既不炫富也不卖惨,我来说说老公失业后一家三口的佛系生活

楼主:夜空下的星0509 时间:2019-12-13 10:30:57 点击:60352 回复:488
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  按照天涯国际惯例,先来介绍一下具体情况。一家三口居住在一线郊区县城,消费水平来说,跟市区比还是有差距的。本人81年,老公78年,家有一女,9岁,今年三年级。资产情况为两套楼房一处农村宅基地。早些年买了环京的房子,本也没想到投资,谁成想房价猛涨,到16年出手,歪打正着赚了一笔。现存款约100万。现目前无房贷车贷。老公和我学历都不高,都是大专学历。老公今年初从老东家离职,目前一直失业在家。
  先来说说老公离职之前,16到18年,因为没有生活压力无房贷车贷,卖了房子后手里又有一定存款,所以老公和楼主的工资不仅月光,而且在2年的时间里,还花掉了大约20万元的存款。当然了,我和老公的工资也不是很高,毕竟年龄摆在那,学历又不高。老公大约1万元左右,我5000元。现在要是问我,钱都花到哪里去了?我真的是一脸茫然,家里什么大件都没添置。
  19年初,老公因为各种原因离职了,在老公失业的初期,我们还是比较迷茫的,想过到底是继续找工作,或者是自己做代理,后来过了几个月之后,心也开始慢慢沉淀下来了,不像之前那么焦虑 。如果他想出去找工作,不甘愿在家当个家庭煮夫,我会支持他,如果他想停下来,慢慢的寻找合适创业机会,我也支持他。而且老公在家接送孩子,我们就可以不和公婆同住,公婆回农村老家去了,这便让我的幸福指数大大提升,不愿意和公婆住,我相信每个当儿媳妇的人都会懂,可是如果老公上班,公婆就必须要和我一起住,帮忙接送孩子,这也是我无条件支持老公暂时不工作的原因。
  2019年马上过完了,也没仔细记过账, 看了一下存款数,好像没减少,应该是做到收支平衡了。给2020年做了个计划,收入的话预计是9万6,希望花销不要超过10万吧,尽量做到收支平衡。

打赏

40 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:73次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主夜空下的星0509 时间:2019-12-13 10:40:27
  审核通过了,继续说。今年一年,从2月份开始,我大概记了一下账,花了大约9万左右,其中包含暑假去杭州旅游的费用。跟以前比,已经减少了很多。要说消费降级,肯定是有,比如吃饭的次数大大减少了,买衣服之类的都是优衣库搞定。孩子以前喜欢玩乐高,之前买个七八百的,也没觉得心疼,今年她也不吵着玩乐高了。当然如果她很喜欢的东西,我还是会给她买,但是肯定是有条件的买,比如考得好奖励这种,不会像以前一样无条件的买。老公这边,以前上班有应酬,现在这些花销都没有了。怎么说呢,生活质量肯定是略有下降的,但是呢,幸福指数比以前高了,因为可以不用和公婆同住。而且老公以前几乎没有太多的精力放在女儿身上,现在每天照顾女儿,孩子也跟他比以前亲近多了。
  • 到处都是潜规则: 举报  2019-12-13 19:21:20  评论

奴隶封建古代是世袭制,一家人为什么能统治数亿人?有谁分析过吗?其实这个问题特别简单,但就是没有人去注意和怀疑,让本身平衡的人类社会而不平衡,让朱门酒肉臭路有冻死骨的惨状延续几千年,作为一个研究古代文化多年的国人的我来说,我现在提醒爱好古文化的同胞们,
  • 到处都是潜规则: 举报  2019-12-13 19:21:37  评论

