无知还是无畏,八一八那些未成年人恶性事件

楼主:无中生友的友 时间:2019-08-29 11:54:21 点击:21601 回复:295
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
楼主无中生友的友 时间:2019-09-07 21:23:49
  关于未成年人保护法,本着“没有调查就没有发言权”的基调,从网上查找了相关法条,得出的结论就是:对未成年人的定罪、未成年罪犯的量刑,这个跟未成年人保护法真的没关系,这就是《刑法》的事!
  以下我们再来说说《中华人民共和国未成年人保护法》管的事。
  先来看时间线:
  1991年9月4日由第七届中华人民共和国全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议商议并通过;
  2006年12月29日由第十届中华人民共和国全国人民代表大会常务委员会第二十五次会议修订;
  2007年6月1日起开始施行;
  2012年10月26日第十一届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过第二次修正决定;
  2013年1月1日起开始施行。
  修正版改了哪里呢?
  上个对比:

我要评论
楼主无中生友的友 时间:2019-09-07 21:25:40
  未成年人保护法总共七章72条,来看下目录:
  第一章 总则
  第二章 家庭保护
  第三章 学校保护
  第四章 社会保护
  第五章 司法保护
  第六章 法律责任
  第七章 附则
  其中第五章 第五十四条:对违法犯罪的未成年人,实行教育、感化、挽救的方针,坚持教育为主、惩罚为辅的原则。
  对违法犯罪的未成年人,应当依法从轻、减轻或者免除处罚。
  这是整部保护法中明确“从轻、减轻或者免除处罚”的条款,但条款中还有个前缀:“依法”,什么法?还是《刑法》~~~
  总结来讲,这个锅《中华人民共和国未成年人保护法》背不了。
  • 无中生友的友: 举报  2019-09-07 21:30:20  评论

又漏了一句:总结来讲,和刑法比起来,未成年人保护法还是个孩子,这个锅背不了。
我要评论
楼主无中生友的友 时间:2019-09-07 21:51:15
  接上文,还有个条款:
  第五章第五十九条 对未成年人严重不良行为的矫治与犯罪行为的预防,依照预防未成年人犯罪法的规定执行。
  那这个《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》是怎么规定的?我又查找了下相关法条,还是来看时间线:
  1999年6月28日第九届全国人民代表大会常务委员会第十次会议通过;
  1999年11月1日起施行;
  2012年10月26日第十一届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过修正决定;
  2013年1月1日起实施。
  修正条款如下:

楼主无中生友的友 时间:2019-09-07 22:05:54
  该法共8章,57条,上目录:
  第一章 总则
  第二章 预防未成年人犯罪的教育
  第三章 对未成年人不良行为的预防
  第四章 对未成年人严重不良行为的矫治
  第五章 未成年人对犯罪的自我防范
  第六章 对未成年人重新犯罪的预防
  第七章 法律责任
  第八章 附则
  从目录即可看出,重在教育与预防,并不涉及惩戒。
楼主无中生友的友 时间:2019-09-07 22:07:07
  这里出现了“对未成年人严重不良行为的矫治”条款。

所谓"严重不良行为",是指下列严重危害社会,尚不够刑事处罚的违法行为:
  1. 纠集他人结伙滋事,扰乱治安;
  2. 携带管制刀具,屡教不改;
  3. 多次拦截殴打他人或者强行索要他人财物;
  4. 传播淫秽的读物或者音像制品等;
  5. 进行淫乱或者色情、卖淫活动;
  6. 多次偷窃;
  7. 参与赌博,屡教不改;
  8. 吸食、注射毒品;
  9. 其他严重危害社会的行为。

一句话概括,就是够得上刑事的就不归这个法管。
楼主无中生友的友 时间:2019-09-07 22:08:17
  那么够不上刑事的,是怎么管的呢?

第三十五条 对未成年人实施本法规定的严重不良行为的,应当及时予以制止。
  对有本法规定严重不良行为的未成年人,其父母或者其他监护人和学校应当相互配合,采取措施严加管教,也可以送工读学校进行矫治和接受教育。
  对未成年人送工读学校进行矫治和接受教育,应当由其父母或者其他监护人,或者原所在学校提出申请,经教育行政部门批准。

第三十六条 工读学校对就读的未成年人应当严格管理和教育。工读学校除按照义务教育法的要求,在课程设置上与普通学校相同外,应当加强法制教育的内容,针对未成年人严重不良行为产生的原因以及有严重不良行为的未成年人的心理特点,开展矫治工作。
  家庭、学校应当关心、爱护在工读学校就读的未成年人,尊重他们的人格尊严,不得体罚、虐待和歧视。工读学校毕业的未成年人在升学、就业等方面,同普通学校毕业的学生享有同等的权利,任何单位和个人不得歧视。

第三十七条 未成年人有本法规定严重不良行为,构成违反治安管理行为的,由公安机关依法予以治安处罚。因不满十四周岁或者情节特别轻微免予处罚的,可以予以训诫。

第三十八条 未成年人因不满十六周岁不予刑事处罚的,责令他的父母或者其他监护人严加管教;在必要的时候,也可以由政府依法收容教养。

条款很长,概括下,即:教育管教,收容教养,重点仍然在“教育”上。
楼主无中生友的友 时间:2019-09-07 22:10:04
  以上总结来讲,刑法的归刑法,保护法的归保护法~~~
  界限在于这个未成年人,TA是不是犯了刑事罪!
  • 无中生友的友: 举报  2020-08-12 11:49:02  评论

