老公同意让孩子跟我姓了。我该怎么办?

楼主:莱昂纳多脑残粉 时间:2019-11-14 15:49:33 点击:2533 回复:61
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

先简单交代一下背景:
  我和老公高中同学,初恋结婚,夫妻感情很好。不存在传统嫁娶,彩礼很少、嫁妆很多,婚前各有房车,老公的房是我装修的,目前住在我家。双方家庭条件相当。

今年怀孕了,因为前期陆续有出血,请假卧床,一直是我爸妈在照顾,事无巨细、无微不至,每次去产检医生都表扬宝宝发育得好。中途我爸妈临时有事,婆婆来接手了三个星期。我吃维生素和铁剂会吐,而且有妊娠高血糖,医生特意交代要饮食多样化。怕婆婆不愿花钱,我爸妈把冰箱塞满了鸡鸭鱼蛋肉等等等等,婆婆只需要买一点蔬菜,但是婆婆每顿给我煮一个汤一个菜,一只鸡要分成四次炖,我跟她理论,她就抱怨煮多了吃不完会浪费,说我不知节俭。我饿得没办法,只能等老公下班回来出去吃夜宵。三个星期下来孩子一点没长,羊水少了很多,我妈回来就抓狂了。这是导火索。

根本原因是,我公婆是很自私的人,我婆婆一颗种植牙两万块,但是家里米面粮油纸巾等一切生活用品全都要我老公买。我爸妈是为儿女付出一切的人,双方天生合不来。从结婚到养娃五年间,我妈和他们矛盾不断,我爸虽然不说,但是心里肯定也有意见。结婚时婚纱、婚庆、酒席安排全是我父母一力承担的,婚后给小家添置物品、支持我老公买单位基金,也都是我父母出钱出力,婆家没管过。怀孕后订月子中心、产检、生活开支,也都是我父母在承担,甚至怕我请假了没有收入,我爸还每个月给我变着花样发工资,怕我有负担。

照理说我们自己付出就好了,没必要去要求对方也和我们一样。偏偏我婆婆是个不做事还要讨名声的人,又爱指指点点弄些表面文章。我刚怀孕就叫我赶紧和我爸妈商量选医院和月子中心,说她不管这些。刚刚稳定就给我妈讲小孩要穿好一点、至少要商场里几百块的衣服才能上身,然后反手网上买了几十块的宝宝衫,回头对着柜子里我妈买的几百块的衣服说料子不好不能给孩子穿,过了几天又给我老公说几百块的衣服是她买的、几十块的是我妈买的。明明自己每顿只给煮一个汤一个菜,到处给人说是我挑食不吃东西。诸如此类的操作,弄得我妈很烦。

我妈一烦就开始念叨我。她当年是反对我嫁给我老公的,原因就是她觉得我老公的父母会严重影响婚姻质量。一念叨我就心有愧疚,觉得自己对不起爸妈,对不起即将出生的孩子。一愧疚情绪就无法排解,经常哭得无法控制。

我也不知道该怎么解决这一切,每天听着我妈抱怨我公婆,脑袋都快炸了。我就和老公商量,让孩子随我姓。
  我的想法是:反正孩子随他姓,他爸妈也不会管,带孩子的、出钱出力的还是我父母,我父母就会心里不平衡,我妈就会一直抱怨。要是随我姓,他爸妈理所当然更不会管,但是我妈也不会抱怨了,耳根清静天下太平。
  他说没意见,不管跟谁姓他都会尽最大努力当一个好爸爸,如果我决定了他就去给他爸爸做思想工作。

他答应得这么干脆,我现在反而踌躇了。
  我到底应不应该让孩子跟我姓呢?

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:23次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:胖凤凰 时间:2019-11-14 16:06:17
  生两个麻,一个跟老公姓,一个跟你姓,你家老公明事理就很好了。
我要评论
作者:plainsh1 时间:2019-11-14 16:09:33
  你还是先平息你自己的怨气吧。老公答应了你又觉得人家答应的太爽快了,没起到要挟的作用。
  • 莱昂纳多脑残粉: 举报  2019-11-14 16:36:12  评论

评论 plainsh1:我需要要挟他什么?
  • yiyuchengjian: 举报  2019-11-14 16:40:08  评论

评论 莱昂纳多脑残粉 :一个是付出型家庭,一个是心安理得吸血型家庭,在一起本来就是个错误。既然你老公同意,你就应该乘势立刻带过去改姓,孩子又不是你公婆日出来的也不是他们生出来的,不需要他们的意见。如果你总是担心这个担心那个,那你能成什么事?优柔寡断只会让别人得寸进尺。
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:我们一起肩并肩 时间:2019-11-14 16:23:47
  孩子跟你姓是一回事,关键是你老公知道他妈是这样的人吗,根源在于你婆婆啊,孩子跟谁姓是次要的
我要评论
作者:伊人随风人间哪留 时间:2019-11-14 16:23:48
  这个无所谓的
我要评论
作者:伊人随风人间哪留 时间:2019-11-14 16:24:10
  为了心理平衡,可以让你父母少出点
  • 莱昂纳多脑残粉: 举报  2019-11-14 16:39:41  评论

