45岁复转军人找工作好难啊

楼主:小蚁2019 时间:2019-10-21 11:01:39 点击:1797 回复:79
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我90年入伍,空军24年,13年副团转业。
  老家北方县城的小镇,转业前房价正涨,就在河南的三线小城借钱买了房,让家属带孩子先回地方上学,当时孩子上小学二年级。
  转业时考虑到陌生地方没有人脉,很难进到合适的单位,就选择了自主择业,想着年富力强,怎么还不能找到工作。转业时40岁,应聘到一家公司做行政工作,做了五年,今年公司搬迁到外地,我失业了,45岁。
  本人在部队先后从事后勤、行政,财务,军务等工作,二十几年的工作经验与部队作风,能力没有问题。然而从6月份到现在,发了很多简历,都石沉大海。
  接下来怎么办?很迷茫。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:27次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:臻颐 时间:2019-10-21 11:12:01
  职场生态不好啊,我也是失业了投出去简历根本没有面试机会!
作者:夜泊秦淮近酒家 时间:2019-10-21 11:13:15
  你要找什么样的工作呢
楼主小蚁2019 时间:2019-10-21 11:21:53
  @臻颐 2019-10-21 11:12:01
  职场生态不好啊,我也是失业了投出去简历根本没有面试机会!
  -----------------------------
  没做过生意,也没啥积蓄,不知道该怎么办了
楼主小蚁2019 时间:2019-10-21 11:23:29
  @夜泊秦淮近酒家 2019-10-21 11:13:15
  你要找什么样的工作呢
  行政,人事,物管都试过了
我要评论
楼主小蚁2019 时间:2019-10-21 11:24:22
  大家有什么好的建议吗
作者:小猫跑得慢 时间:2019-10-21 11:31:22
  过去的行业经历比较空泛,而且都是随时可以替代的工作,算不上什么专业!不过副团转业自主择业的话应该有一笔转业费,每个月的退休金也不错了吧
作者:12590951 时间:2019-10-21 11:31:59
  帮你顶。
作者:秘密三啦 时间:2019-10-21 12:06:11
  你们这种军队干部,转业不都是转成公务员或事业单位吗?

怎么那么傻,跑去企业干?
作者:施琳琳 时间:2019-10-21 14:14:12
  专业没好单位
作者:长忆雪 时间:2019-10-21 15:55:41
  其实很多企业都不怎么看简历一样。我自己去过好几家公司当人事,发现他们对待简历真的挺敷衍的,有时候就瞄一眼就放那。只对自己非常缺的职位上心。我一般都是看到公司下面有贴公告,直接去问。当然了,这只能对一般的企业这样。
作者:wbnsfhr 时间:2019-10-21 18:39:23
  怕吃苦吗?晚上摆摊卖烧烤啊
作者:果恶魔 时间:2019-10-21 19:06:10
  要不然试着做做销售?但是你要能豁得出面子,毕竟有时候会看脸色受冷眼
作者:yijicad 时间:2019-10-21 22:01:42
  做任何事情之前去看 “八运密图”的文章,尤其是新常态下,回报率很低(赚钱很难意思)。自己搜索看下。这样对你帮助挺大
楼主小蚁2019 时间:2019-10-22 09:14:24
  @小猫跑得慢 2019-10-21 11:31:22
  过去的行业经历比较空泛,而且都是随时可以替代的工作,算不上什么专业!不过副团转业自主择业的话应该有一笔转业费,每个月的退休金也不错了吧
  转业费二十多万还了买房时借的钱了,工资按80%由地方财政发,跟老婆加一起万把块一个月,五口人,两老70孩子高一。
我要评论
楼主小蚁2019 时间:2019-10-22 09:14:41
  @12590951 2019-10-21 11:31:59
  帮你顶。
  谢谢
楼主小蚁2019 时间:2019-10-22 09:17:15
  @秘密三啦 2019-10-21 12:06:11
  你们这种军队干部,转业不都是转成公务员或事业单位吗?
  怎么那么傻,跑去企业干?
  公务员是要参加考试的,单位的话也要看个人关系,没有关系进不了好单位工资也没多少,就是因为没有人脉才选择的自主择业,想着再另谋一份职业养家
楼主小蚁2019 时间:2019-10-22 09:18:38
  @施琳琳 2019-10-21 14:14:12
  专业没好单位
  对单位没啥要求,不管啥单位都会尽心尽力尽职尽责,关键是年龄大了简历没人看
我要评论
楼主小蚁2019 时间:2019-10-22 09:19:18
  @长忆雪 2019-10-21 15:55:41
  其实很多企业都不怎么看简历一样。我自己去过好几家公司当人事,发现他们对待简历真的挺敷衍的,有时候就瞄一眼就放那。只对自己非常缺的职位上心。我一般都是看到公司下面有贴公告,直接去问。当然了,这只能对一般的企业这样。
  谢谢,我也得出去走走了
  • 长忆雪: 举报  2019-10-22 09:24:04  评论

