现在的学生生活质量都这么高么?还是攀比心或者虚荣心?

楼主:lovemy小宇 时间:2019-12-19 09:16:23 点击:162377 回复:2150
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 5 6 下页  到页 
作者:明月皎人独坐 时间:2019-12-21 13:38:18
  别说什么小孩子攀比了,成年人都是这个风气德行。小孩还不是被这个社会的风气带的?他们本来心智就不成熟,有一些夸张的心态也不为过。倒是现在的成年人,不思考问题根本性产生的原因,而是关注纠结于表象。末了怀念一下小时候的纯情。我们的上一辈留下给我们艰苦朴素的作风精神。我们给下一辈营造相互攀比的社会风气,还天天在责怪小孩子不知好歹。真是可笑之极。
我要评论
作者:轻语的呐喊 时间:2019-12-21 14:11:18
  现在物质上去了, 有点小钱肯定买好的呀,可不能把自己冻着了。

再说二线省会城市,比较富裕,平均物质水平还是很高的。

现在中国单个东西,没有过万的都不算贵。

不是以前还有一分钱一毛钱。 现在买东西都是元字单位起步的。 所以你用数字去感官贵与不贵,没意思。

我以前给我两岁的侄女买鞋子,两只鞋平放还不够一个巴掌大,都要三百。
作者:Yqzh520 时间:2019-12-21 14:12:16
  我觉得你就是闲的。自己没孩子,管别人的孩子怎么生活?
作者:lingzihai 时间:2019-12-21 14:58:37
  我表弟读高中就全身名牌运动休闲装,非名牌不穿,
我要评论
作者:璀璨星空之谜 时间:2019-12-21 15:25:58
  话说出来工作头几年,因为长得显小,上哪吃饭买东西都有些人在旁边不咸不淡的叫唤,哟,现在的学生都这么有钱了…当年的心里活动是,这种人不但眼瞎还嘴碎,先管好自己不行么。
作者:苍山乱云 时间:2019-12-21 16:10:51
  我好穷,看来是穷不过三代了。
作者:回你的贴 时间:2019-12-21 16:13:48
  楼主:lovemy小宇 时间:2019-12-19 09:33:44
  2、学习必须要去咖啡店?
  -----------------------------------------------------------------------------------------
  哈哈,昨天孩子去课外班,我在马路对面星巴克等。边上座位一个小女孩和外教上口语课。现在咖啡店满街都是,图书馆不好找啊!
作者:淡定做期货 时间:2019-12-21 16:39:02
  我们在新一线城市小孩6年级了,在一个不算差还比较有名的小学,好像还没有上面这种现象,穿个斐乐就大家都很开心了。车子基本不会去聊吧,出国游学这种也有但没有非去不可的,没有楼主碰到的那些小学生初中生。
作者:ty_133867652 时间:2019-12-21 16:56:02
  我老公说初中的娃,点外卖点奶茶有时请同学一点就是十几二十杯,而且要求下课时间送到围墙外面,他们去拿。我估算了一下,便宜的也要十几20块吧,发现比我都有钱……还有一点就是外卖都要提前点,那这节课还有心思上课么
  • 提问R: 举报  2019-12-22 00:25:36  评论

请问是这个同学天天点奶茶请同学喝吗?
  • tangtianya1: 举报  2019-12-22 05:09:58  评论

评论 提问R :我觉得一次性请这么多同学不应该吧,花的爸妈的钱,又不是自己的钱。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:我工作不饱和 时间:2019-12-21 16:56:27

作者:wjytianya2018 时间:2019-12-21 17:38:06
  和平年代,再不享受还什么时候享受,就是要给孩子最好的!否则会后悔的,必须只买贵不买对!
我要评论
作者:wjytianya2018 时间:2019-12-21 17:39:12
  现在的孩子都早熟,很不错!
作者:空间宇宙 时间:2019-12-21 17:54:29
  这又不是什么新闻!就和用苹果手机不一个道理!都是你们那一代教的!你们我们他们都是他们的现在的样子!
作者:写什么好 时间:2019-12-21 18:51:24
  嗯,楼主讲的很有道理
作者:提问R 时间:2019-12-21 19:00:23
  我先生在大学工作,他说学生攀比分数更明显,物质大家都不太缺,不太明显。
我要评论
作者:落潺潺 时间:2019-12-21 19:04:26
  我发现我上大学的时候穿的还没有现在小学生穿的时尚
  • 提问R: 举报  2019-12-22 00:26:58  评论

时尚不等于贵。懂得装扮自己本来就是社会进步的表现。
我要评论
作者:u_113768570 时间:2019-12-21 19:39:43

作者:遥瑶阡陌 时间:2019-12-21 19:45:44
  物以类聚,人以群分。我闺女冬天加绒的裤子外层抽丝,破了一道出来,裤脚沿边也磨损破破的,我翻出来问了一下:你同学会不会说你穿得好破?她回:没有啊!那条破裤子就继续穿着,看看明年短了再扔掉。事实上她上的那所学校的大部分学生家里经济条件还是不错的,感觉好学校的家长素质很高,孩子的脾性也很好。还有一次我闺女因为没买素描纸跟同学要了,后来她自己从零花钱里给那个同学一块钱算是买的(我并不知道),那个同学的妈妈立刻找到我,大概意思是小朋友之间东西送来送去很正常,严肃请求不要把金钱给孩子。
  现在的孩子的确富养,那是对教育投入的无底洞,但是对于吃穿住玩,我觉得还好,大部分家长败于自己要面子。
  • 提问R: 举报  2019-12-21 20:37:52  评论

主要是现在衣服便宜,花很少钱就能穿新的,为什么还穿破的?穿破衣服是不是也是很不利索,对孩子气质培养也不是好事吧。
  • 遥瑶阡陌: 举报  2019-12-22 00:13:57  评论

评论 提问R :主要是我女儿过分瘦,裤子买得不少,合身的很少,翻来翻去就又把破裤子拿出来穿了
我要评论
作者:验证码是qh42 时间:2019-12-21 20:00:06
  看了此贴,我真不知道该说什么,LZ身边都是“跪”族,一切都以用外国货为荣,旅行也以出国为荣, 这样的家长培养出来的会是什么样的孩子?先天在精神上就是跪着的,再谈其他,那就太可笑了
作者:剁椒花鲢鱼头 时间:2019-12-21 23:02:29
  星巴克的咖啡豆也是云南产的 量大 便宜
作者:诚有其才HXF 时间:2019-12-21 23:18:21
  楼主,我很赞同你说的上述情况。而且现在这些拜金,崇尚享受等现象不止体现在小孩身上,而是迷茫在社会上从校园到职场,再到养老院的各个角落。现在整个中国社会的风气都很浮躁。这里不是贬义也不是褒义。只是就事论事。
  • daisy婆婆: 举报  2019-12-24 04:32:48  评论

