68岁患严重支气管哮喘的老人为自己受伤孙子讨公道被行政拘留十天,合理合法吗[已扎口]

楼主:phx1984 时间:2019-09-11 22:18:20 点击:3889 回复:116
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

来天涯也十来年了,从来没有发过贴,第一次发帖也是第一次求助大家,希望天涯的热心人士能伸出援助之手,在此拜谢大家了!

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:42次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主phx1984 时间:2019-09-11 22:19:12
  第一次发帖不知道怎么继续!

现在把事情经过写出来,希望大家看看派出所的决定是否合理合法!

上个月14号,我八岁的儿子在小区广场玩耍,不小心把沙子弄在了一户人的门上,那家老人不问缘由,满嘴脏话的出来骂我儿子和他的小伙伴,我儿子被他的气势吓哭,边哭边道歉,但对方老人却抓住我儿子双手,拿起家里的垃圾桶把脏水泼向我儿子,并用垃圾桶砸向我儿子背部,造成儿子背部软组织挫伤,背部淤青十天才彻底消失,有照片为证,后来儿子哭着回家告诉我,我当时就去找那个老人理论,谁知在儿子向我告状的时候,被我老父亲也就是儿子的外公听见,也一并跟了出来(我当时根本没看见父亲跟在我后面),我在去广场的路上遇见了我老公,他也听说了儿子被打的事情,和我一同去找对方,在广场的超市门口我们见到了打我儿子的人,我们上前去理论,对方居然还说你儿子如果还去他家门口耍,看见一次还打一次,正因为这句话被后赶来的父亲听见,我父亲见到自己唯一孙子被打,对方还这么嚣张,气愤不过上前用手戳了对方脑袋,看到双方比较激动,我打电话报了警,派出所警察来后把双方带到派出所,因为协商不好,我们出于担心孩子受伤情况,自行到医院检查,检查回来都半夜了,检查结果是背部软组织挫伤,抬手困难,医院建议随时复查,这个就是当天发生的情况
我要评论
楼主phx1984 时间:2019-09-11 22:20:14
  二天一早,派出所通知我们对方老人说因被我父亲戳了头部现在需要去医院住院,这时就有朋友提醒我对方开始耍无赖让我把儿子也弄到医院去住院,考虑到现在法治社会,也出于相信派出所,还有就是认为自己才是受害方,不管出于主观意识还是受伤情况,我们才是弱势一方,就没有用这种无赖的手法,其造成的结果就是对方住院十几天,花费五千多,至于在医院的检查结果和情况我们一无所知,从事发至9月9日,派出所除了对我们做过笔录,其他一概不理,在9月9日当天,第一次让我们双方调解,在此二十多天,我们一直耐心等待结果,也一直相信派出所会给我们一个公正的解决方案,结果当天的调解,派出所不知出于什么目的,要求我们赔偿2000了解此事,不然达不成协商就只能走程序拘留,考虑到父亲年事已高,并且患有严重的支气管哮喘,长期不离氧气机,我们忍气吞声答应赔偿2000元,但对方得寸进尺
  • 七楚霸王: 举报  2019-09-12 11:23:53  评论

这不对呀,没医疗证明凭什么你们忍气吞声出2000?楼主你这没说实话呀,而且你儿子被欺负,和你爹“伤害别人”是两码事
  • tyjjyy13: 举报  2019-09-12 12:51:58  评论

评论 phx1984:楼主是不是隐瞒了部分事实?没有证据的情况下,楼主会同意赔偿?
我要评论
楼主phx1984 时间:2019-09-11 22:20:45
  继续上文,对方要5000的治疗费及营养费护理费等,双方协商失败,最后结果就是我父亲和打人的老人双方拘留10天,昨天9月10我父亲被送进了拘留所,作为女儿的我看着头发花白身患重病的父亲被关押在里面,真的悔不当初不愿意按对方要求赔偿
楼主phx1984 时间:2019-09-11 22:21:23
  现在有几点寻求大家帮助,第一,派出所作出的10天拘留是否量刑过重,我父亲68岁,并患有严重支气管哮喘,每天需要吸氧,这种情况下能否拘留?