我感觉国家真的应该重视这一块了,你当兵那么多年,一转业竟然遇到这么多困难。
我要评论
楼主小蚁2019 时间:2019-10-22 09:22:13
  @wbnsfhr 2019-10-21 18:39:23
  怕吃苦吗?晚上摆摊卖烧烤啊
  倒真想过,现在创卫创文明城市流动地摊都清理了,夜市集中在东郊了,我家住西郊,没有门面确实有点不现实,没车来回运送也得再想办法
  • wbnsfhr: 举报  2019-10-22 10:49:27  评论

找专门做早点的店或者不做宵夜的饭馆,分担合租啊,很多都是这么合伙经营的
我要评论
楼主小蚁2019 时间:2019-10-22 09:24:56
  @果恶魔 2019-10-21 19:06:10
  要不然试着做做销售?但是你要能豁得出面子,毕竟有时候会看脸色受冷眼
  销售刚转业时试过,也参加过培训,但本人实在没口才,主要是觉得销售有时会对不住自己良心
楼主小蚁2019 时间:2019-10-22 09:25:21
  @yijicad 2019-10-21 22:01:42
  做任何事情之前去看 “八运密图”的文章,尤其是新常态下,回报率很低(赚钱很难意思)。自己搜索看下。这样对你帮助挺大
  谢谢
楼主小蚁2019 时间:2019-10-22 09:39:44
  今天下雨了,惆怅得很
作者:秘密三啦 时间:2019-10-22 09:45:20
  我去百度了一下,副团是多大的官?

原来副团相当于副县长!!!

我还以为当官的都是有路子、懂人际关系才能爬上去的,没有想到当了这么大的官,转业起来这么困难啊。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:遗忘过去的小草 时间:2019-10-22 10:10:30
  说得难听点,很多单位觉得部队的工作经历不值一提,完全不认可。
  不仅是部队,公务员事业单位的出来,除了技术类或者有人脉关系的,在企业也很难找到工作。
  你还是托下战友老乡的关系找比较现实点,男人45岁不算大,毕竟60才是法定退休年龄呢。
楼主小蚁2019 时间:2019-10-22 10:32:32
  @秘密三啦 2019-10-22 09:45:20
  我还以为当官的都是有路子、懂人际关系才能爬上去的,没有想到当了这么大的官,转业起来这么困难啊。
  呵呵,我16岁当兵,19岁上军校,从军24年40岁副团转业,最好的年华都在部队了。
  转业找单位是要找人脉靠关系花钱的,否则没啥好单位,也许干不了两年就下岗了。
  • 奔跑的白骆驼: 举报  2019-10-22 19:42:55  评论

副团转业安置进公务员编制,又怎么会下岗呢?即便不是公务编也会是事业参公吧?另外你说是小县城,你工资八千多,你老婆也有工资,一个月一万多,在小县城已经足够了……北方小县城双职工夫妻工资加起来其实也和你们一样而已……
我要评论
楼主小蚁2019 时间:2019-10-22 10:33:49
  @遗忘过去的小草 2019-10-22 10:10:30
  说得难听点,很多单位觉得部队的工作经历不值一提,完全不认可。
  不仅是部队,公务员事业单位的出来,除了技术类或者有人脉关系的,在企业也很难找到工作。
  你还是托下战友老乡的关系找比较现实点,男人45岁不算大,毕竟60才是法定退休年龄呢。
  就是觉得45岁正当壮年,可以在工作岗位上干二十年,没想到是这样的现状。
作者:七楚霸王 时间:2019-10-22 10:36:09
  空军飞行员转民航不要太抢手,楼主是文职?我记得之前部队军官专业南水北调是保底呀,你选择自主创业那应该拿了不少钱

