70末 80 90初忆苦思甜大会,有请下一位同学上台发言!

楼主:八月照相馆不照相 时间:2019-08-22 11:38:41 点击:20567 回复:1016
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 13 4 5 下页  到页 
作者:林惟攻227765gK 时间:2019-09-26 04:20:46

又来看楼主的帖子,想起小时候春游的事。
作者:邓寒澈25873nF 时间:2019-09-26 05:23:50

还有麦子成熟的时候,有农忙假

作者:9Q李兆宏srx 时间:2019-09-26 20:01:35
  楼主的这一段肯定不是九零后  想起小时候的夏天了。那时候没有空调,因为我家房子是两层的,二楼地板铺的是磁砖可以躺着睡。每天下午,妈妈就让我们先把地板拖干净,然后铺上凉席,左邻右舍的小朋友都来我家睡觉,走廊里十来个小孩子一起睡觉。过去了二十多年了,再也没有那样的时光了。
作者:qKf巴音克西s 时间:2019-09-26 20:12:46
  我小时候过得还好,爸妈不舍得让我干农活  我们那个地方是1985年才通电的,为什么记得这么清楚呢,因为这对我们小老百姓来具有划时代的意义,当时村里好多人家把这个通电日期刻在灶台上、地板上、墙壁上。当时那个灯泡其实一点都不亮,黄黄的,但比起过去的煤油灯先进多了,慢慢地村里富裕的人家开始买了电风扇,后来又有了熊猫牌黑白电视机。记得第一户人家有电视机的时候,夏天的晚上,这家人把饭桌抬到堂屋门口,电视机就放在上面,然后全村老老少少坐院坝里看电视,妇女们一边看边编草帽辫子,一直要看到电视机停台,虽然电视是黑白的,只有一个频道,还尽是雪花。小时候看的第一部动画片是恐龙特级克赛号,一级准备,二级准备那个,要是同龄人应该有印象,哈哈。
作者:l祁金兰EC 时间:2019-09-26 20:23:55
  共油和母国记忆,农村篇。现在串供这些过时信息,不是文学作品里,是每个活生生的个体,挣扎生存,。。。,让这片土地上的每个个体都能体面的简单基本活在世上,是每个体面人的。。。  我家也点过煤油灯,小地方经常停电,最记得89年夏天电视里放京华春梦,汪明荃演的,放到大结局的时候突然停电,全城的人都没看到结局,遗憾啊,那时又没有回放。90你的后就很少停电了
作者:hmtjhpxx 时间:2019-10-05 06:15:39
  不愿意回忆唉  九零后和七零后差别还是很大的,没法放在一起比
作者:竹西添香2000 时间:2019-10-06 09:42:33
  79年包邮区县城,90年变成县级市,小时候没有觉得艰苦,虽然物质没有如今丰富,零食没有现在这么多,玩具品种也少,水果主要是当地产的苹果橘子葡萄梨这一些,水果罐头麦乳精还是受欢迎的。小学三年级到初中开始流行花脸冰糕,维维豆奶,大大泡泡糖,跳跳糖,火腿肠。学校门口就是文具店,没有同学会缺文具,记得小时候还流行过带香味的圆珠笔,收集各种香橡皮。从有记忆起,家里电灯黑白电视机都是有的,小学三年级买的冰箱,四年级换了彩电。小学二年级开始学电子琴,因为是小地方,那时候古筝钢琴这些是没地方去学的。对了,因为计划生育,我的同学们包括我基本都是独生子女
作者:廖文婷02913dAh 时间:2019-10-09 19:05:45
  共油和母国记忆,农村篇。现在串供这些过时信息,不是文学作品里,是每个活生生的个体,挣扎生存,。。。,让这片土地上的每个个体都能体面的简单基本活在世上,是每个体面人的。。。  小的时候在农村外婆家,整天和一群小伙伴疯玩,那个时候整体都穷,万元户都是很少很富的存在,吃水果很少,不过农村夏季都是自己家种的瓜果。小伙伴们平时喜欢搜集的就是糖纸,那个时候长辈都是给晚辈带点糖吃,什么酸奶,牛奶是见不到的,所以很可怜的个子没长高。但童年记忆还是很开心的,整天疯玩,小孩子多,没有学习的压力
