70末 80 90初忆苦思甜大会,有请下一位同学上台发言!

楼主:八月照相馆不照相 时间:2019-08-22 11:38:41 点击:18741 回复:973
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 5 下页  到页 
楼主八月照相馆不照相 时间:2019-08-27 10:53:55
  最经典的广告之一

南方黑芝麻糊 无论是文案还是意境 以及小朋友的表演 都是印象最深刻的

小时候一听到芝麻糊的叫卖声 我就再也做不住了。。。最后舔着碗。。意犹未尽的神情

楼主八月照相馆不照相 时间:2019-08-27 11:16:06
  对我影响比较大的小说 【平凡的世界】

暑假时候,有时给我城里的舅舅和煤矿的姑妈家送米或刚扒下的花生。然后就有机会看到一些文学类小说,在乡下都是看小人书。

平凡的世界的影响比较大,贫穷的生活现状,充满希望的未来,有了参照和目标,更有了激励的动力。最近改编的电视剧整体还可以。

也看了人生,对高加林与巧珍的感情惋惜,既责备又理解,无奈的境遇。 当时觉得巧珍真好,我要是加林,我就娶巧珍。 后来听过广播剧,还看过小说,看过电影,改编的很好,演员也很到位。

当时看了很多文学名著小说,像什么 子夜啊,四舍同堂啊,围城啊,骆驼祥子,白鹿原,都是那时候看的,有时候带回家放牛的时候看。

楼主八月照相馆不照相 时间:2019-08-27 11:23:00
  有部儿童电影,印象深刻。

小刺猬协奏曲,一个中国小孩,和两个外国小孩,一个白皮肤女孩,一个小黑。是个疗养院,外国人是专家。小孩叫豆豆还是亮亮,跟着养西瓜的爷爷。

养了只刺猬,走丢了,被外国小孩捡去了,然后中国小孩来找,结合小朋友的友谊和自然风景,加上热爱动物和自然这样的主题。刺猬最后放回大自然了好像。

小朋友的生活和我们乡下的很像。抓鱼,偷西瓜,吃葡萄,看电影,穿肚兜,游泳。印象很深刻,很喜欢。
  • 六宝妈: 举报  2019-09-02 23:05:42  评论

对,这部剧我印象很深,几乎每年暑假都会放。还有一部电视剧,好爸爸坏爸爸,它的主题歌有时还能在摇摇车上听到。反而,平凡的世界我前两年才看了书,那时流行武侠小说,岑凯伦,还有王朔的书看了不少。
  • 八月照相馆不照相: 举报  2019-09-03 08:40:31  评论

评论 六宝妈:好爸爸坏爸爸我印象不深,儿童电影还有些,像什么闪闪红星,小兵张嘎,黑白的那种,还有少年彭德怀,富大龙小时候演的。还有三毛流浪记,三毛从军记。早起主要看连环画,后来是武侠小说,我姐看张爱玲,琼瑶,三毛等的作品。
我要评论
楼主八月照相馆不照相 时间:2019-08-27 11:53:09
  萤火虫 小时候非常多,暑假时期我们都拿玻璃罐子去抓很多,然后带回家看它一闪一闪,往被窝里看经常。还和小朋友比谁抓的多,谁的更亮。萤火虫亮度会慢慢减弱,如果死了用脚踩擦后会看到一条荧光线。

扳渔网 这个是用来网鱼的,放下等待一般较长时间,然后直接拉起。我们那比较常见,因为不限水深,通常3米左右的水比较合适。

纸杯电话 这个是上自然课后老师教了后,大家几乎都有制作的,喜欢测试从一个房间到另一个房间的距离用这个通话。

楼主八月照相馆不照相 时间:2019-08-27 17:57:14
  正因为这样,所以对一些年代剧尤其是反应70 80 年代的电视剧特别喜欢。

也特别喜欢了解当初城市的生活,尤其那些企业的。

知青类及一些反应那个年代的一些电视剧推荐 喜欢的朋友可以了解下。

年轮 孽债 知青 兵团岁月 北风那个吹 北风那个吹 返程年代 正阳门下 父母爱情 我的父亲母亲 血色浪漫 师傅 大工匠 钢铁年代 老农民 平凡的世界 六块六毛六那点事 大院子女 家常菜 大厨 与青春有关的日子

历史转折中的邓小平

等等。

楼主八月照相馆不照相 时间:2019-08-27 23:18:06
  乡政府

我们乡政府是在省道边上,驻地村庄跟普通行政村差不多。有集市,有大棚的农贸市场和简陋的石台桌面,平时空的,逢农历258赶集就人满为患,摆摊的且延伸周边,各种物资,食品小吃,糖果糕点,瓜果蔬菜,鱼肉家禽,农具炊具,生活用品,服装雨具,还有小家电像电扇啊电饭锅啊,小电瓶矿灯啊,稳压器 收音机,录音机啊都有。还有理发摊。物质还是很丰富能满足周边采购和供应需求。

公务事业单位就邮局,派出所,医院,学校,乡政府。私营的就一家照相馆,理发馆,几家小卖部。

乡政府不大,有院子,有开会礼堂,有食堂,花坛,办公室,家属楼,大多一到三层左右的旧房子。

小时候跟我爸去开会还在乡食堂吃饭,大人来开会带铁饭盒,中午可以到乡里吃饭,一个菜,小碗装,一人一份菜,吃油豆腐烧五花肉我记得。

初中学校组织过一次去乡礼堂看表演,县文艺团的,有个小伙唱林依轮的(爱情鸟),很好听,很时尚动感,印象非常深刻。

乡里的车是老吉普车,就是那种绿漆色带军绿帆布两排座没尾巴的款式。
楼主八月照相馆不照相 时间:2019-08-27 23:35:59
  扒废碳

这个比较特殊,有些同辈人可能没经历过。

当时我们那有一些村办或私营的砖窑厂,土窑那种,小山堆一样的。砖窑厂主要制作生产瓦片,青砖。手工为主,过程有点堆泥巴的感觉,用模具把搅拌均匀的泥土堆进模具然后晒干再入窑烧制。

制作瓦片比较有点工艺,小时觉得很有欣赏性,时常放牛时围着看。

砖窑厂一般要个简陋放用来做饭和看守住宿,工人主要是附近周边村民,农闲来做,有时赶货就农忙也来,按件取酬,这是当时一些家庭现金的主要来源之一,相当于打小工。

窑厂必须烧煤炭,烧完的渣就会集中倒到一个地方跟倒炉灰一样,其中就会有一些没有完全烧透的,我们小孩就用个小扒具,一下下翻扒,找这些没烧透的煤炭回家混合着一起烧。当时是自觉为主,大人不太要求,纯粹好玩,跟小伙伴一起去,男女都有,女的居多,大家当游戏一样,很有意思。

我要评论
作者:jetsdzdjh 时间:2019-08-27 23:57:52
  我来说一个不和谐的,估计得被踢掉。。
  北方农村,村里大喇叭不是喊谁家没交农业税,就是喊育龄妇女。。
我要评论
楼主八月照相馆不照相 时间:2019-08-28 00:21:37
  抓计划生育

80年代初计划生育,我是刚好计划生育下生的。

听母亲说,当时乡里干部具体通知到每一家,政策生效后,已怀孕初期的妇女需要去引产,有的需要强制上环。当时医疗条件有限,我妈已经是被叫去引产了,当时我还是被生下来了。

后期就比较严重了,偷生的,城里单位的直接开除公职,乡下的就罚款,几千到一万不等,当时而言对大多家庭而言相当于天文数字,没可能罚的起。于是就出现了逃避躲查的,城市跑农村亲戚家生放农村带的。

或者农村带小孩外地躲一阵,乡里来人抓不到人罚不了款就搬家电牵牲畜。时有出现因此打架甚至喝农药轻生的,后期有的家庭条件好的就交罚款也生,没钱的就想生也没办法,出现了一种不公平的生育权矛盾以及负面思想波动。

