70末 80 90初忆苦思甜大会,有请下一位同学上台发言!

楼主:八月照相馆不照相 时间:2019-08-22 11:38:41 点击:18791 回复:973
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 5 下页  到页 
作者:前行不得半里 时间:2019-09-08 09:50:35
  还有些一下子记不全,有不同记忆的朋友欢迎来补充啊。还有一些零散的比如:过啊家家啊:这个我玩过,就是当新郎新娘结婚那样玩。躲猫猫啊:以前房子便于躲藏,非常难找。(我们那还可以小声提示的,一般都是变声装猫喵的叫几声)还有打水花啊,就是拿石子或小瓦块在水面打,打出一连串的浪花,看谁打的最多就最棒。还有打仗游戏,山上,村里,晚上都有玩过。最搞的是有一次和邻村小孩有意见,反正不知道因为什么原因,形成了像那种两村小孩对立决斗一样,大家晚上吃好饭,还用红领巾蒙面扮蒙面人,然后召集大家一起,到邻村去应战,对方也是一样的情形,弄的很严肃还,特搞笑。吃方面,我家伙食一直都是村里啊比较好的
作者:先使人去庄上 时间:2019-09-08 09:53:07
  我是70末,小时候已经可以吃饱穿暖了,我觉得我们的童年比现在的孩子幸福,自由。现在的孩子是啥啊,圈养的,哈哈啊哈那时候物啊质条件不充足,但回想起来,当时并未觉得是一种苦难,依然是快乐的童年。
作者:再回堂里 时间:2019-09-08 10:02:18
  看得心酸。。。城乡差距很大啊72粉85粉吃过的举手
作者:金老便道恩人 时间:2019-09-08 10:08:06
  当然是现在好了,教育公平、食品安全、疫苗合格、贫富平均、官员清廉、特权消失、医疗低价、新闻真实、言论自由、民心向善…中华鳖精当时是营养保健品吧我没喝过我同老屋住的另一家一个大哥当时给岳母送过节礼物买过,价格有点小贵应该,因为小伙买完被他爸责备了一顿,说买贵了不实啊用。健力宝什么味道忘记了大概是像汽水可乐红牛一类,易拉罐装,到处有卖。冰棍最贵吃过5毛的,雪糕类,以及后来的八宝粥样的那种。冰激凌没吃过,即便有1块零钱也会宁愿买5个绿豆或者2个雪糕,也不会买冰激凌。凉粉学校旁边有个大妈大爷自己做,挑两桶子在学校门口卖,1毛一小碗,吃过,个人不是很喜欢当时。
作者:蓬示阅448 时间:2019-09-08 10:33:56

父母是真辛苦
作者:钞撮斐又菡 时间:2019-09-08 12:10:45

当然是现在好了,教育公平、食品安全、疫苗合格、贫富平均、官员清廉、特权消失、医疗低价、新闻真实、言论自由、民心向善…

作者:扰怨陆飞英 时间:2019-09-08 12:17:10

看得心酸。。。城乡差距很大

作者:席撕韵079 时间:2019-09-08 12:45:01
我要评论
作者:贴着晓示 时间:2019-09-08 12:51:51
  父母是真辛苦忙完农忙,还卖茶叶养鱼塘做蜜枣养肥猪,种西瓜香瓜卖,打草包87年,家里盖了楼房,有永久牌自行车骆驼牌电风扇,买了台彩电,我还记得彩电是他们卖西瓜用板车拖回家的,还捡了瓜皮回家喂猪看得心酸。。。城乡差距很大啊
我要评论
作者:念花祭4670 时间:2019-09-08 13:50:39

穿衣服还好
作者:珍惜天晶燕 时间:2019-09-09 07:03:08

馒头蘸酱油

作者:瞬间在脸上泛滥 时间:2019-09-09 08:25:58
  楼主讨厌,想起了小时候,看啊的想哭看得心酸。。。城乡差距很大
作者:神说鬼话55 时间:2019-09-09 12:40:23

