老版《聊斋》里的惊鸿美女:拍完戏销声匿迹,你还记得她们吗

楼主:康宗宪2017 时间:2019-10-12 09:46:40 点击:6667 回复:88
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

《聊斋电视系列片》又名《聊斋》,是中国内地的一部大型古装电视系列剧。

由福建电视台编剧李栋于1987年初提出设想(注:长期以来流传的"1986版"说法错误),得到台长俞月亭批准,之后成立录制总部,并由福建电视台和南昌影视创作研究所于1987年下半年正式开始拍摄,边拍边播,到1990年10月拍摄结束。

该剧以蒲松龄的小说《聊斋志异》为题材,荟萃了广为流传、脍炙人口的50个左右生动故事。原计划拍摄60部,实际拍摄大约49-51部,共77-79集,最终播出47部共72集(分上下两集的有27部共54集,只有一集的有16部共16集,两部组成一集的有4部共2集)。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:41次 发图:43张 | 添加到话题 |
楼主康宗宪2017 时间:2019-10-12 09:47:08
  该剧是最忠实于聊斋原著的电视系列剧,由福建文艺倾力打造,其中光知名的文艺顾问就很多,譬如《雷雨》作者曹禺。

剧中人物的化妆古朴纯真,很具有传统文化的风格;剧情与原著高度相似,改动较少,而且细化了许多情节。

我要评论
楼主康宗宪2017 时间:2019-10-12 09:47:38
  风景拍摄是公认的优美,汇集了桂林,杭州,云南,四川等各地的优美文化,由于当时拍摄年代与《西游记》相似,那时自然文物的保护还算不错,选取的景点可谓真正的达到了与自然完美的和谐统一。

不像现在,找不到鲜花还要拿假花来充数。《红楼梦》中的贾琏、元春贾瑞等都在本剧中出现过,足见本剧文化功底之深厚。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主康宗宪2017 时间:2019-10-12 09:47:57
  当年的87版聊斋系列剧,由于受到各方面条件限制,布景道具相对简单低调,化妆服装不够华贵精致,而且每个故事剧集相互独立,导演众多,演员更多,风格不统一,独具各人特点。

但这部剧依然能成为经典之作,生生是演员们用颜值演技撑起来的。

我要评论
楼主康宗宪2017 时间:2019-10-12 09:48:30
  当年拍摄条件简陋,很少采用拍摄技巧提升颜值,基本是演员长啥样,拍出来就是啥样。也没有滤镜修图等等后期制作。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主康宗宪2017 时间:2019-10-12 09:48:52
  剧中有陈红,何晴,茹萍,大郑爽等女影星,更多许多惊鸿一瞥的昙花美女,演完聊斋之后,就销声匿迹,藏身于大千世界,茫茫人海之中。

楼主康宗宪2017 时间:2019-10-12 09:49:25
  她们如美丽的昙花,霎那绽放,光艳动人,见之久久不能忘怀,美好的记忆永存。今天我们来盘点一下这些演员:您还记得她们吗?

楼主康宗宪2017 时间:2019-10-12 09:49:58
  1、扮演鲁公女的张丽玲。

张丽玲,原名张壑丹,1967年生于浙江省云和县。因在87版《红楼梦》中饰演娇杏,86版《聊斋》之《鲁公女》篇中饰演女主鲁飞飞而被观众熟知。

我要评论
楼主康宗宪2017 时间:2019-10-12 09:50:09
  在我们看到的《红楼梦》里,娇杏的镜头几乎被删除干净了,好在连环画《红楼梦》记录下了这些镜头。

张丽玲后赴日留学,1998年任日本CCTV大富电视台董事长。

楼主康宗宪2017 时间:2019-10-12 09:50:33

我要评论
楼主康宗宪2017 时间:2019-10-12 09:50:48
  2、扮演香玉的高建华,网上能搜到的信息是:

高建华,女,大陆演员,八十年代青年女演员, 曾出演: 86版<<聊斋>> 香玉篇之 香玉 。

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主康宗宪2017 时间:2019-10-12 09:51:14
  《香玉》里还有一位大美女:郑益萍,在《西游记》里演过玉面狐狸。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主康宗宪2017 时间:2019-10-12 09:52:00
  3、扮演阿英的张力,网上的资料是:

张力,女,天津人,中国影视演员。高中毕业以一本的成绩考入中戏,毕业后与分到中国青年艺术剧院,因为不喜欢演艺界的生活,半年后去了美国。在美国攻读会计学研究生,现在美国一家公司任财务经理,过着恬淡幸福的生活,加入了基督教。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主康宗宪2017 时间:2019-10-12 09:52:18
  4、扮演婴宁的王伶群,搜不到任何消息。

