20年后再刷《还珠格格》,看看我发现了哪些惊人的真相?

楼主:悦微评剧 时间:2019-09-16 10:13:44 点击:171533 回复:1151
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 35 下页  到页 
  又一个暑假匆匆过去了
  这个假期你追了什么剧呢?
  你是否记得曾经有那么一部剧
  没有流量明星、没有特效制作
  短短24集却风靡整个亚洲
  几乎承包了我们童年的寒暑假
  它,就是《还珠格格》

打赏

179 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:221次 发图:50张 | 添加到话题 |
楼主悦微评剧 时间:2019-09-16 10:22:18
  在那个年代
  没有《还珠》的八卦杂志不是一本好杂志
  不贴《还珠》贴画的本子是没有灵魂的本子
  不播《还珠》的频道还谈什么收视率
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主悦微评剧 时间:2019-09-16 10:38:31
  只要那首《当》一响起
  半个西瓜、一根冰棍
  就足以让我们在电视机前姨母笑一整天
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:摇摆的钟摆 时间:2019-09-16 10:46:56
  啊,啊,啊啊啊啊啊。楼主你终于重现江湖了么而且还带来了硬货!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:五斗先生的酒樽 时间:2019-09-16 10:50:03
  我印象最深刻的就是尔康他妈在家里跟他爸商量的时候说了一句话:这令妃已经跟皇后斗得天翻地覆……
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
楼主悦微评剧 时间:2019-09-16 10:52:53
  可是,当我们成年之后
  再提起《还珠》
  却总是感叹自己当年“图样图森破”
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主悦微评剧 时间:2019-09-16 11:00:48
  2019年我们眼中的《还珠》
作者:133452018 时间:2019-09-16 11:05:22
  我记得做深的居然是金锁和紫薇说,福尔康看小姐的眼睛有星星???看破两人的奸情
楼主悦微评剧 时间:2019-09-16 11:08:16
  其实,并非是长大后的我们见异思迁。
  如果用一个“成年人”的视角看《还珠》,的确有些“辣眼睛”。
  《还珠》三宗罪:表演拙劣、台词浮夸、人设无逻辑。
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
楼主悦微评剧 时间:2019-09-16 11:11:13
  大美女紫薇,仿佛整部剧都在演盲人。
  说台词时,从不和对手演员眼神交流,只会直勾勾盯着镜头,俨然一副“我的世界你不懂”的姿态。

剩余 30 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_喵897 时间:2019-09-16 11:18:18
  继续啊
楼主悦微评剧 时间:2019-09-16 11:20:32
  大少爷尔康,如果上《演员的诞生》妥妥的会被导师骂哭。
  表情管理失控,一言不合就鼻孔喷张、眉头打结,一副出离愤怒的模样。

剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
楼主悦微评剧 时间:2019-09-16 11:38:09
  而两人之间的台词对白,更是让人尬得分分钟想捂住旁边孩子的耳朵。
  紫薇:你觉不觉得你好过分哦?
  尔康:觉得。
  紫薇:可是,我好喜欢你的过分。

剩余 35 条评论  点击查看  我要评论
作者:sophiaair 时间:2019-09-16 11:56:32
  马克
作者:chengbitt 时间:2019-09-16 12:09:11
  (⊙o⊙)…
楼主悦微评剧 时间:2019-09-16 13:25:55
  当然,最让我们无法认同的,或许还是剧中角色毫无逻辑的人设。
  他们个个都像被贴了标签,清一色的脸谱式人物。
剩余 31 条评论  点击查看  我要评论
楼主悦微评剧 时间:2019-09-16 14:17:24
  京城混混小燕子,从小在达官贵人遍地的北京城流浪长大,本该成为一个“老油子”, 圆滑通透,深谙社会生存法则。
  可是,为了迎合她的“率真”标签,小燕子被刻画成了一个棱角分明,丁点委屈都受不得的大小姐。
  • ty_江湖散人520: 举报  2019-09-18 11:47:44  评论

