主大闸蟹211 时间:2019-08-16 15:28:08
  他在国家培养之后,不思报恩,不仅改了中国国籍,还骗了国家7000亿!此人叫做胡士泰,一个16岁就被北大特招的“神童”,他在国内顶尖大学校园里经受教育,并且以优异的成绩顺利从北大历史系毕业。
作者:heyeguo 时间:2019-08-16 15:31:21
我要评论
楼主大闸蟹211 时间:2019-08-16 15:32:08
  胡士泰出生于1963年,胡士泰从北大毕业后,又前往澳大利亚留学,在澳期间,加入西班牙巨头公司力拓集团,在旗下的澳大利亚分部工作,由于他是中国人的身份,他主要负责与中国钢材市场接触。
我要评论
作者:heyeguo 时间:2019-08-16 15:35:11
  以前就是这样的人太多,吃里扒外
我要评论
楼主大闸蟹211 时间:2019-08-16 15:35:44
  在如今这个自由社会,选择出国工作也无可厚非,这一点人们都可以理解。在1997年的时候,或许是因为工作原因,胡士泰加入澳大利亚国籍。工作期间,他业绩突出,与中国国内的钢企巨头打好关系,为公司创造了很多利润。因此在力拓集团他职位上升得很快,成为中国区贸易代表。
我要评论
作者:34282 时间:2019-08-16 15:38:27
  现在要好多了,以宝钢为首的谈判能力越来越大,国家组合其他的钢厂,形成了几个大的钢铁集团。
楼主大闸蟹211 时间:2019-08-16 15:39:26
  @34282 2019-08-16 15:38:27
  现在要好多了,以宝钢为首的谈判能力越来越大,国家组合其他的钢厂,形成了几个大的钢铁集团。
  -----------------------------
  希望如此了,也听说谈判时也为自己的利益。
楼主大闸蟹211 时间:2019-08-16 15:39:40
我要评论
楼主大闸蟹211 时间:2019-08-16 15:41:06
  然而,在众人都认为流着中国人血脉的他,在担任中国区贸易代表之后,会促进中澳双方供应,为双方都带来可观的利益时,他接下来的行为,却“打了所有人的脸”!

在与中国钢企圈内人士建立良好关系之后。他似乎也看出了中国企业对他的期望,利用自己是华人的优势,不断将自己刻画成一个“一心为双方共赢”的伟大形象,让中国钢企对他减小戒心,胡士泰借此盗窃了很多机密数据以及中方企业的内部运营状况。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主大闸蟹211 时间:2019-08-16 15:41:57

剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主大闸蟹211 时间:2019-08-16 16:23:25
  胡士泰将这些机密都交给澳洲官方,并与澳洲官方配合,调整与中国钢铁贸易的价格。由于胡士泰掌握了很多数据,导致澳洲在谈判过程中占据主导地位,每一次调整都打在了中国钢企的“七寸”之处,让中国不得不买,每次都是以近乎讹诈的进口铁矿石价格进行交易。

仅仅六年时间,中国因此平白多付出了7,000多亿元人民币,这是个数字,相当于当时澳大利亚GDP的10%,由此可见,这是一笔多么庞大的数字。
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
楼主大闸蟹211 时间:2019-08-16 16:53:22
  而胡士泰最终也因为自己的所作所为付出了代价:2009年他的罪状被查清之后,以商业间谍罪被判刑10年。

剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
楼主大闸蟹211 时间:2019-08-16 16:53:49
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主大闸蟹211 时间:2019-08-16 17:32:55
  至于他被带到澳大利亚之后受到怎样的待遇,就不得而知了。

人们对于这个案件非常关注,“神童”“北大高材生”“国家商业间谍”等标签无不牵动人们的神经,有网友称“读圣贤书,做圣贤事是多么困难的一件事情啊!”,也有网友讽刺道:“这就是北大的天才特招生?”
  • 927054593: 举报  2019-08-18 11:19:24  评论

