现在的学生生活质量都这么高么?还是攀比心或者虚荣心?

楼主:lovemy小宇 时间:2019-12-19 09:16:23 点击:161803 回复:2139
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 46 下页  到页 
作者:三水青君 时间:2019-12-20 11:49:01
  总有小人理直气壮地叽歪什么人为财死鸟为食亡,人就只能和鸟比了吗,人又不是禽兽
  咱大中国的传统可不是这样
  人生自古谁无死,留取丹心照汗青
  国家兴亡,匹夫有责
  不以物喜,不以己悲;居庙堂之高则忧其民;处江湖之远则忧其君。
  • tangtianya1: 举报  2019-12-20 12:50:40  评论

评论 三水青君:这个是不是可以理解为吹牛逼啊?一个小老百姓,心忧天下,不害怕秃顶吗
  • 三水青君: 举报  2019-12-20 13:37:46  评论

评论 tangtianya1:道理很简单,有国才有家。位卑不敢忘忧国。南京大屠杀怎么来的。如果,非要到被屠了才想得起来国家,那就不是秃顶的问题
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:我是帅哥控嗷嗷嗷 时间:2019-12-20 11:56:01
  可能是每个地方的风气都不一样呗!我女儿上的是我们市比较好的一个私立学校,校服是有点小贵,但是确实物超所值,因为每周一到周五都必须穿校服,只是每天的搭配不同,最多再多买几件衬衫换着穿就可以了,而且所有的孩子都穿一样的,根本不存在攀比的问题。学习方面,学校就有图书馆呀,每周还到省图去看书,自习的话,学校有自习室,晚上一堆作业,根本没有时间去咖啡厅摆poss。每年的寒假暑假也出去游学,但是韩国,日本,新加坡之类的也就一万多嗯,美国,英国,澳大利亚也只有三万多,还有老师带队,特别省心。这边的孩子也是各个阶层的都有,买房进来的也有凭实力考进来的家境都各不相同,但是不管家长,孩子孩子都没有攀比的心思,唯一攀比的就是学习,老师看重的也都是孩子本身的能力。而且因为这边老师工资特别高,所以课外开辅导班之类的基本没有,老师也不提倡去。然后每周各种活动,各种爱国主义集体主义教育,至少在校风上给孩子营造的是正能量的气氛。外界都觉得这个学校费用多还贵,一般人家的孩子上不起,但是其实真正来了以后觉得还好,得到的跟的出的成正比,而且花费都是透明。
  所以古代孟母三迁的故事还是有道理的,给孩子一个正面的环境,才能培养出孩子正确的价值观和人生观。
  • 凤尾竹下的九尾狐: 举报  2019-12-24 21:48:35  评论

单纯的问一个问题,真的放心让孩子一个人去游学吗?即使有老师带着同学陪着,会不会有担心?我老公很不支持未成年独自游学
  • Yazibaby2015: 举报  2019-12-25 03:19:22  评论

听过一个事,是我妹妹告诉我的。她同事孩子学校组织去韩国游学,晚上是两人一间标准间,刚到韩国第一晚查房,就发现有人私下换房间,一男一女的住一房间了,把那几个带队老师吓得不轻,后来每晚轮流查房好几次。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:白云朵朵2018 时间:2019-12-20 11:57:22
  孩子的教育中消费观的培养是很要紧的一环,真是因为有了超高的消费,才导致了有些孩子不惜用裸条贷,用卖肾卖卵子的钱,只为了去买个手机,买化妆品这些外在的物质,贪图一时的虚荣而毁了自己的一辈子。
  • 吾非人: 举报  2019-12-21 08:02:21  评论

你错的好离谱,网贷基本是条件不好的,家庭条件好的,经常名牌星巴克出国游的孩子,会没个手机?
  • 白云朵朵2018: 举报  2019-12-23 12:06:25  评论

评论 吾非人:你觉得能这样的孩子不会出自普通家庭吗?你好好去了解,事实这能占很大一部分,出国游学现在成了潮流,一般的家庭咬牙也会送孩子去的。这本身就是一种畸形的消费观。
作者:我是一个粉刷匠X 时间:2019-12-20 11:57:36
  行啦,楼主,你先管好你自己老公和婆婆吧,开QQ也不是不能混日子,开奔驰干啥。另外,人家生的孩子怎么养人家的事,你管那么多做什么。
  • 不是王子的王子: 举报  2019-12-20 14:56:29  评论

哈哈哈+1
  • woaibaihelan: 举报  2019-12-24 16:18:05  评论

那你来评论别人干嘛啊、别人写这些关你啥事!你应该看看就好,别发言!免得自己不该做还说别人不该做!
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:米兰的冬天2008 时间:2019-12-20 12:01:07
  浮躁虚荣、攀比成风
作者:zjw921128 时间:2019-12-20 12:06:31
  有钱人就是任性,就怕是穷二,贫二,硬装阔,就不好了,打肿脸装胖子,家长也是自作自受。

我是73年的,我老叔家的两个堂弟一个77年,一个75年的,96年春季,我那位77年的小弟弟只有18岁,独自苇2万元现金去北京玩,那时还没有手机,只有一种“大哥大”砖头机,在省城买一部一万多元,小弟去北京一次买回两部,一部八千元,两部一共16000元。

大哥大带回家,老叔老婶两口子逢人就夸,我儿子就是会买东西,两部大哥大省5000多元!

老叔是在县城开饲料厂,每天两台大卡车给饲料店,养殖场送货,每袋批发价就是赚二,三十元,每天几+吨货。

而当年一个壮劳动力打一天工也就赚二,三十元,如果也与人家攀比,那是脑子有坑!i
作者:十万伏闪电龟 时间:2019-12-20 12:26:22
  楼主说的情况是社会上确实存在的,虽然目前还不是主流,但这股风潮应该刹住。
作者:babilu 时间:2019-12-20 12:35:40
  学生的生活质量呢普遍是高了,但是楼主你也不需要把少数跟普遍混淆起来。另外哪怕是比较普遍,父母愿意孩子也喜欢,只要不是打肿脸充胖子的,也未尝不可。
作者:sinisy 时间:2019-12-20 12:38:24
  不明白为什么那么多人喷楼主,楼主家境富裕大家都能看得出来,但楼主讲的攀比虚荣的现象确实也是一个客观事实,不能因此就给人家扣帽子说瞧不起穷人摆阔,那如果楼主说自己很穷的话,可能很多人要跳出来说吃不着葡萄说葡萄酸了。有些人确实是太敏感了,可能平时是打肿脸充胖子来富养孩子,被楼主这么一说立马就受不了了。。。如果自己本来就钱多养娃养得金贵,被人说成虚荣攀比可能也就一笑了之,毕竟自己几斤几两自己最清楚不怕别人说什么
  • tangtianya1: 举报  2019-12-21 10:37:28  评论

评论 sinisy:主要是楼主列举的例子和她得到的结论不一致啊,我一直不理解,怎么穿鹅的、出过旅游、吃牛排的就是攀比了?除非楼主知道这些人家里的条件不足以支持其消费行为,才能得到这个结论好吧?
  • woaibaihelan: 举报  2019-12-24 16:25:36  评论