无论哪个时期苦和甜都是均等的

作者:穆诟职726 时间:2019-09-09 14:36:31
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:调研出来we 时间:2019-09-10 11:44:44

还有麦子成熟的时候,有农忙假

作者:蒉扎ra 时间:2019-09-10 12:12:18

作者:大大美名 时间:2019-09-10 13:40:22
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:遇到潜力股 时间:2019-09-10 14:25:47
  孽债 真是家家户户都在看 还有书的
  • 八月照相馆不照相: 举报  2019-09-11 08:27:39  评论

具体剧情只记得大概:上海知青在云南西双版纳插队期间生下了孩子,按政策返城,因为各种原因孩子没带走,于是几个小孩坐火车去上海找亲生父母。主题曲印象更深刻些。美丽的西双版纳,留不住我的爸爸,上海那么大,哪里是我的家,爸爸一个家,妈妈一个家,剩下我自己,好像是多余的。
我要评论
作者:潘学海555003mU 时间:2019-09-10 17:07:59
  人都是喜欢跟周围的人比较,别说子女,光拿自己来说,小的时候吃不到好的穿不到好的,现在享受着比童年多得多的物质,但是如果在周围人中没有处于优势,仍然会觉得自己是穷人  吃方面,我家伙食一直都是村里比较好的
作者:最幸福的58ds6 时间:2019-09-10 17:08:38
  父母是真辛苦  70后
作者:恢复体力sd 时间:2019-09-10 17:17:41

