偶然发现QQ被打入冷宫这么多年

楼主:totihu 时间:2019-10-20 20:52:54 点击:11961 回复:260
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

自从微信普及后就没使用过QQ,不管是生活还是工作,围绕微信打转。为了显示自己也是有QQ的人,手机上还象征性的装个app。给自己一个假象——用QQ是过时的表现。在得知90、00后他们社交才是用QQ,微信只是用来抢红包而已,结实把认知偏见和年龄给暴露了出来。

闲来无所事事,打开手机QQ,在登陆的时候密码连试三遍才勉强登陆。N久不用不会有人发消息,更不会像刚学会上网那会,到网吧打开电脑第一件事就是迫不及待的登上QQ,期待有谁发消息,看下有哪些人在线。

看到QQ界面才想起还有QQ空间,那可是以前我们晒照片的好平台,那时的我们可能是最早期拍照打卡的第一批用户。去一个新地方拍照,不上传到空间似乎就没啥意义。回头看除了留下青涩的面容,似乎也没发现多好玩、多有意思。

倒是QQ空间日志能经受起时间的洗礼。细细看完完空间日志里自己之前写的几篇文章,不禁感叹,原来自己还能装逼装的这么好,大有“湿人”范(憨笑)。随手复制最装逼的两篇文章,反正都是出自自己之手,不怕被告侵犯版权。

(一)

写于2011年6月9日

寂静的夜晚

寂静的夜晚,漫步在街上

没有公交,只有来往的的士

夏天的西安,一天难得有如此清凉清净的时候

在昏暗的路灯下,思绪横溢

很多事突然就碰到了一起

很多人突然就联系到了一块

心中的恐惧不是对事情发展的未知

而是明知道事情会走向迷茫而你却不能改变

还不知以后能有机会在这寂静的夜晚漫漫长路

来时一个人,走时能有很多人在记挂和联系也是

一种收获

此去,飘飘摇摇,心有杂念

考虑甚多,心中难免有些疲惫

心静的地方心静的事还能有多少

(二)

写于2012年6月21日

遥望幸福

去年的端午比今年要早半个月,

想起去年端午前的挂在西北上空的月亮,

那样的圆,那样的美。

一切来的太快,走的也太快,

感觉是梦里一样,

没看清楚身处的环境,

没能来的及体会和欣赏,

就消失了。

也许会刻意逃避某个地方和某个地方的人,

将所有的一切埋心底。

行色匆匆的游走在迷茫而又未知的路上,

人生的下一站在哪里?

又有几个下一站才会

与谁一起相遇相守那幸福的港湾。

从QQ文章,透露出三点:

1、无病呻吟,还病得不清。

2、原来自己也有这么感性时刻,似乎一路走来,随着时间的飞逝,除了年纪的增长,别的都没留下。

3、唯一文字可以穿越时空,再还原当年的心境与场景。

连续性的做点能记录、留下印记的事,用时间积累。当你回头看,时间刻度更加密集,生活更加细腻,小确幸更多,幸福感更高。

现在没事写写文章,每周更新篇文章,N年后在看,我想那时的自己依然会像今日看QQ空间的心情,会心一笑,原来自己曾经也这么傻白甜过,这么无病呻吟。

这也许就是豁达吧。

打赏

41 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:112次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:粉樱宝贝 时间:2019-10-21 03:23:43
  85年.一直用qq.微信只用来家族群和发朋友圈.
  • totihu: 举报  2019-10-21 07:30:15  评论

哈,看来你和你的社交圈还是与90、00后保持时尚。
  • 莘镜: 举报  2019-10-21 16:52:29  评论

评论 totihu :我感觉90、00后对qq的感情更深,因为他们差不多从小学就开始用qq,我是80后,我是高中才有了第一个qq号,到了大学才有时间经常挂,感觉感情不是那么深,后来工作后有了微信,就顺理成章的用起了微信,我感觉我对微信的感情也一般,有新的软件出现我可能还是很快接受
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:guaiguai_99 时间:2019-10-21 07:38:49
  我猜你还年轻,等小孩上学后,qq用得就多了,老师发作业,集体活动照片,上传小报和视频作业什么的都要用qq。
  • totihu: 举报  2019-10-21 08:01:53  评论

