超详图解《生存家族》——没水没电没通讯的生活,你能撑多久?

楼主:黄七2019 时间:2019-10-01 00:26:53 点击:23973 回复:367
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  如果没水没电没气没通讯,活在当下的你,能撑得了多久?

也许大家都觉得这种小概率事件实在是遥不可及,不过回想一下往日停水一日或停电半日所带来的不便与焦虑,是不是觉得……emmmmm

今天楼主介绍的这部日本电影《生存家族》,便讲述了这样一个“绝地求生”的故事——当城市中的一切动力设施全部停摆,“养尊处优”的现代人又该以何种方式继续生存下去呢?

打赏

10 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:198次 发图:598张 | 添加到话题 |
作者:突破I 时间:2019-10-01 06:32:37
  几年吧
作者:tianya母马 时间:2019-10-01 08:55:02
  还好吧,又不会死。生命才是凌驾于一切之上的。
楼主黄七2019 时间:2019-10-02 11:03:15
  大家好,假期过得愉快吗?!

昨天估计都看电视去了,今天楼主要开始营业了哈。

首先推荐一下楼主之前的图解:

图解国产恐怖片《中邪》——拍摄十八天,成本七万块,足以吓到你
  http://bbs.tianya.cn/post-funinfo-7914981-1.shtml

好了,准备开始~

楼主黄七2019 时间:2019-10-02 14:08:59
  影片伊始,东京街头的夜晚,车水马龙,灯火通明。

繁华的现代都市,一切都是那么绚丽多姿,同时又按部就班井然有序的运转着。

楼主黄七2019 时间:2019-10-02 14:40:30
  此时,铃木家的一家之主,铃木义之还在卖力的工作,整个公司都笼罩在一片忙碌的氛围中(这么晚还不下班,日本也实行996么?真是万恶的资本主义!)

镜头一转,回到了家中,铃木家的主妇铃木光惠一边处理她父亲从老家鹿儿岛给她寄来的鱼,一边给父亲打电话表示感谢

两人闲话家常,看来光惠已经很久没有回老家了

我要评论
作者:舞低杨柳楼 时间:2019-10-02 17:21:41
  普利斯够昂
楼主黄七2019 时间:2019-10-02 18:28:36
  现在回帖似乎都要审核,所以更新很慢!心急的胖友请移步vx宫中号:蛋壳小剧场,关注并回复关键词:生存家族,就可观看全部图解了!(内容太多,所以是两个推送哦)
楼主黄七2019 时间:2019-10-02 22:07:23
楼主黄七2019 时间:2019-10-03 00:19:11
  这时,铃木家的女儿铃木结衣从厕所洗完澡出来,对外公寄来的鱼表示了嫌弃

光惠很尴尬,想让女儿和外公说两句,结果又被女儿不耐烦的拒绝

挂掉电话,女儿继续表达对鱼的嫌弃,光惠看着鱼也不知从何下手

楼主黄七2019 时间:2019-10-03 07:54:19
  早上好!今天还需要审核吗!
楼主黄七2019 时间:2019-10-03 11:54:23
楼主黄七2019 时间:2019-10-04 16:47:32
楼主黄七2019 时间:2019-10-08 16:19:18
  找老公求助,老公正一边吃饭一边津津有味的看着电视里的搞笑节目,敷衍拒绝了妻子

楼主黄七2019 时间:2019-10-08 16:20:49
  光惠无奈,只好暂且搁置煮鱼计划

女儿对外公的心意不以为然

光惠却很理解老人的寄托

说着将鱼放进了冰箱

楼主黄七2019 时间:2019-10-08 16:23:19
  和鱼一起寄来的还有一些蔬菜,不过好像也成了铃木一家的负担

光惠正发愁,丈夫却若无其事的伸手“要饭”

女儿吐槽,不过爸爸根本不care

楼主黄七2019 时间:2019-10-08 16:27:32
  趁添饭的间隙父女俩各自卸下了自己的“装备”(这假发片的效果似乎还不错哦~)

