大家有没有发现,很多歌词都有语病,楼主先说几个

楼主:暖冬冷雨79 时间:2019-12-26 21:11:14 点击:37176 回复:722
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  第一个 《敢问路在何方》:你挑着担,我牵着马,迎来日出送走晚霞……这个“迎”字用得不对。迎来日出应该是面朝东方吧,可是这部电视剧的名字叫《西游记》。

第二个 《西海情歌》:自你离开以后,从此就丢了温柔……自你离开以后本来就是从此的意思,后面紧接着又一个从此,重复了。

第三个 《青藏高原》:这首歌词简直漏洞百出,惨不忍睹,就不一一的列举了,有兴趣的朋友可以自己去找找看。

打赏

33 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:96次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主暖冬冷雨79 时间:2019-12-26 21:14:51
  歌词找茬,朋友们后面跟上,
  • 公马来一个: 举报  2019-12-27 08:28:24  评论

好喜庆
  • 暖冬冷雨79: 举报  2019-12-27 10:18:09  评论

评论 公马来一个 :周末了,嗨皮一下
剩余 28 条评论  点击查看  我要评论
作者:梦幻天使的女孩 时间:2019-12-27 00:49:22
  我看着你的背影慢慢向我走来(ー_ー)!!当时听到这句歌词的时候就想。男的倒着走路也不怕摔着。
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:胆小不扯淡 时间:2019-12-27 04:37:50
  补充楼主,敢问路在何方,坑啊,你如果唱这首歌,是谁在牵马?
  • 暖冬冷雨79: 举报  2019-12-27 06:04:36  评论

评论 胆小不扯淡:八戒牵着马唱得歌
  • 纤纤7697: 举报  2019-12-28 12:34:33  评论

唐僧牵着马啊
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:骑着公猪网上乐 时间:2019-12-27 07:33:29
  过去的歌词都比较严谨的吧!楼主举的前两例都没问题吧!一,迎来不一定说是迎着太阳而行,而是等到了,如迎来黎明,迎来曙光。
剩余 41 条评论  点击查看  我要评论
作者:吃瓜小能手 时间:2019-12-27 09:07:29
  迎来日出送走晚霞,我的理解是天没亮就开始赶路,看到了太阳升起,太阳落下晚霞满天也还没有停下脚步,形容赶路艰辛
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:止月牛寸土 时间:2019-12-27 09:53:39
  提名抄袭大王花粥的所有歌
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:周大头2015 时间:2019-12-27 10:13:13
  闲的蛋疼吧,所有的歌词都这样没有一首是美毛病的!
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:被窝就是我的山洞 时间:2019-12-27 10:16:29
  你的背包,让我走得好沉重。我是一直没懂这搜歌,这背包是偷的人家的吗?一背上就心情沉重
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:止月牛寸土 时间:2019-12-27 10:31:46
  给楼主举个正面的例子,其实很多作曲家写的东西并不是一定要让大众所明白的,他更多的是在表达自己内心或者是结合音乐本身意境的一些东西
  我就不截图了,找出来视频看了一下,视频没有字幕,我把内容打出来
  许嵩有次参加专访,主持人说许嵩的《等到烟火清凉》被收录为100首最不能理解的歌词的歌曲里面了,目前排名第六,问许嵩对此有什么看法
  许嵩说:我好像看到过
  主持人又说:大家可以想象一下,在你认为你听歌当中还有哪些歌手哪些艺人的歌是你不可理解的
  许嵩:我前两天听同事聊起,他一直很好奇的就是《江南》里面有一句歌词是圆圆圈圈圆圆,天天年年的我们。困扰了他10年了,他说这个圆圆圈圈圆圆到底是指什么,是什么意思,就完全不能理解。有一次他遇到了也是我们海蝶音乐的老师(这里解释一下,林俊杰当年也是海蝶的),林老师就是这首歌的作词人。然后问他,林老师告诉他圆圆圈圈圆圆就是江南的雨打到水面上就是圆圆圈圈
  所以很多时候作词是作者内心的表达,他写这个的时候可能是本来就没有期待这个词能够被理解。比如说这个圆圆圈圈圆圆,那只有他看到了江南景象那一刻,在他心中他就这么写下了,如果不是他自己来解读,可能真的就是十年二十年。。。后面支持人说话了就没听清楚了
  支持人:所以对于很多歌迷来说,他在听歌的过程当中他只是刚开始接受的是曲调,当认真来看这些歌词的时候其实每个人都不理解
  许嵩:对,但是这些都不重要,只要是那个意境,在那个音乐的氛围里,就可以了
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:止月牛寸土 时间:2019-12-27 10:35:31
  我觉得解读一些歌曲的用词是否准确的话一定要结合当时的意境,但是比如花粥那种强填词驴唇不对马嘴的反正也没有意境可言
我要评论
作者:倔强的pp丑 时间:2019-12-27 10:39:08
  还有那个什么“父亲总忧伤……”。姑娘在桥边,父亲为什么要总忧伤呢?就像那个“婶婶的脑海里”一样啊。
  前边的层主好认真啊,这是个来搞笑好玩的帖子。
作者:骑着公猪网上乐 时间:2019-12-27 10:42:50
  很多歌词只是表达意境的而不是写实的吧!像现在写这种歌词的都有人追捧,这才是一种悲哀吧!