我国古代文化唯一纯正的是河图洛书与伏羲八卦,除此之外都要慎读。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主夜空下的星0509 时间:2019-12-13 10:51:45
  也许有人会问我,你想过通货膨胀吗,你想过突发的疾病吗,家里老人的赡养,这些你通通想过吗?也不是没有想过,这些就是我时不时的焦虑的根源所在。我家的情况是,公公婆婆那边的退休金收入大约5000元每月。爸爸妈妈那边退休金加上房租大约1万多,前边不是说过有两套房子吗,其中一套是我父母过户给我的,现在出租租金妈妈支配。双方父母手里都有一些能应急的积蓄。如果真的有一天,真的有不幸发生在我们家的身上,需要上百万的现金来应对不幸的时候,如果我手里的现金用光了,我会考虑将父母过户给我的房子卖掉,留一百万给父母养老,剩下的用来应对风险。当然了,我这个人比较具有阿Q精神,总是在想这个世界这么多人,怎么不幸会那么巧落在我的身上呢。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主夜空下的星0509 时间:2019-12-13 10:57:37
  也不是说老公这一辈子就这么下去了,我们只是想在孩子需要接送的那几年,让老公全职在家,等将来孩子上初中了,能自己放学回家,到时候再做打算,年纪大了找个简单的工作做做,挣点生活费,或者自己做点什么,都可以。社保这块,也很好搞定,办理灵活在就业,每个月交不到300块钱,就是社保的最低档。
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:倔强的pp丑 时间:2019-12-13 11:02:43
  100万存款太少了,不能不工作,哪怕送快递也要有工作。一年九万的花销不知道怎么过的。你的女儿不需要上培训班吗?一个培训班在北京就是至少一万块。
  • 花非离: 举报  2019-12-14 09:52:34  评论

请问你有多少存款?有几个100万呢?让天涯看帖的网友们拍着良心别吹牛,就说存款,不带固定资产,家里有100万存款的有多少?
  • 青梅你个小竹马: 举报  2019-12-14 12:48:04  评论

100万少吗?天涯现在都是千万富翁聚集地了?
剩余 23 条评论  点击查看  我要评论
作者:倔强的pp丑 时间:2019-12-13 11:03:19
  关键是你哪来的富炫啊。
  • CC1024: 举报  2019-12-13 21:30:38  评论

看跟什么人比。跟天天盼房价崩的傻空比,楼主确实富,起码两套房无贷。跟退休金2千块不到的老人比,楼主父母退休月入1万,也算富。
  • JoeyIce: 举报  2019-12-13 22:20:54  评论

还有2套房子呢,涯友有一个算一个,2套房子的太少了 农村的地才是大头,到时候 一拆 也是钱啊
楼主夜空下的星0509 时间:2019-12-13 11:14:01
  @倔强的pp丑 2019-12-13 11:02:43
  100万存款太少了,不能不工作,哪怕送快递也要有工作。一年九万的花销不知道怎么过的。你的女儿不需要上培训班吗?一个培训班在北京就是至少一万块。
  -----------------------------
  谢谢您的回复,我说过了我们在郊区,跟市区比消费水平还是有差距的,女儿兴趣班的确要大概一万块,我们一家三口每个月6千左右的生活费够了,可能对于有些人来说,6千块不够买两件衣服吃两顿饭,但是对于我家来说,够一个月生活了,就是平常的一日三餐。
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
楼主夜空下的星0509 时间:2019-12-13 11:17:54
  @倔强的pp丑 2019-12-13 11:03:19
  关键是你哪来的富炫啊。
  可能是我没有您的眼界那么宽,见识过很多的有钱人,有钱事,我和老公只是普通的郊区长大的农村孩子,在我的周围,比我们有钱的人大把,但是不如我们的照样也是大把,所以我说不炫富不卖惨。我只是想表达我对生活的一种态度,不和别人攀比,过自己的平淡日子。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主夜空下的星0509 时间:2019-12-13 11:28:53
  前两天在头条上看到一篇文章,一位先生本来计划好要带父母明年去北京玩,但是前些天他父亲意外去世了,他母亲自然也没有心情去玩了。他很后悔今年为什么没带父母去,留下了终身的遗憾。这篇文章给我感触很深,确实,明天和意外不知道哪个先来,所以,我们还是过好当下吧。本来我还在考虑是不是要寒假一家三口到西安去玩,因为我和老公去过了,只有孩子没去过。看了他的文章,我立刻决定,一定要去,必须去。
作者:别愁 时间:2019-12-13 11:30:55

家在小县城,目前月收入4500左右,老婆收入3000左右。(原来她在城里的时候月收入大概8000,为方便照顾家庭,回县城找一个有双休,相对轻松的工作)