作者:陈青帝75483wB 时间:2019-10-09 19:15:39
  那时候物质条件不充足,但回想起来,当时并未觉得是一种苦难,依然是快乐的童年。  85后,小时候后成长于一个县城的县委所在的镇上的火车站,车站坐落于镇的边界上,一边是山林田野,一边就是村镇人家,体验了一种城乡结合的童年。那个时候人心比较简单,幼儿园经常都是自己走路去上学的,路上也不会有什么车,等到上小学了,2.3公里也都是走着去的,还遇到过一个急着上班的妈妈把自己的女儿托付给我,说让我带小妹妹去学校一下让我牵着她,我很内向小姑娘也很内向,不声不响跟了我一路,我时不时回头看看她,尤其过马路的时候虽然不好意思牵她的手但是会故意并行轻轻推着她和我一起过去,然后到学校了就两个人不声不响分开了,因为都在一个镇上,一直到我六年级了还有看到这个小姑娘,每次看到我她都是很羞涩地笑笑。这种情况在现在的社会怕是不可能出现了。小学时也有和同学去偷地瓜,被狗追,然后骑着车狂奔到沙滩边烤地瓜,第二天又衣冠楚楚和另外一拨同学去新华书店看书和买书,去他们家里还会被他们的父母问自己父母的工作单位。跨过铁道去田里山里抓小动物,钓虾,捉虫子捕鸟;也有时候6.7个同学坐公交车去市区玩,走走不要钱的公园,去繁华地区吃固定价格的面,买几本漫画书或参考书,还有就是明星杂志和唱片。班上的同学之间还会交换唱片,资源共享。夏日的晚上在一起打牌,喝可乐和麻辣烫,麻辣烫是真的排骨熬制的汤底,加上乱七八糟的青菜什么的半大的小伙子5块钱也能吃饱。以前的时间缓慢,在自己毕业时单身的那段时间,每天上完班回到家里,吃个饭去网吧下游戏拷到PSP里,回到租房里才7.8点,洗个澡洗衣服,还能做个清洁面膜之类的,然后依然有足够的时间看电影看动画、打游戏和锻炼,每天都是全部都做完,还是有足够的时间睡觉休息。现在回到家,什么都不想做,时间无比飞速,每天睡不到7个小时,每天晚上睡下去看到的都是闹钟将在6小时候响起,一年转眼就流逝,所有的计划好像都难以实施因为心态没有轻松下来的时候。
作者:赵直内88223pV 时间:2019-10-14 21:03:53
  我们那也经常停电,看的电视剧是黑白的,加点彩纸,变成假彩电,哈哈  @八月照相馆不照相2019-08-2315:27:01
作者:吴素月180tEf 时间:2019-10-14 21:04:27
  不愿意回忆唉  我小时候过得还好,爸妈不舍得让我干农活
作者:听了是女子声音 时间:2019-10-14 21:05:44
  吃方面,我家伙食一直都是村里比较好的  馒头蘸酱油
作者:张贞明416lJt 时间:2019-10-14 21:08:08
  还有麦子成熟的时候,有农忙假  穿衣服还好
作者:孙柳普69174wUw 时间:2019-10-25 09:24:32
  85后,小时候后成长于一个县城的县委所在的镇上的火车站,车站坐落于镇的边界上,一边是山林田野,一边就是村镇人家,体验了一种城乡结合的童年。那个时候人心比较简单,幼儿园经常都是自己走路去上学的,路上也不会有什么车,等到上小学了,2.3公里也都是走着去的,还遇到过一个急着上班的妈妈把自己的女儿托付给我,说让我带小妹妹去学校一下让我牵着她,我很内向小姑娘也很内向,不声不响跟了我一路,我时不时回头看看她,尤其过马路的时候虽然不好意思牵她的手但是会故意并行轻轻推着她和我一起过去,然后到学校了就两个人不声不响分开了,因为都在一个镇上,一直到我六年级了还有看到这个小姑娘,每次看到我她都是很羞涩地笑笑。