为什么经常听到北大出败类?是只注重专业知识的培养,不重视道德品格教育的结果吗?还以为名校就能比一般的大学更注重自身品德的教育。
  • 让领导先炉石: 举报  2019-08-18 15:01:06  评论

北大培养的。看过一张照片,政府官员去北大,校长跟三孙子似的陪着。对之对比的照片是:解放着国民党政府大员去北大,北大的校长虽然也陪同,但跟爷似的,气节高得很。现在的大学从上到下都是软骨病患者,培养出汉奸也算是见怪不怪吧。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主大闸蟹211 时间:2019-08-16 17:33:21
我要评论
作者:角旗杆射手 时间:2019-08-16 17:52:50
  祸害极大!
我要评论
作者:nfvcdih 时间:2019-08-16 18:57:38
  不是,63年的人16岁上北大算不算正常啊?5+2+2?为什么叫他神童?还特招?我高中班上同学比我小三岁,也16岁上北大,没听人喊他神童?
  • 晚熟的果实: 举报  2019-08-16 19:04:49  评论

我也十六岁上大学,也没人叫我神童。
  • 大闸蟹211: 举报  2019-08-16 19:07:49  评论

正常人5+3+3=11一般人18岁上大学的
剩余 32 条评论  点击查看  我要评论
作者:觉明空寂 时间:2019-08-16 19:20:16
  @大闸蟹211 2019-08-16 15:28:08
  他在国家培养之后,不思报恩,不仅改了中国国籍,还骗了国家7000亿!此人叫做胡士泰,一个16岁就被北大特招的“神童”,他在国内顶尖大学校园里经受教育,并且以优异的成绩顺利从北大历史系毕业。
  这种人只能说明我们国家的教育现在严重缺失了道德教育,只注重分数教育的后果是多么的严重。一个人如果没有德行,再聪明又如何?那个把中国导弹机密泄露给美国的女博士,这样的人为了一点可怜的美金就卖国,难道国家领导们还在自我陶醉在表面的繁荣里吗???中华传统文化教育早已刻不容缓,可是还有些人想尽办法去阻扰,可悲!
作者:看新闻聊八卦 时间:2019-08-16 20:26:00
  有才无德!
我要评论
楼主大闸蟹211 时间:2019-08-16 21:19:05
我要评论
楼主大闸蟹211 时间:2019-08-16 21:23:52
  文化教育是一方面,最更本还是自身!
我要评论
楼主大闸蟹211 时间:2019-08-16 21:24:13
我要评论
作者:啊爷爷 时间:2019-08-16 21:28:07
  还是以前人穷怕了,一有赚钱的机会,啥都忘记了!
作者:三人只鱼 时间:2019-08-16 21:31:29
  一切向钱看!
作者:wodeyeguo 时间:2019-08-16 22:07:51
  现在要比以前好多了,强大了,有自豪感
我要评论
楼主大闸蟹211 时间:2019-08-16 22:12:30
作者:留中不发 时间:2019-08-17 10:05:26
  走出国门,卖点爱国情怀。ncf吃这一套,一如买垃圾一样。