这里LZ补充下,刑法适用的界限在于14周岁这条线!14周岁以下的,那是刑法不管的地~~~
我要评论
楼主无中生友的友 时间:2019-09-09 12:48:34
  这是一桩影响极其深远的纵火案。

楼主无中生友的友 时间:2019-09-09 12:51:25
  我们先来看下时代背景:
  1994年4月,中国正式成为互联网国家,互联网开始进入普通人的生活,并得到迅猛的发展。
  但是在当时,电脑属于奢侈品,价格普遍在1万以上。
  而当时的收入呢?以1995年上海年为例,年平均收入为9908元,因此,大部分家庭都买不起电脑。
  1996年5月,上海出现了中国第一家网吧,名字叫“威盖特”,上网价格达40元/小时,约等于工作一天半玩一小时~~~这时候的“网吧”叫做电脑室,可以打局域游戏和休闲。
  1996年11月,北京首体西门实华开网络咖啡屋开张,“网吧”这个新名词由此诞生。

1997年,中国网民数达到62万,此后逐年以几何数增加,拥有电脑的家庭约为2.45%。
  1998年,围棋、中国象棋、跳棋、拖拉机、拱猪等共计5种网络棋牌游戏开放,此后网络游戏逐渐发展。
  2000年7月,网游《万王之王》上市,开启中国网游时代。
  与此同时,网吧开始井喷式发展,50台电脑的投入,“平均每天的毛收入都有两三千块钱,不到半年,就收回了全部投资。”当时甚至流传了这么句口号“要想发,开网吧”。
  巨大的赚钱效应催生了无数黑网吧,而对于这个新兴行业,即便是正规网吧,各方面监管也相对比较宽松。
  黑网吧:

楼主无中生友的友 时间:2019-09-09 12:52:13
  2002年6月16日2时40分许,北京海淀区学院路20号石油大院“蓝极速”网吧发生火灾,119接警后计出动12辆消防车78名消防官兵赶赴现场扑救,经过全体参战官兵1个小时的奋力扑救,3时10分大火得到控制,3时42分大火彻底扑灭。
  火灾造成25人死亡,12人受伤,直接财产损失26.3万余元。

我要评论
楼主无中生友的友 时间:2019-09-09 14:02:15
  此次火灾纯属人祸!
  此案当事人(化名):
  刘柏,男,14岁,犯放火罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身;
  宋春,男,14岁,犯放火罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身;
  陈晓丽,女,17岁,犯放火罪,判处有期徒刑12年;
  张帆,男,13岁,因不满14周岁,未被追究刑事责任,被北京市公安局收容教养。
楼主无中生友的友 时间:2019-09-09 16:52:31
  事件回顾:

2002年5月下旬,北京“蓝极速”网吧开业,其中有联网的PC机92台,该网吧未经申报审批,属于违法经营的黑网吧。来上网的,大部分是附近学校的学生。因电脑及内设较新,生意很好。
  2002年6月初,宋春与张帆在该网吧抢劫他人,被服务员看见。此后网吧以"未成年人不得入内"拒绝两人进入该网吧。
  6月13日,刘柏提议用“ZIPO”油把网吧烧了,四人均在场。
  6月15日,刘、宋、张商量改用汽油,因为“汽油烧得快”,期间,陈晓丽、刘柏让宋春、张帆放火时注意别被人看见,别烧着自己。
  当日晚,4人照常去晓蕾网吧(蓝极速隔壁)上网,顺手拎走了陈晓丽家中桌上还没喝完的雪碧瓶(1.8升),刘柏给了宋春他们5块钱,宋春、张帆以给摩托车加油为借口,到加油站买了1.8升汽油装入雪碧瓶带回网吧。
  15日深夜11-12时,蓝极速网吧老板郑文京离开网吧,因怕工商查处,从外面将门锁上(此系网传,报道中未提及)。
  6月16日2时30分,经刘授意,宋、张二人来到蓝极速网吧,将汽油撒在网吧一楼与二楼之间的拐角处,倒退着将汽油由上至下泼到楼梯地面的地毯上,随后点燃一团卫生纸,扔在泼有汽油的楼门口内,看到起火后,两人回到晓蕾网吧,与陈晓丽、刘柏一起回到陈晓丽家中,陈晓丽说万一事发,推到年龄最小张帆身上。
  期间,曾在QQ给陈晓丽留言:姐,我们去烧网吧了,等我们吧。陈回道:小心点。

6月18日下午3点,张帆和宋春被公安机关抓获,对放火事实供认不讳。
  约6月19日左右,陈晓丽、刘柏被抓获。
  此案为不公开审理。
  8月27日,北京市中级人民法院一审公开宣判,结果如上。
楼主无中生友的友 时间:2019-09-09 21:24:07
  2003年4月28日,北京市第一中级人民法院以非法经营罪一审判处“蓝极速”负责人郑文京有期徒刑3年,并处罚金人民币30万元;张敏敏(郑女友,参与网吧管理)有期徒刑1年零6个月,并处罚金人民币20万元。
  同年6月9日,海淀法院受理了在“蓝极速”网吧大火中丧生的20位受害者父母,向“蓝极速”网吧的经营者索赔丧葬费、死亡赔偿金等共计70余万元一案。
  12月4日,新华社报道称:该案日前由北京市海淀区人民法院一审宣判,全部诉讼请求被驳回。
  此案宣判后,邵荣等5位受害者亲属提出上诉。
  2004年6月17日上午在北京市第一中级人民法院作出终审判决。判决网吧经营者郑文京、张敏敏共同赔偿5位上诉人每人死亡赔偿金一万元。
楼主无中生友的友 时间:2019-09-09 22:00:49
  此案发生后,各地开始对网吧行业的整顿工作,以及加强控制新网吧的审批。
  当时公安部透露,截至6月底,各地共检查3.9万多家网吧,依法责令停业整改1.1万多家,依法取缔3100多家,发现并消除了1.9万多处不安全隐患。
  2002年9月29日, 《互联网上网服务营业场所管理条例》颁布,共5章37条,自2002年11月15日起实施。其中把未成年人禁入网吧做为工作重点。
  2003年4月22日,文化部出台《关于加强互联网上网服务营业场所连锁经营管理的通知》。
  2003年6月,文化部批准10家筹建全国性互联网上网服务营业场所连锁经营单位,并同时宣布暂停发放新的全国性连锁网吧牌照。
  2004年3月至8月,文化部宣布暂停审批新的网吧等互联网上网服务营业场所。
  2007年初,14部委联合发布各地不得审批新网吧的通知,直至2013年,文化部宣布解禁单体网吧的审批。
  亡羊补牢,为时未晚?
  • 无中生友的友: 举报  2019-09-09 22:11:39  评论

