男子持刀砸门遭退伍女兵"反杀":是正当防卫还是防卫过当

楼主:自古高山流水 时间:2019-08-27 12:06:24 点击:45792 回复:2214
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 47 下页  到页 
楼主自古高山流水 时间:2019-08-27 19:33:24
  一个正常的人,不是被逼到那个份上了,有多少人愿意杀人呢?
  • 上邪100306: 举报  2019-08-28 14:32:59  评论

被打急了,胡乱挥刀自卫,划伤对方,不然自己性命不保。所以中国人现在都觉醒了,不再死者为大,你死你有理。这不该那不该,都是事后诸葛亮。
我要评论
楼主自古高山流水 时间:2019-08-27 19:34:12
  我们有理由相信,唐雪应该是没有杀人动机的,不知道,这个能不能成为正当防卫一个理由。
  • 上邪100306: 举报  2019-08-28 14:38:08  评论

女生出门拿刀也是听门外有刀砍大门之声,而且女生面对的是1米9的体育生,即使她部队训练过体质,那也是力量悬殊,持刀出门防身是正常反应。至于持刀也是被打激了,恐惧自己被醉汉不知轻重打死,持刀护身是正常反应
我要评论
作者:邹邹111 时间:2019-08-27 19:37:40
  首先挑事的负一切责任,还必须赔偿别人的损失,如果全社会都树立这个标准,暴力将大幅减少
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:沙漠成江南 时间:2019-08-27 19:45:22
  正当防卫
作者:生死契阔 时间:2019-08-27 19:46:12
  正当防卫无刑责。半夜三更被一米九大汉持刀砍门,打至便血和软组织挫伤,一般女人已经丧失反抗能力了。兵妹妹被培训过,没有倒下,反制成功!感谢祖国教育出巾帼英雄为民除害。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:生死契阔 时间:2019-08-27 19:46:45
  被杀的记得赔人家的门,还给六万块,闲的啊
作者:纤手涵香 时间:2019-08-27 19:48:12
  酗酒后持刀上门,后果不堪设想,反抗厮打过程瞬间的事,没法掌握度,说防卫过当的你去试试看
作者:纤手涵香 时间:2019-08-27 19:49:23
  联名支持唐雪无罪
作者:luanma2017 时间:2019-08-27 20:55:19
  正当防卫,辣鸡死了活该。
  喝醉酒就大街上拦女人,幸运在拦住的是个有点手段的,真不敢想要他拦住的是柔弱小姑娘会发生什么事情。
作者:luanma2017 时间:2019-08-27 20:56:50
  遇见这种事情,宁愿防卫过当了先再说,过当了也就几年,束手束脚说不准后悔一辈子。
我要评论
作者:伊静伊美痴 时间:2019-08-27 21:41:38
  干得漂亮!为民除害!最美退伍女兵~
我要评论
作者:写什么好 时间:2019-08-27 21:49:08
  扫黑除恶,正当防卫
作者:zj195719601982 时间:2019-08-27 21:58:24
  如果定不了正当防卫,那就过失致人死亡比较折中,毕竟时这个小刀,几刀下去很难导致一米九的壮汉受伤或死亡。
作者:南湖浪子2014 时间:2019-08-27 22:11:27
  这要是不算正当防卫,那不知道啥算,三次寻衅滋事,晚上拿着刀到人家去找事,还用刀砍大门。
  有人说女的出来时,死者已经放下刀了,黑灯瞎火的,女的怎么知道他放下刀了,出来就让死者打了一顿,谁不自卫啊,所以这就是正当防卫。
我要评论
作者:lbsohu 时间:2019-08-27 22:11:56
  以前是过当,现在不好说
作者:HAWKINGTIME 时间:2019-08-27 22:17:49
  持刀砸门还不能自卫吗,如果这次没死估计还会有下次的
作者:什锦八宝粥的粉丝 时间:2019-08-27 22:23:17
  当然是正当防卫
作者:斑斑驳驳吧吧吧 时间:2019-08-27 23:22:33
  正当防卫 支持法官一定要判正当防卫 给这些村匪恶霸打个样 以后但凡提刀上别人家门 被反杀了活该 还要赔人家门
作者:果果mm2012 时间:2019-08-28 02:32:16
  三番两次挑衅闹事,还半夜拿刀砸门,所以当然是正当防卫啦!因为深更半夜天那么黑,女的刚出门还来不及反应又挨了一脚,当时怎么可能看到男的手上没刀,也不知道刀被夺走了,挨了一脚后就扭打起来了,一分钟的时间被害人倒地,这都是太快发生的事情,性命忧关的瞬间,最直接的方法就是拼尽全力自卫吧,你死我活!
作者:ty_菟丝子77 时间:2019-08-28 02:48:52
  遭遇过类似事件的人表示这种混混无赖就是该死!杀的好!
作者:jeedh 时间:2019-08-28 06:51:28
  这种无赖就是该死。这么点的刀都能死,不是老天收他,还是啥?
作者:请爱自己好吗 时间:2019-08-28 07:11:36
  看当时比较混乱,人是不是女方所伤呢?是的话,女方正当防卫。不是的话,应缉拿真凶啊!就那水果刀,冬天穿着较厚,太巧了吧!不应没有证据就人为认为是女方杀的,随说杀的对。
作者:小熊安儿826 时间:2019-08-28 07:34:08
  防卫过当吧,这种不开门就好了啊,或者直接报警,没必要开门再去打吧
  • 伊静伊美痴: 举报  2019-08-28 11:38:05  评论

