岳云鹏:从‘相声阿甘’到‘喜剧之王’他们伤害了我,你们却一笑而过(转载)

楼主:全世界的真爱 时间:2019-11-08 00:01:48 点击:13385 回复:2610
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  德云社剧场相声有种说法,叫下一场能不能接住上一场。

几年前有人问:“从‘相声阿甘’到‘喜剧之王’,岳云鹏能接住他自己吗?”

现如今可以答,他接住了,稳稳当当地。

“他们总笑话我,后来我想,收他们点钱吧。”

早些年,岳云鹏问一个老谐星,“为什么成为一个谐星”,这是他收到的回答。

这些年,他迈着“小媳妇儿”的步子登台,在看官那里卖了多少乐子,就有多少笑中带泪的过去。

孔夫子曾经曰过:“刚、毅、木、讷,近仁。”

译成白话就是:坚强点、坚定点、勿忘本、少嘚瑟,一个人也就成器了。

相声180年,“说学逗唱”是祖师爷那里袭来的外卦儿,“刚毅木讷”才是岳云鹏练成的里子。

现如今,说相声的人不算少,但岳云鹏,谁也学不来。

人之所以坚强,是因为不得不坚强。

岳云鹏说:“没有人可以选择自己的出身。”

他生在河南省濮阳市南乐县寺庄乡岳村集,十里八乡靠着“岳云鹏老家”的标签,前几年才逐渐脱贫。

三十多年前,岳云鹏家的房子是土坯垒的,四处漏风。父母每天没日没夜地做800个馒头才能养活一家人。

打从他记事起,地里的庄稼长熟了就要拉出去换钱,从来没往家里拉过。他没见过母亲黑头发的样子,也没忘过父亲卖馒头的独轮车。

“穷,就是穷。”

打赏

1112 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:111次 发图:26张 | 添加到话题 |
楼主全世界的真爱 时间:2019-11-08 00:02:20
  那时,比经济更贫困的是思想。岳云鹏上面有五个姐姐,在他出生之前,一家人整日里长吁短叹,以为只要有一个儿子就能堵住外人的三寸长舌。

1985年二月廿六,岳家媳妇生了个大胖小子,“没想到这碗素菜下还藏了块肉”。

乡里乡亲敲锣打鼓,在村口送了场应景的电影,名叫《喜盈门》。

岳家男人摘了电影男主角的名字,为儿取名“龙刚”,望儿喜泽全家。

作者:zhangyuc1234 时间:2019-11-08 00:03:18
  我尽然一字不落的看完了
楼主全世界的真爱 时间:2019-11-08 00:03:22
  但天不遂人愿,除了又添了一张嘴,岳龙刚的降生没有给这个一贫如洗的家庭带来丝毫改善。

加上后来出生的弟弟,一家九口的生活只剩下温饱。

“家里特别小,一张床上有八条腿。我几乎每天早上起来,都(发现自己)在地下呆着。”

岳家姐弟七个,过年从不敢串门,因为羡慕邻居家有肉、有瓜子。

岳龙刚长到十岁,父母觉得男女有别,终于给他收拾了一个“单间”。在养牛的偏屋里,搭了一个床铺,他每晚就和牛一起睡。

如今的岳云鹏在台上,现挂(即兴发挥)接二连三,小时候的他,看到胡同里的嫂子都害臊得不敢言语。

因为,13岁之前,他的衣服都是拿姐姐们穿过的衣服改来的。

村里的妇人,习惯了把家长里短当作下饭菜,习惯了拦住走在路上的岳龙刚,对着穿花衣裳的男孩一顿戏谑。

14岁那年,第一次穿上新衣服的龙刚离开了河南,学校要的68元学费他不想跟父亲提起。

临走之前,父亲告诉他,出门在外可以流泪但要自己擦,经常写信给妈妈,有急事给村长家打电话。

岳龙刚带着一个铺盖卷和二百块登上开往北京的长途汽车,后来铺盖卷落在车上,只剩下兜里的二百块。

彼时,他不知道那里的楼有多高,路有多宽,只是车上播放的那首《粉红色的回忆》,他至今不敢再听。

“打那天起,听见这首歌曲心里就会难受,无比难受。”

1999年,岳龙刚到北京第一件事就是办了张假身份证,假年龄、假学历,除了一颗想衣锦还乡的心,一切都是假的。

初到异乡的几年,岳龙刚不是被开除,就是在被开除的路上。

在石景山重机厂当保安,因为打瞌睡,工资被扣成负40,每天穿着鞋底儿磨没的“疑似鞋”巡逻。后来岳云鹏把那段日子编进了相声,就是著名的《保安队的故事》。

楼主全世界的真爱 时间:2019-11-08 00:03:46
剩余 34 条评论  点击查看  我要评论
楼主全世界的真爱 时间:2019-11-08 00:04:24
  他的另一次失业,是一个广为流传的故事。

