现在的学生生活质量都这么高么?还是攀比心或者虚荣心?

楼主:lovemy小宇 时间:2019-12-19 09:16:23 点击:158426 回复:2126
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 36 下页  到页 
  有感而发。
  我已经步入中年了,上班族一枚,脱离学生时代也9年了,已婚暂时还没孩子,所以孩子方面的事情从来没关注过。这两年身边朋友陆续怀孕生子,我才稍微注意点,一注意不要紧,发现现在的小孩子好像生活质量非常感,关注的东西跟我是学生的时候很不一样。举几个例子讲讲。

打赏

163 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:125次 发图:4张 | 添加到话题 |
楼主lovemy小宇 时间:2019-12-19 09:25:30
  1.加拿大鹅人手必备?
  我在二线省会城市。前两周跟我老公逛街,我俩去的是我们城市新开的一个综合性商场,就是吃喝玩比较多的那种,最近非常火。基本那片街就好几家大商场,所以非常热闹,我逛了两个吧,连吃带玩挺开心。然后我就注意到,穿加大拿鹅的人非常多,而且学生占比非常高。很多人,明摆着就是学生,无论是穿着还是打扮还有神情,都是学生,应该都是高中和大学生的样子,好多好多穿加拿大鹅的。一件加拿大鹅大概是七八千吧,如果要是直接在国内买,那就是八九千或者破万的样子。不说这个牌子到底好不好,就说这价格,是高中生或者大学生都没赚钱,肯定是父母钱买的,不排除富二代学生,但是富二代毕竟是少数,但是我真是看到太多学生在穿了,很吃惊。
  羽绒服也有很多其他牌子可以保暖,价格也不贵,当然成年人自己赚钱也随便买,但是学生自己不赚钱啊,居然有那么多人在穿。千万别说人家家有钱想买什么买什么,不可能我碰到的全都都是富二代吧,毕竟我逛得是普通老百姓能消费的起的综合商场,不是我们城市高档消费区域,年轻学生穿的加拿大鹅,对,还有蒙口,现在的学生生活质量都这么高了。
  • 二就二了: 举报  2019-12-19 09:36:34  评论

全是真的吗 也不见得
  • 我的小号2018: 举报  2019-12-19 10:02:10  评论

淘宝上很多假货啊,不见得学生都穿真的吧
剩余 115 条评论  点击查看  我要评论
楼主lovemy小宇 时间:2019-12-19 09:33:44
  2、学习必须要去咖啡店?
  我一同事,儿子高考,天天在家复习功课。我同事就经常说跟儿子约好了去星巴克给儿子送饭。一次两次我没在意,次数多了,有一次我就好奇问,为什么总约在星巴克?补习班附近么。我同事说,他儿子在星巴克里学习。
  我就打趣,说,那你儿子学习成本高啊,就算一天一杯咖啡,一杯30多块,一个月下来1000了吧?
  我同事就苦笑,说,我儿子同学都在咖啡馆学习,所以他也要去。
  我说,现在图书馆很难定位置么?
  我同事说,不,不去图书馆,就去咖啡馆。
  我说,为什么?
  我同事说,不知道。
  我回家跟我老公说,我老公也茫然,去星巴克学习是为什么呢,在家也能学习,在图书馆也能,都不要钱,或者花很少的钱,但是星巴克的花销多贵呢,而且咖啡馆的学习氛围真的好么。我家楼下有个星巴克,我经常去,买完就走,偶尔也坐里面喝一会儿等我老公一起看电影吃饭什么的,真的没有任何学习氛围,有时候人多了挺吵的。
  • 爱情神马的是浮云: 举报  2019-12-19 10:41:31  评论

纯装逼而已,现在的风气真的是挺让人作恶的
  • zh4813: 举报  2019-12-19 10:50:04  评论

没什么学习氛围说得对,贵谈不上
剩余 87 条评论  点击查看  我要评论
楼主lovemy小宇 时间:2019-12-19 09:42:36
  3、接送必须是好车?
  我老公单位的领导,帮下属去小学接孩子(这么一看,好平易近人的领导啊)。这名领导给那个孩子打电话,约时间和地点。那个孩子突然间说:叔叔,你开什么车?那个领导问号脸说:速腾啊。那个孩子说,哦,那你别停我们校门口啊,你停远点,别让我同学看到。那个领导非常茫然的就放下电话了,问别人说,我车怎么了?有什么问题么。其实那孩子什么意思大家都明白,心照不宣的笑了笑不说话了。
  我老公有一次帮领导接孩子(不是上面那个平易近人的领导),那个孩子上幼儿园。我老公那天开的是我婆婆的车,一个黑色的奔驰,奔驰也有很多型号,我婆婆这个也不贵。第二天,那个领导跟我老公说,他儿子回家就一脸兴奋的说:那个叔叔开着一个黑色奔驰来接我啊,奔驰啊,哎呀,那个叔叔是不是家里可有钱了?是不是高富帅啊。
  有一次我跟我老公就把上面两件事放一起讨论,我老公就说,现在的孩子都在想什么呢,接送放学本来是个平常事,结果居然看车,孩子年纪才那么小。我说,现在孩子比咱们那时候早熟多了,我是上高中以后才有班级同学议论谁谁家开什么车,现在是从幼儿园或者小学就开始么。
  • 海底天堂: 举报  2019-12-19 11:21:37  评论

这个事情身边也有听说过的,真的只能感叹……
  • 夜泊秦淮近酒家: 举报  2019-12-19 11:54:39  评论

这些都是爸妈教的。前阵子不是有个新闻,一个有钱爸爸难得去接孩子,开了辆豪车,被其他家长在群里骂炫富,说害自家小孩攀比。问题是你们不教,孩子上哪知道什么车是豪车的?
剩余 66 条评论  点击查看  我要评论
楼主lovemy小宇 时间:2019-12-19 09:55:05
  4、假期旅游必须出国?
  这个话题有三件事。
  有一次我同事跟我感慨,说现在小孩子都太能攀比。比如说寒暑假结束后,小孩子会在一起讨论自己去哪儿玩了。如果假期基本就在家没出去的,那就不用说了;如果假期出去玩了但是是在国内的,那也别使劲说了没什么了不起的;如果是假期出国玩了,哇,高人一等,可劲说。
  我第一次听到这个言论我没当真,觉得夸张了。后来次数多了,不得不信。
  现在出国旅游,便宜一点的,韩国日本泰国这类亚洲区域的,两个人不算买东西,大概要2万多;欧洲区域,自由行,六万块左右。我说的这个价格都是我跟我老公出去玩价格,基本都是10天左右,不算买东西啊。所以说,如果是一个家长带孩子,估计也差不多这个价格,可能能稍微便宜点。咱别说富二代,富二代不在我讨论范围内,富二代富三代随便花。普通老百姓,有很多背着房贷的,在私企外企的,请个假都要少挣很多钱,我认识一个叔叔,好几年前年收入到手30万的时候,跟我说他请一周年假要少挣4000,省不得请,从来不请。那请年假,带孩子出去玩,对普通老百姓来说,不是随随便便的事情。
  如果说自己孩子有兴趣,想出国看看,比如说我从小就特别想去埃及(到现在没去上),就是有目标,因为自己对什么历史感兴趣,或者对那个国家的人文感兴趣,那父母经济条件允许的情况下,带着出去玩没什么。但是我觉得大多数小孩子不是因为这个,是为了攀比,为了觉得在同学面前说话有底气,有面子。为什么我这么说,我举下面两个例子。
  • 七楚霸王: 举报  2019-12-19 14:28:48  评论

前面三个算过度消费,这个属于自己消费能力之内的见世面,就没有必要批判了呀
  • lovemy小宇: 举报  2019-12-19 14:50:48  评论

评论 七楚霸王:不不不,你没有看明白。出国旅游玩本身没问题,但是有的孩子把这个当谈资,鄙视没出去旅游,或者国内旅游的。我说的是这个现象不好。
剩余 67 条评论  点击查看  我要评论
作者:嫩草吃牛奶 时间:2019-12-19 09:58:10
  不好说,现在我给儿子穿 的衣服和鞋挺多都是李宁,阿迪
  原因是,我儿子虽然才12岁,但是要穿40码的鞋
  我叫他大脚怪
  40码的童鞋不是不好买,是真的根本买不到。
  只有这些大牌子,才有。
  衣服 裤子也是,普通 的,合适他码的童装,真的不太好找啊
  质量也不好,所以,我都是看到价格折扣合适的时候,多买几件。
  • nj_wm: 举报  2019-12-19 10:16:30  评论

那就买成人款运动鞋呗,运动鞋啊,成人款跟少年款有什么区别啊?
  • 嫩草吃牛奶: 举报  2019-12-19 10:26:33  评论

评论 nj_wm:有点不一样,你试过就知道了。而且成人款好看的40码一般是断货的,少年款真的比较时尚好看,简单点说就是比较骚一点。
剩余 39 条评论  点击查看  我要评论
楼主lovemy小宇 时间:2019-12-19 10:09:23
  4、假期旅游必须出国----2
  我今年出国旅游,在北京机场碰到一群学生,我们大家一起排队准备登机。整个飞机上没几个人,有一半都是小学生。站我后面排队的人就自言自语说了一句,怎么那么多的小孩子?有个小学生就说,我们是XXX小学的,学校组织我们去英国玩。
  这话本身一点毛病没有,但是那个孩子的表情,不是因为很开心能去国外玩了的那种兴奋样子,而是充满的炫耀,他周围几个孩子也同样是这个表情,脸抬的高高的,一脸得意洋洋的样子。我们身后那个人估计也看出来了,没接话,当没听到,那几个孩子就继续打闹,笑成一团。我老公低声跟我说,这要是咱们孩子我就一脚踹过去。
  无独有偶,过了一个来月吧,我妈跟我说,她坐地铁,听到一个小孩说,爸爸,你说我去英国好还是去美国好?西班牙呢?哪个好呢?一开始只是以为简单的对话。但是后来我妈发现那个孩子说话声音非常大,而且说的时候还眼睛四处看,明显希望别人注意他。最后是孩子的爸爸说,行了,别嘚瑟了行不,闭嘴。那个孩子就安静了。
  • YANGHL0419: 举报  2019-12-19 13:35:27  评论

要是地铁上你娃在跟前,你就跟你娃说,放暑假咱先去月球,再去火星,最后到木星溜达一圈,票都已经订好了
  • 七楚霸王: 举报  2019-12-19 14:27:05  评论

