驼背的核心不是”直腰“,不是”挺胸“,而是”开肩“!

楼主:纯情凡士林 时间:2019-09-17 08:39:43 点击:12437 回复:101
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

驼背历史悠久了。我奶奶在世的时候。我在上小学。我的舅妈有一天对我说,你怎么驼背。奶奶安慰我说,个子高的人都是容易驼背的。

后来上了大学。军训的时候,有个老师总是在我站的时候,用手掰开我的肩膀。我都不知道什么原因。

上班以后。颈椎开始痛。特别喜欢别人帮我按摩颈椎。买了本书《姿势对了,你就美了》,发现自已是驼背造成了。

书中只要求靠墙站十分钟。

打赏

21 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:23次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:长大的珠 时间:2019-09-17 09:21:30
  记号
作者:细雨无声落无痕 时间:2019-09-17 09:48:07
  留名
楼主纯情凡士林 时间:2019-09-17 11:15:41
  我有近十年的时间,都是着重点在”挺胸”上。还有几年着重于挺腰。哎哟,那腰累得。然后,我受不了了,一坐沙发的时候,我就还是喜欢“葛优躺”。

楼主纯情凡士林 时间:2019-09-17 11:20:01
  然后我发现了一个情况。每个驼背的人,就算她监督自已站的时候要挺直,坐的时候挺直。

可是她弯腰的时候,马上露馅儿。那个背,绝对是像一座桥一样弯的哟。

我是观察我女儿 发现的。我女儿今年8岁。平时我总是命令她挺直。她走路的时候就会听我的,挺直了。但是,治标不治本。她刷牙的时候,做仰卧起坐的时候,弯腰捡东西的时候,背就像一座桥一样。
  • 葡萄溜酸: 举报  2019-09-19 20:35:20  评论

上次在小红书上看见个健身达人在教开肩大法,双臂伸直支撑在一张桌子上,双脚站立与肩同宽,整体呈90度直角,做的时候注意收腹,每天坚持一分钟,我都是想起来才做,没有坚持。
我要评论
作者:逆光飞翔啊 时间:2019-09-17 11:38:24
  好像有道理
作者:慢慢长大的狐狸 时间:2019-09-17 11:41:11
  我也习惯性驼背,怎么改啊
作者:奥利坲儿 时间:2019-09-17 12:11:13
  我儿子老是喜欢驼着背,我发现其实就是含着胸,把肩膀打开就挺拔了
  • 纯情凡士林: 举报  2019-09-17 12:56:18  评论

是的。关键是,我现在47岁了,才发现问题的关键在哪里。我小时候就是驼背。现在我才发现思路错了。我是肩膀没有打开!是在我是只要一想到这个问题,我就马上做扩胸运动。千万不要去挺胸,也不要直腰,那个,坚持不下去的。挺腰的话,腰都快断了。我是在知乎上看一个模特写的,我才恍然大悟。
我要评论
作者:善水心 时间:2019-09-17 14:26:12
  楼主继续呀?
楼主纯情凡士林 时间:2019-09-17 17:44:30
  然后我发现了一个问题。驼背的人,你让她走路的时候不驼背,上网的时候不驼背。是比较容易的。因为走路和上网的时间较长,而且心情比较闲适,大脑比较容易控制自已的行为。

但是日常生活的小动作,就马上让驼背露马脚。

比如我刚才低头洗菜的时候 , 弯腰捡东西的时候,或是蹲下来,就马上驼背了.

如果不开肩,驼背是永远断不了根的.
楼主纯情凡士林 时间:2019-09-17 17:45:56
  知乎里有个做模特的答主说的很好,她说,要"用力"地打开肩膀.不能温柔地打开,要用力.我采用的是用力地做扩胸运动.

作者:133452018 时间:2019-09-17 18:22:38
  开肩还要把大臂外旋,肩胛骨还要贴胸壁,胸要提但是肋骨还要下降,腰不能挺更多的要往上拉长,把骨盆摆正,有正常的腰曲就行,靠墙站后脑勺上辈骶骨面靠墙,腰离墙半个手掌的距离,就可以了
作者:这是公马 时间:2019-09-17 19:13:41
  以前我开肩走路,邻居笑话我说,怎么了,这气势洶洶的,要去打架呀?
  • 纯情凡士林: 举报  2019-09-17 19:55:22  评论

打架也比驼背神气.别人会害怕一个爱打架的,也不会害怕一个驼背的.打架说明气血足.驼背看着未老先衰
我要评论
作者:一一二二一一 时间:2019-09-17 20:35:03
  过去的高个头怕人说不正常高佬,平时就容易含胸驼背猥琐。

