《误杀》点映超预期,肖央主导的12月黑马就要来了

楼主:崇拜摩罗 时间:2019-12-08 15:58:32 点击:204 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  好莱坞是全球电影制作的天字一号,中国电影制作则仍处于上升势头,而印度宝莱坞的地位也已获得举世公认,正成为影视圈内的一块宝藏。
  中国人对宝莱坞的认识,主要来源于阿米尔·汗,这位大神级的演员,编、导、演俱佳,贡献了多部优质作品。《三傻大闹宝莱坞》《我的个神啊》《摔跤吧,爸爸》《神秘巨星》都让中国观众大开眼界,印度片也因为阿米尔·汗成为引进片的重来源,也由此带火了一批宝莱坞出品的批判现实主义的作品,包括《起跑线》《印度合伙人》《嗝嗝老师》等。后来,随着《小萝莉的猴神大叔》《巴霍巴利王2》等片的上映,尤其是《一个母亲的复仇》《调音师》《天作谜案》的上映,大家发现印度片除了现实主义之外,也有温情与史诗级作品,还有曲折的剧情片,让人刮目相看。
  其实,宝莱坞曲折烧脑的剧情片远不止上面几部,限于引进的份额,还有不少优质影片国内观众无缘得见。2015年出品的《瞒天误杀记》就是这样的一部作品,该片作为高智商犯罪片,剧情曲折复杂,全程高能,一点不比好莱坞大制作差。只是片长2小时43分,多少有些让人望而生畏。

  好在有聪明的中国电影人肖央,主导着将该片改编成了华语片《误杀》。在相对照着看完两版之后,有充足的理由说改编版的《误杀》更胜过原版《瞒天误杀记》。新版作品片长只有1小时41分,祛除了原版中不必要的陈铺与扩展,剧情更加紧凑,做到了原版都没有的紧张感,如果原版还存在尿点的话,改编版则站在了原版的肩膀上,切实做到了全程高能,全程紧张,全程无尿点。看过的人没有一个人说不好的话,全表示一定要二刷乃至三刷才过瘾。
  肖央,大众一直以为是位唱着洗脑神曲的喜剧咖。从《老男孩猛龙过江》到《情圣》,再到《唐人街探》系列,无论是主演还是配角,都是喜剧。乃至他导演的《天气预报》,也是喜剧。但了解肖央的人,都知道,这不是他的全部,只是他的一个侧面。或者说,这多少是个误会。

  现实中的肖央,是正经毕业于北京电影学院的文艺男,而且他中学就读的也是文艺气质浓郁的中央美院附中。文艺,才是真正属于他的属性,或者说目前暂时是一位懂艺术的喜剧人。而正因为懂艺术,所以他在自己的阅片过程中,发现了《瞒天误杀记》,并敏锐地引导着翻拍了过来。并找到自己的好友陈思诚做监制,为质量更多了一份保障。
  作为翻拍片,《误杀》不是照搬原作,照葫芦画瓢,而是进行了更精细化的修改,改动的也非常精妙,使之更适合中国观众。作为一部犯罪片,《误杀》很聪明地将故事放置到了泰国,巧妙地减轻了众所周知的审查力度。所以,我们即将看到的是一个泰国故事,但它不是泰国影片,还是全部由中国人担纲的作品。这一点,与《杀破狼2》有些异曲同工,借用泰国,来讲了一个大陆院线所能达到极致的故事。
  《误杀》由肖央主演,片中他是一位旅居在泰国的华人李维杰,学历只有小学四年级肄业的水准,但他观影无数,通过看电影来观摩、理解并掌控社会游戏规则,虽然他没有达到昆汀·塔伦蒂诺的境界,但也是万人之上了。作为一位学历虽低,但智商在线的底层人,李维杰为了小镇的安危,努力帮助邻居不受贪赃枉法的恶警的侵扰,也努力地保护自己的妻女不受侵犯。

  一旦罪犯来到自己家门,对自己的妻女形成致命的威胁,出于保护的目的,李维杰展开了一场艰苦卓绝的保护战。这是一部犯罪片,李维杰的所有做法看似都不合法,但于情于理,他都始终站在了一个父亲的角度,身为一名男人,他做了所有他能做的,目的都不是为了伤害别人,而是保护自己的女儿与妻子的安危。李维杰在不断挑战法律的边界,不断与警察进行掰手腕,游走在司法的边缘,数次面临险境与崩溃的边缘,但都靠他机智的安排与聪明的应对,安稳度过,最终使他的女儿与妻子免于受刑受苦。
  详细的细节,当然不能剧透,以上已经是能够述说的极限了,凡是看过片的人都会一目了然知道我在说什么。没看的人,当然需要赶紧去看,然后再来一起进一步讨论交流了。

  说到《误杀》的好处,其中之一,就是将故事背景放置于泰国之后,居然使得来自大陆的肖央、谭卓、陈冲与来自香港的姜皓文、秦沛有机地融合起来,起到了很好的化学反应,不像很多合拍片中两地演员之间存在巨大的割裂感。这一点,非常难得,虽然两地演员的腔调不同,但在泰国的语境里,反倒觉得这样更好,就该如此,有了一种五湖四海荟一起的感觉。
  与原版相比,《误杀》的升级之处,看似片长短了,但故事更好了,身为反派的陈冲与姜皓文的戏份,还增加了,而且恰好到处。尤其是姜皓文,原版中几乎是一位可有可无的角色,但在大陆版中,却承担起了相当大的作用。作为阶层形象的代表,姜皓文很好地把握住了自己的角色定位,戏份不多,但每次出现,都把一位身居高层的权威人士的势态演绎的很到位。姜皓文,不愧是香港金像奖得主,不愧是演技实力派。