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:loveJane1102 时间:2019-12-27 12:27:03
  直到现在我都在思考“我们背对背拥抱”是怎么个操作。。
  • 暖冬冷雨79: 举报  2019-12-27 12:49:20  评论

评论 loveJane1102:两个都是杂技团的估计,
  • 谁都可: 举报  2019-12-27 13:21:57  评论

有一部很经典的老电影,叫背靠背脸对脸,如果看了完整的歌词还理解不了,只能说阅读理解不好
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:紫苑觅歌 时间:2019-12-27 12:42:14
  我们背对背拥抱。我一直在想,是咋拥抱法?
我要评论
作者:疯一样的夏天 时间:2019-12-27 13:18:00
  你说的那些歌词不过是讲究押韵,不妨碍他们成为经典,咬文嚼字毫无意义。
作者:拉卡宝贝 时间:2019-12-27 17:54:49
  早晨我迎着朝阳去上学!看来只有学校在家的东面才能这么写了!哈哈
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:勇敢的kyo 时间:2019-12-27 22:24:41
  流行了 就没问题
作者:油炸糯米丸子二号 时间:2019-12-27 23:38:01
  如果我是dj,你会爱我吗
作者:梨花木碗 时间:2019-12-27 23:55:22
  我不能忍受把莺飞草长(zhang)唱成莺飞草长(chang)
我要评论
作者:没事瞎JB乱可爱 时间:2019-12-28 13:07:13
  直肠子楼主..
作者:黑色DE沙漠 时间:2019-12-28 19:00:01
  迎来日出送走晚霞没啥毛病,就算西行也一般都是晚上休息,白天赶路。早上起来迎日出,傍晚送走晚霞准备休息,哈哈!
作者:碎骨頭是下酒菜 时间:2019-12-28 19:06:56
  我很想爱他,可是荔枝在吵架。
作者:修仙小妖 时间:2019-12-29 20:18:36
  高中时候,语文老师就曾提过 歌词无法不痛
作者:纳兰明媚 时间:2019-12-30 09:18:38
  不要相信作词人,他们为了押韵什么都写得出来
  • 暖冬冷雨79: 举报  2019-12-30 09:50:26  评论

评论 纳兰明媚:李白的诗也押韵,就没有病句。说来说去还是文字功夫不到家。
  • somazzo: 举报  2019-12-31 10:25:53  评论

楼主解释下李白的 飞流直下三千尺,疑是银河落九天。中的银河是哪条河,银河系的银河还是像银子一样的河水。
剩余 23 条评论  点击查看  我要评论
作者:蜗牛跑非快 时间:2019-12-30 13:15:36
  我慢慢的听雪落下的声音。我就想问一句,怎么慢慢的听??
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:1152026551 时间:2019-12-30 17:04:19
  提名:我伤心的不能自“己”。每次听到都想问那些唱歌的,这么个简单的词都不认得吗?
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:我射了你随意 时间:2019-12-30 18:06:26
  雨纷纷,旧故里草木深---烟花易冷
  还记得多年前和你手牵手 你都害羞的不敢抬头只会傻傻得看着天上的星星《小镇姑娘》
  法海你不懂爱 雷峰塔会掉下来
  他不懂你的心为何哭泣 窒息到快要不能呼吸—《他不懂》
  他已去别座城堡吻另一双嘴---《不想长大》

剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:lidazuiii 时间:2019-12-30 18:13:43
  好用你发现!歌曲诗歌口号标语等等艺术作品,为了字数和押韵,肯定会有很多语句问题,幼儿园小孩都知道的事!
我要评论
作者:mm逗逗 时间:2019-12-30 18:36:01
  第一个没毛病,第二个,确实重复,是病句
  • 暖冬冷雨79: 举报  2019-12-30 21:06:39  评论