养了俩孩子,目前夫妻存款大概有十六七万吧,自己感觉比上不足比下有余。
  • CC1024: 举报  2019-12-13 21:32:21  评论

好奇问问,两孩子家庭在小县城一个月吃喝拉撒教育费大概要多少啊。
  • 花非离: 举报  2019-12-14 09:54:53  评论

挺好的,我们现在的人就是幸福感少了,其实幸福感并不在钱多钱少,住多大的房子开多豪的车,而是在衣食无忧的情况下让自己过得更舒心
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主夜空下的星0509 时间:2019-12-13 11:33:33
  @别愁 2019-12-13 11:30:55
  家在小县城,目前月收入4500左右,老婆收入3000左右。(原来她在城里的时候月收入大概8000,为方便照顾家庭,回县城找一个有双休,相对轻松的工作)
  养了俩孩子,目前夫妻存款大概有十六七万吧,自己感觉比上不足比下有余。
  感谢回复,自己的日子,自己过的舒心就好,不攀比。有些人住在豪宅里不一定就幸福,有些人住在茅草屋里也不一定就不幸。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:有猫的清晨 时间:2019-12-13 11:48:50
  至少还有两套房也算是固定资产在手里呢,农村宅基地虽然没办法套现但也是最后的住房保障。存款100万每年理财利息多多少少也能有4点,双方父母目前又不用赡养,有房无贷这日子也还可以呢。
作者:白小菜520 时间:2019-12-13 15:28:47

自己怎么舒坦怎么过呗
作者:最美的时刻2011 时间:2019-12-13 19:23:31
  羡慕。有自己的房子真的超幸福
作者:海阔天空X04 时间:2019-12-13 19:41:12
  农村就是好,城市你三个月不上班试试,个人社保一年得一万多,医保另算,物价居高不下,压力山大。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:YANGHL0419 时间:2019-12-13 20:00:51
  太有钱了
  一年花钱不敢超过两万的路过~~~~~~= =

作者:五月映之 时间:2019-12-13 20:29:39
  羡慕,我只有一万块存款,X﹏X
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_138658829 时间:2019-12-13 20:51:17
  三线城市的小县城,两辆车,无房贷,存款十几万,本来觉得活的挺轻松,意外二胎,生下来就得面临换房子,想想还是压力山大的…
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主夜空下的星0509 时间:2019-12-13 20:55:13
  其实北京除了房价贵,其他日常消费物价并不是很高。当然了,我们郊区更便宜些。冬天可能菜会贵一些,夏天的时候,去趟早市,保你五块钱之内能买够一顿饭所需要的青菜。所以呢,就一日三餐而言,一家三口,一天六七十元足够了。红烧肉再好吃,天天吃也腻不是?拿早餐来说,一碗豆腐脑,一个油饼,我们这里卖4块钱。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:范莉珊 时间:2019-12-13 20:56:13
  我感觉放松个两三年可以,但是还是得保持一个工作状态,可以找个轻松一些的工作。我
  • 夜空下的星0509: 举报  2019-12-13 21:01:06  评论

谢谢,是这样想的,等孩子上初中了,不需要接送了花销也大了,会重新开始工作或者自己做点什么的。
  • aguduaini: 举报  2019-12-15 19:04:22  评论

评论 夜空下的星0509 :可是等你孩子初中了你老公四十多岁的人了应该没有企业要了吧,除非外卖快递这些要求低的,但你老公应该也不愿意去,只剩下自己做点小生意这条路了
作者:ccidcstc 时间:2019-12-13 21:09:19
  楼主东边的,小康家庭。年初那个帖子里有个坏小子还惦记上你家表妹了,呵呵。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:ywnf 时间:2019-12-13 21:10:57
  注重保养和健康,这比什么都重要。
作者:公用马甲1201 时间:2019-12-13 21:20:00
  只有一个女儿, 你老公可以退休不用上班了, 2套房够花了, 再辛苦赚钱不过是便宜了女婿。

我要评论
作者:CC1024 时间:2019-12-13 21:50:52
  楼主性格不错。性格平和的人,怎么过都不会太差。
  孩子教育支出偏少,日常生活花销完全可以负荷。
  人生很短,钱钱够好吃好喝,然后家庭幸福孩子懂事万事足。
  • 夜空下的星0509: 举报  2019-12-13 22:17:59  评论

谢谢亲,孩子的兴趣班现在是2个,一个英语一个素描英语的话一年大约7000,素描是我们这边少年宫办的,公立性质的,所以比外边的机构便宜,一年2000。准备下学期报个硬笔书法,当然看她意愿,不想练不会逼她。
  • CC1024: 举报  2019-12-13 22:26:56  评论

评论 夜空下的星0509:个人建议,小学阶段,数学思维培训可以适当投入。尤其女生,数学是弱项。
楼主夜空下的星0509 时间:2019-12-13 22:57:17
  老公在家这一年,我的心态也转变了很多,由最开始的严重焦虑到现在的平和。不会在胡乱网购一些乱七八糟的东西,不在追求华而不实的东西,更学会了有计划的生活。一千人就有一千种活法,适合自己的就是最好的。
  • 雁鹊落: 举报  2019-12-15 21:07:37  评论