  而陈冲,作为片中高智商的警界高层,片中的表现也极其出色,而且颠覆了大家对她的既往认知。在公众的眼里,陈冲向来是一位娇媚性感的尤物。尽管已是徐老半娘,但她留给人印象最深的,还是《太阳照常升起》里的“湿漉漉”的那种感觉,透着性感与情欲。但是,《误杀》里的陈冲完全不一样,这里她成功饰演了一位果敢、勇猛、有决断的警察形象。尽管不够正面,但她不苟言笑的仪态,加上一身制服在侧,展现出一种摄人的魅力。而且,作为一位母亲,在威严之下,还有一种心碎的柔情,都被陈冲演绎得淋漓尽致,近乎完美。

  而谭卓,作为大器晚成的演员,《我不是药神》《暴裂无声》都印证了她不俗的演技实力,近两年迅速走红。《误杀》中她再次奉献出了精湛的演技,将一位处于惊恐状态下的母亲的柔弱无力感,通过细微的感情及微小的动作,将人物复杂的内心呈现了出来。她所饰演的角色不复杂,缺少大开大合的表现空间,需要藏拙,要想演到位,并不容易,在并不太大的表现空间里,谭卓迸发出了惊人的演技,将人物的内心精准地展现了出来,非常不容易。

  还有青年演员许文姗,现实之中,她是陈冲的亲生女儿,这对母女难得地出现在了同一部片中,不过她们是对手,而非母女。许文姗身为陈冲的女儿,从小耳濡目染,对影视圈的了解自然比一般人多得多。但许文姗难能可贵之处,在于在《误杀》中呈现出来的稚嫩感,还有她的青涩感,与角色的定位相得益彰。很难说许文姗演得有多好,但故事角色需要的就是一种清纯感,她做到了。这个角色,本来重点就在于找演员,只要找到那种单纯无暇一张白纸型的青年演员,无论谁来演都会有效果。但说起来容易,真要找,实际上非常难。偌大一个中国,要寻找一个神色单纯,天然无雕饰的演员,绝非易事。难得的是许文姗居然做到了,只能说现实中的陈冲也是一位好母亲,让人敬佩。

  至于秦沛,以及年幼的张熙然,表现都很棒,尤其是张熙然,表现出超越年龄的冷静与成熟,就像一颗娇嫩的奶油面包一样,一颗童星正冉冉升起。

  当然,片中最大的收获,还是肖央。通过本片,肖央终于可以为自己正名了。不止是喜剧,正剧,照样玩得转。《误杀》,身为男一号,他准确地把握住了这个角色的精髓,整部影片的精彩,基本上就看肖央的把握程度了。如果他能表现好,整部影片就会出彩,他若乱了方寸,整部影片则必然失败。好在,肖央没有弄糟,而是完美地将角色所有的精彩都展现了出来,甚至比原版角色更好,这也是《误杀》比原版升级的一大特点所在。主角活了,全盘皆活。

  尽管在影片开始,肖央刚一出现的时候,给人的感觉还带有一丝喜剧的色彩,而且他与邻里之间的互动,也有一点喜剧的成分在里面,会让人以为这是一部意料之中的喜剧,毕竟肖央主演嘛。但撑过这个并不太长的铺垫性质的开头,一旦进入案情部分,紧张的情节迅速展开,大家会立马发现这不是一部喜剧,而是一部高智商犯罪片,观影感觉也不是喜剧带来的轻松,而是高智商犯罪的烧脑。尽管本片没有太多提神的反转,甚至案情都明白地告诉了观众,但它依然精彩。尤其是肖央饰演的李维杰与警察斗法的过程,尤其是与陈冲饰演的高智商警督拉韫之间的对决,让影片的情节充满了紧张感。警民之间对立,破与藏之间的角力,推理与演绎之间的错位,每一处都让人把心提到了嗓子眼,唯恐生错。
  高手对决,招招致命,就看谁更能撑得住,李维杰与拉韫,就是这样的超一流高手。他们之间的脑力角力,让整个剧情充满了对峙感,非常精彩。而姜皓文代表的政界高层与秦沛饰演的饭馆老板所代表的底层,又构成了另外一种冲突。还有李维杰与惊慌失措的妻子,以及同样陷入惊恐迷茫的女儿之间,也有一层矛盾,就看李维杰如何稳住她们。

  李维杰,一个人周旋在家庭、社会、阶层、警民对立之间,必须要有一位一身是戏的演员来承担不可。按说,这样的角色,国内演员中大概只有黄渤这样的演技之神来演才合适,别的真的很难找到别的演员。至于肖央,他的喜剧定位,留给大众的认知太顽固了,应该很少有投资人敢选他。但是,肖央可以自己玩起,联手新导演柯汶利,全情投入。而付出总会有回报,《误杀》就足以证明,精彩就要来了。
  12月,院线里大片不断,但要论黑马,《误杀》当数第一位。看完本片之后,相信大众对肖央的认识,也会发现新的改变,看到他身上更多的可能性来。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:王派我来巡山 时间:2019-12-08 19:29:56
  炒冷饭的翻拍片
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规