第二,对方去医院住院十几天,花费5000元,为什么要求我们承担一半(当时协商赔偿2000元是派出所提出的),而我儿子受伤却没有得到任何赔偿,这个赔偿是否合理

第三,派出所在出事二十多天才第一次让我们协商解决,这个时间是否正常的办案时间?

最后就起我当时认为不管住院多少天,我们只能承担我父亲戳他造成的伤害费用,其他不该承担的拒绝承担,我要求看对方的住院清单以及费用,遭到派出所拒绝,我能有这个知情权吗?
我要评论
楼主phx1984 时间:2019-09-11 22:21:48
  最后我们得知在出事至协商的二十多天里,对方给纪委打过多次电话,状告派出所不作为,不知道这个是不是派出所让我们赔偿2000元的根本原因
我要评论
作者:天崖piao客 时间:2019-09-11 22:24:57
  我本事就上报案的全记录,你这个全凭你一个人说,大家都不知道具体真相
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:2015caihong 时间:2019-09-11 22:38:24
  把小事闹大就是没事闲的,你儿子10岁在你眼里是孩子,他也上四年级了吧,老人会无缘无故打他吗?你们三个人和对方理论的时候发生了什么?你父亲身体不好,他戳对方的时候身手也不错啊。一面之词,漏洞百出,闲打架的事情还不尽快协商解决,派出所也是倒霉,遇见浑不吝。
  • phx1984: 举报  2019-09-11 22:44:52  评论

可能你不信,我儿子八岁,泥沙也确实是无意弄到他们门上,那个人是醉酒后直接打我儿子,我所说的情况绝对属实,你可以不信但也请不要恶意猜测,作为唯一孙子被人无辜殴打,作为家长的也许会很冷静,但我们确实没有做到,我也后悔当初没有第一时间报警,不然我们不会从受害者变成伤害者
  • phx1984: 举报  2019-09-11 22:47:25  评论

我们三个和对方理论不超过三分钟,我当时也努力去阻挡我父亲,这个在派出所有视频为证,报警的也是我,我们当时并没有想把矛盾激化,不知道你要怎么才相信,如果你需要具体地址,我可以私信你,你可以去发生矛盾的地方和派出所了解,我句句属实
作者:小熊安儿826 时间:2019-09-11 22:46:34
  戳伤到什么程度?什么伤?没有伤情鉴定,怎么赔偿?
  • phx1984: 举报  2019-09-11 22:50:25  评论

我只听派出所说的对方的伤情鉴定也是软组织挫伤,我并没有看见,当时我也答应了2000.元的赔偿,但还是没有协商好
  • 小熊安儿826: 举报  2019-09-11 23:01:35  评论

评论 phx1984:这个就要双方一起协商啊,他会住院,你家不会住院?都是软组织挫伤,你家也去住院啊!
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主phx1984 时间:2019-09-11 22:49:09
  我只听派出所说的对方的伤情鉴定也是软组织挫伤,我并没有看见,当时我也答应了2000.元的赔偿,但还是没有协商好
楼主phx1984 时间:2019-09-11 23:20:10

顶一下,希望天涯的热心人们能帮助我解决心中疑问,如有派出所不合理的地方我们该怎么维权,实在心痛老父亲被关在拘留所,望大家体会作为子女的心痛和无赖,在此拜谢大家了
作者:一块纯棉的布 时间:2019-09-11 23:33:18
  他会找纪检委你可以去上访啊 还有我真的觉得现在的人不要太一看的个孩子的事就熊孩子熊孩子的 只会让人觉得你很傻逼 熊孩子根本不是大基数 真正熊的是你们这些嘴里嚷嚷着如果是我就xx你家孩子的键盘怂侠
  • phx1984: 举报  2019-09-11 23:38:04  评论