当时印象很不好对这一现象,这应该算是一种特殊时代背景下特殊政策的负面隐痛吧,就跟父辈们无法回避的10年动乱一样。
  • 六宝妈: 举报  2019-09-02 23:13:42  评论

我是77年的,我们子弟学校那一届计划生育刚刚提倡,大部分是多子女家庭,我们下一届是78年出生的,百分之九十是独生子女了,因为是国企,抓得很严。我记得我们班有五个独生子女,每年六一的礼物都和我们不一样。然后,下一届的孩子,父母养育的精心很多,很多学电子琴的,学画画的,喝太阳神,津威
  • 八月照相馆不照相: 举报  2019-09-03 08:47:54  评论

评论 六宝妈:当时普遍2-3个小孩,太阳神有印象,跟人参蜂王浆一类。津威特意百度了下,是酸奶。类似瓶子见过也喝过,跟现在AD钙奶这种差不多,牌子不记得了。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主八月照相馆不照相 时间:2019-08-28 10:51:25
  农村使用的这种洗脸架和印花脸盆,还有铁桶子,家家几乎都有。

小三轮车,当时城市小朋友用的多一些这款,乡下也有但是相对少,我们学走路都是用个红围巾兜住,乡下有一些木质的婴儿坐具,网上找不到图片,只有站桶。

我们那还有摇桶,睡觉用为主,有1米左右高,大概1米5左右长,40厘米左右款,有点像现在酒店里木质洗澡桶那样,下面有一个像摇椅一样的角,可以分离使用也可以合一起使用。左右摇,很舒服,小孩子很容易睡觉。

还有一种长方形的木头的,50厘米左右高,长宽大概40-50也是,留一个圆圈入口,中层有木板可以坐,底下是四个木头轮子可以推,一般是不会走路或刚走路大小的小孩玩耍或坐在里面喂饭。

大众电影和武林杂志,我舅舅买电影杂志,我父亲订武林。

楼主八月照相馆不照相 时间:2019-08-28 10:54:09
  主要的车

还有一种面包车,跟昌河这种差不多。干部多坐吉普。汽车多是前面尖圆的这个车型。

班车上面还有个行李架,可以放很多行李,然后用网栓好。

• 六宝妈: 举报  2019-09-02 23:15:43  评论

摩托车还有那种座位在旁边的
  • 八月照相馆不照相: 举报  2019-09-03 08:52:00  评论

评论 六宝妈:嗯 三轮摩托我们那叫,家用的我们那见的少,警察用的白蓝见的多。91还92年,我舅舅就是开三轮警用摩托回家接我外婆去城里的,我也坐过,我舅还教我们怎么坐怎么坐能最大化,说最多可以坐6个人。
我要评论
楼主八月照相馆不照相 时间:2019-08-28 11:00:55
  乡下的水桶大多是这种木的,很笨重。还有铁的,后面慢慢用塑料桶。

洗澡盆也是木的,还有小洗脚盆。 城里人来乡下在这个桶子里不怎么会洗澡,有不方便淋浴,所以每次在房间用木桶洗澡后会地上很多水。这种木盆我们小孩有时放在汽车轮胎的内胎里面,卡住当船用,抓鱼啊,摘菱角什么的都会使用,用两块木板当桨划,需要一定技巧保持平衡和方向,否则易翻。

站个就是站桶了。小孩子站里面出不来也翻不动,大人没空照顾小孩的时候,有时就拧的放这里面。

还有风箱,我家当时有。这个是连接灶手拉吹火的,跟电动鼓风机一样,只不过是手拉。

楼主八月照相馆不照相 时间:2019-08-28 11:04:20
  城市的交警,交通灯有但是不多,十字路口中间很多这种交警,站在一个圆形的指挥台,一把遮阳伞有的还配备了或者指挥亭。

隔离栏,这种形状的都是。

三轮警车

楼主八月照相馆不照相 时间:2019-08-28 11:08:50
  英雄钢笔 永生钢笔

英雄蓝和碳素墨水,有种黑色的墨水还有点臭味,忘记是不是英雄还是别的牌子。

钢笔没水经常需要甩几下,还要习惯一样换墨水,手上和衣服上经常不小心被甩到墨水。

相信大多人当时都用过,还有这种文件夹,用来夹试卷。

楼主八月照相馆不照相 时间:2019-08-28 11:16:14
  洗衣服用的洋碱 便宜。 农村洗杯子还有米浆水。

当时的中华牙膏,以及一款叫黑妹的,后来没了。

洗发水最早是这种,叫洗发香波。洗澡每月沐浴露,香皂为主。

小孩子洗完澡用花露水还有扑扑粉,防止长痱子。

楼主八月照相馆不照相 时间:2019-08-28 11:28:19
  这是最常用的冬日护肤品

百雀羚上面有层锡纸 盒子可以用来装小东西,有大小两个尺寸的。

雅霜现在我妈还在用 以前大概1块,现在大概7块左右一瓶,很好用。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主八月照相馆不照相 时间:2019-08-28 11:31:53
  当时常见的床单被套花纹 以及毛巾质地的枕套,大多数家庭都有。

农村的床一般是木板垫一层稻草。枕头有自己缝制用棉花,用谷子内塞的。

我要评论
楼主八月照相馆不照相 时间:2019-08-28 11:39:36
  第一个是鸽子形奶瓶。 我家有一个,我小时候喝的。

两种主要的锁,特比是永固的方形锁相信大多乡下的家庭都用过。

这是一种叫香槟的酒,不是现在这种香槟,更像是饮料,有点现在的色素汽水。小孩子上桌面喝这种比较多,大概5毛-7毛左右1瓶。

楼主八月照相馆不照相 时间:2019-08-28 11:54:35
  找到张手机里的图片

这就是上面提到的农村小孩坐的婴儿木头车。

我娃小时站在“方形枷”的照片,大致是这样的款式,有细微处有的可能不同。

大人没空照顾了就让小孩自己坐里面玩,大了不行,大了小孩就会自己跑出来,不安全,只适合婴儿。

作者:奖金静 时间:2019-08-28 14:51:29
  80年初人,因为父亲是铁路工人,家里长辈都是铁路系统所以生活的相对来说还不错。幼儿园上午下午都有小饼干,从小就穿毛呢大衣,小皮鞋,妈妈喜欢给我扎两个小辫子,衣服前面别上小手帕,带我去街上吃馄饨然后就去上幼儿园。每年生日去照相馆照相,父亲在相片后面写上我的年龄,和祝福,很有仪式感。小学时候就吃巧克力,曲奇饼干,提子及各种零食,有各种连衣裙。感谢父母对我的疼爱。
  • 八月照相馆不照相: 举报  2019-08-28 14:59:30  评论

非常nice啊那是。毛呢大衣,皮鞋没穿过。步鞋,回力球鞋运动鞋。小手帕倒有,擦嘴巴擦鼻涕。混沌上集市或者县城才能吃。照相机会几乎没有。巧克力没吃过。生活条件所限,不过我父母也是很疼爱,有什么好吃都会仅我们次,母亲尽其所能用有限的原料学做各种零食给我们吃。
我要评论
作者:奖金静 时间:2019-08-28 15:04:49
  每个地域的条件或许不同,但是父母爱孩子的心情是相同的,竭尽所能给予孩子最好的。不过那时候的我们生活的是很快乐啊,小朋友们放学了都在一起玩,也没有那么多的补习班,人们精神世界很富足。很是怀念80年代,怀念小时候无忧无虑的状态。
我要评论
楼主八月照相馆不照相 时间:2019-08-28 15:14:56
  疫情