评论 伊人随风人间哪留:我们就是希望双方父母都不要管,但是明显不现实。我老公一个人养不起家的,我产后肯定要上班,就算请个育儿嫂,还得有个人看着、帮忙做做饭。现在的问题是他妈妈并不是发自内心地愿意为我们付出,可又怕别人指责她不负责任,所以她会来,但来了也只是做做表面工作。
我要评论
作者:小卫同学呀 时间:2019-11-14 16:30:54
  姓改不改,也解决不了你们家里的根本矛盾呀
我要评论
作者:哩哩小羊 时间:2019-11-14 16:38:29
  不知道你老公在这中间扮演什么样的角色,他不可能不知道自己妈什么样的人,像他妈说几百块的衣服是她买的这种话时,他儿子就算不怼他妈也应该理智的劝劝他妈,别人又不是傻子,自己骗自己让别人看笑话。另外,自己妈做的得罪人,自己该在丈母娘面前说说好话让你父母多原谅着些,在你父母面前多照顾你些对你好些,也让你妈觉得亲家不行好在女婿不错心里也安慰。光让孩子跟你姓,就你婆婆这德行不定又闹什么幺蛾子,你不是说她还要名声的吗。
  • 莱昂纳多脑残粉: 举报  2019-11-14 16:53:18  评论

评论 哩哩小羊:目前我比较顾虑的就是这个问题。老公之所以要去做他爸爸的思想工作,就是因为他妈妈的意见他是直接不会理的。他很清楚他妈妈是一个颠倒黑白是非不分的人,也很厌恶我婆婆经常在我面前抹黑我公公的行为,更害怕我婆婆将来乱教育孩子。站在他的角度,我爸妈带孩子是他最想看见的结果。
  • 哩哩小羊: 举报  2019-11-14 17:24:28  评论

评论 莱昂纳多脑残粉:既然这样,你老公更应该做些实质性的事情,你爸妈为你们小家付出了这么多,你们也依赖他们的帮助,这又不仅仅是个姓的问题。当然姓这个东西,可能我们这辈没那么在意,也难说你爸你妈知道了会特别高兴。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:altzeit 时间:2019-11-14 16:40:26
  听你抱怨公婆这么多,我咋觉得最该被吐槽的是你老公,结婚你家倒贴,平时生活你父母继续倒贴,让孩子跟你姓,更能心安理得地让你全家出钱出力帮他养孩子了,何乐而不为?我觉得你应该提议他倒插门,看他同不同意。
  你父母现在做的是最愚蠢的一件事,一边出钱出力,一边抱怨,最后你老公不会感激你全家,反而会心生怨气,将来成为“白眼狼”的几率不小。
  • 莱昂纳多脑残粉: 举报  2019-11-14 16:58:40  评论

评论 altzeit:我其实不在乎他会不会长成白眼狼,他在这样的家庭长大,骨子里肯定是爱自己超越老婆孩子的,他父母都是如此。我爸妈也这样认为。所以我想让孩子和我姓,只是为了让我父母心里有所慰藉,毕竟辛苦养孩子、亲家偶尔来参观也就算了,还要指手画脚,有几个人能做到不抱怨呢?
我要评论
作者:倦了红尘 时间:2019-11-14 16:46:19
  楼主,少抱怨,拿出行动。如果你说的一切属实,这种婆婆你还住一起干嘛?
我要评论
作者:被封小号 时间:2019-11-14 17:14:41
  楼主踌躇什么?该放鞭炮庆祝一下
我要评论
作者:青衣落雪 时间:2019-11-14 17:42:52
  跟你姓是你希望的,你老公也答应了,不是皆大欢喜了吗,你为什么反而犹豫了?
  • 莱昂纳多脑残粉: 举报  2019-11-14 17:50:55  评论

评论 青衣落雪:因为我提出这个解决方案其实并没有经过深思熟虑,实在找不到办法了情急之下想出来的。我本意是想他好好和我讨论一下这样做的利弊,结果变成了他一口答应表忠心。我就只有自己慢慢衡量了。
我要评论
作者:kodafan 时间:2019-11-14 17:54:04
  不是很好嘛
  有什么好踌躇的
作者:止月牛寸土 时间:2019-11-14 17:55:12
  对呀,这种事情你应该放鞭炮庆祝一下。
  你做的没错啊,你爸妈为你付出这么多是应该让他们宽慰啊
  既然你老公答应了就表明这件事你老公认同的
  说服他爸就应该他来,你父母为你付出这么多,他父母不管不问
楼主莱昂纳多脑残粉 时间:2019-11-14 17:59:51
  大家都说不知道我在踌躇什么。
  这个怪我自己没说清楚。
  我是实在受不了我妈妈每天在我面前念叨我公婆了,每次一提及这个我就会很自责,觉得自己上愧对父母,下愧对孩子,没办法控制情绪。我现在孕晚期,原则上是不该纠结这些事情,更不能哭的。但是我感觉自己都快抑郁了,一哭就停不下来。今天吃午饭的时候又说起这个,我实在受不了了,就跟我老公提出了这个方案。
  它其实不是一个经过深思熟虑的方案。
  我的初衷是希望能找到一个方法减轻我父母的不平衡感,减少我妈妈在我和我老公面前对公婆的抱怨,缓解我的心理压力,也让孩子能安全、愉快地出生在一个氛围和谐的家庭。
  所以我实际是需要我老公和我讨论一下这个方案的利弊的,结果我刚刚提出,他就一口答应了,还表衷心。于是变成了我一个人在琢磨这件事。
  我至今没想清楚这样做是否能解决我的诉求。我害怕适得其反,或者引起更多的衍生问题,于是上来问问见多识广的天涯网友。
  • tailaer123: 举报  2019-11-23 16:17:11  评论