找找战友吧,在社会生存,群体关系很重要
楼主小蚁2019 时间:2019-10-22 10:36:57
  @秘密三啦 2019-10-22 09:45:20
  儿子今年15岁,不会让儿子当兵了。
作者:大哈姐姐 时间:2019-10-22 10:42:27
  在部队待久了,会对外面的社会判断不够准确和客观,现在就业形势不好,你当初转业就该进机关和事业单位呀!我同学在部队也天天想着转业,其实我觉得他出来后根本没啥竞争力,还不如在部队待着。你失业的原因之一,待的地方太小了,市场小选择面窄,自己去做生意创业吧!45岁去跟人打工确实不好干了,现在招聘都选年轻的。你部队出来,应该有自己的优点,比如自律、吃苦耐劳等等优良品质 ,所以干啥都能行,别急,关键要找到目标。
楼主小蚁2019 时间:2019-10-22 10:46:28
  @七楚霸王 2019-10-22 10:36:09
  空军飞行员转民航不要太抢手,楼主是文职?我记得之前部队军官专业南水北调是保底呀,你选择自主创业那应该拿了不少钱
  找找战友吧,在社会生存,群体关系很重要
  自主择业不是买断,转业费28万,以后地方财政按80%发工资,也不能单靠这点工资过日子啊,45岁就失业感觉自己很没用
  • 七楚霸王: 举报  2019-10-22 11:13:01  评论

你只是一时迷茫,至少你还有80%的保底,我觉得您可能不适合做销售,内勤,财务可能更适合您,企业也喜欢踏实的转业军人
  • mnbvcxz8882017: 举报  2019-10-22 11:22:00  评论

亲戚自主择业正团级别,工资现在一万出头。
我要评论
楼主小蚁2019 时间:2019-10-22 10:49:58
  @大哈姐姐 2019-10-22 10:42:27
  在部队待久了,会对外面的社会判断不够准确和客观,现在就业形势不好,你当初转业就该进机关和事业单位呀!我同学在部队也天天想着转业,其实我觉得他出来后根本没啥竞争力,还不如在部队待着。你失业的原因之一,待的地方太小了,市场小选择面窄,自己去做生意创业吧!45岁去跟人打工确实不好干了,现在招聘都选年轻的。你部队出来,应该有自己的优点,比如自律、吃苦耐劳等等优良品质 ,所以干啥都能行,别急,关键要找到......
  是啊,自己干真不知道干啥好,农村出来的也没做过生意,当初发做销售就是因为人实在不愿意夸大产品不想蒙蔽客户,心软干不了销售
作者:沉默的上班族 时间:2019-10-22 10:52:33
  我姐夫正营也考虑转业是进公务员事业单位还是自主择业,四十出头了。认识一个团级干部转业回来的,公务员,只有办公室副主任的职位,每天工作繁琐累,喝酒多。都不好混啊……
作者:秘密三啦 时间:2019-10-22 11:13:08
  我觉得副团已经是很大的官了,这么大官,不能在部队呆到退休吗?

部队免费吃住,家属还可以随军,随军还可以领工资。

我的一个朋友就嫁给一个军医,工资都挺高的

作者:秘密三啦 时间:2019-10-22 11:17:11
  企业不会让你去当财务的。

现在企业都有两套账,招聘一个退伍干部,让你虚开点发票,你还不和老板拍桌子叫起板来了? 搞不好,你去税务局告发一通,企业就黄了。

不如你去学开车吧,当个的哥。

• 雪山平湖: 举报  2019-10-22 16:44:10  评论

我是会计,现在两套账的企业越来越少,以前绝大多数企业两套账。因为现在收入多数微信支付宝了,隐瞒不了了。营业税改成增值税以后,就更难隐瞒收入了。
  • 秘密三啦: 举报  2019-10-23 08:21:47  评论

评论 雪山平湖:什么两套账越来越少?那是你做为会计失职了。很多单位,一部分发现金,一部分转账。这个都不懂?
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:tensn168 时间:2019-10-22 14:33:15
  当兵三年,狗都嫌!