有人说,如果不是这场火灾,也许“三无”网吧会存在更长的时间。然而25条鲜活的生命,这个代价未免太大太沉重~~~
我要评论
楼主无中生友的友 时间:2019-09-09 22:19:02
  案外案
  蓝极速大火后,王广奎、丁国良、李运强、李洪奎于2002年9月至10月间,发现火灾后的“蓝极速”网吧有被烧毁的墙洞,单独或结伙分别三次钻入室内盗出组装的电脑主机、显示器等价值人民币8万多元的物品,并将所盗之物转移藏匿。
  2003年3月24日,海淀法院以盗窃罪和转移赃物罪分别判处被告人王广奎有期徒刑4年、丁国良有期徒刑3年6个月、李运强有期徒刑2年6个月、李洪奎有期徒刑10个月。并对王广奎等处以罚金7000至2000元。
  真正的趁火打劫~~~
楼主无中生友的友 时间:2019-09-09 22:39:16
  我们再回过来看四位当事人:
  年龄最小的张帆,少管所收容3年,据说2005年出来后不久就犯事,2006年又进去了;
  陈晓丽刑期减为7年,于2009年11月获假释;
  宋春、刘柏从无期减为18年有期徒刑;
  2016年7月,最后一名服刑人员刑满出狱。
  • 被唤醒的雪39: 举报  2019-09-11 13:35:15  评论

死了25个人,纵火的几个小恶魔就坐了几年牢就出来了,也不用赔偿受害者家属?这网吧老板虽然说开黑网吧,但是又判刑又赔钱,比罪魁祸首纵火犯还惨!
  • 无中生友的友: 举报  2019-09-12 21:55:19  评论

评论 被唤醒的雪39:对于老板的判决,一直存在争议,很多人认为老板违规包夜并反锁店门,是造成网吧内人员无法逃脱的重要原因之一。老板是以“非法经营罪”定罪,从罪名及处罚来说,是回避了“火灾”的责任的。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主无中生友的友 时间:2019-09-09 22:41:58
  据说,故事会曾刊登过名为《红极速》的恐怖故事,我没有找到,感兴趣的可以找找看。
作者:仙草杏仁 时间:2019-09-10 10:48:57
  恶魔不分年纪大小
作者:清璇无心 时间:2019-09-10 12:10:33
  再一次推荐大家去看一部国外电影《伊甸湖》,里面的小孩可不是什么良善天使。当然,影片的总结比较到位“什么样的熊孩子就有什么样的熊家长”。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:日常吃瓜吖 时间:2019-09-10 12:29:16
  现在的小孩都猴精猴精的他们早就懂得未成年会得到法律和圣母婊的维护所以才为所欲为
作者:曼曼2019 时间:2019-09-10 17:52:52
  好贴
  个人认为,《未成年人保护法》条款不能凌驾于《刑法》之上!
作者:卡瓦拉依撒 时间:2019-09-11 10:30:56
  楼主快马加鞭更起来
楼主无中生友的友 时间:2019-09-11 16:41:53
  接下来要八的这个事,发生于2012年。

先来看当事人:
  周某,女,系广西南丹县某小学六年级学生,死于2012年4月10日。殁年13岁。
  覃某,女,时年13岁,系周某同班同学,好友。因其作案时(故意杀人)未满十四岁,依法不追究刑事责任,被收容教养三年。

以下事件回顾:
  因此案未构成刑事犯罪,报道细节很少,内容基本一致,这里简单复制粘贴一下。
  2012年4月10日傍晚,覃某邀请周某到家中玩耍。
  周某到覃某家中后,两人在家中看电视时,覃某乘周某低头玩手机之际,用木凳砸周某头部并至其晕倒。
  因害怕周某醒后告诉老师和家长,便从家中找来菜刀、啤酒瓶、割纸刀、剪刀等凶器,对周某行凶,至周某当场死亡。
  后覃某还将周某头、手臂砍断,装进塑料袋,并清理案发现场血迹。