楼主是以从表面现象看事实本质!别人并不是说穿鹅的就是攀比。后面别人举例说明了。你没看明白!建议你再去看看,能穿好的,用好的人不一定都是虚荣攀比。但是攀比的虚荣的人存在于想穿好的,用好的人群中。群主作为一个普通人只能从普遍中找个体!
我要评论
作者:谁的灰色在蔓延 时间:2019-12-20 13:03:18
  孩子爱攀比炫耀那是因为他们的家长就爱攀比炫耀,所以帮孩子选择学校的时候一定要谨慎,一定要远离暴发户拆二代
作者:肮脏的莎士比亚 时间:2019-12-20 13:17:46
  楼主是在秀优越感吗?我没看到学生有多富,却从你的描述中看到你的生活条件不错嘛。你发现这么多富有的学生,是因为视网膜效应,自己有的东西往往就容易发现别人也有。难道就允许你有啊?而且现在很多普通家庭的家长都是穷自己惯孩子。这些应该没有什么可奇怪的。
我要评论
作者:黄飞虹想从文 时间:2019-12-20 13:18:49
  我女儿有时也会和同学约了去星巴克写作业,她也觉得贵,有时几个人都不点东西买的其它品牌奶茶直接去外面坐着,我说我是做不出来的,她回没什么呀!可能理念不一样了,而且现在初中生很苦,周末几乎都在家写作业,难得和同学出去一次,估计也是因为星巴克无线网吧!哪里是写作业,放松去了!我也不反对,一两个月才出去一次,一次给个一两百,随便她花了!
作者:ty_乱七芭蕉 时间:2019-12-20 13:19:19
  嗯楼主说的就是很多孩子的一个现状,现在装逼是从小做起了!哈哈哈哈哈哈装逼有风险,还是多教教孩子什么叫知足常乐踏实过日子的好
作者:ty_乱七芭蕉 时间:2019-12-20 13:24:51
  我是一个高中老师,女生成天研究我穿啥戴啥,而且什么牌子什么价位他们研究得可透彻了,男生成天比谁穿什么aj,可能我以前那个年代太久远了吧!现在的学生吃穿用度真的是刷新我的见识,现在用的是什么都好了,可是他们的学习态度和我那个年代比起来没见有更努力,昨天他们的美术统考成绩出来了,真的让人心寒!比这比那就是不比谁努力
  • 提问R: 举报  2019-12-20 13:36:16  评论

可能学校之间的差别。你当年上的好高中,你现在教的普通高中。没有可比性。
  • ty_乱七芭蕉: 举报  2019-12-20 13:55:06  评论

评论 提问R:但是学生在物质方面的攀比是真的很多!用好的东西可以,但是存在一种盲目的攀比心理不好!
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:提问R 时间:2019-12-20 13:27:20
  孩子没那么傻,家长也不会那么傻。有几个不知道打肿脸充胖子伤的还是自己和孩子?社会生活普遍提高是现实,孩子也比我们小时候好多了。如果按照我看到的孩子懂事,比较心疼钱的孩子还是很多的。有很多家庭还是真的很富裕。还有的家里是富豪的,平时特别低调。
楼主lovemy小宇 时间:2019-12-20 13:42:28
  @我是一个粉刷匠X 2019-12-20 11:57:36
  行啦,楼主,你先管好你自己老公和婆婆吧,开QQ也不是不能混日子,开奔驰干啥。另外,人家生的孩子怎么养人家的事,你管那么多做什么。
  -----------------------------
  我管我老公和我婆婆干嘛?他俩挺好的。
楼主lovemy小宇 时间:2019-12-20 14:09:11
  我越看这个帖子越无趣
  我不明白那些说我秀优越的人是怎么想的,我把自己写过的说过的看了好几遍,完全不明白,我秀什么了?我说的就是我的生活所见所闻,我的想法,因为是我发帖,所以可能会说出一些我生活的小事,对,我吃过牛排,我老公的车不错,我旅游出过国,我老公爱花钱买运动鞋,但是我没有任何任何想要炫耀的想法,因为这是我的生活,都是我习以为常的事情而已。如果说,真让一部分人解读出我炫富了,那不好意思,我无心,但是你们有心了。
  • 不是王子的王子: 举报  2019-12-20 14:59:31  评论

可能你觉得别人在炫耀的同时,别人也是这么想得呢:“这就是我们的正常生活,我们炫耀什么了?如果说,真让楼主解读出我炫富了,那不好意思,我无心,但是楼主有心了。”
  • ty_137764809: 举报  2019-12-20 15:09:51  评论

关于孩子不要攀比是对的,超过自己家庭的承受,你的消费是日常,你看到的孩子的高消费,也许,也是人家的日常。
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
楼主lovemy小宇 时间:2019-12-20 14:20:13
  有一些说自己身边没有攀比的情况的,那真是恭喜了,为什么我这么说:
  1、说明你们的孩子好,可能你孩子身边也有攀比的情况,但是你孩子不注意,不关注,关注点可能都在学习上,或者小孩子应该关注的事情上;
  2、说明你们孩子念得学校好,没有攀比成风,适合孩子正常的发展。
  校风非常重要。我举例。
  我初中、高中念得都是不错的学校,但是我最喜欢我的初中,最不喜欢我的高中。
  我初中的位置非常偏僻,周围都是居民楼,没有商场,不热闹,我估计是这个原因吧,校风非常的淳朴,什么攀比虚荣根本没有用,校园里面最大的事情无非就是XX和XX打架了,老师认真的教书,学生认真的学习,真是单纯。
  我高中位置是市中心,比较繁华,我不知道是不是因为地点的问题,我一上学就感觉非常不适应,经常听到谁议论XX家有钱,XX脚上的鞋是什么牌子,XX穿的衣服是什么牌子,XX住的房子是别墅,XX妈妈开的是什么跑车;班级里面还有一小帮群体,家里都有钱,炫富成风,打电话的时候要大声说话,让别人都知道是自己爸爸的司机来送上学;剪一次头发居然要花1000(2000年初那个年代)。。。反正就是校风特别不好。
  可能有人说初中和高中不一样,高中的学生成熟,但是我的闺蜜就是那个高中初中部的,当我说这个高中和我初中的差别的时候,我闺蜜告诉我初中部也跟高中部没区别。
  我跟那些有钱的孩子玩不到一起去,况且那个小圈子的人学习成绩也不好,我基本都跟我觉得跟我差不多的人玩,也很快乐的度过了高中。
  我父母后来跟我说,觉得我这个高中不错,好像没什么攀比的,说另外一个名校(跟我高中地位差不多),就学生之前攀比比较重。我就乐了,说你们以为我们高中不攀比?我不说而已。
  非夸自己,像我那个岁数还不跟人攀比的人也非常多,至少在我那个年代,更多的孩子还是度过了很淳朴的学生时代,至于现在我就不知道了。
作者:cenwenbo 时间:2019-12-20 14:32:38
  我觉得,中国北方人给我的感觉就是,面子大过天。我是广州的,我们广州的本地人,从来都是非常低调,还生怕别人知道自己是有钱人。大多数人(不一定绝对),一般来说,是不会做出那种很特意的耀富。学生嘛,平常就在家教自己孩子,说我们家穷。(其实我们也确实不有钱,就是中中等等很平常收入的家庭。)
  但广州人,有钱的,也是装穷的。我就想不明白,有什么好炫耀的呢?
  很多在广州工作的北方人,过年都不想回家,因为回家给红包很多,为什么要给得多,随便的就一百以上的。要面子嘛。
  为什么北方的彩礼要几十万,还要有房子,有车子。就是要面子嘛。
  广州到现在过年红包也是10元,20元,甚至很多5元的也有。
  礼彩更应该算是全国均价最低的了。一两万都可以了。

什么风气,还是面子的问题,如果社会,家长,不爱攀比,孩子又怎么会什么都来攀比呢?
  • tangtianya1: 举报  2019-12-20 16:20:09  评论

彩礼房子车子,不全是面子,计划生育搞得女孩太少,男孩太多,只有具有良好的经济条件的男孩才能讨到媳妇。广东广西女孩长得一般,地位低下,女孩的数量多,加上大量的中西部地区的女孩都跑到广东去,所以女孩供过于求,当然就没有彩礼什么的。
  • 吐槽马甲啊啊啊: 举报  2019-12-24 11:33:00  评论

谁跟你说北方彩礼几十万的?彩礼最重的反而是南方的江西湖北吧?我是北京,我们这都没听说过彩礼,谁家女孩要彩礼那都是很丢人的事儿
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:三月三的月光 时间:2019-12-20 14:33:01
  LZ三观很正
作者:aicics 时间:2019-12-20 14:38:17
  我孩子还小,三年级。每次她说想要什么,如果是可有可无的,我会告诉她我们家很穷,需要她自己存零花钱买。她会辩驳:不穷。。。