评论 mm逗逗:嗯,第一个勉强说得过去。第二个太明显了,哪怕是改成“自你离开以后,我就丢了温柔……”也可以啊。
  • 一梦斩年华: 举报  2020-01-28 13:02:50  评论

第一个勉强,明显是你不对。自你离开以后。我改成句号你有意见!?
我要评论
作者:翘嘴昌鱼 时间:2019-12-30 19:35:59
  唉,以前的流行歌大多数会唱,现在老了,都不知道流行歌是什么?到歌厅唱K,唱来唱去就是二000千左的歌。
作者:涯叔2008 时间:2019-12-30 20:43:39
  我应该在车底,不应该再车里……
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:涯叔2008 时间:2019-12-30 20:44:36
  爸爸,爸爸,我们去哪里呀?
  ……
  宝贝,宝贝,我是你的大叔??
作者:伴随一生的 时间:2019-12-30 23:28:39
  不这样会出现很多抄袭歌词
作者:醒来的琥珀 时间:2019-12-31 09:07:20
  迎字没问题
作者:ty_踏雪觅踪 时间:2019-12-31 09:16:53
  迎来日出送走晚霞,我的理解是天没亮就开始赶路,看到了太阳升起,太阳落下晚霞满天也还没有停下脚步,形容赶路艰辛
作者:月半Lily 时间:2019-12-31 11:01:01
  这可是个好帖。我喜欢哈哈。来一个最近大红的
  我祈祷拥有一颗透明的心灵
  和会流泪的眼睛
  一颗心灵搭配不当。一颗心说得通,心灵是抽象的、精神性的,用一颗进行具象修饰不妥。
  词作者完全是为了押韵。
作者:相片温热岁月静好 时间:2019-12-31 11:23:17
  我觉得西游记那个没问题啊,这个迎不是与太阳迎面的意思,按照楼主意思是西向取经,跟日出东方背道而驰,我个人认为这里的迎是迎接的意思,迎接每天而来的日出跟方向无关。
  • 暖冬冷雨79: 举报  2019-12-31 18:29:55  评论

评论 相片温热岁月静好:这只是你自己的理解,我的理解和你不同,请问你怎么证明我的理解是错误的?
  • 郎子Ye心: 举报  2020-01-01 08:47:22  评论

评论 暖冬冷雨79:除非唐僧师徒不吃不喝不借宿,一直走,才会像你说的,“迎”字用的不合适,迎来日出,送走晚霞,说的是忙碌的一天,天天如此,赶路要起早贪黑,在日出时候起床出发,看到晚霞走了再露宿,充分利用了有阳光的白天时间,只争朝夕.
作者:砂锅酸菜牛肉米线 时间:2019-12-31 11:38:28
  歌词不通意境对了都行,为了押韵嘛,这种能理解,反正不要像抄袭大王花粥的狗屁不通就行。恶犬这个梗一辈子都过不去,信雅达一个没有。
作者:ty_孤独行者744 时间:2019-12-31 11:40:05
  《流浪》他那个父亲会对孩子说:孩子你长大要去流浪,那样才能看到远方,哈哈哈哈
作者:宝神哥哥 时间:2019-12-31 12:08:25
  西游记那个绝对是病句。后面俩,勉强算吧。
  哈哈,楼主想象力够宽
我要评论
作者:宝神哥哥 时间:2019-12-31 12:10:03
  赞赞新时代:心潮起伏,目光澎湃。。。。
作者:566的黑眼珠 时间:2019-12-31 13:09:17
  纯属娱乐就哈哈一下,要是吹毛求疵我就要化作键盘大仙。