不愿意回忆 唉

作者:花发快就df 时间:2019-09-10 17:48:00

楼主讨厌,想起了小时候,看的想哭

作者:跳嬉汗娅思 时间:2019-09-11 08:52:31

作者:肯落发做和尚 时间:2019-09-11 10:49:22
  打蛔虫的宝塔糖片状的薄荷糖我们那小卖部可以一片一片卖,5分1片好像是口哨糖,彩色圆圈状双层能吹响一般都是边吃边吹这种米糖是我们那每家自制的过年吃的食品啊乐器普通农村家庭最优可能的就是口琴笛子竹箫我家有买口琴,我舅舅有做笛子和竹箫,后来给我。我是音盲,当时我记得为了练吹”潇洒走一回”,练了好久也没成功就放弃了。其他常见的就是农村的一些红白喜事乐器,比如大鼓,锣,唢呐,二胡。小学四年级起学校添置了一台钢琴,一个女老师弹奏,上音乐课我们就去抬到教室来。初中有见过小提琴,吉他。年轻的老师在元旦晚会会谈张雨生大海之类。比较喜欢二胡,大学一度想练,没成功,现在又整了一把,还是没成功,纯粹买个情怀。
作者:一并相送 时间:2019-09-11 11:03:40
  楼主的这一段肯定不是九零后吃方面,我家伙食一直都是村里啊比较好的
作者:明日取来 时间:2019-09-11 11:18:40
  除了这些季节性啊比较明显的娱乐,还有些娱乐是四季通用的。特点也是很多。有不需要道具的,只要有人随时随地可以玩,比如:A,斗牛,就是拧其一只脚用膝盖互顶,倒下的一方为输。B,追人游戏,大概规则是一方画个圈为家,一方负责跑,一方负责抓,跑的一方需要跑到指定的某个地点,触摸一下,然后安全返回为赢。如果途中被抓,那么需要站到一个指定的类似于等待援救的位置,若友方跑来拍你一下,你再跑掉并到达“家”,就表示营救成功,直至某一方全部安全返回或全部被抓游戏结束想,然后两方人员互选接着玩。C,跳步,跳王,还有一个我不记得叫什么名字。跳步规则:划一条基准线,A跳一步,B负责站在线外用手触摸你,触摸到你就表示你输,触摸不到你你安全不压线跳回表示你赢,继续跳两步,三步,随着步数的增加,触摸的人也需要对应的跳N-1步来摸你。比如A跳2步,那么B就跳1步摸你,A跳3步,B就跳2步,步数越多,不同人跳的步伐的远近就直接影响到输赢。跳王,这个是一个类类似顶端三角形接矩形的图案,地面画出“王”,有一二三四五六格,最后是王尖的位置。单脚推一个石块,一格一格前进,人和石块不能压线,不能倒地,石块推倒王尖后,捡起,转身,单脚跳回。然后第二格,第三格,这样,最先跳至王尖的一方为胜。当然具体的有一些规则不记得了,比如当你跳至第三格时,你是一步跨不过去的,那么就需要在一,二格里画出一条小路,这个小路标准我记不太清楚了。还有一个也是差不多,就是地上画个大的四方圈,大小根据人员多少而定,人越多圈越大。人数至少需要2名,一般是2V2,3V3,4V4这种,一方在圈内,另一方在圈外,圈内的人需要用脚踩或点一下圈外,可以是任何方位,圈外的人不能进入圈子,可以跳跃跨角去触摸圈内的人,圈内的人触摸圈外时踩线或者被圈外的人接触到,那么圈内的人为输,反之为赢。圈外的人在触摸圈内的人的过程中不能踩线,不能身体任何部位进入圈内,满足条件为赢,反之为输。还有打"ZUO",怎么解释呢这个,有点像现在打棒球,是用一个木板和一个小木圆柱(大概1X3厘米直径1高3),比如两边各3人,其中一人发球,距离约10米不等,以你估计球手的力度,因为后方的我方2名和对方的3名人员需要用帽子或者衣服兜住打出的木柱(不能用手触摸),接住为赢,反之为输。属于梨罐头得这个年代,小时后只有生病了才有梨罐头吃啊
作者:shenyayud23 时间:2019-09-11 12:44:57
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:小毒花 时间:2019-09-11 13:08:53
  70末,砍过柴,放过牛,没上过幼儿园,小学六年没吃过中饭,这样还长到了1.72,基因真好,冬天没穿暧过,一到冬天就流鼻涕,小学走路上学40分种,初中要走1个多小时。天不亮就走,天黑才回,没想过买单车,因为即不会骑又没钱买还是山路,初中学校有食堂,天天罗卜白菜,最多的时候吃过八两米饭。每天要过一条河,坐的小船,一摇一摇的,小学的时候有同学与代课老师在一起了,初中的时候有学生与老师谈朋友。我们同事都说:你能平安活到现在真是奇迹。
我要评论
作者:如孩子kh 时间:2019-09-11 17:40:53

想起小时候的夏天了。那时候没有空调,因为我家房子是两层的,二楼地板铺的是磁砖可以躺着睡。每天下午,妈妈就让我们先把地板拖干净,然后铺上凉席,左邻右舍的小朋友都来我家睡觉,走廊里十来个小孩子一起睡觉。过去了二十多年了,再也没有那样的时光了。

作者:爱你如初wz 时间:2019-09-11 17:49:49

人都是喜欢跟周围的人比较,别说子女,光拿自己来说,小的时候吃不到好的穿不到好的,现在享受着比童年多得多的物质,但是如果在周围人中没有处于优势,仍然会觉得自己是穷人

作者:朝朝sd暮 时间:2019-09-11 18:04:25

小的时候在农村外婆家,整天和一群小伙伴疯玩,那个时候整体都穷,万元户都是很少很富的存在,吃水果很少,不过农村夏季都是自己家种的瓜果。小伙伴们平时喜欢搜集的就是糖纸,那个时候长辈都是给晚辈带点糖吃,什么酸奶,牛奶是见不到的,所以很可怜的个子没长高。但童年记忆还是很开心的,整天疯玩,小孩子多,没有学习的压力

