歌手刀郎~~2002年的第一场雪之后,刀郎去哪儿了?

楼主:圈圈2001 时间:2019-11-05 00:03:05 点击:125969 回复:2807
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 35 下页  到页 

2010年,被人们称为“乐坛大姐大”的那英担任某音乐盛典的评委。在评选“十大影响力歌手”时,刀郎的名字出现在了推荐名单之中。
  那是刀郎正式出道的第6年,粉丝不少,歌曲传唱度也很高,却始终差一个主流音乐奖项的认可。
  那一天,那英盯着名单上刀郎的名字看了好久,最终使用了自己的一票否决权:
  “他(刀郎)不具备音乐审美。”简单说便是“不高级”。
  这之后她又若有所思地补了一句:“但说到销量我又要闭嘴了,因为我们(的专辑)确实谁也没卖(超)过他。”

一石激起千层浪,这之后很长一段时间,“销量”与“主流”都是刀郎身上的矛盾。
  人们乐于讨论这个话题,因为在此之前,谁也没想过,原来“销量多”真的不代表被主流认可。
  外界纷纷扰扰,但刀郎却始终未给过任何回应,他消失在了舆论的惊涛骇浪之中,从此只闻其声,不见其人。
  “2002年的第一场雪之后,刀郎去哪儿了?”
  这一句话,至今仍有人在问。

打赏

1120 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:95次 发图:19张 | 添加到话题 |
楼主圈圈2001 时间:2019-11-05 00:06:07
  对于刀郎的去向,人们可以试着从1971年的夏至时节去了解,因为那是刀郎和这个世界的第一次碰面。
  刀郎出生的那一年,他的父亲正因为工作的事情而忙到脚不沾地。儿子出生了,医院问叫什么名字,父亲想都没想便答:“我姓罗,我老婆姓林,那就叫罗林吧。”
  罗林,这是刀郎的第一个名字,没什么亮点,却很容易被人记住。
  而这也像极了后来他留给很多人的第一印象,普通,却很难被彻底遗忘。
  刀郎的整个童年时代都是在文工团里度过的。父母和表哥都是其中的演职人员,没有表演时,他便喜欢跟在大人后面学习钢琴,空闲时还会帮人抄些乐谱,以此来挣些零花钱。
  刀郎12岁那年,四舅发现了他身上的音乐天赋,想系统且专业地培养一下。奈何家庭条件实在拮据,父亲只是花300块钱给他买了架电子琴,便将这个计划草草搁置了。
  上不起专业的音乐学校,刀郎只能凭着感觉摸索学习乐理知识,整日窝在屋子里摆弄着电子琴,他喜欢创作的感觉,音符间的不同组合总能给他带来惊喜,这让他感觉到自由和愉悦。
  少年刀郎沉迷于黑白琴键,因为音乐是他发泄苦闷的唯一方式。脱离了它,生活便只剩下了对抗。
  上初中时,刀郎叛逆,偶尔会惹上一些不讲理的地痞流氓。自己打不过,他便只能跑着回家找大5岁的哥哥帮忙。
  长兄如父,爹妈不在大哥便只能硬着头皮担起了照顾小弟的责任。一路飞奔到了弟弟口中的贼窝,大哥拎着不知道哪儿捡来的钢管,二话没说便把场面弄了个人仰马翻。
  仇报了,刀郎还没来得及开心,便又被大哥揍了一顿。
  “叫你惹事儿,我让你知道一下厉害!”
  说完这话,大哥扭身把事情告诉了大人,不出意外,当晚刀郎便又迎来一次“男女混合双打”。

惹事1分钟,挨打3小时。捂着自己还红肿的脸,刀郎将这一切归咎于告状的哥哥。因此在这之后的很长一段时间,兄弟二人之间只剩下了沉默与暴力。
  “他很讲义气,但也很耿直,我跟他说话一般不会超过三句,超过三句我就要受伤。”
  哥哥的强势让刀郎感觉到恐惧,他抗拒与兄长接触,但血浓于水的情感又让他忍不住想要靠近哥哥,如此吵架便成了兄弟之间特殊联络感情的方式。
  刀郎15岁那年,哥哥将自己的小女朋友带回了家。某天,刀郎从“混社会”的朋友口中得知了嫂子的情史,心里别扭得很,回家见哥哥还在兴高采烈与母亲讨论着女友,怒火一下子冲到了脑瓜顶。
  他指着大哥的鼻子,脱口而出:“绿帽子!”
  因为这三个字,兄弟二人再次打到不可开交,为了劝架,母亲只数落了“懂事”的老大,委屈的大哥摔门而出。
  看着对方离去的背影,刀郎窃喜。这样的结果满足了他在打架这件事上一直想要赢过哥哥愿望,但却也成了他永远无法释然的错误。