狂犬病

80年代末左右,当时出现了打狗热潮,很多土狗需要捕杀,为了提前预防控制传播,很多没感染的狗也一并被杀死。 我家一条就是因为这个杀的,伤心了我好久,上学回来发现狗不了,哭的不吃饭,连狗尸体都被带走了。

在我外婆家看到过外婆邻居家的狗被抓,用铁的大钳子夹住头,相当残忍。

号召吃碘盐

据说是为了预防什么大脖子病,号召大家多吃碘盐和海带。

5号猪瘟
  具体年份不是很记得了,当时有流行过一次大面积的猪瘟,俗称5号病。我们那边比较严重,因为家家都养猪,很多猪多少都有感染,县相关兽医小组入户严查,发现有苗头的直强制焚烧掩埋,小一点的就被直接抛入河道。时常看见溪流漂着得病的死猪。当时都没人敢买猪肉吃,猪肉价非常便宜,养猪的很多血本无归。
楼主八月照相馆不照相 时间:2019-08-28 15:43:53
  乐器

普通农村家庭 最优可能的就是口琴 笛子 竹箫

我家有买口琴,我舅舅有做笛子和竹箫,后来给我。我是音盲,当时我记得为了练吹”潇洒走一回”,练了好久也没成功就放弃了。

其他常见的就是农村的一些红白喜事乐器,比如大鼓,锣,唢呐,二胡。

小学四年级起学校添置了一台钢琴,一个女老师弹奏,上音乐课我们就去抬到教室来。初中有见过小提琴,吉他。年轻的老师在元旦晚会会谈张雨生大海之类。

比较喜欢二胡,大学一度想练,没成功,现在又整了一把,还是没成功,纯粹买个情怀。

楼主八月照相馆不照相 时间:2019-08-28 16:03:57
  小学实习老师

应该是92 93年左右,巴塞罗那奥运会之后,我们小学来了一批当时我们那师范的毕业实习老师。

男男女女有至少7-8个我记得。学校单独收拾了两个房间给他们住宿。

实习老师当时代表了青春活力新潮,洋气的衣服,牛仔裤,运动鞋,裙子,烫发,相比我们日常中年或老年老师的形象给了我们很大惊喜。大家都喜欢让实习老师来上课。

活泼的教学方式,给我们讲生动的一些外面的见闻或者他们的校园生活。课堂是轻松活泼充满朝气的,连平时调皮的学生都几乎很认真的听。

他们分别有教有美术,有音乐,有体育,有语文和数学。学生们很喜欢他们,一个多月实习结束后,那个离别场面真是感人。

很多人从家里带好吃的来给他们吃,或者让实习老师在自己的小本子签上名字和写上鼓励的话语。老师们有带相机,走之前还表演了节目,很多女孩子都舍不得,离别的时候伤心的抽泣流泪,场面真的很是感人。

我正规在学校学的第一首流行歌曲应该就是实习老师当时教的华仔的“一起走过的日子”。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主八月照相馆不照相 时间:2019-08-30 14:38:21
  游戏机

掌上的玩俄罗斯方块的,还有格子组成的赛车的,比较单一,俄罗斯方块主要是两三种度模式。普通堆叠,快消,障碍消除。当时我自己就特别想要一个,看见村里有大一点的小孩玩过。初中时有同学里,学校一般不让玩,借同学的回家,周末偷偷玩。

小霸王 和 街机 城市小孩应该都熟

乡下没有,小霸王几乎没有家庭买。我是在城里舅舅家玩过,插卡手柄玩。

街机

我们镇上有,县城有,很流行。第一次玩是在初中,当时还不太敢进去,给人的印象当时是学习不好的小孩才出入的场所。后来进去玩过,暑假还特意和小朋友一起到县城玩过。

当时我们玩题材主要是以下几类,名将啊,恐龙快打,龙王,三国志,街头霸王 圆桌骑士 还有船上打海盗的,还有打飞机的,那个难度打我基本上秒死。其他玩的也比较菜。
  一块钱通常6-10个币。

很搞笑的一幕我记得特别清楚,想起来还想笑。当时我们第一次看到这个游戏机,同学三个人,做了一番思想斗争后进了游戏室,先看了会别人怎么玩,后来忍不住自己也玩下,就凑了1块钱买了币,然后以人分2-3个,有的秒死,然后换一台,有的被卡币或者吞了,然后拼命喊老板。最搞笑的是我们当时第一次玩很激动,使劲摇,使劲拍打,把机器的控制杆拔出来了,玩着玩着把人家机器拖的离墙小半米。老板看见直接过来把我们凶了一顿轰出来了。

楼主八月照相馆不照相 时间:2019-08-30 14:39:16
  90年代初中期主要街机题材

楼主八月照相馆不照相 时间:2019-08-30 17:59:24
  糖

白糖 葡萄糖 红糖 大块冰糖

白糖稍微常见,每家一般都有,但是一般只有生病了或者不舒服以及有时候客人来了家里没有零食一类东西招待客人就弄一杯糖水。过年百年送礼我们那也是流行一斤白糖,一斤饼干,一般是核桃酥,夹心饼。(这是最基本的最便宜的两样),送四样的话一般可再配6个鸡蛋或者一瓶酒。

夏天有点中暑了也是喝一杯糖水或者葡萄糖水。

红糖,冰糖次之,葡萄糖再次之。

红糖和冰糖的话生孩子的女人一般会买来补血,或者做一些特殊的糕点有用到,正常很少吃,亲戚送礼偶尔送,比较精贵,我小时候有吃过,干吃或者和水,冰糖是敲小块当零食吃居多。

葡萄糖一般更精贵了,婴儿以及给生病的病人送这个,葡萄糖,梨或桔子罐头,麦乳精,蜂王浆,白糖,这是当时看望病人比较常见的送礼。

婴儿有的母乳奶水不足,家庭条件不支撑买奶粉,这时就会退而买葡萄糖搭配或者代替。我是在小时候生病不舒服的时候喝过。
楼主八月照相馆不照相 时间:2019-08-30 18:14:17
  理想

读书后开始知道有这么一个词,老师也解释过,简单的理解就是长大后想做什么,其实压根不知道做什么,因为理解了解的都有限,当时能知道无非就这么几个:警察,解放军,科学家,医生,护士,教师,音乐家,画家,作家,运动员,电影放映员,工人,农民,各种车的司机什么火车司机,汽车司机,飞机司机,火箭司机,宇航员 律师(不是特别确定当时知不知道)

都是一些看过稍微了解的具体一点的,再详细的别的就听都没听过了。

当时的教育和风气三观都比较正的,可以大概肯定的是:次序比例应该是这样的

科学家
  教师
  警察
  解放军
  医生
  。。。

我不太记得我当时想当什么了,估计大概率是警察或者科学家。我记得有堂课学老师就是让大家说自己的理想,还写作文。

等后来四五年级稍微有点这种理想或者追求意识了,当时其实是想当个武术运动员,或者当个官,然后再是老师。
  • 六宝妈: 举报  2019-09-02 23:41:48  评论

跟七零后差不多
  • 八月照相馆不照相: 举报  2019-09-03 08:59:32  评论

评论 六宝妈:前几年,我问我女儿,大班,我说你理想是什么,她说:当老师。 我就问为什么,我以为她会说做个辛勤的园丁,教育培养祖国花朵之类的,因为我们那时是这样教育的。 然后我女儿说,因为做幼儿园老师经常有搞活动,可以经常收钱。。。我哭笑不得,然后跟她好好纠正了下老师的意义。
我要评论
楼主八月照相馆不照相 时间:2019-08-30 18:36:54
  去煤矿亲戚家

我有个亲戚我姑妈是邻市煤矿的,姑父在煤矿工作,姑妈小学校长。县级班车一天两趟,煤矿驻地当一个镇上,基本上相当于小县城那样的感觉,五脏俱全,当时煤矿单位是不错的单位。

