现在的学生生活质量都这么高么?还是攀比心或者虚荣心?

楼主:lovemy小宇 时间:2019-12-19 09:16:23 点击:164136 回复:2165
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 14 5 6 下页  到页 
作者:流水2010 时间:2020-01-01 10:03:03
  @13651827 2019-12-24 06:57:41
  作为北京土著。。。。。。我这种有三套房的才敢要一个孩子,周围朋友同学有四套房的,才敢要二胎。。。。。。当然,我们三四套房子的,都没有贷款。。。。。。在北京,没有这个条件的,还硬要生孩子的,那就等着吃苦受罪吧。。。。。。一套富裕房没有的,还生二胎的,属于自己作死行为。
  现在孩子攀比没错,争取把养大一个孩子必须花费五百万变成硬性指标,这样,那些愚昧的穷逼老百姓,才不会无脑给上头生奴隶,你说呢?
  -----------------------------
  土著的思维以后有机会转变过来的,为何?物不是以土著为贵,也不是以房子为贵,物是以稀为贵。对土著群来说,看样子三四套房子都是常事,土著甲有2套房子2个娃,土著乙有4套房子1个娃,土著丙有3套房子1个娃,等娃再长大一点点,等土著甲乙丙丁年纪再大一点点时,原来最令人羡慕的是土著甲,过多的房子都是浮云。没有了人,给你100套房子又如何。。三十年河东三十年河西,风水轮流转,谁能预测下一个五十年。奴隶为上头?上头为的又是谁?即使曾经站得很高很高的康师傅,现在的头儿习,他们为的又是谁,谁又知道下一刻。敬畏生命,感恩生活,才是每一个人存在的意义。 可叹可悲的土著群。。
作者:婕xuan 时间:2020-01-02 00:17:24
  虽然我也有孩子,才十几个月,买衣服什么的倒不会追求名牌,带着孩子不好逛实体店,都是网上买,一看款式舒适度,二看评价,三看价格,再三比对后才买,都是性价比可以的。有加了些妈妈群,经常会有人说给孩子买了什么什么牌子的衣服,一件几百,鞋子一双就几百,还必须日本的,她有条件自然可以买买买,但是我觉得就是有点浪费而已(我本身也舍不得哈哈)
我要评论
作者:ganlanzhi1234567 时间:2020-01-02 09:24:52
  很多人说孩子虚荣是父母教育不到位的结果,其实也有点不对。
  一个孩子,哪怕是农村穷人家的,周围都是穷人家孩子,有一天他得了亲戚送的一件稍好的旧衣服,都会向小伙伴们炫耀的。
  中小学阶段的孩子,哪怕父母一直灌输“谦虚”“简朴”的概念,孩子对这些概念也只是停留在一个“概念”的层面,除非真是内心十分强大的极少数孩子才能做到不以物喜不以己悲,绝大多数孩子都是普通孩子,容易受外界环境影响,哪怕父母在家教得再好,面对别人的炫耀,也可能心有不甘。
  别说孩子,就是成人,不照样虚荣么,遇到人生赢家那种家伙,不照样变成柠檬精。大妈的孩子考上了名校,能忍住不告诉七大姑八大姨?女的交了个高富帅男朋友,能忍不住不告诉闺蜜?男的奋斗出了千万身家,到同学聚会能忍住不开豪车去?
  • 天天七上八下: 举报  2020-01-15 14:23:40  评论

是的,人都有虚荣心,要是不以物喜不以己悲,就喜欢艰苦朴素穿烂衣服吃咸菜,住草房,那还读啥书努啥力。人都想过得好,这是正常的,只是心态要平和,不一味追求超出自己能力范围很高的享受,也不要因为差人家很多就心态失衡,郁郁寡欢,那就没问题。
我要评论
作者:自成馨逸 时间:2020-01-02 09:28:19
  看家长教育的吧,我觉得我们家孩子对牌子什么的没感觉,适合自己好看就行,我们一直是这么教育她。
作者:wenaiai 时间:2020-01-02 11:12:00
  我觉得贵的还是比便宜的好点吧,我图便宜在网上给孩子买了件三百多的羽绒服,结果太薄了,安踏打折下来五百块的羽绒服就厚的多,淘宝旗舰店的东西跟实体店还是有差别的。另外我认为那些孩子既然消费的起这些东西,证明家庭还是有那种条件的,有钱人家的孩子没必要穷着养,只要树立孩子正确的人生价值观就行。我儿子有几个同学家很富有,但是家长和孩子都是谦逊有礼的人,虽然开豪车住豪宅穿名牌但从不攀比,所以还是要看各人。
我要评论
作者:兵马朱元帅 时间:2020-01-02 12:26:13
  给自己孩子花钱多少都不算多,多花钱省的让人看不起。
作者:vflyingcake 时间:2020-01-02 12:50:49
  正因为现在社会成人比拼的都是物质基础,功名利禄,什么都可以折现。身为父母,才会希望在教育孩子的时候,看到自身和这个时代的局限,从而尽可能的多保留一份孩子的天真善良,朴素美好。既知己歪,当思改过。