这有什么问题呢?家里出得起这个费用难道非要孩子节省,就为了照顾去不起的?
剩余 41 条评论  点击查看  我要评论
作者:balabala小马甲 时间:2019-12-19 10:20:26
  。。。。。。我好穷
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主lovemy小宇 时间:2019-12-19 10:28:22
  5.去西餐厅吃饭?
  去年吧,我们公司迎接检查,我和我领导陪着一起吃饭。对方是两位女同事,加上我是三个,还有我们领导一起。领导就选择了一家环境不错的西餐厅。点餐的时候领导就让我点牛排,我不会点,不知道什么牛排好吃。领导就说,你不会点牛排?这种西餐厅你都不来么?后来就我们领导点的。
  我们领导没什么恶意,他后来跟我说,他女儿特别喜欢来这种西餐厅,总来,还点名要吃牛排。我说我属于吃一顿麻辣烫就知足的人,不爱吃肉,如果你女儿喜欢吃牛排,我推荐一家不错的,吃过好几次了,我不爱吃陪我老公吃的。我领导听完我的推荐就说,我女儿去过了,说环境好,说什么以后都得吃一次。有一次她吃完了拍照发朋友圈,结果第二天上学就把她班级的一个小姑娘弄哭了,那个小姑娘看了朋友圈责怪自己父母不带着自己去西餐厅吃牛排,她父母马上给我打电话问我是哪家。
  我说,牛排有那么好吃么?小学生用刀叉切来切去会不会有点危险。
  领导苦笑,说,不仅仅是爱吃牛排,我女儿还说环境好,呆着舒服。
  我想起有一次我陪我老公吃牛排,吃到一半,来了两个学生,非常的年轻,高中生左右,最多是大一大二吧,进来以后,两个人一坐,开始聊天,说好像还要来几个人。然后其中一个突然很大声的说:我看啊,咱们就一人来一个战斧吧。
  那个战斧我也吃过,是这家店里面最贵的牛排,味道不错,量大,我和我老公两个人吃一份都很勉强(我俩食量也是小),那一顿花了我俩500多块。
  那个学生说完后继续大声说,都吃好几次了,味道不错,我看就这么点吧。另外一个学生也表示赞同。然后两个人的说话声就神奇的降低了。
  我和我老公在我们这个群体里面算比较爱花钱的了,但是也仅仅吃过一次,还是为了庆祝我老公升职加薪,但是学生,一顿饭,人均500,是不是有点夸张了,反正我要有孩子这么消费我真养不起,我自己这么消费我也养不起自己。
  • 七楚霸王: 举报  2019-12-19 14:33:45  评论

楼主太狭隘了,难道非要让有条件的家庭也吃糠咽菜才舒服吗?我孩子和同学们过生日,除了整寿宴请家长的会大办,去西餐厅的比较多,西餐厅氛围好,有些还有生日套餐,挨着游乐场孩子也有地方玩。
  • lovemy小宇: 举报  2019-12-19 14:52:36  评论

评论 七楚霸王:你没看明白我什么意思,我不解释了,你觉得狭隘就狭隘呗。
剩余 87 条评论  点击查看  我要评论
作者:不爱游泳的鱼2017 时间:2019-12-19 10:32:39
  都是被惯的
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:爱情神马的是浮云 时间:2019-12-19 10:45:21
  我以后不会让自己孩子变成这样,要是这样就扔给福利院。
  虚荣真的是我最恶心的一种品行
剩余 34 条评论  点击查看  我要评论
楼主lovemy小宇 时间:2019-12-19 10:46:32
  6.生活必须高品质?
  我常年逛B站时尚版,关注了一些非常不错的时尚博主。也被种草过,买过博主推荐的品牌,衣服鞋子包什么的,不过次数非常少。博主都是拿钱推广这个大家都知道吧,有些博主推广的好,比如说很多博主会做一类视频,比如说我的晚间护肤,我的一天,我的晨检护肤等等之类的,里面充斥着广告,但是博主视频做的漂亮,能营造出那种精致生活的感觉。
  后来我就发现评论区还是歪掉了,不少人说,我也要这么精致之类的,好羡慕博主这么精致啊。如果一旦有人反对,就会说想精致生活有错么之类的。
  我觉得大多数这些人应该都是学生,为什么这么说,因为步入社会之后就知道有很多事情是无奈的,钱是不够花的。博主一个视频里面,泡澡的浴缸,洗护的产品,美丽的指甲,吹风机,点燃的香薰蜡烛,那都是人民币,好多产品非常的昂贵,普通上班族有房贷,养房养车,工作上加班加点,苦逼的不得了,能有多少人这么生活。大家都很明白,那些是广告,是促进消费的,反倒很多学生不会懂,他们觉得那就是博主真正的生活,也是他们向往的生活。更残忍的是,大部分博主本身就是父母有钱的富二代,而看他们的人很多都是需要自力更生艰苦创业的普通人。
  这几年不是总有说什么大学生裸贷的么?为什么要去裸贷呢,家里如果没钱念书,学校会给一定帮助,而且还有其他什么贷款 (这块不太了解),总之不会因为没钱念书去逼迫学生弄裸贷,都是欲望驱使,看别人有自己也有,攀比心也重,虚荣心也重。
  • 小小马甲好处多: 举报  2019-12-19 10:55:09  评论

评论 lovemy小宇:我从来不同情那些裸贷被逼还款要死要活跳楼自杀的女生。有多少钱过什么样的生活,这是最基本的认知吧?这得虚荣成什么样子才能不要脸皮的去裸贷啊。
  • lovemy小宇: 举报  2019-12-19 11:11:23  评论

评论 小小马甲好处多:我同情那些孩子的家长。那些孩子,我觉得更多的是一声长叹。
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
楼主lovemy小宇 时间:2019-12-19 11:07:06
  7.父母当官有面子?
  几年前吧,我去韩国玩,同行的还有一个小女孩,那个小女孩9岁吧大概,一路上特别粘着我,总让我帮她化妆,涂口红啊,看我有什么她就要尝试。我不喜欢小孩子,但是也称不上烦,她喜欢她就涂呗,就拿给她玩。然后过了一会儿,她突然没头没脑的跟我说,你认识我爸爸不?他爸爸是我妈妈同事的老公,我肯定听说过啊,我说,听过。她说,我爸爸是他们单位的领导,部门主任,是个官呢,你爸爸呢?此话问的我一愣。且不说我爸爸是干嘛的,这对话意义何在呢?我爸是不是领导跟这次旅行有关系么。我说,不是,就是普通人。那个小女孩靠在我身上说,我爸爸是管,管别人呢。对话就结束了,我俩后来相处的还是很愉快,这些年那个小女孩也长大了,挺可爱的挺好的,不过这事我印象很深。
  几个月前吧,也是凑巧,单位一个同事把女儿带到单位来,就坐我旁边。有一名同事跟我讨论,说年假想去哪儿玩,他想去重庆,说火锅好吃;我说我想过几年去趟北欧那边看看,最近读到一本介绍那里的书,觉得很有兴趣。正说着,那个同事跑过来跟我俩说,你俩别讨论了,我女儿啊,一会儿要我带她去重庆吃火锅,一会儿要我带她去北欧,我快受不了了。(该同事无恶意,一脸笑嘻嘻的),我和我同事赶紧闭嘴了。过一会儿,我喊我们领导说工作,那个女儿突然来了一句,妈你什么时候当领导?我们全都一愣。我同事说,你干嘛说这个。女儿说,当领导多好啊,有下属,当官最好。我们就乐了,说,你妈是资深专家呢,也好。那个女儿继续说,妈你能不能努力当领导啊?她妈妈说别闹了。其实那个小女孩很不错,懂事,学习也好,他妈妈也不是那种非要当领导的人,这种想法我觉得不见得是孩子的父母传输的,有可能是学校里面学习到的。
  • 怕狗的猫z: 举报  2019-12-20 08:19:03  评论

评论 lovemy小宇:如果戴眼镜看人,别人说去重庆,你说去北欧,也会被人认为你在嘚瑟。所以没必要管别人怎么样,做好自己。
  • 荷塘的泥鳅: 举报  2019-12-20 14:16:21  评论

这是人的天性啊!我儿子刚上学,一年级,学校给一张表回来填,要填父母职业,我就搞不懂了,你学校管我们父母职业干什么?目的何在?儿子不知道怎么填,我说,就填工人,儿子撅着小嘴不愿意了,我就笑了,那你就填农民吧!
作者:水仙已乘鲤鱼去83 时间:2019-12-19 11:10:24
  确实,同学之间攀比心很重。
  我在深圳,大概09年左右上班的地方有一家茶餐厅,属于不是很便宜的那种。一碗面都要30多。如果是其他的什么烧鸭饭啊,八宝饭啊这些都要40起。
  有时候我会和同事午饭的时候过来吃,但是次数也不是很多。这家餐厅不远处就是一间高中,中午几乎都是学生。这些学生叫的都是套餐,就是饭菜+饮料。最便宜的套餐45元,套餐内容也是没有肉的这种,如果带肉菜的套餐会更贵。这学生没有一个是点的最便宜的套餐。而且看这些学生点餐的姿态 应该是这里的常客。那时候我就想 这种消费方式我可能养不起孩子。
  • 给本宫来份蛋炒饭: 举报  2019-12-19 19:19:43  评论

想起之前大学的时候,6年前了,在外面吃冒菜,两个人吃30多,来了一群小学生,这个人一大份,4、50
  • tangtianya1: 举报  2019-12-20 10:36:41  评论