作者:低压槽W 时间:2019-08-17 10:05:26
  这点老葱好歹比切娘强,切娘只想做中央公园里的一只小松鼠
作者:铁算子ABC 时间:2019-08-17 10:05:27
  “沦为”任总粉丝,笑惨了,又是吃了没文化的亏
作者:斯文一脉ABC 时间:2019-08-17 10:05:28
  要脸不?跟毛婶在一起全靠不要脸苟活,貌合神离的出轨狗血奸情你自己都恶心吧!
作者:子不语怪2019 时间:2019-08-17 10:05:28
  看这几天给他嘚瑟的,到了新的地方终于有写的素材了,蹭华为,解释个售后还发定位。
作者:语体文2019 时间:2019-08-17 10:05:29
  成绩再好也是枉然,要先学会做人
我要评论
作者:LM药苦口 时间:2019-08-17 10:05:31
  治不了洋人,还治不了你?小心收拾你。
我要评论
作者:B百裥裙 时间:2019-08-17 10:05:32
  刑罚胡士泰治标不治本,反思四十年教育的成败得失,正本清源才是根本之道!!!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:何许人Y 时间:2019-08-17 10:05:32
  真该好好整治这帮人了,吃里扒外的东西! ​
我要评论
作者:红脸耳赤 时间:2019-08-17 10:05:33
  现在依旧在花着诈骗祖国的钱自傲澳大利亚花天酒地真不要脸
我要评论
作者:树妖不老 时间:2019-08-17 10:18:02
  这种没道德底线且吃里扒外的人别说是祖国估计他自家人也会坑个底儿穿
我要评论
作者:曹小鱼2017 时间:2019-08-17 10:35:29
  人各有命
我要评论
作者:曹小鱼2017 时间:2019-08-17 10:35:38
  无需多说安
我要评论
楼主大闸蟹211 时间:2019-08-17 10:49:44
楼主大闸蟹211 时间:2019-08-17 10:53:21
  个人的命运总的还是跟国家的发展联系在一起的!
作者:heyeguo 时间:2019-08-17 11:01:55
  这种人出现的太多了,数都数不清楚!
  • 潇湘泪98: 举报  2019-09-06 16:46:33  评论

哪朝哪代都有奸臣,吃里扒外,三观不正。就像每一代人对日本的恨意一样,慢慢的也在不断减少。教育很重要,我的父母60后恨是他们的父母一把鼻涕一把泪讲着自己的故事,外婆1920年的,恨是因为自己的亲眼所见,但是00后、甚至10后呢?有人说那么久了,也是历史了就原谅吧,但是他们还没道歉我们何来原谅
  • 潇湘泪98: 举报  2019-09-06 16:50:41  评论

再说我们也没有资格代替前人说道歉。那些侵略国家也是,我的父母教育就是,我们可以学习发达国家的优点,可以在他们公司上班,但是绝对不允许为他们而去做损害自己国家利益的事情,更别说改变国籍。
我要评论
作者:heyeguo 时间:2019-08-17 11:02:13
我要评论
作者:956759011 时间:2019-08-17 11:05:46
  像这种人应该判严点!
作者:小ROLLSZ 时间:2019-08-17 11:07:35
  好像要出来了吧,不知道谁有最新的消息,后续的跟踪报道好像没有了,事情就是一时的热点的!慢慢人就忘记了!
楼主大闸蟹211 时间:2019-08-17 11:19:21
作者:啊爷爷 时间:2019-08-17 11:23:32
  支持楼主
楼主大闸蟹211 时间:2019-08-17 11:26:53
作者:几度夕阳红01 时间:2019-08-17 11:30:27
  他还有机会出来了吗、参考美亿万富豪爱泼斯坦、太坏的、造成重大危害的、是容易发生意外的、有命捞、没命用
作者:wodeyeguo 时间:2019-08-17 11:30:31
  红包收下了,谢
楼主大闸蟹211 时间:2019-08-17 11:39:48
  窃取中国铁矿石谈判情报被判10年 力拓案胡士泰今天出狱
楼主大闸蟹211 时间:2019-08-17 11:40:10
  在今天(7月4日)的外交部记者会上,一个名字时隔8年再次被提起——澳大利亚商人胡士泰。
  有记者提问,8年前在力拓案中被判在华服刑的澳大利亚商人胡士泰应该于今天刑满释放。他是否已经被释放?如果还没有,他何时能够获释?
  发言人陆慷回应称,中国司法机关依法对胡士泰执行刑罚,坚持依法、严格、科学、文明管理,依法保障其在服刑期间的合法权益。胡士泰在服刑期间遵守监规纪律,服从管理教育。中国司法机关为其裁定减刑。胡士泰已于今日刑满释放。
楼主大闸蟹211 时间:2019-08-17 11:40:36
  胡士泰是澳大利亚籍华裔人士,原为世界三大矿山之一的力拓集团驻上海首席代表,长期与中国钢铁行业洽商长期铁矿石合作协议。2009年被捕,2010年因侵犯商业秘密罪被判10年。
  在10多年前,中国钢铁行业每年都要吞下“铁矿石大幅涨价”的苦果,这位胡士泰可算得上“居功甚伟”。
  • xyz985: 举报  2019-08-19 09:36:37  评论