亲,我们年级差不多,友情提示,19年经济环境太坏了,2020年也看不清趋势,短期应该不会回暖。 再难熬也别让你老公去盲目创业,我身边创业的人2019年都栽了,太惨烈!公司直接关门,工程欠款100万都是少的!
  • 夜空下的星0509: 举报  2019-12-15 21:21:37  评论

评论 雁鹊落:谢谢亲的建议,年初确实想创业,也去成都糖酒会考察了项目,那时候比较盲目。现在心里沉淀下来了,不是那么急着非得要做点什么。
作者:亲亲小米饭41 时间:2019-12-13 22:58:03
  很好了已经,起码就楼主这样的状态要好过全国大多数了,知足常乐就是幸福
作者:上帝关门了 时间:2019-12-13 23:03:47
  对我来说楼主是有钱人,我是赤贫状态,而且我身边还有很多比我更差的
作者:麻醉了自我 时间:2019-12-13 23:42:04
  挺真实
作者:爱笑的牛牛710 时间:2019-12-14 07:11:59
  可以不上班,但要做好长远规划,不要得过且过。我也喜欢平淡的生活,但要注意区分平淡和消沉。不上班就少了一个逼自己积极面对生活的动力。所以一定要尽快找到另一个动力。
作者:yjyjyj888 时间:2019-12-14 08:13:54
  很不错,接地气,喜欢看这种帖子,楼主继续哈
楼主夜空下的星0509 时间:2019-12-14 08:47:29
  大家早上好,周末可以睡到自然醒的感觉就是好。中午准备做麻辣香锅,一会儿超市买食材。以前我们没在家做过这个菜,想吃的时候都是出去吃,后来老公get了这项技能之后,发现其实做麻辣香锅其实很简答,而且比外边店里做得味道也不差,后来都是在家里做了。稍后给大家算算在家吃一顿麻辣香锅的成本需要多少钱哈。
  • CC1024: 举报  2019-12-14 09:32:25  评论

能不能把麻辣香锅的技能也传授下?
  • 夜空下的星0509: 举报  2019-12-14 12:11:03  评论

评论 CC1024:亲,海底捞麻辣香锅底料了解一下。食材该煮的煮,该煎的煎,然后开炒,放入底料,大火,尽量炒干一些。so easy
作者:music8G 时间:2019-12-14 09:07:42
  怎花的?一年花十万?
  • 唧唧歪歪的豆芽: 举报  2019-12-15 18:42:43  评论

不知道楼主,就我家来说,光孩子的固定支持他,钢琴、画画2万,保险6000,二年级的孩子,营养补充剂6000至少,其他的两辆车,邮费一年1万5到2万,我开的少些,她爸对,保险7000左右,其他的衣服、伙食什么的,我对于北京一年只要10万是惊叹的,我以为至少得是我们的几倍
  • 夜空下的星0509: 举报  2019-12-15 19:20:09  评论

评论 唧唧歪歪的豆芽:我没有给孩子上分红型的商业保险,我觉得没必要,我宁愿把钱自己存着将来留给她。我女儿是社保加一个商业型的补充医疗,一老一小的社保300,补充医疗300多,是平安E生保。补习班是英语和素描,一年一万。还有,我家一辆车,一年油钱加保险1万足够了。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:花非离 时间:2019-12-14 10:04:19
  挺好的,我们现在的人就是幸福感少了,其实幸福感并不在钱多钱少,住多大的房子开多豪的车,而是在衣食无忧的情况下让自己过得更舒心
作者:荒谬的事实 时间:2019-12-14 11:26:53
  楼主来错地方了。
  天涯号称年收入36万以下就是贫困户。
  虽然你父母月入过万,比好多上班的都强,也会被笑话的。
楼主夜空下的星0509 时间:2019-12-14 12:25:15
  午餐肉13,丸类8元,金针菇2元,蒿子杆2元,土豆2元,干豆腐丝2元,培根23元,用了一半,算11.5元,海底捞香锅底料,用一半,算8元。,雪碧4.5元。一共53,然后米饭和油,燃气,算7元吧,这样的话,一顿麻辣香锅午餐,共计花费60元。出去吃一顿类似的麻辣香锅,是不是花销要翻倍呢?
作者:克兰慕林防脱生发 时间:2019-12-14 12:34:44
  一千人就有一千种活法,适合自己的就是最好的。
楼主夜空下的星0509 时间:2019-12-14 13:04:58
  刚刚刷抖音,看到这么一句话:骑自行车上酒吧,该省的省,该花的花。哈哈??,共勉。
作者:ccidcstc 时间:2019-12-14 15:24:35
  我向楼主学习,开始低欲望生活,呵呵。
作者:树妖不老 时间:2019-12-14 18:14:35
  一千人就有一千种活法,适合自己的就是最好的。赞楼主这种好心态
作者:gflzsu2018 时间:2019-12-14 21:22:01
  真实的财务,真实的生活。比上不足,比下有余,不是富人,也不是穷人,属中等家庭。收入和支出都中规中矩,只要无病无灾,普通人能这样过着就很幸福了。
作者:gflzsu2018 时间:2019-12-14 21:37:07
  补充几点:卖房所得的钱别乱投资,投资失败容易变成穷困;也省着点花,否则很快花完;老公还是要找份工作,有持续收入总好过坐吃山空,哪怕只有几千块钱,细水长流也是开源。
  • 夜空下的星0509: 举报  2019-12-14 21:55:28  评论