评论 水仙已乘鲤鱼去83:私立学校攀比严重一些,公立学校好一些。
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:白白猫大仙 时间:2019-12-19 11:18:44
  看完瑟瑟发抖,我这么穷,以后不知道要怎么被孩子嫌弃了
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主lovemy小宇 时间:2019-12-19 11:23:54
  8.学生谈恋爱比花钱?
  现在不少学生早恋,这个大家知道了啊,想当年我也是早恋大军中的一员。我们高中那边有一家餐厅,贵,不好吃,但是非常火爆,这一直是我不能想明白的地方。谁去吃完都是难吃,但是还去。直到我谈恋爱了,我当时的男朋友就带我去了那里,我一瞬间就明白了,里面全是谈恋爱的情侣,环境比别的地方要好要浪漫,价格贵东西难吃,但是所有在那儿吃饭的学生们都一脸高人一等的样子。我就吃过一次,后来再没吃过。
  几年以后我大学,听到两位学姐在讨论,讨论什么的,就是自己男朋友为自己花钱最多的一次。A学姐说一次性花了1000多块,B学姐一脸鄙视说才这点,我男朋友一次性为我花3000.我就那么安静的走开了,没办法聊。
  我已经离开学生时代好些年了,那时候就有的风气我觉得现在不会消失。至少我现在逛街的时候经常能看到学生在比较贵的地方消费。我说比较贵,不是说真的贵,对待已经工作的人来说可能不贵,但是对待不赚钱的学生是真的贵。因为工作以后赚的钱肯定比学生的零花钱要多,对吧。
  • 133452018: 举报  2019-12-19 19:35:00  评论

评论 lovemy小宇:这就傻叉了,讲个实例,我表弟读书的时候他老婆倒追他十几年前的中学送他一支几百的钢笔,她家条件不怎么好,也不是自己赚的,我表弟家条件可以,就这事几年后他们结婚被我姑姑他们强烈反对,说她不会过日子,事实证明果然以小见大,他们眼光毒辣
  • 一吻_两心印: 举报  2019-12-20 04:49:00  评论

虚荣心强的人其实很无知,自以为高人一等,殊不知在别人眼里,其实就是小丑一个。去年有一回我们几个朋友打牌,中途另外一个朋友来了。他去参加同学聚会,结束后带了自己的一个同学来。那家伙张口闭口就是自己在美国咋样咋样咋样,我们那位朋友一脸铁青不说话。桌上我们四个人中的三个,
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:森森Lion 时间:2019-12-19 11:23:57
  只教外,不教心,
  不就教成这德行了吗
作者:水仙已乘鲤鱼去83 时间:2019-12-19 11:28:21
  我在说一个我外甥女的例子。
  我外甥女属于长得比较漂亮的就是皮肤偏黑,个子有171,长得挺像杨幂的。
  她在高中的时候我接触的不是很多,毕竟我在深圳生活,她在北京,离得比较远。
  前年她去江苏上大学了,我们加了微信沟通的就多了起来。我这人比较关注流行时尚加上我是搞设计,心理年龄也很年轻 和她几乎没什么代沟。
  因为工作关系我经常往来香港,她就会经常找我带东西。她的家庭很普通,收入也是一般般。但她找我带的东西都是牌子货。比如香奈儿的口红,隔离 ,衰败城市的南瓜色眼影盘,欧舒丹的护肤品。。。她的沐浴露都用的欧舒丹。150元港币一小瓶。
  穿的衣服也都是比较贵的系列,虽然是阿迪 安德玛 冠军这种,但是一看就是贵的那些款式。曾经我在深圳阿迪专柜打折的时候买过一件棉服 大概不到1000,后来看朋友圈发现她也有一件,我问她多少钱买的,她是原价2150买的。
  奶茶,我看她几乎天天都喝奶茶,而且一天要好几杯。是否健康卫生放一边不说,一杯奶茶也要30多吧,一天2杯就60!虽然我不爱喝奶茶,但是即使爱喝我也舍不得每天喝2杯。另外她的手指甲是三天两头换一个样式。美甲我很少做,我指甲比较脆弱美甲过后就不是很好,我下属请我去做过一次,我做的是法式的,45元。我问美甲师如果做类似我外甥女那种要多少钱,她说要150左右,因为是马卡龙色 还要画花纹 还是什么,比较费时间。。。。
  如果一周换一次款式就算100元一次 一个月也要400了。
  我是自己开设计公司收入还算可以吧,我都不舍得这么花。
  10月份我生日,我自己买了一条LV的红色围巾,前几天深圳降温我就带上拍了朋友圈显摆了一下,我外甥女马上问我多少钱?哪里买的,太好看了!!
  我就说 这条围巾不适合你,对你们学生来说太贵了。她说她很喜欢,也想买一条,他们同学有围巴宝莉红色桃心的围巾的,她觉得老气,还是LV的这个好看!不是我自己的孩子我也不能说太多,就告诉她百八十元的围巾一样很暖和好看,不要追求这种品牌,等工作了自己赚钱再买也是一样的。你妈妈都没有给自己买过这么贵的东西。

我看朋友圈,她喜欢一个叫林小宅的,好像是写书的吧,她不上课和同学坐车去了上海就为了参加她的签名会。。。我看她那些同学也是个个穿着潮牌,手指甲做的精致,人手一杯奶茶。。。。
  • lovemy小宇: 举报  2019-12-19 14:33:01  评论

奶茶难道不胖么?看周杰伦肥了好几圈了,我偶尔也喝,不过天天喝受不了,太甜。
  • 133452018: 举报  2019-12-19 19:38:38  评论

评论 水仙已乘鲤鱼去83:家庭普通怎么维持这样的生活?一个月得上万啊……家里不给她自己打工吗???或者有人给???
剩余 67 条评论  点击查看  我要评论
作者:十万伏闪电龟 时间:2019-12-19 12:05:02
  楼主发的事例很多,我没有一一看完。我也是孩子妈,关于这个问题,我早就和孩子爸达成一致意见:我们家是什么消费水平,就用什么水平带孩子,既不高于我们,也不低于我们。但是要注意,每个人的喜好不一样,消费点不一样,比如我买几千元的钢笔,但我穿优衣库;我每年都要出国旅行,吃饭要去高档馆子,但我不去星巴克,不是不喜欢喝咖啡,纯粹是觉得贵而不去的。无论对大人还是孩子,我们都不能揪着他的某一方面就给他盖浪费和攀比的帽子,除非这个人(无论是大人还是孩子)真的消费全方位超过自己的收入。
  • 什么时候能省心: 举报  2019-12-20 13:57:50  评论

嗯,说的对,量体裁衣,丰俭由人,消费观不一样,某些人或者家庭喜欢在某一方面多花钱,在别的方面就不这样,重要的是自己挣的,自己高兴
  • 北极狐纳克: 举报  2019-12-21 08:51:46  评论

赞同你的观点。就像我出门必须住五星级酒店,但是穿衣服普通品牌就能满足一样。每个人关注点不一样,只要消费水平和家里收入相当就可以了。当然教育孩子不贪慕虚荣是非常有必要的。
作者:u_110782074 时间:2019-12-19 12:33:18
  楼主说的我也和老公感叹过,现在孩子真是养不起,我们这是十八线小城市,工资不高,然而上次研学旅行好多孩子花起钱来大手大脚,眼都不眨,其中很多孩子父母就是打工的,收入并不高,还有单亲家庭就靠妈妈一个人上班养活的,也是这样,根本没有节约和心疼父母赚钱不容易的想法,真是不知道说什么好
  • 5130217: 举报  2019-12-19 14:05:02  评论

考研300多万~,
  • 5130217: 举报  2019-12-19 14:05:44  评论

倒过来
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:海底天堂 时间:2019-12-19 13:18:06
  楼主归纳总结写的太真实了!!!点赞!!!最近这几年出去留心观察过,真的大多数这种现象。再听听身边人说的,子女上大学一个月的生活费,真的觉得负担不起。
  • tangtianya1: 举报  2019-12-20 11:04:52  评论

说句实在的,是大人在攀比,不是小孩在攀比。
  • 草原金: 举报  2019-12-27 14:27:50  评论

评论 tangtianya1:孩子需要大人教育的
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主lovemy小宇 时间:2019-12-19 13:24:49
  9.读名校,却不知道名校的意义。
  我很赞成有资源的家长送孩子去名校,我要有本事我也送。
  我们城市有个小学,因为其初中部、高中部非常不错,所以小学也出名了,只要钱花到位就能上那个小学,初中高中似乎是学区房还是考的啊,不太了解哈。几年前,我接触到一个家长,聊天,她孩子就那个小学的,我随口说了一句这个小学听说不错,那个家长就开始了:跟你说,那个学校的孩子真不一样,就说我孩子吧,就比别的小学的孩子要成熟,要稳重balabalabala。。。。
  说了半天,那个小学为什么好,教学理念是什么我统统不知道,我就知道她说她孩子比别的孩子好,成熟在哪儿稳重在哪儿不知道,没有例子能举,从语言动作和神情来看,那位家长就是在说:老娘孩子是那个小学的,老娘全家高人一等。
  这是家长对名校的理解错误。名校之所以好,是教学理念好,学校氛围好,师资力量雄厚,学生的整体水平素质高,是为了给孩子能提供一个好的教学环境,不是用来吹牛X的谈资。
  据我所知,我们城市已经有几个初中学校放出话来,说不收那个小学的孩子,因为太烦人。为什么烦人?我不说破,大家都能明白。
  • 普路: 举报  2019-12-21 16:54:42  评论

其实等你有了孩子,我看你自己的经济条件也可以买,买什么穿什么,根本不是攀比的事情,就是随手随便买一买而已,至于别的孩子,你就不用操那么多心了,哈哈。
  • 浅水死鱼: 举报  2019-12-24 12:15:57  评论

评论 普路:其实楼主说的是孩子们攀比爱吹嘘,这样不好,比如说一般的工薪阶层,买个李宁会吹嘘吗??富裕一些的买个阿迪三叶草一般也不吹嘘吧,毕竟是符合了自己的消费层次,实在没啥可吹的!只有跨层消费了,才巴不得全世界知道,希望这些虚荣的孩子们能多心疼一下父母,毕竟钱都不是大风吹来的!!
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主lovemy小宇 时间:2019-12-19 13:34:23
  9.读名校,却不知道名校的意义-----2。
  刚才我举例说的是家长啊,我现在说学生。
  我认识一个男生,高中是家里人花钱念的名校。其实高中都是高考的,成绩够不需要花钱直接念,或者花一些钱,但是那个男生明显学习成绩不够,家长也是费了一番心思。有一次有人问他,说你念哪个高中啊?那个男生一个大白眼翻过来,脑袋一仰,说:xx高中啊。
  那股傲娇劲,纵是已过多年,依旧是我父母谈话间的模仿的对象(我和我父母一样都有一颗八卦心)。
  但是念了名校又如何?那个男生现已就业,因为成绩不好大学不好进不了正规的好企业,家里人拖关系介绍了工作,也不好好干,情商智商双低。他当年就读名校,但是名校对他来说是什么,只是介绍自己时候的谈资罢了,自己那身校服就是自己高人一等的证据,证明他就读名校,家境优越。但是名校那些好的老师传授的知识,浓厚的学习氛围统统不在他眼中,念过名校又如何,改不了自己的平庸。
  • 范莉珊: 举报  2019-12-19 15:17:58  评论