农村,过年,警察未必赶得及啊~再说警察来了能怎么办?以寻衅滋事罪将死者拘留,提起公诉,还是大事化小小事化了,大过年的各回各家各找各妈?然后死者继续怀恨在心伺机报复?
  • Yangshiyi2018: 举报  2019-08-28 15:19:49  评论

评论 伊静伊美痴 :怎么做也没有一个女人拿刀出去面对一个拿刀男性危险吧。报警紧闭门窗,屋里一大家子抄家伙防着不安全多了。死者的刀如果不是被朋友劝走了,你看死的是谁。
剩余 24 条评论  点击查看  我要评论
作者:龙珏胤灵1023 时间:2019-08-28 07:39:52
  真替那个女兵悲哀。中国这是怎么了?还嫌不够乱?为三番四次骂人砍人的杂碎做主,是不是嫌人口太多希望多出几千万个李某!!
作者:xby不多想 时间:2019-08-28 08:06:56
  开门后,在自家发生的事,完全是正当防卫
作者:星河钓客 时间:2019-08-28 08:07:48
  这货竟然跟 一个名,名字起大了压不住
我要评论
作者:dew1128 时间:2019-08-28 08:19:16
  退伍女兵为民除害。应该颁发见义勇为奖。
我要评论
楼主自古高山流水 时间:2019-08-28 11:39:40
剩余 94 条评论  点击查看  我要评论
作者:霖如真 时间:2019-08-28 11:54:02
  这个真说不清楚,这年头监控要随身带而且随时要传到海外服务器里

个人觉得死者占绝大部分责任,按照尿性(没绝对监控的情况下)防卫过当赔钱是不可少的

作者:可以良久 时间:2019-08-28 11:54:17
  有句歌词唱的好“朋友来了有美酒,豺狼来了有猎枪。”
作者:沙漠成江南 时间:2019-08-28 11:56:16
  就是正当防卫
作者:青青园中葵000 时间:2019-08-28 12:35:36
  正当防卫
作者:三斤渔唱 时间:2019-08-28 13:20:08
  应该算是防卫过当吧,算故意伤人太重,算正当防卫太轻。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:木希奇 时间:2019-08-28 13:34:36
  扫黑除恶,正当防卫
  • 小熊安儿826: 举报  2019-08-28 14:38:31  评论