这种情况在现在的社会怕是不可能出现了。小学时也有和同学去偷地瓜,被狗追,然后骑着车狂奔到沙滩边烤地瓜,第二天又衣冠楚楚和另外一拨同学去新华书店看书和买书,去他们家里还会被他们的父母问自己父母的工作单位。跨过铁道去田里山里抓小动物,钓虾,捉虫子捕鸟;也有时候6.7个同学坐公交车去市区玩,走走不要钱的公园,去繁华地区吃固定价格的面,买几本漫画书或参考书,还有就是明星杂志和唱片。班上的同学之间还会交换唱片,资源共享。夏日的晚上在一起打牌,喝可乐和麻辣烫,麻辣烫是真的排骨熬制的汤底,加上乱七八糟的青菜什么的半大的小伙子5块钱也能吃饱。以前的时间缓慢,在自己毕业时单身的那段时间,每天上完班回到家里,吃个饭去网吧下游戏拷到PSP里,回到租房里才7.8点,洗个澡洗衣服,还能做个清洁面膜之类的,然后依然有足够的时间看电影看动画、打游戏和锻炼,每天都是全部都做完,还是有足够的时间睡觉休息。现在回到家,什么都不想做,时间无比飞速,每天睡不到7个小时,每天晚上睡下去看到的都是闹钟将在6小时候响起,一年转眼就流逝,所有的计划好像都难以实施因为心态没有轻松下来的时候。  我们上学就不太好了
作者:张寒香139s 时间:2019-10-25 09:38:31
  那时候物质条件不充足,但回想起来,当时并未觉得是一种苦难,依然是快乐的童年。  当然是现在好了,教育公平、食品安全、疫苗合格、贫富平均、官员清廉、特权消失、医疗低价、新闻真实、言论自由、民心向善…
作者:颠倒是非5454 时间:2019-10-26 09:21:22
  @八月照相馆不照相2019-08-2315:27:01  吃包三鲜伊面
作者:高思芳973nH 时间:2019-10-28 09:38:15
  人都是喜欢跟周围的人比较,别说子女,光拿自己来说,小的时候吃不到好的穿不到好的,现在享受着比童年多得多的物质,但是如果在周围人中没有处于优势,仍然会觉得自己是穷人  人都是喜欢跟周围的人比较,别说子女,光拿自己来说,小的时候吃不到好的穿不到好的,现在享受着比童年多得多的物质,但是如果在周围人中没有处于优势,仍然会觉得自己是穷人
作者:这个花园 时间:2019-10-28 09:39:17
  当然是现在好了,教育公平、食品安全、疫苗合格、贫富平均、官员清廉、特权消失、医疗低价、新闻真实、言论自由、民心向善…  吃包三鲜伊面
作者:的大萨达十erw 时间:2019-10-28 09:40:07
  我是70末,小时候已经可以吃饱穿暖了,我觉得我们的童年比现在的孩子幸福,自由。现在的孩子是啥啊,圈养的,哈哈哈  80初,小时候捉鱼捉螃蟹捉小虾,上山偷甘蔗偷桃子,职工宿舍小区满院子疯跑,十几个小伙伴一起读书一起长大(虽然现在已各分东西),物资条件很一般,父母双职工,能吃饱穿暖,能有学费上学。
作者:韩紫英924n 时间:2019-10-28 09:45:58
  我是70末,小时候已经可以吃饱穿暖了,我觉得我们的童年比现在的孩子幸福,自由。现在的孩子是啥啊,圈养的,哈哈哈  七零后,上的厂矿子弟学校,跟楼主比起来条件好很多,冬天厂区有锅炉房烧暖气给学校。印象很深就是那时上学和附近寨子的孩子擦肩而过,他们很多都要带竹编的炭炉上学,一边走一边甩。
作者:李曲鸣1360w 时间:2019-10-30 09:52:05
  穿衣服还好  七零后,上的厂矿子弟学校,跟楼主比起来条件好很多,冬天厂区有锅炉房烧暖气给学校。印象很深就是那时上学和附近寨子的孩子擦肩而过,他们很多都要带竹编的炭炉上学,一边走一边甩。
作者:我看比你俊些 时间:2019-10-30 09:54:22