同意。在企业上班的都知道,一个人工作能力跟你啥名校小学,初中,高中,根本没啥关系,甚至除了985,其他大学差别不大。很多领导都是小地方中学读到大学的。
  • lovemy小宇: 举报  2019-12-19 15:33:48  评论

评论 范莉珊:对,我现在上班呢,本科生,我接触过几个研究生,感觉这是傻X一样的存在。不是我一个人这么觉得。不过有的研究生确实好,比我厉害,我承认。主要是工作态度好,认真。
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:昨天38度今天26度 时间:2019-12-19 13:38:00
  现在的孩子们,物质上基本不缺,消费观跟以前确实不一样了。我同事家孩子周末出去玩,给一百块零花钱,想着看个电影吃个午饭够了。结果孩子下午三点饿着肚子回来了。一百块,60块看电影,40块在星巴克喝杯咖啡。
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:yizhigongma 时间:2019-12-19 13:43:50
  这么说吧,我认识的每一个人,每一个,是每一个,都说自己将来孩子要穷养要让他学会独立不能太宠,不能给太多物质攀比,只要健康善良不需要给太多学习压力。
  然后每一个,是的,每一个每一个每一个,转眼生了孩子,或者是刚怀孕就开始真香了。苦什么不能苦孩子,什么都要买好的,别人有的自己孩子也不能缺,包括各种补习,不这样就跟别人没话题,就缺少拓展性,就没有朋友,就没有未来。
  哈哈哈哈哈哈哈
  • 范莉珊: 举报  2019-12-19 15:19:04  评论

哈哈哈,确实如此
  • 范莉珊: 举报  2019-12-19 15:23:40  评论

想起一个亲戚父母,作为姥姥姥爷,在外甥的生日宴席上反复强调,他家是男女平等,绝对平等,从小到大一个苹果都要三等分给三个孩子。然后我们一群人嘀咕,这父母不错,他家财产也蛮多,将来他家女儿,也就是我亲戚应该也能分到。结果,在二老举了他家无数的平等例子后,总结,但是财产必须给儿子哈哈哈
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:tracycjq 时间:2019-12-19 13:52:25
  不是现在的孩子有问题,而是现在的父母和社会风气有问题。
  那天在健身房的浴室,遇到一个四年级的小男孩,满口的法克和卧槽,我不知道谁是他家长,但家长肯定在啊,但是没人管。想起我们的父母辈,文化再低见识再少也不会让孩子说这种话,但我们这些号称眼界更开阔的70后80后,却是这样子的家教?
  虚荣浮躁自私自利的我们,怎么可能教育好下一代?我相信社会层级更高的那些父母,还是会从严教育下一代,而普通劳苦大众,很明显被带歪了。
  • 娱乐八卦专用号: 举报  2019-12-20 09:27:57  评论

我也见过,我领着我幼儿园的女儿,电梯上来一男一女两个小学生,那个男生就一句一个我草,曹尼玛之类的,我女儿瞪着眼睛看他,要是我家孩子我真的十个大耳刮子伺候。到家我教育女儿这些话不能学,不然我揍她! 囧~~
  • 黄飞虹想从文: 举报  2019-12-20 12:51:11  评论

我女儿有一次在家说了我靠,被我严肃的骂了,一个白白净净的女孩子怎么能说这样的话呢?太丑了!
楼主lovemy小宇 时间:2019-12-19 13:53:46
  我举了好几个例子,因为我本身没孩子呢,所以接触家长也不多,了解的有限。但是我觉得我的想法并没有很偏激。网上不也有新闻说么,现在什么蚂蚁花呗这种软件,有欠款没还的人,00后和90后占比越来越大。
  我举个例子。
  我一朋友是银行的,有一次跟我说,她单位来了一对母子,妈妈一进门就骂银行,让银行赔钱,细问原因才知道,这个儿子是个大学生,办了信用卡,刷爆了好几万。这不是第一次了,第一次妈妈来给还上了,结果还有第二次,妈妈气疯了,骂银行无德,给大学生的信用卡弄的额度高,让银行赔钱。骂着骂着那个妈妈就哭了,说自己没钱,自己带孩子,她只是一名清洁工。
  我朋友说她当时觉得又气愤又难过。儿子刷爆信用卡骂银行干什么呢,但是看到一个母亲辛苦工作儿子却如此不体谅,又觉得难受和悲哀。那个儿子的钱都干嘛了?买电子产品,手机,游戏机,球鞋,衣服。。。。总之,都不是一个大学生的必需品。
  我刚才也说了,学生党裸贷的非常多,其实都是攀比心和虚荣心对比。但是有更多的学生,没钱,也没去弄裸贷,也没去刷爆信用卡。
  我特别不喜欢孩子想要一样东西的理由是“别人也有”,小孩子想要一样东西,应该是这样东西有什么优点,他有需要的地方。非常小的孩子会不懂这个道理,别人有什么他就想有什么,但是家长是可以教育和培养的。
  攀比和虚荣是非常可怕的,因为是无止尽的,总会有人比你强,比你拥有的东西多,从小就攀比,那长大继续呗,自己的金钱和能力跟不上自己的欲望,走错路的可能性就大。
剩余 31 条评论  点击查看  我要评论
作者:yizhigongma 时间:2019-12-19 14:04:29
  我觉得年纪小有虚荣心攀比其实也正常,大家年轻时候多少都有。我们念书时候也羡慕过同学用好的牌子这个那个,也有想和别人一样买这买那的。只是现在物质丰富,孩子们需求变得更多样化了而已。
  这种事情不是光靠家长引导教育能解决问题的,这是个成长过程。大多数人随着年龄阅历成熟会收敛自制,寻找到自身价值,不再需要通过物质来获得地位认同。
  换句话说,越是精神空虚缺乏认同感的人,越容易虚荣到极端的地步。你要说空虚,成年人未尝不是在各种攀比,只不过心里稍微有点笔数知道自己斤两,同时用丰富的社交能力掩饰门面罢了。
  所以我觉得最重要的一点判断是,有虚荣的表征可以但是不能质变。为了虚荣,是否会付出高昂的代价。例如不择手段超过自己能力范围的获取所需,或者是通过打压别人来抬高自己,以及只追求酒肉朋友相互攀比。
  • ty_137764809: 举报  2019-12-20 13:52:48  评论

想和做是两回事,虚荣,谁没有呢。
  • 鸡肉炒米粉: 举报  2019-12-21 10:19:11  评论

评论 yizhigongma:这个说得好的 我默默的记得小时候有时候家里开公司面包车来送我不是平时的轿车 也会希望停远点...这真的是很正常的成长过程,都是心智不成熟的小孩. 大方向把握好了,以后成熟了再看这些都是浮云。也没有必要一杆子打死年轻人。
楼主lovemy小宇 时间:2019-12-19 14:12:27
  有一个朋友把问题说到根本上了。我还没打出来,他抢先说了。
  现在的孩子攀比成风,虚荣心作祟是因为什么?孩子本身还小,说白了,都是家长的锅,家长的错,没有教育好,很多时候,家长本身就在攀比。
  很多家长号称不要让孩子输在起跑线上,问题是孩子真的输了么。就像我说的那个家长似的,因为自己孩子小学念得名校,对着我夸夸其谈,抬高自己的孩子,贬低别的学校的孩子,但是到底自己的孩子哪儿好,哪儿高人一等,不知道。那个孩子我接触了好几天,没感觉,跟别的孩子一样,很调皮,总缠着我要我陪她玩。
  我觉得攀比和虚荣是非常可怕的,一样自己想要的东西,一定那样东西好,自己需要,在自己有能力的情况下去买,而不是别人有我就得有,我没钱也要买。
  • 不是王子的王子: 举报  2019-12-20 14:36:19  评论

对!
  • yyrxmr: 举报  2019-12-22 12:38:16  评论

以前遇到几个初二学生,中间有个家境好的,非阿迪耐克之类的不穿,当然这些现在都成普通牌子了。那个孩子一身行头包括手表,按原价算应该有五千差不多。问题来了他穿着行头,说别人的假货,自己的得多少钱巴拉巴拉的。学生之间就这么自然的形成攀比
作者:谭天赐 时间:2019-12-19 14:15:25
  早就这个样子了,现在孩子养不起。
楼主lovemy小宇 时间:2019-12-19 14:19:11
  攀比和虚荣,为什么可怕?
  1、容易犯错。
  我结婚后,每次去公公婆婆家吃饭,两位老人都在饭桌上一遍遍的说,现在的生活很幸福,钱够花就行,不要总想着大富大贵balabala。一次两次行,次数多了我就听烦了。有一次我问我老公,为什么你父母总这么说?是暗示什么么?是觉得咱俩太能花钱还是怎么的?有一次我老公也好奇问了两位老人,老人家说,他们身边很多人,因为总虚荣了,总是想要这个那个的,最后男的当官的犯了法,贪污进监狱了。
  2、生活压力大。
  总在攀比的人,今天跟人家比这个,明天比那个,问题是,能比的完么。总有人比你好,总有人比你拥有的多,而你的欲望是无止尽的,不停歇的,总想比别人高一头,时间长了,自己压力大,另一半压力也大。
  我觉得我这一代还行,攀比的人也有,但是少数,至少我身边很多人都不是,在这种健康快乐的生活下生长,就算攀比和虚荣也是成年以后慢慢才有的,大多数都是有了孩子以后才开始的。但是我们下一代的孩子不是,他们从小就知道攀比,就知道虚荣,那长大以后会是什么样?不知道,也想不出来,反正我是不敢想。
楼主lovemy小宇 时间:2019-12-19 14:24:54
  @yizhigongma 2019-12-19 14:04:29
  我觉得年纪小有虚荣心攀比其实也正常,大家年轻时候多少都有。我们念书时候也羡慕过同学用好的牌子这个那个,也有想和别人一样买这买那的。只是现在物质丰富,孩子们需求变得更多样化了而已。
  这种事情不是光靠家长引导教育能解决问题的,这是个成长过程。大多数人随着年龄阅历成熟会收敛自制,寻找到自身价值,不再需要通过物质来获得地位认同。
  换句话说,越是精神空虚缺乏认同感的人,越容易虚荣到极端的地步。你......
  -----------------------------
  你说的那种年纪小虚荣心攀比是正常的,我也有过啊。我小时候印象超级深,有个朋友戴了一条施华洛世奇的粉色爱心项链,超级好看,我喜欢的不得了,也羡慕够呛。但是我从来没跟我父母提过,因为对我来说那不是必须品,我喜欢不代表我必须拥有,必须跟人家一样。后来过了几年,施华洛世奇有专柜了,我当时念大学,去了专柜看到有类似的款式了,自己用生活费攒钱买了一条,戴了好久。现在我施华洛世奇的项链多了去了,但是那条依旧是我最喜欢的,不过我已经不戴了。
  你说的那个攀比和我当年的那种羡慕都是正常的,因为一件东西好看,想得到,谁都有这个想法,我昨天看到我一同事拎了一个香奈儿包我还喜欢呢。但是问题是,有些人只是想法,喜欢喜欢就忘了,继续干自己应该干的,但是很多学生不是了,是真的在追求,眼睛里只有这些,学习不是重点,攀比才是重点,紧跟潮流和时尚才是重点,那就偏了,可怕了。
  • ty_巽690: 举报  2019-12-20 14:32:15  评论