作者:心里根本wo 时间:2019-09-11 18:06:34

70后
作者:吴学良572862fW 时间:2019-09-11 21:41:10
  父母是真辛苦  九零后和七零后差别还是很大的,没法放在一起比
作者:毛秋韵299163s 时间:2019-09-11 21:44:08
  想起小时候的夏天了。那时候没有空调,因为我家房子是两层的,二楼地板铺的是磁砖可以躺着睡。每天下午,妈妈就让我们先把地板拖干净,然后铺上凉席,左邻右舍的小朋友都来我家睡觉,走廊里十来个小孩子一起睡觉。过去了二十多年了,再也没有那样的时光了。  当然是现在好了,教育公平、食品安全、疫苗合格、贫富平均、官员清廉、特权消失、医疗低价、新闻真实、言论自由、民心向善…
作者:王于明37863oO 时间:2019-09-11 21:45:03
  不愿意回忆唉  我们那个地方是1985年才通电的,为什么记得这么清楚呢,因为这对我们小老百姓来具有划时代的意义,当时村里好多人家把这个通电日期刻在灶台上、地板上、墙壁上。当时那个灯泡其实一点都不亮,黄黄的,但比起过去的煤油灯先进多了,慢慢地村里富裕的人家开始买了电风扇,后来又有了熊猫牌黑白电视机。记得第一户人家有电视机的时候,夏天的晚上,这家人把饭桌抬到堂屋门口,电视机就放在上面,然后全村老老少少坐院坝里看电视,妇女们一边看边编草帽辫子,一直要看到电视机停台,虽然电视是黑白的,只有一个频道,还尽是雪花。小时候看的第一部动画片是恐龙特级克赛号,一级准备,二级准备那个,要是同龄人应该有印象,哈哈。
作者:pipponi 时间:2019-09-11 22:26:04
  马
作者:遁巡nw 时间:2019-09-12 08:28:14

共油和母国记忆,农村篇。现在串供这些过时信息,不是文学作品里,是每个活生生的个体,挣扎生存,。。。,让这片土地上的每个个体都能体面的简单基本活在世上,是每个体面人的。。。

作者:丁亦朋05597pNe 时间:2019-09-12 10:34:35

我比楼主还大几岁,农村娃,捡柴、割猪草、放牛都干过。那会我们还有农忙假,春季一次,秋季一次,帮家里干活。
我要评论
作者:蚂蚁吖嘿嘿 时间:2019-09-12 13:46:32
  我虽说是80后,但是没怎么吃过苦,农活更是一点没干过,最吃苦的应该是12岁以前吧,那时家里没钱花,吃个冰棍的钱都没有。
我要评论
作者:裴蔽丶866 时间:2019-09-12 13:49:31
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:是我的2ds3 时间:2019-09-12 22:16:31
  吃方面,我家伙食一直都是村里比较好的  还有麦子成熟的时候,有农忙假
作者:赵明见416vGx 时间:2019-09-12 22:17:28
  70后  还有麦子成熟的时候,有农忙假
作者:张风柔446101v 时间:2019-09-12 22:17:57
  无论哪个时期苦和甜都是均等的  想起小时候的夏天了。那时候没有空调,因为我家房子是两层的,二楼地板铺的是磁砖可以躺着睡。每天下午,妈妈就让我们先把地板拖干净,然后铺上凉席,左邻右舍的小朋友都来我家睡觉,走廊里十来个小孩子一起睡觉。过去了二十多年了,再也没有那样的时光了。
作者:周竹凤78960xWu 时间:2019-09-12 22:18:33
  看得心酸。。。城乡差距很大  父母是真辛苦
作者:hanyanmeim 时间:2019-09-12 23:42:58
  AST286sx 32000
  Motorola9800 20000
  霸伏 15000
  普桑 250000

