“结界!”你们天津人说话可真太可怕了

楼主:锅炉安装工 时间:2019-09-10 00:03:20 点击:36966 回复:470
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
作者:永心之约 时间:2019-09-10 06:57:46
  天津话挺好听的呀
  挺亲切的
作者:是的87 时间:2019-09-10 07:09:45
  为什么煎饼果子不能加火腿肠是原则问题?_??
  • 右营前: 举报  2019-09-10 17:31:12  评论

评论 是的87:因为煎饼果子是纯洁的。正宗的煎饼果子,是以绿豆为主的杂粮面摊制为煎饼,上面打上鸡蛋里面放上果蓖儿(北京叫薄脆?)或者果子(又叫棒槌果子,油条),抹上面酱,也可以再抹点辣酱,一卷一折,这就齐活了。没有鸡柳,没有火腿,没有香菜!更没有番茄酱和奶酪!
  • 右营前: 举报  2019-09-10 17:31:26  评论

评论 是的87:因为煎饼果子是纯洁的。正宗的煎饼果子,是以绿豆为主的杂粮面摊制为煎饼,上面打上鸡蛋里面放上果蓖儿(北京叫薄脆?)或者果子(又叫棒槌果子,油条),抹上面酱,也可以再抹点辣酱,一卷一折,这就齐活了。没有鸡柳,没有火腿,没有香菜!更没有番茄酱和奶酪!
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:成维厣 时间:2019-09-10 07:27:49
  我喜欢听天津话,开口就是相声
作者:zdtl1937 时间:2019-09-10 07:31:20
  好听
作者:yyttff1981 时间:2019-09-10 07:49:07
  赵丽蓉1928年3月11日出生于天津宝坻区,1962年,参加演出的评剧《花为媒》,被观众所识。
作者:面妹妹呀面妹妹 时间:2019-09-10 07:56:21
  天津人来外地好多年,还是来到传说中有幽默感的东北,说实话,幽默感真的赶不上天津人,一点儿不逗啊,开玩笑听不懂也不配合,互损也不会,大多都一本正经的,太累心了
作者:士大夫撒12 时间:2019-09-10 08:02:38
  当年毕业家里可以找关系让我去天津工作,我没去,远是次要的,主要是我感觉天津人一开口就像说相声,我怕我忍不住[泪奔]
作者:冥魂囧魄 时间:2019-09-10 08:12:11
  见识
我要评论
作者:cane_20564 时间:2019-09-10 08:19:22
  在上海,你见到18岁的叫阿姨,30岁的叫阿姨,更牛的是,你见到100岁的还是要叫阿姨;同样你见到男的要叫叔叔,他爷两都在都比你大,你还是都叫叔叔,更牛逼的是,一家几个老头子,你到那不管见到谁都要叫叔叔。
作者:信号好差啊 时间:2019-09-10 08:19:34
  天津人吵架会不会吵着吵乐了
我要评论
作者:一个闺女一个儿 时间:2019-09-10 18:11:16
  叫姐jie没毛病,比我大的当然是姐姐比我小的就是孩子的姐姐
作者:黑他喵警长 时间:2019-09-10 19:19:45
  叫姐姐还能接受,我老公家这边,管女的无论大小都叫“阿姨”,上次出去买菜,一位颤颤巍巍的老奶奶向我问句,开口就是“阿姨,某某路怎么走?”,我也差点朝她跪下??️??️??️
我要评论
作者:袁草民 时间:2019-09-11 09:40:53
  以前看过一部电影,名字叫做《没事儿偷着乐》,从此以后对天津人非常有好感,

同样也喜欢天津话、但是惭愧的是不太会说,就记得“嘛儿”。
作者:xiaoerhei2017 时间:2019-09-11 09:53:50
  哈哈哈
作者:mmffin 时间:2019-09-11 10:13:34
  你说错了,姐姐这俩字的天津发音是:第一个字三声,第二个字轻声。你这个“结界”完全不是天津话,天津郊区都不发这个声调。
作者:mmffin 时间:2019-09-11 10:14:53
  我们这边对女性统称姐姐,是表示亲热的意思,没有贬低谁老谁小,算是一种地域文化吧。外地人可能不习惯,我们这边都习惯啦,呵呵。
作者:mmffin 时间:2019-09-11 10:19:22
  我有过一次跟团旅游,全程跟大家相处熟了,当然我们也都说普通话。一次在大巴车上,我跟我妈通电话,声音极小,但我用的是天津话,说了些家常的事情。等我挂了电话,后排座一个阿姨拍拍我说,你说话跟说相声似的,我都没听够。哈哈,我真的就跟我妈说了些极其家常的事情,都没说什么有意思,就是多用了些天津本土话。
作者:你须不也见 时间:2019-09-11 10:59:04
  赵丽蓉老师是天津宝坻人,婆家是唐山的最早听天津话是从杨光的快乐生活开始的[灵光一闪]啊
作者:竞奏新声 时间:2019-09-11 11:12:54
  赵丽蓉:金句女王+Rap鼻祖,还是东京国际电影节影后。郭德纲好像也是天津的?
作者:玫氏 时间:2019-09-11 11:13:39
  那你是没来过我们海南,在这里无论你年龄多小,对方年龄多大,都称你“阿姨”
作者:甘凉道上的风 时间:2019-09-11 11:20:00
  别且呀
作者:时间晒啊wy 时间:2019-09-11 11:25:22