他的数据从哪来的?怎么来的?没有内应也不是谁都能弄到的
我要评论
楼主大闸蟹211 时间:2019-08-17 11:41:13
  解码“间谍”胡士泰
  《重庆晚报》曾报道过,据一名曾与胡士泰打过交道的人说,胡多数时间都在中国,在业务方面,胡的能力非常强,跟几大钢厂的人非常熟悉,经常去到三、四线城市的中小钢厂,推销自己公司的矿石。在业内,胡士泰声誉良好,善于倾听,是个“典型的职业经理人”。力拓澳大利亚总部用“优秀”和“勤奋”来评价胡士泰。
  作为力拓上海首席代表、哈默斯利铁矿中国区的总经理,胡士泰平时接电话很少用手机,一般会要求对方拨他的座机号码。和大多数跨国公司中国区总经理频繁高调出入于各种酒会不一样的是,胡士泰很少在公开场合露面,也极少把自己的个人信息公开出来。
  为了能够了解到比谈判对手“中钢协”更多的市场信息,胡士泰和其所带领的力拓中国区销售团队,深入到三四线城市的小钢厂,去深度挖掘各种“机密信息”,包括:原料库存的周转天数、进口矿的平均成本、吨钢单位毛利、生铁的单位消耗等财务数据。
  胡士泰重视“调查”的价值,更晓得“内鬼”的作用。胡士泰在中国区主政期间,非常关心如何利用“金元”手段,来腐化与诱惑中国主要钢铁厂的中高层管理者,首钢高管谭以新就是其“金元战略”的猎物。
  胡士泰说,可以用最小的代价打听到最有价值的情报,一顿饭就可以从钢厂问到库存、产量等消息,而从协会、政府挖来的人打听这些消息就更容易。
楼主大闸蟹211 时间:2019-08-17 11:41:34
楼主大闸蟹211 时间:2019-08-17 11:41:56
  延伸阅读:力拓案侦办过程
  2009年7月9日,上海市国安局对外证实,澳大利亚力拓集团上海办事处的4名员工因涉嫌窃取中国国家机密在上海被拘捕。其中包括该办事处总经理、力拓铁矿石部门中国业务负责人胡士泰。
  在这4名员工中,胡士泰为澳大利亚籍中国裔男子,其余3人均持中国护照。
  上海市国安局当时表示,自2009年以来,在中外进出口铁矿石谈判期间,胡士泰等人采取不正当手段,通过拉拢收买中国钢铁生产单位内部人员,刺探窃取了中国国家秘密,对中国国家经济安全和利益造成重大损害。
  随后,山东莱钢国际贸易有限公司海运部科级负责人王洪九和首钢负责铁矿石进口业务的谭以新分别接受调查。
  8月11日,媒体从最高检获悉,上海市检察机关以涉嫌侵犯商业秘密罪、非国家工作人员受贿罪,对力拓4人作出批准逮捕决定。
楼主大闸蟹211 时间:2019-08-17 11:42:41
  当时,擅长处理商业秘密纠纷案件的律师唐青林对《京华时报》表示,相较于第一次公开时的“窃取国家机密”,侵犯商业秘密是较轻的罪名。办案主体也相应发生变化。唐青林猜测,办案人员可能是考虑到此案涉及的秘密内容和主体定罪为侵犯商业秘密罪比较妥当。
  到了2010年1月12日,力拓案侦查终结后,依法移送上海市检察机关审查起诉。
  2月10日,上海市人民检察院第一分院对力拓4人涉嫌非国家工作人员受贿、侵犯商业秘密罪一案,向上海市第一中级人民法院提起公诉。检察机关指控:被告人胡士泰等四人利用职务上的便利,为他人谋取利益、多次索取或非法收受数家中国钢铁企业巨额贿赂;采取利诱及其他不正当手段,多次获取中国钢铁企业的商业秘密,给有关钢铁企业造成了特别严重的后果。
楼主大闸蟹211 时间:2019-08-17 11:43:04
作者:三人只鱼 时间:2019-08-17 13:09:17
  中国一名法院工作人员周四称,首钢国际总经理助理谭以新因向力拓员工泄漏商业机密被判刑。谭以新一度曾被视为首钢未来掌门人。