作者:一万只神兽奔腾 时间:2019-09-17 21:42:12
  我也高个儿,初中开始含胸驼背。
  大学毕业后意识到这个问题,开始锻炼,企图让身姿挺拔一点。后来瘦下来了,背也薄了,成纸片人了,仪态还是不怎么好看。
  直到最近才发现是肩没打开。然后开始针对训练。
  骨头跟重组了一样,痛死了。
  但是,值得的。
作者:lyf249654596 时间:2019-09-17 22:31:00
  我驼背三十年了,从小就改,改不掉,驼背是遗传,我不能时时刻刻提醒自己要挺胸抬头,很累,一旦放松下来就又驼上了
  • 纯情凡士林: 举报  2019-09-17 22:43:01  评论

这个.没听过驼背是遗传的话.我小的时候,发现左手和右手不一样.然后我妈说,遗传的,她也这样.我就安心地不去改变了.后来工作后,看了本书,说是不良的坐姿造成的
  • lyf249654596: 举报  2019-09-18 11:19:55  评论

评论 纯情凡士林:我奶奶驼背,我姑驼背,我也驼背。。。。所以我觉得是遗传
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:八爪鱼大人2019 时间:2019-09-17 22:45:02
  马克
作者:真_香 时间:2019-09-18 10:52:46
  收腹就可以了
作者:理智的女孩乱可爱 时间:2019-09-18 10:55:42
  天涯很久没有这种分享心得的帖子了,都是水军,洗白洗白洗白,炒作炒作炒作!
作者:狗曰狗的 时间:2019-09-18 11:18:29
  正确,

可以网上买两根100cm的木棍,成十字架 放到背后矫正。。。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:月牙泉上的星空 时间:2019-09-18 11:24:52
  挺直腰一个方法就是背过手,用一只手去抓另一只中部。也开肩了
作者:strongtina 时间:2019-09-18 11:29:43
  我也是,小时候就驼背,大人说我不听,不觉得是事。 大人后来也就不说了。

后来发现和其他女孩在一起的时候,明显看着就猥琐,不精神。

2年前开始练天鹅臂,发现女教练一直说: open your chest, 现在每天有意识的打开肩膀,竖直脖子,好多了,人也精神点了。

可惜我儿子估计是学我,太松垮了,总是驼背,被我一直说,也没用。 走在路上,有意识得去看别人,有好多人,都是这样的。

但是我发现小小孩,也就是5岁以前的小孩子,都是非常挺拔的。

还有一点不懂, 太极拳和中医里面老是说:含胸拔背,也不知道是个什么意思,难道叫人不要这么挺直吗?驼着点好?
  • 啤酒花生瓜子儿: 举报  2019-09-18 14:58:55  评论

我也发现了 小孩子小时候背很直的,后面慢慢大了 不知道怎么搞得就有些驼了,我也一直提醒我家孩子挺直背,但是挺直背却是用腰前挺也是不对的,这几天正想找找有什么办法纠正呢
  • 胖猪家的小猪: 举报  2019-09-18 15:11:09  评论

评论 strongtina:我家才四岁也不挺
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:黑眼睛XF 时间:2019-09-18 15:21:46
  记号
作者:以蔓 时间:2019-09-19 08:26:31
  小时候读书天天背很重的书包,发育了很害羞也不敢挺胸,然后就一直有点含胸驼背的,长大后会注意矫正姿势,然而放松的时候又经常垮下来了。
作者:小韶光 时间:2019-09-19 10:52:57
  含胸驼背,富贵包,x型腿o型腿,再严重点就是胸椎颈椎腰椎的不适,这些人体骨骼的轻度移位,根本来讲都是一些从小养成的不良生活习惯导致的,但是由于我们教育在这块的缺失,这些问题被隐藏,一直到成年引发近视啊,腰椎间盘突出,有些人产后容易腰痛啊,等各种病症,其实这些问题找专业的脊椎矫正师矫正一下就好。特别是小孩如果颈椎不好,容易近视的。很多家长不知道,以为近视嘛,不可逆,新闻都说了,能治近视是假的。其实小孩刚近视时,绝大部分是可以治疗和恢复的,我们已经做过好多例了。
作者:说我刷屏的眼瞎 时间:2019-09-19 12:57:04
作者:这是公马 时间:2019-09-19 20:29:12
  楼主救我,我开肩坐了一天,肩痛背痛,救我
  • 纯情凡士林: 举报  2019-09-19 20:50:14  评论

你那个。动作太僵硬了。。如果开肩有10分,你作的时候,只坚持几秒钟就可以松下来,让它保持8分开肩就好了。不用一直缰硬地。像你那样,我是做不来。
  • 这是公马: 举报  2019-09-19 20:59:24  评论

