70末 80 90初忆苦思甜大会,有请下一位同学上台发言!

楼主:八月照相馆不照相 时间:2019-08-22 11:38:41 点击:18791 回复:973
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 5 下页  到页 
作者:贝嚷蔽414 时间:2019-09-16 13:00:59
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:自思道原来如此 时间:2019-09-16 13:05:04
  我们那也经常停电,看的电视剧是黑白的,加点彩纸,变成假彩电,哈哈  那时候物质条件不充足,但回想起来,当时并未觉得是一种苦难,依然是快乐的童年。
作者:对方会尽快5556 时间:2019-09-16 13:12:24
  我比楼主还大几岁,农村娃,捡柴、割猪草、放牛都干过。那会我们还有农忙假,春季一次,秋季一次,帮家里干活。  那时候物质条件不充足,但回想起来,当时并未觉得是一种苦难,依然是快乐的童年。
作者:孙如璋5564aG 时间:2019-09-16 13:15:47
  楼主讨厌,想起了小时候,看的想哭  小时候虽然不是物质极大丰富,但是品质好啊!
作者:万博苑程白羽 时间:2019-09-17 09:40:41

还有麦子成熟的时候,有农忙假

作者:陈大宝1196lN 时间:2019-09-17 10:55:17

作者:吴兰芳422362p 时间:2019-09-17 10:57:43

小时候虽然不是物质极大丰富,但是品质好啊!
作者:凿着龙章凤篆 时间:2019-09-17 11:24:13
  一些当时日常生活用品啊看得心酸。。。城乡差距很大
作者:金老道恩人在上 时间:2019-09-17 11:36:53
  90中之前大家主要住的都是老房子,有些甚至住土砖房,或者半土砖半木头,半土半石半木等为主,除了新建的很少有全部青红砖的房子,楼房更是很少,一村就几户最多,而且是早起的手艺人或者砖窑老板通常。我们家住老房子,也就是传统民居那种,清末民国时代的房子,当时算是地主豪宅了,大户,后来分给四家居住,很多大房子都是这样主要三个结构,大门进入大堂左右各2间,然后中门,天井,天井两侧各2间,然后后堂,两边各2间,至少10间,所以一般都会有住3-5家人不等。所以会有少的10口多的20口人一大屋,很是热闹。哪家有个事情需要帮助大家也很亲密的乐于助人。小孩子调皮了被打,邻居就会上来劝,夫妻感情不好吵架邻居也会劝,生活是非常和谐。到了晚上,小孩子煤油灯下做作业,老妇人纺纱线剥棉花挑或花生,女人打毛衣围巾绣花做鞋垫做步鞋的,男人们抽着烟谈着时令农事,非常的有生活气息。遇到谁家做喜事就更热闹了,大家都是互相免费帮忙。因为当时风扇比例很少,主流还是收摇蒲扇为主,芭蕉页那种,后来有塑料的小扇子卖,吊扇不多,落地扇相对多一点,但是一家也平均不到一台,我家就没风扇。电视比例更少。我们那所大屋里最早有电视是其中一户结婚应该是90年左右买的,我家好像是9495年才买黑白电视。因此夏天都是在户外乘凉,而且大多都会过夜,每家都会有一个竹床,有的是竹床板或者凉席,在门口扫干净空地,洒上水,搬好竹床放好位置,晚上大人忙完回家就端着饭或者绿豆豆角粥之类的边吃边聊,有月光的晚上小孩子就玩月下追人的游戏,或者抓萤火虫,大人们就互相聊天,几乎每家每户都会在户外乘凉到半夜,天气好的时候大多会直接过夜睡到天明。