然后我不辩驳,给她把每月开支账单写出来,让她亲自算过,明白我和她爸爸的负重前行。

同事的小孩同龄,买东西以前从不看价格,也不懂什么是便宜或贵。和我小孩在一起玩过后,两人一起买东西,孩子说你家这里的东西卖的太贵了,我外婆家(老家县城)同样的东西便宜2块钱呢,我不买了。然后两个人都不买了,后来同事说,她小孩经过那次之后,买东西终于懂得要看价格平或贵了。

孩子说班上同学出国玩呢,有个同学说他爸爸每个月能挣4万块,他们家真有钱,转头问我,妈妈你每个月挣了多少钱呀,我也想出国玩。我没有正面回复她,我说我的收入是有计划安排的,并不能都拿出去玩。然后打趣她说,你连中国大好河山都没玩全,就要跑去支援国外旅游业啦。然后孩子爸爸说,来来来,我们把中国地图册拿出来研究一下,你都去了哪些地方,见识过哪些美景,孩子就很兴奋的去和爸爸研究地图了。我做完家务和孩子说,如果学习认真努力,期末成绩出来后,酌情带你去来个自由小旅行。但是如果没有取得好成绩,那就要在家复习功课了,在我们家没有不劳而获,有能力才有奖励。
  • ty_柳成荫617: 举报  2019-12-21 03:33:34  评论

看上去教育方式无问题,可能你自己也觉得挺好,其实你这种教育方式有问题!
  • jeanc_vmj: 举报  2019-12-21 21:05:36  评论

不要把奖励单纯和学习挂钩
楼主lovemy小宇 时间:2019-12-20 14:43:50
  @cenwenbo 2019-12-20 14:32:38
  我觉得,中国北方人给我的感觉就是,面子大过天。我是广州的,我们广州的本地人,从来都是非常低调,还生怕别人知道自己是有钱人。大多数人(不一定绝对),一般来说,是不会做出那种很特意的耀富。学生嘛,平常就在家教自己孩子,说我们家穷。(其实我们也确实不有钱,就是中中等等很平常收入的家庭。)
  但广州人,有钱的,也是装穷的。我就想不明白,有什么好炫耀的呢?
  很多在广州工作的北方人,过年都不想回家,......
  我觉得吧,扯上地域就没意思。
  我是北方人,我接触过喜欢装X的穷人,也接触过低调的有钱人,有句话说林子大了什么鸟都有,你能说广州人里面就没有喜欢装X的么,太绝对了。
  至于过年红包,20元、10元、5元是真的么,给小孩子的?那如果广州是这样的话确实非常少,我们这边红包至少都是200元,这还是我是孩子的时候的价格,我家现在也有比我辈分低的孩子了,不过都是表亲,走的不近,过年也看不到所以不用给。
  至于彩礼,我上天涯以后才知道真有要彩礼的,我结婚的时候没有,我身边朋友结婚也没听说,都是双方父母想法设法多给点给孩子,希望年轻的一对过得宽松些。我理解的彩礼和嫁妆,接收者都是双方的父母,这叫彩礼嫁妆,给孩子买房子车什么不能算吧,那南方房价那么贵,20多岁的年轻人有几个负担的起啊,能凑齐首付都算不错的了,父母有经济条件出钱付了首付买了房子,这个也能算彩礼么。
  • 臭脸: 举报  2019-12-20 14:48:45  评论

彩礼这个事,我也是近些年才在天涯上看到,看来是村网通的锅
  • lovemy小宇: 举报  2019-12-20 14:51:03  评论

评论 臭脸:我恶补了好几个天涯帖子才搞明白彩礼和嫁妆是个什么东东,然后还不知道自己理解的对不对。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主lovemy小宇 时间:2019-12-20 14:49:26
  @aicics 2019-12-20 14:38:17
  我孩子还小,三年级。每次她说想要什么,如果是可有可无的,我会告诉她我们家很穷,需要她自己存零花钱买。她会辩驳:不穷。。。
  然后我不辩驳,给她把每月开支账单写出来,让她亲自算过,明白我和她爸爸的负重前行。
  同事的小孩同龄,买东西以前从不看价格,也不懂什么是便宜或贵。和我小孩在一起玩过后,两人一起买东西,孩子说你家这里的东西卖的太贵了,我外婆家(老家县城)同样的东西便宜2块钱呢,我不买了......
  理性教育孩子的家长,不错。
  我同事跟我吐槽过一个他儿子班级的同学,也不知道父母是怎么教育的,最爱说的话就是:我家有钱,我家有的是钱,我是富二代。天天挂嘴边的说,后来老师也烦,家长也烦,班级同学不知道烦不烦,都说那个孩子的父母教育太失败了。我听了半天后来问,那那个孩子到底有钱没钱啊?我同事一脸苦笑说,不知道啊,实在没看出来哪儿有钱啊。。。。。。
  • aicics: 举报  2019-12-23 17:05:16  评论

不一定好,但是比较现实吧。 毕竟在一线城市,孩子长大后,只有好的能力才能努力买房生活呀。我说等你长大工作,你得搬出去自己居住,周末假期我欢迎你回家小住。 但我也没有更好的能力,让孩子做富二代。普通工薪家庭,只能靠她自己努力,以求未来能更容易的获得更好的物质,再追求精神层面了。
我要评论
作者:蹲在地上画圈圈_ 时间:2019-12-20 14:58:01
  不生孩子最好= =
  我儿子才1岁半,他坏的时候我都头疼,以后怎么教啊,真后悔生孩子
  • lovemy小宇: 举报  2019-12-20 14:59:47  评论

我也是丁克主义者。不过这两年想法有点改变了,一是自己老公太好了,二是觉得家庭生活比工作要幸福的多。不过我还没有,估计生了以后也得有想塞回去的时候,hoho
我要评论
作者:大爱卡普空是沙比 时间:2019-12-20 15:09:47
  楼主所说的区域,很有可能是京津冀豫鲁晋陕省份,华南粤桂琼闽不可能有这种事情
作者:大爱卡普空是沙比 时间:2019-12-20 15:14:26
  哈哈哈,不攀比活着有什么意思?北方人一辈子不就是活个面子嘛
  • 敏感的心201409: 举报  2019-12-20 17:18:03  评论

一辈子就为了个面子而活,没有其他精神支撑,那也太惨了点,毕竟来一趟地球不容易。
我要评论
作者:大爱卡普空是沙比 时间:2019-12-20 15:16:10
  @lovemy小宇 2019-12-20 14:43:50
  我觉得吧,扯上地域就没意思。
  我是北方人,我接触过喜欢装X的穷人,也接触过低调的有钱人,有句话说林子大了什么鸟都有,你能说广州人里面就没有喜欢装X的么,太绝对了。
  至于过年红包,20元、10元、5元是真的么,给小孩子的?那如果广州是这样的话确实非常少,我们这边红包至少都是200元,这还是我是孩子的时候的价格,我家现在也有比我辈分低的孩子了,不过都是表亲,走的不近,过年也看不到所以不用给。
  至......
  你别不信,有些事就是跟地域有关。广州还真没你说的那种情况。你说的这种情况,百分百是黄河以北的
作者:大爱卡普空是沙比 时间:2019-12-20 15:23:10
  东北,炫富装逼指数++++++++++
  京津冀鲁豫,炫富装逼指数+++++++++
  沪浙赣苏南皖南,炫富装逼指数++++++
  晋陕甘青苏北皖北楚湘,炫富装逼指数+++++
  云贵川渝,炫富装逼指数++++
  闽粤(除珠三角)桂琼,炫富装逼指数++
  珠三角港澳,炫富装逼指数–