特权社会的必然结果。无钱无权感受不到尊严,因为权势践踏了尊严,最后结果就是从下下至上,从幼到老都追求钱和权,实质是在追求尊严。
我要评论
作者:小黛和烁子 时间:2019-12-21 23:24:53
  楼主三观正!赞一个
作者:闲人3019 时间:2019-12-21 23:33:07
  商业文化本里就是这样子的,楼主管的太宽了,人家花的是自己的钱,有钱难买你乐意,别人怎么消费是别人的事情,人家能掏出钱来买东西咱管不着,人家不用钱能买东西咱也管不着。
我要评论
作者:提问R 时间:2019-12-22 00:22:38
  我刚才又问了我们许多家长群,不只一个学校,是很多学校建立的群。他们普遍想法和我差不多,不认为有攀比风。这些群体基本都是中产阶层,没有富豪也没有特别穷的。大家更重视的还是学习。孩子可能从小也没受过物质贫乏的苦,所以也没有特别计较过什么物质好坏。有时候也会说哪家可能比较穿名牌,家里很有钱,也就是羡慕一下就算了。
我要评论
作者:寻根文化学会 时间:2019-12-22 07:41:12
  跟风,追星,随大流的社会化潮流的副作用,独立,成熟的个体鲜见呗。
作者:hq006 时间:2019-12-22 08:06:41
  看完了,我觉得楼主讲的不错,也有逻辑。不要在意某些人的言论,局限如此。
  • lovemy小宇: 举报  2019-12-23 08:29:17  评论

我是觉得挺多人好像看不懂我说的是什么,为了喷而喷,无趣的很。
我要评论
作者:masknine 时间:2019-12-22 10:00:56
  虚荣心人皆有之,成年人尚不能完全克制,何况孩子。
  再加上咱国人骨子里的攀比欲....
  说句楼主不爱听的,你日常注意到上面这许多细节,难道不是也有此心?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:云影松风2019 时间:2019-12-22 10:40:30
  毕业9年,还没孩子的,敢说自己中年人?
作者:颜落丶2019 时间:2019-12-22 11:17:35
  中国是无神论国家,无信仰,无敬畏。一切围绕权利,金钱做圆周运动,所有人都会受到向心力的拉扯,或大或小。不会有西方中产的社会责任与使命感,在这个地方大家从不关心政治,不关心权利,不关心文化,公益,更没有信仰,只看向圆周的中心点,以及自身与圆心的相对位置,权利,身份,财富成为评价一个人的全部。
  所以不难发现,中国的中产从小开始给孩子灌输的都是品牌,阶层,以及相关特征符号的强化学习,比如养成孩子比较高的衣品(奢华,限量,流行,时尚),比如学习上流社会的社交方式,咖啡厅属于启蒙期的,后面都是私人聚会,会所,酒会,然后就是出去见世面,出国,交流,开始学习香水知识,识别各种奢侈品,学几样西洋乐器等等等,这都属于精英教育
  在全球各地都存在这样的精英教育,但是在有信仰,有社会责任感的地方,这种教育属于装饰点缀,如穿在身上的西装,而在中国特殊环境下,就会本末倒置,把本身是点缀装饰的东西当成了主体,当成了灵魂,这种方式在中国效率变得极其低下。所以我们可以培养出一个着装得体,谈吐优雅的翩翩公子,却很难让他具备高尚的灵魂和尊崇的品格。
  以上就是为什么国内总是出现这种畸形崇拜的原因之一了。
  • 顺遂L: 举报  2019-12-22 14:38:59  评论

• Xrant: 举报  2019-12-22 15:30:35  评论

咱们哪里没有信仰了,你不要瞎说好吗,我们从小就开始信仰我们是社会主义接班人好吗,共产主义是我们的终极信仰,西方那套信仰是纸老虎,是虚伪,请随时保持我们的大国自信好吗,回去再把四个自信好好学习了再来发言
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:优丽雅特布艺 时间:2019-12-22 11:20:46
  楼主说的现在的孩子爱攀比是事实,楼主的目的也不是炫富,但从我的观点看楼主也不是节俭的人,也挺乱花钱的,也有点炫耀,比如买了LV的围巾发朋友圈。
  楼主的言语中认为孩子爱攀比是家庭和学校的责任。我认为主要是家庭教育的责任,关学校什么事,学校的老师会要孩子攀比吗,但是学校同学间的攀比是环境影响了。
  • lovemy小宇: 举报  2019-12-23 08:30:23  评论

买LV围巾发朋友圈炫耀的不是我,是另一个层主的亲戚,我买东西不会发朋友圈炫耀,只发老公送的礼物,礼物如果贵的我都不会发。
我要评论
作者:黑土山东人 时间:2019-12-22 11:47:13
  @lovemy小宇 2019-12-19 09:42:36
  3、接送必须是好车?
  我老公单位的领导,帮下属去小学接孩子(这么一看,好平易近人的领导啊)。这名领导给那个孩子打电话,约时间和地点。那个孩子突然间说:叔叔,你开什么车?那个领导问号脸说:速腾啊。那个孩子说,哦,那你别停我们校门口啊,你停远点,别让我同学看到。那个领导非常茫然的就放下电话了,问别人说,我车怎么了?有什么问题么。其实那孩子什么意思大家都明白,心照不宣的笑了笑不说话了。
  我老......
  -----------------------------
  为毛我接孩子看到的多是三驴子,好点单也就是五菱。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:u_102942299 时间:2019-12-22 12:49:27
  你说这些很正常 基本好一点的学校 父母也都很有钱
作者:流水2010 时间:2019-12-22 13:36:00
  咱啥也不说,楼主先拿个镜子照完自己再去管别家的孩子吧。