  小的时候在农村外婆家,整天和一群小伙伴疯玩,那个时候整体都穷,万元户都是很少很富的存在,吃水果很少,不过农村夏季都是自己家种的瓜果。小伙伴们平时喜欢搜集的就是糖纸,那个时候长辈都是给晚辈带点糖吃,什么酸奶,牛奶是见不到的,所以很可怜的个子没长高。但童年记忆还是很开心的,整天疯玩,小孩子多,没有学习的压力  穿衣服还好
作者:原无胆无心 时间:2019-10-31 10:40:58
  楼主的这一段肯定不是九零后  我们那个地方是1985年才通电的,为什么记得这么清楚呢,因为这对我们小老百姓来具有划时代的意义,当时村里好多人家把这个通电日期刻在灶台上、地板上、墙壁上。当时那个灯泡其实一点都不亮,黄黄的,但比起过去的煤油灯先进多了,慢慢地村里富裕的人家开始买了电风扇,后来又有了熊猫牌黑白电视机。记得第一户人家有电视机的时候,夏天的晚上,这家人把饭桌抬到堂屋门口,电视机就放在上面,然后全村老老少少坐院坝里看电视,妇女们一边看边编草帽辫子,一直要看到电视机停台,虽然电视是黑白的,只有一个频道,还尽是雪花。小时候看的第一部动画片是恐龙特级克赛号,一级准备,二级准备那个,要是同龄人应该有印象,哈哈。
作者:李任心761mPk 时间:2019-10-31 13:02:21
  楼主的这一段肯定不是九零后  小的时候在农村外婆家,整天和一群小伙伴疯玩,那个时候整体都穷,万元户都是很少很富的存在,吃水果很少,不过农村夏季都是自己家种的瓜果。小伙伴们平时喜欢搜集的就是糖纸,那个时候长辈都是给晚辈带点糖吃,什么酸奶,牛奶是见不到的,所以很可怜的个子没长高。但童年记忆还是很开心的,整天疯玩,小孩子多,没有学习的压力
作者:高树明3909l 时间:2019-10-31 13:03:43
  楼主的这一段肯定不是九零后  人都是喜欢跟周围的人比较,别说子女,光拿自己来说,小的时候吃不到好的穿不到好的,现在享受着比童年多得多的物质,但是如果在周围人中没有处于优势,仍然会觉得自己是穷人
作者:出来说彼时姊妹 时间:2019-11-02 09:03:00
  还有麦子成熟的时候,有农忙假  我们上学就不太好了
作者:司人间之风 时间:2019-11-02 09:09:00
  @八月照相馆不照相2019-08-2315:27:01  我家也点过煤油灯,小地方经常停电,最记得89年夏天电视里放京华春梦,汪明荃演的,放到大结局的时候突然停电,全城的人都没看到结局,遗憾啊,那时又没有回放。90你的后就很少停电了
作者:初见时庞儿 时间:2019-11-03 09:20:31
  九零后和七零后差别还是很大的,没法放在一起比  人都是喜欢跟周围的人比较,别说子女,光拿自己来说,小的时候吃不到好的穿不到好的,现在享受着比童年多得多的物质,但是如果在周围人中没有处于优势,仍然会觉得自己是穷人
作者:小蹄子说着 时间:2019-11-03 09:28:13
  九零后和七零后差别还是很大的,没法放在一起比  @臻颐2019-08-2315:22:32
作者:MYANGWY2001 时间:2019-11-04 13:51:03
  那些能说出的苦 , 都不是真的苦。 我是70后, 深深的感到最苦的是那些无法说出口的苦, 童年的病要用一生来治愈也许还不够。
作者:路口一天pop 时间:2019-11-04 14:10:23
  @八月照相馆不照相2019-08-2315:27:01  @八月照相馆不照相2019-08-2315:27:01
作者:满阶苔衬落花红 时间:2019-11-04 14:10:32
  看得心酸。。。城乡差距很大  小时候虽然不是物质极大丰富,但是品质好啊!