冬天天冷,早上吃早饭时候大家就都会端着饭碗一起聚在屋前后开阔有太阳照射的空地晒太阳,聊天。小孩子要是周末通常都是睡懒觉,等饭熟了母亲再叫起来,时常还会在做饭的时候顺带在灶里烤几个红薯,烤焦剥皮,味道很香很甜,嘴巴吃的很黑,印象深刻。萤火虫小时候非常多,暑假时期我们都拿玻璃罐子去抓很多,然后带回家看它一闪一闪,往被窝里看经常。还和小朋友比谁抓的多,谁的更亮。萤火虫亮度会慢慢减弱,如果死了用脚踩擦后会看到一条荧光线。扳渔网这个是用来网鱼的,放下等待一般较长时间,然后直接拉起。我们那比较常见,因为不限水深,通常3米左右的水比较合适。纸杯电话这个是上自然课后老师教了后,大家几乎都有制作的,喜欢测试从一个房间到另一个房间的距离用这个通话。
作者:这里正有些好铁 时间:2019-09-17 11:41:06
  @臻颐2019-08-2315:22:32小时候虽然不是物质极大丰富,但是品质好啊!小时候吃过的猪肉,鸡鸭鱼,哪个不是比现在好吃!所以没啥诉苦的。-----------------------------我感觉也是,虽然我是70后,但是父母都是上山下乡的知青,然后进了工厂。那个时侯进工厂是铁饭碗啊,多少人都羡慕不来的。做为家里的独生子女,小时侯的记忆里,物质和精神都没有多大的匮乏。我爸出差到上海,会专门给我带好看的衣服鞋子,小时侯我基本上没有穿过带补丁的衣服。因为外公是教师,所以有好多书可以消磨时间,第一本长篇小说居然是看的竖版的《封神》。妈妈也会订杂志,记得原来家里有《奥秘》、《儿童文学》、《少年文艺》这些书报。那个时侯父母上班,我们厂区的小孩都是人人胸前挂一把钥匙上学回家,没有各种奥数语文的补习班,没有各种琴棋书画的培训,家家基本上都是处在一种放养孩子的状态。那个时侯,我们厂有幼儿园有小学初中和高中,娱乐方面有电影院、图书馆、蓝球场、录像厅,生活方面有菜市场,住在附近的农民会挑着菜来卖。基本上就是一个小小的城镇了,自给自足,啥都有。说到抓计划生育,我家发生过一件事,简直是我的人生阴影啊。话说有一天我和我妈从外面回来,我去她房间拿个东西,大家都懂的,过去农村的村屋光线不好,特别我爸妈的房间在整幢房子的中心,没窗的,就顶上有片亮瓦那点微弱的光。我跨进门槛就看到一个白色的身影在屋里晃,差点没把我吓死,我吓得哇哇大哭,我妈跑过来抱着我亲额头,我们那里说小孩子吓得丢了魂就要亲额头。后来才知道,是一个远房姑妈跑我家来躲计划生育了,谁都没告诉,周围邻居都不知道,我妈怕我小孩子嘴不牢靠连我也没说,结果差点吓死我。其实她们多啊虑了,我是个可靠的孩子,哈哈,后来知道了也没说出去。还有我小姨,嫁到外乡的,生老二的时候跑我二姨家躲着,那时候大概是89年左右,计划生育很严格,计生干部会上亲戚家抓人的,娘家和娘家兄弟姐妹家是重点被查对象。所以我小姨没有住在二姨家里,而是住在二姨家旁边约100米远的柴屋里,就是农村用来养牛兼堆放柴火的那种草屋,在草屋中间搭了个床,四周都是堆的柴火,很隐蔽有没有?其间小姨那个乡的计生干部来过二姨家两次,很惊险啊,不过没有被发现。后来小姨生了表弟坐完月子才回自己家的,我都跟着我妈去草屋里送过几次鸡汤。我都不知道小姨在那个草屋里是怎么度过临产前那几个月的,估计也不是天天住草屋,有风吹草动才去的,一般这种事情,村里面附近的人家就算知道了也不会出去说,我完全不知道她在我二姨家住着,虽然我二姨和我家一个村的。
作者:最靠谱的活法 时间:2019-09-17 13:35:20