谢谢你的评论,刚看到的一些评论让我一度认为孩子错了,不该出门玩耍,我自己也错了,不该去理论,我父亲就更错了,不该动手,我也想过上访,但是我不知道派出所对我父亲的处罚是不是合理,我不想无力取闹,这个也是当初我没有让我孩子去住院的原因
  • 大若南: 举报  2019-09-12 10:41:07  评论

是的,那些动不动嘴上挂着熊孩子的,估计是不能生育
我要评论
作者:希望蛊3451 时间:2019-09-12 02:16:09
  双方都有动手使对方受伤,的确都该拘留的。只是派出所开始的做法有些搞不懂,对方要求的不止两千,派出所为就要你们出两千来解决此事可能是想尽快了结此事吧。至于对方受伤的情况如此之重,你不相信就继续调查。
  • phx1984: 举报  2019-09-12 06:20:03  评论

双方都有错,我承认应该受到惩罚,但我一直疑惑,我父亲的这种情况,拘留十天会不会太重?而且对于对方的伤情,我根本不相信戳一下脑袋就有那么严重,我要求看医院的检查清单和费用都被派出所拒绝
我要评论
作者:简简单单777z 时间:2019-09-12 05:55:36
  很小的一个事情,怎么上升的这个层次!孩子受到伤害时你没必要去理论!直接报警就完事了嘛!2000元是治安处罚?
  • phx1984: 举报  2019-09-12 06:22:08  评论

是的,我最后悔的事就是没有直接报警而是去理论,所以奉劝大家,以后能报警的事一定直接报警,千万不要自己冲动,我们就是冲动,让自己从受害人变成了伤害人,2000元是派出所让我们赔偿对方的
  • 简简单单777z: 举报  2019-09-12 06:29:50  评论

评论 phx1984:现在是双方都拘留了是吧?双方协商不了,作为官方只能这么做,也可能是对方太无理取闹了,不然一般派出所不会和老人过不去,你现在可以向派出所申请,以老人身体原因外出就医!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主phx1984 时间:2019-09-12 06:39:22
  希望有专业的人士能给予这方面指导,我父亲的身体情况拘留十天是否过重?有什么办法能让我父亲不待在拘留所?万分感谢!!!
我要评论
楼主phx1984 时间:2019-09-12 07:02:09
  还有一个疑问,当时作出治安拘留的决定的时候,派出所是让我老公签的字,而没有通知我签字,这个签字能否有效?不是应该直系亲属才能签字吗?
作者:常混八卦 时间:2019-09-12 07:07:54
  讲实话,从楼主的情况介绍来看我一点也不同情你们,对自己这方各种避重就轻,漏洞百出,当大家都是傻子吧。
  • phx1984: 举报  2019-09-12 07:33:35  评论

我说的句句属实,你可以不相信,我也没有办法证明让你相信,你指的漏洞百出你可以说出来,我都可以解答,如果觉得还是不相信,我也没办法,我是来寻求办法的不是来博同情的,另,也感谢你的回帖
  • 常混八卦: 举报  2019-09-12 11:54:13  评论