杀人动机传言如下:
  周覃两家相隔不足150米,是同一条街上的邻居,两小孩平时关系较好。
  覃某因同学们喜欢与周某玩耍,并曾议论她长得胖、不及周某漂亮,而对周某心生嫉妒并怀恨在心。
楼主无中生友的友 时间:2019-09-11 16:43:50
  这起杀人事件在2013年一度引起热议,2018年再次在网上流传,为此,当地法院公开发布情况通报,澄清了报道中一些细节。
  此案之所以引人注目,一个是动机奇葩:嫉恨同学比自己漂亮。一个是手段凶残:杀人还分尸体。
  还有一个,就是本贴很多案件让人觉得不舒服的点:判罚!
  广西公安机关认定被告覃某故意杀人,因其作案时未满十四岁,依法不追究刑事责任,决定对覃某收容教养三年。
  因此案无法追究覃某的刑事责任,周某父母向当地法院提起民事诉讼,要求行为人(即覃某)的监护人(覃某父母)给予经济赔偿。
  此后关于此案的宣判应该都是关于这桩民事诉讼案的。
  南丹县人民法院一审判决:
  覃某父母已赔偿原告1万元前提下,还需赔偿原告共9.8万元。
  周某父母不服,提起上诉。
  河池市中院审理后对此案作出了终审判决:驳回上诉,维持原判。
楼主无中生友的友 时间:2019-09-11 16:45:46
  以下来看下法院于2018年的通报:

楼主无中生友的友 时间:2019-09-11 21:03:43
  简短来讲,主要就是说明,就这起事件,法院办的是民事诉讼案,不是刑事案。
  通报中提到:经核实,该事件发生于2012年,对于报道中提到的事件内容并未否定。
  对于覃某这样无是非观、无道德感、无视他人生命、凶残暴戾的未成年人,让我再重复一遍,她还是个孩子,

不要放过她!

• 被唤醒的雪39: 举报  2019-09-13 15:25:31  评论

前几天还在网上看到美国还是哪个国家一个未成年犯罪的案子,2个10岁的孩子用令人发指的手段把一个2岁多的幼童凌虐致死,死了还放到铁轨上伪装被火车碾压的事故,后来法院判这两个10岁的孩子8年,后因民众游行抗议,改判了15年。 后来这个案件还被改编成了一部短篇电影。
我要评论
楼主无中生友的友 时间:2019-09-11 21:23:43
  我在查找此案材料的时候,还找到了这样一个内容:

无从查证其真实性,看时间及内容应该指的就是上述杀人事件。
我要评论
楼主无中生友的友 时间:2019-09-12 13:02:42
  有一句俗话:小时偷针,长大偷金。对于“少年犯”,监护人管教不当没跑,必须追究,再来对于这些已经错了的孩子们,为了避免“长大偷金”,惩戒和教育是必须的!
  虽然说,浪子回头金不换,但浪的要有边,中二的“熊”可以被原谅,犯罪等级一路升级的却绝不可被放过!
作者:卡瓦拉依撒 时间:2019-09-12 14:12:16
  离楼主最近的一次,楼主坚持更新呀
楼主无中生友的友 时间:2019-09-12 14:23:10
  有没有人是天生的恶魔,我的看法是,有!

有些个罪犯,会让人脊背发寒,以下开八,既无知更无畏的韦进木!
  韦进木,生于1997年1月21日,最后一次犯案时距离他19岁生日还有两天,是成年人了!
  他是本贴第一个成年罪犯,之所以八他,是因为他就是楼主之前提到的犯罪升级的典型。
  先上照片:
  这里让我吐个槽先,之前那些案例均为未成年人,打个码很正常,这个韦进木犯案时已经成年,为什么也给他打码?!这种十恶不赦的犯罪分子,难不成还要保护他的肖像权?!

楼主无中生友的友 时间:2019-09-12 15:45:08
  韦进木出生于广西桂平,就是这么个宁静的乡村:

父母都是普通的农民,生育了两男三女,韦进木排行最末。
  韦母长年在外打工,父亲在家务农兼带娃,因韦进木的大哥在2005年左右喝农药自杀(原因不明),对于家里剩下的唯一男丁,韦父对他比较溺爱。
  韦进木自小性格孤僻,在村里不讨人喜欢,村民们说是他两岁时发高烧,造成精神有问题,但最后的司法并没有采纳“精神病”的说法。
  小学期间老师对他的评价是:成绩很差,脾气不好,不服管教,经常无缘无故动手打人,报复心强等,在学校连高年级的学生都躲着他。
  在此期间,韦父下狠手打过他,但并未奏效,之后因韦“改不了”就撒手不管,对老师、村民的“告状”也是置之不理,三、四年级的时候韦进木辍学游荡。
楼主无中生友的友 时间:2019-09-12 15:45:57
  2010年9月,村里6岁的韦进福失踪,后被发现溺水。自此这个安静的小山村开始出现多起孩童受伤事件,多多少少都有证据指向了他,但都没有直接证据。
  直至2010年11月26日下午,4岁半的韦欢(男)失踪,第二天尸体被人在距家不远的荔枝林内找到。被发现时全身赤裸,颈部有淤痕,于是家人报警。
  警方在韦进木身上发现了韦欢的玉坠,之后他“轻松”地就承认了自己掐死了韦欢。
  因韦进木不满14岁,被抓之后10天,他就被放了出来。

作者:溪水的溪1 时间:2019-09-12 16:21:38
  马
楼主无中生友的友 时间:2019-09-12 16:27:50
  2011年2月12日下午,6岁的女童小梅在路上偶遇骑车经过的韦进木,韦用水果刀将她捅成重伤,并捂嘴拖下水沟,欲将其溺死,幸而被村民发现救出。韦进木在逃跑过程中被村民抓住。
  经鉴定,小梅腹部的伤属重伤,伤残评定等级为十级残疾。
  同年7月29日,以故意杀人罪被广西壮族自治区桂平市人民法院判处有期徒刑六年。
  经减刑后,于2015年11月26日刑满释放。
作者:墨肆无叁 时间:2019-09-12 16:41:18
  mark
楼主无中生友的友 时间:2019-09-12 17:00:14
  按照规定,韦进木在出狱之后,需要到当地派出所和司法所报到,但是他并没有回家,而是去了广州。
  2016年1月18日,出狱不到两个月的韦进木在广州番禺区再次犯案。将11岁女童陈某强行拖入高架桥底绿化带内施暴后杀害。
  次日中午,韦进木骑自行车经过案发现场时被警察抓获。