  无论哪个时期苦和甜都是均等的谢谢楼主红包,楼主这贴必火。
作者:口里不说肚里踌躇 时间:2019-09-17 13:40:35
  过年小孩子玩的爆竹除了玩单个的外,比较流行和普遍的是这种盒装刮炮,以及后来的摔炮。3-5毛一盒大概。磁带,条件好一点的家庭或者当时有在外面打工回来的年轻人会买录音机和磁带,磁带里会附带歌词。但是拥有录音机的比例不高,为了学会唱但是又没有条件随时听,所以就需要边听边抄歌词,有时甚至是为了听邻居或者广播节目里或者电视里一首歌需要发动朋友姊妹之类的一起抄,一人抄一句啊,然后再整理,重新抄在新的歌词本里。抄歌本、日记本都是这样的,班上大部分人都有的,很流行,一般会互相传抄。比如我买了个炒歌本,然后班上好友每人在我本子上抄一首歌,而且不能相同,这样下来大家就互相收集学会了很多歌,而且会贴上这种当时流行的明星贴。儿时习武追星因为父亲爱好体育,我是家中最小的老三,所以父亲相对比较倾向或者对我的严厉更多一些。当时我爸只要求我练,四五岁就练基本功,马步站桩,劈叉,下腰,压腿,俯卧撑,然后是长拳,翻子拳,洪拳,棍术,九节鞭等简单套路。我爸有订阅当时很火的武术杂志,像【武林】【武当】【中华武术】等,上面也有一些图解套路学习。少林寺李连杰赵长军胡坚强王二平等是当时武术杂志经常提到的运动员,尤其是李连杰印象和影响最大,后来我青少年时代就很崇拜他,大学时期就更深入,有接触他身边的助理人员并参与一些回忆录的翻译,是当时影迷圈里比较大影响的杰迷之一,2002年英雄上海首映有幸面对面座谈,并签名合影留恋,一起给我签过大概6-7个,后来05还06年艺术人生,以及电影频道对他访谈节目也有幸被邀请前往北京参加。对我年少时影响还是很大的。父亲在我没读书开始就要求我每天早晚练习基本功,一整套雷打不动,有时候我爸忙回来的晚,我哪怕睡觉了我爸也会要求我起来,跟每天的必做功课一样,练马步还在我头顶放碗水增加难度,马步和劈叉以及俯卧撑会比较痛苦,我优势扛不住就会哭,母亲就会说差不多行了,父亲就很严厉,必须达到标准才可以睡,为此我记得父母还吵过架。后来我爸出去打工,我也就荒废了,小学基本上基础还是很好的。当时劈叉正侧,可以不用手自己跳起,俯卧撑最好成绩一分钟80下,标准马步5分钟以上。还代表所在小学去乡里参加全乡的小学比赛,俯卧撑拿过奖。老师骑自行车带我去参加的,还有参加别的项目的其他同学一起。初中基本上没练,高中自己开始自觉想捡起来,更多的是锻炼身体,但是高中学业重基本上也放下了,大学自己想认真捡起来,锻炼的还算可以。基本上把小时候练的捡起来了,但是效果没有小时候好,对身体素质增强很多吧。读大学期间,在南昌,冬天没有参过两个衣服,都是一个短袖,一个普通外套。冷的时候,正常需要毛衣或者羽绒服的天气。我坚持每天早晚短裤短袖锻炼,雷打不动。武术表演还入选参演了学校的元旦晚会。冬天被子薄,半夜起来做几十个俯卧撑身体一发热就继续睡,再后来参加工作了就又中断了,基本上偶尔想起才象征性锻炼一下。女儿四五岁后我也像我爸当年对我一样,象征性引导了一下呵呵,但是她不喜欢。这是当年和李连杰见面,他给我的签名之一,以及一些我年少时买的他的海报贴在当时自己的房间。
作者:两点朱红 时间:2019-09-17 14:53:17
我要评论
作者:敕封尔黄飞虎 时间:2019-09-17 16:14:19
  九零后和七零后差别还是很大的,没法放在一起比我们上学就不太好了
作者:大气而各大 时间:2019-09-18 07:44:40