• lovemy小宇: 举报  2019-12-23 08:30:51  评论

扒我16年的帖子没意义啊,现在情况早已经变了。
  • 美丽的神画: 举报  2019-12-23 09:43:06  评论

我只想说一句:16年楼主你跟你老公都结婚了,还在妥妥的啃老,光明正大的啃老,可想而知,你的学习生涯了。人家小孩子还在念书父母愿意多花点钱怎么了?好歹别人啃也是几百几千的啃吧。自己都在啃老,何以有资格狭隘的假象别人
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:克咳胶囊2014 时间:2019-12-22 14:07:36
  楼主总结的很好~社会现象如此~很多家长本身就虚荣攀比~教育出的孩子自然会潜移默化.要培养孩子正确的价值观~有品质的生活谁都想要~那就通过自己去努力实现.
作者:黑咖啡D 时间:2019-12-22 14:30:10
  看了前部分不看了。一些层主感觉楼主在变相炫耀自家条件,楼主感觉自己完全没有想炫耀的意思。希望楼主能看到这一点,就像是你看这些学生都是虚荣攀比,也许这些学生其实真的没有这种想法。出国旅游回来讲话声音大也许只是见到了新奇的,好玩的,兴奋的描述而已并不是为了什么炫耀攀比。他们不像我们成年人似的做什么都要低调,注意言辞,不要让别人产生任何误解我们的想法等等等想一大堆活的那么累哈哈。可以真实不掩饰的表达自己的想法感受不是挺好的吗,我们不要拿成年人的有色眼镜去解读他们的行为,表情了。
作者:夜晚飞贼 时间:2019-12-22 14:51:13
  城市里面的私立学校基本都是这样的吧 特别是那种管理不严的 我觉得校服是很有必要强制穿的 一方面大家都一样 没法比 另一方面对发育也比较好
  • 香若幽兰2: 举报  2019-12-22 18:04:37  评论

我儿子就是私立学校,衣服统一。比的是学习啊。因为学习好可以免费或者少交。学习不好一份一千,比录取分数少一百分以内,一百分意外就不要了。学校升学率文理状元都在这个学校。好学校比学习的别的不会攀比。
  • 夜晚飞贼: 举报  2019-12-22 19:57:58  评论

评论 香若幽兰2:比学习才是常态吧 不过人的智商有区别 比太过了也不好
我要评论
作者:夜孤城5617 时间:2019-12-22 15:52:24
  现在确实不少学生都很有钱,有些大二就恋爱同居去校外租房了,要知道现在大城市的房租比刚毕业大学生的工资还高,这些人真有钱,他们毕业后恐怕都挣不了那么多钱
作者:菩提树下的老虎 时间:2019-12-22 17:47:17
  这个社会什么样的人都有,没必要操心别人怎么样,只要管好自己的娃就行了。我家在一线城市,娃在一所知名民办学校读书,每天都非常忙绿,压根没时间去攀比,也没精力去想啥名牌不名牌的事。寒暑假出去玩也没见同学炫耀,毕竟啥年代了,别人又不是消费不起,随意炫耀只会证明自己很low,会被打脸的。所以可能是看环境吧,同学们都差不多的话就不会有这种物质上的虚荣攀比了。朋友圈看同学家长的旅游照片充其量也只是起个参考作用,譬如别人去迪拜了看看好玩不,住哪个酒店,然后下次放假我们也去,省的自己费脑筋去想了。反正孩子上学后我是没听说同学们之间攀比的。我猜想搞攀比的肯定是家境不怎么样有点好的就嘚瑟,然后吃饱了又闲得慌的。
作者:叫什么叫 时间:2019-12-22 18:20:46
  这个楼主想表达的意思也并非字面意思,同样耐人寻味:)
作者:提问R 时间:2019-12-22 19:35:50
  上面一个层主说的对,楼主觉得自己消费很正常,但是很多人感到也是炫富,楼主也会感觉被误解。同理,别人家也是觉得很正常的生活,楼主为啥感觉是炫富攀比呢。所以有人感觉是攀比,有人感觉正常生活。对于中产家庭来说,其实生活质量差别不会太大,不用那么大惊小怪,
作者:仙人球上的玫瑰花 时间:2019-12-22 20:34:35
  坐标一线。
  楼主说得情况看到很多,感觉只要是家庭经济环境允许的前提下消费不为过,打肿脸充胖子就没必要了。
作者:优凯大叔 时间:2019-12-22 21:23:36
  看了半天,还是觉得楼主在炫富……
作者:只一朵玫瑰8 时间:2019-12-22 21:51:20
  是家长在攀比
作者:邵腾TT 时间:2019-12-22 22:21:09
  市场经济 感觉大家都在向钱看齐
作者:ZJ918N 时间:2019-12-22 23:36:22
  想起了我们读书时候 经常在厕所比吊粗,呵呵
作者:mmsunny88 时间:2019-12-23 01:00:15
  我带娃夏天买冰棍极少买梦龙,梦龙好吃是好吃,十块一根不算便宜也不算贵,比起哈根达斯什么的算平价的,但是好吃又便宜的明明很多,如果天天吃梦龙我还是觉得贵且不划算的,以至于买冰棍之前我就会跟儿子说,不准拿梦龙,太贵,偶尔会买一次,有一次去超市,有个卖雪糕的大冰柜里好多我们都没见过的种类,其中梦龙也摆在里面,儿子一边看一边说,不能买梦龙,太贵了。梦龙一定是世界上最贵的冰棍,五岁的小人儿,给我逗乐了,心酸是有一点的,但是我绝对不能让他从小就不知道钱??字怎么写。
  • 遥瑶阡陌: 举报  2019-12-29 18:17:18  评论

评论 mmsunny88:我孩子每个礼拜有一块钱的零花钱,要是我,我可能就会说,你攒够了就可以买。我发现很多在金钱教育上家长的分歧很大,但确实不知道怎么做才是最好的
  • 是谁在诉说: 举报  2020-01-03 04:41:52  评论