没毛病硬气点!婆子有想法你摆出个一二三怼她,另外让你妈别负能量抱怨了,按你父母喜欢大包大揽爱操心插手,要是你婆婆也掺和进来,那麻烦矛盾势必更多,你婆子这索性不管也是好的,不过我要是你婆婆我可能也不会管,毕竟有你父母包揽做主,我要去了可能会被各种指责看不惯,引起矛盾
我要评论
作者:小舟水中漂520 时间:2019-11-14 18:30:46
  你的问题不是跟谁姓的问题,是你觉得不公平的问题。解决这个问题,只有让你爸妈也不要管你们的事,你小家的事,自己管好,父母的钱父母留着,嫁鸡随鸡嫁狗随狗,你老公养不起娃就该你老公和你一起想办法,把父母拖进来算啥事,巨婴吗?
  • 伊人随风人间哪留: 举报  2019-11-14 18:40:23  评论

评论 小舟水中漂520:同意
  • 莱昂纳多脑残粉: 举报  2019-11-14 18:47:42  评论

评论 小舟水中漂520:我怀孕初期一直流血,我没法自立自强,父母不帮着我难道看着我流产吗?我们两个节省一点当然也养得起孩子,请得起育儿嫂,问题是这难道就能完全脱离父母的帮助吗?需不需要有人监督育儿嫂呢?孩子头疼脑热我们两个请不了假又需不需要人送孩子去医院呢?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:知闲猫 时间:2019-11-14 18:33:20
  你老公答应的干脆,又说去做父母思想工作,你信个鬼!
  有主见的老公,不需要征求他父母的同意,何况他家都没出钱娶媳妇花孙子钱买姓氏啊。

其实你老公真的只是随口敷衍你而已。你要是真的改姓了,你家迟早会闹腾的。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:信号好差啊 时间:2019-11-14 19:00:47
  你老公都答应了,不是很好吗,问下你父母,如果父母很高兴就谢你的姓,如果不愿意就跟你老公说你父母不愿意写你的姓,也会让你老公觉得你父母比较开明,你也好下台阶你公公婆婆不管你,以后孩子出生了,请保姆,让你父母搭把手,万一你父母有事你也不至于喊你婆婆来各种不开心,你婆婆她不尽兴对你,你也不必好好对她,面子上说过去就行,她终究有老的走不动的那天,你也不必去管
我要评论
作者:大若南 时间:2019-11-14 22:40:12
  能让你父母满意,而老公又没意见,为什么不呢?
作者:四郎的夏天 时间:2019-11-15 12:57:40
  建议楼主关注微博上面一个叫“写字楼大妈”的博主,她不是大妈,就是取这么个名字,你关注了之后就知道该怎么办了。
作者:无处吐槽的猫 时间:2019-11-15 17:22:19
  这怪谁呢?只能怪你父母管的太多了,为了你这个女儿余生过得好把你们俩口子的事情都给承包了。你让你父母该过什么日子过什么日子去,公婆使唤不动就使唤你老公,你公婆知道有个包圆的岳父母,肯定知道儿子吃不了亏,所以他们才是真正会生活的人,看的透彻。孩子跟谁姓是重点吗?重点是你一点都会心疼你爹妈!!!
作者:Jenny吉祥三宝 时间:2019-11-16 03:35:27
  姓吧!到时候再生二胎跟老公。我和你差不多,第一个儿子没跟我被我爸妈唠叨好多年……没什么好内疚的,为了更好的生活就要自己拿主意。二胎生一个跟老公姓就可以。
作者:kumikou2018 时间:2019-11-21 20:30:51
  你是觉得你老公很好是吧?如果他是一个爱你的男人,会明知自己有这样的妈这样的爸,而把你娶回家,看着你家婚后为你的大把复出你纠结的抑郁状态而无动于衷?醒醒吧!男人对女人好那是应该的!请你先看得起自己再说吧。这一切都是你自找的~摊手~
作者:kumikou2018 时间:2019-11-21 20:34:01
  我身边太多你这样的例子了!我某一线城市哈~什么老公爱我的咯~对我好的咯~但是就是婆婆不好~哈哈~这个婆婆不好~你是刚知道~你老公也是刚知道吗?~你老公是什么人是不是人~你是什么人有没有拿自己当人~我看你是一点逼数都没有~╮(╯▽╰)╭
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规