我也觉得,大半夜的,一群大男人纠结着去女人家门口砸门,这个很可怕吧,就算对方不是一般的女孩子,但是这些个男人不也气势汹汹,很吓人吗?女孩会吓得拿刀冲出来,我觉得也能理解
  • 我是莫莫: 举报  2019-08-29 22:38:57  评论

评论 小熊安儿826:更正,女孩不是吓得拿刀冲出去,是这壮汉半夜破门持刀行凶!女孩正当防卫!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:小熊安儿826 时间:2019-08-28 14:19:56
  我看了一下,那个男的是想翻她家的门哈?呃……所以她就提刀出去应战了,其实挺勇敢的,不管结果如何,佩服她
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:上邪100306 时间:2019-08-28 14:45:52
  看得激动,往上一划拉,不小心抢到天涯钻,哈哈,意外 之喜。谢楼主!所以,生活中很多没有预料到的意外。
我要评论
作者:奔向幸福的小妞 时间:2019-08-28 14:49:00
  我觉得够呛是正当防卫,根据通报情况来说,最轻也得是防卫过当。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:小熊安儿826 时间:2019-08-28 14:58:03
  其实我觉得也可以认为是正当防卫,理由是男的先踢了她一脚,也就是说她的生命权跟健康权确实受到了威胁,而且是男的先动的手,想想看,一个1.9以上的成年男子一脚得有多重,这要是一般的女孩子,当时就倒在地上起不来了吧?并且根本没有证据显示男的会住手,所以女的为了阻止自己的生命健康继续受威胁,用刀反击,并不是不能理解的,因为要用最快的方式制止对方的侵权吧,比如使对方丧失攻击能力,所以这女的并不是真的就要伤害他,又或者说是通过伤害他来降低他的攻击力,但是谁能想到他就死了呢?
  她肯定不会故意要杀这男的,否则就应该以故意杀人罪定罪了吧……
  • 自古高山流水: 举报  2019-08-28 17:48:43  评论

确实不存在杀人动机
  • 长城内外是故乡TY: 举报  2019-08-29 13:37:55  评论

那就按照过失致人死亡来判。
作者:小熊安儿826 时间:2019-08-28 15:03:28
  所以我认为就算要定罪也应该是过失伤人,而不是故意伤人,她再练过,跟男人打也是很废体力的,何况她被踢了一脚也许已经受伤了呢?难道有规定正当防卫不准用刀吗?
作者:小熊安儿826 时间:2019-08-28 15:06:04
  因为她的抵御的方式就是攻击啊,这种应该叫做攻击防卫吧?她不攻击根本没法自保
作者:zj195719601982 时间:2019-08-28 15:12:10
  看了这个例子,觉得女孩健身学武术还是很有用的
作者:月圆花更好 时间:2019-08-28 15:18:43
  有人拿刀打上门了,怎么防卫都不为过吧!!难道等着任人宰割?!
作者:小熊安儿826 时间:2019-08-28 15:25:54
  我一开始以为那男的进不了门的,没想到是农村那种铁门,那很容易翻进去吧
作者:adallad 时间:2019-08-28 15:26:32
  死者两次挑事,男强女弱
  女的很勇敢,敢于和强的对抗
  男乡霸倒霉碰到女勇士
  反杀本不想取男命只是刀枪无眼
  女自卫过当

不过她不是弱者一般女人早玩完了
作者:Yangshiyi2018 时间:2019-08-28 15:34:56
  中国法制进程还有很长的路走,好多人需要普法教育。
我要评论
作者:凝脂台阁 时间:2019-08-28 15:40:06
  正当防为,为民除害
作者:凉快菜鸟 时间:2019-08-28 15:40:54
  想想如果她是弱女子呢,死的会不会是她?
作者:lwbh123 时间:2019-08-28 15:47:40
  正当防卫
作者:smiling2014 时间:2019-08-28 15:53:03
  正当防卫。
作者:鹅绒被子 时间:2019-08-28 16:10:03
  先撩者贱,而且不是第一次,从拦车开始就是不到黄河心不死地骚扰。