评论 phx1984:评论 phx1984:首先你儿子不小心把沙子弄人家门口是不是避轻?你爸爸不小心听到你儿子告状,然后跟在你后面你还不知道是不是避轻?你爸爸用手指戳人家脑壳人家就住院了是不是避轻?你儿子后背淤青软组织挫伤但你也没有送医院看看有没有就重?你爸爸哮喘跟这事没关系。
我要评论
作者:小熊安儿826 时间:2019-09-12 07:28:53
  《治安管理处罚法》第二十六条 有下列行为之一的,处5日以上10日以下的拘留,可以并处500元以下罚款;情节较重的,处10日以上15日以下拘留,可以并处1000元以下罚款:
  (一)结伙斗殴的;
  (二)追逐、拦截他人的;
  (三)强拿硬要或者任意损毁、占用公私财物的;
  (四)其他寻衅滋事行为。
作者:小熊安儿826 时间:2019-09-12 07:33:33
  可能派出所定性为情节较严重吧,你要是不服,可以申请行政复议。
作者:小熊安儿826 时间:2019-09-12 07:33:56
  《中华人民共和国治安管理处罚法》 第一百零七条 被处罚人不服行政拘留处罚决定,申请行政复议、提起行政诉讼的,可以向公安机关提出暂缓执行行政拘留的申请。公安机关认为暂缓执行行政拘留不致发生社会危险的,由被处罚人或者其近亲属提出符合本法第一百零八条规定条件的担保人,或者按每日行政拘留二百元的标准交纳保证金,行政拘留的处罚决定暂缓执行。 第一百零八条 担保人应当符合下列条件: (一)与本案无牵连; (二)享有政治权利,人身自由未受到限制; (三)在当地有常住户口和固定住所; (四)有能力履行担保义务。 第一百零九条 担保人应当保证被担保人不逃避行政拘留处罚的执行。 担保人不履行担保义务,致使被担保人逃避行政拘留处罚的执行的,由公安机关对其处三千元以下罚款。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主phx1984 时间:2019-09-12 07:43:37
  对于质疑这个事情的,我只能说派出所有全程的视频,从我们争执到报案,全部都有监控,最开始打我儿子那里,没有监控但也有人证,但这些材料我要求派出所给我都被拒绝,我也知道口说无凭,我不是来博同情,我一直认为我父亲动手了,拘留无可厚非,我只是想知道这个量刑是否过重,还有就是在我没有签字认可的情况下这个拘留是否有效
  • 小熊安儿826: 举报  2019-09-12 07:59:37  评论

应该在签字的时候就申请复议,但是呃……你去公安局打听,先去职能机关打听,他们是有决定权的部门。
  • phx1984: 举报  2019-09-12 08:13:16  评论

评论 小熊安儿826:当时签字的时候我刚好回家拿充电器,派出所就让我老公签字了,这个签字是否有效呢?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:marple07 时间:2019-09-12 07:57:24
  不站队
作者:jackiexy 时间:2019-09-12 08:03:42
  不单信一面之词
作者:悠悠613 时间:2019-09-12 08:28:56
  两个事情要分开处理,他打你儿子你可以报警要求赔偿,这是你的权利。你父亲与对方发生纠纷 ,对方也有权要求赔偿
作者:谁的灰色在蔓延 时间:2019-09-12 08:31:23
  在小区广场玩耍然后“不小心”把沙子弄到别人家门上,然后熊孩子被熊大人治了,然后熊大人们闹成一团,哈哈好好笑
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:j1xby 时间:2019-09-12 08:46:47
  1.比医院的报告,如果对方很严重,那你倒霉了,做什么都没用,派出所还偏向于你的!
  2.比监控事发过程,双方都动手,无意义基本持平
  如果对方比你家严重,建议找对方协商,找其他人激化矛盾,对方肯定不会罢休
作者:奔跑的林达 时间:2019-09-12 08:55:59
  为啥不第一时间报警,然后住院,要求对方付医药费?
  孩子家长太蠢
我要评论
作者:ty_笨笨439 时间:2019-09-12 09:44:35
  这种事情不是应该去咨询律师吗?跑网上来问有什么用啊
我要评论
作者:syG3S 时间:2019-09-12 09:45:03
  这个需要找专业人士咨询下,上淘宝找法律咨询问下
我要评论
作者:syG3S 时间:2019-09-12 09:46:18
  讲理最好,当无法伸张时你知道该怎么做
作者:makemajia 时间:2019-09-12 10:14:57
  我单纯的仅仅只好奇怎么样“不小心把沙子弄到别人门上“还让里面人发觉了出来打的
  上监控录像吧
  • phx1984: 举报  2019-09-12 10:18:01  评论