我儿子只吃伊利小布丁
我要评论
作者:古镇奇遇 时间:2019-12-23 08:50:58
  只能说你认识的都是有钱人的孩子
楼主lovemy小宇 时间:2019-12-23 08:55:57
  周末一直窝在家,没看天涯,今天一看,呵呵,天涯真也就如此了。从一个我说孩子攀比炫耀的帖子,变成了一个讨论我是否炫富的帖子,这帖子太无趣了。
  那些挖我老贴来抨击我的,没什么意思,老贴不代表现状,我过去的思维也不代表现在,况且我本身也非完美的人,也有缺点,但是谁没有呢。
  我说的孩子攀比的情况就是真实存在的,不是我看谁都觉得炫富,就像你们说的,我自己家境不错,那我至于看孩子出个国吃个牛排我就觉得人家在炫么,我吃不起么,还是我小时候穷到了饿到了,呵呵,我看到的是一个现象,部分孩子以及孩子的父母就是在攀比,很多都在比。
  我还可以举个例子。
  几年前我一同事突然问,MCM的双肩包多少钱一个。我说,看大小,看款式,基本上都好几千。我同事说,他女儿过生日,想要买一个mcm包。我说,MCM包自重很沉,皮子很厚,还有金属的那种钉子,学生上学书本就沉,这种书包不太实用吧。我同事叹了口气说,哎,她同学有好几个背的,上学校来炫耀来了,说什么名牌,贵,好,我女儿听了就想要,这么贵不给买了。
  这就是一方在炫,一方想要的例子。
  炫耀的那几个孩子为什么炫耀,因为知道这个包贵,背着有面子,毕竟大部分学生的书包没那么贵;想要的孩子为什么想要,也是因为这个包贵,背着有面子。但是这个包适合学生么?完全不,仅仅是因为这个包能带来比别人高一头的感觉。
  肯定又有人说了,一个几千块的包谁买不起啊,啊,买得起的人就在炫耀呗。如果这么说的人,就又没看懂我什么意思。
  我想说的一直都是,高品质的生活源于父母对孩子的爱,不是孩子炫耀和攀比,但是很多孩子在思想上就偏了,家长没有正确的引导,让孩子将这些事情拿出来炫,去排挤那些没有这些生活的孩子,觉得自己高人一等,洋洋得意,更有一些,没有这样的生活条件,但是看别人有,就想要,时间久了就会靠自己的手段去得到,这也是现在蚂蚁花呗00后90后占比越来越大,裸贷这种事情屡见不鲜的原因。
  我希望的是家长能正确的引导孩子,不攀比,不炫耀,在成长过程中关注作为一个学生应该关注的,无论父母能给予什么样的生活,都能保持正常的心态,不去盲目追求一个仅仅因为别人有自己也要有的东西,不去炫耀一样自己有而别人没有的事物,这才是我最想说的。
楼主lovemy小宇 时间:2019-12-23 09:07:13
  至于说的炫富的,我可以很认真的说我完全没那个意思,在我眼中出国旅游,父母给买个好车,吃顿牛排,没什么可炫的。
  我说过我关注过好多个时尚博主吧,哪个博主豪,哪个博主中产,看几个视频一目了然。曾经看过一个博主在生完孩子以后去提车,尽管视频非常小心的没有拍到车的logo,但是从后续的好几个视频里面都能发现,那是一个100多万的保时捷卡宴;还有一个博主仅是下车的时候摔了一跤,男朋友把她扶起来的时候,镜头一晃拍到了车是宝马。这些博主从来没想过炫富什么的,但是视频拍多了家境什么样就会让人发现。
  比如说,我在西餐厅遇到的事情,那就一定是我在吃西餐的时候遇到的,我总不能说我在西餐厅打工吧;还有我说小孩子出国排队炫耀的事情,如果我不在队伍里,我上哪儿知道这个事,我总不能说我当时在飞机场工作呢吧,对待这个事情我觉得最可笑的就是当时人在现场的是我,这个楼里面没有人在现场,孩子到底是兴奋还是炫耀,那表情一目了然,不是多么难猜的事情,我说那几个孩子一脸炫耀,有些人偏觉得不是,我好歹还在现场呢,你们在么,为了杠而杠有意思么;再者,我说我老公开车去接孩子的事情,因为我老公开的是个奔驰才引发后续的事情,难道要我说我老公是租车去接孩子的?
  • sinisy: 举报  2019-12-23 12:29:59  评论

楼主你这是何必呢,明白人一看就知道你叙述的孩子是在炫耀,有些人非不承认,你就是说破嘴皮子他们也不会认的,何必非要叫醒装睡的人
  • lovemy小宇: 举报  2019-12-23 14:49:58  评论

评论 sinisy:是比较气愤吧,本来好好一个帖子,就因为我在讲事情的时候说了一下自己的事情,然后帖子就开始变味。不过很快就想明白了,有些是键盘侠,有些是脑袋不好使,他们爱怎么滴怎么滴,影响不到我什么。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主lovemy小宇 时间:2019-12-23 10:05:50
  我发个帖子,讲述一些我看到的事情,讲述一些我的想法,有些不同的声音是可以的,比如说有些人觉得自己的孩子没有在攀比,有的人觉得我发的部分事情是我想太多了,这都没问题啊,但是有些人就不是了,对我冷嘲热讽,一边看一边骂,觉得我在炫耀,骂一边不够,要骂好几遍,我都不回复了,还不行,还要骂。
  那我就好奇这些人了,自己生活是很不美好么,何必对我如此的恨,一边看着我的帖子一边恨我到底意义何在,自己找虐么,我一边看到让我心情不好的帖子就是关掉,或者说一句反驳的话拉倒,不会看的特别起劲,我从不干让会让我心情持续不好的事情。
  我曾经看到一个帖子,有个做生意的女人吧,破产了,说自己剩200万了,非常的痛苦,在天涯上发帖。但是帖子里面很多人,也是对她冷嘲热讽,说她来炫耀,说剩200万存款还哭穷之类的。那个帖子我看了一会儿觉得心很凉,很多人仅仅因为自己没有那个200万就来讽刺这个女人。
  无趣的很,大家随意,弃贴,继续我的生活。
  • 苑莱如词: 举报  2019-12-23 17:18:18  评论

我觉得你的初衷就是描述一些社会现状,至于其他人要怎么想,真的没办法,就像我大一的时候,一个室友非常喜欢曲解别人的意思,甚至是恶意揣测,刚开学那会隔壁宿舍同学去很远的山游玩加采橘子,回来拎了一大袋,给我们宿舍也送了几个,同学走后我说她们拎了那么多橘子啊,
  • 苑莱如词: 举报  2019-12-23 17:20:25  评论