刀郎根据与哥哥的回忆为徒弟写下歌曲《流浪生死的孩子》
  妈妈请你不要悲伤
  你的泪 让我在生死间流浪
  爱画的业海 漫无边际的色彩
  惑着我此与彼岸之间
  痴痴的徘徊
  或者有一天你突然发现
  我已离开了家
  甚至来不及留下一些
  简短告别的话
  那一天,盛怒之下出门的哥哥因车祸去世。因为走时他的身上没带钥匙,母亲在这之后便会时刻嘱咐刀郎不要锁门。
  一扇关不上的门,一个不会回来的人,这些都成了刀郎的悔恨与遗憾,在以后的人生中,他每想起一次,胸口便会隐隐作痛。
  “意外”是一个神奇的时间节点,在它来临之前,所有人都在期待“明天”,而在它来临之后,人们便只想回到“昨天”。
  • 涯B别封号: 举报  2019-11-05 22:23:22  评论

刀郎退隐是2012.大家联想一下,中国2012年发生了什么,唱红歌的西南地区发生了什么?发生了莫须有。理解了这一点,这位唱着红星照我去战斗、十送红军、绣红旗、九九艳阳天、共产党来了苦变甜、再见吧,妈妈、映山红、送别、 翻身农奴把歌唱、我的祖国的红歌传唱人,我们也就理解了他的心灰意冷和退隐。
  • 涯B别封号: 举报  2019-11-05 22:44:43  评论

那英是典型的“小太妹”出身,打架斗欧神马的那是小case,以前连当地的局子都是几进几出还不叫“疯狂”么?在那个民风相对保守的年代,在其他女职工每天朝五晚九地工作的时候,她就已经混迹在夜场唱歌赚外快了。也正是这样的性格,加上市井出身的经历,让她在多年后也保留了当年的那份“太妹”的做派
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主圈圈2001 时间:2019-11-05 00:09:19
剩余 94 条评论  点击查看  我要评论
楼主圈圈2001 时间:2019-11-05 00:11:43
楼主圈圈2001 时间:2019-11-05 00:14:43
楼主圈圈2001 时间:2019-11-05 01:06:47
剩余 93 条评论  点击查看  我要评论
作者:ncfr123 时间:2019-11-05 01:07:31
  改幕后去了,也不能说那英是错的,刀郞这事在当时的环境下很矛盾的.如果刀郞不是内地歌手而是港台歌手,估计那英就不会这么说了.
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主圈圈2001 时间:2019-11-05 01:07:53
剩余 93 条评论  点击查看  我要评论
楼主圈圈2001 时间:2019-11-05 01:08:13
剩余 91 条评论  点击查看  我要评论
楼主圈圈2001 时间:2019-11-05 01:08:31
楼主圈圈2001 时间:2019-11-05 01:09:26
楼主圈圈2001 时间:2019-11-05 01:10:09
剩余 90 条评论  点击查看  我要评论
楼主圈圈2001 时间:2019-11-05 01:11:06
剩余 88 条评论  点击查看  我要评论
作者:除垢剂超级无敌 时间:2019-11-05 01:40:56
  是他的《2002年第一场雪》,《冲动的惩罚》,《驼铃》陪我走过了最艰难最难忘的军旅生涯。每当响起驼铃,眼泪就莫名流下,总让人回想起那段艰苦而又纯真的岁月。他的歌声是一个时代记忆,是有我这样经历的人的一种精神力量!
  • 红尘白浪ABCD: 举报  2019-11-06 20:51:48  评论