第一次去,班车停在十字路口,然后需要步行大概2公里到姑妈家,装煤的卡车路上来回常掉下碎煤,可想而知道路上灰尘都是黑色的,我当时穿凉鞋,脚又出汗,到了姑妈家那脚不忍直视,跟挖煤的没什么两样。

最大的感触就是,煤矿所在四周的村镇,用电充裕,处处装灯,厕所猪圈仓房,姑妈说当地用电用煤都是几乎免费的,都是用煤矿的,随便用,很多地方是一直都不关灯的,当时第一次见了一种叫电炉的东西,当时真是羡慕,家家烧煤家家电无限用。

第一次看见山一样高的煤山,第一次看见铁轨和运煤的火车,洗煤厂,运煤带,大喇叭大白烟,特意跑近距离去看,晚上就在学校操场睡竹床,听挖煤声和火车路过声,怀着无比新鲜激动的感受着与家乡夜晚的不同,然后回去放牛的时候眉飞色舞地给小伙伴讲自己的外出见闻。
楼主八月照相馆不照相 时间:2019-08-31 09:30:57
  小学老师及学校挨打印象

我们小学和初中老师老师颇多,班主任也是一样更换的,我们那老师大多是固定教年级,不随届上。不知道其他地方怎么样,现在大多正常是班主任从一带到小学毕业。

教小学的当时多为民办老师,教授过我的小学老师主要是以下一些。

幼儿园或叫学前班,是1位女老师,我们村的,姓名不记得,语文数学兼教。

一年级二年级,三位女老师,班主任,姓万,万桂莲,兼教一二年级语文,一二年级数学老师分别不同,二年级数学老师还教过我爸,姓梁,具体名字不知道。

三年级,班主任女,姓梁(具体不记得)兼教数学,音乐,语文老师姓葛(葛解放)

四-五年级,同一班主任男,姓万,万党儿,兼教四五年级数学,自然,体育。语文老师姓梁(具体不记得)

所以我小学阶段历经至少9位老师教导,临时代课的那类不算。

说下主要老师的特点:

最喜欢的是二年级数学老师,梁老师,年龄约40出头,朴素短发,总是笑脸和善,几乎没打过我们,家庭作业少,多年教师,教过我爸那一届还。

最漂亮的女老师:幼儿园的老师,20出头,波浪卷发,我们村的,我认识她弟弟,后来出嫁了,没教多久,我们是她教的最后一届,然后出嫁了,还去了深圳还是东莞打工,教过我哥还。对我们很耐心,削铅笔,写名字,带我们做小游戏,我们每天在快到学校的转弯角看她,看到她来了就乖乖坐教室笔直做好。

最爱抽烟的老师:三年级语文葛老师,35-40当时大概,一身青色中山装,外胸口袋插钢笔,几乎是烟不离手,上课也是如此,经常讲完课了叫我们自己温习,然后点上一根边抽边改作业或者备课什么的,然后自己被烟灰烫到。

最瘦的老师:四五年级班主任万老师,1米8的个,细长,他姐姐嫁我们村,经常年节遇见,很瘦,细长,尤其夏天上课穿红色或白色背心,那更显瘦了,我们私底下叫他竹篙。

最严厉的老师,一二年级班主任万老师,严厉口碑往前可追溯到我哥我姐那一届,往后延续一直到我小学初中高中大学毕业后依旧听到是她一贯严厉的传说,现已退休。当时30出头,丈夫是工人,在钢铁煤矿类型的单位出了意外事故早逝,她一人持家带两个男孩,她大儿子跟我姐一届,她小儿子跟我哥一届。家庭作业通常比正常老师多2-3倍,经常拖堂,或者别的老师上完课后在中午或下午放学后再额外追加一节课,特别是考试试卷出来后,一定是当天要及时讲解,无论是不是轮到她的课,一般是中午上多半小时至少,下午补到天将黑后排看不清黑板为止。 全部几乎所有都挨过她的打。

当时挨打的主要原因有以下:迟到,没完成家庭作业,经常讲的题做错,教过的知识点提问答错,背书没过,上课讲话及其他纪律调皮捣乱。

挨打的主要形式:握拳中食指凸出敲脑袋,拧耳朵(像黑白电视剧换台那样拧),打巴掌,打屁股,教鞭,木尺,木板,竹板,值日扫把棍等打手掌及手背,或者用学生本人的帽子打本人,我几乎挨过所有。 罚站,留堂,罚跪地上或者凳子算轻微的。无论成绩好坏,因为以上各种原因,我的小学同学几乎全部挨过至少其中一种。

对老师还是很尊敬的,但是小孩毕竟是小孩,调皮难免,家长大多认同老师的教导,我们也没觉得是体罚,觉得理所当然的,所以几乎没有出现家长投诉情况,客观来说老师的严厉也对我们起到了很好的约束,有助我们的成长。
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:买房困难户2016 时间:2019-08-31 09:44:24
  印象比较深的是上初中一天下雨,同学们雨停后,大家看天上的云彩看了一整天,各式各样的都有,好像在演电影。
  另外就是一些电影电视剧的插曲,《女人不是月亮》,那时候的赵明明真漂亮,梦中情人啊,可惜后来被英达祸害了吧。《谁说也不信他》好像是乙未豪客传奇里的,《不要逼我说话》也是乙未豪客传奇里的,好像是八级八级,八方极远之地等等。《康的第一保镖传奇》,这些歌曲我没有细细究,现在我车里还留着这几首歌,都是回忆啊。那时候12寸黑白电视,没有几个广告。
  楼上说的基本都经历过,泪奔啊。
  • 八月照相馆不照相: 举报  2019-08-31 09:57:07  评论

是啊,电视剧跟女人不是月亮一类型的还有辘轳·女人和井,主题曲就很多了,比如雪山飞狐的歌曲雪中情。戏说乾隆问情,包青天的新鸳鸯蝴蝶梦,还有港剧义不容情主题曲一生何求,灰网主题曲随缘,新加坡电视剧浮沉的不夜城传奇,台湾珍珠传奇的望断西京留传奇,这些歌曲当时一般都是大家必抄必学唱的。
  • 买房困难户2016: 举报  2019-08-31 10:22:51  评论

那时候感觉比较黄的片子就是台湾黑猫旅社了。后来琼瑶系列的就多了,婉君啊,还有什么的
楼主八月照相馆不照相 时间:2019-08-31 11:08:42
  飞机

看飞机,看天上飞的飞机。

对飞机的了解限于书本,当时天上飞过飞机就特别兴奋,一听到声音小朋友就跑出门外到处找,天气好的时候,很容易找到,一般常规见到的是肉眼能看的巴掌大小。

偶尔可以看到一些飞的低一些的,就会特别兴奋,显的很大。

机型看过三四种至少,有单独的,有成双,有来回的,有放烟有不方烟的。晚上纳凉看天上看星星的时候经常看。

有一年看新闻联播知道是演习,频繁的有战机来回飞过,持续了好一阵。

长大后才知道,省会机场距我们那其实也就80公里左右。
作者:kd莱掳8854 时间:2019-08-31 12:09:19

楼主讨厌,想起了小时候,看的想哭

• 八月照相馆不照相: 举报  2019-08-31 12:19:35  评论

呀,勾起了你童年的记忆了吧。 为什么会哭啊,其实回想起来,个人更多感受的是快乐和感触。没有过多因为拮据贫穷或者经历的一些艰辛感到悲伤。
我要评论
作者:不了心mj 时间:2019-08-31 12:42:57

@八月照相馆不照相 2019-08-23 15:27:01
我要评论
楼主八月照相馆不照相 时间:2019-08-31 14:44:37
  省城印象

相比其他乡下小朋友比较幸运的是,当时我比他们早去看过省城,因为我姑妈一家在省城,我姑父是省农业大学教授。

所以四五岁的时候我就跟奶奶一起去省城姑妈家住过。第一次去是坐村里便车去的,坐在卡车帆布后车厢里。但是印象就不太深,只记得坐车这个场景。奶奶去世后,小学前跟父亲去过几次。93-95年之间寒暑假应该是。