呵呵呵!
  • 奔跑的白骆驼: 举报  2019-10-22 19:45:06  评论

人家是副团,相当地方副处级干部。就是不干活,一个月国家也会有八九千工资发给他。哪来的狗都嫌?这个楼主是闲不住,想继续找份工作为家庭谋更多的福利而已,
我要评论
作者:lbsohu 时间:2019-10-22 15:42:33
  45什么人再就业都难,保安你是看不上的了
作者:雪山平湖 时间:2019-10-22 16:45:10
  楼主,你就算什么也不做,也能拿每个月几千块的工资,知足吧!
作者:小小坏蛋8087 时间:2019-10-22 23:27:03
  楼主运气不好。当时应该选择择业的,不过以前的政策没有现在好。我老公是12年兵,政策也是说要安排的,也是说不好安排所以他自己放弃了,现在想想很后悔。我同学的老公,12年志愿军,去年转业进了派出所。我邻居也是12年兵,也是去年进了派出所。时代不同,机遇不同,唉,命不同啊
作者:may1P 时间:2019-10-23 04:57:06
  为什么我们单位的副团直接转业就进来了,没考试啊,我跟他差不多时间进单位,工资比我们研究生进来的高多了,工龄也是超长从当兵那年算起,相比较而言,军官转业到公务员单位的比考试进来的待遇好多了,我们是基层,整个单位工资最高的就是一正一副两团长,待遇比正科实职领导还高。
  • ty_秀秀403: 举报  2019-10-23 19:02:35  评论

你说得对,享受副处待遇,没有副处职位,考试就是做样子,不会考不上的,楼主应该是想着两份工资
我要评论
作者:piscesyyy 时间:2019-10-23 05:31:56
  自主择业副团,现在一个月能拿6000多吧,上班的有的还没你拿的多呢,而且还会调资。这笔钱一直拿到去世,比退休金都合适。我们单位选军转安置的都后悔了,早知道选自主择业了。
楼主小蚁2019 时间:2019-10-23 08:11:05
  @沉默的上班族 2019-10-22 10:52:33
  我姐夫正营也考虑转业是进公务员事业单位还是自主择业,四十出头了。认识一个团级干部转业回来的,公务员,只有办公室副主任的职位,每天工作繁琐累,喝酒多。都不好混啊……
  还是进单位吧,至少工作着精神有归属感
楼主小蚁2019 时间:2019-10-23 08:14:08
  @秘密三啦 2019-10-22 11:13:08
  我觉得副团已经是很大的官了,这么大官,不能在部队呆到退休吗?
  这不太清楚,我家属也是辞了工作随军的,每月是有220元困难补助的,另外给交社保,工资是没有的,又不是部队的人怎么会给发工资,辞职的都是没办法为了要孩子
楼主小蚁2019 时间:2019-10-23 08:15:11
  @秘密三啦 2019-10-22 11:17:11
  企业不会让你去当财务的。
  现在企业都有两套账,招聘一个退伍干部,让你虚开点发票,你还不和老板拍桌子叫起板来了? 搞不好,你去税务局告发一通,企业就黄了。
  不如你去学开车吧,当个的哥。
  学开车倒是个办法
作者:秘密三啦 时间:2019-10-23 08:17:36
  @秘密三啦 2019-10-22 11:13:08
  @小蚁2019 2019-10-23 08:14:08
  这不太清楚,我家属也是辞了工作随军的,每月是有220元困难补助的,另外给交社保,工资是没有的,又不是部队的人怎么会给发工资,辞职的都是没办法为了要孩子
  符合随军条件的军属有哪些待遇保障?