半夜带凶器和帮手上门挑衅,一个女人不拿武器等着被打死啊? 自己孬被反杀,现在算防卫过当我真的不服。
作者:薇薇 时间:2019-08-28 16:50:44
  正当防卫
作者:鹿心迷茫 时间:2019-08-28 17:18:45
  整个案件诡异,,如果半夜砍门,,难道不是报警才对吗?还拿刀对砍??
  • o烟笼寒水o: 举报  2019-08-28 18:29:56  评论

报警就不能主动防卫了?半夜三更人家拿刀砍上门说要杀你全家,就只能坐等救援不能主动防卫?警察来的过程中大门失陷家人被杀伤算谁的?若是伤了行凶者可以赔钱也就算了,若是死人了赔钱都挽回不了算谁的?警察负责还是国家负责?
  • o烟笼寒水o: 举报  2019-08-28 18:33:51  评论

只要法律允许主动防卫,女子是在防卫过程中伤的人,当行凶者被反伤后逃跑时,女子并未追击,行凶者未能及时送医死在夜黑风高的半路上,有受伤的原因,有没有喝酒的原因呢? 无赖父亲居然说儿子拿刀半夜杀上门是出于自卫,这是把全天下人都当傻子了。
我要评论
作者:鹿心迷茫 时间:2019-08-28 17:25:14
  不大明白北方的这个拦车是什么意思??拦车是要钱吗?如果不是,那就报警让警察带走他,,,
楼主自古高山流水 时间:2019-08-28 17:46:34
剩余 23 条评论  点击查看  我要评论
楼主自古高山流水 时间:2019-08-28 17:47:25
  @鹿心迷茫 2019-08-28 17:25:14
  不大明白北方的这个拦车是什么意思??拦车是要钱吗?如果不是,那就报警让警察带走他,,,
  -----------------------------
  拦车就是耍流氓啊,云南,属于西南方哈
作者:挖墙角的板砖 时间:2019-08-28 17:50:34
  这办案的不是收了钱就是法盲。这么明白的事这么久都完结不了。或者说,这男的一家真的不简单。第三次上门砍人更像是一帮喝酒的猪朋狗友在酒后又怂容男的去报复。结果死人了,大家就都是好心劝架的村民了。说白了就是欺负女孩家人丁单薄,
我要评论
作者:面包沾酱 时间:2019-08-28 18:05:57
  死了活该 他以为自己是霸王 其实是个软怕
作者:树下草2018 时间:2019-08-28 20:21:55
  人渣死就死了,可怜姑娘了
作者:nymmqu 时间:2019-08-28 20:22:45
  正当防卫
作者:李阳宝2019 时间:2019-08-28 20:30:29
  在美国 拿着凶器闯进别人家里 是可以直接开枪击毙的哦

难道在中国 还要全家列队站稳让他砍呀?
作者:随着心情走 时间:2019-08-28 20:33:04
  正当防卫+误伤
作者:大脸的小鸟 时间:2019-08-28 21:30:52
  持刀上门,反复纠缠。女的应激反应,正当防卫,稍微有点过度,教育教育放了吧。
作者:大脸的小鸟 时间:2019-08-28 21:32:16
  杀了个牛二
作者:凌淩灵 时间:2019-08-28 21:57:42
  看到正当防卫就想笑