我要评论
作者:大爱卡普空是沙比 时间:2019-12-20 15:24:11
  珠三角没彩礼,闽倒贴
作者:心理学沿河 时间:2019-12-20 15:29:35
  那个什么鹅的软文广告。
作者:dreambo6 时间:2019-12-20 15:44:46
  这个帖子真好,深表认同,养育孩子言传身教方式方法很重要,很多人没有信仰,自身底气不足,所以需要在外的东西来武装自己,其实人才是最重要的,其它都是身外之物。
楼主lovemy小宇 时间:2019-12-20 15:44:54
  @大爱卡普空是沙比
  这位土生土长的广州本地人同学我把你拉黑了,不是看你不爽,而是因为你有点地域黑,我怕你说多了歪了我的帖子,引起骂战,所以我拉黑了你。我拉黑后突然间有点事情要忙,本想私信跟你说一下我并无恶意,怕歪楼,结果回来后就收到你丰富的留言。看截图。

我不了解广州人,你说广州人有钱低调我可以信,广州人彩礼少我信,广州人礼金少我都信,但是幸亏你没说广州人素质好,否则你说了我真不信。
  看来我也不用解释了,你随便骂吧,我层次降低不到你那档次上,不回复了。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:积极面对Q 时间:2019-12-20 15:45:33
  攀比之风必须从政策到学校的下死命令遏制住,否则,下一代,危险
楼主lovemy小宇 时间:2019-12-20 15:52:06
  @dreambo6 2019-12-20 15:44:46
  这个帖子真好,深表认同,养育孩子言传身教方式方法很重要,很多人没有信仰,自身底气不足,所以需要在外的东西来武装自己,其实人才是最重要的,其它都是身外之物。
  我一直认为精神层面的东西比物质要重要的多。
  咱们国家有很多只富不贵的富二代,就是因为从小家境太优越了,光顾着物质上的满足,忘了精神上的教育;普通家庭也一样,光想着省吃俭用给孩子最好的,忽略了对孩子的素质、心理、同情心、责任心等的教育,所以培养出了很多熊孩子。
  我还没孩子,但是我特别注意这些,我不希望将来我的孩子只知道物质的享受,忽略其他很多优秀的品质。
  • tangtianya1: 举报  2019-12-20 17:27:14  评论

只有你不关注这些东西,从内心不关注,你的孩子才不会关注,如果你天天关注谁穿的是鹅,谁出国旅游了,旅游的孩子是多么的攀比,你开的是奔驰,别人开的是速腾..................,你这让孩子去不关注,缘木求鱼啊
  • 李晨半夜磨石头: 举报  2019-12-22 13:04:15  评论

评论 tangtianya1:她的意思就是她低调奢华有内涵,走吧
我要评论
楼主lovemy小宇 时间:2019-12-20 15:55:18
  @大爱卡普空是沙比
  我无语了,希望你没孩子吧,真不敢想象你有孩子会把孩子教育成什么样。

• 舞飞熊: 举报  2019-12-21 11:30:29  评论

我觉的很多中国人就像7080年代的日本人~暴发户心态,全世界的买买买、票票票,于是就有了丑陋的日本人这本书。其实虚荣和攀比或许是人的本性,关键在于引导。作为家长首先要言传身教。古语讲:穷人乍富,腆胸凸肚;富人乍穷,寸步难行。国人最该做的应该是怎么脱离富不过三代的魔咒。
  • 舞飞熊: 举报  2019-12-21 11:46:15  评论

我觉得很多国人有点钱就觉得很牛逼,然后各种炫耀,势必会影响孩子。其实牛逼的不是我们某一个人,而是这个时代下的中国。少年怀璧,得意忘形,却不知群狼环侍。富贵之家一旦跌落,还不如寻常人家。德不配位,必有余殃。真正有底蕴的人不会因为一件衣服觉得自己高人一等,也不会因为吃麻辣烫就跌份。
作者:fuguizhuABC 时间:2019-12-20 16:00:33
  楼主最早说的那个牌子什么鹅,也许是高仿的也说不定,高仿也不便宜。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:低调雷霆 时间:2019-12-20 16:05:33
  父母没时间教育孩子,所以他们一部分就学会了瞎攀比,盲目跟风。这个锅,学生们不背,要让父母背,哈哈哈……
作者:ty_129818804 时间:2019-12-20 16:13:04
  @十万伏闪电龟 2019-12-19 12:05:02
  楼主发的事例很多,我没有一一看完。我也是孩子妈,关于这个问题,我早就和孩子爸达成一致意见:我们家是什么消费水平,就用什么水平带孩子,既不高于我们,也不低于我们。但是要注意,每个人的喜好不一样,消费点不一样,比如我买几千元的钢笔,但我穿优衣库;我每年都要出国旅行,吃饭要去高档馆子,但我不去星巴克,不是不喜欢喝咖啡,纯粹是觉得贵而不去的。无论对大人还是孩子,我们都不能揪着他的某一方面就给他盖浪费......
  好多人总是以自己的消费观点要求别人也和他一样,不一样了就说别人虚荣爱攀比
作者:赚钱如减肥 时间:2019-12-20 16:40:34
  @嫩草吃牛奶 2019-12-19 09:58:10
  不好说,现在我给儿子穿 的衣服和鞋挺多都是李宁,阿迪
  原因是,我儿子虽然才12岁,但是要穿40码的鞋
  我叫他大脚怪
  40码的童鞋不是不好买,是真的根本买不到。
  只有这些大牌子,才有。
  衣服 裤子也是,普通 的,合适他码的童装,真的不太好找啊
  质量也不好,所以,我都是看到价格折扣合适的时候,多买几件。
  你记得你家小孩4、5岁的时候穿几码的鞋吗?我们家5岁没到穿30的鞋,我也说他是大脚怪。
我要评论
作者:江心岛ABC 时间:2019-12-20 16:41:15
  都是大印钞引起的财富膨胀,而后人心膨胀,而后欲望膨胀!

这个时代也到头了,新的时代即将开启。

中国的小学中学教育存在很大问题:
  只教知识,不系统地教如何做人做事;
  很多做人做事的道理需要学生依靠自身的天赋去感悟。

我要评论
作者:透明小马甲_ 时间:2019-12-20 16:58:17
  有些人。你是多穷酸才能那么详细的深扒楼主的字里行间去探究楼主是不是在秀优越?楼主强调的难道不是那种超出自己消费水平的攀比吗?你有钱你随意,但是明明普通工薪家庭却偏要打肿脸充胖子去买贵的,这不是傻吗?杠精有这贬低楼主的功夫,去提升提升自己,别以后你孩子嫌弃你给不了他好生活
作者:吃着花生品红酒 时间:2019-12-20 17:22:16
  不知楼主生活在哪个城市,但应该是南京、杭州之类的吧。在我这四线城市也听说过这种现象,但没这么严重,我的孩子现在初二,从孩子及同学的表现还真没觉得有炫富的。可能我们这都没很有钱的炫不起来。看到有评论说家里有条件就应当这样,我觉得家里真有钱应该培养孩子一种不同于他人的气质,对金钱的平淡心(并非耻于谈钱),这种恨不得嚷嚷的全世界都认为自己有钱的表现,不管真有钱还是假有钱都是很浅薄的表现。
作者:无缺2016 时间:2019-12-20 17:41:02

