歌手刀郎~~2002年的第一场雪之后,刀郎去哪儿了?

楼主:圈圈2001 时间:2019-11-05 00:03:05 点击:156826 回复:2863
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 36 下页  到页 
  
  2010年,被人们称为“乐坛大姐大”的那英担任某音乐盛典的评委。在评选“十大影响力歌手”时,刀郎的名字出现在了推荐名单之中。
  那是刀郎正式出道的第6年,粉丝不少,歌曲传唱度也很高,却始终差一个主流音乐奖项的认可。
  那一天,那英盯着名单上刀郎的名字看了好久,最终使用了自己的一票否决权:
  “他(刀郎)不具备音乐审美。”简单说便是“不高级”。
  这之后她又若有所思地补了一句:“但说到销量我又要闭嘴了,因为我们(的专辑)确实谁也没卖(超)过他。”
  
  一石激起千层浪,这之后很长一段时间,“销量”与“主流”都是刀郎身上的矛盾。
  人们乐于讨论这个话题,因为在此之前,谁也没想过,原来“销量多”真的不代表被主流认可。
  外界纷纷扰扰,但刀郎却始终未给过任何回应,他消失在了舆论的惊涛骇浪之中,从此只闻其声,不见其人。
  “2002年的第一场雪之后,刀郎去哪儿了?”
  这一句话,至今仍有人在问。

打赏

1122 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:95次 发图:19张 | 添加到话题 |
楼主圈圈2001 时间:2019-11-05 00:06:07
  对于刀郎的去向,人们可以试着从1971年的夏至时节去了解,因为那是刀郎和这个世界的第一次碰面。
  刀郎出生的那一年,他的父亲正因为工作的事情而忙到脚不沾地。儿子出生了,医院问叫什么名字,父亲想都没想便答:“我姓罗,我老婆姓林,那就叫罗林吧。”
  罗林,这是刀郎的第一个名字,没什么亮点,却很容易被人记住。
  而这也像极了后来他留给很多人的第一印象,普通,却很难被彻底遗忘。
  刀郎的整个童年时代都是在文工团里度过的。父母和表哥都是其中的演职人员,没有表演时,他便喜欢跟在大人后面学习钢琴,空闲时还会帮人抄些乐谱,以此来挣些零花钱。
  刀郎12岁那年,四舅发现了他身上的音乐天赋,想系统且专业地培养一下。奈何家庭条件实在拮据,父亲只是花300块钱给他买了架电子琴,便将这个计划草草搁置了。
  上不起专业的音乐学校,刀郎只能凭着感觉摸索学习乐理知识,整日窝在屋子里摆弄着电子琴,他喜欢创作的感觉,音符间的不同组合总能给他带来惊喜,这让他感觉到自由和愉悦。
  少年刀郎沉迷于黑白琴键,因为音乐是他发泄苦闷的唯一方式。脱离了它,生活便只剩下了对抗。
  上初中时,刀郎叛逆,偶尔会惹上一些不讲理的地痞流氓。自己打不过,他便只能跑着回家找大5岁的哥哥帮忙。
  长兄如父,爹妈不在大哥便只能硬着头皮担起了照顾小弟的责任。一路飞奔到了弟弟口中的贼窝,大哥拎着不知道哪儿捡来的钢管,二话没说便把场面弄了个人仰马翻。
  仇报了,刀郎还没来得及开心,便又被大哥揍了一顿。
  “叫你惹事儿,我让你知道一下厉害!”
  说完这话,大哥扭身把事情告诉了大人,不出意外,当晚刀郎便又迎来一次“男女混合双打”。
  
  
  惹事1分钟,挨打3小时。捂着自己还红肿的脸,刀郎将这一切归咎于告状的哥哥。因此在这之后的很长一段时间,兄弟二人之间只剩下了沉默与暴力。
  “他很讲义气,但也很耿直,我跟他说话一般不会超过三句,超过三句我就要受伤。”
  哥哥的强势让刀郎感觉到恐惧,他抗拒与兄长接触,但血浓于水的情感又让他忍不住想要靠近哥哥,如此吵架便成了兄弟之间特殊联络感情的方式。
  刀郎15岁那年,哥哥将自己的小女朋友带回了家。某天,刀郎从“混社会”的朋友口中得知了嫂子的情史,心里别扭得很,回家见哥哥还在兴高采烈与母亲讨论着女友,怒火一下子冲到了脑瓜顶。
  他指着大哥的鼻子,脱口而出:“绿帽子!”
  因为这三个字,兄弟二人再次打到不可开交,为了劝架,母亲只数落了“懂事”的老大,委屈的大哥摔门而出。
  看着对方离去的背影,刀郎窃喜。这样的结果满足了他在打架这件事上一直想要赢过哥哥愿望,但却也成了他永远无法释然的错误。
  