第一次看见带电线的长公交车,三个车门上下。(上面我有贴图片),第一次看见滕王阁,当时我个小不用买票,一般坐我爸腿上,我就喜欢趴着玻璃看外面的风景。

姑妈家是在大学里的家属区,校园环境很优美,而且里面设施齐备,什么都有。姑妈家的房子也经历了三次变迁,家具普通,有闭路彩色电视,冰箱,洗衣机,都是绿色的那种款式,姑妈还买了那种塑料的模具盒子,制作冰棒的,有做糖水的,绿豆的冰棍我吃。

姑妈家最早的房子是那种红砖外墙,没有粉刷过的,当时很多单位的旧家属楼都差不多那样,4层楼,姑妈住2楼,2室一厅厨卫,大概60平左右,地上是水泥,墙壁一米水泥,其余白石灰。姑妈在大学里附属单位的伞厂上班,早上第一次喝了玻璃杯装的白牛奶。馒头,包子,油田,稀饭。姑妈有时买甘蔗或桔子给我吃。白天在家看电视,看【故事会】,中午午休,农村孩子没有午休的习惯,所以很煎熬,又不能出声吵到大人,我就一个人中午跑阳台坐个小板凳看书,或者看对面工人建新家属楼。傍晚跟着表哥去看他踢足球,晚上跟着姑妈和爸爸去电影院看电影,名字不记得,剧情是越南反击战的。

后来姑妈家搬了家,分了新的房子,五层第三楼,装修了的,三室二厅,地上是大瓷砖,房间是红漆。 95年后姑父单位又重新分了一套更好。

晚上只要不下雨,每天都会饭后去校园散步,去看大学图书馆,体育馆,食堂,教学楼,当时大学里有条很大水泥路叫方志敏大道,还有雕像的,为什么我记这么清呢,因为我当时尿急在雕像候方便过。后来大学时期特意去那找过那个位置,还问了我姑妈,据说是拆了,我也就没再找到我小便的那个位置。

除了在姑妈居住的校园外,还带我去看了八一广场,滕王阁,八一大桥等等。对于当时的小朋友来说,不是每个人都有这样的机会,普通农村家庭如果不是有亲戚或者家里有人在省城工作是不会有机会去的。
我要评论
楼主八月照相馆不照相 时间:2019-08-31 14:56:57
  见识贫乏

植物园 动物园 水上乐园 主题乐园之类的 滑旱冰什么的 小时候没机会体验过。

不过乡下都是与自然接触,基本上或多或少这些对我们诱惑不是特别大,吃或者玩的或更乐意体验。

但是从了解层面,当时乡下的小朋友是非常局限和贫乏的,很多城市小朋友体验的我们是没有机会接触和了解。这种见识的贫乏差距一般是在大学之后才逐渐相对缩小。

我应该还算是当时农村小孩里见识方面稍微好一点的,起码走过几个地方。很多是第一次去省城都是在读大学才有机会,或者外出务工必须省城搭车。

第一次吃KFC 读大学
  第一次吃西餐,工作后
  第一次坐火车 大学
  第一次坐飞机参加工作后
我要评论
作者:方一枝0622nW 时间:2019-08-31 15:54:32

小的时候在农村外婆家,整天和一群小伙伴疯玩,那个时候整体都穷,万元户都是很少很富的存在,吃水果很少,不过农村夏季都是自己家种的瓜果。小伙伴们平时喜欢搜集的就是糖纸,那个时候长辈都是给晚辈带点糖吃,什么酸奶,牛奶是见不到的,所以很可怜的个子没长高。但童年记忆还是很开心的,整天疯玩,小孩子多,没有学习的压力

• 八月照相馆不照相: 举报  2019-08-31 16:13:20  评论

我在我外婆家住过好一阵,没上学之前,下午5点左右跟着外婆去菜园浇菜,晚上睡觉,外婆边叫我小名边唱小曲。外婆邻居家有2个小伙伴,一个男孩,一个比我大一点的女孩,男孩小名叫小狗子,是我村的外甥。女孩叫梅芳,她爸是木匠,他们带我去河边捡红石头,看鸬鹚抓鱼。看生活在船上的人做饭,很快乐。
我要评论
作者:尛ew糖豆 时间:2019-08-31 16:25:00

想起小时候的夏天了。那时候没有空调,因为我家房子是两层的,二楼地板铺的是磁砖可以躺着睡。每天下午,妈妈就让我们先把地板拖干净,然后铺上凉席,左邻右舍的小朋友都来我家睡觉,走廊里十来个小孩子一起睡觉。过去了二十多年了,再也没有那样的时光了。

作者:让他拼命zx 时间:2019-08-31 16:26:22

人都是喜欢跟周围的人比较,别说子女,光拿自己来说,小的时候吃不到好的穿不到好的,现在享受着比童年多得多的物质,但是如果在周围人中没有处于优势,仍然会觉得自己是穷人

• 八月照相馆不照相: 举报  2019-08-31 16:42:04  评论

为什么同样的内容会换ID出现2次,复制黏贴吗?还是机器人回复。 对于对比攀比这种人生态度,只能说世上本无事,庸人自扰之。
  • 一丝憧憬: 举报  2019-08-31 17:42:57  评论

评论 让他拼命zx:同一个时代的人,很多都感受经历过。 看到楼主说对那头牛的感情,挺感动的,动物和人一样也是有缘分的。 很羡慕楼主有那么无私的父母亲。
作者:矜苏4757 时间:2019-08-31 16:34:20

共油和母国记忆,农村篇。现在串供这些过时信息,不是文学作品里,是每个活生生的个体,挣扎生存,。。。,让这片土地上的每个个体都能体面的简单基本活在世上,是每个体面人的。。。

楼主八月照相馆不照相 时间:2019-08-31 16:36:29
  通讯

电话:城市情况不了解,公务员或事业单位有一定级别的家中应该比较普遍,普通生活职工家庭不了解。

农村,一个行政村一部。 有什么急事需要用比如火灾或者急救联系医院,或者其他重大时事情需要用到电话只能跑大队,或者乡邮局。97后农村逐渐出现电话,起初是商店为主,除了方便自家外,还多用于电话亭功能,按分钟收费。

当时主要联络方式是书信,急时挂号信,或者电报,汇款通常是邮局汇票。快递员会吧信件汇票送到门。

邮票5分 8分1角左右居多,当时用的最多的一套邮票我记得是各省民居的邮票。

所以当时收集邮票也是我们很多同学的爱好,尤其是初中,直到高中大学,我自己也收集了一整套,大学一激动给了一个同班女同学。

90年代中后期流行笔友,那时候大家几乎个个都有个笔友,通常我们农村的是找城市的,想了解不同的生活学习,然后互相寄照片什么的。我也交过2个,当然了都是女的,一个江苏宿迁的,一个武汉的,其余的应该还有过,但是没有印象了。

• 川楝子2010: 举报  2019-09-02 17:16:46  评论

以前部队寄信不用邮票,盖一个红色的三角形的章,很有印象
  • 八月照相馆不照相: 举报  2019-09-02 17:44:52  评论

评论 川楝子2010:应该看过,但是不是特别清晰印象,我家当时没有家人或亲戚在部队当过兵,当时我舅大学毕业分配在邻市公安局,刚开始职位工资低,一结婚后有小孩就生活紧张,很节省,我妈听说了就很心疼,经常坐车挑两袋米和一些腌的菜,和一壶油给送去。
我要评论
作者:柳树和桃花 时间:2019-08-31 20:04:16
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:泣幽咽fg 时间:2019-09-01 11:22:51