评论 悦微评剧:小燕子的人设是有前后矛盾的,比如第一部开头就是江湖小混混,人情练达又但保持热情善良,嫉恶如仇,第一部总体上保持可了小燕子精灵古怪的个性,她面对乾隆和令妃众大臣都挺招人喜欢,对付皇后也有一套。然而第二部就崩了,面对太后就和变了个人似的不知所措
  • 微笑漫延: 举报  2019-09-18 16:31:18  评论

评论 ty_江湖散人520:第二部成了脑子灌满水的智障少女,居然还有离宫出走的戏份,哈哈
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
楼主悦微评剧 时间:2019-09-16 15:26:52
  更要紧的是,小燕子闯荡江湖多年,在关乎生死的大事上都拎不清,以为格格是可以随便当当过把瘾的。

剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:毒谷马甲 时间:2019-09-16 15:44:46
  刘明
楼主悦微评剧 时间:2019-09-16 15:44:57
  聪慧才女夏紫薇,变卖家产、带着亡母遗愿,千里迢迢来北京寻亲,逢人便是“我有故事,你有酒吗”?
  口口声声说,认爹是她这辈子唯一的大事了。
楼主悦微评剧 时间:2019-09-16 16:00:45
  可是,为了迎合她“善良”的标签,在小燕子进宫成了格格后,紫薇便圣母光环爆棚,要把格格让给小燕子。

剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
作者:五斗先生的酒樽 时间:2019-09-16 16:08:20
  楼主你这速度跟蜗牛有的拼
楼主悦微评剧 时间:2019-09-16 16:18:25
  还有,最受皇帝器重的皇子五阿哥,每天不想着培植势力、提防政敌,却为了“深情”的标签,天天上赶子追求一个没有学识、到处惹祸的民间女混混;
  翰林大学士福伦一家,当街抓到来历不明的闹事女子,不送官府审问,却为了“正义”的标签,毫不避嫌地将紫薇带回家中,一头扎进了真假格格的风波里;
  • 五斗先生的酒樽: 举报  2019-09-17 08:09:39  评论

新版的还珠里面,太后为他找的福晋是欣荣,是朝中大臣的女儿,从这婚姻的选择上,看得出太后和皇上是真器重他,旧版的一个小燕子,一个知画,一看对这儿子不抱希望,知画那样的出身嫁给阿哥,最多做个侍妾,事实上,真实的历史里,欣荣的原型也只是侧福晋
  • 五斗先生的酒樽: 举报  2019-09-17 08:10:40  评论

对呀,当街惊扰圣驾的女子,却私自带回府,这是嫌自己仕途太顺畅非得找事吧
作者:玲子220 时间:2019-09-16 16:45:37
  现在想想当时自己投入的脑残啊
作者:均L 时间:2019-09-16 16:53:11
  以前的所谓“经典”不都是如此吗?大部分都是港台的!山中无老虎猴子称大王而已!现在还有人尬吹呢!你还不能反驳,反驳了~那一套你都不会制冷凭什么指责冰箱不会制冷的言论马上出来喷你!
  • 五斗先生的酒樽: 举报  2019-09-17 08:11:21  评论

正好这段时间找了95版的《唐明皇》来看,对比一下TVB的《杨贵妃》,天知道TVB那是什么玩意儿
  • midkid: 举报  2019-09-17 14:14:21  评论

就是看个欢乐呀,要全部按照逻辑和历史来,就没这么下饭了~~
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主悦微评剧 时间:2019-09-16 17:10:15
  皇后娘娘和容嬷嬷,每天不好好搞宫斗、教儿子,却总跟皇帝过不去,天天监视他最宠爱的格格;
  为了贴稳全剧第一“大恶人”的标签,后宫一等女官容嬷嬷,不得不亲自练就一手针灸绝活。