承蒙看得起,不年轻。只是小孩还没读书,明年才读幼儿园。 又跟你们学了点经验。
  • 迷你番茄: 举报  2019-10-21 08:06:37  评论

老师发作业都是在微信群,额么么么
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:抱一支老月琴 时间:2019-10-21 08:28:43
  微信确实用得越来越多,私人联系基本都是微信,不过QQ完全不会丢,而且每天都上,因为工作群基本都是QQ(少数几个是微信)
我要评论
作者:柳梦璃最美2018 时间:2019-10-21 08:54:31
  工作也是用QQ,发大文件和邮件方便,尤其是发图片可以压缩,不会缩小,更不会改变颜色!

微信很少用!可用可不用,看看会议通知的那种~
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:YANGHL0419 时间:2019-10-21 09:04:18
  电脑上只用QQ
  手机上只装微信
  手机一般不上网~~~~= =

• totihu: 举报  2019-10-21 09:08:18  评论

这个年代,能控制手机不上网,看来是个极度自律之人。
  • 滴鼓溜丢: 举报  2019-10-21 09:38:50  评论

(( ???? )
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:滴鼓溜丢 时间:2019-10-21 09:39:14
  qq绑了一堆天涯号对我非常重要,天天都保持登陆,微信没啥存在感
我要评论
作者:川楝子2010 时间:2019-10-21 10:08:27
  我一直用QQ,用说说记录生活,主要微信好友太多了,懒得设权限,也不想分享太多私人的生活。QQ好友基本上都是十多二十年的同学同事,再加上现在经常登录的也没几个了,正好。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:平原_明月 时间:2019-10-21 11:49:31
  微信上都是家人亲戚,所以我每次看见微信有通知就一阵烦躁。真想卸载掉微信
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:六宝妈 时间:2019-10-21 12:24:21
  有了孩子,QQ用的多,班群都是Q群
我要评论
作者:coyo98 时间:2019-10-21 14:09:47
  qq基本上是办公用的 微信就是生活用的比较多!
我要评论
作者:起名要不要这么难 时间:2019-10-21 14:56:59
  我觉得QQ办公什么比较方便,可以群私聊,文件共享。所以孩子上学老师都是建QQ群,不会用到微信。
我要评论
作者:xoxoxo022 时间:2019-10-21 14:57:30
  00后,玩QQ都玩出花样来了。QQ只是70后,80后打入了冷宫,但90后,00后都很爱用。说微信是老人家用的。
我要评论
作者:曹小鱼2017 时间:2019-10-21 21:08:22
  被微信给挤没了
  • totihu: 举报  2019-10-22 16:25:18  评论

90、00后他们没有受到影响,他们一样以QQ为主。
  • 严小艳: 举报  2019-10-29 15:33:37  评论

评论 totihu:楼主。我不懂00后用不用qq,但是作为资深90后,我也渐渐抛弃qq了,基本上想不起来要登录。身边的同龄人也是。
作者:kimmie 时间:2019-10-22 08:14:28
  一直还在用QQ,上班打开电脑第一件事情就是登录Q,习惯吧。单位工作联系什么的还是Q用的多,家校联系也是Q用的比较多。在一个Q群可以临时发起对话,不用单独加好友,这点比微信好。
  • totihu: 举报  2019-10-22 16:24:21  评论

如果纯粹说单独发起聊天确实QQ做的比较好。只是现在移动互联网时代,手机几乎占据了一切。
我要评论
作者:云朵朵汐 时间:2019-10-22 11:35:39
  还是更喜欢用QQ,但小孩的班级群 ,还有工作上的联系似乎都是微信使用的更多。用再多我也不喜欢微信。
  • totihu: 举报  2019-10-22 16:22:57  评论