作者:赵水琴083jVf 时间:2019-11-04 14:13:34
  穿衣服还好  吃包三鲜伊面
作者:你就要些来吃 时间:2019-11-06 14:05:03
  @臻颐2019-08-2315:22:32  我比楼主还大几岁,农村娃,捡柴、割猪草、放牛都干过。那会我们还有农忙假,春季一次,秋季一次,帮家里干活。
作者:说笑有个唐僧取经 时间:2019-11-08 10:11:21
  我小时候过得还好,爸妈不舍得让我干农活  小的时候在农村外婆家,整天和一群小伙伴疯玩,那个时候整体都穷,万元户都是很少很富的存在,吃水果很少,不过农村夏季都是自己家种的瓜果。小伙伴们平时喜欢搜集的就是糖纸,那个时候长辈都是给晚辈带点糖吃,什么酸奶,牛奶是见不到的,所以很可怜的个子没长高。但童年记忆还是很开心的,整天疯玩,小孩子多,没有学习的压力
楼主八月照相馆不照相 时间:2019-11-08 14:18:26
  今天是立冬

立冬在我们那几乎算是个节日了,小时候立冬小孩都很期盼,因为按我们那风俗,立冬家家户户都会杀鸡买肉,一家人暖暖呵呵热热乎乎吃顿很好的。

按我们那说法是:立冬吃好穿暖了,一个冬天都不会冷到,没灾没病,健健康康。

所以小时候立冬当天或者第二天大家互相问候的华语都是,XXX,你家杀鸡了吗,吃了鸡腿了吗?

我的印象里我时候立冬也是吃过鸡的。更多的是立冬吃肉,红烧肉,排骨炖香菇,碎肉饼汤之类,毕竟不是每年有鸡舍得杀。
作者:风清扬ol 时间:2020-05-03 03:24:09
  身为90后的末班车,看了前辈们很多故事后,感觉差别确实很大,特别是吃住行玩四个方面,吃的方面:从小到大似乎没怎么挨过饿,挨饿也是为了省钱泡网吧亦或是买玩具,住的方面:印象中最早的记忆就是屋顶是红砖,屋身是白色水泥那种,有时间回去,我会拍照发出来,然后到学前班到一年级,是跟着父母去了武汉,在解放小学就读,父母开着那种下面一层理发,上面一层美容的店铺,住的是租的公寓楼,一到晚上楼梯间黑漆漆的,没有照明灯,那时候小,怕黑,基本上是跟着大人回家,有时候嗜睡或是贪玩想玩玩具,也就一阶梯一阶梯的往上爬,心里默念齐天大圣孙悟空,迪迦奥特曼什么的,最怕的估计是开门的时候,本来就黑不溜秋,晚上又安静,这一开门吓得自己都慌了神,便赶紧钻了进去。行的方面:那时候出行大部分坐公交,印象中好像是那种带两根天线的公交车,好像还有一种是公交车中间类似火车车厢隔离的那个像风琴一样的隔离带,路上的铁皮车也比较少见.玩的方面:最早接触的是小霸王学习机,然后就是插卡的游戏机,接着就是游戏厅和网吧了,在学校的话就是跳方阁,捉迷藏,踢键子,跳绳,有时候会被表姐表妹抢拉过去过家家,抬花轿什么的,还有哪时候对于我来说最危险的,就是老鹰抓小鸡,因为都是男生,所以一激动就磕磕碰碰,见红是常事,那时候老师会直接用香烟里面的的东西抠出来,然后抹在出血地方用红领巾绑好。
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 13 4 5 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规