谢谢您的中肯建议,肯定不会一直这样下去的,有合适的工作还是会去做的。真心感谢。
我要评论
作者:凤尾竹下的九尾狐 时间:2019-12-14 22:41:59
  一个月生活费要6000吗?那还是我们中原生活成本更低。我们一家四口,生活费一个月3000足矣。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:幸福小壮 时间:2019-12-15 12:02:26
作者:lambgood 时间:2019-12-15 19:08:11
  只吃喝拉撒2,3千就够了吧
楼主夜空下的星0509 时间:2019-12-15 20:12:05
  北京有10个远近郊区,其实我们郊区人民也挺难的,时常被一些人嘲笑不是北京人,说我们n多年前就属于河北的。县城就业机会少,工资低,企业三四五千的工资很普遍,年轻人为了挣高薪每天四五个小时的通勤时间去市里上班。郊区的农民们也不是家家户户都能拆迁,市里的房价高不可攀,大把人为了给孩子在县城买个楼交个首付掏空了一辈子的积蓄,谁都不容易。
作者:莞尔爱舟 时间:2019-12-15 20:34:49
  “早些年买了环京的房子,本也没想到投资,谁成想房价猛涨,到16年出手,歪打正着赚了一笔。现存款约100万。”燕郊?
作者:jah15101116150 时间:2019-12-15 20:57:51
  @夜空下的星0509 2019-12-15 20:12:05
  北京有10个远近郊区,其实我们郊区人民也挺难的,时常被一些人嘲笑不是北京人,说我们n多年前就属于河北的。县城就业机会少,工资低,企业三四五千的工资很普遍,年轻人为了挣高薪每天四五个小时的通勤时间去市里上班。郊区的农民们也不是家家户户都能拆迁,市里的房价高不可攀,大把人为了给孩子在县城买个楼交个首付掏空了一辈子的积蓄,谁都不容易。
  点赞
作者:一往无前0218 时间:2019-12-15 21:33:22
  楼主想法挺好的,比上不足比下有余就好,别听一些人瞎比比,有得有失有失有得
作者:一往无前0218 时间:2019-12-15 21:34:03
  挣得再多怎样,人没有命去花,白搭
作者:取名字难哇 时间:2019-12-15 22:01:39
  你的标题就会引来一堆喷子的。就会有人说一百万,也叫富?值得炫?
我要评论
作者:圈圈到永远 时间:2019-12-15 22:07:22
  我个人觉得你老公不应该赋闲在家小孩不能午托吗?这样只需要晚上下班接就行了。
  • 票阿票: 举报  2019-12-18 11:17:16  评论

老公在家带孩子也没什么吧,人家老婆都没觉得有什么关系
我要评论
作者:海底的珊瑚礁 时间:2019-12-15 22:13:10
  很好条件了
作者:杨平爱梅 时间:2019-12-15 22:14:06
  三线城市,比你老公大一点点,做点小生意,每天工作12小时,全年无休,人称老板,其实苦逼一个,每年夫妻二人社保,商保,车保,就四万多,其他的生活开支从未算过,不敢松懈,争取50岁退休,即便不退休,也松散点过。
作者:caiyanOL 时间:2019-12-15 22:29:57
  自己觉得好就行,有一个人在家管孩子和打理家务花销就会少一些,至少吃饭基本不需要外面吃,一个月6000生活费完全够了,楼主有两套房和一百万存款,还算有些家底吧。关键是如果和公婆住在一起家庭不和睦,不如放弃一个人的收入换来家庭和睦心情愉快,也是非常合算的!
  • 夜空下的星0509: 举报  2019-12-15 22:49:03  评论