本意是想说拎这么多橘子这么重,又那么远,倒公交回来真不容易,我那个室友就非说是我嫌人家给的少了,
我要评论
作者:gastronome2017 时间:2019-12-23 10:46:21
  我闺女对吃什么从来不挑,但也爱去她们学校西餐厅。可能她们这一代对饮食的要求不仅仅是味道,还有环境,氛围等等。只要不超过自家的消费水平,就顺其自然吧。乔治.奥威尔的书《通向威根码头之路》(The Road to Wigan Pier)成功的描述了英国穷人的生活,其中一句话我印象深刻“穷人在挑选食品时,主要考虑的并不是价格是否便宜,也不是有无营养价值,而是食品的口味怎么样”。妥妥的说明白了我和闺女两代人的差距。
作者:5BA 时间:2019-12-23 11:02:51
  现在的高中生,大学生,他们的父母都是70后少部分80年初的了,中国经济已经发展起来了,跟子女创造的生活条件已经很好了。我儿子读小学六年级(冬天两三千的外套很正常),等他上大学那时候我能跟他创造出很不错的条件了
作者:河星松媛 时间:2019-12-23 11:11:37
  这个还真的是学校和家庭教育,

校风好的学校,学生们比学习比才艺

家庭教育,见仁见智,如果孩子天天想着跟同学比消费,家长难辞其咎

庆幸俺家孩子还是三观挺正,绝大部分时间是看同学们的成绩和才艺

偶尔会说一句那个谁谁谁买了啥啥啥,那个假期谁又出国了,

也只是说说,没有要求家长怎么样

说明我教育的好(仰天大笑三声)
作者:有个号这么难 时间:2019-12-23 11:19:28
  富不过三代有道理的,老子英雄一世若缺失了对后代的教育儿子狗熊就是可以预期的结果。
作者:rongroo 时间:2019-12-23 11:31:07
  我也看到这样的事情,身边的朋友本来就是独生子女,从小娇生惯养,生的孩子更是这样养,生活上真是超出自己收入的奢侈。常常担心以后会入不敷出,而坏习惯养成了,长大又没有相应的收入,会很艰难
作者:殴打小朋友x 时间:2019-12-23 11:31:12
  缺什么炫什么。
  有钱人的娃,他才不会为这点东西来炫耀攀比的,在人家眼里这都是正常开销。中产阶级的娃,生活水平比上不足,比下绰绰有余,也不会多稀罕拿物质搏点存在感,而且父母能打拼到这个阶层,也会有自己的教育理念,更高境界的追求。
  只有没钱的家庭,父母顾着苦苦赚钱无暇顾及儿女教育,同时觉得亏欠儿女没有给他优渥的生活条件,才会对儿女的无理要求咬着牙有求必应。而儿女因为家境从小自卑敏感,所以才喜欢用物质来求得小伙伴对自己的刮目相看,同时看不上自己没钱的父母,可怜又可悲。
作者:anchunlx 时间:2019-12-23 11:31:55
  楼主的担忧和质疑切中了这个社会的弊病
我要评论
作者:福建王 时间:2019-12-23 12:13:05
  想起小时候,同学有山地自行车都算富了。
作者:丝竹悦尔2019 时间:2019-12-23 13:21:07
  @李晨半夜磨石头 2019-12-20 09:12:26
  行了,你婆婆开奔驰,老公车更贵。请问你孩子出生了,你是不是要买辆便宜的接孩子?你孩子大了跟同学要出去玩,你给不给?你孩子出门就是为了增长见识,别人就是炫耀???
  好了我说完了,我就是穷,就是酸,就是键盘侠,我自己先说了
  @lovemy小宇 2019-12-20 09:44:55
  1、我孩子出生了我没打算换车,我家养那些车干嘛?养车不要钱?
  2、孩子大了跟同学出去玩,要看去哪儿,要看跟谁,要看孩子多大了,要看时间,不是孩子说要去我就会答应去,我比较有原则;
  3、我以后出去旅游带不带孩子要看孩子听不听话,不听话不好带我就不带,打扰别人自己还玩不好,如果听话我就带,带他出去的目的不是为了让他长见识,是因为我爱他想陪伴他。
  出去玩炫耀这不是我说的,我同事好几个告诉我......
  3、我以后出去旅游带不带孩子要看孩子听不听话,不听话不好带我就不带,打扰别人自己还玩不好,如果听话我就带
  -------------------楼主很多观点我还是赞成的。但这句有点矛盾了,不听话就不带?为什么不听话,习性已经养成了,家长没有教育好;跟你说的那些孩子一样,也是家长没教育好,您能明白?你还没有孩子,怎么教育好孩子没那么简单,有的家长不是不好好教育,是没找到好的办法,真正让孩子把话听进去并很好的付诸于行动上很多时候是很难的,教育好一个孩子谁都不敢说有十足信心。
  • 李晨半夜磨石头: 举报  2019-12-23 17:03:27  评论