8月3日,广州市中级人民法院沙湾法庭开庭审理此案,因涉及隐私,进行了不公开审理。家属和律师可以进入,韦进木的家属没有到场旁听,并拒绝赔偿。
  韦进木被控故意杀人和强奸两项罪名,庭审持续约一小时,韦进木承认所有指控,被押解回看守所,法庭择日宣判。
  此案未查找到判决内容,但据2018年广州中级人民法院的的一份执行裁定书可以推定:2016年韦进木被判处死刑,2018年之前执行。
  同时该判决附带民事赔偿39329元,最终因韦进木已执行死刑,无遗产而终结执行。
楼主无中生友的友 时间:2019-09-12 17:16:50
  受害人陈某“性格开朗,长得很靓,读书很叻”,只有11岁,但永远也没有以后了。

韦进木身高不足1米6,身高弱势可能是他向小女孩下手的原因之一。
  韦进木的律师曾以被告人从小因长相丑陋、性格内向、缺乏父母的悉心照料,为人自卑偏执,具有人格障碍,行为怪异为由,建议法庭为其做司法精神鉴定。
  但受害人陈某的父亲认为,我这个人(韦进木)很残酷。他应该没有受过多少教育,他的法律意识很淡薄,完全没有犯罪会受到惩罚的意识。我觉得他完全没有精神问题,回答问题思路很清晰。可能是有点偏激,但他对自己的犯罪行为应该是有辨认能力的。
  最后总结一下,就像韦家的邻居们所说,他13岁那年杀人被抓,就应当被“关起来”。
  再或者,“要是没被放出来就好了”!
楼主无中生友的友 时间:2019-09-12 21:17:29
  韦进木案还有个小尾巴:
  韦欢被害后,经法院判决,由韦进木的监护人——韦父韦母,向韦欢的家人赔偿9000多元,但直至2017年,经法院查证仍未执行。

2011年7月29日宣判,除了韦进木有期徒刑六年,还附带民事赔偿20000余元,由韦进木父母执行,但韦瑞康同样拒未赔付。并于韦进木入狱后即离开村庄,外出打工。

韦瑞康绝对是韦进木背后的熊家长~~~~
楼主无中生友的友 时间:2019-09-12 21:24:22
  在查找资料的过程中,发现了这么个提问:

细思极恐
作者:寒夜兮 时间:2019-09-13 15:43:55
  挺佩服楼主的,看一个我就觉得受不了,这些未成年的案子我都不敢看,太憋屈了。未成年犯罪比成年人犯罪更应该引起重视,因为他们没有受到应有的惩罚,会让他们更有恃无恐,这个年龄段正是叛逆期,报复性强。感觉现在未成年和青少年的问题非常的大
作者:好猫不一样 时间:2019-09-15 15:36:44
  人性本恶啊
楼主无中生友的友 时间:2019-09-17 15:10:27
  过完假期,来八个关于家庭关系的系列。

先来八去年爆出的少年弑母案,距现在还不足一年。
  吴某康,男,12岁,湖南沅江某小学六年级学生。

陈艳(化名),女,死于2018年12月2日,终年34岁,为吴某康之母。

楼主无中生友的友 时间:2019-09-17 15:12:02
  吴某康是由爷爷奶奶带大的孩子,父母自他出生起便在外打工,直至母亲陈艳生下二胎,才把吴某康接回身边抚养。
  网上有一句话:我搬起砖就无法抱你,放下砖就无法养你,这句话似乎说尽了打工父母的无奈,然而,
  就本案来讲,这个选择很可能是错的。
  我们可以看到的结果是,吴某康在祖辈的溺爱下,任性易怒,和父母感情淡漠。
  两年的相处没能弥合吴某康和陈艳之间的疏离,反而加剧了二者之间的冲突。
  2018年12月2日,是一个星期日,注意这个时间点。
  有个很有意思的数据,每年春节过后第一个星期,离婚率显著上升,其中有个很重要的原因,是假期内因各种琐事矛盾激增。
  对于吴某康和陈艳,周末两天的共处,也许同样导致了冲突的积累,以致于在吴某康在家吸烟被陈艳发现后,陈艳选择了“用皮带抽打儿子”这样的暴力手段。而吴某康对于这样的暴力管教,以更暴力的方式反噬了母亲。
  他进厨房拿了一把菜刀,将陈艳砍了20余刀,致其当场死亡。
  澎湃新闻获取的案发现场视频显示,案发地为死者家二楼主卧室,房间里多处有大片血迹,房间内有打斗迹象,几张凳子均已倒地,见证了整个血腥又冷酷的追砍过程。