嗯,质疑我也理解,这个视频首先我拿不到,人证的东西都在派出所,因为我觉得这个量刑有问题,想咨询律师,去找派出所拿过材料,但是都被拒绝
  • 夜泊秦淮近酒家: 举报  2019-09-12 16:55:21  评论

然后有哮喘病的老人用手指头戳戳不小心把人戳成软组织挫伤了
我要评论
作者:嫩草吃牛奶 时间:2019-09-12 10:24:25
  现在的警察并不作为 的
  我之前 有个保姆,已经按正常工资结给她了
  但她要求 我多算300元给她,我拒绝了
  而且我们有合同的,而且 有中介公司的
  家政公司要求保姆离开我家。但人家不肯,不给就不走
  我报警
  警察来了,居然说,你给她就是了嘛,你又不差这个钱
  搞笑哦,我不差钱我就应该给吗?
  最后保安来把人赶走的
  说,我们有权利让你离开,如果你觉得雇主家给的钱少了,你可以找中介,找法院
  但是,这是她家,你必须现在,立刻马上 离开!
  然后把她架出去!

警察 来干嘛的?和稀泥啊
  所以,在报警之前,一定要想办法 自己占到便宜,打也好,只要不出大事,怕什么,打了大不了就赔钱,你以为警察会为你作主啊,想多了,他们就是,两边各打50大板,息事宁人
  • phx1984: 举报  2019-09-12 10:26:56  评论

确实是,当初让我们赔偿2000元的时候警察也这样说,你们挣钱比他们容易,就给了吧
  • j1xby: 举报  2019-09-12 10:27:43  评论

呵呵,派出所让她出2000已经偏帮了,她应该马上说尽好话了结此事,对方医疗鉴定比她严重的话,自己在找死!告到你生活不能自理
作者:临语解字 时间:2019-09-12 10:24:32
  按一般情况看,你们到时对方对你孩子的伤害行为已经终止(无论结果是否严重),这个时候你们就应该报警,同时固定证据、寻求证人。如果此时对你孩子的伤害还在继续,你上去制服他甚至进一步行为对方也奈何不了你,这个可以看作是自我防卫或者说对未成年人的一种保护。
  但是,你老丈人在对方终止伤害后主动出手,这就应了谁动手谁负责的话,对方追究你老丈人的责任无可厚非。这个事情上从你单方描述还有一点,即对方说软组织挫伤并没有拿出实质性的东西来,你们可以要求他们拿出来,应该怎么负责就怎么负责。
  第二方面,你们追究对方打伤你孩子的事。当时有照片、视频、证人吗?周围有没有天眼系统?如果事实真如你所陈述,那么对方就不是赔几千块钱行政拘留十天的事了。
  希望你自己客观地陈述事实,并将证据摆上来。
作者:嫩草吃牛奶 时间:2019-09-12 10:26:31
  你去找对方理论时,就要作好充分 的准备先,对方本来就是不讲理的
  如果讲理的人,也不可能 动手打8岁的孩子
  要么你就带一批人去打回来再说
  让他真住院啊
  你理论有鬼用啊
  现在明明是自己孩子挨打 了,结果还要你赔钱给别人
  人家住院你不会住啊
作者:小鱼182018 时间:2019-09-12 10:33:15
  给你顶贴,支持维权到底
作者:大若南 时间:2019-09-12 10:43:35
  楼主最错的就是没有让孩子住院,对付无赖就要比他更无赖
作者:zxm157 时间:2019-09-12 11:15:06
  首先,对方有他过分的地方,但楼主你有几个问题能解释下么?
  一,在广场上玩,不小心把沙子弄到人家门上,对方还第一时间察觉到。既然是广场,应该不小,你儿子还能不小心弄别人门上,是怎么个不小心弄的?动静还大到对方第一时间察觉到了?
  二,你爸爸(68岁,有病老人)用手戳对方,戳到对方软组织损伤?这事我觉得超出我的理解了!
  三,你说你爸和对方都被关了,我冒昧问下,对方多大了,有病没有?
作者:七楚霸王 时间:2019-09-12 11:30:53
  楼主这标题明显有故意挑事的嫌疑

其一,你家孩子被人凶了,和你父亲跑去打人是两码事,不是谁家老人病重谁有理懂不

其二,你家没伤人,你之前出2000元干嘛?明显你的叙述有问题!