谢谢您,您get到了我的关键点
  • 野马良: 举报  2019-12-16 14:52:55  评论

我家在天津生活,一家1万的生活费应该也够了。我房出租基本就可以1万,加上点理财,是不是辞职退休算了?一直下不了决心,哎。。。
我要评论
作者:caiyanOL 时间:2019-12-15 22:37:43
  我在二线省会城市郊区,比楼主两口子大几岁,奔五了,孩子已经上大学,名下三套房,两套在郊区,不怎么值钱,一个小面积房子在省会城市,正在还房贷,和老公年收入加起来25-30样子,双方父母有退休金和医保,存款一百万,目前没啥负担,不过将来有可能孩子会出国读书,这样或者卖掉一套房,或者用掉存款也能供的起。再混个十来年就步入退休的幸福生活了。
作者:护戒01 时间:2019-12-15 22:55:05
  感觉挺不错的
作者:梅花糖葫芦 时间:2019-12-15 23:08:20
  楼主的情况和我挺像的,家庭资产也雷同,不过您家是老公失业了,我是自己即将失业,也是想着先顾孩子一段时间,不过我比较大手大脚的,当然多数都是给孩子上学和一对一学习花了,还有2边家庭的过节支出、平时对老人问候的支出多一些,无房贷车贷的情况下年支出近40万,月月光不攒钱,面临失业一点不恐慌也是假的,生活质量肯定会下降,有一个人不上班幸福指数也必然会提升,我已在茫然失措中,走着看吧
  • 夜空下的星0509: 举报  2019-12-15 23:43:44  评论

亲,不用担心你的消费降不下来,我老公失业后我自然而然就降下来了,降的是那么顺其自然哈。幸福指数确实有明显提升,然后时不时的也会焦虑一下子,不过其实想想,我所焦虑的问题,大病啊,灾难啊,其实我老公上班不上班,该来的也会来,不该来的它也不会来,你说是不是?
  • 夜空下的星0509: 举报  2019-12-15 23:45:42  评论

而且我们家我老公即使上班了,也照样存不住钱,他上班与不上班,无非是我们花多花少的问题。尽量维持住收支平衡我就满意了。
作者:晃晃悠悠1212 时间:2019-12-15 23:12:42
  挺好的,所谓四十不惑,到了一定年纪就知道这么是自己想要的,不奢望不攀比,心放到肚子里,踏踏实实好好生活,平平淡淡但幸福满满。
楼主夜空下的星0509 时间:2019-12-15 23:20:46
  有人觉得我老公应该找个工作,哪怕挣钱少些,让孩子去托管。这个问题怎么说呢,我老公离职前虽然挣得不太多,但是大小也是个管理岗,像他这个年纪,再找到合适的工作可能更多的是靠人脉,和年轻人一样投简历,几乎不可能收到回复,毕竟学历年纪都在那摆着。而让他放下身段去送外卖送快递这些,我想他即使去了也不会心甘情愿,当然如果我们家是揭不开锅了,愿不愿意他也必须得去挣钱,但是我们家确实还没到那个地步。将心比心,如果失业的是我,我也相信他绝对不会逼我去做我不愿意的。我和他十七八岁就在一起,后来上班后在市区租个小平房,冬天没暖气冻的屋里洗脸盆的水都能结冰,一起过过很苦的日子,现在都已经40几岁了,我觉得人这一辈子其实挺短暂的,为了有一份工作而工作,做自己不喜欢甚至反感的,每天压抑的活着,即使每个月能多一些收入那又怎么样呢,所以找工作的话还是随着心走吧。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:我有一个小叮当_ 时间:2019-12-15 23:38:55
  不错不错,我也是想这几年奋斗,房子来几套收租,存款一些,我就要慢慢的生活了。
作者:雪山道人T 时间:2019-12-16 05:36:48
  生活啊,坚持住!
作者:yi_nuo168 时间:2019-12-16 07:08:14
  合理安排适合自己的就行,目的都是幸福感更高。现在觉得生活越简单越好,购物很理性,例如衣服,看重质量只买适合自己的款式和风格,衣柜简而精,既好收拾又可以腾出更多时间用在业余爱好上。
作者:人道中年 时间:2019-12-16 07:40:12
  有自己的房子,有一定的存款,父母都健康,自己有一个和睦的家庭。这样的生活就是最大的幸福啊!
  • CC1024: 举报  2019-12-16 07:51:27  评论