我是70末,小时候已经可以吃饱穿暖了,我觉得我们的童年比现在的孩子幸福,自由。现在的孩子是啥啊,圈养的,哈哈哈

我要评论
作者:黄安皓2336b 时间:2019-09-01 13:10:57

85后,小时候后成长于一个县城的县委所在的镇上的火车站,车站坐落于镇的边界上,一边是山林田野,一边就是村镇人家,体验了一种城乡结合的童年。那个时候人心比较简单,幼儿园经常都是自己走路去上学的,路上也不会有什么车,等到上小学了,2.3公里也都是走着去的,还遇到过一个急着上班的妈妈把自己的女儿托付给我,说让我带小妹妹去学校一下让我牵着她,我很内向小姑娘也很内向,不声不响跟了我一路,我时不时回头看看她,尤其过马路的时候虽然不好意思牵她的手但是会故意并行轻轻推着她和我一起过去,然后到学校了就两个人不声不响分开了,因为都在一个镇上,一直到我六年级了还有看到这个小姑娘,每次看到我她都是很羞涩地笑笑。这种情况在现在的社会怕是不可能出现了。小学时也有和同学去偷地瓜,被狗追,然后骑着车狂奔到沙滩边烤地瓜,第二天又衣冠楚楚和另外一拨同学去新华书店看书和买书,去他们家里还会被他们的父母问自己父母的工作单位。跨过铁道去田里山里抓小动物,钓虾,捉虫子捕鸟;也有时候6.7个同学坐公交车去市区玩,走走不要钱的公园,去繁华地区吃固定价格的面,买几本漫画书或参考书,还有就是明星杂志和唱片。班上的同学之间还会交换唱片,资源共享。夏日的晚上在一起打牌,喝可乐和麻辣烫,麻辣烫是真的排骨熬制的汤底,加上乱七八糟的青菜什么的半大的小伙子5块钱也能吃饱。以前的时间缓慢,在自己毕业时单身的那段时间,每天上完班回到家里,吃个饭去网吧下游戏拷到PSP里,回到租房里才7.8点,洗个澡洗衣服,还能做个清洁面膜之类的,然后依然有足够的时间看电影看动画、打游戏和锻炼,每天都是全部都做完,还是有足够的时间睡觉休息。现在回到家,什么都不想做,时间无比飞速,每天睡不到7个小时,每天晚上睡下去看到的都是闹钟将在6小时候响起,一年转眼就流逝,所有的计划好像都难以实施因为心态没有轻松下来的时候。

我要评论
作者:余县趟312 时间:2019-09-01 16:22:27
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:pj恋媒9138 时间:2019-09-01 17:12:42

父母是真辛苦
我要评论
作者:重颂大嚿召唤师 时间:2019-09-01 17:14:06

吃方面,我家伙食一直都是村里比较好的
作者:he疑桌3231 时间:2019-09-01 17:14:07

看得心酸。。。城乡差距很大

作者:寒塘冷ng月 时间:2019-09-01 20:53:23

无论哪个时期苦和甜都是均等的

作者:流氓猴Pba 时间:2019-09-02 08:26:00

我是70末,小时候已经可以吃饱穿暖了,我觉得我们的童年比现在的孩子幸福,自由。现在的孩子是啥啊,圈养的,哈哈哈

作者:最懂rt我良 时间:2019-09-02 14:36:50

作者:骑术黄昏希德 时间:2019-09-02 16:03:14

吃包三鲜伊面

作者:caobao3880 时间:2019-09-02 16:27:06
  属于梨罐头得这个年代,小时后只有生病了才有梨罐头吃
我要评论
楼主八月照相馆不照相 时间:2019-09-02 16:46:48
  椰汁 菠萝

第一次吃的椰汁,不记得牌子,应该是椰树的。此前我们那边的人都没吃过椰汁和菠萝的。

90年代初,我们村里大人们都去海南做建筑工,我父亲也去了,然后有一次村里有一起在那工作的人先回家,我父亲就托他们带回了菠萝和椰汁,还带了书信。父亲说我们没吃过,这还海南这边的说过,还带了1个还2个椰子。

我奶奶当时也是第一次吃。 椰汁是纸盒装的款式,旁边一根吸管。菠萝我们不会削,最后只能跟削苹果一样尽量削薄,还照着回来人交代的,说泡一下盐水或者糖水味道更好。只记得当时吃完下巴有点氧,味道比较喜欢。

楼主八月照相馆不照相 时间:2019-09-02 17:03:42
  中华鳖精 当时是营养保健品吧 我没喝过

我同老屋住的另一家一个大哥当时给岳母送过节礼物买过,价格有点小贵应该,因为小伙买完被他爸责备了一顿,说买贵了不实用。

健力宝
  什么味道忘记了 大概是像汽水 可乐 红牛一类,易拉罐装,到处有卖。

冰棍最贵吃过5毛的,雪糕类,以及后来的八宝粥样的那种。冰激凌没吃过,即便有1块零钱也会宁愿买5个绿豆或者2个雪糕,也不会买冰激凌。

凉粉
  学校旁边有个大妈大爷自己做,挑两桶子在学校门口卖,1毛一小碗,吃过,个人不是很喜欢当时。
作者:川楝子2010 时间:2019-09-02 17:13:44
  说到抓计划生育,我家发生过一件事,简直是我的人生阴影啊。话说有一天我和我妈从外面回来,我去她房间拿个东西,大家都懂的,过去农村的村屋光线不好,特别我爸妈的房间在整幢房子的中心,没窗的,就顶上有片亮瓦那点微弱的光。我跨进门槛就看到一个白色的身影在屋里晃,差点没把我吓死,我吓得哇哇大哭,我妈跑过来抱着我亲额头,我们那里说小孩子吓得丢了魂就要亲额头。后来才知道,是一个远房姑妈跑我家来躲计划生育了,谁都没告诉,周围邻居都不知道,我妈怕我小孩子嘴不牢靠连我也没说,结果差点吓死我。其实她们多虑了,我是个可靠的孩子,哈哈,后来知道了也没说出去。

还有我小姨,嫁到外乡的,生老二的时候跑我二姨家躲着,那时候大概是89年左右,计划生育很严格,计生干部会上亲戚家抓人的,娘家和娘家兄弟姐妹家是重点被查对象。所以我小姨没有住在二姨家里,而是住在二姨家旁边约100米远的柴屋里,就是农村用来养牛兼堆放柴火的那种草屋,在草屋中间搭了个床,四周都是堆的柴火,很隐蔽有没有?其间小姨那个乡的计生干部来过二姨家两次,很惊险啊,不过没有被发现。后来小姨生了表弟坐完月子才回自己家的,我都跟着我妈去草屋里送过几次鸡汤。我都不知道小姨在那个草屋里是怎么度过临产前那几个月的,估计也不是天天住草屋,有风吹草动才去的,一般这种事情,村里面附近的人家就算知道了也不会出去说,我完全不知道她在我二姨家住着,虽然我二姨和我家一个村的。
  • 八月照相馆不照相: 举报  2019-09-02 17:38:46  评论

差不多,我爸一个高中同学,本乡的,我叫叔叔,过年经常来我家拜年的,他也来我家躲过计划生育,当时我妈每天想着方法尽量弄点好菜,毕竟也算是客人,鸡蛋和粉丝经还有腐竹豆干,没有躲多久,大概10天左右就走了。我们村也有直接躲外地亲戚家的,有的直接就两夫妻因为这个外出打工的。
  • 八月照相馆不照相: 举报  2019-09-02 18:11:39  评论

你们那有收吓吗?就是小孩子惊了然后去医院看没效果,得请专门懂的人弄。我们那现在还有,不过现在少,但是我自己以前被吓了有弄过。
作者:爱如潮水wz 时间:2019-09-02 18:31:55