  刀郎根据与哥哥的回忆为徒弟写下歌曲《流浪生死的孩子》
  妈妈请你不要悲伤
  你的泪 让我在生死间流浪
  爱画的业海 漫无边际的色彩
  惑着我此与彼岸之间
  痴痴的徘徊
  或者有一天你突然发现
  我已离开了家
  甚至来不及留下一些
  简短告别的话
  那一天,盛怒之下出门的哥哥因车祸去世。因为走时他的身上没带钥匙,母亲在这之后便会时刻嘱咐刀郎不要锁门。
  一扇关不上的门,一个不会回来的人,这些都成了刀郎的悔恨与遗憾,在以后的人生中,他每想起一次,胸口便会隐隐作痛。
  “意外”是一个神奇的时间节点,在它来临之前,所有人都在期待“明天”,而在它来临之后,人们便只想回到“昨天”。
  • 涯B别封号: 举报  2019-11-05 22:23:22  评论

    刀郎退隐是2012.大家联想一下,中国2012年发生了什么,唱红歌的西南地区发生了什么?发生了莫须有。理解了这一点,这位唱着红星照我去战斗、十送红军、绣红旗、九九艳阳天、共产党来了苦变甜、再见吧,妈妈、映山红、送别、 翻身农奴把歌唱、我的祖国的红歌传唱人,我们也就理解了他的心灰意冷和退隐。
  • 涯B别封号: 举报  2019-11-05 22:44:43  评论

    那英是典型的“小太妹”出身,打架斗欧神马的那是小case,以前连当地的局子都是几进几出还不叫“疯狂”么?在那个民风相对保守的年代,在其他女职工每天朝五晚九地工作的时候,她就已经混迹在夜场唱歌赚外快了。也正是这样的性格,加上市井出身的经历,让她在多年后也保留了当年的那份“太妹”的做派
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主圈圈2001 时间:2019-11-05 00:09:19
剩余 94 条评论  点击查看  我要评论
楼主圈圈2001 时间:2019-11-05 00:11:43
剩余 94 条评论  点击查看  我要评论
楼主圈圈2001 时间:2019-11-05 00:14:43
剩余 94 条评论  点击查看  我要评论
楼主圈圈2001 时间:2019-11-05 01:06:47
剩余 93 条评论  点击查看  我要评论
作者:ncfr123 时间:2019-11-05 01:07:31
  改幕后去了,也不能说那英是错的,刀郞这事在当时的环境下很矛盾的.如果刀郞不是内地歌手而是港台歌手,估计那英就不会这么说了.
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主圈圈2001 时间:2019-11-05 01:07:53
剩余 93 条评论  点击查看  我要评论
楼主圈圈2001 时间:2019-11-05 01:08:13
剩余 91 条评论  点击查看  我要评论
楼主圈圈2001 时间:2019-11-05 01:08:31
剩余 91 条评论  点击查看  我要评论
楼主圈圈2001 时间:2019-11-05 01:09:26
剩余 91 条评论  点击查看  我要评论
楼主圈圈2001 时间:2019-11-05 01:10:09
剩余 90 条评论  点击查看  我要评论
楼主圈圈2001 时间:2019-11-05 01:11:06
剩余 88 条评论  点击查看  我要评论
作者:除垢剂超级无敌 时间:2019-11-05 01:40:56
  是他的《2002年第一场雪》,《冲动的惩罚》,《驼铃》陪我走过了最艰难最难忘的军旅生涯。每当响起驼铃,眼泪就莫名流下,总让人回想起那段艰苦而又纯真的岁月。他的歌声是一个时代记忆,是有我这样经历的人的一种精神力量!
  • 红尘白浪ABCD: 举报  2019-11-06 20:51:48  评论

    《驼铃》是男人的歌,一切所谓的权谋利益至上的思想在它面前渺小得不值一提。
  • 浅水死鱼: 举报  2019-11-07 08:35:39  评论

    刀郎的歌很真实很有感染力,这么多年后重听一次,还是让人感动,不像某些歌曲虚无缥缈到脱离烟火气息了!类似于我们不一样,普罗大众都爱听!
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 36 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规