作者:剥了皮的黄瓜 时间:2019-12-31 13:15:37
  你就不准我回个头看一下?我还有没有自由了?按照猴子的性格会一棒子打死你
作者:terminatoer 时间:2019-12-31 14:38:59
  白龙马,蹄儿朝西。
  唐三藏的白龙马蹄子朝西的话,请问它是朝哪个方向走呢?
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:我射了你随意 时间:2019-12-31 17:35:40
  你穿着透明的衣服,听稻草人唱歌——呃
我要评论
楼主暖冬冷雨79 时间:2019-12-31 18:43:00
  还有一个,妩媚到底念wumei还是fumei,我听到有好几首歌都是唱fumei
作者:lmkxc 时间:2019-12-31 20:29:46
  所以现在的文学作品,歌曲,百年以后,应该不会留下什么给后人了,能留下两三步作品,都会被记录到后人的教科书中
我要评论
作者:我是FBI_请回复 时间:2019-12-31 22:38:52
  我也来凑热闹:
  开始:
  透过开满鲜花的月亮(这是什么眼?!)、
  无聊望见了犹豫(到底是....?)、
  爱要喵喵喵喵喵(喵~这下可以了吧)
  **** 目光澎湃(我错了、别打我...)
  维也纳推开窗风景却如此委婉(这歌还挺耐听、就是感觉歌词为用上一些词而去拼凑)
  你的酒馆对我打了烊(又装又怪又难听、轻点喷。。。)
我要评论
作者:兄弟开荒 时间:2020-01-01 00:54:56
  支持楼主,很多语文功底不过关的作者也来粉墨登场,造出一些实际上真的属于语法问题和常识问题的歌词。比如最近的“与虎谋早餐”之类的,但是实际上越是语言功底深厚的,越是能够理解什么的真正的通感,主语省略,修辞和夸张,,,出现明显的问题,还不能质疑了吗?
我要评论
作者:gehouse 时间:2020-01-01 08:40:06
  这种问题应该请教语文老师。
作者:郎子Ye心 时间:2020-01-01 08:40:13
  五十六个星座,五十六支花,五十六个兄弟姐妹是一家!
作者:大巧非工 时间:2020-01-01 09:05:45
  大惊小怪,你去看古文还驴唇不对马嘴呢,不能仅用现代汉语的语法思维去定义汉语,不然怎么叫博大精深呢,这是汉语的灵活之处,关键在于意,不在形。
作者:足下石X 时间:2020-01-01 12:50:24
  西游记的路上很多都是高山,盘山路是经历东南西北的,所以迎来日出面朝东方的机会很多。就像 陶渊明 “采菊东篱下,悠然见南山”。陶渊明有颈椎病。
我要评论
作者:无一可炫 时间:2020-01-01 13:10:03
  “该死的温柔。。。”连温柔都该死了,还有什么不能发生?
作者:我是好人相信我 时间:2020-01-01 14:01:03
  我就想问一问王菲,你歌里那句【没有什么会永垂不朽】是啥意思,你要知道天安门广场上的英雄纪念碑上就写,革命英雄永垂不朽,这是不是就说革命英雄不会永垂不朽
作者:站起来的蚯蚓 时间:2020-01-01 14:12:57
  村里有个姑娘叫小芳,长得好看又漂亮,一双美丽的大眼睛,脖子粗又长?什么鬼,长颈鹿?
作者:闳焱 时间:2020-01-01 14:35:26
  @站起来的蚯蚓 2020-01-01 14:12:57
  村里有个姑娘叫小芳,长得好看又漂亮,一双美丽的大眼睛,脖子粗又长?什么鬼,长颈鹿?
  -----------------------------
  我怎么记得是辫子粗又长?
作者:000漂流岛000 时间:2020-01-01 14:46:30
  这怕是你根本不懂得歌词旋律的语境吧,歌词又单是写诗词...而是要加上旋律才是完整的,歌词看着是跳跃性的..但是加上旋律唱出来他就很完整了
作者:hzg8201 时间:2020-01-01 16:38:24
  楼主太闲了吧,太认真你就输了。
作者:泡茶看晚霞 时间:2020-01-01 19:07:48
  世界抬杠锦标赛冠军给楼主
我要评论
作者:张勇19820429 时间:2020-01-01 20:32:58
  楼主真喜庆
我要评论
作者:ty_还是我好 时间:2020-01-01 21:20:45
  不错
作者:就等你呢0000 时间:2020-01-01 21:28:35
  深秋嫩绿的垂柳
  亲吻着我额头
  这句写的跟闹着玩似的
  • 大叔也八卦: 举报  2020-01-05 10:47:29  评论

你可以写午夜火辣辣的太阳,把我的心给灼伤,,,,,,,,
  • 小确幸之艾: 举报  2020-01-10 11:24:35  评论

这个深秋嫩绿的垂柳,确实有问题。
作者:心馨2019 时间:2020-01-01 21:32:25
  歌词找茬,。。。。
作者:lybt2013 时间:2020-01-01 21:37:20
  看这帖真欢乐
我要评论
作者:吾非人 时间:2020-01-01 21:52:59
  楼猪,我很同情西方人,因为他们永远都看不到日出
作者:XMYN01 时间:2020-01-01 21:59:53
  第一个没问题,天不亮就开始走了,太阳出来了,迎接太阳。再说西天取经难道都是直路,一路向西吗?
  第二个也没问题,自你离开以后,用“从此”强调一下,也是正常的。
  第三个楼主看出哪里出问题了。
我要评论
作者:郎子Ye心 时间:2020-01-01 22:19:17
  看这里!