俺们山东人,见面不知道咋称呼一律喊老师儿(注意,有儿化音)

作者:河星松媛 时间:2019-09-11 11:29:03
  我喜欢天津人的这种贫嘴幸福生活方式
作者:铺下菜蔬 时间:2019-09-11 11:45:50
  嘛意思弟弟天津人说话是真的有意思哈哈哈啊
作者:苹果大王勒 时间:2019-09-11 12:16:42
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:森末ih 时间:2019-09-11 12:36:52

千万别喊大姨,姥姥之类的,老年间,这样喊,就是骂黑街。暗指人家没儿子,绝户。

我要评论
作者:本仁三世 时间:2019-09-11 13:06:27
  不管在哪个省还是好好学说书面语吧!小学六年都需要用很厚一本《词语手册》,学到的书面语词汇还算少吗?!到了初中、高中连文言文都学过很多了,书面语不该学得更完备、更高端吗?!用方言做借口说自己不会说书面语的顽固分子文化程度该低到什么程度了!
作者:累死累活兄痰 时间:2019-09-11 13:40:01

儿子语言爆发期时候的保姆是天津一个大姐,特别能说、特别爱说。刚开始觉得儿子跟保姆学说话小嘴巴拉巴拉学的挺快。但现在后悔死我了,这小子现在就是一个贫蛋,放假的时候家里就像来了个唐僧,一点儿清净时候都没有。

作者:宁城闲人 时间:2019-09-11 14:18:47
  @锅炉安装工 2019-09-10 00:10:35
  广东话

-----------------------------
  靓姨?打到你阿妈都唔认得,叫靓姐!
作者:aie_01 时间:2019-09-11 14:36:29
  @初遇20182018ABC 2019-09-10 03:02:07
  我这老一辈土话还叫阿姨呢,我一个18岁少女,被满头白发走路不利索的老奶奶叫阿姨。。。差点没反应过来,很少有人这么叫了,奶奶辈也基本没有了。所以当时我表情可想而知,有多雷人,多难以置信
  -----------------------------我们这里管保洁员都叫阿姨,不管你年纪多大,也不管对方年纪多大
作者:u_114066647 时间:2019-09-11 15:51:37
  对天津的印象只有狗不理包子
作者:侠客邢 时间:2019-09-11 15:53:16
  煎饼卷一切,吃煎饼果子自带鸡蛋~
我要评论
作者:超滤机ja 时间:2019-09-11 17:59:16

总之,不能喊外道了。那人家当自己家人怎么喊,才有规矩。

作者:smedlut 时间:2019-09-11 18:53:40
  @国军团飞 2019-09-10 01:22:17
  你来广东,大人跟着孩子一起叫称呼,比如老婆叫老公“爸爸”,老公叫老婆“妈妈”。婆婆叫丈母娘“外婆”,丈母娘叫婆婆“奶奶”……所以你在街上看见五十岁的老太太叫同龄人“奶奶”“外婆”,不要惊讶,她们肯定是亲家
  -----------------------------
  就是孩儿他爸,孩儿他妈,还他外婆,孩儿他奶奶
作者:海色无边F 时间:2019-09-11 20:22:36
  本来有机会去天津念大学的,没去,好遗憾
作者:sys1113 时间:2019-09-11 20:41:59
  第二故乡,很喜欢天津....
作者:zhzmdchs 时间:2019-09-11 21:29:09
  结节
作者:czytpcs3 时间:2019-09-12 08:09:57
  路过
作者:澌彩ab 时间:2019-09-12 08:21:37

天津叫大哥?不是叫二哥么?