我们上学就不太好了
作者:吴冰燕09294oN 时间:2019-09-18 07:48:02

七零后,上的厂矿子弟学校,跟楼主比起来条件好很多,冬天厂区有锅炉房烧暖气给学校。印象很深就是那时上学和附近寨子的孩子擦肩而过,他们很多都要带竹编的炭炉上学,一边走一边甩。

作者:扰怨陆飞英 时间:2019-09-18 08:42:34

当然是现在好了,教育公平、食品安全、疫苗合格、贫富平均、官员清廉、特权消失、医疗低价、新闻真实、言论自由、民心向善…

作者:陈觉着51511mY 时间:2019-09-18 08:43:03

我家也点过煤油灯,小地方经常停电,最记得89年夏天电视里放京华春梦,汪明荃演的,放到大结局的时候突然停电,全城的人都没看到结局,遗憾啊,那时又没有回放。90你的后就很少停电了

作者:天罡地煞出泉台 时间:2019-09-18 09:08:25
  还有些一下子记不全,有不同记忆的朋友欢迎来补充啊。还有一些零散的比如:过家家啊:这个我玩过,就是当新郎新娘结婚那样玩。躲猫猫啊:以前房子便于躲藏,非常难找。(我们那还可以小声提示的,一般都是变声装猫喵的叫几声)还有打水花啊,就是拿石子或小瓦块在水面打,打出一连串的浪花,看谁打的最多就最棒。还有打仗游戏,山上,村里,晚上都有玩过。最搞的是有一次和邻村小孩有意见,反正不知道因为什么原因,形成了像那种两村小孩对立决斗一样,大啊家晚上吃好饭,还用红领巾蒙面扮蒙面人,然后召集大家一起,到邻村去应战,对方也是一样的情形,弄的很严肃还,特搞笑。说到抓计划生育,我家发生过一件事,简直是我的人生阴影啊。话说有一天我和我妈从外面回来,我去她房间拿个东西,大家都懂的,过去农村的村屋光线不好,特别我爸妈的房间在整幢房子的中心,没窗的,就顶上有片亮瓦那点微弱的光。我跨进门槛就看到一个白色的身影在屋里晃,差点没把我吓死,我吓得哇哇大哭,我妈跑过来抱着我亲额头,我们那里说小孩子吓得丢了魂就要亲额头。后来才知道,是一个远房姑妈跑我家来躲计划生育了,谁都没告诉,周围邻居都不知道,我妈怕我小孩子嘴不牢靠连我也没说,结啊果差点吓死我。其实她们多虑了,我是个可靠的孩子,哈哈,后来知道了也没说出去。还有我小姨,嫁到外乡的,生老二的时候跑我二姨家躲着,那时候大概是89年左右,计划生育很严格,计生干部会上亲戚家抓人的,娘家和娘家兄弟姐妹家是重点被查对象。所以我小姨没有住在二姨家里,而是住在二姨家旁边约100米远的柴屋里,就是农村用来养牛兼堆放柴火的那种草屋,在草屋中间搭了个床,四周都是堆的柴火,很隐蔽有没有?其间小姨那个乡的计生干部来过二姨家两次,很惊险啊,不过没有被发现。后来小姨生了表弟坐完月子才回自己家的,我都跟着我妈去草屋里送过几次鸡汤。我都不知道小姨在那个草屋里是怎么度过临产前那几个月的,估计也不是天天住草屋,有风吹草动才去的,一般这种事情,村里面附近的人家就算知道了也不会出去说,我完全不知道她在我二姨家住着,虽然我二姨和我家一个村的。
作者:张风荷749lX 时间:2019-09-18 15:02:43

我们上学就不太好了
作者:昨天38度今天26度 时间:2019-09-18 15:28:32
  我是80后,偏近90,农村。小时候家里条件中等偏下,喝奶粉长大,后来喝豆奶粉、麦乳精,我爸加糖太多,喝坏了我一颗大牙。上学以后,我妈每天早上给我跟我弟下面条加鸡蛋,方便面只能隔几天吃一次,后来上了初中,我妈就专门买一箱散装方便面早上吃。小时候最喜欢吃带芝麻的圆形饼干,还有一种像鞋垫的长条形糕点。
  • 八月照相馆不照相: 举报  2019-09-18 22:09:44  评论