• 落潺潺: 举报  2019-09-17 16:10:53  评论

评论 悦微评剧:23333333
  • 翘嘴昌鱼: 举报  2019-09-17 23:16:09  评论

想起了配音秀里:没有人给我针扎的时候,我觉得好孤独!
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
楼主悦微评剧 时间:2019-09-16 17:34:21
  当我们再回头看剧中的人物时,感觉他们统统头脑不清、动机不明。
  每个人都在为自己身上,或纯“善”、或纯“恶”、或纯“情”的标签而活。
  这让看惯了高阶宫斗剧的我们,如何能够信服呢?
楼主悦微评剧 时间:2019-09-16 21:46:11
  1998年我们眼中的《还珠》
楼主悦微评剧 时间:2019-09-16 21:54:14
  尽管如今再看《还珠》,弹幕总是吐槽声一片。
  但是,这并不影响它在1998年首播时,就创下62%的逆天收视率。
  • 玫卉: 举报  2019-09-17 08:26:22  评论

我第一次看是在家乡一个非常不起眼的小台,第二年才全民热捧。。
  • 133452018: 举报  2019-09-17 08:58:41  评论

评论 玫卉 :那是电视台买盗版光碟放的,我们这小县台也放了,火的前一段时间我爸当年在天津出差回来和我妈说,他在那边看了一部电视剧,大家都看疯了,放的时候街上都没人.........等小县台一放我们这也全是追剧的了,后来只有一部剧有她一半火,那就是流星花园
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:落霞逐秋水 时间:2019-09-16 21:57:33
  赶上直播,楼主继续,加油!
楼主悦微评剧 时间:2019-09-16 22:01:45
  停播四年间,网友们每每感慨“暑假不完整”。
  而2018年刚一复播,又稳坐同时段卫视收视冠军。

剩余 27 条评论  点击查看  我要评论
楼主悦微评剧 时间:2019-09-16 22:09:17
  槽点无数的《还珠》,究竟有什么魔力,能够成为一代人心中的经典,让我们百看不厌呢?
  还记得,1998年《还珠》首播时的你吗?
作者:范莉珊 时间:2019-09-16 22:26:19
  正在初三准备考高中。
楼主悦微评剧 时间:2019-09-16 22:34:51
  那时候,孩子们没有那么多的补习班要上,家长们也没有那么大的作业辅导压力,老师们也没有搞出一堆家长群定时打卡。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:五斗先生的酒樽 时间:2019-09-17 08:12:28
  这剧当年火成那样,其实我还是有点纳闷
作者:清风lhl 时间:2019-09-17 08:15:21
  搞不懂皇后不去和有儿子的嫔妃斗,却整天和两个没有什么威胁的民间格格斗是图什么。
  • 五斗先生的酒樽: 举报  2019-09-17 09:33:51  评论

可能因为跟令妃和五阿哥走得近吧,这俩是她的心腹大患
  • 止爱止战: 举报  2019-09-17 20:45:42  评论

因为阶级观念吧,皇后地位尊贵,但并不得皇上的喜欢,小燕子一个平民屡屡挑战皇家权威却被皇帝破格宠爱,还有小燕子的“母亲”(也就是紫薇的娘)是皇帝在外面的风流账,皇后有怨念很正常,不能说皇后恶,但她是看不惯也看不上小燕子的
作者:路过打酱油继续 时间:2019-09-17 08:26:39
  楼主 起来更新撒~
作者:薇薇 时间:2019-09-17 09:54:28
  继续更新啊
作者:脆脆788 时间:2019-09-17 10:13:04
  有意思
作者:吹不走的风 时间:2019-09-17 10:17:42
  上高中时看的,还是租了录像带回家……。感慨时间飞逝
楼主悦微评剧 时间:2019-09-17 12:14:26
  结束了一天的工作和学习,男女老少没有手机可刷。
  只能,一家人热热闹闹的挤在笨重的电视机前,看小燕子耍宝大笑,跟着紫薇动情落泪。