不清楚陈艳是否有呼救,媒体披露的信息没有提到这一点。
  • 无中生友的友: 举报  2019-09-17 15:36:01  评论

找到这么一段:那天夜里,邻居们听到了女人的尖叫声和孩子的哭声,前来敲门,吴明伟(即吴某康,均为化名)过了许久才开,他“很冷静,就跟没事人一样”,跟大家说,“我弟弟屙了屎在床上,我打他,他就哭了。”
我要评论
楼主无中生友的友 时间:2019-09-17 15:31:07
  此案的可怕之处远不止于此,当晚,吴某康换下血衣,丢弃凶器,还哄睡了弟弟。
  在这个晚上,他冷静的接听了陈艳的若干电话,并以陈艳的口吻回复微信,还给班主任发了代请假信息,“胡老师吴X康明天请假行不 他感冒了”。
  第二天早上,吴某康照常去爷爷家吃了早饭。
  中午时分,外公上门询问陈艳下落,经邻居提醒入屋查看,发现陈艳死亡后报警。
  警察没赶到前,吴某康声称“母亲是自杀”,后来警察对他进行问话,他才承认母亲是自己所杀。
  被带走时,这个12岁的少年一脸镇静,问及杀害母亲的理由,他说:“我就是恨她!”
楼主无中生友的友 时间:2019-09-17 15:51:18
  12月5日傍晚,葬礼上帮忙的亲戚朋友刚吃完晚餐,民警带着吴某康来到案发地指认现场。
  吴某康穿着土灰色棉衣从车上下来,穿过人群,到二楼母亲卧室,然后再回到车上,全程漠然。
  当晚派出所民警叫亲属去商量吴某康之后的看管问题。
  吴某康的叔叔吴杰明和几个亲戚在泗湖山镇的一家宾馆见到了他,并有如下问答:
  “为什么要抽烟?“
  “我们班几个同学也抽。”
  “你把你妈妈杀了,你认为错了没有?”
  “错了……但是我又没杀别人,我杀的是我妈妈。“
  “那以后怎么办?”
  “学校不可能不让我上学吧?”

楼主无中生友的友 时间:2019-09-17 16:45:28
  12月6日,吴某因未到刑事责任年龄被警方释放。
  其亲属想把他送回学校继续接受教育,但遭到多数家长的强烈反对和抵制。
  吴某康此前就读的泗湖山镇中心小学校长表示,对于吴某康的返校问题,他不发表任何意见,“一切听上级的安排。”
  而他的好几位同学甚至都表示,“如果他愿意回来读书我觉得没什么的,平常一起玩他也不会怎么样。 ”
  他的同学们大多也都是12岁左右的孩子,并未真正意识到生命消逝是怎么一回事,有人还用此事开玩笑,“如果你说他坏话,他(吴某康)会跑过来杀掉你哦。”
  对于死亡的无知,孩子们对此事的反应,远比成人想的更漠然。
  知道不一定懂得,很大一部分孩子知道发生了什么,却并不真正明白这件事究竟意味着什么。
楼主无中生友的友 时间:2019-09-17 16:52:27
  随后,其家人表示希望政府能够帮助解决孩子的教育问题。
  12月7日,吴家写了一份家庭困难说明材料,有一段内容如下:
  我家有9口人,我爷爷奶奶今年90岁,父亲和母亲70多岁,一个眼睛看不清,一个耳聋,有肺气肿,常年需要就医吃药。岳父和岳母也到了65岁左右,他们的女儿走了,两人身体垮了。两个小孩分别12岁和2岁,正是要教育,要花钱的时候,这种上有老下有小的状态我一个人真的无力承担。之前,我常年在外打工赚钱,但家庭收入依然入不敷出,欠下外债10多万;以前有妻子可以照顾老人和小孩,而现在都得靠我一个人,这就意味着我无法赚钱养家,那我这个家庭怎么办?
  吴父在此案前后唯一的存在感,就是我穷我弱我没办法~~~
  12日15时许,泗湖山镇政府一名主要负责人告诉新京报记者,已经将吴某康相关问题上报至沅江市政府,经过市政府会议研究,针对吴某康的后续处置已商讨出一套完整的方案,包括今后学习、生活和他的家庭,都已有安排,但细节不方便透露。
  “我们更多是站在保护这个小孩的角度,有一些举措,很多东西需要一步步落实。”
  网传吴某康被送至长沙某收容所,免费接受为期三年的管束教育。
作者:雪落无痕漫天下 时间:2019-09-17 17:57:18
  看完 心里很堵很堵
作者:大白家的小白蜗牛 时间:2019-09-18 13:09:03
  看完 心里很堵很堵 +1
作者:卡瓦拉依撒 时间:2019-09-20 10:26:17
  @无中生友的友 2019-09-17 15:31:07
  此案的可怕之处远不止于此,当晚,吴某康换下血衣,丢弃凶器,还哄睡了弟弟。
  在这个晚上,他冷静的接听了陈艳的若干电话,并以陈艳的口吻回复微信,还给班主任发了代请假信息,“胡老师吴X康明天请假行不 他感冒了”。
  第二天早上,吴某康照常去爷爷家吃了早饭。
  中午时分,外公上门询问陈艳下落,经邻居提醒入屋查看,发现陈艳死亡后报警。
  警察没赶到前,吴某康声称“母亲是自杀”,后来警察对他进行问话......
  -----------------------------
  孽子,当初他爸就应该把他射到墙上!
作者:火大的火 时间:2019-10-14 21:57:12
  没有了吗?看到微信推荐
作者:大白家的小白蜗牛 时间:2019-10-25 15:34:21
  现在这种人渣又多了一个
  • 无中生友的友: 举报  2019-10-25 19:02:48  评论

大连蔡某,从他的行为来看,年龄是惩罚他最大的障碍!
  • 无中生友的友: 举报  2019-10-25 19:21:47  评论

此案报道中提到一个细节:据悉,警察到达蔡某家中时,蔡某的妈妈正在家中忙着擦地板,因为地上仍然有大量的血迹。据此可以看出,蔡母对此案并非一无所知,存在包庇犯罪的可能,这种状况,难道不应该追究成年监护人的责任吗?!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主无中生友的友 时间:2019-10-27 08:58:27
  开八之前再次表明下立场:姑息养奸,何以惩恶!!!