我们小学一般早上吃葱蒜酱油炒隔夜留的饭,有时候放鸡蛋。方便面初中才吃过,平时在家都是吃老家买的挂面,附近有制作面和米粉的,经常去看,特别是那种晒面的木架子和支撑的晒面小木棍非常熟悉,只在学校没菜了又没钱买菜,偶尔买一包五毛到七毛左右一包。
我要评论
作者:昨天38度今天26度 时间:2019-09-18 15:31:25
  我妈特别心灵手巧,会做衣服、绣花、织毛衣。我的衣服鞋子大都是她做的,但是我更喜欢穿买的成衣,尤其是旅游鞋,我上小学高年级才第一次穿旅游鞋,特高兴。
  • 八月照相馆不照相: 举报  2019-09-18 17:44:18  评论

那时候的父母很多什么都会做,我邻居还纺纱织布呢,棉花纺纱是个很小的木摇机器,我家都有,我奶奶我妈都用过,用棉花搓成小条状,然后慢慢抽丝一样,非常要技巧。织布机也是木质的,很复杂,体积也很大,那个装线的梭子,就是光阴如梭那个梭子估计不少人都没见过真物,左右来回编制经纬度,然后压紧。
  • 昨天38度今天26度: 举报  2019-09-18 21:25:15  评论

评论 八月照相馆不照相:小时候我妈跟我奶奶,婶婶一起织布,就用你说的纺车跟织布机。我现在还有我妈织的老粗布床单。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:会仰泳的狐狸 时间:2019-09-18 15:55:29
  评论 八月照相馆不照相:七头中后的,比楼主大但对楼主说的没有共鸣。终于真实了解到我国真的非常大,各地经济真不一样。楼主所说的这些感觉是父母那辈在小鱼村小时的日子一样。我们这辈没缺过笔没缺过衣服,每月五块零用钱但也不是固定每月都有,收到的过年红包最大10块最小2毛,春游时带过包子馒头也带过袋零食饮料。小学时最喜欢吃门口外的一家糖水,估计是最早期的所谓芋圆了,那时我们叫马蹄圆糖水,韧劲十足。
作者:周水惠776290lN 时间:2019-09-18 16:12:21

我们那也经常停电,看的电视剧是黑白的,加点彩纸,变成假彩电,哈哈

作者:刘省非4364l 时间:2019-09-18 16:56:32

想起小时候的夏天了。那时候没有空调,因为我家房子是两层的,二楼地板铺的是磁砖可以躺着睡。每天下午,妈妈就让我们先把地板拖干净,然后铺上凉席,左邻右舍的小朋友都来我家睡觉,走廊里十来个小孩子一起睡觉。过去了二十多年了,再也没有那样的时光了。

楼主八月照相馆不照相 时间:2019-09-18 17:45:39
  这天涯很多机器人反反复复回一样的内容,看到重复的我就不回了。
作者:亚波罗雷诺斯 时间:2019-09-18 19:38:01

70后
作者:反倒是gdf21 时间:2019-09-19 01:51:09
  当然是现在好了,教育公平、食品安全、疫苗合格、贫富平均、官员清廉、特权消失、医疗低价、新闻真实、言论自由、民心向善…  不愿意回忆唉
作者:程诚贵255eM 时间:2019-09-19 02:00:24
  @八月照相馆不照相2019-08-2315:27:01  当然是现在好了,教育公平、食品安全、疫苗合格、贫富平均、官员清廉、特权消失、医疗低价、新闻真实、言论自由、民心向善…
作者:宋自芬4396bSh 时间:2019-09-19 02:03:15
  小时候虽然不是物质极大丰富,但是品质好啊!  楼主的这一段肯定不是九零后
作者:张星野775666c 时间:2019-09-19 14:56:37