这么一个贴子,还被有些人看出楼主是炫富出来了,真不知道这些人心里有多阴暗,有多穷。
作者:浩浩爱睿睿 时间:2019-12-20 17:47:25
  你没仔细看,很多假的 根本不是加拿大地图图案
作者:别野女主人 时间:2019-12-20 17:54:48
  楼主说的有点夸张了,不觉得有这么严重的攀比风啊。
  我儿子就在读大学,正是楼主眼里攀比风最严重的年龄档。因为是中外合作大学,学生的家境都很好,开始我还担心这种环境会有很多公子哥,儿子说我想多了,他平时买的一般都是优衣库,有时淘宝,奢侈品就别谈了从没买过,一个手机从大一用到现在。高消费的也有,但没人拿这个说事。倒是大家都很用功,通宵达旦准备presentation,图书馆去晚了,连位子都占不到。
作者:brickerMT 时间:2019-12-20 18:15:49
  看来你接触的圈子非富即贵,
作者:天使SHI男人 时间:2019-12-20 18:22:02
作者:深夜食堂的伙计 时间:2019-12-20 18:26:56
  攀比的小孩子不可爱,内心空虚。
作者:提问R 时间:2019-12-20 18:44:22
  等楼主当了妈妈再说吧。现在都是理论状态,理想化。等到当了父母感受就不一样了。
作者:一两荷叶 时间:2019-12-20 18:47:25
  我这里没有那么夸张,挺正常的
作者:啦啦小花菜 时间:2019-12-20 19:07:18
  感觉不是长三角人士吧,我们这里都很精,不会为了面子充冤大头。大家互相装穷过日子,就怕漏富,别人来借钱??。孩子的消费观还是要理性消费吧,就算贵,也要值,不做傻子被人骗。以后孩子问起,我觉得你就说钱都买房子去了,平时省着点,多好,绝对有面。??
作者:我是你的阿加西 时间:2019-12-20 19:26:59
  只能说现在没有独立思考能力的傻瓜太多,什么叫生活品质都不懂,只知道跟风。个人认为(不代表别人),如果真货和仿货要用放大镜来挑不一样,那么这样的真假就没有意义,所以我一直穿的都是各种假货(微商),我不觉得丢脸,相反我还觉得自己很自豪。星巴克没有淘宝任何品牌200元一磅的豆豆冲出来的香(没看错,就是任何200以上的),自己买高级的豆豆加奶油加糖才几块钱一杯,花几十块去喝简直傻爆了。说到车,米国的碰撞试验、耐久度测试、舒适配置和使用成本等才是我考虑的,品牌在我心中只是一坨便便而已,说极端点,你找一辆碰撞最安全,几十年不坏,很舒适,很便宜的车给我,你说这是地球上最恶心的大便品牌都不会影响到我。
我要评论
作者:疆界文化苏倩 时间:2019-12-20 19:27:57
  一部分社会的环境,更大部分是家长的容忍吧,对于孩子,不知道该如何正确相处和沟通,要不就管死,要不就没办法。核心点在家长
作者:yangliucq1001 时间:2019-12-20 19:51:28
  @lovemy小宇 2019-12-19 10:46:32
  6.生活必须高品质?
  我常年逛B站时尚版,关注了一些非常不错的时尚博主。也被种草过,买过博主推荐的品牌,衣服鞋子包什么的,不过次数非常少。博主都是拿钱推广这个大家都知道吧,有些博主推广的好,比如说很多博主会做一类视频,比如说我的晚间护肤,我的一天,我的晨检护肤等等之类的,里面充斥着广告,但是博主视频做的漂亮,能营造出那种精致生活的感觉。
  后来我就发现评论区还是歪掉了,不少人说,我也要这么......
  种草是什么意思?
我要评论
作者:u_109977505 时间:2019-12-20 20:22:18
  我家也在二线城市省会, 家庭妇女, 老公收入还行, 比上不足比下有余。 孩子小学5年级, 没有什么攀比的概念, 诸如楼主说的幼儿园的小朋友奔驰接之类的问题, 没有大人灌输, 小孩能知道个啥, 这种所谓的贫富带来的虚荣感绝对不是小孩自己能产生的。 很小的小孩子是没有金钱概念的, 我家娃一年级的时侯如果和小朋友交换玩具是不会看哪个更贵的。 所以这个跟大人每天交谈耳濡目染有很大关系, 我们家属于消费比较佛性的, 对于喜欢的需要的, 差不多能负担就买了, 所以我孩子基本还没有提出需求的时候, 就已经满足甚至超过了, 比如会出去旅游, 比如会买很贵的乐高玩具, 比如买电子产品, 健身器材等等。。。。 所以她觉得啥样的都行, 但是我也会让她明白, 这就是父母能够负担的生活层次, 如果以后想要同样的生活质量甚至更高, 需要自己努力。 孩子内心的满足有很多来源, 家长少攀比, 多看书, 就好了。
作者:小牛东渡扶桑 时间:2019-12-20 20:52:34
  家长更虚荣吧,比房子,车子,还啃老,比孩子更带劲
  ZF更更虚荣,比GDP,比更高楼,比更炫灯光
  相比之下,孩子那点虚荣不算事,别控诉了
作者:天晴了雨停了hh 时间:2019-12-20 20:54:06
  以前看到一个帖子,问学生一个月花费多少,基本回答的都是两千以上!
作者:tangtianya1 时间:2019-12-20 21:06:40
  @别野女主人 2019-12-20 17:54:48
  楼主说的有点夸张了,不觉得有这么严重的攀比风啊。
  我儿子就在读大学,正是楼主眼里攀比风最严重的年龄档。因为是中外合作大学,学生的家境都很好,开始我还担心这种环境会有很多公子哥,儿子说我想多了,他平时买的一般都是优衣库,有时淘宝,奢侈品就别谈了从没买过,一个手机从大一用到现在。高消费的也有,但没人拿这个说事。倒是大家都很用功,通宵达旦准备presentation,图书馆去晚了,连位子都占不到。
  不明白楼主要表达什么意思,她在综合商场卖鹅服的地方和机场看见出国旅游的孩子又不能代表全国的孩子的状态,怎么能推出结论就是现在的孩子都互相攀比了?难道我去批发市场看见一堆孩子买便宜的羽绒服就可以得出现在的孩子生活困难?不互相攀比?难道我看见有的学校的孩子不出去旅游我就可以说现在的孩子不存在攀比?
  买鹅的和出国旅游的孩子,也许人家家庭条件就是挺好的,现在有很多私立学校,孩子的家庭条件挺好的,人家买鹅和出国旅游,不都很正常吗?
  我理解的攀比就是为了达到个人虚荣的目的,享受超出家庭条件的东西,比如楼主明确的知道这些买鹅的孩子和出国旅游的孩子,很多家庭条件很差,掏不起2~3万块钱,但为了面子,还努着劲,这才叫攀比很厉害,从文章里,真没有看出来有这些孩子家庭条件的判断。
  我觉得倒是能看出似乎是楼主去买鹅(不确定),发现有很多人穿鹅,受了点冲击,去欧洲旅游,发现有一个班级的孩子去欧洲旅游,就觉得人家炫耀,我倒是没有得出这个结论,我琢磨着更多的是孩子出国旅游兴奋高兴而吧?可能楼主觉得去欧洲旅游这么高达上的,怎么现在搞得阿猫阿狗都去欧洲旅游?心理上受了冲击,觉得人家孩子在夸耀和攀比?
  前两个我真没有看出和攀比有什么必然的关系。
  楼主后面说到身边的孩子在车的问题上的在意,这个的确是攀比,当然楼主用其领导的车普通点,我家的车好点,也能推断出周围的有些孩子的确比较爱攀比。但楼主的描述传递出的信息比较详细,所以有些人注意到了楼主婆婆的大奔和楼主老公的大奔,还有其老公的几十双鞋,这个就仁者见仁,智者见智。
作者:木魅mumu 时间:2019-12-20 21:20:29
  其实楼主说的问题我也想过,毕竟我现在也是一个小宝宝的妈妈了不得不多想一些
  但是其实这些并不全是虚荣和攀比的问题,大部分还是因为是时代的进步,就好像当年我们还小的时候,长辈总是感慨国家要毁在我们80后这一代,说80后的我们已经没有奉献精神了,被宠着长大,吃不了苦不会再奋斗了,后来90后出来了,又说90后自私自利,只会注重自己的想法,非主流更是被更是导致90成了被嘲讽的一代,但是事实上,现在的八零九零后已经走上了舞台,社会没有因此崩溃,国家反而越来越强盛,以前被看不起觉得担不起未来的我们,做的也挺好
  与其说现在的小孩子虚荣,不如说他们物质生活丰富了不再在乎外在物质以后,更加倾向于精神的享受,他们所向往的生活,那些精致的,能随时出国玩,能够经常在高档餐厅吃饭,名牌的衣服和包包,未必不是他们未来奋斗的动力
  楼主大可不必多虑 ,以后你生了孩子,自然可以按照自己的想法培养 ,只要你能好好关注自己的孩子,那么你对他的影响会比社会的大的多
  也许我们的长辈是为了温饱为了信念奋斗,我们是为了房贷车贷为了能在城市立足奋斗,那么下一代他们又为了什么奋斗呢,他们也有自己的答案,我们还是不要简单的用虚荣什么的不好的词语来评判他们吧
  • 其叶蓁蓁2013: 举报  2019-12-25 04:31:51  评论