百科尚未收录词条“演员王伶群”,但您暂时没有创建词条的权限。

楼主康宗宪2017 时间:2019-10-12 09:52:54
  5、扮演翩翩的方青子

方青子,女,毕业于中央戏剧学院戏剧影视专业。1987年被北影厂《迷梦初醒》剧组选中,开始"触电",饰演纯情少女林青青,此后参加了《青春卡拉0K》、《夜盗珍妃墓》等20余部影视片的拍摄。

我要评论
楼主康宗宪2017 时间:2019-10-12 09:53:24
  6、扮演颜如玉的黄超,搜到的信息是:

黄超:演员 1989年在大陆86版《聊斋·书痴》饰演颜如玉.1990年在大陆电影《命夺黄金图》饰玉姑。

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主康宗宪2017 时间:2019-10-12 09:53:55
  7、扮演阿宝的郑晖:

书中描写:有女阿宝,绝色也。审谛之,娟丽无双。少顷,人益稠。女起,遽去。众情颠倒,品头题足,纷纷若狂。

郑晖完全当得起这样的描写。

楼主康宗宪2017 时间:2019-10-12 09:54:16

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主康宗宪2017 时间:2019-10-12 09:54:25
  网上搜到的信息:

郑晖,女演员。曾饰演的影视作品有《聊斋电视系列片》、《还剑奇情》、《独行客》等。

楼主康宗宪2017 时间:2019-10-12 09:54:48
  《聊斋电视系列片》之《阿宝》饰演 阿宝

《还剑奇情》 饰演 素素

《独行客》 饰演 卓三姑

楼主康宗宪2017 时间:2019-10-12 09:55:06
  8:在《花仙奇缘》中扮演葛巾的邹熠熠和扮演玉版的郭燕。

搜的内容如下:

邹熠熠,演员。在86版大陆电视系列片《聊斋之花仙情缘》中饰演女主角葛巾,演活了牡丹花仙!

同剧中,玉版亦为牡丹花仙,为演员郭燕所饰演。

作者:沉睡的猫咪2013 时间:2019-10-12 10:03:51
  是背景音乐很恐怖的那个吗?小时候看了睡觉不敢看蚊帐外面,总感觉外面站着一只鬼。
我要评论
作者:森兰3号 时间:2019-10-12 12:32:06
  这才是自然美,接地气的电视,老少皆可看。不用追星,明星都把心思花在演好角色上,不靠炒作,整容赚钱。
作者:非常桔子 时间:2019-10-12 17:56:10
  好容易等到一个好贴,请继续
作者:奤猫 时间:2019-10-12 18:00:24
  很小的时候 跟爷爷奶奶看的 都完全不记得里面的内容了 现在爷爷奶奶都走了 比较感慨
作者:HAWKINGTIME 时间:2019-10-12 22:28:30
  小时候看过,美女真的很多,自然的美
作者:雨润花城 时间:2019-10-13 00:23:07
  主题歌《说聊斋》的演唱者……,以后是不会公开唱歌了

乔羽作词、王立平作曲,这两位也是经典作品一大堆的人。
我要评论
作者:古惑小淫妇 时间:2019-10-13 14:32:07
  阿宝那女演员是真心漂亮
作者:四季之人 时间:2019-10-13 21:01:59
  记号
作者:小蝠子 时间:2019-10-14 08:06:18
  楼主请继续
作者:田田橙子 时间:2019-10-14 08:21:49
  很早有电影胭脂,小翠的男女主都很漂亮,秒杀现在小花鲜肉,好像也没看见演戏了
作者:天涯里的百合 时间:2019-10-14 09:57:04
作者:喜欢平安健康 时间:2019-10-15 06:50:45
  没看过,有空看看。
我要评论
作者:我有乐乐 时间:2019-10-19 23:57:30
  当年美好的回忆,岁月流转,本以为忘记得差不多,看到这些图 看到这些人,蓦的涌上心头, 物是人非,感慨万千,泪流满面。。
作者:遇到潜力股 时间:2019-10-20 13:52:45
  我也很想知道 都是回忆啊
作者:水净沙明2009 时间:2019-10-20 23:00:17
  好美啊
作者:开满金银花的夏天 时间:2019-10-21 07:28:20
  记号
作者:我爱混沌皮 时间:2019-10-21 14:41:44
作者:willawong 时间:2019-10-21 15:45:23
  小时候就觉得他们非常美,各方面景色也都很还原,最好看的聊斋,没有之一
我要评论
作者:uuyy666666 时间:2019-10-25 14:39:35
  聊斋的 片头曲 太恐怖了
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规