这其实也是被自媒体,娱乐节目,综艺节目什么的带偏了。有些东西接触多了是会潜移默化的
  • 苑莱如词: 举报  2019-12-21 13:02:50  评论

评论 ty_巽690:常说的,女人要对自己好一点,这一好就是无止境了,
作者:0375网媒 时间:2019-12-19 14:33:50
  虚荣心大人孩子可能都会有,但家长过分的满足和溺爱助长的就不单单是虚荣心了,当孩子所谓的虚荣心不能满足时,又该怎么办呢?
作者:高婉令938207oCg 时间:2019-12-19 14:51:00
  是啊
作者:顺遂L 时间:2019-12-19 15:04:00
  赞楼主,现在的攀比风太严重。
楼主lovemy小宇 时间:2019-12-19 15:04:35
  刚才看回复,有的人好像没看明白我什么意思。我简单说一下。
  家长想给孩子高品质的生活这都没毛病,没问题,我有孩子了我也会尽量给。但是,很多孩子在思想上就歪了,生活条件好的,把家长给我好生活当做炫耀的点一样去炫耀,比如说那些出国旅游的,为何假期出国旅游的孩子就要比国内旅游的孩子高人一等?都是出去玩,都是父母对孩子的爱,难道因为金钱上的差距就有高低贵贱之分?
  同理,穿加拿大鹅、蒙口这类羽绒服能保暖,但是普通很多品牌价格更便宜的也能保暖,为什么那么多学生都要追求上万的羽绒服?
  还有,去西餐厅吃牛排,没问题,可以吃,但是为什么第二天会有孩子羡慕到哭?是真心馋牛排不行了,还是想要的是西餐厅那个优雅的环境?对了,还有后续,第二天哭泣的那个孩子,周末也去了那家西餐厅,迅速发了朋友圈拍照。
  我从来没说给孩子好的环境是错的,我说的是攀比和虚荣,生活条件好的孩子拿父母的经济条件当做炫耀点去洋洋自得,瞧不起班级里家境一般的孩子;家境一般的孩子去羡慕那些条件优秀的孩子拥有的东西,并且要求自己的父母也买个自己。
  前些年有个新闻,高中毕业生逼迫自己父亲给自己买苹果手机,父亲一脸不高兴的买过以后,自己坐一边哭。那个照片我看到了,那时候我没有结婚,身边生孩子的人也少,但是那个新闻看的我眼圈都红,心疼那位父亲,那位毕业生为什么要这样,只有iphone才能用,别的手机不能用么,说白了就是攀比和虚荣。
  我反对的就是攀比和虚荣,没反对别的,更没反对过有能力的家长给孩子优越的生活条件。
  • 独孤求败AH: 举报  2019-12-20 09:05:32  评论

说明现在正面出了问题,中国在国际上很强大吗?——其实事情一堆,但是我们的小辈竟然在攀比这些东西,说明我们。。。对外。。。我们的教育其实很有问题的,只教知识,不教育其他东西
  • 一只小白兔TY: 举报  2019-12-20 12:39:44  评论

我记得在天涯看到过一个评论,讨论的是为什么有些人看不得别人比自己好,大致意思就是比较悲哀的一点是,国人的幸福感是比较出来的,大家都吃肉的时候,是没有幸福感的,只有当大家都吃糠,但是有人喝粥,这个人就会觉得幸福。他情愿过大家都吃糠他喝粥的日子,也不愿意大家都可以吃肉。
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:范莉珊 时间:2019-12-19 15:12:47
  确实现在的孩子比较虚荣。可能现在大多数人就一两个孩子,紧着自己,也得宽裕着孩子吧。而且有钱人还是很多的。有些人虚荣天生的,我弟今年35,比我小一岁,初中时候我就觉得他虚荣,老是说谁家有钱,他爸给买啥了。而且衣服鞋子都想讲究。到了结婚,老爱说同学他爸给买房子了,家里多少房子。现在我爸也给他买了2套省会学区房,沃尔沃,一个工厂给他管理。就没见他提了。我的意思是,总是跟好的人比条件。挺无语的
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:sinisy 时间:2019-12-19 18:08:23
  能感觉到楼主家里优渥的物质条件,但依然能保持谦虚朴素的本心,特别在孩子的物质教育上,能看得这么清楚通透,看来有钱人应该还是精明的居多,双商在线
  • ty_141440487: 举报  2019-12-23 23:40:20  评论

楼主应该是那种一般家庭出来,现在条件好了,有点矫情的感觉。过分渲染节俭,再突出自己条件不错还知道节俭,其实这和从小的观念生活习惯相关的。好条件教育出来的孩子,也有节俭的,但他们不会特别注意别人在生活上这些花钱细节的,因为节俭在富裕家庭体现的不是金钱的节约,而是物质的浪费和个人的喜
  • 乔BiKi: 举报  2019-12-24 10:08:49  评论

评论 ty_141440487:我觉得楼主表达的应该是,大部分都是普通家庭,但是孩子的消费很高,他觉得不应该攀比消费。
作者:大侠8W 时间:2019-12-19 19:17:12
  哈??,楼主说的对啊,现在的学生就这样,只希望他们好好用功学习,多理解父母的心就好了。
作者:宝宝爱运动 时间:2019-12-19 20:59:48
  大家不觉得楼主在变着法的诉说自己的优渥的生活吗?虽说看破不说破,哎,可是忍不住啊。
  感觉楼主很可爱,一边感觉看不惯这那,另一边自认为隐晦的炫耀着自己的生活。可是作为一个快四十的我来说,真的很想笑。其实,这只是价值观和花钱观的问题。
  楼主别再从自己出发了,我感觉都快压住你的题目了。
  • 宝宝爱运动: 举报  2019-12-19 21:02:31  评论

其实越是小地方,越攀比严重,北京上海反而攀比的少,因为见识广了,知道比你强的人太多太多了,自己根本拿不出手,反而不在意这些了
  • 赵为伊: 举报  2019-12-19 21:16:55  评论

mark
剩余 25 条评论  点击查看  我要评论
作者:小糯爱吃玉米 时间:2019-12-19 21:43:20
  家里有条件可以适当高消费,但不能把这个当作炫耀的资本,说白了还是太年轻太幼稚了
  • 忧郁的栗子君: 举报  2020-01-03 16:26:07  评论

有条件也就算了,我周围真正家庭条件好的孩子,反而不怎么炫耀,因为高档餐厅、名牌鞋包对他们来说就是自己的日常生活,他们也不觉得是什么可炫耀的东西。最主要的是很多家庭条件不好的孩子反而爱攀比炫耀,父母收入不高却省吃俭用去满足孩子的超水平消费,去星巴克都要拍个照配个文艺滤镜发朋友圈……
我要评论
作者:西溪跑步中 时间:2019-12-19 23:20:34
  周围人和家长的影响,还有现在电视、新闻、娱乐的宣传,都直接把孩子往这条路上带了。
作者:u_109228327 时间:2019-12-19 23:27:23
  楼主的观点很正。现在的条件是好了很多,但是培养孩子不是先给他各种好的东西,孩子被灌输种种虚荣炫富的思想,长大了如何面对社会竞争和人生起落。很多人意识不到这些。也是社会的一大隐患。
作者:tianya母马 时间:2019-12-19 23:52:41
  独生子女,养一个不难
  • 梅丽美: 举报  2019-12-25 09:28:06  评论

孩子们平时上学穿校服,买衣服的机会不多,一年买两件几百块的衣服没什么,没觉的攀比,另外,楼主的档次高,俺真没见过多少穿鹅的
  • 胖凤凰: 举报  2019-12-27 16:21:47  评论

评论 梅丽美:喃这边地方小,孩没到那档次,精力都到鞋上了,贵的都七八千,攀比啊。
我要评论
作者:tianya母马 时间:2019-12-19 23:52:55
  加拿大鹅被安踏收购了
作者:然后就忘了 时间:2019-12-20 03:36:53
  除非家里特别有钱,还是得给孩子正确的消费观。不然以后孩子没完没了的啃老,父母也会遭罪的。
作者:Usra2020 时间:2019-12-20 04:40:35
  楼主观察的很细致了
  什么样的人养什么样的娃
作者:小蛮腰变大水桶 时间:2019-12-20 06:48:06
  昨天刚跟我老公讨论这个话题

我们一个四五线城市,他同事家娃五年级一个月零花钱500块钱钱,我说很多了,才五年级小孩子,结果人家说她同学一个月零花钱3000元,惊呆我了,才五年级呀
  • 玩玩小狗玩玩0610: 举报  2019-12-20 08:14:43  评论

哈哈,这话可不能让我儿子看到。我儿子四年级,没有固定零花钱,偶尔让他自己买个东西,实报实销。他的一点小钱都存在他的存钱罐里,在他的意识里,是半永久性不动产。
  • 小蛮腰变大水桶: 举报  2019-12-20 08:21:55  评论