楼主悦微评剧 时间:2019-09-17 12:54:43
  那时的小燕子,就是住在我们每个人心中的熊孩子。
  我们爱她古灵精怪的叛逆,嘲笑她的“鱼家瓢虫”,
作者:咩了个猪 时间:2019-09-17 14:24:59
  没看过,也不想看~
楼主悦微评剧 时间:2019-09-17 14:46:46
  对她的那句“公主背诗幽怨多”无比的感同身受,
  也跟她一样一抄《礼运大同篇》就“化力气为浆糊”。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主悦微评剧 时间:2019-09-17 14:59:38
  那时的紫薇,就是每个女孩子梦想成为的样子。
  我们惊叹她,能对着一幅幅图画出口成章,
楼主悦微评剧 时间:2019-09-17 15:12:26
  知道了“叫花鸡”的另一个名字叫“在天愿作比翼鸟”,
  渴望着也能遇到一份“山无棱、天地合、才敢与君绝”的爱情。

• 133452018: 举报  2019-09-18 21:11:31  评论

评论 plainsh :哈哈哈,山迢迢水迢迢吗?第二部梦里也好听
  • 重获幸福: 举报  2019-09-19 10:38:38  评论

评论 plainsh:韩寒说:琼瑶填词还是很好的,可受不了的是,她把写小说也当成写歌词了哈哈
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主悦微评剧 时间:2019-09-17 15:54:08
  那时,没有整容脸、不打玻尿酸,有的只是最纯粹的爱情、亲情、友情。
  五阿哥与小燕子之间,紫薇与尔康之间爱的无比艰辛,却甘愿抛弃一切世俗的羁绊。
  这样至死不渝的爱情,打动了多少少男少女情窦初开的心扉。

剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:迎风飞扬1 时间:2019-09-17 20:32:40
  一个年代的记忆
作者:夜星空co 时间:2019-09-17 21:07:47
  小时候看还珠格格,最喜欢紫薇,讨厌小燕子和晴儿
作者:如果相见不如怀念 时间:2019-09-17 22:05:30
  没怎么看过,一般去别家玩或者小店里买东西喵了几眼,感觉粗制滥造,印象里小燕子装疯卖傻,紫薇一副矫情模样,皇帝吹胡子瞪眼拍桌子,永琪好像未成年,尔康丑的表情丰富得了不得。大陆演员一讲话背景全是噪音,吵得不行。台湾演员一讲话瞬间安静,虽然当年我十几岁,但是也忍受不了粗制滥造,演技蹩脚,剧情无聊,东拼西凑看了一点,实在没兴趣看完。
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:翘嘴昌鱼 时间:2019-09-17 23:20:26
  说明2000年以前的人还是纯真的人。小燕子的这种人设大家喜欢 得不得了,就是没有细思细想,开心就行。
作者:凌淩灵 时间:2019-09-17 23:40:10
  没看过还珠格格

偶尔看到会换台

看着脑仁疼

太闹腾
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:风荷幽凉 时间:2019-09-18 01:06:37
  林心如演紫薇时无论说什么台词都要先点一下头,一句一点头。这演技真是没谁了。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:最淡的心事- 时间:2019-09-18 08:44:06
  只是当时觉得真的是很好看啊!!
作者:人鱼朵朵cc 时间:2019-09-18 08:46:50
  逐渐忘记标题。。。
作者:earwen 时间:2019-09-18 08:54:05
  当时在同学家里写作业看过几集,但是觉得。。不好看啊,至今没看完过
  • 解脱之路666666: 举报  2019-10-14 10:48:57  评论

看见小燕子闹哄哄的就没法忍受,也就凑着看了几集,没看完整过。还有小燕子往上飞的那个镜头,假的我一初中生都受不了,哈哈哈
我要评论
作者:下雨天的骨头 时间:2019-09-18 09:31:29
  其实无非是因为人物,真诚,善良,可爱,简单。你觉得不可信的,电视剧的人物都做到了。

如果还珠格格以世俗的眼光去看,所有人都带着肮脏的利益,你自然不想看了。

但是你也没做过皇帝,怎知就做阿哥的就一定是要为了皇位不择手段呢?以为都是甄嬛传吗。
楼主悦微评剧 时间:2019-09-18 09:46:55
  小燕子抢了紫薇的爹,到处给紫薇惹麻烦,却赢得了紫薇最真挚的友谊。
  两人彼此挂心、肝胆相照,有福同享有难同当。
  谁年少时,没有过这样一个对你一心一意的闺蜜或者哥们呢?