七零后,上的厂矿子弟学校,跟楼主比起来条件好很多,冬天厂区有锅炉房烧暖气给学校。印象很深就是那时上学和附近寨子的孩子擦肩而过,他们很多都要带竹编的炭炉上学,一边走一边甩。

作者:古惑小淫妇 时间:2019-09-03 00:09:38

图里好多东西家里当年都有

还有一个越南的橡胶拖鞋,特别好穿,很多人都有一、两双。后来说鞋跟有毒,穿久了骨头会慢慢变黑,变烂。很多人把鞋跟割开,发现鞋跟里面是红色的,于是有段时间,垃圾堆里丢满割开鞋跟的拖鞋。当时不知道是真假,也没见政府辟谣。

我要评论
作者:梅街路朱文胜 时间:2019-09-03 08:24:06

楼主讨厌,想起了小时候,看的想哭

楼主八月照相馆不照相 时间:2019-09-03 09:28:17
  当时穿的主要凉鞋和球鞋。

解放鞋相对我穿的不多,只有一双,小学一二年级穿过,还是缝补的,应该是我哥穿小了的。

白色带蓝条的球鞋或运动鞋我穿过很多,很轻便,穿的也舒服。打球,跑步,运动,平时穿都很好,冬天穿有点,帆布材质的面应该是。

小孩凉鞋和大人的凉拖鞋,这几款我们那比较常见。农村小孩夏天打赤脚居多,我第一双这种凉鞋我记得是我去省城,我大伯给我买的,漂亮是挺漂亮,就是当时的普通凉鞋大多是PVC塑料这种的材质,很硬,很容易扣鞋位置,后脚跟鞋带打脚起泡甚至破皮出血。(磨破脚),我就不爱穿,有时外出需要穿就拿点卫生纸或类似的东西垫着。

大人女性的拖鞋这两款乡下见的比较多。

楼主八月照相馆不照相 时间:2019-09-03 09:54:08
  供销合作社 我们那供销社或者合作社。

打我记事起我们那就有个大供销社,初中后应该还有只是买的人少,但是买化肥只能这里买。高中以后我就不记得了,很少回家。

当时的购买渠道有限,私营小卖部通常只相当于杂货铺,卖点日常用品。远不能满足人们生活购买需求,去县城又条件有限或者不划算不方便,无论是耗费的时间还是来回车费成本。所以供销社是相当于现在的大型超市一样的存在。

一般的格局都是图片中这中,中间一排横柜,两边侧柜,柜后货物陈列展示架,产品一般都比较丰富。除了电视机自行车之类,大多都能买到。柜子很新,每个货物或者同类别货物对应的都有标签,标明价格。

生活用品,文具,玩具,毛线布匹,还有粮油,化肥等等等。

我城里的表姐来,说要给我买文具,我就带她在供销社买过那种双色的圆珠笔。还在这买过凉鞋,我还碰到过我语文老师到这买热水瓶。

我的一个女同学,父母就在供应商工作,很漂亮长的,穿着都是城里着装,在当时农村小学显得格外夺目,三年级是我隔壁班的,看过她值日打扫卫生。四年级我们一个班,分座位跟我短暂坐过一桌,没怎么说过话,后来五年级就因为其父母工作调回县城,也跟随走了,印象深刻。

• 八月照相馆不照相: 举报  2019-09-03 10:05:14  评论

我们那供销社柜子很新,地上水泥,面积也大,应该至少50米长,8-10米,右侧一间专门卖农药化肥,左侧粮油糖等,后排一栋是供销社人员的住宿间,当时我们大队那个供销社应该是事业单位性质,供销社的营业员不是我们当地的,是县或乡里分派下来的,周期轮调。
我要评论
作者:没有腰的大尾巴鱼 时间:2019-09-03 10:55:46
  80后,最开心的莫过于从小到大都没有上过任何的兴趣班培训班,由于自制力比较强,从来没有被家长催着写作业啥的,简直不要太嗨,想想现在的孩子兴趣班辅导班那么多,压力好大啊。主要我自己也没啥艺术天赋,要是被压着学,肯定痛苦得很。
  • 八月照相馆不照相: 举报  2019-09-03 11:12:29  评论

城市的小朋友当时应该会到少年宫一类的地方培养才艺兴趣吧,比如常规弹琴,美术,围棋,舞蹈什么的。农村基本上就是干家务农活,玩耍,做作业三大项。我父亲培养过我一段时期武术,主要是前期基本功练习,马步,压腿,下腰,俯卧撑,简单套路,后没坚持,等自己大了有自觉意识想练了,已是事倍功半了。
  • 没有腰的大尾巴鱼: 举报  2019-09-03 11:24:37  评论

评论 八月照相馆不照相:我老家就是农村的。当年爬树掏鸟蛋下水抓青蛙简直打遍全村无敌手,虽然是女生。就是你说的作业、玩儿、力所能及的家务。我又是不爱看电视那些,所以整天漫山遍野的玩。有亲戚是城里的,他们的孩子跟你说的一样,都是有点小才艺的。你这个武术很不错,底子打好了身体好太多。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主八月照相馆不照相 时间:2019-09-03 12:49:48
  儿时习武 追星

因为父亲爱好体育,我是家中最小的老三,所以父亲相对比较倾向或者对我的严厉更多一些。

当时我爸只要求我练,四五岁就练基本功,马步站桩,劈叉,下腰,压腿,俯卧撑,然后是长拳,翻子拳,洪拳,棍术,九节鞭 等简单套路。

我爸有订阅当时很火的武术杂志,像【武林】【武当】【中华武术】等,上面也有一些图解套路学习。

少林寺 李连杰 赵长军 胡坚强 王二平等是当时武术杂志经常提到的运动员,尤其是李连杰印象和影响最大,后来我青少年时代就很崇拜他,大学时期就更深入,有接触他身边的助理人员并参与一些回忆录的翻译,是当时影迷圈里比较大影响的杰迷之一,2002年英雄上海首映有幸面对面座谈,并签名合影留恋,一起给我签过大概6-7个,后来05还06年艺术人生,以及电影频道对他访谈节目也有幸被邀请前往北京参加。对我年少时影响还是很大的。

父亲在我没读书开始就要求我每天早晚练习基本功,一整套雷打不动,有时候我爸忙回来的晚,我哪怕睡觉了我爸也会要求我起来,跟每天的必做功课一样,练马步还在我头顶放碗水增加难度,马步和劈叉以及俯卧撑会比较痛苦,我优势扛不住就会哭,母亲就会说差不多行了,父亲就很严厉,必须达到标准才可以睡,为此我记得父母还吵过架。

后来我爸出去打工,我也就荒废了,小学基本上基础还是很好的。当时劈叉正侧,可以不用手自己跳起,俯卧撑最好成绩一分钟80下,标准马步5分钟以上。还代表所在小学去乡里参加全乡的小学比赛,俯卧撑拿过奖。老师骑自行车带我去参加的,还有参加别的项目的其他同学一起。

初中基本上没练,高中自己开始自觉想捡起来,更多的是锻炼身体,但是高中学业重基本上也放下了,大学自己想认真捡起来,锻炼的还算可以。基本上把小时候练的捡起来了,但是效果没有小时候好,对身体素质增强很多吧。

读大学期间,在南昌,冬天没有参过两个衣服,都是一个短袖,一个普通外套。冷的时候,正常需要毛衣或者羽绒服的天气。我坚持每天早晚短裤短袖锻炼,雷打不动。武术表演还入选参演了学校的元旦晚会。冬天被子薄,半夜起来做几十个俯卧撑身体一发热就继续睡,再后来参加工作了就又中断了,基本上偶尔想起才象征性锻炼一下。女儿四五岁后我也像我爸当年对我一样,象征性引导了一下呵呵,但是她不喜欢。