评论 玩玩小狗玩玩0610:俺家儿子三年级,一直没有零花钱,但他有个罐子都是我们零零碎碎给他的,他一般不愿意动 上个月跟我提要零花钱,说每个礼拜给他一块钱,我偷乐,我大方的说妈妈每周给你两块钱, 哈哈,皆大欢喜
剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
作者:提问R 时间:2019-12-20 07:13:06
  楼主看来真是没孩子的。我孩子上初中了,也是一直在一二线生活,也没发现孩子之间这么明显攀比。平时就是校服,大多数孩子穿的用的很平常,假期旅游很正常,学校也有行万里路号召,有时间多走走。没听孩子说怎么攀比去哪里了。当然有的孩子出国玩会羡慕一下,也就说说,何必那么在意。最重要的学习攀比那是真的。
  • masknine: 举报  2019-12-22 16:24:04  评论

话说仁者见仁智者见智,可见楼主平时的注意力没少放在旁人的消费档次上。
  • 甜甜圈和可爱多: 举报  2019-12-22 23:54:56  评论

是的,我家小朋友也是二线城市比较好的私立学校上学,家庭收入都还是当地不错的,孩子回来都是说谁家娃成绩厉害,踢球好,唯一的虚荣都是谁的奥特曼卡片比较厉害,然后我给他买了游戏城可以用的正版的,他说不需要这个,要那种看起来闪亮的星星多的,重来没跟人比过吃穿用度之类的
作者:提问R 时间:2019-12-20 07:40:36
  这和楼主生活环境有关。楼主看来是比较好的中产阶层,收入比较高,接触的人也都是比较富裕的人,去的商场比较高级,当然他们的孩子穿的好点也正常,追求小资也正常,父母花的起有啥呀。如果把这些观察放之四海,看是这样吗?哪个城市满大街加拿大鹅?
  • 三棵树1234567: 举报  2019-12-20 09:07:53  评论

评论 提问R:楼主貌似说学生攀比,实则是显摆自己。
  • 是谁在诉说: 举报  2019-12-21 07:12:25  评论

正解,没觉得身边有多严重的攀比现象,学校更不会了,我觉得现在小孩的心态比我们读书的时候好很多
作者:litterwitch 时间:2019-12-20 07:40:47
  一看到楼主写自己老公也几十双鞋,我就明白了为啥楼主总是遇到这种爱炫耀的人,因为物以类聚啊。自己的关注焦点也就这样了。
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:玩玩小狗玩玩0610 时间:2019-12-20 08:12:57
  感觉经济比较发达地区的中学生这种状况比较严重,反而大学生感觉还要好一些。我是一线城市211大学的老师,这个学期教大一,一个班三十个学生,大概会有一两个看着特别注重打扮服饰,消费比较高,其他的都很朴素。大三大四女孩子打扮得会多一些,但是学生一般都是快消品牌,几十块一件的衣服也能穿得好看。反而是我们学校周边的高中的学生,穿的话都是校服,但鞋子书包其他用品就各种高档品牌,我有一次去麦当劳坐一坐,旁边有一桌四个中学生,吃完走了,桌子上少说有两三个汉堡、一大盒鸡翅,包装都没有打开,我觉得很浪费。不过现在年青一代消费档次真的比我们那时候要高很多,大概因为有长辈支持。有些学生还在读研,家长已经在本城给买好了房子。让我这个基本靠自己和老公的人羡慕极了。
作者:独孤求败AH 时间:2019-12-20 08:58:06
  哈,心思全在这些东西上面了
作者:独孤求败AH 时间:2019-12-20 08:59:39
  哎
作者:独孤求败AH 时间:2019-12-20 09:08:18
  我从2000退学,自学。

被我爸打骂了也无数,但是我从来也不后悔。

我一开始去图书馆借书,看西方古典名著,然后看哲学类的书,然后看成功类的鸡汤,还有心理学的书,最后看中国古典书 还有佛经道典

慢慢的学识越来 也广博,见解越来越精深。

为了中国崛起而读书
作者:李晨半夜磨石头 时间:2019-12-20 09:12:26
  行了,你婆婆开奔驰,老公车更贵。请问你孩子出生了,你是不是要买辆便宜的接孩子?你孩子大了跟同学要出去玩,你给不给?你孩子出门就是为了增长见识,别人就是炫耀???

好了我说完了,我就是穷,就是酸,就是键盘侠,我自己先说了
作者:独孤求败AH 时间:2019-12-20 09:13:06
  如果比较少数的这种情况其实是正常的。

因为比钱多是和平经济发展时期的正常攀比,如果没有这种风气,说明市场不发达

但是目前来说,外有强敌,形式复杂

这种情况很严重的话,只能说明阳气十分缺乏。

军人在跟美国佬以生命相搏斗,我们在里面培养汉奸,所以我最近根本就不相信除了军方的任何人。不管是商人还是公知,明星?科学家。全是狗屁。

只有军人!保护着我们的国家和生命
作者:独孤求败AH 时间:2019-12-20 09:13:45
  女人攀比正常的。男人也不努力,阴气就太重了
作者:提问R 时间:2019-12-20 09:16:10
  还有楼主说的出国旅游,不是每个家庭出去旅游都是欧洲六万,韩日三万,我知道的家长带孩子出去旅游韩日也就一万多,比较舒服点也不会超过两万,我说的还是自由行,如果跟团更便宜。欧洲也不会一家十万的,五六万很正常,会节省的玩儿法更普遍。而且也不会年年出国游,去过一两次比较多。这个不都很正常吗?没有超出自己家庭的开销都是无可厚非。孩子之间也没啥可说的。因为比较普遍而已。这就是大城市中产家庭。没必少见多怪,也不要把孩子偶尔说句啥就当作攀比。
作者:提问R 时间:2019-12-20 09:24:13
  去咖啡馆学习确实现在学生比较流行,其实也不会很经常去,因为没时间,平时功课那么忙,放学就回家写作业,哪有时间总去咖啡馆?周末两天也是作业无数,还有那么多补课,也就假期偶尔去咖啡馆学习或者读书,也算是享受气氛。不要把这些看成孩子非常普遍必须很攀比现象。只能代表年轻人一种潮流就够了。生活和潮流不能划等号。
作者:xiaozaizi2018 时间:2019-12-20 09:30:23
  我老公的外甥,今年初一,一身的耐克阿迪。。。。。。。。。我表弟,今年大一,我给他买了一套李宁,拿到的时候,没有感激,直接来一句:姐姐,你怎么不给我买nike?我瞬间没心情搭理他了。。。。。。。。。。。然后,就这个表弟前两天给我发信息,说办理女生嫌弃他穷酸,没穿好牌子,我感觉这都什么风气啊。
作者:提问R 时间:2019-12-20 09:30:59
  对我来说,有适当的虚荣心和攀比心没啥,关键是引导,让他们知道只有自己努力将来才能生活更好。也许父母可能实现不了他们现在的渴望,那么他们更加努力,超过父母,这也增加他们的动力。
我要评论
楼主lovemy小宇 时间:2019-12-20 09:36:24
  10.娇惯孩子百害无一利
  我接触过几个从小家长非常宠爱的孩子,当然他们都已经长大成人了,没长大的孩子也不好说以后如何如何对吧。
  有的孩子是我家亲戚,有的是我妈朋友的孩子,反正形形色色的都有。他们的共性就是:缺少对父母的理解和关心。
  有一个,得知自己父亲要买台车,就逼迫自己父亲买自己喜欢的车,让父亲开几天后就自己霸占,全然不管那是父亲第一台也是唯一一台车,不管自己父亲到底多希望拥有一台车;
  有一个,自己母亲独自生活,父亲重病,医院跟母亲的家车程要一个小时。她为了要跟朋友美甲拒绝送自己母亲去,让自己母亲大冬天坐车换车折腾4个小时;
  有一个,大学期间只知道享受,家境不好但是非要买好几千的衣服,母亲已经退休了还得继续出去工作就为了继续让她挥霍无度;
  我以上说的这些均不是同一个人,而且只些事情只是小小小小的一部分,更多事情不想说了。这三个人都有共同特点,就是从小就被父母娇惯,在他们心中,父母对他们的宠爱就是应该的,无论自己是否长大,父母是否已经变老,都该为他们奉献一切。 缺乏对父母的体谅和心疼,缺少对父母的陪伴。
  • 蓝色魅影2015: 举报  2019-12-20 14:53:31  评论

娇惯孩子当然不可取;八卦许多人拿着明星不靠谱的黑料辱骂明星特别是女明星,但是看看几乎所有90前明星(自吹白富美的除外)就知道,很多从小就当了文艺兵,有的很小就上了戏校,都是从小吃苦耐劳才有今天。除非生在权贵世家,否则,还是不要溺爱孩子(当然,也不要过于严格要求)。
  • lovemy小宇: 举报  2019-12-20 14:57:08  评论

评论 蓝色魅影2015:慈母多败儿。老祖宗的道理都不是瞎编的,小时候对这话理解不深刻,最近理解的特别深刻。很多那些从小娇生惯养出来的孩子,切不说他们如何为人处世啊,就算对自己的父母都不体谅和关爱。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主lovemy小宇 时间:2019-12-20 09:44:55
  @李晨半夜磨石头 2019-12-20 09:12:26
  行了,你婆婆开奔驰,老公车更贵。请问你孩子出生了,你是不是要买辆便宜的接孩子?你孩子大了跟同学要出去玩,你给不给?你孩子出门就是为了增长见识,别人就是炫耀???
  好了我说完了,我就是穷,就是酸,就是键盘侠,我自己先说了
  1、我孩子出生了我没打算换车,我家养那些车干嘛?养车不要钱?
  2、孩子大了跟同学出去玩,要看去哪儿,要看跟谁,要看孩子多大了,要看时间,不是孩子说要去我就会答应去,我比较有原则;
  3、我以后出去旅游带不带孩子要看孩子听不听话,不听话不好带我就不带,打扰别人自己还玩不好,如果听话我就带,带他出去的目的不是为了让他长见识,是因为我爱他想陪伴他。
  出去玩炫耀这不是我说的,我同事好几个告诉我了,没出去玩的孩子不能说,国内玩的孩子也少说,只有出国玩的孩子才值得说,我同事就觉得是炫耀是攀比,跟我讲的,不是我自己想出来的;还有,我妈妈在地铁上碰到的那个孩子炫耀自己要出国,那也不是我妈妈说的,那是孩子的爸爸说的,说他少嘚瑟赶紧闭嘴。
  • 李晨半夜磨石头: 举报  2019-12-20 09:57:24  评论