按照个人意愿选择随军或不随军,分别有相应的待遇保障政策:

① 选择随军的家属,经批准后,在部队驻地统一按城镇户口办理落户;

② 随军配偶由部队向当地政府部门纳入安置计划,自主择业的,享受减免营业税等优惠政策;

③ 随迁子女可在驻地地方或军队院校入托入学;

④ 无工作无收入随军家属每月享受500-700元基本生活补贴,并由部队统一办理基本养老和医疗保险;
楼主小蚁2019 时间:2019-10-23 08:17:44
  @lbsohu 2019-10-22 15:42:33
  45什么人再就业都难,保安你是看不上的了
  真心觉得还没有到养老混饭的年龄,真想做点事情,如果真没有合适的也可以考虑
楼主小蚁2019 时间:2019-10-23 08:19:09
  @雪山平湖 2019-10-22 16:45:10
  楼主,你就算什么也不做,也能拿每个月几千块的工资,知足吧!
  工资确实有,但是这个年龄就退出工作岗位了,接受不了,挣钱也是自身价值的体现
楼主小蚁2019 时间:2019-10-23 08:20:47
  @小小坏蛋8087 2019-10-22 23:27:03
  楼主运气不好。当时应该选择择业的,不过以前的政策没有现在好。我老公是12年兵,政策也是说要安排的,也是说不好安排所以他自己放弃了,现在想想很后悔。我同学的老公,12年志愿军,去年转业进了派出所。我邻居也是12年兵,也是去年进了派出所。时代不同,机遇不同,唉,命不同啊
  是,本来早想转业的,部队就是不批,拖了6年,转业了不好找工作了,晚两年转业的比我多拿了十几万
  • 小小坏蛋8087: 举报  2019-10-23 11:38:42  评论

我一个朋友也是空军,好像也是副团转业,他说不能超过35岁,不然地方不好再考试还是怎么的。他现在进了区政府。
我要评论
楼主小蚁2019 时间:2019-10-23 08:21:37
  @may1P 2019-10-23 04:57:06
  为什么我们单位的副团直接转业就进来了,没考试啊,我跟他差不多时间进单位,工资比我们研究生进来的高多了,工龄也是超长从当兵那年算起,相比较而言,军官转业到公务员单位的比考试进来的待遇好多了,我们是基层,整个单位工资最高的就是一正一副两团长,待遇比正科实职领导还高。
  地方有关系吧,按程序都要经过考试的
楼主小蚁2019 时间:2019-10-23 08:28:16
  @piscesyyy 2019-10-23 05:31:56
  自主择业副团,现在一个月能拿6000多吧,上班的有的还没你拿的多呢,而且还会调资。这笔钱一直拿到去世,比退休金都合适。我们单位选军转安置的都后悔了,早知道选自主择业了。
  我战友有是法院法警,有的是交警,也进环保局也有进区单位的,有的只拿死工资,有的灰色收入是工资几倍
作者:秘密三啦 时间:2019-10-23 08:33:02
  @piscesyyy 2019-10-23 05:31:56
  @小蚁2019 2019-10-23 08:28:16
  我战友有是法院法警,有的是交警,也进环保局也有进区单位的,有的只拿死工资,有的灰色收入是工资几倍
  你拿了那么多的转业费,就不要太抠门,应该拿出一笔钱,当活动经费啊

楼主小蚁2019 时间:2019-10-23 08:43:32
  @小蚁2019 2019-10-23 08:28:16
  @秘密三啦 2019-10-23 08:33:02
  你拿了那么多的转业费,就不要太抠门,应该拿出一笔钱,当活动经费啊
  转业费还买房借的钱了,另外有钱也得有人能帮忙啊,我在这个地方没有亲属和人脉,双方亲属都在老家
作者:ty_秀秀403 时间:2019-10-23 19:00:11
  说白了就是想拿两份工资,自主择业一份,社会工作一份。根本就不是什么转业工作会下岗。社会没你想得那么美
作者:流动的水再次注册 时间:2019-10-24 22:42:31
  部队至少保你80%的工资收入了,我认为够可以了,哪个企业有这个待遇啊。就业市场上45岁以上、40岁以上的人很难就业,这个只要查查网上的招聘年龄要求就可以知道这个残酷的现实。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规