目前的大环境,即便物质丰裕的家庭,就没有内心焦虑不安么?看到不好的东西,身在其中受到这样莫名的压力,不快乐不安稳,所以才要尽可能的去做一点改变。养育孩子的过程,何尝不是在孩子身上看到自己的问题,被放大的样子,然后有则改之,一点点跟着孩子成长,正己正人才是通途吧。
  • 雨中的油茶: 举报  2020-01-03 12:42:43  评论

人总是很矛盾,既希望孩子保留一份天真善良,朴素美好,又担心他被社会毒打,不得不一再跟他讲要当心……物质是丰富了,精神上却更焦虑了。看到了很多,贪心想要得到更多。不得不面临选择时,这个舍不得,那个放不下,就怕捡了芝麻丢了西瓜。倒不如以前没得选,不用考虑什么,就那样随大流安安心心过。
我要评论
作者:stylistguoguo 时间:2020-01-02 14:36:00
  我能感受到楼主所说的
  其实 社会物质越来越好 大家消费越来越高 其实是国家经济发展带来的好处
  我也希望以后的子孙后代生活水平越来越高
  但我认为楼主所说的攀比、虚荣确实很严重。
  为了炫耀而消费,就是拜金、攀比、虚荣。不是发自内心的需求,而是为了满足人上人的虚荣,其实很不好。现在的风气确实很浮躁,都不向内寻找,都在向外求。
  • ganlanzhi1234567: 举报  2020-01-15 14:51:10  评论

其实就是社会物质越来越好的缘故。像小时候在村里,哪个小孩跟大人去了一趟县里,回来都会炫耀,如果买了辆玩具车,那就不得了了。要是去了城里,就跟出省游似的。去一趟省城,搁现在就跟出国一趟差不多。别的小孩也眼红啊,也会央求父母带他们去县里,城里。
我要评论
作者:遇到坏人的薛小姐 时间:2020-01-02 19:43:42
  我觉得楼主真是闲,人家的消费观念和家庭经济情况,你是不会了解的,何必硬要把自己家情况和习惯套人家头上呢。
我要评论
作者:看13真欢乐 时间:2020-01-02 19:50:35
  我身边有开奔驰路虎卡宴的,也有开雨燕polo高尔夫的,孩子们都在一块玩的都很好,至少现在是小学阶段,还没有什么大的攀比心。
作者:看13真欢乐 时间:2020-01-02 19:52:02
  2000年剪头发1000元?要不你就说富二代圈子,要不就是你太能装B
作者:猫妈ll 时间:2020-01-02 20:01:45
  有亲戚家小孩才初一就要穿1000多的鞋,说是班上大家都穿这个牌子,我都惊讶了。
我要评论
作者:横行八婆 时间:2020-01-03 01:18:09
  留爪
作者:西瓜撞地球 时间:2020-01-03 11:30:29
  同在二线省会城市,儿子所在的小学应该正好在本城房价最贵的地区,但是没感觉有什么攀比。小孩子懂什么。成绩好体育好的会组织大家一起做游戏的最受欢迎吧。

我家楼下一堆咖啡店,星巴克有两家,旁边就是几个挺好的初中和高中,但是也很少在咖啡店里看见写作业的中学生。

我同学的小孩大多上中学了,基本上都是忙着上学放学写作业补习班,偶尔出来跟大人吃个饭都是大人去哪里就去哪里了,手机都是用的大人淘汰的,平时去学校还不让带。基本上我同学收入买个阿迪、耐克,平时吃个战斧牛排,暑假出国玩一趟都没什么问题。但是至少我认识的人都是大人忙一年了也总想出去玩一趟就全家一起呗。出国旅游的很开心,国内旅游的也跟开心。

我自己倒是因为结婚以前全国三十一个省去了二十九个,国内很少有没去过的地方,生了孩子以后就懒得故地重游了,所以长途旅行一直跑国外。话说现在国内到了旺季真不比国外便宜。今年寒假本来想去三亚算了,看了半天实在太贵下不去手,最后还是去国外了。