岳龙刚15岁那年当服务员,因为算错了两瓶啤酒的价格,被一位客人当众辱骂3个小时。

最终以他替客人掏了饭钱,并被开除告终。

当时他嚎啕大哭,到现在还难以释怀,“我还是恨他,到现在我也恨他。”

多年以后,在节目中,他喃喃地说着,“什么好话我都说了”,眼泪顺着脸颊滑落。
我要评论
楼主全世界的真爱 时间:2019-11-08 00:05:07
剩余 34 条评论  点击查看  我要评论
作者:jinghaoazm 时间:2019-11-08 00:05:10
  父母告诫过他:“你要好好在师父身边,别让我听说你变心。”--岳云鹏有让他念恩的父母,曹云金有收藏发票的父母。
  • tendays2035abc: 举报  2019-11-09 23:25:18  评论

曹云金还有爹呢?怎么养出这么个混蛋儿子来?我以为曹云金的爸爸死了或者父母离婚了呢,他是跟他妈长大的呢,^_^
我要评论
楼主全世界的真爱 时间:2019-11-08 00:05:43
剩余 32 条评论  点击查看  我要评论
楼主全世界的真爱 时间:2019-11-08 00:06:31
剩余 36 条评论  点击查看  我要评论
作者:彤伟彦 时间:2019-11-08 00:06:34
  那个招聘启事是岳云鹏自己写的吗?字可真不错
楼主全世界的真爱 时间:2019-11-08 00:06:59
剩余 33 条评论  点击查看  我要评论
楼主全世界的真爱 时间:2019-11-08 00:07:34
剩余 30 条评论  点击查看  我要评论
作者:bvfgrwq 时间:2019-11-08 00:09:26
  岳岳这孩子够命大了,父母好赖养大了他们姐弟7个孩子,这要是在城里,哪个父母能做到?看看这两天生三胎的广州民警吧。
  • tendays2035abc: 举报  2019-11-09 23:27:53  评论

那货就是个混蛋,没看有人说吗?那个民警生孩子-离婚-复婚-生孩子的时间点挺特别。2012年7月生老大,老大才3个月,10月离婚;2016年5月复婚,复婚4个月,9月生老二,我只能说这个人一直在计生政策的空子吧。公务员系统这些本来就管得严,真是连累一大帮人,你还说觉得那货不错是吧?o(* ̄︶ ̄*)o
我要评论
作者:我心深处YJR 时间:2019-11-08 00:11:23
  小岳岳走到今天是真的不容易,现在他也不遗余力的提携师兄弟们,祝福他一直稳稳的走下去苦熬,熬出来了。不易。
作者:胆大包天gsf 时间:2019-11-08 00:16:48
  没有赵铁群,遇不到郭德纲。没有郭德纲,就没有岳云鹏。一切都是命,半点不由人。
作者:蓝宇文学社佑 时间:2019-11-08 00:20:47
  九八年不知道马云。零一年不知道德云。零八年前不知道买房。一二年前不知道买个车,顺带混个京牌。到如今一贫如洗,无车无房无京牌,也无存款。时也运也命也。信了。
作者:弦落尘埃穆 时间:2019-11-08 00:23:06
  他唱的竹板儿书,超级好听
作者:15640651251 时间:2019-11-08 00:26:56
  一直很好奇,赵铁群老先生是怎么看到岳云鹏,孔云龙身上的相声天赋的。
  • 浅水死鱼: 举报  2019-11-08 19:02:52  评论

孔云龙浓眉大眼,小伙子人精神嘴也溜,是块料子,不过若干年后成了黑衣神秘男子
我要评论
作者:是大润发654 时间:2019-11-08 00:30:11
  作者文辞不错,同为南乐人姓岳人为您喝彩
作者:赵天净795i 时间:2019-11-08 00:34:10
  一字不落看完了,不忘初心。
作者:54assassin 时间:2019-11-08 00:38:18
  岳岳是个孝子,心地纯良,知道端好手里的一碗饭,不容易啊!
作者:珊爱2019 时间:2019-11-08 00:39:57
  小岳岳真的不容易 一个忠字祝他成功
作者:慎以冀838 时间:2019-11-08 00:42:07
  人呐,这辈子在低谷的时候,要耐得住寂寞。在高潮的时候,别太张狂。记得师父教的你能耐,要报恩。记住了,只有广大观众买票进场,才有的你衣食,要对得住他们。只有这样你才能称得上—角儿!
作者:痛过的伤口结疤 时间:2019-11-08 00:45:27
  有一点很重要没说,其实当时他跟曹云金关系比较好,差一点被鼓动跟曹云金走,他妈妈从河南赶过来骂了他一顿。后来老郭选择他还是有点赌气的意思,挑一个最差的捧红了,来证明他的本事和德云社的平台,老郭赌赢了。怎么说呢,这是老郭的命硬,也是岳云鹏运势到了,相互成就吧
  • tendays2035abc: 举报  2019-11-09 23:29:07  评论