其三,你不服警方两边各打50的处罚和对医药费的怀疑,直接找警方要证据,要求政务公开呀

第四,纪委,信访办,城市留言板都要以证据为准不是你爹有病就能跑去以武力为你招惹是非孩子“讨说法”的理由,你连网友都哄不住,还指望哄谁呀

请个律师代理去吧,看你说不清
作者:千年女尸吊转悬挂 时间:2019-09-12 12:26:31
  你爹戳了下别人的脑袋能戳到住院?感觉太离谱了吧,是练过一指禅吗?能不能上视频看看是怎么戳的?
作者:哦买嘎嘎2015 时间:2019-09-12 13:29:16
  我很好奇楼主小区的布局,什么样的布局才会让小区广场离人家窗子那么近
作者:均L 时间:2019-09-12 13:44:45
  看了你的标题就知道是挑事的来了
作者:夜泊秦淮近酒家 时间:2019-09-12 17:02:32
  知道有哮喘就不要去闹事
  知道年龄大就不要去闹事
  搞不过人家了来卖惨说“老人”,说“哮喘”
  通篇你家是不小心,对方无所不能
  看你家哮喘老人的武力值,指头戳戳就能把人戳成软组织挫伤,就像上面人说的,莫非练过一指禅?要是对方老实,还不知道被你家老中小三代欺负成什么样

这届网友理智多了,兼听则明,偏信则暗
  • phx1984: 举报  2019-09-12 17:23:27  评论

就算孩子不小心就可以被打对吗?那希望你的孩子以后都处处小心
  • 夜泊秦淮近酒家: 举报  2019-09-12 17:55:35  评论

评论 phx1984:看你挨个怼网友的嘴,也不是个被人欺负的主,何必在这卖惨,有本事怼警察去,或者再去戳人呀
我要评论
作者:楼主都是浪催的 时间:2019-09-12 17:05:53
  @大若南 2019-09-12 10:43:35
  楼主最错的就是没有让孩子住院,对付无赖就要比他更无赖
  -----------------------------
  楼主当时理亏,现在琢磨着想翻账,但是她实在不在理上,就找网友集思广益,还写了个偏风带路的标题。。。。结果你还给她说个马后炮的主意。。。。你这不是火上浇油么。。。。。。她是现在想赖,你能不能想这个方向。
  • phx1984: 举报  2019-09-12 17:19:23  评论

我不知道我赖什么?那么理智那你看不见老人动手打人吗?事实就是这样,希望你们遇到孩子被打千万要理智
我要评论
作者:ty_张明华75 时间:2019-09-12 17:06:53
  行政诉讼,之后行政赔偿!
楼主phx1984 时间:2019-09-12 17:22:32
  一直觉得天涯戾气重,我现在是真正见识到了,通篇我博同情我避重就轻,就没人看见小孩被打这个事实吗?请问我博什么同情,你们的同情能改变事实?算了,不回复了,申请删帖,也感谢为我出主意的朋友,现在已经咨询律师,明天去上级部门了解情况
我要评论
作者:kodafan 时间:2019-09-12 17:26:39
  你父亲真的只是“戳”了对方脑袋一下?
  如果只是“戳”了对方一下,为什么要去医院住十几天?当医院是疗养院想住多久住多久?

兼听则明,偏信则暗
  当事者发言都会偏向自己,真实情况只有你们自己知道。
  有这闲工夫上网,不如找个律师。
  • phx1984: 举报  2019-09-12 17:30:53  评论

律师已找,事实确实是戳了一下,如果一直说自己头晕想吐,你觉得医生会同意出院吗?算了,不解释了,你们没必要相信,我也没必要再解释
我要评论