想起了强奸案断JJ 那个倒霉的女受害者了

妹的 正当防卫断定界限也太看大法官的心情了吧

被醉鬼拿刀半夜上门是要用嘴说话吗

脑子进水的吧
我要评论
作者:tianya人888 时间:2019-08-28 22:40:10
  为民除害
作者:不如我们去跳舞 时间:2019-08-28 22:46:22
  正当防卫!
  这种喝酒闹事的劣质垃圾男死一个少一个,对整个社会来说是大功德一件!只是可惜了被害人,遇到神经病真是倒八辈子的霉了!
作者:150980434 时间:2019-08-29 00:57:45
  自古以来私闯民宅就是死罪,现在的法律呵呵。
作者:月季羡林 时间:2019-08-29 01:41:17
  关注呢!拿刀上门被反杀到底怪谁呢
作者:ty_125236237 时间:2019-08-29 09:02:04
  防卫过当很明显,舆论压力不能总是影响法院的判决
作者:剧情流 时间:2019-08-29 10:32:05
  女中豪杰,敬佩
作者:long_arrow 时间:2019-08-29 10:45:58
  成都商报-红星新闻2019年8月27日讯 三把刀,改变了两个家庭。一把菜刀,属于被害人李德胜;一把红色削皮刀,一把黑色刀把水果刀,属于犯罪嫌疑人唐雪。

命案发生于2019年2月9日凌晨1时许,大年初五,云南丽江市永胜县三川镇中洲村。红星新闻获取的案件资料显示,2月8日晚11时许,唐雪乘车回家途中,遭醉酒的李德胜拦车,双方发生冲突,李德胜被其朋友劝开。

不久,李德胜与父母、朋友一起到唐雪家道歉。道歉后,李德胜认为自己亦被对方打伤,要求对方也“给个说法”,未果,李德胜再次被劝开。

次日(2月9日)凌晨1时许,李德胜持菜刀,再次前往唐雪家,并以菜刀进行砍砸。菜刀被他前来劝阻的朋友夺走、扔掉。唐雪听到砸门声后,从厨房拿了削皮刀和水果刀出门,双方发生冲突。冲突过程中,李德胜往巷子外跑,倒地,救治无效死亡。

经检验,李德胜系被他人用锐器致伤右胸部,伤及升主动脉,致急性失血性休克死亡。案发后,唐雪被刑拘、批捕,目前羁押于丽江看守所。
我要评论
作者:long_arrow 时间:2019-08-29 10:51:10
  按照逻辑,最后对峙的时候,李某手上没有刀!而唐某手上有两把刀,这怎么算正当防卫呢?而且对方找上门来,你作为一个弱势群体,没有报警,这起码在身心上都认为占优势的,拿刀出门的那一刻,就不算正当防卫了,那算是持戒斗殴!对方没有武器在手,所以,更无法争辩!法律是要有标杆作用,要是这个都没有正常判的话,以后就会有很多人以此为标准,来依葫芦画瓢!
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:你的美腹犯 时间:2019-08-29 10:54:24

对人渣的侵犯采取这样措施合理合法

作者:简述走啊lt 时间:2019-08-29 10:56:39

持刀上门意图行凶报复,结果被反杀而已,什么讨个说法的词汇都是混账话,半夜喝醉酒拿刀上门乱砍,而且不是一个人去,对方还是个女孩子,这要还不能算正当防卫难道一定要女孩子被砍死砍伤才能反击吗!

楼主自古高山流水 时间:2019-08-29 11:12:59
剩余 57 条评论  点击查看  我要评论
作者:溪田 时间:2019-08-29 11:17:21
  故意伤害!
作者:feng13961 时间:2019-08-29 11:25:15
  女兵威武!
作者:清水鸡蛋面 时间:2019-08-29 11:53:31
  我记得曾经在天涯上看过一个案例,一个女生被强X,情急之下抓到一把刀把施暴者捅死了,结果被判了4年,法官的理由是你捅了第一刀就已经使对方失去施暴能力了,捅后面几刀就属于防卫过当。我就想问问那位法官:在那种情况下一个小女生如何还能保持正常冷静的思维?没吓疯就不错了!如何还能去仔细分析捅完这一刀后他是不是就失去行动能力了?肯定是闭着眼睛捅到对方不动了为止啊!有时候我觉得中国法律挺操蛋的,好人被伤害时指望不上它,等到好人靠自己解决了坏人,它就跳出来为坏人主持公道了。
  • 小熊安儿826: 举报  2019-08-29 12:17:44  评论