这是当年和李连杰见面,他给我的签名之一,以及一些我年少时买的他的海报贴在当时自己的房间。

作者:最淡的心事- 时间:2019-09-03 13:42:29
  嗯好怀念,有一种膨化食品叫卜卜星,小时候天天吃天天吃,这将近三十年了再也没吃过也没见过,好怀念当年的那种味道。
  • 八月照相馆不照相: 举报  2019-09-03 14:31:56  评论

名字没印象,特意去百度了下,还是没印象,我们那边没有看过这种零食,只见过一种小的圆球状,味道跟空心米棍差不多,上了颜色有红白粉绿黄等。1-2毛一袋,袋子就是很普通的透明PP封口袋。
我要评论
楼主八月照相馆不照相 时间:2019-09-03 14:51:23
  米花和空心米滚(我们那叫 泡泡里 )

我们小时候吃的比较多的零食之一,因为这种相对很便宜,而且简单快捷,都是自己家量米,然后对方只赚点加机器工费。

爆米花我们那边因为不种玉米,所以通常都是这种稻米米花,他们自己带柴或者自己抱柴去抵加工费,一般找个村里空地吼几声或者下雨什么的就随便找一家,然后大家听到声音或互相转告就知道了,到家米缸里量点米,自己可以放白糖或者糖精,稍微拌匀。排队,交给打米花或者打空心米棒的。

打米花我不记得是多少钱一斤或者一次,米棍我记得一斤米/2毛左右,没现钱可以拿米折价,所以小朋友经常可以自己量米就直接去打,不用找大人拿钱。而且这个出产量也可以,2-3斤米可以打好多,要拿很大的袋子装,通常是外面一个大蛇皮袋内套个薄膜袋,因为需要防止走潮,否则就不好吃,软绵绵的。我们经常放一点到书包带去学校吃或者分一点跟同学,因为一根可以分好几段。

这两类人都是下乡到我们那,一般是附近村的,也有远一点的,隔一阵就去,对小孩而言,更多的乐趣是等待以及观看制作的过程,每次都是围满一圈小孩,特别是打米花,一看就出炉了就塞上耳朵或者跑远,胆大的就蹲旁边不走。我有点怕这个,一般都是躲远一点的那类。

作者:等夷次敏 时间:2019-09-06 07:11:52

作者:小狗画竹叶 时间:2019-09-06 11:42:20
  本人85后,南方某个小县城的乡下人,6岁的时候一个双抢时节的一天正午吃完饭,太阳火辣,9岁的堂姐趁着伯伯伯母在午睡,偷偷过来怂恿正在无聊发呆的我说去她外婆家玩,为了说服扭扭捏捏的我,她用计说去的话给我买糖吃。当时我太小懵懵懂懂的又禁不住糖的诱惑就信了(事后才知道她外婆家居然在50里开外的某邻市)。两姊弟很欢乐不知不觉就走了很远,那时候乡下基本上都是毛路(泥土路),虽然平时经常打赤脚到处蹦习惯了,但是太阳太晒了加上军路(也是土路,我们那乡下有老一辈流传下来的这个说法)上的泥土碎石不但硌脚还很烫,所以一直都是穿着塑胶凉鞋拖拖沓沓的走。感觉脚心热的出汗就在路边稻田的水圳把脚打湿继续走。

不知不觉兴致到头了,而且体力消耗了很多又累又渴。我和姐姐找到了商店买了花两毛钱买了两个果冻,递给了我一个。我三下两下就吃了(要知道平时我就是要先舔一舔,然后一点一点的咬着吃但是当时实在是太渴了)。吃完还是觉得口干舌燥的,当时我想打退堂鼓和堂姐说想要转身回家,堂姐说不远了就快到了,于是两个人忍着艰苦又走了一段路,后来又在水圳里用果冻壳子直接舀水喝(那时候的稻田基本上都很少用农药化肥,水圳里的水算的上比较干净)。

解渴之后又走了一段路,发现太阳西下近黄昏了。我问堂姐还有多远,她当时犹疑了一下,感觉有些动摇,意思是再走的话可能天黑都走不到她外婆家。于是两个人开始往回走,我当时想,就算走回家,时间也不够了呀,肯定要走到天黑的,从来没走过夜路,人生地不熟的,我的心里不由得升起了一丝恐惧,眼泪都蹦出来了,我堂姐看见我哭了她也开始哭。我都没想到她也是这么柔弱的。。 走着走着太阳下山很快,路面和远处的稻田,土坵都蒙上了暮色。

然后看见远处一个熟悉的身影穿着红色汗衫骑着二八大杠,听见呼唤后更加确信了那就是伯伯。三言两语之后提着我坐到杠上,堂姐坐后面置物架就飞快的踩回了家。后来才知道他一路问了很多人才找到我们,我爸妈也是四处打听找人。这件事到后来我和堂姐聊天的时候讲到过很多次,说完两个人都是笑哈哈结尾。算是两个人一段记忆深刻的回忆吧。
  • 八月照相馆不照相: 举报  2019-09-06 11:50:44  评论

小孩子做事不晓得轻重啊,好在以前相对淳朴安全,路上车也少。我小时经常看见兄弟姊妹几个结伴去外婆家的,特别是暑假或者端午节的时候,或者从外婆家回,有时候小孩子在家被爷爷奶奶或父母面前挨骂了挨打了或做了错事不敢回家就偷偷跑外婆家去的情况。
  • 八月照相馆不照相: 举报  2019-09-06 11:53:04  评论

有一年清明节我跟我哥也偷偷结伴去外婆家,因为我舅开警用三轮摩托车回了,我们想去看摩托车,当时路上走着突然下雨,我们又没伞,一路边跑边躲到外婆家都淋湿了,于是不敢进门,偷偷躲墙角,还是我外婆家的邻居女孩去跟我外婆说我们才敢进门。父母担心我们淋雨生病,气的好生数落了我和我哥一顿。
我要评论
作者:申学长 时间:2019-09-06 14:13:00
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:潘义傲792pKe 时间:2019-09-06 20:08:27

我们那也经常停电,看的电视剧是黑白的,加点彩纸,变成假彩电,哈哈

作者:贯金麦智美 时间:2019-09-07 08:02:20

我们上学就不太好了
作者:一ds清酒 时间:2019-09-07 09:46:23

共油和母国记忆,农村篇。现在串供这些过时信息,不是文学作品里,是每个活生生的个体,挣扎生存,。。。,让这片土地上的每个个体都能体面的简单基本活在世上,是每个体面人的。。。

作者:kd莱掳8854 时间:2019-09-07 09:58:48

作者:梦回少年ony 时间:2019-09-07 11:34:53
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:elleiiliyeecc 时间:2019-09-07 11:42:45
  谢谢楼主红包,楼主这贴必火。
我要评论
作者:我是帅哥控嗷嗷嗷 时间:2019-09-07 14:02:20
  我是八零初的,小时候物质条件没有那么丰富,但是衣服裙子还是不少的,文具盒最初用那种铁质的,二三年级的时候开始用那种塑料的两层的。铅笔和自动铅笔都有,自动铅笔还分0.5和0.7的,橡皮是各种形状的香橡皮,现在还记得那种味道。鱼和肉虽然不每天吃,但是因为家乡依山傍水,鱼还是能经常吃到的。山菜蘑菇和榛子核桃也经常吃,水果也便宜,我小时候最想吃枣子,因为家里不经常买,估计是贵一些?不过那时候旅游确实不如现在便宜方便,我姥姥去一趟北京,就算出了很远的门了。我过得最难的时候反而是大学刚毕业那两年,感觉那几年把这辈子的苦都吃够了。最穷的时候一天只吃两顿饭,买豆腐只买半块,被房东逼得大冬天的搬家。
  • 八月照相馆不照相: 举报  2019-09-07 14:38:39  评论

80后大学毕业的应该大多都辛苦。很少有一帆风顺的,我最拼的时候有半年没上过床睡过觉,每天就在车上或办公室沙发眯3-4个小时。
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 5 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规