馒头蘸酱油

作者:王无名4553jH 时间:2019-09-20 06:21:56

穿衣服还好
作者:戴万莲542wW 时间:2019-09-20 07:34:38

吃包三鲜伊面

作者:刘月轩6843pK 时间:2019-09-20 07:41:12

想起小时候的夏天了。那时候没有空调,因为我家房子是两层的,二楼地板铺的是磁砖可以躺着睡。每天下午,妈妈就让我们先把地板拖干净,然后铺上凉席,左邻右舍的小朋友都来我家睡觉,走廊里十来个小孩子一起睡觉。过去了二十多年了,再也没有那样的时光了。

作者:北头里张林玉 时间:2019-09-20 08:52:28

楼主的这一段肯定不是九零后

作者:驭夫皋湛蓝 时间:2019-09-20 09:06:19

九零后和七零后差别还是很大的,没法放在一起比

作者:墩上街梦魇草 时间:2019-09-20 09:49:08

我们那也经常停电,看的电视剧是黑白的,加点彩纸,变成假彩电,哈哈

作者:海阔天空733253 时间:2019-09-20 14:26:21

看得心酸。。。城乡差距很大

作者:苏寒雪908507eHy 时间:2019-09-20 15:26:59

我家也点过煤油灯,小地方经常停电,最记得89年夏天电视里放京华春梦,汪明荃演的,放到大结局的时候突然停电,全城的人都没看到结局,遗憾啊,那时又没有回放。90你的后就很少停电了

作者:坐怀不乱5986 时间:2019-09-20 15:27:22

作者:迪欧粉红色的12 时间:2019-09-21 01:15:02
  我比楼主还大几岁,农村娃,捡柴、割猪草、放牛都干过。那会我们还有农忙假,春季一次,秋季一次,帮家里干活。  我小时候过得还好,爸妈不舍得让我干农活
作者:杨钟省75147rSp 时间:2019-09-21 01:20:47
  楼主的这一段肯定不是九零后  无论哪个时期苦和甜都是均等的
作者:马数峰52820zO 时间:2019-09-21 01:26:10
  楼主的这一段肯定不是九零后  @八月照相馆不照相2019-08-2315:27:01
作者:三碗饭5d76 时间:2019-09-21 01:34:12
  穿衣服还好  当然是现在好了,教育公平、食品安全、疫苗合格、贫富平均、官员清廉、特权消失、医疗低价、新闻真实、言论自由、民心向善…
作者:陈翼矜186946p 时间:2019-09-21 07:15:59

那时候物质条件不充足,但回想起来,当时并未觉得是一种苦难,依然是快乐的童年。

作者:纹糙ot 时间:2019-09-21 07:38:41

看得心酸。。。城乡差距很大

作者:张奇012d 时间:2019-09-21 07:46:31

我小时候过得还好,爸妈不舍得让我干农活
作者:科技大厦覅 时间:2019-09-21 08:01:38

作者:陈海阔214081yZ 时间:2019-09-21 08:11:50

父母是真辛苦
作者:王晓燕862eEj 时间:2019-09-21 08:26:12

不愿意回忆 唉

作者:傅芳雅338hTy 时间:2019-09-21 09:39:51

80初,小时候捉鱼捉螃蟹捉小虾,上山偷甘蔗偷桃子,职工宿舍小区满院子疯跑,十几个小伙伴一起读书一起长大(虽然现在已各分东西),物资条件很一般,父母双职工,能吃饱穿暖,能有学费上学。
作者:石凌翔416859b 时间:2019-09-22 08:44:13

父母是真辛苦
作者:张翠林45470mDa 时间:2019-09-22 08:50:31

我们上学就不太好了
作者:广告费58rr3 时间:2019-09-22 10:49:31
  那时候物质条件不充足,但回想起来,当时并未觉得是一种苦难,依然是快乐的童年。  看得心酸。。。城乡差距很大
作者:赵水凤12698wOv 时间:2019-09-22 10:53:28
  馒头蘸酱油  我们那也经常停电,看的电视剧是黑白的,加点彩纸,变成假彩电,哈哈
作者:袭人一群人 时间:2019-09-22 10:58:28
  我比楼主还大几岁,农村娃,捡柴、割猪草、放牛都干过。那会我们还有农忙假,春季一次,秋季一次,帮家里干活。  父母是真辛苦
作者:赵善诚744588n 时间:2019-09-22 13:30:03