哎呦你跟她认真什么,她没孩子,一切都是纸上谈兵,等她有孩子你看她给不给娃穿鹅吃牛排喝星巴克出国旅行
我要评论
作者:荒野独行狼 时间:2019-12-23 13:48:12
  不能全怪孩子
作者:SUZHIBIN98016 时间:2019-12-23 14:08:11
  中國的教育很有問題.
作者:曼达洛人 时间:2019-12-23 14:23:03
  看完就觉得楼主一边强调自己有这种生活,一边对于孩子拥有这种生活感到不可思议。比如其中一段“一天30,一个月一千”到“我家楼下就有个星巴克,我经常买”
楼主lovemy小宇 时间:2019-12-23 14:56:27
  @李晨半夜磨石头 2019-12-20 09:12:26
  行了,你婆婆开奔驰,老公车更贵。请问你孩子出生了,你是不是要买辆便宜的接孩子?你孩子大了跟同学要出去玩,你给不给?你孩子出门就是为了增长见识,别人就是炫耀???
  好了我说完了,我就是穷,就是酸,就是键盘侠,我自己先说了
  @lovemy小宇 2019-12-20 09:44:55
  1、我孩子出生了我没打算换车,我家养那些车干嘛?养车不要钱?
  2、孩子大了跟同学出去玩,要看去哪儿,要看跟谁,要看孩子多大了,要看时间,不是孩子说要去我就会答应去,我比较有原则;
  3、我以后出去旅游带不带孩子要看孩子听不听话,不听话不好带我就不带,打扰别人自己还玩不好,如果听话我就带,带他出去的目的不是为了让他长见识,是因为我爱他想陪伴他。
  出去玩炫耀这不是我说的,我同事好几个告诉我......
  3、我以后出去旅游带不带孩子要看孩子听不听话,不听话不好带我就不带,打扰别人自己还玩不好,如果听话我就带
  -------------------
  @丝竹悦尔2019 2019-12-23 13:21:07
  楼主很多观点我还是赞成的。但这句有点矛盾了,不听话就不带?为什么不听话,习性已经养成了,家长没有教育好;跟你说的那些孩子一样,也是家长没教育好,您能明白?你还没有孩子,怎么教育好孩子没那么简单,有的家长不是不好好教育,是没找到好的办法,真正让孩子把话听进去并很好的付诸于行动上很多时候是很难的,教育好一个孩子谁都不敢说有十足信心。
  你误会了,我说的孩子不听话就不带是说孩子小的时候,比如说3,4岁以前吧,比较不好掌控,爱哭,你说带着出去旅游吧,坐飞机什么的哇哇的哭,影响旁边人休息,那多不好意思;或者是孩子太小,带出国去时差倒不明白,搞得我和我老公都很疲惫之类的;或者是比如说去一些不太适合小孩子玩的城市,比如说参观博物馆类的,或者看建筑啊艺术类居多的旅游,孩子看不明白也没耐心没兴趣,带着也是遭罪。我大概是这个意思。
作者:煮的一锅好粥 时间:2019-12-23 15:00:07
  感觉楼主有点过度解读孩子的攀比心了。
  小孩有攀比心虚荣心很正常,我们小时候也一样有。只不过现在整个社会发展的比较快,很多家庭条件好了,拥有的东西好了,攀比的档次也就高了。比如我们小时候,会攀比谁有好的玩具车,而现在的孩子,会攀比谁家有好的私家车。
  有些小孩攀比心,虚荣心过重,其实我们小时候,身边这种小孩也一样有,只是我们自己当时还不懂而已。
  而且物以类聚人以群分真的是有道理的,就像这个社会上,条件好的,自然而然身边人条件必会太差,比如同事,客户,合作伙伴,比如贵族学校的孩子,肯定都是些家庭条件不错的,比如好的学区,学区房一定贵,那么在那个学校上学的孩子,家庭条件大多也不会差。那么这些小孩,攀比的东西肯定就都比较好,过度解读一下,就是这些孩子,这么点大就开始攀比那些需要高价购买的物质。
  我表姐家条件不错,她家孩子以前就特爱攀比,特爱炫耀那些他拥有的比较贵的东西。七八岁的年纪,和我出门就会撒娇让我带他去咖啡店,游戏厅。因为他父母不会带他去,而他一些同学去过,他没去过觉得没面子。但是现在,他已经不会这么攀比了。有些习惯,会随着人的成长改变的。小孩大了就会慢慢懂事,不就是这么一回事吗
楼主lovemy小宇 时间:2019-12-23 15:12:02
  @煮的一锅好粥 2019-12-23 15:00:07
  感觉楼主有点过度解读孩子的攀比心了。
  小孩有攀比心虚荣心很正常,我们小时候也一样有。只不过现在整个社会发展的比较快,很多家庭条件好了,拥有的东西好了,攀比的档次也就高了。比如我们小时候,会攀比谁有好的玩具车,而现在的孩子,会攀比谁家有好的私家车。
  有些小孩攀比心,虚荣心过重,其实我们小时候,身边这种小孩也一样有,只是我们自己当时还不懂而已。
  而且物以类聚人以群分真的是有道理的,就像......
  你说的这种情况存在啊,小时候不懂事,喜欢攀比炫耀,但是慢慢长大了就明白了,就低调了,首先是家长教育的好,其次就是孩子懂事了。不过我说的现象确实存在,我有的举例说的不是小孩子,是已经十几岁的甚至上大学的学生。就像我说的,现在校园裸贷的情况,还有很多蚂蚁花呗那种软件欠款00后90后占比越来越大的情况,都是在侧面反映了这个情况。
  几个月前吧,我一同事的女儿念得大学,一个女大学生跳楼自杀了,说因为还不上贷款。我不太了解学生贷款是怎么回事,但是如果真是因为念不起书而正经的去贷款的话,会至于还不上去自杀么,而且才上大二,肯定是其他的贷款,我同事说她女儿看到那个女大学生的爷爷,抱着孙女的照片站在校门口哭,特别的难受。
  现在社会物质资源丰富,诱惑就大,这个楼里面还有一个是做销售的吧,说经常遇到不少初中高中的女学生去卖Y,就为了买那些奢侈品等等,这些现象多可怕啊。应该给孩子梳理正确的消费观,教育他们抵御诱惑,切勿攀比和炫耀。
  我说的过分解读,就是说我说的这种现象是不存在的,我觉得不是,一定存在。
  • 旱西关: 举报  2019-12-24 14:08:17  评论

有些人虚荣心比较强,和年龄没多大关系,我的一个盆友,儿子都上大学了,听他说起他孩子,一样爱攀比。
  • 哦买嘎嘎2015: 举报  2019-12-25 15:05:14  评论

评论 lovemy小宇:所以我从来都不同情裸贷的学生,到底是多少钱啊就敢让陌生人看自己的裸体以及身份信息,同时也想不明白那些同情的人有多圣母。
我要评论
作者:fujikon2013 时间:2019-12-23 15:44:12
  惭愧了,我现在都过不上这群孩子的生活。不过听说天涯儿都是月入12W的主,这点消费小儿科拉。
作者:易明夜 时间:2019-12-23 16:05:01
  我儿子现在3年级,有天问我阿迪是不是名牌,我问他问这个做什么。我给我儿子买的衣服都是淘宝,基本不超过100一件。最贵的一件衣服是他爸去年过年给他买的安踏的羽绒服。鞋子我以前给他穿回力,记得有一次回力旗舰店搞活动,300多块我买了十多双,可以穿3年。后来他爸说鞋子得穿好的,去年过年给他买了一双耐克,400多块。我上个月给他买了一双打5折的斐乐,400多。现在衣服都不需要买几件了,因为天天穿校服,只有双休日才穿自己的衣服,所以一个季节2件就够了,夏季多点。
  我们一直灌输孩子,普通家庭,父母工作很辛苦,不要太浪费。希望大点之后班级风气好不攀比。
  我们也很少带孩子出去吃,更别提旅游了。他爸爸死宅,宁可在家睡觉也不出门。懒得做饭就去楼下吃面。楼下有家面馆,味道很好,生意很好,16块一碗,儿子现在要求不高,加一瓶4块钱的豆奶就很满足了,没吃饱再给他点一份就完美。
  我哥说要给孩子多点见识,带他多出去走走,吃吃好吃的。我同意,但是有个拖后腿的孩子爹。等我家老二再大点,我就带他们出去。儿子说想去新疆吃大盘鸡、手抓羊肉,我赞同,等几年就带他去。
作者:jxfdxx198123 时间:2019-12-23 16:09:54
  深有感触。