这话本身一点毛病没有,但是那个孩子的表情,不是因为很开心能去国外玩了的那种兴奋样子,而是充满的炫耀,他周围几个孩子也同样是这个表情,脸抬的高高的,一脸得意洋洋的样子。(来自天涯社区客户端) 这是不是你说的?
  • lovemy小宇: 举报  2019-12-20 10:47:56  评论

评论 李晨半夜磨石头:你多可笑啊,这个事情我举例了三个,你就抓住这一个说。那个孩子脸上得意的表情也不是我臆想出来的,我老公也看出来了,你要非觉得我错那就错,无所谓。
作者:三水青君 时间:2019-12-20 09:48:39
  忧劳可以兴国 逸豫可以亡身
我要评论
作者:巫丫 时间:2019-12-20 09:49:04
作者:提问R 时间:2019-12-20 09:52:35
  还是生活环境不同。可能去的都是什么贵族学校吧。贵族学校我不知道,没那个阶层。如果生活在那个阶层可能家里都有那个条件
楼主lovemy小宇 时间:2019-12-20 09:55:44
  关于一些自己以后有孩子的想法。
  因为我也结婚好几年了,现在也动了造娃的念头,hoho。所以有时候会想以后如何教育孩子。
  碎碎念的说一些好了。
  一、素质教育第一位。
  我最关心的就是素质教育。现在熊孩子特别多这个大家也知道,为什么熊孩子多?因为家长没教育,可能家长也没素质,也可能家长有素质但是忽略了。我之所以看重素质教育,是因为这对小孩子来说非常重要,小孩子将来会长大也会走进社会,一个没有家教的人就会让人看不起,父母从小的娇惯,让孩子形成一种四海之内皆是他妈的错觉,换句话说就是情商低。这种人走进社会,早晚摔跟头。我一不希望我自己的孩子在成年以后摔太多跟头,二是希望我的孩子会非常有教养,所以素质教育我放第一。
  • 致郁系瘟疫铝清莲: 举报  2019-12-23 12:16:01  评论

每个家长都这样的,看别人孩子都是教育有问题,看自己就觉得教育肯定很重要,自己三观超正,大道理一套套的,实际到头来呢,稍有差池也总觉得情有可原,呵呵。觉得自己全是对,这一点本身就是错。这类人还最好为人师。 我没孩子,旁观者有一说一。
  • 凤尾竹下的九尾狐: 举报  2019-12-24 21:39:48  评论

评论 致郁系瘟疫铝清莲:你旁观的非常正确!!!我就是这样,感觉自己有孩子了肯定教育方面少走弯路,结果还是一个坑都没躲过!不过有了孩子后心态反而平和了很多
作者:三水青君 时间:2019-12-20 09:59:43
  一杯破咖啡就能鄙视茶了,一件鹅毛服就能鄙视鸭绒服了,出国旅个游就能鄙视不出国旅游的了,吃个带血寄生虫牛排就能鄙视吃酱爆牛肉的了
  干嘛非得搞得跟个崇洋媚外暴发户似的
作者:三水青君 时间:2019-12-20 10:05:53
  越是崇洋媚外越显得自己没文化没根基没品味
  只能说这些人脑回清奇,自卑自贱,俗不可耐,肤浅空虚,俗称二傻子
作者:嫩草吃牛奶 时间:2019-12-20 10:09:32
  我觉得养孩子从实际出发,阿迪也不像想象的那么贵。双11,好多鞋子都是2-300,400这样的价格,一年两双,我觉得大部分的家庭都买得起吧
  至于出国游,实话,新马泰这些,超便宜的好吧,去趟国内哪里,不也得1-2万,出国还能便宜点。虚荣是一回事,主要 图个新鲜。
  我儿子确实 很爱吃牛排猪排,我经常在家给他煎,但是其它的,他都觉得不好吃。我也很少带他去吃西餐,因为我觉得还是蛮贵的。
  现在孩子的消费观念不一样了。给他钱,你给30他也花光回来,你给100也照样 光,没有什么控制力。
  他堂姐也是12岁,是的,就如楼主所说,穿AJ,冬天英国游学,夏天美国游学,游学都花了10万多。外出吃饭,经常西餐,海底捞,基本上想吃啥就吃啥,但是,没钱时,也噌弟弟的钱买奶茶,也会抢弟弟的饭团。我其实不太喜欢她家的消费观,我觉得会影响到我儿子,但是我儿子还好,周末他们是一起出去上课的,我儿子吃不起就去全家买饭团,姐姐单独去西餐。以前还经常一起来我这里噌饭,说我做饭也挺好吃的,还可以省钱,哈哈。但我觉得她家不算攀比,她哥在美国读高中一年50万差不多,真正中产家庭。我觉得我是不穷,但是比起他家肯定差很远。大家按各自的方法养娃。
作者:三水青君 时间:2019-12-20 10:14:38
  楼上误解了楼主的意思
  吃血丝牛排完全没问题,但有人一边嘴上挂着血一边鄙视吃干煸牛肉丝的人,还傻不拉几地内心自我感觉良好,这就好玩了
楼主lovemy小宇 时间:2019-12-20 10:18:23
  二、课外班教育盲目跟风
  我觉得现在很多课外班教育都包装的很不错。我一个同事想让女儿学舞蹈,她就跟我商量,舞蹈班有两种,一种是正经八百的教学,有些死板,一个月N元;一个是启发式的,不死板教学,让孩子自己编排舞蹈,一个月4xN元。她想让孩子学贵的那个,因为贵的那个说了对孩子的大脑有启发性,而且越贵肯定越好。我听了半天,告诉她,贵的那个,可能她孩子学一年都学不会正经八百的舞蹈站姿,便宜的那个虽然便宜,但是是真正学舞蹈的地方。但是我同事坚定的认为,贵的就是好。当然她最后选哪个我没问,我也没再提意见。
  从我个人经历而言,因为我小时候上过太多补习班了,太多太多了。哪些对我有用,哪些对我没用我心里很清楚。对我用处最大的,游泳,我的协调性超级好,就是游泳的功劳,我到现在还在游;舞蹈,我从小学舞蹈,身板非常直,我打网球的时候教练说我站的要随时准备跳芭蕾舞;篮球,我学完了以后就开始长个了。其他的我就不会要求我孩子学了,不过如果他有天分我会愿意让他学。其他的东西,就是在我长大以后又出现的,那看孩子自己,他喜欢有兴趣我会送,不喜欢就拉倒。
  就是兴趣班上,我会看孩子的情况而定,而不是盲目的跟风,别人念什么我也让孩子念什么。我认识一个小姐姐,谈了几年钢琴直接拿了9级证书,我妈看效果好也逼着我谈,那是多么痛苦的三年啊。。。最后什么证没拿到,我还少玩三年,现在五线谱都忘了。
  • tangtianya1: 举报  2019-12-20 11:17:16  评论

你这个看法还是对的,孩子自己能编排个什么舞蹈,还是规规矩矩的把基本功练扎实了,把舞蹈动作的含义考虑清楚了,然后再去考虑编排的事情吧,什么都不会,就搞创作,创作什么啊,那就是瞎跳,糟蹋钱。
  • 不是王子的王子: 举报  2019-12-20 14:53:09  评论

等你真正有了孩子再来发一次帖子吧
作者:提问R 时间:2019-12-20 10:24:35
  本楼的题目是攀比是不是普遍现象?学生是不是都有钱了?我们也只能就着现象说呀。我感觉楼主会把一些很正常事情夸大其词,出国游就是豪华游,穿个名牌就是一定贵的离谱。吃个高级饭店就是经常光顾,这种孩子我认为不是太多。再者就算富养孩子又不等于培养熊孩子,不等于就是只会娇惯孩子,非要举些教育失败的例子作为佐证,是不是和本楼题目里要讨论的问题不一样了?
  • 甜甜圈和可爱多: 举报  2019-12-23 00:01:47  评论

同意
  • ty_141440487: 举报  2019-12-24 00:05:25  评论

我孩子三年级前对钱没概念,喜欢啥要啥,现在可知道节约了,暑假给她买泳衣,一百五,她都不让我买,说只是旅游穿几天,买个几十的就行,哪里有那么多攀比的孩子啊!我给她一件不到不到一千的羽绒服,高兴的不行了,同时也告诉我下次别买这么贵的了,她还在长个子,其实那是我给我自己买的。
作者:yst088a 时间:2019-12-20 10:26:33
  小孩有点虚荣心,攀比心可以理解,不要过分就行,慢慢等他们走向社会,为人父,为人妻之后,肯定会有改进
作者:blackkiller 时间:2019-12-20 10:32:22
  小孩是大人的镜子,大人攀比反映在孩子身上
楼主lovemy小宇 时间:2019-12-20 10:33:15
  3.树立孩子正确的消费观
  这块我想的挺多,但是想的可能还不成熟。
  我非常不接受的就是孩子想要东西的理由是“因为XX也有”,孩子小一点有这种想法无所谓,但是我觉得应该一点点教育他如何去消费。孩子想要的东西,不能一味的去满足,而是要让他明白这件东西是不是真的他需要的,无论是学习还是娱乐,要用充分的买的理由,有自己的想法,这件东西有自己要用的地方,而不是仅仅是因为“我想要”或者是“XXX买了”。
  当然,我有孩子了以后也会很爱他,肯定不会说坚持的特别好,他喜欢的玩具我肯定会买给他,但是不会过分,我会尽量去坚守一些原则性的东西。
作者:提问R 时间:2019-12-20 10:35:18
  所以在孩子选学校问题上,我是认为选适合自己的学校,大家都差不多,包括家庭背景都差不多就行。如果一个孩子家境和班里普遍学生家庭差距太远,确实不利于孩子心理成长。毕竟孩子心智不够健全。如果家庭背景差不多,也就不太存在攀比现象,反正都半斤八两,偶尔家里有富豪的,也不会觉得怎样,至少不会造成心理压力。
我要评论
作者:森森Lion 时间:2019-12-20 10:39:43
  楼主难道不是一直在表达有多大力干多大事吗,怎么楼上一水喷的
  还有那种说自己酸的什么的太搞笑了,不自己努力创造更好的生活为孩子言传身教反而上来就酸了什么的,
  你觉得你这么说人家就会按照你的想法行事了吗?
  穷不是罪,又穷又懒还嫉妒心强才是罪
  • lovemy小宇: 举报  2019-12-20 10:46:16  评论