评论 纯情凡士林:知道了,谢谢楼主,亲个。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:熊安然 时间:2019-09-19 21:28:06
  我驼背,因为我气不足。如果哪天我的气足我的背就挺得很直,但这样的时候非常少,一般都是我死睡三天以上才行。因为自己驼背,我观察过很多人,大部分是女生,我周围背挺得直的人,身体都很好。比如说头发茂盛,眼睛明亮,牙齿好等。我就是相反的,头发特少,眼睛从小就近视,牙齿也容易烂。
  我儿子也驼背,他又长得高,平时我们说他没用,他也是肩膀缩着。不过现在让他天天搞体育训练,每天都会有热身就有楼主说的开肩,二个月下来他还是强好多。
  • 宝贝宝贝买东西: 举报  2019-09-20 11:07:24  评论

评论 熊安然:就是这样
  • 小熊牌蜂蜜: 举报  2019-09-21 21:13:24  评论

层主说到点子上了。我是非常注重仪态的人,奈何身体不好,气不足,肺的张力很差,很容易驼背。如果身体状态好,走出去别人都以为我是舞蹈演员。各种开肩背的运动我都有做,但是治标不治本。内力不足以扩开胸腔舒展肩背。挺拔之人,多是肺气充盈的人。
我要评论
楼主纯情凡士林 时间:2019-09-19 21:59:00
  @熊安然 2019-09-19 21:28:06
  我驼背,因为我气不足。如果哪天我的气足我的背就挺得很直,但这样的时候非常少,一般都是我死睡三天以上才行。因为自己驼背,我观察过很多人,大部分是女生,我周围背挺得直的人,身体都很好。比如说头发茂盛,眼睛明亮,牙齿好等。我就是相反的,头发特少,眼睛从小就近视,牙齿也容易烂。
  我儿子也驼背,他又长得高,平时我们说他没用,他也是肩膀缩着。不过现在让他天天搞体育训练,每天都会有热身就有楼主说的开肩......
  -----------------------------
  是的。气不足是根本。我以前有很多年就是有气 无力,连说话的时候自已都听不清。走路都懒。想不驼背都没有办法。但我现在气不虚了,还是 常驼背,骨头都变形了,就是就算我不驼背,侧身看还是没法像刘诗诗这种背很直的状态。这就需要想办法去改变了。不然,像我现在,颈椎痛,然后颈椎痛又导致记忆不好,头晕不清醒。影响工作效果。你说,哪个老板会雇一个丢三拉四的员工啊。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:老玉茭 时间:2019-09-20 12:10:43
  呼气,收腹,挺胸,平视前方...
  如果这个姿势感到舒适,自然双肩会打开;
  如果双肩没打开,勉强保持前四个动作...容易会导致肩颈不适,腰酸背痛!
作者:lzx0408 时间:2019-09-20 14:03:38
  说的有道理,挺得腰疼,不把肩打开白费劲,还是驼背
作者:知闲猫 时间:2019-09-20 14:44:25
  @lyf249654596 2019-09-17 22:31:00
  我驼背三十年了,从小就改,改不掉,驼背是遗传,我不能时时刻刻提醒自己要挺胸抬头,很累,一旦放松下来就又驼上了
  -----------------------------
  驼背我不认为是遗传。我认为只是孩子小时候,没有自信,经常被打击(肉体和精神都可以),所以,会含胸来减少身体正面对外界的接触,靠这种动作给自己一种安全感而已。

我就没见过那种小孩子时就嚣张跋扈的孩子会习惯性驼背。反而是那种老老实实地、胆小怯弱的孩子,就容易驼背。
  • 纯情凡士林: 举报  2019-09-20 15:19:50  评论

你这个观点有点意思。我小时候是不自信,内向,不爱说话,胆小,懦弱。我有个男同事,是个古惑仔。人很坏。他可就是昂首挺胸的。只能说有一部分人驼背是 这个原因吧。那赵薇,杨密,都是背不直的,她们可不内向啊。
  • 知闲猫: 举报  2019-09-20 15:50:37  评论

评论 纯情凡士林:赵薇,杨密是演员,公众人物,如果是驼背,早就不能吃演员这碗饭了。演员里有点驼背的只有中年张嘉译,因为强直问题造成。普通的演艺人员,是没有普通人的驼背问题,否则镜头下、综艺上、演出里,早就没有她们的位置。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:liang_yh 时间:2019-09-20 17:59:21
  站墙有用吗?
  • 纯情凡士林: 举报  2019-09-20 18:18:21  评论