我比楼主还大几岁,农村娃,捡柴、割猪草、放牛都干过。那会我们还有农忙假,春季一次,秋季一次,帮家里干活。
作者:沉着2747 时间:2019-09-22 13:46:47

作者:邓月星95616a 时间:2019-09-23 06:43:51

小时候虽然不是物质极大丰富,但是品质好啊!
作者:崔清婵537m 时间:2019-09-23 08:20:07
  吃方面,我家伙食一直都是村里比较好的  我家也点过煤油灯,小地方经常停电,最记得89年夏天电视里放京华春梦,汪明荃演的,放到大结局的时候突然停电,全城的人都没看到结局,遗憾啊,那时又没有回放。90你的后就很少停电了
作者:何秋桂92093b 时间:2019-09-23 08:22:38
  @八月照相馆不照相2019-08-2315:27:01  那时候物质条件不充足,但回想起来,当时并未觉得是一种苦难,依然是快乐的童年。
作者:沐白4g5yh 时间:2019-09-24 02:11:17
  那时候物质条件不充足,但回想起来,当时并未觉得是一种苦难,依然是快乐的童年。  无论哪个时期苦和甜都是均等的
作者:如实67jkc 时间:2019-09-24 02:12:46
  我们上学就不太好了  无论哪个时期苦和甜都是均等的
作者:沈弥坚343b 时间:2019-09-24 02:22:26
  不愿意回忆唉  我是70末,小时候已经可以吃饱穿暖了,我觉得我们的童年比现在的孩子幸福,自由。现在的孩子是啥啊,圈养的,哈哈哈
作者:不不想说钒 时间:2019-09-24 07:59:32
  这就是个脑残邪恶楼,

中国人吃饱完全是毛爷爷时代全国人民共同努力的结果

毛爷爷时代,建造8万座水库,北大荒大粮仓开发,1971年袁隆平杂交水稻的成功,粮食产量提升,1970年化肥厂的建立

还有很重要的点是70年代以前中国人普遍生6个孩子,4个算少的,3个算极少的。

80年开始独生子女政策,你吃不饱才怪,

至于其他的生活水平提高,感谢科学工作者啊,感谢毛爷爷給所有穷人公平平等的教育权啊,如果像印度那样等级分明,天才发明家就产生得少了,富人后代最好得也去做王思聪搞钱去了,穷人又没机会读书。。。。
楼主八月照相馆不照相 时间:2019-09-25 10:43:36

这两种是之前最常用的手电筒

带这种带喜字的脸盆 把缸 热水瓶 洗澡盆 是当时我们那结婚生活用品标配款

锅巴,乡下以前用大锅煮饭常有,现在我们那大多用电饭煲煮饭了就相对很少了。

我小时候做饭的时候就是靠锅巴的味道掌握是否熟了,我妈说闻着一点锅巴焦味就好了。锅巴粥 干吃 或者晒干了用油炸都可以,当时我们小伙伴一起去上学,经常每人随手一把锅巴当零食吃。
作者:灼痛g5h5 时间:2019-09-26 02:09:07
  小时候虽然不是物质极大丰富,但是品质好啊!  小时候虽然不是物质极大丰富,但是品质好啊!
作者:姚三思5122p 时间:2019-09-26 02:14:13
  小的时候在农村外婆家,整天和一群小伙伴疯玩,那个时候整体都穷,万元户都是很少很富的存在,吃水果很少,不过农村夏季都是自己家种的瓜果。小伙伴们平时喜欢搜集的就是糖纸,那个时候长辈都是给晚辈带点糖吃,什么酸奶,牛奶是见不到的,所以很可怜的个子没长高。但童年记忆还是很开心的,整天疯玩,小孩子多,没有学习的压力  九零后和七零后差别还是很大的,没法放在一起比
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 5 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规