正常啊,发帖就会有不同声音的啊,我不生气,反正我的意思是什么大家都明白。不过我真的只能举例我看到的,我的脑袋也不是包罗万象的数据库,也没有大数据分析的算法,看到说什么就说什么而已。有些人就喜欢杠,喜欢鸡蛋里面挑骨头,那就挑呗,无所谓的。
  • 森森Lion: 举报  2019-12-20 10:53:25  评论

评论 lovemy小宇:特别搞笑的就是楼上那种说什么攀比虚荣都是学校教育问题的,孩子的教育第一责任人是家长,学校负责传达的是以后能在社会安身立命的知识,家长都是一副屌丝相还能指望学校教育出来一个伟人吗,现在真的奇葩的人太多了
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主lovemy小宇 时间:2019-12-20 10:39:52
  4.对任何事物要学会负责
  我念大学的时候花了60元买了一只狗,到现在已经10年了,那只狗在我家的地位比我都好。我大学同学也有很多买狗的,有的人大学就同居了,立刻买只狗,大学一毕业就扔掉了,狗就四处流浪。
  我觉得教育自己的孩子学会负责很重要,因为没有责任心的人,无论结婚还是工作都不稳妥,都靠不住。比如说决定养一只狗了那就对这只狗负责,知道如何照顾它保护它,同时也要知道如何对自己怕狗的邻居负责,知道带着狗散步的时候系好绳子,知道遇到邻居的时候把狗抱起来不要吓到邻居;同理,要对自己的言行负责,不好好学习就要对差的成绩单负责;顶撞长辈,就要做好被我批评教育的准备;跟同学出去玩,就要知道对自己安全和同学的安全负责。总之,要学会负责,不要躲避,就算做错事了也要勇于承担。
楼主lovemy小宇 时间:2019-12-20 10:43:31
  @提问R 2019-12-20 10:35:18
  所以在孩子选学校问题上,我是认为选适合自己的学校,大家都差不多,包括家庭背景都差不多就行。如果一个孩子家境和班里普遍学生家庭差距太远,确实不利于孩子心理成长。毕竟孩子心智不够健全。如果家庭背景差不多,也就不太存在攀比现象,反正都半斤八两,偶尔家里有富豪的,也不会觉得怎样,至少不会造成心理压力。
  你说的这种挺好啊,但是难啊。。。我当年念书的时候,学校里面真有那么几个特别有钱的,家里住好几层别墅的。反正我当时觉得没什么,跟他们也玩不到一起去,他们有钱就有钱呗,他们玩他们的,我学我的。所以说我一直觉得还是注意孩子的培养,让他有正确的价值观,小羡慕什么的无伤大雅没什么问题,就比非得跟人家比就行了。因为大家都生活在一个城市,谁也保证不了突然身边冒出来个土豪什么的对吧。
作者:三水青君 时间:2019-12-20 10:49:56
  攀比狂的心理就是贵的就是好的
  一万左右的鹅一定比国产羽绒服好
  你要有任何异议就是穷酸
  只能说攀比狂无敌了哈哈
作者:鹰击长空三万里 时间:2019-12-20 10:50:07
  整个社会都极为浮躁,成年人的浮躁难免溢出渗透到孩子身上。
作者:三水青君 时间:2019-12-20 10:51:32
  那些国外的抢钱牌子全靠这些跪舔狂为生了
作者:害羞的土豆R 时间:2019-12-20 10:53:18
  楼主你说得对,我舅舅家的孩子,居然让我借钱给他买IPHONEX,借了也要买。。。。我真的想不明白,可能是我家里穷,做为他的表姐真的理解不了这种想法。一直是有多少钱办多少事,没想过超出自己的消费水平。
我要评论
楼主lovemy小宇 时间:2019-12-20 10:57:59
  @害羞的土豆R 2019-12-20 10:53:18
  楼主你说得对,我舅舅家的孩子,居然让我借钱给他买IPHONEX,借了也要买。。。。我真的想不明白,可能是我家里穷,做为他的表姐真的理解不了这种想法。一直是有多少钱办多少事,没想过超出自己的消费水平。
  你看没看过几年前的新闻,一个穿的特别不好的男人给孩子买iphone,买完以后就哭了。那个新闻我印象超级深,觉得心里很难过。为人父母真的很不容易,做儿女的不应该给父母那么大的难题。
  • tangtianya1: 举报  2019-12-20 11:33:21  评论

我倒不是觉得是孩子的问题,首先父母为什么要给孩子买,难道不应该趁机给孩子立规矩吗?为什么要做超出自己家庭能力的事情?
  • lovemy小宇: 举报  2019-12-20 13:39:09  评论

评论 tangtianya1:子不教父之过,这是自然,但是至少我说的这个新闻我觉得孩子很有问题,当年追刘德华追的逼迫自己父亲去卖血还是卖肾的那个女的不也是,父母没教育好,但是孩子本身问题也大。
作者:三水青君 时间:2019-12-20 10:58:15
  “又穷又懒嫉妒心强”
  国家发展沿海让一部分人先富起来,把这些人狂得找不着北了
  全国范围薪酬水平极度不公的现象是应该得到扭转了
  • 苑莱如词: 举报  2019-12-21 16:12:52  评论

我觉得有点是,让一部分人先富起来带动后富,结果先富的不想带动后富,反过来说穷人,富是因为自己努力,而你穷都是因为不努力,努不努力当然是一部分原因,但是政策,资源,时机等等多种原因都被他用努力覆盖了,
  • lefesen: 举报  2019-12-24 11:57:50  评论

先富起来的,很多只会割穷人的韭菜,或者移民了,所以贫富差距越来越大
作者:提问R 时间:2019-12-20 11:10:29
  社会阶级逐渐固化,这也是难以避免了
  • 三水青君: 举报  2019-12-20 11:14:38  评论

中产和伪中产买件一万的衣服就没必要自我感觉良好了。首富靠国家政策炒地皮,以为自己就上天了,跟国家战略对着干,于是成了前首富。
  • 三水青君: 举报  2019-12-20 11:28:55  评论

国家都不用出手,银行不贷款,一秒变负翁。
作者:Sailing20202022 时间:2019-12-20 11:15:08
  家庭有这个条件为什么不让孩子去享受这一切?以为还是几十年前的放养式家庭教育?再说喜欢这些的学生肯定不是一般学校普通家庭学生,所以别拿普通学校的家庭学生和这些学校的家庭学生比。
作者:cc56785678 时间:2019-12-20 11:20:33
  @lovemy小宇 2019-12-19 09:25:30
  1.加拿大鹅人手必备?
  我在二线省会城市。前两周跟我老公逛街,我俩去的是我们城市新开的一个综合性商场,就是吃喝玩比较多的那种,最近非常火。基本那片街就好几家大商场,所以非常热闹,我逛了两个吧,连吃带玩挺开心。然后我就注意到,穿加大拿鹅的人非常多,而且学生占比非常高。很多人,明摆着就是学生,无论是穿着还是打扮还有神情,都是学生,应该都是高中和大学生的样子,好多好多穿加拿大鹅的。一件加拿大鹅大......
  仿的大鹅,几百,就是仿个款式,跟一般羽绒服差不多
我要评论
作者:提问R 时间:2019-12-20 11:21:17
  我孩子在北京读书,学校在海淀区算是还可以的学校,班里大多数都是各种白领,包括老师,医生,公司职员,也不乏这个总那个总,有钱的也不少。但是学风很正,大家就是拼成绩。平时大家穿校服,顶多鞋子会有差异,有的会说自己有上万的鞋子,是什么经典款,大家也就那样,羡慕一下也就算了。我孩子有时候也说谁家装修不错,没看出学生之间有什么。他上小学的时候,也基本这样,但不是在北京,都是很普通公立学校,也没什么攀比。所以我说去适合自己家庭背景学校就行。如果让我去国际学校,人家孩子个个几千元当几十元花,别说孩子,大人压力也够大。
  • tangtianya1: 举报  2019-12-20 11:30:54  评论

+1,同感,在公立的比较正规的学校,学风还是非常好的,没有说攀比有多厉害,听说北京海淀好像有钱人的孩子也很努力,大家也拼学习。
  • dew1128: 举报  2019-12-20 13:41:59  评论

海淀学校要求都穿校服,不让带钱和手机,不允许带吃的到学校,所以,孩子们之间没啥可比的。比的都是成绩
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:tangtianya1 时间:2019-12-20 11:36:12
  @lovemy小宇 2019-12-20 10:33:15
  3.树立孩子正确的消费观
  这块我想的挺多,但是想的可能还不成熟。
  我非常不接受的就是孩子想要东西的理由是“因为XX也有”,孩子小一点有这种想法无所谓,但是我觉得应该一点点教育他如何去消费。孩子想要的东西,不能一味的去满足,而是要让他明白这件东西是不是真的他需要的,无论是学习还是娱乐,要用充分的买的理由,有自己的想法,这件东西有自己要用的地方,而不是仅仅是因为“我想要”或者是“XXX买了”。
  ......
  总体感觉楼主的观点是没有什么问题的,但是楼主对好多的问题的解读是有问题的
  不一定所有的孩子都是炫耀
  比如上面举例子说某个学校组织孩子出国玩,
  应该是学校的行为,这个可以理解为孩子出国比较兴奋
  不一定就是炫耀
  但是楼主把这种行为理解为炫耀
  只能说楼主本身也是有炫耀的心理
  从心理上讲,更多的是:你们也配姓赵?
  • 三月三的月光: 举报  2019-12-20 14:33:44  评论

你才是想多了的那个
  • masknine: 举报  2019-12-22 16:42:13  评论

说句不好听的,楼主通篇都是意淫外加花式自夸。
作者:luanma2017 时间:2019-12-20 11:43:05
  小孩子的恶意和欲望,从来是很强而且不加克制的,只不过以前日子苦,十三四岁的小朋友大家就当成年人要求了,哪怕是小孩子,三五岁开始给家里干活,一个星期赚不到几块钱的零花钱,知道钱难赚。
  还有就是以前家里双方都工作的人不多,爱之深则为之计长远,父母为了教育孩子都是会动手的(别指望念叨两句能带好孩子),现在父母都工作,带孩子的不是爷爷奶奶就是送去学校,爷爷奶奶隔代宠,学校哪怕知道怎么做不好,也不敢真的上手教育,自然就只能放任。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 36 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规