八一下近日刚发生的大连10岁女孩遇害案。
  先上警方通报:

楼主无中生友的友 时间:2019-10-27 09:11:32
  再来看网传凶手照:

左侧穿校服者为凶手,从照片可以大致推测,蔡某身高、体重均与成人相差不大。网传其身高170,体重140,应该比较可靠。
  受害者就不发了,很可爱的小姑娘,太可怜了

楼主无中生友的友 时间:2019-10-27 09:33:19
  再来看案件始末:
  10月20日下午,10岁的琪琪去绘画班上课,绘画班步行到家约需15分钟,当天琪琪妈妈有事没有去接女儿放学,3点50分左右,琪琪还未到家,家人察觉不对外出寻找。
  当晚7时许,王章(琪琪父亲)最终在小区内距家200余米远的一处绿化带发现了女儿衣衫不整的尸体,孩子被发现时是被塑料袋装着,身上有多处刀伤。
  派出所接警后于当晚于当日23时许,在走访调查中发现蔡某某(男,2006年1月出生,13岁)具有重大作案嫌疑。到案后,蔡某某如实供述其杀害某某的事实。
  以下为事件大致经过:
  琪琪下课回家,路遇蔡某某,蔡某以让琪琪帮忙为由,骗琪琪到自己家中,因两人此前上过一个培训班,家离得也很近,琪琪没有拒绝。
  到蔡某家后,蔡某就去搂抱琪琪,并欲发生性关系。琪琪极力反抗,却被蔡某摁倒在地,掐住脖子,疯狂殴打。随后,为了防止恶行暴露,蔡某在琪琪身上连捅七刀,在确认琪琪死亡后,蔡某冷静地将尸体遗弃至住处对面的灌木丛中(跟蔡某家20左右),并在尸体上盖上了砖头、编织袋和沙子掩盖。
  此后,他两次与琪琪父母相遇,还佯装关心:“找到了吗?”
楼主无中生友的友 时间:2019-10-27 09:39:53
  仅此案来看,强奸未遂杀人,貌似随机起意,但有媒体报道称:附近至少三名女性向新京报记者表示,曾遭遇过蔡某某不同程度的骚扰和尾随,但未产生实际伤害。
  住鹏程街的一位年轻女士,她称今年夏天8月至事发,曾三次被蔡某某骚扰。第一次在今年8月,她进楼后听到脚步声,回头看到蔡某某。蔡某某伸手拍了她的肩膀,“就是手从后边伸过来拍肩膀,很熟的人都不会那样拍,很不舒服。他说帮我提东西,我说不用。”
  上述女士称,不久后,她再次在上楼时发现蔡某某尾随。她见到后折返出了楼门,不一会儿看着蔡某某跑下楼,这次她拍到了蔡某某的照片,照片显示其身体健壮。第三次,她在路上遇到了蔡某某,据她回忆,“他和我说,你长得真好看。还说让我不要怕。”她说,曾经常见蔡某某在小区附近游荡。
  此次事发后,她曾到派出所反映此事。“正好碰到一个中年男人,他也是向派出所反映,说蔡某某之前骚扰过他女儿。”
  另一位住在蔡某某家隔壁楼的年轻女子小林(化名)介绍,7月31日她在上楼时遭到蔡某某的尾随,小林说,蔡某某同样拍了她的肩膀,问她“阿姨这是几单元?”并称自己是为了找同学。“但是他上四楼后也没敲门,我住三楼,开门时候他就从上边下来了,一直盯着我看,就很奇怪。”
  以下部分被跟踪者描述:

综上可以看出,蔡某的行为实际上蓄谋已久,并非临时起意,动机极其恶劣。
楼主无中生友的友 时间:2019-10-27 09:44:38
  再来看作案手段:逼奸不遂,杀人抛尸,事后蓄意掩盖,其手段之凶残,对生命之漠然可见一斑。
楼主无中生友的友 时间:2019-10-27 10:12:33
  再来看悔罪态度:
  以下为网传蔡某20日晚上的群聊记录(琪琪母亲提供):