我要评论
楼主黄七2019 时间:2019-10-08 16:27:57
  丈夫对妻子的服务并没有表示感谢,眼睛始终盯着电视,看来是习以为常了

楼主黄七2019 时间:2019-10-08 16:29:46
  鹿儿岛寄来的蔬菜里掉出一只虫,光惠吓了一大跳

女儿也吓得闪到一边

尽管害怕,光惠还是只得自己把虫处理掉,毕竟女儿不靠谱,老公自是岿然不动

还不忘调皮的吓吓女儿

楼主黄七2019 时间:2019-10-08 16:32:32
  此时,铃木家的儿子铃木贤司回来了

一进门就被老爸疯狂吐槽

贤司愣愣的听完爸爸的训斥,并没有理会,又愣愣的进了自己的房间,似乎也已经习以为常。

我要评论
楼主黄七2019 时间:2019-10-08 16:33:22
  进门第一件事,是把手机里面拍摄的课件传到电脑里

按课程分类、命名,看起来应该是个爱学习又很有条理的孩子

楼主黄七2019 时间:2019-10-08 16:35:14
  突然,电话响起,贤司拔掉数据线,拿起来一看……嗯,是个美女~

略显紧张的接起了电话

原来是美女求助

自然是有求必应

楼主黄七2019 时间:2019-10-08 16:36:16
  挂掉电话,贤司露出了喜出望外的微笑

随即点开了一个视频——其实是借自拍之名,偷拍女神~

舔狗无疑

楼主黄七2019 时间:2019-10-08 16:37:47
  另一边,女儿结衣在房间一边淘宝,一边和好友聊关于瘦身的话题

手机提示电量不足

结衣插上充电电源,倒在床上昏然睡去

这里的细节很有意思,结衣淘宝的时候本来悠闲的躺在床上,朋友的消息弹出来时却还要爬起来正襟危坐的回复,和之前拒接外公电话的敷衍态度对比太鲜明了。
楼主黄七2019 时间:2019-10-08 16:39:12
  厨房里,光惠一边做家务一边和丈夫吐槽,丈夫却漫不经心

毫不走心的“嗯嗯”了两声以示回应

光惠很无奈,而丈夫直接拍拍屁股走人,进门前还不忘给妻子留下一个响亮的屁

楼主黄七2019 时间:2019-10-08 16:39:55
  各自忙碌的一天接近尾声,此时本片的片头淡入

不到七分钟的开场,已经将主人公铃木一家四口各自的性格特征展现得淋漓尽致。

父亲铃木义之,典型的日本男人,承担着养家重任,工作忙碌,回到家基本就是甩手干部,对家人及家务不闻不问,同时又要不失时机的显示自己一家之主的权威,不过也好像没人在意。

母亲铃木光惠,典型的日本全职主妇,整天围着一家大小忙里忙外,任劳任怨,脾气好,有耐心,同时也是个乐观开朗不摆架子的妈妈。

儿子铃木贤司,大学生,心思细腻的内向男孩,看起来有点呆呆的,学习能力较强,暗恋学校的女神,隐藏舔狗一枚。

女儿铃木结衣,高中生,不太懂事的肤浅少女,整天抱着手机和朋友叽叽喳喳,对家人却没有太多礼貌和耐心。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主黄七2019 时间:2019-10-08 16:49:26
  长夜过去,白昼来临。

第一天,是什么样的第一天?

楼主黄七2019 时间:2019-10-08 16:53:54
  铃木义之猛然从睡梦中醒来,发现天已大亮

感觉不妙,看看闹钟却停在了三点过七分

作者:ty_118835487 时间:2019-10-08 17:22:34
  马克。楼主加油!
作者:骆骆带鱼 时间:2019-10-08 17:48:20
  加油
作者:猫咪迪斯尼 时间:2019-10-08 19:04:13
作者:损人不利己我开心 时间:2019-10-08 20:12:27
楼主黄七2019 时间:2019-10-08 20:54:27
  匆忙穿好衣服,向老婆询问时间

原来是不明原因的停电,冰箱里的那条鱼也彻底凉凉了

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主黄七2019 时间:2019-10-08 20:56:34
  女儿结衣被吵了起来,满口抱怨