该工作人员透露,上海市第一中级人民法院3月对谭以新案进行了不公开审理,判处其三年半有期徒刑,罚款30万元。

山东莱钢旗下国际贸易公司国际海运部经理王洪九被判有期徒刑四年,罚款40万元。

谭以新和王洪九均被认定向力拓员工胡士泰等人提供商业机密,胡士泰等四名力拓员工在3月份因泄漏商业机密和受贿被判入狱,刑期从7年到14年不等。

这四个人最初曾被指控盗窃国家机密,但这一指控后来被撤回。

该法院消息人士没有透露谭以新和王洪九泄漏了什么机密。此前有报导,他们被指控向力拓人士提供钢铁生产成本、铁矿石库存等商业机密,可能使力拓在与中国客户的铁矿石合约谈判中获利。

上海市第一中级人民法院3月对力拓案宣判时曾表示,商业机密的泄漏给中国钢铁行业带来了巨大损失,使中国企业在铁矿石谈判中处于不利地位。

据该法庭称,因为力拓案四名案犯的犯罪行为,导致去年有逾20家中国钢铁企业为铁矿石进口多支付了10.2亿元人民币。
我要评论
作者:三人只鱼 时间:2019-08-17 13:09:44
作者:小ROLLSZ 时间:2019-08-17 13:11:42
  7月9日,上海国安局证实,力拓股份有限公司上海办事处4名员工已因涉嫌窃取中国国家机密而被拘捕,并称“此事正在依法审查过程中”。

9日下午,力拓墨尔本新闻负责人阿曼达·柏克莱(Amanda Buckley)女士在接受证券日报记者采访时表示,目前铁矿石谈判仍在进行中,力拓尚未打算派遣新的在华铁矿石业务负责人。该新闻发言人称,关于4名被捕员工力拓方面尚未接到更多的消息。对于该事件是否会影响力拓与中铝公司的合作,该人士未予置评。

同一日,市场还流传首钢集团下属国际贸易工程公司矿业进出口公司总经理谭以新于7日被北京警方拘留,并与力拓间谍案挂钩。不过这一传言未获北京市公安局新闻办相关人士的证实。

9日下午,力拓墨尔本新闻负责人阿曼达·柏克莱女士告诉证券日报记者:“目前力拓未接到更多的消息,我们也在等新的消息。我们接到的所有通知都是来自澳方政府,并未有来自中方的。”

由于此次力拓“间谍门”事件发生在中国钢铁企业与包括力拓在内的世界三大铁矿石供应商进行长期协议谈判的敏感时期,且被拘留的力拓员工包括力拓上海办事处总经理、力拓铁矿石部门中国业务负责人胡士泰(,因此,市场担心这会影响到目前仍在僵持中的铁矿石谈判。

对此,阿曼达·柏克莱表示:“我们还在不停地讨论铁矿石定价,就像每年这个时候我们做的一样,但是我认为这不是一回事。胡士泰并没有直接负责这件事,他所在的部门在做这件事,但是他并不是谈判组成员。”