中华烟软 48/条
  茅台 100
  大闸蟹 1.2
  羊肉 2.4
  90# 1.1
  蔬菜 以分角论斤 最贵顶天2毛

80末90初一波通胀 以上很多是涨价后的价格了。
作者:盲从于你pl 时间:2019-09-13 06:56:18

人都是喜欢跟周围的人比较,别说子女,光拿自己来说,小的时候吃不到好的穿不到好的,现在享受着比童年多得多的物质,但是如果在周围人中没有处于优势,仍然会觉得自己是穷人

作者:嘟嘟爱吃萝卜 时间:2019-09-13 10:53:12
  简单的回忆下我的人生

我出生在一个飞雪的凌晨,据我妈写的回忆录,当时她肚子疼的不行,我爸凌晨5点把单位小车班司机从被窝里拉起来开车送我们娘两进了医院,随着嘹亮的哭声,6斤7两的我就出生了,据说当时我是院子同龄人里长的最排场的。

小时候的物质生活还是处于相对贫乏的年代,家里没电话,要打电话得去门卫用指摇式电话打到对方门卫,对方门卫再跑到接电话人家楼下大声喊他来接电话。写信那时还是常用的联系方式,小朋友们玩游戏很多道具都是自己动手做的。那时邻里之间关系都是非常好的,甚至一个院子里的人关系都是非常好的,谁家电视要是彩色的,6点半放动画片时绝对是一群小孩围着那个电视一起看。暑假一起去江里游泳,一起上树摘枇杷,一起捉蛐蛐,一起打弹珠,口渴了就抱着水龙头喝水。

还记得上了初中高中,谈恋爱没钱,放学带姑娘压马路,周末带姑娘去爬山,平时写情书联络感情,亲个嘴能激动半天。。可惜姑娘早已嫁为人妻。只剩下回忆了。。。
  那时我是学校第一个用BB机,第一个染头发,第一个扎耳洞的男生,喜欢我的女同学很多,放学经常都会有隔壁班的女同学为了摸清我的住址一路跟踪我到院子门口。QQ最早叫OICQ,后来改名QQ,火的那阵经常会有隔壁学校的女同学加我QQ,说是慕名而来,哈哈,允许我自恋一把。在学校里打架斗殴,旷课逃学都是常有的事。现在想想,那时唯一的遗憾可能就是没好好学习。。

再后来因为不好好学习被送去当兵,一群来自五湖四海的小伙子们聚在一起,每天一起训练,一起站岗,一起吹牛逼。值得回忆的事情很多。但印象最深的就是夏天军营道路两旁的银杏树被微风吹动闪着银光的样子,冬天漫天大雪覆盖了田野的样子,以及退伍时一群大老爷们哭的死去活来的样子。

退伍之后出去打工,辗转了很多城市,做过很多事,遇见过很多人,颓废迷茫过,激情奋斗过,每天守在公交车站旁等我的那个女孩也被我娶了。

到了现在三十多,很多当年奢望的东西,现在都拥有了,但却并不快乐。

我要评论
作者:秦叹厮637 时间:2019-09-13 15:02:34
我要评论
作者:朱推聪655022rM 时间:2019-09-13 18:22:11

70后
作者:曾天舒109536iU 时间:2019-09-13 18:23:57

我小时候过得还好,爸妈不舍得让我干农活
作者:ty_Star时光 时间:2019-09-13 19:07:08
  最近搬出来住了,为了省钱找了一个非常旧的小区,里面几乎没有什么设施。我姐看了说条件挺艰苦,我笑着说再苦有小时候苦啊。小时候为了方便我爸的工作我们一家六口吃住在一间小屋里,因为地势低,夏天只要下雨就往里呼呼的灌水,我们就冒雨往外淘水;冬天特别冷,冻手冻脚,到了晚上睡觉痒的不行;我妈工作也很忙,早上没有给我们做过早饭,一般都是饿一上午,我记得有一次我饿的难受,同学知道原因后说我傻,跟她借钱买饭啊,不是不知道借,二是怕还不起;后来我们大点了,不能睡在一间屋子了,爸妈借钱盖房子,我们借助在叔家放粮食的屋子,晚上老鼠满炕的跑,吓得没有睡过一个安稳觉;上学特怕学校交钱,因为没钱,校服没钱买,红领巾用好几年...也许是经历了那些,我现在很容易满足,但不好的是像没有欲望似的,很少会出现特别高兴的时候。
我要评论
作者:潘水灵79172kZ 时间:2019-09-13 19:37:57