• tendays2034abc: 举报  2019-09-13 12:49:53  评论

哈哈,我想起了郭二哥啊,因为电视剧《河神》中的男主角郭得有不是叫郭二哥的吗?而且河神之所以被称为郭二哥,是因为天津有个习俗,如果一直生不出孩子,就回去娘娘庙求一个或者偷一个人偶,作为老大,要一直供着,给他做衣服,吃饭都要一起!! 想想也是有点怕怕。 所以说河神李现在点烟辩冤的时候
  • tendays2034abc: 举报  2019-09-13 12:52:53  评论

(接上文)→ 出现的人偶就是他大哥,郭得有就是老二。。。。。 好像这部电视剧的原著小说也有说过。。。 话说天津的娘娘庙也被称为天后宫,我记得供的神像是妈祖吧?而且我记得刘涛就演过妈祖呢,男主角貌似是严宽演的,^_^
我要评论
作者:泼墨漓岸 时间:2019-09-12 13:12:17
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:还好这是夏天 时间:2019-09-12 13:34:54
  哈哈哈哈
作者:ewenliu 时间:2019-09-12 17:11:07
我要评论
作者:我就是lp 时间:2019-09-12 21:56:23
  哈哈!!有意思!!
作者:我就是lp 时间:2019-09-12 21:56:37
  中秋节快乐!!!
作者:算算吴爱国 时间:2019-09-12 22:34:46

东北话搞笑,天津话幽默

作者:让一切随风去吧1 时间:2019-09-13 06:16:44
  不错不错
作者:战皆罪hg 时间:2019-09-13 07:29:17

没什么不对,一个天津大爷对一个几岁的小女孩也是喊:结界 。我才去天津的时候,第一次听到,我都震惊了,后来,,,,,,,,就习惯了。[泪奔]

作者:夏熙颜mj 时间:2019-09-13 08:26:21

作为土生土长的天津娃娃我得留个言!有人说天津人贫气,没溜,我想说这是九河下梢的码头自古以来的乐观向上和开朗决定的,无论下多大雨,刮多大风,掉多大雹子,我们总有我们的快乐,生活之中也没有什么能够难倒我们天津人,我们也热情好客,欢迎大家来天津观光旅游,吃吃喝喝,玩玩乐乐,多哏儿啊

作者:放手亦寒 时间:2019-09-13 08:53:01
  我们青岛人,我老公天天在车里放天津相声台,全都是好听的歌,一首接一首,太赞了。
作者:争奇斗艳2019 时间:2019-09-13 14:44:59
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:王忠信29810nXr 时间:2019-09-13 16:57:46

天津同胞都是吃笑料长大的个顶个的哏儿[笑哭]

作者:黄惜辉684oL 时间:2019-09-13 18:23:05

我外甥在天津上小学,他爱干的事就是上课外班时接一句老师的下茬,把全班同学都逗乐了。天津人的幽默是骨子里带来的。

作者:动情ds心 时间:2019-09-13 19:09:37

合肥话也通用:小大姐,不过如果想统一,那就必须说话的人是和老者少女--小大姐中年--小大姐老年--小大姐

作者:真田小龙虾 时间:2019-09-14 08:28:33
  嘛是津门第一?
  • tendays2034abc: 举报  2019-09-14 10:38:46  评论

请问这句话是用来形容霍元甲的吗?而且我百度了一下,发现霍元甲创建的体育组织“精武体育会”,有孙中山的题词“尚武精神”啊?顺便说一句,孙中山先生对霍元甲“以武保国强种”的胆识给予了很高的评价,在精武会成立10周年之际,孙中山亲临大会,为《精武会刊》撰写序文,他亲笔题写的“尚武精神”
  • tendays2034abc: 举报  2019-09-14 10:39:56  评论

(接上文)→ 四个大字至今仍为人所乐道~~话说在1910年7月7日(农历六月初一)中国精武体操会正式成立,会址设在上海市闸北区旱桥以西王家宅。霍元甲亲自授拳,还有其徒刘振声及后来赵汉杰、陈其美、农劲荪也常来会指导~~而且第一批学员共计73名,采用武术传统教授方法,以师带徒,传授拳术。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:助功寻找老套 时间:2019-09-14 10:54:10

天津对女性的官称,不只光有姐姐,还有奶奶。

作者:MMD小笼包 时间:2019-09-14 14:14:51
  对,天津人说话就像说相声
作者:动力5锅 时间:2019-09-14 18:28:14
我要评论
作者:碳纤维价格 时间:2019-09-14 18:29:22
  天津是个不错的地方。
作者:深入且dsfd久 时间:2019-09-15 10:46:03

总之,不能喊外道了。那人家当自己家人怎么喊,才有规矩。

作者:王琼莹781vC 时间:2019-09-15 16:14:39

天津叫大哥?不是叫二哥么?

作者:爱已经结束_offen 时间:2019-09-16 18:36:25
  ……
作者:再来个ID 时间:2019-09-16 18:50:55
  天津话不叫结界。
作者:再来个ID 时间:2019-09-16 18:52:17
  可能是安徽人冒充的。
作者:邹谁能6312t 时间:2019-09-17 09:47:38

天津人说话可好玩了

作者:张天雨347lBg 时间:2019-09-17 17:40:52

我们天津人只有上点岁数的人才会叫人姐姐..我们年轻人身边没人那么喊了!

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规