但当记者提出,胡士泰与中国众多钢铁龙头企业有过接触,在铁矿石谈判中应当会扮演重要角色时,阿曼达·柏克莱肯定了这一点,并表示胡士泰是力拓矿石在华销售的总经理。

而随着胡士泰与其铁矿石销售团队被拘捕,力拓在华铁矿石销售一时也“群龙无首”。对于力拓是否会向中国派遣新的销售主管的问题,力拓上述发言人认为目前还没有这一必要:“我们已经有了一个很好的团队,现在就谈是否要派去新的总经理还为时过早。”

不久之前,中铝公司再度耗资15亿美元参与力拓配股以维持其单一大股东地位。谈到此次事件是否会影响到力拓与中铝的合作,阿曼达·柏克莱表示不便发表评论。

作者:小ROLLSZ 时间:2019-08-17 13:12:01
作者:小ROLLSZ 时间:2019-08-17 13:12:09
  被卷入力拓此番“间谍门”事件的还有首钢集团。

8日,有媒体报道称,首钢国际贸易工程公司(中首国际)总经理助理、矿业进出口公司总经理谭以新在7日上班时被警方带走。谭以新负责首钢铁矿石进口业务,与胡士泰此前过往甚密。

对于这一消息,首钢集团办公室相关人士称并不清楚。北京市国安局相关人士在接受本报记者询问时表示无法答复这一问题。
楼主大闸蟹211 时间:2019-08-17 13:14:20
  2018年7月4日,外交部发言人陆慷主持例行记者会。

问:8年前在力拓案中被判在华服刑的澳大利亚商人胡士泰应该于今天刑满释放。我想知道他是否已经被释放?如果还没有,他何时能够获释?

楼主大闸蟹211 时间:2019-08-17 13:14:39
楼主大闸蟹211 时间:2019-08-17 13:14:47
  答:中国司法机关依法对胡士泰执行刑罚,坚持依法、严格、科学、文明管理,依法保障其在服刑期间的合法权益。胡士泰在服刑期间遵守监规纪律,服从管理教育。中国司法机关依法为其裁定减刑。胡士泰已于今日刑满释放。
作者:66ROLL88 时间:2019-08-17 13:17:12
  作为必和必拓的雇员,非常优秀一个销售 能每月下钢厂 把所有钢厂的进货库存情况摸的了如指掌的,真的是非常敬业!很多公司都这么干,只不过人家都会通过白手套 即咨询公司去干我觉得这个算不得商业机密,因为国际上就这三大供应商,中国固定资产投资高速发展,决定了供不应求的局面,不然也不会有钢厂倒过来给钱他去拿货

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:小熊安儿826 时间:2019-08-17 13:18:12
  这也能看出来之前钢厂的那些人多没有商业机密的概念,不知道现在的有没有这方面的意识
作者:66ROLL88 时间:2019-08-17 13:19:42
作者:287465087 时间:2019-08-17 13:33:49
  商业机密好像没有重视
作者:啊他他天 时间:2019-08-17 13:51:49
  一定会重视起来的,现在变化很快,已经快成为别人学习的榜样了!
楼主大闸蟹211 时间:2019-08-17 15:14:38
  应该要加强对做人的底线教育,凡事碰到底线的严格处理,顶格严惩,让人想起来就敬畏!
楼主大闸蟹211 时间:2019-08-17 15:16:42
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:啊爷爷 时间:2019-08-17 15:23:55
  主要是惩罚制度,以及制度的执行情况!违法所得,完全抵不上惩罚!这样,在做之前要考虑后果了,
楼主大闸蟹211 时间:2019-08-17 15:25:23
我要评论
作者:ty_离离原上草517 时间:2019-08-17 15:28:22
  支持
楼主大闸蟹211 时间:2019-08-17 15:33:34
  @ty_离离原上草517 2019-08-17 15:28:22
  支持
  谢谢
楼主大闸蟹211 时间:2019-08-17 15:37:27
  畏惧,
  有了畏惧,就知道自己的分寸那些可以做那些不可以做,,如果没有畏惧之心,随心所欲的去做事情,做错了怎么办,有时候,会送命。
  无畏,,,虽然畏惧,但是也要有分寸,
  无畏不是,无所畏惧,,,而是要有无畏的精神,,,懂得进退,
  盖勇往无前的时候 不能退缩,,
  该畏惧的时候要懂得退一步海阔天空,,,,,
楼主大闸蟹211 时间:2019-08-17 15:37:50
我要评论
楼主大闸蟹211 时间:2019-08-17 15:41:04
  还有一件事,也让人气愤
楼主大闸蟹211 时间:2019-08-17 15:41:20
  让“中国芯”蒙羞的惊天骗局
楼主大闸蟹211 时间:2019-08-17 15:41:41
  这是发生在10多年前的一个让人瞠目结舌的科研骗局:一名上海交大的教授,买来进口芯片,让民工磨去上面的标识,然后再印上自己的logo......就这样做成了“中国芯片发展史上的一个重要的里程碑”。