这个不是岳云鹏吧?我在B站上看到德云社的粉丝说差点跟曹云金走,但是被父母骂的是烧饼啊?^_^
我要评论
作者:任由流水跌宕远游 时间:2019-11-08 00:47:50
  打竹板的是烧饼吧
作者:查蓝二哥哥 时间:2019-11-08 00:49:45
  为什么支持德云社?不仅相声说得好,接地气,发扬传统精华,挽救相声于濒死之中。而岳云鹏的出道则是更好的解释!试问姜昆、苗阜之流,你们能在几乎社会最底层不离不弃,发现、培养过这样的苗子吗?!忘却百姓,不识传统,却空谈高雅,相声差点死在姜昆手里!其实他们才是最大的庸俗!打妖除恶,支持德云社!
作者:逮姨潞778 时间:2019-11-08 00:52:40
  十年沉浮,终换来今天的花团锦簇。岳岳你是最棒的,你是天空最亮的星。[比心][比心][比心][比心]
作者:法国巴西 时间:2019-11-08 00:56:03
  这篇帖子写得真好!天道酬勤,没有人能随随便便成功,为岳岳点赞
作者:夔智敏 时间:2019-11-08 00:57:21
  没有人能随随便便成功没有人能随随便便成功
作者:喝诳胁裙酥 时间:2019-11-08 01:00:21
  看的心酸落泪了,穷苦人家的孩子不容易。
作者:ty_香水百合814 时间:2019-11-08 01:02:48
  有多少观众看得泪目了?岳云鹏已经和师父,以及德云社,永远的在中国相声史上,留下绚丽一笔,谁也无法改变!了不起!
作者:姚秀明永远的痛 时间:2019-11-08 01:05:56
  岳岳的表演功夫越来越圆润了!和他恩师的风格不同,老郭锋芒毕露!云鹏自然悠长!很喜欢德云社的弟子们的表现!继续打磨,加油努力吧……
作者:715495356 时间:2019-11-08 01:08:32
  能受苦乃为智士,肯吃亏不是痴人。
作者:爱呢12 时间:2019-11-08 01:12:25
  喜欢小岳的相声,更欣赏他的人品
作者:人的生生死死 时间:2019-11-08 01:15:43
  老郭造星能力绝对超一流!了不得啊!把喜剧,把观众吃得透透的!
作者:好和国际 时间:2019-11-08 01:17:03
  起先是没得选,有的选说不定也走了。
作者:Msdosofdsfosd 时间:2019-11-08 01:20:50
  岳岳写的直达天堂的电梯,看一次哭一次,特别朴实感人,想念我的爸爸
作者:望风的莺匚 时间:2019-11-08 01:22:21
  看岳岳父亲那一段,隔间正唱起筷子的,流泪了,父亲尚在,而母亲却已逝去三十多年了,从没有对母亲尽孝一天,彼时9岁,子欲养而亲不在,娘啊,儿又想你了!
作者:书生的头颅合 时间:2019-11-08 01:24:14
  我也一字不漏看完了,哪天给孩子也看看
作者:阿依努儿材 时间:2019-11-08 01:28:33
  穷人的孩子不容易!男儿当自强!帖子看得心酸落泪!
作者:南城忆潇湘鸵 时间:2019-11-08 01:30:20
  看得眼圈都红了,写的好,平铺直诉却饱含深情
作者:nmoijho 时间:2019-11-08 01:32:23
  相声,我喜欢听岳云鹏的
作者:摸不摸桃皮 时间:2019-11-08 01:34:22
  上炕认得媳妇,下炕认得鞋子
作者:昏暗路灯对 时间:2019-11-08 01:36:31
  这篇帖子写的真不错,我认真的读完了,也能感受到岳云鹏一路走来的种种,就像怀念自己的成长路上一样,我跟他同岁
作者:我和人一把 时间:2019-11-08 01:40:17
  老实说我是通过岳云鹏的相声才知道郭德钢的
作者:句多不句多屎 时间:2019-11-08 01:42:57
  没有文化但比别人付出更多努力!坚持到底总会有好的结果!加油!小岳岳![赞][赞][赞]
作者:牛小饭韶 时间:2019-11-08 01:44:55
  文笔不错,写的很感人,祝福岳云鹏在相声舞台
作者:我会脸红的衣 时间:2019-11-08 01:48:41
  跨年重庆专场,结尾一曲一回生二回熟,看着观众离开他在走,唱了好几遍,如此宠观众的角儿,必定大红大紫,喜欢你??