父母是真辛苦
作者:姓吕铁指虎 时间:2019-09-14 10:12:55

80初,小时候捉鱼捉螃蟹捉小虾,上山偷甘蔗偷桃子,职工宿舍小区满院子疯跑,十几个小伙伴一起读书一起长大(虽然现在已各分东西),物资条件很一般,父母双职工,能吃饱穿暖,能有学费上学。
作者:蔡云松20483oLe 时间:2019-09-14 10:40:36

馒头蘸酱油

作者:熊积学866oA 时间:2019-09-14 10:52:51

馒头蘸酱油

作者:朱辉742425r 时间:2019-09-14 13:04:46

想起小时候的夏天了。那时候没有空调,因为我家房子是两层的,二楼地板铺的是磁砖可以躺着睡。每天下午,妈妈就让我们先把地板拖干净,然后铺上凉席,左邻右舍的小朋友都来我家睡觉,走廊里十来个小孩子一起睡觉。过去了二十多年了,再也没有那样的时光了。

作者:让我穿越回去 时间:2019-09-14 16:17:11
  很多童年回忆涌现出来……
作者:社会保险登记表 时间:2019-09-14 16:56:24
  我是85年出生的,江苏扬州靠近运河的一个县城。96年之前生活在农村,父亲是乡里中学的老师,母亲是村小老师,虽然有工资,但是也不多,我印象中是97年以后才开始涨工资的,以前父母一个月可能也就百把块钱。
  住在农村老家的时候,父母不仅要上班,还要干农活,我是独生子女,爷爷去世早,奶奶要弄她的田,没人带我,很多时候放学后我都是随着妈妈去田边,她干活我玩耍,等爸爸下班了饭做好了接我们一起回家。印象中有一个晚上,月亮特别圆特别亮,妈妈用独轮小推车推着满满一车胡萝卜,我躺在胡萝卜堆上看月亮。
  家旁边邻居基本都是同族的堂叔伯,亲戚间走动的也很频繁。我六七岁的时候就会自己一个人走四五公里的乡村小路去邻村的外婆家,现在想起来真是不可思议,不知道当时父母和我自己怎么那么大的胆,小路边都是田,小河,只有靠近外婆家附近了才有人家,那时但凡出一点点事情就没有以后了。
  记忆里有几件事情印象特别深刻,一是某年冬天,家里重新盖房子,把沉在门前河里的木头抬出来,木头的孔洞里有好多小鱼小虾;还有一年冬天,特别寒冷,门前河里有一只大白鹅冻在了冰面上,爸爸和隔壁家堂哥在冰面上把鹅弄了出来,几家人一起美美地吃了一顿。
  96年左右因为建设331省道的需要,我们的村子拆迁了,我们一家借住到了爸爸学校的宿舍里。97年我上了初中,父母忙着拆迁、房子复建及上班,基本没时间管我,我还住过一个学期的宿舍。那时候宿舍生活就和楼主说得差不多,一二十人的大间,上下铺,但上铺基本没人住,因为住宿的人少,大多数是走读。住校生每周日下午回,带着许多零食和菜。我基本上早餐是学校旁边卖的包子,午餐和爸爸一起吃食堂,晚餐去离学校大概一公里的大姑家吃。
  2000年上高中,县城高中学习抓得很紧,早上6:50上早读,晚上9:30左右下晚自习,每周只有周日白天放假,周日晚上还要正常自习;每月月考后放1-2天月假。
  2003年考进大学,才发现原来我们的高中过得那么凄惨。我LG是安徽省一所很有名的重点高中毕业的,他们基本不存在周六周日寒暑假补课,过得比我们轻松惬意。
  2007年本科毕业,第一份工作是在合肥高新区一家企业,如今非常有名,专业领域独树一帜的,当时月工资1500元,加上年终奖,全年应该不会超过2.5万元吧。好在在家人的支援下,早早买了房。感觉从2010年起,个人及社会的变化十分明显,虽然忙碌,但也算赶上了好时代。
  • 八月照相馆不照相: 举报  2019-09-14 17:09:52  评论