靠着这项“发明”,他骗取了国家上亿元的科研资金,并被当时的人们捧上了“民族英雄”的宝座。

这就是当年轰动全国的“汉芯1号”事件,这个造假者就是陈进。
我要评论
楼主大闸蟹211 时间:2019-08-17 15:42:03
我要评论
楼主大闸蟹211 时间:2019-08-17 15:48:09
  1/ 16个月做出世界一流芯片

陈进,生于1968年,祖籍福建,本科毕业于同济大学,博士毕业于美国德州大学奥斯汀分校,专业是计算机工程。

上海交通大学曾经挂出过陈进的个人简历,简历显示,他曾在摩托罗拉半导体总部做过芯片设计经理,并担任高级主任工程师。但也有知情人说,陈进在摩托罗拉只是初级的测试工程师。无论如何,陈进还是在2001年回国,加入了上海交通大学。

当时,中国芯片产业十分落后,急于发展壮大,又缺乏专业人才,加上美国技术封锁,所以举国大力扶持集成电路产业。可以说,陈进赶上了最好的时候,一回国,刚进入交大,他就以一位青年学者的身份,被任命为“汉芯”的总设计师。第二年,学校就成立了芯片与系统研究中心,他出任研究中心主任。

在陈进的领导下,研究中心制定一个“四年规划”:第一、二年卧薪尝胆,第三年一鸣惊人,第四年海纳百川鹏程万里。

事实上,没用四年,16个月后,他就搞出了一个大新闻。2003年,陈进宣布,自己在上海完全自主研发出了一款世界一流的芯片,名为“汉芯1号”。
我要评论
楼主大闸蟹211 时间:2019-08-17 15:48:32
我要评论
作者:曹小鱼2017 时间:2019-08-17 16:12:12
  加油,支持楼主发帖
作者:敏感词啊啊 时间:2019-08-17 16:24:02
  明明是内外勾结,怎么光搞胡氏泰,不搞家奴了?
我要评论
作者:yletpkki 时间:2019-08-17 19:18:21
  @大闸蟹211 2019-08-17 15:14:38
  应该要加强对做人的底线教育,凡事碰到底线的严格处理,顶格严惩,让人想起来就敬畏!

作者:287465087 时间:2019-08-17 20:14:11
  这款芯片到底有多牛?0.18微米的工艺,只有一半指甲的空间里,集成了250万个器件,具有32位运算处理内核,每秒钟运算能力高达2亿次。简单来说,这和当时世界头号科技大厂英特尔做出来的CPU是一个水准,完全是世界顶尖水平。

一般来说,美国人研发一颗新型号芯片,需要上百人的工程师团队,花费至少两三年时间,流片(试生产)十几次才能成功。而陈进团队,除了他自己,只有三个助手,项目期间,只有最多不到30个兼职的交大在读硕士、博士打下手;只花了美国人一半经费和时间,一次流片就成功了。这样的速度,别说中国人自己感到惊讶,连英特尔工程师也觉得“快得不可思议”。
楼主大闸蟹211 时间:2019-08-17 20:15:10
  2003年3月26日,“汉芯1号”发布会召开,由上海市新闻办公室亲自主持。时任信息产业部科技司司长、上海市副市长、上海科委、教委负责人都来捧场,全球近百家媒体到场。 在发布会上,由王阳元、邹士昌、许居衍等知名院士和"863计划"集成电路专项小组负责人严晓浪组成的鉴定专家组作出了一致评定:上海"汉芯1号"及其相关设计和应用开发平台,达到了国际先进水平,是中国芯片发展史上一个重要的里程碑。