也可能城市和城市之间的生活习惯还是很不一样吧。
我要评论
作者:雨中的油茶 时间:2020-01-03 12:28:14
  觉得楼主观察和分析的都很对。至少我是这么认为,我的父母教育我,有多少钱办多少事。家里几乎从不借外债。虽然穷但活得踏实。
  我现在也这么教育我的孩子。当班上有同学跟他炫耀父母的手机都是爱疯,旅行去的美国时,我和孩子他爸就跟他讲,别人是别人的。跟我们不相关。而且,他父母的是他父母的,也并不是他的。除非他能用自己的本事自己去消费。当学生时期,拼的是成绩,学的是知识。只有成绩优秀,知识丰富,将来才能转换为能力为自己所用。或者就像农民的专职是种菜,制衣工人做衣服,厨师负责做菜。学生的本职则是搞好自己的学习。要是每个人不去做好本职工作,而是做些无谓的攀比,他能做好自己的工作吗?以后能有能力在社会上立足吗?能实现自己的理想吗?
  总之说了很多,也经常跟他举例讲。好在班里老师也批评了那名爱攀比的学生。我孩子到现在,除了对衣服款式、颜色有不同意见,价格方面都不讲究。
  我们跟孩子说好了,钱攒起来给他读书呢。只要他想读,读到博士我们也供着。
  说了这么多,个人其实觉得,攀比之风最先开始是从父母那里来的,而后影响到孩子。所以有言传身教这一说。家庭教育比学校更重要。
作者:长寿湖鱼猫猫 时间:2020-01-03 15:54:41
  我儿子说 他有个同学理想就是 早点继承财产
作者:金德伦和冯城武 时间:2020-01-03 16:58:16
  其实么,爱攀比的才在意别人吃什么,穿什么……还有攀比是自己达不到这个消费水平非要打肿脸充胖子才是攀比,
作者:ganlanzhi1234567 时间:2020-01-03 18:11:56
  爱炫、虚荣这种东西古来有之,又不是现在的孩子才是这样。
  90年代,这边还是比较落后的小城市,好不容易有一条商业街,进驻了几个品牌服装店,佐丹奴、阿迪达斯什么的。我弟弟初中,吵着要买佐丹奴的T恤,那时候就一两百一件了。结果我爸妈没有给他买,反而给我买了一件,款式比较中性和宽松,我弟比我小两岁,跟我差不多高,然后就经常借去穿。
  有个舅妈家里比较有钱,舅妈带初中的女儿去品牌店买鞋,800多一双,舅妈说太贵了,问店主能不能打折,结果女儿发脾气走了, 原因是妈妈嫌贵,给她丢人了。也是90年代的。
  小孩想要这个,绝大多数是因为家庭能消费得起,属于一个消费层次。
  高中还有个男同学,家里做生意很有钱那种,他本身又高,180,长相还比较老成,然后他父母已经会带他去一些高档场所去参加什么沙龙什么宴会了,他的日常消费完全不是我们这些小市民档次的。不过因为档次高出太多,反而同学们没有谁去羡慕嫉妒的,也就没人跟他学,也学不起。
作者:三分澈然S 时间:2020-01-03 18:56:26
  小孩子都有虚荣心,同学之间喜欢攀比,这是正常的,也是天性,需要大人引导。记得小时候我也虚荣,还跟身边小朋友吹牛说家里养了只大象,平时都是骑大象去姥姥家??,有意思的是,身边小朋友真信了,这么多年过去了,想起来真脸红啊啊啊啊
作者:挺好看的兔子 时间:2020-01-04 13:27:41
  表示不知道楼主说的加拿大鹅是何物。。我脱离社会了吗?
我要评论
作者:Hhhhhusssshuo 时间:2020-01-05 02:59:52
  儿子还幼儿园,傻傻不懂事,希望长大别这样
作者:黑土山东人 时间:2020-01-06 10:30:05
  按你们有些人的观点社会上收入低于多少的“穷人”就应该灭绝了呗!
作者:大殿我随你 时间:2020-01-06 11:45:12
  绝对是父母教育有问题
作者:ty_129818804 时间:2020-01-06 13:33:54
  @遇到坏人的薛小姐 2020-01-02 19:43:42
  我觉得楼主真是闲,人家的消费观念和家庭经济情况,你是不会了解的,何必硬要把自己家情况和习惯套人家头上呢。
  是的,他觉得人家在炫耀,其实这就是人家的正常消费,经济条件好让孩子穿质量好的衣服鞋子太正常不过了,再说各自有各自的消费观,这没有对错。
作者:鬼狐仙 时间:2020-01-06 14:35:47
  建议每周让你的孩子捡塑料矿泉水瓶去卖30元然后让他自己去星巴克。自己挣钱自己去,爱装什么装什么。父母的钱越是这么惯着,等将来越是不知道你的辛苦。
作者:狮子座的张七七 时间:2020-01-06 14:37:39
  @小蛮腰变大水桶 2019-12-20 06:48:06
  昨天刚跟我老公讨论这个话题
  我们一个四五线城市,他同事家娃五年级一个月零花钱500块钱钱,我说很多了,才五年级小孩子,结果人家说她同学一个月零花钱3000元,惊呆我了,才五年级呀
  我闺女一个月100,因为没地儿花,都拿来请我们吃饭、给我们包红包了。
作者:雾里看花Allen 时间:2020-01-06 17:56:40
  今天一月六号,最高温23度,单穿一件衣服外出。明天最高温25度,怀念小时候下的那么大的雪,现在是几年一见了
作者:20sn 时间:2020-01-06 19:26:35
  促进消费
  重大利好