不能这样说啊,法律就是这样规定的,而且大部分国家的法律都是这样规定的,只是我们普法做的太少了,很多人不知道罢了
  • 清水鸡蛋面: 举报  2019-08-29 13:16:30  评论

评论 小熊安儿826:这位筒子你混淆了两点:第一,现行法律这样规定并不代表它就是绝对正确的,老百姓觉得不合理自然可以提,法律本身就是个不断修正完善的过程,那个操蛋的嫖宿幼女罪就是这样取消的;第二,别的国家也是这样更不能说明什么,美国还持枪合法呢,加拿大还吸大麻合法呢,要学不?
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:夜色撩人TY 时间:2019-08-29 11:57:02
  @自古高山流水 2019-08-27 12:07:46
  不久,李德胜与父母、朋友一起到唐雪家道歉。道歉后,李德胜认为自己亦被对方打伤,要求对方也“给个说法”,未果,李德胜再次被劝开。
  次日(2月9日)凌晨1时许,李德胜持菜刀,再次前往唐雪家,并以菜刀进行砍砸。菜刀被他前来劝阻的朋友夺走、扔掉。
  -----------------------------
  你见过带刀道歉的吗
作者:小熊安儿826 时间:2019-08-29 12:22:40
  我们当时老师也讲过,正当防卫就是制止对方的施暴,达到使对方丧失行动力就可以了,其实这个度是不好把握的,但是一般不死就没什么问题,现在的问题就是那男的死了,只能说他大概被鬼催了,事都了了,他还要拿刀上门去闹,把女的吓得拿刀抵御,又伤在右胸,也能死,不是注定要死吗?
作者:小熊安儿826 时间:2019-08-29 12:32:05
  而且看描述男的并不是直接被刀刺死的,而是受了伤还要跑,大概才导致的失血过多吧,所以也不能完全算女的杀死了他,也有他自己没有处理好的方面呢,如果他当时就地卧倒,放弃抵抗,周围人紧急处理并送医,也许不会死?那群狐朋狗友就知道让他打上门,知道怎么应付打不赢的后果吗?
我要评论
作者:小熊安儿826 时间:2019-08-29 12:34:55
  以后要是再有人要到人家门上单挑,记好一定先联系好救护车在旁边待命,一旦出问题,不管哪方立刻上车,这才是正确的上门闹事的步骤
作者:诺言逝水 时间:2019-08-29 12:41:45
  为彰显正义,这种人渣死不足惜,你想想一个大男人多次找事,还打女的,我们反想一下,在农村无子家庭,父母年老,弱女子被别人欺负无还手之力的后果及苦楚;所以唐雪是正当自卫,也可那些野蛮之人一个警示。
作者:小熊安儿826 时间:2019-08-29 12:43:28
  从一开始去拦人家车就错了,打不赢也不需要上门道歉,道歉就道歉吧,还嫌女的没给他道歉再次错了,最后拿刀上门,第三次错,这样一错再错,周围人还能由着他,可想而知,这男的是怎么长大的,缺少父母教养,缺少人文教育,缺少正确引导,最后这种下场,怪谁呢?
作者:小熊安儿826 时间:2019-08-29 12:45:27
  这男的大概打过不止一次架吧,因为每次都赢了,就觉得自己可以凭借拳头一直赢下去,没想到碰到个比他更硬的拳头……
作者:漠漠白Izu 时间:2019-08-29 12:56:00

这是为民除害,不要冤枉了好人。

作者:小熊安儿826 时间:2019-08-29 12:58:07
  我敢肯定,同样的"好事",这男的肯定干了不止一次,要不然拦车这么匪夷所思的事情,他怎么能干的这么熟练呢?大概都没有人教过他这事不能干吧?呵呵……
作者:小熊安儿826 时间:2019-08-29 13:02:38
  感觉姓李的就是在找死,唐雪这姑娘也倒霉,大过年的遇上这么个赶着死她手上的……
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 47 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规