哈哈哈,也不一定,有人看着两脚吞金兽就发愁,有的家庭还有2只。
我要评论
作者:飞之鹰1 时间:2019-12-16 07:52:40
  努力奋斗,会好的
作者:dlh2003 时间:2019-12-16 07:54:37
  楼主这是家里有矿了,条件超过了大部分人
作者:CC1024 时间:2019-12-16 08:01:19
  奔四途中,感觉自己近年即佛系也没消费欲望。
  大概近年看过几场生离死别。忽然觉得身外之物对我没什么吸引力了,唯有父母老公孩子才能带来幸福感。
  人生很短,开心一天,幸福一天,消沉一天,悲伤一天,无聊一天,一天叠一天,百年就过了。
作者:中年猫 时间:2019-12-16 08:18:35
  月消费6000,有人说多,有人说少,没房贷的情况下正常吧,真不知道天涯上是不是到处都是月赚12万,月消费5万的。然后还叫着自己没钱花的。
我要评论
作者:七楚霸王 时间:2019-12-16 09:06:56
  100万现金在手里,好好做保本理财一年也有5-6万,投资需谨慎
作者:Lyl2A 时间:2019-12-16 09:45:46
  我觉得挺好的,我们家一房一车俩娃,压力大得心发慌~坐标沿海省会城市。虽然好像辞职不干,但是每月都要固定还房贷,还有俩娃教育经费,真是几座大山。
楼主夜空下的星0509 时间:2019-12-16 10:01:31
  双十二的东西今天都到货了,给娃儿买了件波司登的羽绒服,给二姨买了套本命年保暖套装,还买了一些小零碎东西,花了不到600。双十一的时候给娃儿买了件巴拉巴拉羽绒服,到膝盖长度,总觉得上学户外啥的不太方便,这次给她买了件短款。这个月估计花费预计在7500左右。上周和老公一人在优衣库买了件羽绒服,娃买了条羊羔绒裤子,大概一千多,买完了天猫旗舰店双十二优惠就出来了,我那件店里599买的,双十二429,只能安慰自己早买早穿。
我要评论
楼主夜空下的星0509 时间:2019-12-16 10:15:20
  和大家聊聊我们这边的幼儿园,我家附近有5个私立幼儿园,一个公立园。县城的公立园前几年是1000多点一个月,现在应该也没涨多少,乡镇的公立园更便宜,大约是一个学期2000多吧。私立园有贵的有便宜的,总体来说一大半都在1000到1500之间每个月。就是属于中等水平。
楼主夜空下的星0509 时间:2019-12-16 10:16:37
  郊区,还是不太富裕的郊区哈,跟市里比差别很大呢,
  • ccidcstc: 举报  2019-12-16 10:41:19  评论

顺义挺好的,那么多别墅区或者国际学校,都是有钱人聚集的地方,比延庆强多了,那地方,穷山恶水的全是刁民。
  • 夜空下的星0509: 举报  2019-12-16 10:43:53  评论

评论 ccidcstc:别墅区和国际学校里估计没几个顺义人,那是有钱人的顺义,不是顺义人的顺义。延庆这两年可以,沾着冬奥的光。听说明年万达要开业了。
我要评论
作者:blakeeliu 时间:2019-12-16 10:23:47
  真能做到收支平衡好难啊。撸猪有啥高招介绍下(我做金融的,按规定投资股票、期货、基金都要上报,经同意才能买卖),目前只能买买银行理财。
作者:ty_白饭690 时间:2019-12-16 10:40:57
  像我这种年近40,都没什么存款的人怎么办?好担心啊,孩子开销越来越大了,每个月都月光。两个人也赚不到钱。哎
我要评论
作者:川楝子2010 时间:2019-12-16 10:48:07
  社保缴费基数是社会平均工资的60%--300%,一般灵活就业人员自己缴纳社保都选最低基数,即社平工资的60%,比例的话估计要到20%以上,因为灵活就业人员缴社保是参照在职人员的,不过公司部分和个人部分就都得自己出钱了。这么一算,就算在社平工资最低的地区,一个月也要400以上吧。我不是质疑楼主,因为现在各地的社保政策差异很大,只是担心楼主别买错了。
  • 夜空下的星0509: 举报  2019-12-16 10:53:26  评论