有些人就是看不惯别人过得好
作者:菲儿平安 时间:2020-01-07 11:58:24
  有钱消费得起为什么就不能让自己和孩子过得舒适一些?
  钱挣来就是花的啊!
  教会孩子自尊自强自爱,教会孩子正确的金钱观,比抠抠搜搜穷养来得好吧!

以前我也省,连在淘宝上买东西都指着便宜的挑
  现在我后悔,在最漂亮最青春的时候没有好好打扮自己,我不希望我女儿也这样

作者:乐呵呵每一天 时间:2020-01-07 16:18:08
  想起一个亲戚的孩子,他三岁时候父母离婚了。他跟着50多岁的父亲生活。他爸身体不好,所以这个孩子从小就是这个亲戚家住几天,那个亲戚家呆几天,吃百家饭长大的。他四年级时候放学自己回家,先给他爸爸做好饭再写作业。每周他还要负责打扫家里卫生。他爸赚的不多,一个月几千块。所以肯定没什么钱给他买很多衣服鞋子,他的表哥们就经常把自己不要的衣服给他。那孩子现在高中了还在穿哥哥们的旧衣服。每次看到哥哥给送衣服来超级开心,一点也没有嫌弃。这孩子性格超级好,情商很高,智商也高,但是家里没钱给他报课外班和兴趣班。所以也不是那种学霸型。但是我觉得他长大以后肯定能在社会吃得开,因为早就被社会磨砺了棱角。没那么多臭毛病,整个人积极阳光不虚荣情商高,领导肯定会很喜欢。
  再想想有些含着金汤匙出生的从小被娇惯的渣渣们,学习不行,虚荣攀比内心还阴暗。一个孩子成为什么样的人,完全就是看家里怎么教育。
作者:隔壁老李2020 时间:2020-01-08 14:48:48
  孩子们受社会的影响太大了
作者:summer0733 时间:2020-01-09 11:48:28
  偷着乐一下,看来是我家儿子太傻了,从来没有这些想法,想吃牛排、意大利面了从来都是我自己做,偶尔去外面吃一次,还说我煎的牛排跟外面的差不多,比较容易满足,穿衣一般也就是安踏之类,虽然办了护照,由于种种原因目前游玩也都是国内,且孩子也没有表现出强烈的出国愿望。我很喜欢咖啡,一般都是从网上购买UCC的瓶装黑咖,还不曾喝过星巴克,另外,原谅我的无知,加拿大鹅是什么啊!
作者:dukedu2014 时间:2020-01-09 12:30:24
  还有更奇葩的装逼,而且都是普通家庭,就拿我家乡来说吧,家乡那些小孩子不学家乡话了,开口闭口都说普通话,这些年轻父母自认为不让孩子学会家乡话,就能高人一等。又好笑好气,家乡话就一种当地文化,需要传承下去,不会说家乡话,孩子跟父辈们情感都淡化了,因为不好交流了。
  • 无聊的烧鹅: 举报  2020-01-14 15:40:37  评论

倒不是这样推广普通话,同学之间讲习惯了,我家也交替使用
  • ganlanzhi1234567: 举报  2020-01-15 15:10:29  评论

我也觉得很奇葩,一个小娃娃连本地话都说不好,就开口闭口普通话。父母明明是本地人,也一口普通话地跟孩子交流,好像显得多高级似的。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:城市之光20181010 时间:2020-01-10 09:42:32
  看了半天,感觉楼主是来炫富的。