还是QQ重度用户。说明你的社交圈大部分还在QQ,我身边的很少。
我要评论
作者:短裙lady 时间:2019-10-22 15:35:37
  微信不能发大文件,楼主是怎么用微信工作交流的
作者:tgdghvbjg 时间:2019-10-23 09:01:45
  00后在用
我要评论
作者:云蒙居士2011 时间:2019-10-23 10:47:14
  我木有微信,只用qq,工作生活两不误,移动支付用支付宝,社交还有微博,养的社交工具越多觉得有负担,谋天睡不着突然想起我貌似忘记微博登陆名了,因为电脑和手机登陆一次一般不用在登陆了,吓坏我了,还好最终记起来了,
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:a125731227 时间:2019-10-23 11:50:56
  是这样啊,

如果有5 6位的QQ号码要卖可以联系我
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:火星逸民 时间:2019-10-23 11:59:50
  明明是QQ比微信好用,为什么劣币驱逐良币?
  • 剑邑大塘: 举报  2019-10-23 12:12:36  评论

劣币良币看接受度,不同的感受吧
  • totihu: 举报  2019-10-24 11:04:04  评论

微信更顺应移动互联网的天下,人们接受度更高。这个没有劣币和良币之比较。因为手机、电脑都同时存在。
我要评论
作者:小月山丰 时间:2019-10-23 12:21:53
  同感
我要评论
作者:FelixZhong 时间:2019-10-23 12:59:51
  说抛弃qq的,以前你们加的qq群咋办?抛弃了?不联系了?
我要评论
作者:不敢当不敢当 时间:2019-10-23 13:16:48
  从前,舍卫国有一个地位显贵但见解错误的人,名叫都提。一天,都提偶然外出了。恰巧,佛这时来到他家,看见一只白狗,在床上偷吃盘中食物。狗见佛进来,下床便吠。佛说,你在前世,贪财吝啬,不肯布施,因此堕落成狗。狗听后发怒,躺在地上不吃了。都提回家看到后,也很生气,就前往佛的住所质问。佛说,这只狗是你的父亲,你如不信,回家问狗,要狗指出你家地下藏宝之地。都提又惭愧,又害怕,遵照佛的吩咐回家问狗。狗当即跑到床下,用嘴和脚扒开土,果然得到了很多宝物。都提这才相信,就皈依了三宝。所以佛说一切有生命的动物,很多都是自己前世的父母和六亲眷属。人一世,就有一世的父母和六亲眷属。无量劫来直到今天,托胎投生的数目满一恒河沙数,则有一恒河沙的父母和六亲眷属。满百千恒河沙,则有百千恒河沙的父母和六亲眷属。难道可以随意杀生吗
作者:明宪宗 时间:2019-10-23 13:17:22
  年龄越大,活的越像是在一个孤岛!
我要评论
作者:尼玛啃得鸡 时间:2019-10-23 13:17:39
  QQ功能强大的多,微信现在很多都是爷爷奶奶辈的在用,QQ还是以年轻人为主,QQ可以远程电脑,我在外地需要找自己家电脑上文件,直接开远程就可以控制电脑了。
作者:元世祖忽必烈 时间:2019-10-23 13:55:15
  其实我感觉不到微信和扣扣的区别
我要评论
作者:汉桓帝 时间:2019-10-23 13:56:47
  不如qq
我要评论
作者:怎么了就冠 时间:2019-10-23 14:12:41
  工作用QQ,生活用微信。
我要评论
作者:wahhaha2035 时间:2019-10-23 15:12:28
  说明楼主基本体力劳动
我要评论
作者:东方既白呀么白 时间:2019-10-23 15:17:14
  微信QQ都用
  微信主要是应付单位
  QQ用于家里人联系
作者:aguduaini 时间:2019-10-23 16:48:05
  微信群最不好的就是只能加500人,qq群只要给钱可以加更多
我要评论
作者:沿途风景之途中 时间:2019-10-23 17:00:01
  哎,不知道是不是真的老了,现在很容易回想以前的事,还动不动就伤感
我要评论
作者:深圳百欣办公用品 时间:2019-10-23 17:01:08
  微信,就那样
我要评论
作者:楼下的糯米 时间:2019-10-23 18:07:05
  Qq一直用啊,工作更沟通方便
我要评论
作者:寻海问梦 时间:2019-10-23 18:55:51
  好像真的很久很久没用过了
我要评论
作者:懒懒多情11 时间:2019-10-23 19:47:09
  不管用不用qq一直都挂着 尽管几年都没收到一条消息了
我要评论
作者:sunkiss2590 时间:2019-10-23 19:50:24
  微信不就是领红包生活费的吗
我要评论
作者:刮刮杂杂 时间:2019-10-23 20:39:41
  微信qq同时用
我要评论
作者:我姓邓是煤老板 时间:2019-10-23 21:51:53
  一直在用微信,感觉很适合自己,QQ的话,一天看一次吧,班上班长发一些通知和一些重要的文件才会看一下,可能是自己的大脑比较笨吧,QQ的功能有点让人眼花缭乱,反应不过来,甚至很多QQ的功能我连听都没听过也不会用,微信就简单多了,把朋友圈隐私也做得很好,功能也很简单
  • totihu: 举报  2019-10-24 11:14:12  评论