作者:唠叨老刀把子 时间:2020-01-01 22:21:18
  迎来着重于来,不是面对......
作者:987258088 时间:2020-01-01 22:29:45
  吹毛求疵,歌词讲究韵律和意境,朗朗上口又表达心情,古代的文章还有通假字呢,那连续两遍的歌词会不会是语文上的重复用语呢?
我要评论
作者:muxiaoyu01 时间:2020-01-02 08:21:21
  这是最后的斗争,团结起来到明天,
  英特纳雄耐尔就一定要实现......
  我一直觉得这个“就”字是语病。
  要么是“就一定会实现”
  要么是“一定就要实现”
  • 2ndlife2014: 举报  2020-01-10 09:43:09  评论

评论 muxiaoyu01:这里可以用“就一定会实现”,或者“一定要实现”(”一定就要实现”不通),前者表示这是必然的结果,后者表示这是最终的目标,意思不一样,这是翻译,要看原文才知道哪个更准确。
  • 密码309: 举报  2020-01-10 15:12:12  评论

肯定是will be
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:charlesaa 时间:2020-01-02 08:41:35
  迎来日出,一定要向东?
  按你的说法,文学作品都是错的,飞流直下三千尺,明显错了,你也批一下?
作者:幸运值MAX2019 时间:2020-01-02 08:52:24
  歌词的词作者基本都没什么文化,歌词唱着方便是其主要原则,语句病句肯定有。
作者:洋葱RZ 时间:2020-01-02 09:53:30
  @梨花木碗 2019-12-27 23:55:22
  我不能忍受把莺飞草长(zhang)唱成莺飞草长(chang)
  这个见解还是第一次听呢

作者:日照老年人2018 时间:2020-01-02 10:25:34
  除了发动机的轰鸣和电气之音
  我似乎听到了它烛骨般的心跳
作者:日照老年人2018 时间:2020-01-02 10:27:04
  @梨花木碗 2019-12-27 23:55:22
  @洋葱RZ 2020-01-02 09:53:30
  这个见解还是第一次听呢
  古有诗云:草长莺飞二月天
作者:TOUCHTHEBABYFACE 时间:2020-01-02 10:38:26
  飘扬过海来看你的那句。 唱成 伤心的不能自己对不对啊,应该是伤心的不能自已,我每次听到都象是一根刺,拔不掉,痛苦啊??
作者:jp10101010 时间:2020-01-02 11:08:34
  这样说,周杰棍的更没法看了!
我要评论
作者:dinshzhe 时间:2020-01-02 15:52:35
  楼主你真是个杠精,按你的认为一个人往前走就不能回头看了?

我要评论
作者:dinshzhe 时间:2020-01-02 15:53:09
  楼主你真是个杠精,按你的认为一个人往前走就不能回头看了?

作者:来去J 时间:2020-01-02 16:20:18
  十年最后两句:不是为你而流,也为别人而流????每次听到这两句,头皮都发麻!
我要评论
作者:ty_龙腾海 时间:2020-01-02 17:30:36
  别闹了,挑毛病,电视剧剧本都不合格,综艺节目明星互动都不能说话了,二次元文化更不能看了,就如“就酱紫”这个短句,还有“神马”这个词
作者:T薛定谔的猫Y 时间:2020-01-02 17:37:21
  你对歌词理解不要这么肤浅,好吧。迎来日出,是说等到日出了,再出发
作者:我不是呆头鹅 时间:2020-01-02 17:43:42
  阿杜《他一定很爱你》的“我应该在车底 不应该在车里”。。。 我就想为啥非要在车底,他究竟要在车底干啥!?装炸弹么
  • cmh1020: 举报  2020-01-20 12:17:30  评论

我也在想他是想偷听车振呢还是想自杀。哈哈
  • 朱丶小竹: 举报  2020-01-22 08:50:20  评论

看到你们有多甜蜜,这样一来……不想看到这个场面,所以说还不如看不见了。不过在车底估计纯属为了押韵,有点搞笑。
我要评论
作者:杜真境3734j 时间:2020-01-02 17:44:37
  啦啦啦
我要评论
作者:井水河水 时间:2020-01-03 15:00:29
  “我爱你,就像老鼠爱大米”,老鼠爱大米最终是吃了它,so,我爱你,最终要灭了你?
作者:天若久 时间:2020-01-05 12:39:52
  上面有人说过的莺飞草长zhang唱成chang,不能自已唱成自己,汪峰《北京北京》里“我似乎听到了它蚀骨般的心跳”蚀唱成烛骨……
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规