你看我住在故宫里,出门开布加迪威龙,带8个保镖和8个丫鬟,从来也不跟别人说。

作者:俺闪闪 时间:2020-01-10 14:17:41
  造成孩子攀比,家长平时也有责任。我儿子上初二,除了下雪大雨等恶劣天气开车送孩子上学,其他都是骑电动车。学校规定孩子平时都穿校服,身高177,重145因为还在长个,平时衣服都是随便买的。脚大穿43码,鞋子耐克阿迪都不喜欢,过生日想给他买aj他都不要,嫌贵!喜欢穿高帮的匡威,新百伦。打折时候也不算贵。早上每天给20吃早饭加买水喝。学校统一吃午餐。从来没听过他和人攀比什么的。
作者:我爱田涯 时间:2020-01-10 14:38:24
  楼主一方面说孩子攀比,一方面又在有意无意地显摆。
作者:ty_海若388 时间:2020-01-10 15:15:31
  楼主确定是在二线省会城市?只有十八线的小城市才会如此虚荣攀比吧,或者说人以类聚物以群分?我也是二线省会城市,周围这种事情估计也有,但是身边没发现,基本都正常,有钱有有钱的活法,没钱也有没钱的活法,借用《庆余年》叶轻眉的那段话,人生来平等......
作者:冷雪冰梅 时间:2020-01-10 16:04:21
  双十一之前带小孩爬山时候,遇到一对学生情侣,女的让男的双十一给她买化妆品,一说全是兰蔻雅诗兰黛这样等级的,说实话,就她要的那些,男孩不拿个几千买不下来,不知道男孩父母给他多少生活费,这样的恋爱,穷人的孩子真谈不起。
我要评论
作者:是谁在诉说 时间:2020-01-11 04:47:09
  没觉得现在的小孩爱攀比,起码比我们那个年代好多了,我小时候为了面子问题经常撒谎吹牛,因为家里确实穷
作者:你叫我说什么好呢 时间:2020-01-12 20:05:03
  楼主说的都是实情,有父母原因,也有社会原因。身在一线城市,有一个读高中的孩子,深有体会。
  孩子初中时读的数一数二的好学校,学风好,物质攀比有一点,但更多的是比成绩。高中还是读的数一数二的好学校,但同学来自不同初中,带来很多不一样的习气,比如很多男女生谈过朋友,女生很懂化妆,男生追名牌鞋,花钱打游戏。同学小组作业去星巴克做,聚会一起吃火锅唱歌玩鬼屋看电影都是很普通的事了。
  现在高中读了一半,很多事情我已经看不懂了。比如周末要去图书馆或者咖啡店学习,在家读不进书。孩子的零花钱买的化妆品都是名牌,口红集齐各大品牌,各种化妆品铺满一桌子,我都看不懂。烫发、染发、打耳洞、做指甲,也都有。
  我家还算明事理、能读书的孩子,花钱还在零花钱范畴内, 但不肯买太差的东西,觉得丢脸。孩子的变化主要就是住校后开始的,社会影响大于家庭影响。
我要评论
作者:空杯亦醉 时间:2020-01-14 11:12:50
  小孩是大人的镜子,大人攀比反映在孩子身上
作者:nekyrose 时间:2020-01-14 17:11:56
  看了楼主写的,感觉自己小时候真是太朴实了,没有攀比过吃穿用度,只羡慕过同学买的新书,结果回去一说家里就给买了。。只能感叹现在的社会很浮躁,相当浮躁
作者:骑马回唐朝 时间:2020-01-14 20:57:57
  汗,我都没注意过这些,小时候一直以为大家家里环境都差不多,后来上了大学,周围都是富二代,感觉他们也没怎么炫耀啊,说起贵的东西态度也挺平和的,不会洋洋自得。
作者:TppG 时间:2020-02-08 19:29:35
  攀比,虚荣。心理:人有我要有,人没有我也要有。
作者:zhula2020 时间:2020-02-21 12:16:17
  说明楼主所处的社会阶级还是比较高的
作者:ty_莫多216 时间:2020-03-03 16:01:36
  加拿大鹅基本都是高仿,咖啡无非就是小资浮躁的替代了该有平静
作者:人间四月W1 时间:2020-03-10 10:32:37
  孩子才二岁,看到这些评论瑟瑟发抖…
使用“←”“→”快捷翻页 上页 14 5 6 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规