微信一般在手机上使用,不允许太复杂功能和操作。
我要评论
作者:黄痘痘一 时间:2019-10-23 22:06:01
  90后,接近7年没上过qq了,想登陆都忘记密码了
我要评论
作者:joshuazhao0323 时间:2019-10-23 22:49:45
  现在都是传大型文件才用到qq
我要评论
作者:舟寂 时间:2019-10-23 22:58:27
  应该说微信和QQ代表不同的社交方式吧,一种是熟人间的,一种是无所谓什么人的
我要评论
作者:吉林老张 时间:2019-10-23 23:04:17
  微信有的功能QQ都有,而且QQ文件还可以发邮件有记录,个人更喜欢QQ,但是都用微信只好一起用,但我基本不看朋友圈,微信除了联系之外,最大功能是支付,本人1972
我要评论
作者:石头记20092009 时间:2019-10-23 23:15:52
  一直使用QQ的飘过……个人觉得Q比微信内容承载量大,使用方便,
  • totihu: 举报  2019-10-24 11:00:11  评论

已经好多人这样评价的,QQ确实强大些,必定开发运营了这么久
我要评论
作者:石头记20092009 时间:2019-10-23 23:17:37
  QQ的死忠粉
我要评论
作者:枫時雨 时间:2019-10-23 23:31:32
  qq是msn的雏形!不管是看功能还是群众性还是公告性都是qq啊,当初马化腾决定山寨msn的时候就是看中其普适性!这个跟你的偏见无关啊
  • totihu: 举报  2019-10-24 11:16:38  评论

只是自嘲自己单方面认为qq已经没人用了,原来只是我自己和身边的人不用而已。
  • 枫時雨: 举报  2019-10-24 14:52:13  评论

评论 totihu:因为你也小孩子过,而这份小孩子喜欢!就如同msn让人类喜欢一样!并不是因为你厌弃了觉得它该怎么样,而是此类软件设计出来就对人类情感有诱惑力,而这些人上了年纪以后一样会对qq感到反感,就跟你感觉一样!他们到时候也有对qq的抛弃感到,你的感觉是人性弱点不会变的!
作者:ty_140331688 时间:2019-10-24 02:11:25
  看着你写的日志 我不自觉的咧嘴笑了起来
  • totihu: 举报  2019-10-24 10:59:04  评论