作者:铃铃铛铛2017 时间:2019-09-18 09:58:04
  我还蛮喜欢看的
楼主悦微评剧 时间:2019-09-18 09:58:25
  皇阿玛乾隆,既不搞平衡术也不算计人心,化身宽容、慈爱的老父亲,对顽皮的小燕子百般宠溺。
  令妃娘娘也很少玩宫斗,而是毫不避嫌、多番袒护,给了小燕子母亲般的温暖。
  威武慈爱的皇阿玛和温柔善良的令妃娘娘,不正是我们理想中的“家”吗?

• 悦微评剧: 举报  2019-09-18 14:48:44  评论

评论 plainsh:对,这个皇上基本不去疑心儿子,也不去平衡后宫
  • soibi01: 举报  2019-09-18 15:42:00  评论

哈哈我觉得皇帝除了中猪脚的降智光环外还是有点农家乐范儿的
作者:宇宙中的小尘埃88 时间:2019-09-18 10:40:57
  印象最深的容嬷嬷
作者:红颜小Q 时间:2019-09-18 10:41:33
  坐等更新、、、
作者:你是个傻蜜蜂 时间:2019-09-18 11:16:54
  可以去看虫哥说电影,蛮搞笑的,哔哩哔哩上面的虫哥说过还珠123
我要评论
楼主悦微评剧 时间:2019-09-18 11:21:23
  关于亲情、爱情、友情,《还珠》给了我们最美好的诠释。
  那时,我们总觉得,人生之幸莫过于:
  有人与你红尘作伴,活的潇潇洒洒,做这世上最勇敢的人。
作者:六条面包 时间:2019-09-18 11:22:00
  现在再去看还珠真的感觉没小的时候好看。但不管楼主再怎么黑,还珠也比现在的类似于正的脑残剧好千万倍。紫薇尔康也比现在的毫无演技的小鲜肉娘娘腔好无数倍。如果还珠是一部毫无看头的电视剧的话,现在的那些就是连一坨屎都不如的垃圾剧。
作者:逸雪翎萧 时间:2019-09-18 11:56:17
  我第一遍看的时候就觉得里面的人都莫名其妙的,不和逻辑,不知道当时为毛辣么火
我要评论
作者:老老老老梅 时间:2019-09-18 12:20:28
  快更
作者:86988jjxgxs 时间:2019-09-18 12:25:37
  还珠格格
作者:86988jjxgxs 时间:2019-09-18 12:29:30
  刘明
作者:86988jjxgxs 时间:2019-09-18 12:29:42
  坐等更新、、、
作者:一叶知秋丶 时间:2019-09-18 12:54:58
  时间过得好快
作者:热忱自信独立 时间:2019-09-18 12:58:07
  顶顶啊不讲逻辑,就是逻辑。
作者:ty_zhangxiu 时间:2019-09-18 13:22:13
  ()
作者:爱上红和绿 时间:2019-09-18 14:36:58
  没有看过,感觉烦。不知道什么原因,哈哈。
楼主悦微评剧 时间:2019-09-18 14:38:29
  我们想摆脱功课的压力;
  我们想牵起那个女孩的手;
  我们想逃离安稳过自己的人生
  ……
  • 回春大叔: 举报  2019-09-22 09:14:02  评论

哈哈,说得好听是想牵起那女孩的手,实质最想的是下一步使坏,现在再看这部戏,肯定有很多回忆,甚至印象最刻的是,以前在书店看书时,还有一些穿着得比较寒酸的学子,竟然掏出一张张似乎凑了很久的散钱出来,用渴望的眼光把厚厚的一册还珠格格买了下来,买到手后一副很满足的样子,这套简直是神剧呀!
我要评论
作者:棯子熟了 时间:2019-09-18 14:44:35
  作为八零后,我能说我没过吗,包括后来的什么情深深雨蒙蒙
作者:单身贵狗 时间:2019-09-18 14:58:51
  我没有完整的看完过,,,
作者:努力去考CPA 时间:2019-09-18 15:10:08
  发现一件有趣的事,上了天涯才知道当年有那么多人没看过还珠,甚至厌恶,嗯,会不会我童年周围那群一下课就讨论剧情,买过很多贴画,杂志,海报的同学都被我碰上了。。。无论用长大的眼光怎么看待这部剧的剧情和人物,它依然是童年的白月光,依然很清晰的记得家里没有有线电视跑到同学家追剧的日子。。。。。。
  • 133452018: 举报  2019-09-18 15:18:04  评论