我95后,人人都有虚荣心,00后比我们更潮流,几千块aj穿着,身边也有虚荣比鞋的人,但那是学渣,也是少数,没谁会直接表现出来。买aj的家庭也负担得起,很多朋友买,他们负担得起,我不喜欢,我就不买,但是我喜欢的贵的鞋我也会买,穿上去很开心,但是是在我能力范围内。
我要评论
作者:豆沙月饼包 时间:2019-12-20 21:30:21
  你都这么大人了,一点常识都没有吗,看到身边几个孩子生活水平高就能代表普罗大众了????我就是名学生,我就纳闷了,我身边咋就没你说的那种同学。
我要评论
作者:贝小胖和胖大辉 时间:2019-12-20 21:34:27
  太虚荣了。。
作者:血色残云6 时间:2019-12-20 22:20:19
  我觉得小孩子之间显摆显摆也没什么事呀?
  如果不能显摆小孩子之间谈论的内容是什么呀?
  谈论游戏?
  那也会被说成沉迷游戏呀。
  谈论明星?
  那也会说成脑残粉呀。

所以小孩子他们应该谈论什么?谈论人生?还是谈论理想?又或者谈论祖国的伟大复兴?
  你也太难为他们了。
我要评论
作者:抠脚大娘斯基 时间:2019-12-20 23:02:19
  楼主说得对,可也不对。

你说的这些,青春期不做什么时候做?

假做的逼格,饿着的档次,卖肾的手机,逼疯父母的透支等等包含的是青年们对生活的向往以及对现实的清醒认识。

他们不是傻子。

我就问问他们凭什么不能18岁去吃500元的牛肉,20岁坐在星巴克学习,在青春期离理想的生活近一点?要等到楼主您的收入才能去吃?等到糖尿病才去星巴克?这谁规定的?

我就问问我们中国人,谁规定的中国平民就不能惯着孩子了?而且我可以这么说,楼主所以为的无底线没教养不知道自己几斤几两的装逼青年没几年后就是中国建设的栋梁,他们大多数将很长时间都没悠闲的日子,在生存的竞争中奔波,在努力工作,在养育孩子。请问他们凭什么不配透支一些来拥有自己人生中的美好回忆。

被哭着消费的家长有几个,愿意让孩子在最年轻的时间过得开心的家长更多。

青春很短暂不一定美好,但确是人生中最有颜色的时段,往后我们会过很久很久的一样的日子直到生命终结。对青春好点没错。

• 提问R: 举报  2019-12-21 08:38:22  评论

不能再赞成你的话了,完全支持。在父母有能力情况下尽量满足孩子的物质要求,这没啥不好,不等于孩子不奋斗不努力,人生理想不高远,
  • 天天向上高123: 举报  2019-12-24 22:12:26  评论

想想我年轻的时候也那么追求时尚,真的一点不妨碍我努力工作,养育孩子。其实楼主没有孩子,体会不到。我年轻时不喜欢孩子。嫌弃外甥女是熊孩子老去凶她,我妈我姐都要说我不好,我气说她们宠坏孩子了。结果我生了孩子以后,突然发现外甥女小时候乖多了。现在出去看见其他小孩,觉得都好可爱。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_柳成荫617 时间:2019-12-21 02:48:44
  自媒体都是放大镜?有那么严重吗?这种贩卖焦虑的贴纸真他妈恶心,从来没听小孩说过攀比什么吃穿的,还是私立贵族学校。受欢迎的小孩 1 成绩好 2 颜值高 第三可以算家境。
作者:凌淩灵 时间:2019-12-21 05:53:47
  朋友的孩子非要一款乔丹的球鞋巨难看的

问为什么非要这一款

答我班上一sb有一双一看就是假的

让她看看真的啥样

这是啥脑回路
作者:北城之光5 时间:2019-12-21 06:21:15
  对于我来说,除了饭要好吃质量高之外,其他都无所谓。
作者:是谁在诉说 时间:2019-12-21 06:44:31
  楼主在讲故事?为什么我身边没见人这么炫耀,另外小学生能用手机吗?给小学生配智能手机的家庭有几个?
作者:冬青树要开花 时间:2019-12-21 07:24:47
  也不是故意攀比,有的家庭经济条件好,日常消费水平就是那么高,假期出国旅游游学就是人家的生活常态,我孩子18岁了,幼儿园就有很多国外回来住别墅的小朋友,小学初中高中班级里也有那么几个。从小的伙伴邻居同学,父母大多毕业于重点大学,在计算机通信和金融房地产等多金行业工作,收入很高,有的爷奶姥姥姥爷当年就是大学生在国家的重要部门任职,这样的家庭认知超前,消费能力也超前。我两口子都是农二代,工作能力也不咋地,所以就是你说的背着房贷日子窘迫的普通人,但是我认识的大学毕业的60-70后,二十年前月入一万两万的很多啊,收入高又有眼光买了多套房,有的早早开公司,家庭收入随便100万足够维持这种消费了。观察同一个小区的同龄人群体,开始入住时大家差不多,都背着房贷,养育小孩,日子都很窘迫,没几年就开始分化,有的升值加薪,有的创业发达,有的投资收益丰厚,有的继承了遗产,有的事业原地踏步甚至退步,有的投资失败赌博吃官司离婚家破人亡。十年二十年后原来认识的那些人,只要踏踏实实干事的,大部分人的生活越来越好,过的落魄是少数。人最困难的就是结婚的前十年,工作孩子家庭矛盾不断,随着收入的提高,40岁以后基本上都稳定了。所以你看到的高中生大学生消费能力强,就是他们的60-70后父母完成了家庭资产的积累开始享受投资收益了。你看到的压力大背着房贷的群体是刚刚买房养着幼儿园小学初中的碎钞机孩子的群体,这两个群体年龄差十几岁甚至二十几岁,经济条件当然也是天壤之别,消费能力自然不能比。
我要评论
作者:ty_而已271 时间:2019-12-21 07:30:05
  看完了总结如下:
  一、楼主出生官二代,自家一线好多几套房
  二、楼主嫁给了官二代的官,婆家一线好多房
  三、楼主夫妇开豪车,婆家开便宜低档的奔驰车
  四、楼主的衣服包包化妆品全是奢侈品牌
  五、楼主经常去欧洲渡假旅行
  六、楼主吃饭必去高档奢华餐厅
  鉴于以上事实,如果楼;以后生了孩子,怎么让孩子不要和傻屌攀比呢?这个问题愁铩楼主了!
我要评论
作者:ty_笑神1 时间:2019-12-21 07:47:15
  一派胡言,这种攀比,不切实际的消费,不论一线还是二线城市的学生都难以承受。
  富二代官二代能有多少?
  • tangtianya1: 举报  2019-12-21 09:55:14  评论