据她介绍,这是案发后一位蔡某某同班同学的家长发给她的,上面记录着蔡某20日晚上在行凶后到被警方控制这段时间的部分言论。
  在这份聊天记录中,蔡某某于当日19:30左右在班级群发了一条从自家窗户拍摄的搜查现场视频,并对同学说:“小孩死了,让人扒光给杀了,就在我家门口对面。”20点左右,他继续写道:“他们警察办事这么草率的吗,给我加入嫌疑名单,我一个小孩怀疑我,我把我擦过血的纸扔那块了,我的血不会弄到她身上吧?我怕我的指纹和血在她身上,那我不就完了吗?”等内容。
  20:30左右,蔡某某继续在班级群中对同学说了“我害怕啊,怀疑我了,我的指纹咋整,好像确定了是小孩干的,我虚岁14。” 等内容,并表示“法医鉴定我俩血在一起,我手不应该那么贱,警察要来找我了,我录音给你们听,你们别发微信”。
  琪琪家一亲戚说,“蔡某某当晚被警方控制时,手上确有伤痕,他一直为此害怕,生怕法医在王萱身上发现他的血。他似乎是七点多时想要在同学面前假装自己是旁观者,假装自己的血是不小心蹭到王萱身上的,从而给自己洗脱嫌疑。此后不久,警方逐渐锁定了他,他开始害怕。我们收到的这份聊天记录是对方家长隐去了其他同学发言的,推测可能是有人问他是否符合《未成年人保护法》保护的年龄,他便回答说,自己不满14岁。”
  琪琪伯母表示,曾见到蔡某某在王萱的尸体被发现后返回现场围观并对前面的人说了一句“真死了啊?”
  言谈之间,明显对犯罪事实有恃无恐,明确自己“不满14岁”,典型的知法犯法,钻法律空子,毫无忏悔之意!
楼主无中生友的友 时间:2019-10-27 10:14:45
  综上来看,此案的判罚无疑是让人失望的:
  警方的通报中,因为未达到法定刑事责任年龄,依法不予追究责任,收容教养。
  凶手的年龄成为蔡某被惩治的最大障碍!
楼主无中生友的友 时间:2019-10-27 10:20:16
  蔡某所在小区多位居民近日曾自发签了多份“联名请愿信”,强烈表示“还小区安宁”的诉求,称不愿意再看到蔡某某回到这个小区,更不愿意看到蔡某某被释放后继续祸害他人,据王章家的人介绍,参与联名的小区居民已达600余人。
  “首先,他对这个小区安全的危害太大了,我们绝对无法接受这样一个凶手仅仅因为未成年而被释放回来。 退一步说,就算他不再回我们小区,甚至今后离开了大连,我们也不能答应。 这么凶恶的小孩,以后无论去哪都会对社会造成危害的,他犯下这种事都已经‘不管不顾、无法无天了’,谁知道未来还会做什么事! ”多名小区居民对记者如是说。
楼主无中生友的友 时间:2019-10-27 10:27:39
  此案案情并不复杂,据死者家属称:警方之所以案发后几个小时内就破案,是因为线索实在太过于明显了:“抛尸的树丛就在蔡家对面不到五米,他家住一楼,血迹就顺着他家门口一直延伸到树丛,他家里也全都是血迹,血都顺着楼梯流下来了。”
  直至24日晚,经家属指认,记者可以看到,现场一路滴下的血迹仍然存在。
  家属称:警方现在已经确定杀人现场就是蔡家,那天晚上直到七点多才发现尸体,这么大的动静和痕迹,这么长的一段时间,要说父母完全不知道,我觉得不太可能。
  琪琪父亲提供了一个经警方证实的细节:“警方在调查时找到了小区里一个收废品的小贩,据那个小贩说,20日16:30到17点之间,他曾遇到蔡某某和其母亲向他卖废品,蔡某某还找他要了一个装废品的袋子。”从时间上来看,死者当时应该仍被限制在蔡某某家中,他因此怀疑,蔡某某的父母在警方介入前对蔡某某杀害琪琪一事是有可能知情的。
楼主无中生友的友 时间:2019-10-27 10:34:38
  琪琪父亲表示,除了20日夜里蔡某某的父亲被带到了派出所问话,此后没人见过蔡某某的父母。而这段时间里,蔡某某的父母或家人均未和死者一家人联系,既未道歉,也未提出赔偿。
  关于蔡某监护人是否有包庇行为,目前来看尚未可知,但其父母监护失职显而易见!
  后续如何发展仍未可知~~~
楼主无中生友的友 时间:2019-11-13 12:33:55
  ?为什么之前发的内容不见了?
楼主无中生友的友 时间:2020-08-11 16:23:25
  8月10日蔡某某案又刷了一波热度。

2020年1月3日,小淇家人向法院提起民事诉讼。5月9日上午,小淇被杀案民事诉讼部分在大连市沙河口区法院开庭。

8月10日,法院宣判,判处蔡某某、庄某某于判决生效之日起十日内在辽宁省级平面媒体上向原告小淇母亲及家人公开赔礼道歉(道歉内容需经法院审核),此外民事赔偿部分,判处蔡某某、庄某某于本判决生效之日起十日内赔偿原告合计1286024元。

这算是128万买命吗?
我要评论
作者:我叫莫雪鸢 时间:2020-08-11 17:45:23
  哇,樓主你回來了,不要斷更啊啊~
我要评论
作者:遇到潜力股 时间:2020-08-11 18:07:03
  是不是前两天网易推送新闻说13岁的男孩杀了10岁的女孩?也不知道看的对不对 现在的孩子太早熟
我要评论
作者:乃昔 时间:2020-08-12 10:48:29
  怎么说呢,都说孩子小不懂事,这话本来就不对,他们懂得可比你想象中更多....
  杀人分尸之类的凶残行为不应该受未成年保护法的保护,就要受死刑,这种根本死不足惜,同时父母也要问责,除了遗传的先天性的精神原因,我一直觉得孩子的各种问题都是家长的问题,他们不可能一出生就会杀人,孩子的行为就是父母的行为
  • 无中生友的友: 举报  2020-08-12 11:52:00  评论

刑事案是由刑法管的,但刑法不管14周岁以下的,所以你看,只要年龄够小,法律就拿TA们没办法。未成年人保护法其实也冤,刑事案又不归这个法管~~
  • 乃昔: 举报  2020-08-12 14:55:40  评论

评论 无中生友的友:所以法律有短缺,相关法律就应该根据情况去改,不能因为年纪小就管不了,现在的有些小孩焉儿坏,这么小就敢杀人,还能指望大了变好?难道一定要坏到一定的年纪才去处理TA吗?让他们意识到年纪小就可以逃脱罪责,这得有多少人受罪?
我要评论
作者:我叫莫雪鸢 时间:2020-08-12 13:56:18
  求樓主快更啊~~
作者:封号是看您喜好吗 时间:2020-08-12 14:28:30
  还以为在看老帖,结果发现楼主又回来了,各种案子看的心惊胆战,楼主继续更啊
作者:342812623 时间:2020-08-13 15:47:49
  求更
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规