得知停电后,猛然想到了什么

原来关心的是手机没充上电

楼主黄七2019 时间:2019-10-08 20:57:44
  儿子贤司打开配电箱研究

不知道被啥喷了一下,又被爸爸无情吐槽

作者:爱烧锅炉的凤凰 时间:2019-10-08 21:06:42
  等更,,,,
作者:爱烧锅炉的凤凰 时间:2019-10-08 21:07:41
  遇到这种事,,,,挨饿德表示毫无生存压力吧哈哈
楼主黄七2019 时间:2019-10-09 10:39:39
  义之一边贴假发片一边关心自己的早餐问题

楼主黄七2019 时间:2019-10-09 10:40:34
  客厅的钟表、手表也都停止了

电话没反应,电视自然也是开不了

楼主黄七2019 时间:2019-10-09 10:41:54
  父子三人也没打招呼,各自匆忙出门

公寓的电梯也停运了

兄妹俩十分嫌弃父亲咋咋呼呼的样子,吐槽起来毫不留情面

楼主黄七2019 时间:2019-10-09 10:43:41
  整栋楼的居民都只能徒步下楼

父子三人在路口分道扬镳,兄妹二人毫不理会爸爸的叮咛

我要评论
楼主黄七2019 时间:2019-10-09 10:48:48
  铃木义之好不容易走到车站,结果被告中电车全部停运

场面一度十分混乱,车站外和月台上都堆满了人

重启时间遥遥无期,连公交车都停运了

铃木义之转身挤出了人群……

楼主黄七2019 时间:2019-10-09 10:51:21
  这边,儿子贤司一边听歌一边骑单车

发现手机也用不了了

环顾四周,没有汽车通行,所有人都在徒步奔跑或以单车代步

交通信号灯也没有亮

路边的出租车都无法发动,也找不出原因,乘客即便多付钱也没办法

此时众人都对贤司的脚踏车投来羡慕的目光……

楼主黄七2019 时间:2019-10-09 10:54:28
  公寓楼下,主妇们围在一起讨论停电的事

主妇们纷纷表示要去超市抢购蜡烛,光惠决定也去买一些……

楼主黄七2019 时间:2019-10-09 10:58:24
  铃木义之急匆匆跑到了离家两站距离的公司,写字楼下的电动门也没法打开,众人只得暴力砸门

电梯肯定也挂了,大家纷纷爬楼上班,办公室的电力通信不出所料也都陷入瘫痪

我要评论
楼主黄七2019 时间:2019-10-09 10:59:10
  女儿结衣来到学校,一改家中的冷漠面孔,与同学热络的聊天

老师来不了,早课改成自习,这简直是所有学生的福音

楼主黄七2019 时间:2019-10-09 11:00:58
  贤司坐在教室,周围的同学都在讨论停电的事,他却心不在焉

原来是心系女神

楼主黄七2019 时间:2019-10-09 11:01:21
  没见到女神,各种魂不守舍

楼主黄七2019 时间:2019-10-09 11:03:57
  超市里,光惠看着空空的货架,无从下手

买了蜡烛和打火机,又跟着别人买了两大瓶水

楼主黄七2019 时间:2019-10-09 11:05:18
  店员的结账方式都回归原始,收银的队伍排得老长

光惠和旁边的主妇吐槽没法做家务,同时又自嘲终于可以轻松一天了

没带现金的人就惨了,因为连ATM也不能用

楼主黄七2019 时间:2019-10-09 11:06:47
  办公室里,铃木义之还在吐槽年轻人迟到,又被同事无情揶揄,略显尴尬

大家围在一起讨论起停电的事,确实十分诡异

楼主黄七2019 时间:2019-10-09 11:07:33
  领导突然宣布放假

工作狂铃木义之看起来还很失望的样子,正常人心里早就乐开花了吧

楼主黄七2019 时间:2019-10-09 11:09:05
  被迫下班,铃木义之走进一家卖脚踏车的店铺,因为电力交通瘫痪,店里的生意很红火

貌似只剩一辆,不过价格应该不便宜(嘻嘻,懒得换算汇率~)