评论 ty_笑神1呵呵,你多虑了,同一个阶层的人天生就是一拨的,比如他们的孩子可能会选择同一所昂贵的贵族学校,即使不认识,通过这斜坡渠道和方式也会筛选出来,认识。类似的渠道很多很多。
我要评论
作者:吾非人 时间:2019-12-21 07:59:06
  楼主自己干什么都是对的,别人都是错的。楼主说的这些也不算什么高消费,城市里很多家庭都能承受,有什么关系?
作者:_神仙的传说 时间:2019-12-21 08:02:25
  昨晚上开始看,今早醒来看完了。说一下我的观点。我的前半生真的太难了。我没上过幼儿园和学前班,直接六岁上的小学,然后发现自己学习跟不上,因为好多小朋友都会的东西我不会,她们早已经学习过这些了而我没有,简单说就是零基础。还好小学知识点少,所以一直到小学毕业我的成绩都是年组前三。重点说下我小四的时候去了全市最贵的私立学校念书,这是二十年前的事,我妈就开始给我各种武装了。从上到下,从里到外,吃穿用度,甚至一个牙刷都是大牌子。但当时太小,我说这些多少多少钱同学也不信,因为她们也没见过。我至今记得我那时候用的第一个手机是托普U3,价格1980元,上六年级就开始用三星了,价格更贵,所有的消费水平一键攀升。
  看见我是个学习的好苗子,小学毕业开始就让我学习各种特长。比如书法,国画,击剑,跆拳道,舞蹈,钢琴,等等,我大概学了二十来种,但其实我都不喜欢所以也不认真学,在别的帖子里我说过,我那时候特别排斥家庭教师,还被我妈疯了一样的打。现在的水平和楼主差不多,只会认个五线谱
作者:提问R 时间:2019-12-21 08:13:54
  楼主观点都是非常正确,攀比自然是不好的,育儿观念也是没错的。问题是把很多现象扩大化,甚至楼里很多父母都来反驳?反驳的不是楼主观点,而是事实与楼主举例不符。好比说穿耐克鞋,也不贵,出国玩也不贵。青春期孩子喜欢看b站,实际就是想了解时尚,跟住潮流,这是这个年龄特点,并不等于孩子一定要去实现,顶多在父母许可下买一样两样而已,我作为妈妈还希望孩子别像土包子一样,除了学习,什么潮流都不懂。这就是攀比奢侈?楼主讲这么多确实有他们家条件好所以怎么实现都行,别人家孩子这么做似乎就是攀比了。这就是认知的误区。即使别人家可能没你家收入高,但是家里一个孩子能够实现也问题不大。又不是天天出去奢侈。总的来说攀比肯定有,但是过了底线的奢侈绝对是少数又少数。
  • 是谁在诉说: 举报  2020-01-03 04:04:22  评论

有理有据,这才是我们普通老百姓的心态,这个楼主有点装了,幼儿园的小孩就会攀比豪车了?这心智得多成熟
我要评论
作者:_神仙的传说 时间:2019-12-21 08:14:06
  但是为什么要学这些呢,就是源于楼主所说,攀比之风。和培养孩子,以及孩子兴趣爱好完全没有关系,只是单纯的别的孩子学我就得学。
  而这风气确实是,我为什么这么说呢,因为我奶奶家这边的人从来不想这些,而我妈妈那边的人全都攀比。
  简单说我每年出国玩,我奶家这边的姑和大爷都不知道,只有过年或者平时家庭聚会的时候聊到这,大家才会说几句,但是也不会有什么羡慕嫉妒。我妈那边就不一样了,每次一出国甚至邻居都知道了,包括什么常去的理发店什么的也都得宣传一波。我大姨就是一来我家就会打开衣柜门,翻着每件衣服品牌商标的人。最典型的例子是2010年皮草盛行,我和我哥的女朋友商量去买,那个时候价格还比较高,大概要两三万一件。结果那个冬天我姥家这边一共买了十七八件皮草,所有的亲戚人手必备,原因就是因为我和我小嫂买了,她们如果没有就是她们家穷。???什么逻辑真的不懂。说下我姥家我亲舅舅,是整个家族最先拥有皮草的人,2000年买的,当时那件衣服一万三千元,其中有5000元还是借的,为什么要买呢,因为她们觉得那衣服是身份的象征阿,所以没有钱借钱也要买。
作者:提问R 时间:2019-12-21 08:26:50
  在一个群体里,生活条件肯定有差异,别说孩子,大人也会有落差感,只是大人会时间久了磨平了而已。孩子毕竟还小,有落差感太正常了,孩子有不好意思,心里不舒服都是正常的,大人要好好引导,不要随便给他们安个攀比的大帽子。想当年我们学生时代不都是这样过来的吗?
作者:_神仙的传说 时间:2019-12-21 08:26:58
  然后说教育。我爸会给我买书带我去儿童乐园玩。我爷爷奶奶会教我英语和俄语什么哒。而我姥家呢会给孩子买什么各种用不着的玩具(比如飞机坦克大炮仿真枪台球案子等等)但是书却没有一本,所以我哥和我弟小时候来我家特别羡慕我,因为我光字典就有十几本,哈哈哈,而他们家里孩子用的东西除了贵就是贵,没有一件正经东西,书都没一本。后来我姥家那边的人全都是初中毕业,当然这不影响他们有钱,不影响他们开奔驰宝马,但是现在到了我哥哥弟弟的孩子辈,他们开始傻眼了,因为他们本身就没文化,又不懂得教育孩子,往上查三辈没有会教育孩子的人。今年我的小侄女已经三岁了)很大可能性就是会重走她父母的老路,虽然有几个钱,但是什么都不是,没素质没文化,还要在小城里循环往复的一代又一代。
  而我是单身,三十岁了。你觉得我逃出攀比了吗?并没有。简单说几个例子,我自己住的小房子八十平,两室一厅一卫一厨。我妈不止一次和我说要我至少换一个120以上的,为什么呢,因为大家在一起聊天的时候会比较有面子,大家会聊你孩子房子多大的,开什么车等等。我之所以不换是这个房子周围就有小学初中和高中很方便,而且我一个人住大房子肯定费用也要大一些,根本就没必要,打扫卫生也更累一些
作者:_神仙的传说 时间:2019-12-21 08:36:51
  但是我妈的眼里就是大的就是好,贵的就是有面子。
  其实我的房子已经很好了,只是老了一点,我这是2005年的房子,但因为我家就是做建材方面的行业,所以我的这个房子装修加电器就花了几十万,但是我妈还是不满意,为什么呢,因为不够大阿。
  我一直没有买车为什么呢,因为尽管我是研究生毕业,可在我这小城工资也达不到八千。而我家距离单位很近,走路也就半个小时。我妈不止一次让我买车,我告诉她我的负担太重。我一个月薪五七八千的的人,一年要拿出多少钱来贴在房子和车子上面,根本不划算。累来累去到年底也攒不下几个钱。我妈的意思是给我钱,我明确不要,我要是要了成什么了,天经地义的啃老?理所应当的啃老?我非常不理解
  再说恋爱,交个男朋友也要比家里条件啊,个人经济阿等等,不是和我家比,而是和别的亲戚孩子找的对象比。简单来说就是必须找一个比别人找的强的人。我真是笑了,这都是什么三观。我曾经嘲讽道,那是不是别人找个五十的,我得找个七十的才能体会出我的优越感阿?
  • sinisy: 举报  2019-12-21 08:49:33  评论

说了这么多,就是好奇你姥姥家那帮人,虽然爱攀比也木文化,可人家有钱啊,就好奇他们怎么发家的,不会是拆迁致富的吧?请层主讲来听听
  • _神仙的传说: 举报  2019-12-21 10:15:51  评论

评论 sinisy:我讲的是攀比的危害,不是讲我家的发家史。如果你想看,可以去看大富翁的发家史,毕竟相比较我们只是九牛一毛
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:_神仙的传说 时间:2019-12-21 08:44:27
  所以尽管我今年三十岁,我还是不停的生活在攀比之中。可笑的是这攀比竟不源于我。我有的时候就觉得很累,根本就不能决定自己的生活,都要听从这个社会的大环境。
  而且我的孩子以后一定不会交给我母亲,这三观简直不能苟同。一定是要自己告诉孩子,不要做超出自己能力范围的事。哪怕是爸爸妈妈有钱也是别人的,想要什么一定要靠自己努力,创造自己的美好人生。恋爱找一个门当户对的就好,不是非要压过谁,强于谁。车子只是一个代步工具,不是生活必需品。车子房子从来不是彰显人身份的象征。真正有能力和有实力的人是不会靠这些表面的东西来粉饰自己,就好比一个十六七岁的青春脸蛋,是五六十岁的女人擦再多名贵胭脂也不能相较的。
  • _神仙的传说: 举报  2019-12-21 08:54:30  评论