一时间,关于“汉芯1号”的报道铺天盖地,陈进被视为民族英雄,在全国多所高校举行讲座,分享自己“克服重重困难为国争光”的奋斗经历。他被上海交大特聘为长江学者,出任微电子学院院长,拿到了上亿元研发资金。除此之外,他还成为上海硅知识产权交易中心CEO、上海汉芯科技有限公司总裁。

在当时,陈进是全国集成电路领域炙手可热的大人物,甚至有人预测,用不了几年,他就能成为中国工程院院士。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主大闸蟹211 时间:2019-08-17 20:15:30
我要评论
楼主大闸蟹211 时间:2019-08-17 20:15:54
  2/ “汉芯1号”竟然是农民工磨出来的
楼主大闸蟹211 时间:2019-08-17 20:16:14
  按理说,这么牛的芯片,应该第一时间拿出来大规模量产,但自从那次发布会后,“汉芯”就没有动静了。

几年时间,英特尔、摩托罗拉等厂家,研发出了更快、性能更好的CPU,曾经风光无限的“汉芯1号”,也慢慢落伍了。不过陈进安慰大家,汉芯2号的研发已经完成,汉芯3号、4号也基本接近尾声。这将再次让中国制造站在世界之巅!

直到2006年,在清华校内BBS上,一个名为《汉芯黑幕》的帖子横空出世,一位匿名用户质疑汉芯1号造假。

据这条帖子的描述,2002年,陈进前往美国,托自己在摩托罗拉的前同事,私自下载了摩托罗拉一款芯片的源代码。靠着这套源代码,陈进做出了“汉芯1号”。然而,这样做出来的芯片,没能获取芯片调试接口的模块,所以只能看不能用,没法进行真正的系统运用,当然也没法展示。
楼主大闸蟹211 时间:2019-08-17 20:16:36
楼主大闸蟹211 时间:2019-08-17 20:18:55
  这时候,发布会已经确定要开了,面对公众,这套芯片必须要展示。陈进只能通过在美国的弟弟,买了10枚摩托罗拉的另一款芯片。然后,他找来一个民工,拿砂纸把芯片表面的MOTO字样打磨掉,然后找了浦东一家小工厂再印上“汉芯1号”的字样和汉芯LOGO。

此贴一出,天下大哗。
楼主大闸蟹211 时间:2019-08-17 20:20:38
  陈进当即表态,声称这是污蔑,并要找出那个匿名用户。按理说,这个匿名用户应该不难找——因为他虽然匿名,但不隐瞒自己的身份,声称自己是当时陈进“汉芯1号”研制小组的四个人之一。他甚至还拿出了一枚“假汉芯1号”的实物。

随后,媒体记者又挖出更多的猛料:首先,陈进的学历不实,他在德州大学奥斯汀分校的毕业论文是《模拟和混合电路的故障模型和测试技术》。很显然,他的研究方向是集成电路测试技术,这与集成电路设计是两个不同的领域。

其次,他的履历也不实,他在摩托罗拉担任的职务是“高级电子工程师”。但在给上海交大的简历中,他却声称自己担任的是半导体总部的高级主任工程师,从事芯片设计工作。
  • 我从未: 举报  2019-08-18 11:28:51  评论

也有可能是故意搞的,让外国人以为我们掌握了这个技术,就不对我们封锁这个技术,或者更便宜卖给我们。
我要评论
楼主大闸蟹211 时间:2019-08-17 20:20:57
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 37 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规