肯定有用。但是很难坚持下来。一天可以,一个星期可以,但是几个月,天啊太枯燥了。反正让我站着哪怕是看电视十分钟,坚持几个月都觉得难熬。我看了一本书叫《姿势对了,你就美了》,作者推崇一种方法是,在生活中,各种各样的日常动作中,去纠正自已的姿势。我觉得不错。
我要评论
作者:香含竹韵草 时间:2019-09-20 19:45:48
  开肩……是舞蹈热身活动的一种来着……就是两手拿着肩膀往后掰,同时膝盖顶着上脊椎往前顶,很疼的。。。
我要评论
作者:44216341 时间:2019-09-20 20:31:45
  几号
作者:霏霏月 时间:2019-09-20 21:28:16
  学习
作者:MMD小笼包 时间:2019-09-20 21:52:55
  我也是这样
作者:冰清雪舞 时间:2019-09-20 23:03:09
  楼主把孩子送去跳舞吧,不管什么舞都能矫正体型

我小时候一起跳舞的小伙伴,到现在也都30+了,没有一个人含胸的,更别说驼背
  • 纯情凡士林: 举报  2019-09-21 09:18:03  评论

孩子 学了一年。就是为了纠正姿势。但 是没有改正。后来就放弃了。我有个同事是艺校毕业的,人挺好看,还在娱乐场所职业跳舞那种。跳的时候她没有问题。可是平时还是经常驼背。站不直。我也觉得疑惑。
我要评论
作者:米吕 时间:2019-09-20 23:23:28
  土坷垃
作者:淡灰蓝 时间:2019-09-21 11:22:04
  谢谢分享!
作者:狸猫大爱 时间:2019-09-21 11:49:05
  我也试过站墙,太累了,坚持不下来。而且枯燥的很。
  后来跟着楼下的老太太们学的,匀速走路一小时大约5公里,走路的同时,两手抓一条毛巾拉直,伸直胳膊举在头顶。这个动作让人不由自主的就站直了收腹挺胸头也不往前探了,还锻炼了拜拜肉,累了就换个角度,60度,45度。或者放下来一会儿再举都可以。
  而且我发现走在路上,做啥动作的都有,咱这动作很普通。也没人看。
  • 纯情凡士林: 举报  2019-09-21 11:56:53  评论

嘿。我喜欢这个方法。我刚才在家举着衣架子走了下。觉得舒服。如果 能在外面这样做,真的很好。 有可行性。
我要评论
作者:狗曰狗的 时间:2019-09-21 13:37:55

作者:langshuzaijian 时间:2019-09-21 15:53:37
  我小时候走路老驼背,我妈见一次打一次,有次下手特猛,我差点闭过气去……然后我就记住了。长大后,我背很直,再加上平时比较注意,所以体态一直还不错!
  • 纯情凡士林: 举报  2019-09-21 17:04:58  评论

体态不错的 人,气质比别人好些。驼背的人,轻者显得不自信。重者显得猥琐。我有个表哥,长得可以,人称小“黎明”,走路低头驼背找东西,看着比实际年龄老10岁。
我要评论
作者:饕之妖妖2016 时间:2019-09-21 16:18:20
  除了开肩 要注意沉肩 才能练出天鹅颈 体态挺拔自然
  • 纯情凡士林: 举报  2019-09-21 17:02:58  评论

是的,金星说过,很多年纪大的女性,肩膀是耸着的,显老态。她说,要压肩膀。
我要评论
作者:寒夜兮 时间:2019-09-21 18:40:47
  我一直都是挺胸的,挺胸的时候是整个肚子都在往前挺 ,背是不驼了,但是人有点前倾,应该就是我姿势不对
  • 纯情凡士林: 举报  2019-09-21 18:55:18  评论

2009年大概那段时间吧。我就是像你这样的。特别是上网的时候。后来我同事还打趣说 我前凸后翘。后来几年后我成了“盆骨前倾”
  • 寒夜兮: 举报  2019-09-21 20:58:23  评论

是的,现在我挺胸会收腹,看能不能慢慢改过来,不过还是要去健身,我气色也不好。健身应该能改善一些
我要评论
作者:妈妈麻烦 时间:2019-09-21 21:19:26
  双手在背后十指相扣,往后伸,开肩,动作有限简单!
作者:lzy1255 时间:2019-09-22 08:13:18
  就是肩背肌肉太弱,健身练划船,引体,硬拉,高位下拉,辅以拉伸,彻底解决。
作者:漓江路 时间:2019-09-23 17:34:06
  挺胸直腰肩膀不就自然张开吗难道?
作者:我是MJMM 时间:2019-09-24 20:26:21
  M
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规