哈,如果我写的文字能让你带来欢乐,也有成就感。感谢关注和支持。
我要评论
作者:永矢弗谖123 时间:2019-10-24 06:21:10
  我的QQ还时不时被盗呢,也是醉了
  • totihu: 举报  2019-10-24 10:58:17  评论

那说明你还在登,我是基本上不登,连贼都不关顾。
我要评论
作者:ty_yitiao 时间:2019-10-24 06:45:50
  写的不错
我要评论
作者:xixico 时间:2019-10-24 06:46:07
  破qq动不动还进不去,
我要评论
作者:elleiiliyeecc 时间:2019-10-24 07:30:08
  疯狗!
作者:Liyin2019 时间:2019-10-24 07:37:51
  现在玩QQ 的人少了,大多玩微信
  • totihu: 举报  2019-10-24 10:56:53  评论

说明你的朋友圈跟我一样,但是90、00后还是QQ为主
我要评论
作者:一个闺女一个儿 时间:2019-10-24 07:55:58
  我的q也被打入冷宫多年了,经楼主提醒决定去宠幸一下
我要评论
作者:密码309 时间:2019-10-24 08:44:00
  qq钱包还有钱
我要评论
作者:N维2016 时间:2019-10-24 08:44:44

QQ被招入宫侍候各位妃子,然后就变成微信了。
我要评论
作者:王里大666 时间:2019-10-24 09:17:16
  哈哈哈哈,这倒是怪了。我们在学校,旁边普遍用QQ。微信倒是用的很少
我要评论
作者:000舞 时间:2019-10-24 09:39:10
  早凉了
我要评论
作者:听雨SP2 时间:2019-10-24 09:40:04
  我们90 ,QQ绑定了很多腾讯软件。所以还是要QQ,不过也没啥聊天信息了
作者:纯情凡士林 时间:2019-10-24 09:50:36
  我是80后。 我要是告诉你们,我出去买东西还是用现金,从来没有用过微信,会不会有人笑话俺?
  • totihu: 举报  2019-10-24 10:52:45  评论

不知道你是在哪里生活?以我现在的二线城市及出差到过的一线到三线,基本上都是移动支付。如果给现金,老板会瞟你一眼。
  • 纯情凡士林: 举报  2019-10-24 15:13:56  评论

在县城。其实身边的人多数都会用微信。连吃个包子都用微信。可是老纳懒得用啊。别人不会瞟我。有一次买猪肉。我说用现金。老板说,呃,年轻人都 喜欢用微信。言下之意,我是中老年人,所以不会用也正常。。。我听了就讪讪 的。
作者:我插一句 时间:2019-10-24 10:04:23
  q龄19年
作者:yyy123J 时间:2019-10-24 10:30:38
  我怎么觉得QQ用的多啊,微信只是用来付款什么的,或者家里长辈都用微信,我是80后。
  • totihu: 举报  2019-10-24 10:49:51  评论

哈,那你跟90后一样的,你应该身边都是这样的朋友圈。羡慕。
我要评论
作者:662204242 时间:2019-10-24 10:59:57
  用QQ的很多啊
我要评论
作者:ty_王哲824 时间:2019-10-24 11:36:22
  我一直冲黄钻,用qq空间的相册,蛮好的。也就用这个功能了
  • totihu: 举报  2019-10-24 11:46:26  评论