比你大三岁,小时候去附近亲戚那都不怎么要大人陪,我去外婆和我大娘家都是这样,还要过河过轮渡,有一年中午轮渡的人中午吃饭去了,我等不及就自己游过去了,小学还是,到大娘家我还嘚瑟,被大娘说了一顿说以后这样再也不准去,太危险,要是出点事没法跟我父母交待。
  • 八月照相馆不照相: 举报  2019-09-14 17:46:15  评论

我2003年毕业曾经工作,刚出来正好非典当时,度过了几年艰难阶段,07年开始通过努力奋斗后生活好转。
我要评论
楼主八月照相馆不照相 时间:2019-09-14 17:36:35
  大娘 妈妈的姐姐

妈妈有三个姐姐,其中我感情最深的是第二个大娘,也就是妈妈的二姐,小时跟妈妈也是最亲密。

大娘因为身体原因无法生育,没有小孩,一大娘把一个女儿给二大娘抚养,算是弥补情感上失落。

大娘离我家大概15里,中间有条河,是两个乡镇的分界,大娘属于另一个镇。都是农村,我们这边交通相对便利,大娘所在的村子有种菜种西瓜的传统。很小的时候,经常都会去大娘家背蔬菜背西瓜甜瓜这些来吃。

不记得第一次去大娘家是几岁,应该四五岁左右,没读书,我爸爸带我去的,当时是暑假农忙,我们双抢结束,爸爸去大娘家帮忙,当时轮渡没人,船就在河边,谁要过渡谁自己撑。只记得第一次看见了大娘的养女,也就是我表姐。

一般每年都要过去拜年,平时有时候周末,暑假,经常去,特别是暑假自己家农活忙完了要去给大娘帮忙。因为大娘家就三个人,田里地里各种农作物比我们好多。

每次我去大娘都会做好吃的,或者把平时舍不得吃的预留着等我们去了才弄。

小学毕业那年我在大娘家住了一个月,给大娘放牛,干农活,西瓜随便吃,还跟大娘去集市卖甜瓜,然后买冰棍果冻,那个村子的人机会都认识我,因为看我干活利索又吃苦都夸,我大娘就说这是我外甥,暑假来给我放牛的。暑假结束准备读初一,大娘给了我15块零花钱,开玩笑说放牛给工资,一天五角,一个月就是15,回家的时候用袋子和小扁担让我挑了一担蔬菜和西瓜甜瓜。

初一初二时,有时候周末我想去大娘家了就直接从学校过去过个周末,然后大娘家会给我弄很好的菜,还会给一块二块零花钱。开学有困难都是大娘家借钱开学。

有一年过农历五月十八,当地一种节日,给端午差不多,我们那有一个八月初八,社火,以前天气好得空这两个节日都互相来往的,以前就会托人捎口信通知,那一年因为涨水,轮渡过不了就没去,谁知大娘一个人把吃的包括节日糕点包好,坐小伐子船过河特意送来了。

后来高中后就很少去了,几乎打那后都是一年一次,过年初一或初二过去给大娘拜年。我结婚,大娘亲自来掌勺,说一定要她弄,大娘是乡下弄饭的能手,红白喜事都请被请的那种。后来带老婆小孩去拜年,她们村的人看见我就说,这个是小时候那个来这放牛的外甥吧。