《驼铃》是男人的歌,一切所谓的权谋利益至上的思想在它面前渺小得不值一提。
  • 浅水死鱼: 举报  2019-11-07 08:35:39  评论

刀郎的歌很真实很有感染力,这么多年后重听一次,还是让人感动,不像某些歌曲虚无缥缈到脱离烟火气息了!类似于我们不一样,普罗大众都爱听!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:阿依努儿材 时间:2019-11-05 01:49:42
  依然记得在老家上初中那年冬天,中午下课因为感冒发烧请假外出,路上都是很厚的积雪,只有车轱辘走过留下的痕迹。那时候刚从家离开来学校住校,还生病了。心里难受感到无助,刚出街口就听到了刀郎第一场雪,瞬间就哭了。现在想想历历在目生生在耳。都是回忆啊
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:南城忆潇湘鸵 时间:2019-11-05 01:53:31
  刀郎 许巍等等一些创作型歌手 都是有心声的 他们的杰作我听了多少个日夜 可那英竟然这样评论刀郎的音乐 那英老师看来你还真不懂音乐 你也只是赚了更多的财富而已 可你无法去感受到音乐的魅力 从好声音到音乐节目 再也不会去听那英的歌曲 踹粉丝一脚你真够狠 我真的很关注刀郎他们的新作品 看到这些我赞同他们隐退过自己想要的生活 不被束缚
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:15640651251 时间:2019-11-05 02:18:35
  他的歌我很喜欢,写得不错,
作者:是大润发654 时间:2019-11-05 02:21:51
  劈腿上位的人主宰着打拼上位的人的命运!这社会就是如此现实。
我要评论
作者:赵天净795i 时间:2019-11-05 02:23:06
  那英的歌没听完全过1首,刀郎的歌每首必听必下载收藏。所谓的主流只有被大众接受的才叫主流。
我要评论
作者:54assassin 时间:2019-11-05 02:26:50
  那英是谁我不知道,我只认识刀郎,现在每天还在听刀郎的歌。
作者:珊爱2019 时间:2019-11-05 02:28:53
  喜欢刀郎,没有理由。因为我们每一个人都是刀郎。只有他,把一个平凡的人心底里那点儿说不清道不明的情丝,用大白话唱出来了。他代表着这个社会底层主流的声音。永远是这个时代的代言人。
作者:慎以冀838 时间:2019-11-05 02:32:02
  有谁能告诉我云朵是刀郎的第三任吗?
作者:痛过的伤口结疤 时间:2019-11-05 02:47:35
  不予理会那英的讥讽,大海一样的胸怀!走自己的路让别人说去吧!刀郎好样的
作者:任由流水跌宕远游 时间:2019-11-05 02:52:28
  我一直都是刀郎的歌迷,这么多年我一直在哼着他的歌!难忘!
作者:查蓝二哥哥 时间:2019-11-05 02:55:02
  刀郎的歌好歹是原創,那英她可以做到嗎?她有哪首歌可以買到刀郎這個高度?哪首歌有刀郎的傳唱度?她有什麼資格去評論刀郎?無非就比刀郎多唱了幾年[打脸]
作者:逮姨潞778 时间:2019-11-05 02:59:08
  朗朗上口的歌,既通俗易懂又表诉得淋漓尽致,每首歌的故事都那么的接地气,是那些所谓的主流不能比的,喜欢他的歌,支持他!!
作者:法国巴西 时间:2019-11-05 03:02:57
  主流的歌曲是什么????
我要评论
作者:夔智敏 时间:2019-11-05 03:06:23
  流行音乐无论是高雅与否,主流与否,十年后仍被人们激情传唱就证明了一切。我喜欢刀郎,喜欢他的词他的嗓音,这就是流行歌曲。
作者:喝诳胁裙酥 时间:2019-11-05 03:07:48
  那些一闪而过的天才,李春波,刀郎,黄群黄众……
作者:ty_香水百合814 时间:2019-11-05 03:10:10
  只记得,那几年,大江南北的街头巷尾,都嘶声力竭的吼叫着刀郎的歌,只说明,符合了大众的口味
作者:姚秀明永远的痛 时间:2019-11-05 03:11:42
  能让人民群众接受的音乐,就是好音乐,音乐来源于生活,音乐来自于所见所闻,一首好的音乐往往是深入人心的,刀郎的音乐每首歌都深入人心
作者:蓝宇文学社佑 时间:2019-11-05 03:20:03
  “人还是不能爱得太狠,容易受伤。”在家庭与现实面前,梦想总是一文不值。说得真好。93男,喜欢刀郎的歌
作者:弦落尘埃穆 时间:2019-11-05 03:27:14
  2002年的第一场雪。。。。
作者:彤伟彦 时间:2019-11-05 04:09:11
  只要开车总是刀郎的歌在随行[赞]超级好听[赞][赞]
作者:715495356 时间:2019-11-05 04:10:51
  歌曲接地气,普通人心中也有一根弦,被刀郎拔动,歌声嘹亮,骨子里对生活的向往与追求,大众认可,不求名份,走自己的路,让他们去说吧。
作者:bvfgrwq 时间:2019-11-05 04:14:34
  站在流行音乐金字塔顶尖上的刀郎,无人能望其项背!
作者:我心深处YJR 时间:2019-11-05 04:17:30
  刀郎近照99%的人都以为是辽北第一狠人吧,今天才知道他是这样的人,和朴树一样,非常佩服
作者:爱呢12 时间:2019-11-05 04:20:11
  还是很怀念2002年那场雪,他唱出草原人生上那份苍凉
作者:人的生生死死 时间:2019-11-05 04:24:22
  我就服哪些综艺节目的评委们,刀郎至少火变过大江南北,就是现在走在大街上也能经常听到刀郎的歌,那英呢?不当个评委谁还记得她?
作者:好和国际 时间:2019-11-05 04:25:40
  我喜欢刀郎独特的嗓音
作者:Msdosofdsfosd 时间:2019-11-05 04:27:27
  不管别人怎么说,我就是喜欢刀郎,喜欢刀郎的歌。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 35 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规