你不说还不忘了有冲钻一说,那个时候挂机就是为了能够有个太阳,可以建群。
我要评论
作者:失恋阵线联盟2019 时间:2019-10-24 12:43:40
  现在网易云音乐继承了当年的QQ 景象。
  中二病
  无病呻吟
  娇情
我要评论
作者:笑你猪猪2018 时间:2019-10-24 13:09:56
  点赞支持一下
我要评论
作者:我会黑魔术哦 时间:2019-10-24 13:26:06
  单位,学校老师,都还是用qq,发文件什么比微信好用。
我要评论
楼主totihu 时间:2019-10-24 13:54:16
  弱弱的问下大家,我的帖子被版主移除了娱乐八卦版块。请问下大家是怎么看到我的帖子?
我要评论
作者:兔子爱吃糖心饼干 时间:2019-10-24 14:21:25
  QQ用来工作传文件,交一些有同样爱好的网友。因为亲友用的少了,胡乱写了文也会发上去。
我要评论
作者:每天都很焦虑123 时间:2019-10-24 15:03:39
  @totihu 2019-10-24 13:54:16
  弱弱的问下大家,我的帖子被版主移除了娱乐八卦版块。请问下大家是怎么看到我的帖子?
  -----------------------------被小编推送到首页了呢
我要评论
作者:山高水远风淡云轻 时间:2019-10-24 15:15:13
  看到楼上说用qq的多反应过来了,应该是基本不用qq的人懒得回复这种帖子吧,毕竟对于q来说,微信很简单好用,没有q那么眼花缭乱五花八门,的确适合小孩子用,至于工作硬性规定就是另外一码事了。
  • totihu: 举报  2019-10-24 15:37:36  评论

只能说逛天涯的人主要以90、00后为主,这个理由更有解释些。
我要评论
作者:火星逸民 时间:2019-10-24 16:45:43
  @火星逸民 2019-10-23 11:59:50
  明明是QQ比微信好用,为什么劣币驱逐良币?
  -----------------------------
  工作用QQ联系或传文件比微信好太多了,QQ同样可以在移动端使用,微信也有PC版,可能微信版面简洁,功能单一,所以深受不会电脑操作的人群使用,不会电脑的人群数量比会电脑的多,所以也就顺应市场需求吧。在移动付费方面,我发觉,大妈大爷只用微信,没见过用QQ,QQ只有年轻人在用;微信是不分年龄层次都有用。
  • totihu: 举报  2019-10-24 16:59:01  评论

是的,近几年新晋的网名都是年龄大的大妈大叔。加上微信更适合移动互联网,微信就这样起来了
我要评论
作者:高层de建筑 时间:2019-10-24 16:49:43
  以前上班开QQ 领导说你不务正业
  现在上班不开QQ 领导说你好吃懒做
我要评论
作者:宝宝爱运动 时间:2019-10-24 21:20:12
  完全没有qq的影子,工作和两个孩子学校,幼儿园,小学都是微信群,然后以前同学,也是微信群。我们是第一批用qq的,也是最早抛弃它的。
  • totihu: 举报  2019-10-24 21:32:03  评论

结尾这句说到心坎上了。最早用的qq,也是最早弃的qq
我要评论
作者:ty_梁辰美景1 时间:2019-10-25 00:13:19
  好想念玩qq,在qq上畅谈的日子,唉,回不去了
我要评论
作者:尤大宝style 时间:2019-10-25 01:45:09
  同感
我要评论
作者:还好这是夏天 时间:2019-10-25 11:47:35
  以前我们晒照片的好平台
  • totihu: 举报  2019-10-25 12:27:31  评论

晒照片,发说说,现在基本上转移到了微信朋友圈
我要评论
作者:几度夕阳红01 时间:2019-10-31 18:06:04
  问大家一个问题、你们微信摇一摇和附近的人选现在正常吗、加到好友吗、我的微信有大半年了、这些功能好像是假的、偶尔摇一下、打招呼永远没有回复、附近的人打招呼也是一样、向微信反映、微信也没有回复、
  大家知道的、回复一下、谢谢
作者:执笔写青春7766 时间:2019-11-12 23:00:00
  我也很长时间不用了,不过听说现在的年轻人都用QQ的~
  • totihu: 举报  2019-11-13 11:24:31  评论

是的,微信和qq是区分年轻与否的两个衡量工具。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规