大娘现在年龄大了,无儿无女,好在我表姐嫁的不远,经常和姐夫能照顾到,每年我去拜年都会给大娘一些钱,这是除我父母外,承载了很深情感的亲戚。
作者:无情ds面 时间:2019-09-14 19:58:12
我要评论
作者:张贞明416lJt 时间:2019-09-15 01:15:12
  我是70末,小时候已经可以吃饱穿暖了,我觉得我们的童年比现在的孩子幸福,自由。现在的孩子是啥啊,圈养的,哈哈哈  我们那个地方是1985年才通电的,为什么记得这么清楚呢,因为这对我们小老百姓来具有划时代的意义,当时村里好多人家把这个通电日期刻在灶台上、地板上、墙壁上。当时那个灯泡其实一点都不亮,黄黄的,但比起过去的煤油灯先进多了,慢慢地村里富裕的人家开始买了电风扇,后来又有了熊猫牌黑白电视机。记得第一户人家有电视机的时候,夏天的晚上,这家人把饭桌抬到堂屋门口,电视机就放在上面,然后全村老老少少坐院坝里看电视,妇女们一边看边编草帽辫子,一直要看到电视机停台,虽然电视是黑白的,只有一个频道,还尽是雪花。小时候看的第一部动画片是恐龙特级克赛号,一级准备,二级准备那个,要是同龄人应该有印象,哈哈。
作者:早见那边 时间:2019-09-15 01:16:02
  我们那也经常停电,看的电视剧是黑白的,加点彩纸,变成假彩电,哈哈  我们那个地方是1985年才通电的,为什么记得这么清楚呢,因为这对我们小老百姓来具有划时代的意义,当时村里好多人家把这个通电日期刻在灶台上、地板上、墙壁上。当时那个灯泡其实一点都不亮,黄黄的,但比起过去的煤油灯先进多了,慢慢地村里富裕的人家开始买了电风扇,后来又有了熊猫牌黑白电视机。记得第一户人家有电视机的时候,夏天的晚上,这家人把饭桌抬到堂屋门口,电视机就放在上面,然后全村老老少少坐院坝里看电视,妇女们一边看边编草帽辫子,一直要看到电视机停台,虽然电视是黑白的,只有一个频道,还尽是雪花。小时候看的第一部动画片是恐龙特级克赛号,一级准备,二级准备那个,要是同龄人应该有印象,哈哈。
作者:李如鸿85516aI 时间:2019-09-15 01:18:17
  当然是现在好了,教育公平、食品安全、疫苗合格、贫富平均、官员清廉、特权消失、医疗低价、新闻真实、言论自由、民心向善…  我们上学就不太好了
作者:吕清燕83551w 时间:2019-09-15 01:19:32
  九零后和七零后差别还是很大的,没法放在一起比  吃方面,我家伙食一直都是村里比较好的
作者:积分好看 时间:2019-09-15 10:34:49

作者:杜温良017zR 时间:2019-09-15 11:05:33

作者:郭心雄5991kDi 时间:2019-09-15 11:17:41

吃方面,我家伙食一直都是村里比较好的
作者:席撕韵079 时间:2019-09-15 15:14:29
我要评论
作者:张朴直3875sRk 时间:2019-09-16 11:55:51

当然是现在好了,教育公平、食品安全、疫苗合格、贫富平均、官员清廉、特权消失、医疗低价、新闻真实、言论自由、民心向善…

作者:张风鸣03842p 时间:2019-09-16 12:44:44

我家也点过煤油灯,小地方经常停电,最记得89年夏天电视里放京华春梦,汪明荃演的,放到大结局的时候突然停电,全城的人都没看到结局,遗憾啊,那时又没有回放。90你的后就很少停电了

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 5 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规