转而把目光投入了角落的一辆稍显破旧的车

插一句,店主是否有些眼熟?原来是可怜的夹心饼干赤池吾郎~

我要评论
楼主黄七2019 时间:2019-10-09 11:11:23
  正犹豫不决,又有客人进店,铃木义之生怕被别人抢了先,很鸡贼的马上把那辆贵的车给拿下了

我要评论
作者:天天七上八下 时间:2019-10-09 11:40:48
  这么好看,就没了
楼主黄七2019 时间:2019-10-09 11:42:03
  回到家天已经漆黑了,铃木义之气喘吁吁的爬楼,半路还被爬楼爬到体力不支的邻居吓了一跳

一家四口围着蜡烛吃着便当(炉灶是用打火机点燃的),铃木义之这时还不忘辛勤工作

被妻子劝告后,大声反驳,果真是个丧心病狂的工作狂

楼主黄七2019 时间:2019-10-09 11:42:36
  强硬的语气引来儿子女儿的不满,贤司放下碗转身去了厕所

不光电力设备用不了,连马桶这种不用电的也用不了,看来所有的动力设施都陷入了瘫痪。
我要评论
楼主黄七2019 时间:2019-10-09 11:43:35
  吃完饭,光惠和丈夫讨论何时能恢复正常,沉迷工作的丈夫又是敷衍的“嗯嗯”两声

本想进一步互动,又被丈夫完全无视

楼主黄七2019 时间:2019-10-09 11:45:46
  光惠望着阳台外的一片黑暗,失望的叹了口气

忙完工作的铃木义之这才想起被冷落的妻子,想去拉妻子的手,却被妻子默默的躲开了

没有电的夜晚,显得异常无聊,光惠招呼一对儿女过来看星空

没有城市光源的干扰,天空显得特别澄净而明亮,大家都看得目瞪口呆

此刻的宁静与温馨,让光惠很感叹……

作者:Sherrybaby8080 时间:2019-10-09 14:01:31
  马个克,继续看
作者:这货不是春哥 时间:2019-10-09 15:46:15
  make
作者:金色百式 时间:2019-10-09 16:03:29

唉。。。。。

小时候令我魂牵梦萦的性感女神藤原纪香居然变成谢大脚了。。。。

我要评论
楼主黄七2019 时间:2019-10-09 21:53:39
  不过美好总是短暂的。

第三天,一切还是没有恢复正常

没有水电,家里已经一团糟

楼主黄七2019 时间:2019-10-09 21:55:17
  公司里,领导宣布无限期放假

视工作如命的铃木义之才不觉得Happy,去找上司理论,上司却劝他多关心家人

铃木不以为然

楼主黄七2019 时间:2019-10-09 21:56:40
  下班时,上司的家人已经等候在公司楼下,准备举家离开东京

铃木义之若有所思

新买的脚踏车还差点被偷,幸亏发现得及时

楼主黄七2019 时间:2019-10-09 21:58:22
  这边,贤司根据女神寄给他的明信片上留的地址,一路骑车找到了女神家(琦玉县,离东京有多远?懒得查,嘻嘻~)

恰逢女神一家出门,但女神却在和一个男的打情骂俏,难道是男朋友?

贤司尴尬的倒退到汽车后面,不小心摔了一跤

默默的目送女神走远

我要评论
楼主黄七2019 时间:2019-10-09 21:59:14
  这边,光惠提着水桶到自来水厂取饮用水

等待间隙,和其他主妇闲话家常

楼主黄七2019 时间:2019-10-09 22:00:13
  等了许久,自来水厂的员工出来表示储存的水没法抽出来

群情激愤,但也无可奈何

楼主黄七2019 时间:2019-10-09 22:04:05
  另一边,被上司启发的铃木义之奔到银行,准备取一些现金

急着取钱的人太多,场面已接近失控

铃木义之不知是被挤了出来还是被推了出来

狼狈得鼻血直冒,看来以礼貌著称的岛国人民急起来也是挺剽悍的

楼主黄七2019 时间:2019-10-09 22:04:45
  转眼已是第七天,整座城市几乎都处于停摆状态

楼主黄七2019 时间:2019-10-09 22:07:28
  此时,铃木两口子正在小区里参加公寓居民大会,大家各抒己见

通信不畅,信息闭塞,在越来越有限的物资面前,很多人在走与不走之间犹疑——不走,也许是坐以待毙,走,也许是道阻且长。

居民大会的领导人号召居民们团结起来,共渡难关,而偷偷离开公寓的住户就像过街老鼠一样,严重被鄙视

有的住户,走的时候不得已把宠物狗关在家里。这一去,不知要多久才能返回,真是细思恐极!!