虽然现在看很幼稚,但是当年我周边和我差不多大的人几乎都看过,
  • 吐槽马甲啊啊啊: 举报  2019-09-18 16:46:47  评论

我老公85年的,他是我认识的唯一一个没看过还珠的同龄人,估计那时候他全心投入到游戏里去了吧。。。。
楼主悦微评剧 时间:2019-09-18 15:14:31
  或许,我们每个人都是晴儿,看到这样精彩的一群人,忍不住感叹:
  她们做了我想做而不敢做的事,过了我渴望而没有的生活,是她们唤起我心底深处的热情,燃起我蠢蠢欲动的叛逆,那种胆大妄为、不顾一切,正是我心底的呼唤。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:jxfdxx198123 时间:2019-09-18 15:25:43
  我看是的小说,那时候刚高中。。。

家里没让看。
作者:rebebe 时间:2019-09-18 15:37:28
  这部红得发紫的电视剧我竟然没有完整看过一遍
作者:艾叶是艾叶斡 时间:2019-09-18 15:38:03
  顶
作者:lovemy小宇 时间:2019-09-18 15:41:37
  我觉得还珠格格能火,有一部分原因是演员真的美吧,故事也确实有趣,真假格格,挺新颖的挺逗的。
  后来林心如和赵薇、范冰冰再怎么作,可是颜值真是没得喷,看着就很美好,偶像剧嘛,又不是正剧,看的就是颜值,剧情再稍微好玩一点新颖一点就容易爆。我记得当年看流星花园的时候,我三观就得到了考验,总觉得杉菜有点贱,朝三暮四,觉得富家子弟喜欢这种家境差没颜值的女的简直脑袋进水,但是也不妨碍我看的乐滋滋的。
  • 爽爽柠檬草: 举报  2019-09-19 01:45:15  评论

流星花园漫画出来时好像是80年代末,那回日本少女漫正流行玛丽苏模式,比如天是红河岸不思议游戏那些,其实漫画女主更人人爱我我爱人人
我要评论
楼主悦微评剧 时间:2019-09-18 15:43:00
  03 当《还珠》走进现实
作者:maogene 时间:2019-09-18 15:47:22
  这是一部童话片。
作者:遇到潜力股 时间:2019-09-18 15:57:08
  令妃很狡猾
作者:噜那 时间:2019-09-18 16:10:45
  我希望楼主扒《上错花轿嫁对郎》,情节紧凑,内涵丰富,挺好看哒。
  • 爽爽柠檬草: 举报  2019-09-19 01:45:59  评论

席绢!
  • jxfdxx198123: 举报  2019-09-19 13:11:03  评论

前段时间刚又去看了一次,20集,不脱泥带水!换现在,能搞个40-50集。。。。。。
作者:黑化股份凤凰湖 时间:2019-09-18 16:32:27
  感觉九州缥缈录真的没有话题吗?
  • 回忆是一首歌: 举报  2019-09-20 14:10:44  评论

九州缥缈录还有之前好多几个电视剧感觉都是古代版《潜伏》。从当年的《金玉良缘》里,就开始假夫妻只暧昧不啪啪,《花间提壶方大厨》假夫妻只暧昧不啪啪,《三国机密》里假夫妻只暧昧不啪啪,到九州缥缈录了还是这一套。青少年就喜欢这个?我结婚了,我不爱看这种假扮夫妻的情节。
  • 黑化股份凤凰湖: 举报  2019-09-20 16:41:45  评论

评论 回忆是一首歌:这剧自从播完,在APP上直接跟消失了一样。
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 35 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规