社会变了,人心都浮躁了。

我侄女,读中专,父母离婚的。有一次发给我一个链接,一双板鞋500多。说真的,我觉得我们的消费水平,一双过年的鞋子500元,我能接受。但是作为了名学生。我真心接受不了。

而且她生活费都要公婆给的。

我就回复她,这个鞋子太贵了。她回复说,还好啊。

说真的,现在学生群体分化严重了,有些家庭条件较好的,真是给条件不太好的家庭非常严重的对比,导致学生心理变化也很明显。

不管怎么样,父母的教育才是最重要的。树立良好的观念真心重要。
作者:周周_2002 时间:2019-12-23 17:09:44
  孩子不知道挣钱的辛苦,敢花
  一些父母为了所谓的面子,为了孩子,肯花
作者:cenwenbo 时间:2019-12-23 17:17:52
  其实我之前说到什么广州的,也不是想表达太多什么地域问题。

而确实是社会风气而导致的问题,成年人都总说那个多少套房,那个开什么车,如何如何有钱,有财富,什么高级的品质生活。你说小孩难度就不会学吗?

而社会风气就是从成年人开始的,而不是从小孩开始的。如果成人可以不那么虚荣,不那么爱面子,不那么攀比,都低调些。。。

孩子又如何会这样呢
作者:cenwenbo 时间:2019-12-23 17:25:20
  我也是一名小学生的家长,确实非常讨厌攀比之风。
  我怎么感觉,现在社会风气,怎么比二三十年前的,多了这么多虚荣的成分呢
  有好的,就一定要耀给人看吗?你有好的,就算你不耀,你身边的人总会发现。
  而我最看不懂的就是,耀给那些,你根本不认识的陌生人看。
  例如楼主说的到餐厅,大声说要点最贵的那个什么。在公众场合大声说要去哪里哪里国外旅行。耀给陌生人看,有价值吗?太可笑了
我要评论
作者:JoeyIce 时间:2019-12-23 17:51:49
  穷人真的好好考虑,要不要生了。能不能满足孩子的攀比,这是很大的问题
作者:解开迷惑向前冲 时间:2019-12-23 18:25:17
  因为恰恰是楼主你在意这些,所以才觉得当今的孩子们太奢侈。我出去逛商场只看别人穿的衣服好不好看,不管什么牌子,看见孩子们吃哈根达斯也好,喝星巴克也好,都是人家的事,我只会感慨现在的孩子真幸福。你觉得孩子们太奢侈是你心态崩了,因为他们的消费赶超成年人的你了。你说他们炫耀攀比,你又何尝不是,你说的每句话可都是满满的炫耀感噢。
我要评论
作者:ty_Firebox 时间:2019-12-23 18:29:55
  不要让孩子输在起跑线上。哈哈!穷人富人都在推孩子抢跑,其实,很多是家长拿孩子炫富,穷人家长怕孩子丢自己的脸。
作者:来余年 时间:2019-12-24 00:24:36
  对,讲的很好
作者:辉煌之颠 时间:2019-12-24 00:32:29
  目前的社会能无限放大人们的欲望
作者:笑看人世间v 时间:2019-12-24 00:33:35
  我目前在南方某二线城市读大学,给我的感觉确实很多学生家境优渥,路上同学背的书包,鞋基本都是耐克阿迪,动不动上千。跟我家乡某小县城完全没得比。我同学跟我交流说这也是比较普遍的现象,就是要一个排面,也是一种潮流。
作者:慢慢玩儿 时间:2019-12-24 01:30:11
  呵呵
作者:小明五羊 时间:2019-12-24 01:35:32
  社会病了。
作者:8701136 时间:2019-12-24 04:10:35
  这么多个案都给楼主遇到了?看来是地方风气问题。

我儿子刚上小学,幼儿园时期居然就跟同学交流附近一家新开的餐馆,我们第一次去的时候他说出他知道这家,让我大吃一惊。还有次有事外出过了饭点准备随便凑合下,他看见破破的或略显残败的小店就不愿意进去吃,而我本身是八块十块管饱那种民工餐也能凑合的。可见幼儿园、学校风气环境很重要
作者:daisy婆婆 时间:2019-12-24 04:43:27
  别人的爸妈愿意喂养孩子的欲望,那是别人家的事。你以后有孩子了,按自己的方式养就行了。成年人,收入大于欲望就是富有,欲望大于收入就是贫穷。没有绝对数字。
我要评论
作者:ForAugus 时间:2019-12-24 05:35:51
  每代人消费理念不一样而已,经常看到现在很小的孩子就懂得消费和享受,我的感受是: 国家和社会在进步了,所以这些孩子们更懂得生活了,真幸福。首先他们既然能享受的起,想必家境是允许的。至于那种卖肾的裸贷的我想毕竟是少数,如果父母省吃俭用活的极其辛苦也去满足孩子的虚荣心,那我觉得是父母没有教育好。有什么样的条件过什么样的日子吧。。。再就是炫耀的问题,我一直在国外生活,近些年常看到国内中小学生游学的,我发现这些孩子们素质不错,讲话也都很有礼貌,一看就是家教不错的,还觉得国家的未来很有希望。至于攀比的事情我有听人说过的,我相信跟孩子父母的教育肯定有很大关系,如果不想这样,就以身作则,教育好自己的孩子。别老去看别人的孩子吃什么穿什么用什么了。像我曾经有个虚荣心特别强的同学,她的孩子就是攀比心很强,认识很多车的牌子,她说周围环境都这样,但是其他的亲朋,但凡自己低调的,孩子也没有这样显摆的,大多天真无邪。所以什么样的爹妈教出什么样的孩子,也别什么事都怪这个社会。
  • 是谁在诉说: 举报  2020-01-03 05:04:42  评论