楼主黄七2019 时间:2019-10-09 22:08:16
  开完居民会,光惠想起来很久都没有见到楼上独居的加藤太太,也就是之前义之在楼梯间遇到那个爬不动楼的老太太。两人前去查看,惊愕的发现她原来已经去世了

楼主黄七2019 时间:2019-10-09 22:09:45
  也许是加藤太太的死带来了触动,回到家,铃木夫妇告知儿女准备全家一起去光惠的老家鹿儿岛——陷入瘫痪的城市不知何时能恢复正常,弹尽粮绝之前,必须马上行动

尽管女儿十分嫌弃鹿儿岛这种乡下地方,但这次是不得不去了,父亲当下决定大家骑着脚踏车到机场搭飞机

我要评论
楼主黄七2019 时间:2019-10-09 22:10:40
  收拾行李时,贤司心灰意冷的撕掉了原本珍藏的女神寄来的明信片

出发前,大家对着为数不多的现金发愁

幸好光惠的是个精明的主妇,存了一笔应急钱,看起来应该是一笔不小的数目

楼主黄七2019 时间:2019-10-09 22:13:52
  第二天一早,铃木一家偷偷摸摸的出了门,隔壁房间被遗弃的狗还在“汪汪”叫着(感觉很绝望吧,哎)

铃木义之不知从哪里弄来一辆后座很大的脚踏车(貌似是之前店里那件残次品?),得意得很

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主黄七2019 时间:2019-10-09 22:15:10
  临走时,还不忘吐槽儿子和女儿瞎讲究,结果反倒是自己,逃难还不忘带上假发片

楼主黄七2019 时间:2019-10-09 22:18:39
  就这样,一家四口踏上了这趟将令他们终生难忘的旅程

我要评论
楼主黄七2019 时间:2019-10-09 22:19:43
  路上,妻子感叹丈夫节假日都没有陪家人一起外出活动过。此刻的街道上,几乎都是拖家带口大包小包准备逃离城市的人群

楼主黄七2019 时间:2019-10-09 22:22:00
  路边,还有摊贩在兜售蔬菜和饮用水,当然,价格自然是比平时高出不少,铃木义之对这种哄抬物价的行为不屑一顾

可越往前走,越打脸

楼主黄七2019 时间:2019-10-09 22:23:16
  最后,一家人在一家便利店前停下,犹豫不决

善于持家的光惠当机立断决定买水,并拿出了日常修炼出的主妇必备砍价技能,看得一家人目瞪口呆,最终以600日元一瓶的价格满载而归。不得不说关键时刻还是女人心里有数又沉得住气

楼主黄七2019 时间:2019-10-09 22:25:00
  午饭时间,一家人坐在公园里吃红豆饭,丈夫和女儿都嫌弃红豆,光惠却很乐观的解释其中的缘由(貌似日本人有逢喜事吃红豆饭的传统):即使是逃难也要元气满满啊~

另一边,贤司一个人在湖边瞎晃悠,看见对岸的流浪汉正在公园池塘里捕鱼

转发这条锦鲤~

流浪汉果然是生存技能满点,看来已经为自己储备了不少干粮

我要评论
楼主黄七2019 时间:2019-10-09 22:28:15
  结衣表示很恶心,然后邀请贤司一起去找厕所

兄妹俩鼓足勇气走进污秽遍地的公厕

仿佛隔着屏幕都能闻到,呕~

没办法,最后只得轮流在绿化带里解决,也顾不得什么社会公德了

我要评论
楼主黄七2019 时间:2019-10-09 22:31:06
  一家人终于骑到机场了,跟他们一样赶来搭飞机的人还不少

不过情况似乎不容乐观

机场的工作人员表示因为东京近郊电力系统瘫痪,所以所有飞机都无法起飞,结果引来群情激愤

铃木一家只有默默的走掉

楼主黄七2019 时间:2019-10-09 23:44:22
  今天就先更到这儿了,精彩的部分才刚刚开始!等不及的朋友可移步公众号:蛋壳小剧场,回复关键字“生存家族”,可获得完整图解链接。反正我肯定会更完的,好困!