这个数怎么出来的我不知道,但是前两天我打12333问过,确实是288
  • 夜空下的星0509: 举报  2019-12-16 10:57:41  评论

我老公还没办呢,因为不够45岁的人,要先失业一年才能办理灵活再就业,要等到明年才行,现在他是办失业领失业金状态,办失业期间养老保险是断缴的,只能享受医疗保险待遇,不过好在他养老已经够15年了,所以断一年问题不大。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主夜空下的星0509 时间:2019-12-16 10:52:42
  这个数怎么出来的我不知道,但是前两天我打12333问过,确实是288
  • ty_kittenbaby1: 举报  2019-12-19 09:27:34  评论

是村里承担了百分之七十五,我们这边也是不到三百一个月,我目前还在自费一千七百多的社保
我要评论
作者:VIPnoble 时间:2019-12-16 10:58:46
  和楼主老公基本一样大,其他情况比楼主略差一点,也要失业了。有点焦虑中
我要评论
作者:07老童 时间:2019-12-16 11:24:36
  楼主的条件已经超过90%的人了,平时多注意身体,一家人幸福的不要不要!
楼主夜空下的星0509 时间:2019-12-16 11:33:19
  刚刚头条上看到了个自媒体视频,一个怀柔女自称北京大妞被众人喷了,她也发起辩驳说自己就是北京人,就是北京大妞。总有人说我们郊区人都不能自称北京人,那我们说自己是哪的呢?是顺义人?是通州人还是密云人?我们也太难了。郊区和市区长大的孩子无论从见识、自信心、气质等等各方面都有差异,这点无从辩驳。不过讲真,我是无论如何不会自称北京大妞的,我心中的北京大妞是二环内胡同里长大的女孩子,咱顶多敢自称是郊区村姑哈。
作者:4月1日事件 时间:2019-12-16 11:35:12
  我可能是生活在高消费地区,我没上班,也是有两套房子收组,租金一个月一万出头,老公年收入20+万,父母的退休金人平均4000+,再加上其他投资分红,两个老人一年能有30多万吧。孩子刚上幼儿园,一个月1000+。接下来打算给他报个英语课,估计一年两万左右,家里的花销基本都是老公出,他再给我3000块钱买菜,我们每周回郊区父母家都会带过来很多肉和蔬菜基本不用自己再买。我自己的房租就是给自己和孩子买买东西,我自己买了个画室的会员,一年一万不到,但我感觉我家这样的在这边属于过的简朴的,我孩子班上虽然全职妈妈不少,但我和她们融不进去,消费水平和生活方式差太多。
作者:肚腩君退散 时间:2019-12-16 11:42:39
  说实话 由奢入俭难 大手大脚花惯了钱 特别是钱都不知道花哪去了 一旦没有收入只吃老本还是挺难得 不是说你没钱 是花钱习惯的问题
  • 夜空下的星0509: 举报  2019-12-16 11:48:16  评论

还好吧,主要是我老公上班挣钱的时候我也没太奢过,所以也谈不上由奢入简难。今年和去年比支出确实降了不少,但是也没觉得很难过。
我要评论
作者:yi_nuo168 时间:2019-12-16 12:38:02
  极简力,这个概念很好,只有必需品,省钱又省力。
作者:野马良 时间:2019-12-16 15:06:20
  想花钱买点什么娱乐电子产品,好像也没啥可买的了。。。手机、智能音箱、NS、PS4、SONY电视、IPAD这些都有了,买点啥增强幸福感呢?钱在银行就是数字,好无感。
  吃嘛,一家人出去吃一顿也才几百不到1千,也就周末方便出去吃。没什么追求了。旅游,今年开始这两年不方便,以前买年国内外各一次左右。
  • 蛮柳: 举报  2019-12-17 12:59:08  评论

做慈善,有钱人都喜欢,何况真的有人需要帮助
  • 野马良: 举报  2019-12-26 14:34:48  评论

评论 蛮柳:我是穷人呀,最底层的老百姓,实际居住地是平民窟的老破小小区,大都是60-80-90的老人。哎。怎么有资源做什么慈善。
我要评论
作者:ty_存在感209 时间:2019-12-16 15:08:32
  很恩爱~
作者:ty_存在感209 时间:2019-12-16 15:08:46
  幸福和学历无关,和钱有点关系,只是有点
作者:lovemy小宇 时间:2019-12-16 15:22:33
  钱多钱少都有各自的活法,就看自己的欲望了。我就总焦虑,经常莫名其妙的郁闷,坐沙发上就觉得自己穷,然后老公就得哄我,说其实我们生活条件相当好了,是我欲望太强了。。。哎,得好好调节。。。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规