以后我有孩子我希望我可以培养成一个有文化输出的人,比如说某领域的科学家或者研究人员等等。我这一生就毁在攀比中了,我最喜欢的就是考古,研究古文化。可我学的是医学市场营销人力资源管理和会计。我总共上学二十年,却没有一天学习的是我想要的。就为了随大流,别人都学的我才要学,
  • _神仙的传说: 举报  2019-12-21 08:57:08  评论

别人都从事的工作我应该去从事。我得跟他们比阿。从生活到学习到工作到能力。真的违背了教育的初衷。希望我以后的孩子会比我快乐。我为了她的到来,我苦心修炼这些年沉淀自己,让自己脚踏实地不浮夸,希望我能改写我的这个剧本,不让孩子成为下一代的悲哀。
我要评论
作者:提问R 时间:2019-12-21 08:51:04
  楼里既然说到小孩子兴趣班的问题,认为也是攀比。的确孩子兴趣班学的很多是非常普遍。攀比而去学的肯定有,但据我所知大多数基本都是撒大网钓大鱼。 大人都希望孩子有点兴趣爱好,但是不知道孩子哪方面可以,所以开始都会学很多,有的孩子坚持一两样学下去,但是更多的到了三年级都淘汰了,因为学业加大,没时间。现在孩子小学学的东西比我们小时候多多了。孩子忙的很。
  • 是谁在诉说: 举报  2020-01-03 04:12:03  评论

确实,我儿子二年级,现在的题感觉比我们读书的时候难太多了,学业难,但还得给他报些培训班啊,足球武术书法英语啥的,报的也基本上以体育,艺术培养为主
我要评论
作者:提问R 时间:2019-12-21 08:59:34
  小孩子兴趣班有没有用?是不是一定取得成就才是有用?我家小孩小学开联欢会,班里节目真是五花八门,五六种乐器表演,跳舞,讲故事,表演相声,小品,五花八门,实在不会的才唱首歌。和我小时候开联欢会基本就是唱歌,顶多有一两个舞蹈比起来,差的太远了。现在小孩也是多才多艺。同时能在班里甚至学校表演也增加自信。我们单位新来的九零后,九五后基本是各种活动主力军,搞宣传的画画,主持节目,都是他们,难道这些不是从小受过各种培养的结果吗?难道都是攀比?
  • 少荃2017: 举报  2019-12-26 01:38:45  评论

不是抬杠啊,我娃就是唱歌唱到中央电视台独唱演出,是真嗓子好,学的声乐,所以也不要太贬低唱歌的。
我要评论
作者:karen7788 时间:2019-12-21 09:41:23
  我们在一线,娃初中,纵观身边的孩子,也确实没发现有什么比较的,花销也不多,很少问我要钱,说好一个星期给100块(含地铁费用,周末上课一顿午餐),她常常忘记要,都是我问她还有钱不。穿衣基本是平时校服,周末卫衣,她也没啥要求,款式合她要求就好。其实某些牌子她也知道,也说过某某买了什么鞋,问她要不?她说不要,又贵又难看。
我要评论
作者:chentao7805 时间:2019-12-21 09:41:39
  有钱人太多了,钱当然要给小孩提高生活质量,不然钱又有什么用?
作者:chentao7805 时间:2019-12-21 09:48:13
  前段时间所在城市一个楼盘开盘,最低1000万起,竟一下卖光了。有钱人确实太多,他们的孩子消费当然高,没什么奇怪。可能人家的零花钱都超过你月薪,所以不在同一水平,就别妄议了。
作者:mark_hamer 时间:2019-12-21 09:49:13
  孩子攀比成这样还是孩子缺东西,如果什么都不缺就自然不会攀比了。
作者:奔向幸福的小妞 时间:2019-12-21 09:51:10
  楼主啊,你是借着说别人来显摆自己的吗?你觉得他们在攀比的东西,你家都有啊
作者:极点与轮回 时间:2019-12-21 10:03:40
  楼主写的还是很不错的,很支持,也没有中产的矫情。

但是帖子内的很多的酸酸就不好了。说帖主这不好那不好。
  • tangtianya1: 举报  2019-12-21 10:13:28  评论

评论 极点与轮回:呵呵,明察秋毫,你一头牛从眼前过去也看不见,楼主肯定不是说攀比这么简单,她又不知道买鹅的、出国旅游的那些人的家庭条件咋样,怎么就一口断定人家攀比了?
  • 谁的灰色在蔓延: 举报  2019-12-21 10:43:16  评论

你可以看下楼主以前的帖子,她一边月薪三千啃老买着名牌包一边批评别人花父母的买大鹅,酸的人正是她自己吧?酸别人小小年纪就能过着跟她一样“优越”的生活
作者:北岸晨风 时间:2019-12-21 10:17:17
  爱慕虚荣的人容易上当受骗,谓之钱多人傻。
作者:海带QQ 时间:2019-12-21 10:19:37
  其实主要还是家长的问题,很多家长就很虚荣和爱攀比,要面子,这直接影响就是孩子啊!再加上现在贫富差距大了,人很浮躁,风气不好,特在意这些外表的东西,比穿比玩比消费。。
作者:小茉莉的嗓子 时间:2019-12-21 10:46:06
  身边确实有这样养着的孩子,还在小学和楼主说的差不多, 孩子这样养的问题也不少哦,给了太多孩子自己承受不了的消费,时间久了孩子心理发生变化不听话了,看父母管起来也是气的半死
作者:ty_吉吉5 时间:2019-12-21 11:15:54
  说实话我觉得你也挺得瑟,一会你婆婆开奔驰一会星巴克经常去,一会出国欧洲一会韩国的,许你得瑟别人就不行
我要评论
作者:玄武青冥 时间:2019-12-21 11:54:34
  小学时候盼着过年,有鱼吃有新衣服穿,上到初中仍也会穿堂哥穿过的旧衣服。大学以后,8人宿舍,年宿舍费用500,月生活费300,有了手机后350,毕业第一年月薪550,换过几分工作,暂时没什么应聘无门的感觉,现如今仍然活着,对明天抱有期待。向往并努力让收入更高,生活更好,喜孤独但也有三五个玩得来的朋友,没觉得穷是什么丢脸的事。现在在想着学门手艺,10年后这把老骨头还能赚些钱。
作者:lwz4918 时间:2019-12-21 12:15:03
  不是现在的孩子有问题,而是现在的父母和社会风气有问题。但最终是这个国家有问题!!!!
作者:旁观者迷2011 时间:2019-12-21 12:19:36
  好在我快熬出来了!
  闺女今年大二了!
  高三那年,我单位就快塌了,亏损严重没有业务,工资只能发3千。去年9月上大一,其开车送的他,12月份把我的SUV车卖了19万,开了4年,闺女初二过年前和她的苹果6一起买的。1月初我开着别人的车,又去看她,顺便拉些没用的衣服回来,告诉她爸爸把车卖了,我看她眼神中也掠过一丝悲伤。今年夏天我又买了辆自主品牌运动款轿车落地不到十万,挺好开,一上高速经常要飚一把上180很轻松。没车还真不习惯!哈哈。

言归正传,攀比之心,大家都有,只不过有的人很在意,有的人不算太在意。我们对孩子从未敢影响她去和人攀比,所以闺女这方面还挺好。

大学生活丰富而多彩,我看她大一参加学生会,当了文体委员,还参加了歌唱大赛进入最后决赛,参加高校乒乓球比赛获团体第五,今年是第三。业余时间在创客打打工,六日还带几个小孩练乒乓球,这几天又报名参加美国数学建模大赛年前年后要培训15天,好不忙活。

说起消费,估计一年连学费带各种开销一年5万吧,上大学前,补习、假期玩、旅游、买鞋等也得5万。只不过我的收入缩水,存款这两年一分没增加,呵呵。

孩子们爱穿爱玩倒是也无可厚非,量力而行吧。如果超出家庭承受范围,就有些尴尬了,不是好现象,家长需要引导。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 46 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规