作者:CMstorm 时间:2019-10-10 08:31:35
  留名
楼主黄七2019 时间:2019-10-10 10:17:37
楼主黄七2019 时间:2019-10-10 12:19:55
作者:你捉倒运 时间:2019-10-10 12:36:25
  马
楼主黄七2019 时间:2019-10-10 12:48:03
  天色渐晚,一家人终于找到了一家还在营业的旅店

尽管房费高得离谱,也只得乖乖付钱

我要评论
楼主黄七2019 时间:2019-10-10 12:49:11
  昏暗的房间里,一家四口就着微弱的烛光,吃着印度咖喱便当包。铃木义之决定继续骑单车去鹿儿岛,呆在东京只会更危险

而他们要面对的现实问题,还有很多

楼主黄七2019 时间:2019-10-10 12:50:29
  第二天一早,兄妹二人溜进了一家废弃的书店,不出所料,货架上的地图早就空空如也,不过还好找到一本小学地图本

结衣还津津有味的看着八卦杂志,贤司已经把地图上的路线研究了一遍

楼主黄七2019 时间:2019-10-10 12:51:26
  这边,铃木夫妇一边讨论着大阪以西有电的传闻,一边在路边搜寻。突然,铃木义之在一家店铺的外墙边看到一辆自行车,仿佛发现了什么金银珠宝,兴奋得不行

原来这是一家米店,门口排着的人,正等着换米

楼主黄七2019 时间:2019-10-10 12:52:23
  物以稀为贵,一条肥美鲷鱼也只能换这么一点儿米而已

钱什么的,根本入不了老板的眼

我要评论
楼主黄七2019 时间:2019-10-10 12:52:56
  其余拿着奢侈品准备换米的众人纷纷散去,铃木夫妇随即拿出了最大的诚意——纯净水和铃木义之珍藏的名酒,换来了一大袋白米和那辆自行车

楼主黄七2019 时间:2019-10-10 12:54:53
  旅程才刚刚开头,就略显不顺,一家人来来回回的骑了好久,似乎始终都没找到对的方向

铃木义之不耐烦的把气撒在地图和儿子身上

这时,光惠提议骑单车上高速

楼主黄七2019 时间:2019-10-10 12:57:32
  收费站人去楼空,一路上都畅通无阻,铃木一家往名古屋方向前进

骑到某个岔路口,从另一个方向涌来了各色拖家带口逃难的人流,更加坚定了铃木一家继续朝前行进的决心

楼主黄七2019 时间:2019-10-10 12:59:15
  行至一家商场附近,逃难的大部队都在这里休息

不出所料,今晚只能露宿户外

贤司认真的在地图上研究路线,看来大家已经走了不少路程了

楼主黄七2019 时间:2019-10-10 13:00:10
  闲来无聊,铃木义之和旁边的一对夫妇攀谈起来,大家表示都是往大阪方向走,然后这对夫妇又提了一个让铃木一家十分为难的请求

铃木义之尴尬的提出可以用食物换水,但这对夫妇似乎也是弹尽粮绝,悻悻的走开了。见此情景,光惠悄悄把准备拿出来做饭的炉具收了起来,义之也把自家库存的纯净水用衣服盖住。极端情况下,优先保全自家人的利益确实远比恻隐之心重要

楼主黄七2019 时间:2019-10-10 13:02:22
  晚上,一家人露天而眠,铃木义之半夜被冷醒,不管不顾的把搭在全家人身上的塑料布往自己身上盖

另一头的贤司随即也被冷醒,猛然发现一个男人正在偷他们的纯净水

贤司一路追赶,踉踉跄跄追到一个桥洞底下,却看到了令人心酸的一幕

原来,男人偷水,是为了给孩子兑奶粉。贤司放下手中的棍棒,默默的走开了……

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规