确实一代比一代强,我敢说现在的小孩攀比心绝对比以前的少。幼儿园小孩怎么分的清车好坏的,还不是家长教的?那些给孩子灌输攀比,炫耀心态的家长,真的有问题
我要评论
作者:qjcj65 时间:2019-12-24 05:42:35
  你知道孩子们攀比的第一任老师是谁吗?女人??
作者:2016对方沟通 时间:2019-12-24 06:50:46
  现在的孩子被有钱人带坏,被大人惯坏。你看那初中以上的校服,有几个自己没有修改过,特别是女生。很多学生都认为日本的女生校服漂亮。可我们是在中国,这个时间段的学生不提倡漂亮,干净健康就行。
作者:海外嫦娥 时间:2019-12-24 06:58:12
  两千年前后正是社会最浮躁阶段,经济开始飞速发展,房价开始暴涨,电商淘宝微商等开始打破原有商业模式,可以说是过往中社会节奏提速最快,生活体验变化最大的;各层社会群体都在尽力适应跟上节奏应对压力,这种浮躁压力也渗透到育儿、教育同样追求外在而没了内涵和思想,孩子们成长在快餐文化横行的时代,攀比只是表象。
  不过每一代有每一代的价值观,也看到很多找到自己兴趣所在已有生存目标的零零后、零五后的能力、思想、见识都让人惊艳,在清华北大北航北理的校园里都是在为自己理想拼搏奋进同时保持外表整洁甚至各有品味的新人。攀比与否是有无抱负目标是否高远的反证。
作者:ty_123102227 时间:2019-12-24 07:01:00
  。。
作者:哺乳类贝壳 时间:2019-12-24 07:18:10
  楼主说的是个别现象吧。我一线,也没觉得身边是这样。当然,人家生活水平真到了,不在此列。
作者:哺乳类贝壳 时间:2019-12-24 07:18:32
  希望这些孩子们努力赚钱,达到自己想要的生活。
作者:豫枭血剑 时间:2019-12-24 07:19:19
  什么样家长带什么样娃,一般都是家长虚荣,真是特别有钱的反而低调。
作者:mmhtools 时间:2019-12-24 07:47:26
  病在根。
作者:铃声一响 时间:2019-12-24 07:53:52
  其实中国人的生活水准和品质完全够进入中等收入国家标准了,但是我们还活在国外的舆论权和定价权里面,天天按什么GDP来定义,一样品质的东西,宁可节衣缩食买天价洋货,其实完全一样的东西,反而国内好东西白菜价被他们瞧不起,这群人就这心态,别人的垃圾当成宝贝,还夸别人会做生意,是精品,国内的好东西让他们得到实惠,他们反而瞧不起,完全是被洗脑了。其实扪心自问,我们是愿意活在天价买垃圾的社会里,还是活在好东西白菜化的社会里,很多中国人是身在福中不知福,可见崇洋媚外的人有多广。照这些人这样,我们GDP再高,他们还是要用我们的宝贝去换别人的垃圾,还洋洋自得,其实他们的地位高了吗,在国外的商场里,为别人提供消费,还被别人的保安打。
作者:飞鸟不知 时间:2019-12-24 08:11:18
  看了楼主所列的种种,虽然我儿子现在还只是小学6年级,但是很庆幸的是这些问题一个都没有!孩子随着年龄的增大,的确慢慢开始注意起自己的形象问题了,当然这对于我们来说也是喜闻乐见的,我们就充分尊重他的意见适当给些建议,但是孩子不会纠结品牌,用他的话说就是性价比要高的,不要贵的!我们在沿海三线城市,孩子学校也算是最好的一所小学了,庆幸周边同学之间相互攀比的风气不是很浓,当然谈论起同学们出国旅游啊啥的有时候也会羡慕,那时候我们一般会去引动孩子怎么去看这个问题,比如以自己经常出差的经历告诉他国外旅游也就那样,中国地大物博有必要到处走走,其意义远胜走马观花的去国外,然后就是我们假期去旅游那怎么也得先把学习搞好吧,说吧,先把目标定好了咱就出去!
作者:晃晃悠悠1212 时间:2019-12-24 08:11:53
  楼主说的羽绒服牌子我一个都没听说过,生活品质就是名牌出国星巴克吗?我家孩子都没出过国 ,他们对名牌名车一点概念都没有,大概我们大人不讲究这些孩子也觉得无所谓吧。
  • 丁香蓝莓: 举报  2019-12-24 08:16:14  评论

讲究不起当然不懂了,你让贫困山区的孩子一年车轱辘都没见过几个他们讲究什么呢,每天吃上肉就满足了
  • 晃晃悠悠1212: 举报  2019-12-24 08:23:55  评论

评论 丁香蓝莓:我这么一说还有人评论,太意外了,你是想讲究有心无力呢还是不想讲究呢?我反正觉得瞎讲究没那必要
作者:星宇永远2016 时间:2019-12-24 08:14:39
  我是12岁孩子的妈妈,原本和楼主一样不理解,后来有了孩子以后就逐渐理解了,我们年轻时也有过攀比心,孩子们有攀比心不代表他们的教育失败,只不过他们更喜欢尝试新鲜事物,更容易被网络左右而已。现在的大多数孩子比我们那个时候更懂礼守节,因此大多数家长也是睁一只眼闭一只眼,不太去苛责,只要不过分就好。
作者:我是大魔王hoo 时间:2019-12-24 08:20:56
  说是家长教育不好,我觉得不一定。我们也该看看现在这个社会的风气如何?大量营销号娱乐至死和消费至上的宣传,让很多人以为,这才是正常的消费水平。我看很多女孩子经常在小红书发自己的化妆品什么的,一桌子都是牌子,但是她们只是高中生,还笑自己是贫民窟女孩,这只是举例。我以前收到两只MAC的唇釉(因为是朋友给我抢的色号,我就发了个朋友圈谢谢他,因为我自己都没干过抢爆款这种事),被朋友圈一个女的嘲笑,我简直无语死了,她说身边女孩都用TF(那个女的我们之前一块玩过,大我差不多10岁)。如果是自己的正常消费能力,我觉得不用忧虑;花式炫耀,就感觉好脑残。
作者:juanhanwannianai 时间:2019-12-24 08:23:05
  归根结底,80年代的独生子女长大了,又生了孩子,把自己的精力和金力都倾注到了孩子身上,孩子都是学得多用得好吃得精,家庭条件未必优越,但孩子个个都是被看似开放一代的80后,包装得特别精致和重视学业。
作者:ty_雪飞55 时间:2019-12-24 08:30:39
  楼主夸大其词,拿万分之一来说事
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 5 6 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规