作者:三叶草小蜜蜂韶 时间:2019-11-08 01:51:01
  文采不错,催人泪下,有此忠徒,德云社定会如日中天,蒸蒸日上!
作者:日鼠娘撤 时间:2019-11-08 01:52:57
  郭德纲[赞],中国相声大师,他一定会被正名的!
作者:紫语斓珊讣 时间:2019-11-08 01:54:19
  认真看完了,喜欢岳岳不仅仅是因为他的相声
作者:最爱雅阁怂 时间:2019-11-08 01:55:43
  写的真好,认清自己,心怀感恩,脚踏实地,
作者:伺狙人亓 时间:2019-11-08 01:57:52
  岳云鹏的电视相声,说得比郭老师好
作者:忧郁永恒纪 时间:2019-11-08 01:59:24
  努力、谦逊、不忘初心,我觉得岳应该算是河南、河南农村、河南人的一张名片。
作者:福州的鱼娇 时间:2019-11-08 02:03:13
  不是岳岳运气好,而是运气只眷顾有能力有准备的人。岳岳的火只是天时地利人和而已
作者:柏海仲 时间:2019-11-08 02:05:23
  岳岳真的很棒,只想说岳岳值得我粉他
作者:可怜的三贺 时间:2019-11-08 02:07:39
  努力做好自己,积德虽无人见,行善自有天知。人善人欺天不欺。不忘初心,放在哪,都受用
作者:异域之巅迸 时间:2019-11-08 02:09:29
  喜欢小岳岳,喜欢他的性格,更喜欢他有一颗感恩的心!
作者:刀砍合生蟹 时间:2019-11-08 02:12:36
  岳云鹏和孙越这对看着就是顺眼舒服
作者:爱到无言不见堂 时间:2019-11-08 02:15:16
  喜欢他的相声,更钦佩他的人品,不忘初心踏实做人。
作者:偏执兔员 时间:2019-11-08 02:17:06
  喜欢小岳岳的坚忍,肯吃苦!
作者:坤鹄废 时间:2019-11-08 02:18:20
  我也一字不漏的看完了,你终于苦尽甘来,祝你一生平安快乐
作者:茂新纺赫 时间:2019-11-08 02:20:20
  每个成功的人背后都有一段不为人知的努力史
作者:总要干点什么邪 时间:2019-11-08 02:22:12
  喜欢岳云鹏和孙越,喜欢他们的相声
作者:股市爵比枷 时间:2019-11-08 02:25:06
  支持岳岳,梅花香自苦寒来
作者:爱我爱可乐晨 时间:2019-11-08 02:28:05
  在机会来临之前,“活着”是第一要义,卧薪尝胆是最好的选择。
作者:曾子黑黑捎 时间:2019-11-08 02:29:38
  这是最好的解读。原以为会对河南濮阳有着那么点滴关联,但是…但用某位歌星你的一句歌词现在就仓促的盖棺定论,会不会太早
作者:棒老幺不 时间:2019-11-08 02:32:45
  吃得苦中苦,方为人上人
作者:西环帅帅野 时间:2019-11-08 02:36:00
  郭德纲有创造力!愣是把一个老实的.不知什么是相声的憨小伙,锻造成一位出名的相声演员,不可否认的是经小岳岳刻苦努力分不开的。
作者:路人青青乖 时间:2019-11-08 02:38:26
  写得不错,直指人心。。小岳加油
作者:排演一场饭 时间:2019-11-08 02:39:52
  我也一字不漏的看完了,你终于苦尽甘来,祝你一生平安快乐,加油
作者:花花世尐蒲 时间:2019-11-08 02:43:22
  岳云鹏这就是命 老天爷赏饭
作者:时代气息倘 时间:2019-11-08 02:45:42
  堂堂七尺男儿,我竟然落泪了。
作者:双层保温嘎 时间:2019-11-08 02:48:36
  不容易,别人曾经有一定的偶然性和必然性。不过,喜剧之王帽子可大了。郭德纲可以身为相声之王。喜剧之王?不好说。你把周星驰置于何处?
作者:夏夏花闷 时间:2019-11-08 02:52:05
  真好帖子!看得人泪花闪闪!
作者:小鱼儿吃猫棠 时间:2019-11-08 02:58:36
  岳云鹏总是被人开除,他从来没有辞职过,也正是因为这一点,他才能在德云社待下去,反之就没有奇迹了,这就是命
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规